Главная страница
qrcode

Пакеты диагностических методик для комплексной диагностики в условиях ПМПК. Методические рекомендации для специалистов пмпк новосибирск 2015 гбу нсо оцдк 2 содержание введение


НазваниеМетодические рекомендации для специалистов пмпк новосибирск 2015 гбу нсо оцдк 2 содержание введение
АнкорПакеты диагностических методик для комплексной диагностики в условиях ПМПК.pdf
Дата17.05.2018
Размер1.01 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаPakety_diagnosticheskikh_metodik_dlya_komplexnoy_diagnostiki_v_u
оригинальный pdf просмотр
ТипМетодические рекомендации
#40457
страница7 из 20
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   20
Ограничения. Методика не может быть использована с детьми с грубыми нарушениями коммуникации и тяжелыми нарушениями познавательной деятельности.
Методика «Эмоциональные лица»
Краткая аннотация. Анализ возможности ребенка понимать (опознавать) и обозначать (как вербально, так и экспрессивно) эмоциональные состояния, представленные в виде оценки лицевой экспрессии, является одним из важнейших условий адекватного развития аффективно-эмоциональной сферы, необходимой предпосылкой возможности вербализации собственных переживаний, развития «языка эмоций». Без подобной оценки невозможно формирование узнавания по полу и возрасту.
Исследование лицевого гнозиса и способности адекватного восприятия аффективно- выразительной экспрессии проводилось еще в 19-м веке и описано в классических работах Ч. Дарвина и А. Дюшена (1862, 1872).
Исследование непосредственно лицевого гнозиса в отечественной психологии проводится, в основном, в рамках нейропсихологического подхода и ведет свое начало еще от классических работ А.Р. Лурия, представлено в основном в нейропсихологических диагностических комплексах
Анализируемые показатели:

Адекватность оценки эмоционального состояния, как по «знаку», так и по силе;

Яркость эмоциональных образов (эмоциональная заряженность, включающая соответствующую мимическую экспрессию самого ребенка);

Уровень дифференцировки эмоциональных проявлений и, соответственно, адекватность владения соответствующим словарем;

Инертность, застревание или гибкость в восприятии эмоционального состояния;
Методика разрабатывалась, в первую очередь, для целей индивидуального обследования ребенка. Присутствие родителей, педагогов, воспитателей или других детей при проведении методики не рекомендуется. Очень показательно проведение

ГБУ НСО «ОЦДК»
42 исследования с одним и тем же ребенком до и после психологически ориентированных коррекционных мероприятий (групповой или индивидуальной, семейной психотерапии и т.п.) для оценки эффективности проведенной работы.
Анализируемые показатели:

характеристики эмоционально — личностных отношений с другими людьми (матерью, отцом, обоими родителями вместе, братьями и сестрами, в том числе с учетом их возраста, бабушками и дедушками, друзьями/подругами, учителем/воспитателем или другими авторитетными для ребенка взрослыми). Данные показатели рассматриваются как в плане предпочтения, так и отвержения оцениваемых лиц;

эмоционально-личностные характеристики самого ребенка (любознательность, стремление к доминированию в группе сверстников, стремление к общению с другими детьми, отгороженность от других детей или взрослых, отвержение самого себя, стремление к уединению, социальная адекватность поведения, в том числе вынуждаемое социально одобряемое поведение);

характеристики мотивационно-волевой сферы, в том числе показатели ведущей мотивации (игровой, учебной, познавательной, соревновательной).
Ограничения. Методика не может быть использована с детьми с грубыми нарушениями коммуникации и тяжелыми нарушениями познавательной деятельности.

ГБУ НСО «ОЦДК»
43
ПАКЕТ № 3
Пакет №3 представляет диагностические средства, выявляющие особенности состояния всех компонентов и функций речи для логопедического обследования на ПМПК детей младшего дошкольного возраста (от 3 до 5 лет). В пакет входит 21 методика.
Методики, выявляющие особенности состояния всех компонентов и
функций речи, используемые учителем-логопедом ПМПК при
обследовании детей младшего дошкольного возраста (от 3 до 5 лет)
Метод наблюдения за коммуникативным поведением ребенка
Краткая аннотация. Наблюдение является одним из ведущих методов диагностики, позволяющим оценить особенности поведения и деятельности ребенка в ходе реального общения. Данные, получаемые в ходе наблюдения позволяют судить о коммуникативной активности ребенка, характере используемых вербальных и невербальных средств, а также о сформированности функциональной базе речи: наличии мотивационной готовности к общению, к взаимодействию со взрослым в процессе игровой и/или манипулятивной деятельности, характер и степень активности подражательной деятельности в игре, а также при предъявлении вербального материала.
Важным условием является создание условий для непосредственного общения ребенка в процессе игры или взаимодействия со взрослым.
Варианты: наблюдение за совместной деятельностью матери (или другого близкого родственника) и ребенка; наблюдение в процессе совместной деятельности с незнакомым человеком.
Оцениваемые показатели:

различие в стилях общения ребенка с матерью и с незнакомым взрослым;

уровень сформированности коммуникативных средств и их качество;

возможность и темп формирования навыка эхолалии (у безречевых детей с нормой слуха).
Ограничения. Методика не имеет ограничений.
Обследование связной речи
Краткая аннотация. Обследование связной речи позволяет оценить достаточно широкий спектр речевых и неречевых средств, однако, в соответствии с законами развития речи в онтогенезе, на данном уровне возрастного развития преобладает диалогическая форма связной речи, при этом ребенок может охотно общаться с близкими людьми, но «свертывать» объем вербального материала в процессе общения с незнакомыми. Подобная стеснительность нормативна для данного возраста, что необходимо учитывать при выстраивании процедуры обследования и последующей оценки результатов обследования. Методика обследования связной речи используется в практической деятельности логопедов с 50-60 годов XX века.
Оцениваются следующие показатели:

сформированность связной речи

грамматическое оформление высказываний
(тип используемых

ГБУ НСО «ОЦДК»
44 предложений, их структура, наличие средств словоизменения и словообразования, адекватность их использования)

словарный запас (соответствие объема словаря возрастным нормам и потребностям высказывания, адекватность его использования, смысловое наполнение лексики)

соответствие звукопроизношения нормам русского языка в рамках местного диалекта возрастным нормативам

Особенности голосоподачи и голосоведения, темпо-ритмические характеристики речи

уровень помощи взрослого
Ограничения. Методика не может быть использована для детей с выраженными степенями умственной отсталости и тяжелыми множественными нарушениями развития, в ситуации отсутствия коммуникации с окружающими. Методика с использованием предметных и сюжетных картинок не применяется в обследовании детей с тяжелыми нарушениями зрения (тотальная слепота, выраженная степень слабовидения).
Методика обследования объема пассивного и активного словарного
запаса
Краткая аннотация. В лингвистической литературе выделяется два вида словаря - активный (продуктивный) и пассивный (рецептивный). В активный словарь включаются те лексические единицы, которые используются носителем языка для продуцирования
(составления) собственного высказывания. Пассивный словарь складывается из лексических единиц, которые адекватно воспринимаются носителем языка при восприятии чужого высказывания. При этом соотношение объемов пассивного и активного словарей может быть различным в условиях разных форм патологий.
Каждый из этих словарных запасов может быть охарактеризован по двум параметрам: количественному (объем) и качественному (семантическое содержание).
Объем лексического запаса ребенка зависит от возраста ребенка, уровня развития его познавательных и мыслительных функций, условий воспитания. Существуют определенные закономерности развития и формирования словарного запаса в онтогенезе.
Например, в младшем дошкольном возрасте у детей преобладает наглядно-действенное мышление, что и определяет наличие в словаре или лексиконе ребенка предметной лексики, обозначающей окружающие ребенка предметы (игрушки, посуду, одежду и др.), а также набора глаголов, обозначающих повседневные бытовые действия. В процессе взросления на смену наглядно-действенной форме мышления приходит наглядно- образная, а в продуктивном и рецептивном словарях увеличивается количество слов, обозначающие предметы, действия и качества предметов, появляются слова с обобщенным и абстрактным значением, с переносным значением.
Конкретный набор лексических единиц определяется характером осведомленности ребенка о различных сторонах окружающей его действительности и степени обученности ребенка. Таким образом, сужение или искажение словарного запаса далеко не всегда свидетельствует о первичной патологии речевого развития. Это может быть следствием ограничений представлений об окружающем мире в силу разнообразных причин.
Оцениваются следующие показатели:

количественный и качественный состав активного и пассивного словаря

уровень владения значением лексических единиц

особенности процесса становления парадигматических и синтагматических связей

характер лексических ошибок

уровень помощи взрослого
Ограничения. Методика не может быть использована для детей с выраженными степенями умственной отсталости и тяжелыми множественными нарушениями развития,

ГБУ НСО «ОЦДК»
45 в ситуации отсутствия коммуникации с окружающими. Методика с использованием предметных и сюжетных картинок не применяется в обследовании детей с тяжелыми нарушениями зрения (тотальная слепота, выраженная степень слабовидения).
Обследование звуковой стороны речи.
Краткая аннотация. Обследование звуковой стороны речи включает диагностику звукопроизношения, фонематического восприятия и фонематического слуха, слоговой структуры слова.
Таким образом, отдельными оригинальными методиками следует считать:
1.
Обследование звукопроизношения
2.
Обследование навыка восприятия и воспроизведения ритмических
структур.
3.
Исследование навыка фонематического восприятия.
4.
Обследование слоговой структуры слова.
Оцениваются следующие показатели:

уровень сформированности навыка владения правильным произношением в различных условиях предъявления и использования языкового материала

характер нарушения звуков (искажения, замены, смешения)

особенности фонематического восприятия и фонематических представлений у ребенка, их выраженность и характер

уровень сформированности ритмико-мелодической стороны речи и умения пользоваться различными слоговыми структурами при продуцировании высказывания и при его восприятии

уровень помощи взрослого
Ограничения. Методика не может быть использована для детей с тяжелыми нарушениями зрения (тотальная слепота, выраженная степень слабовидения), с выраженными степенями умственной отсталости и тяжелыми множественными нарушениями развития, в ситуации отсутствия коммуникации с окружающими.
Обследование грамматического строя
Краткая аннотация. Русский язык имеет сложную грамматическую систему, которую освоить в полной мере достаточно сложно даже взрослым людям с высшим образованием. Специфика развития грамматического строя в онтогенезе накладывает ограничения, как на способ предъявления материала, так и на характер предъявляемого материала.
В качестве материала для обследования грамматического строя рассматриваются, прежде всего, системные грамматические формы и конструкции. Поскольку в лингвистике к области грамматики относят, как правило, три раздела: синтаксис - законы построения предложения и словосочетания как грамматических конструкций; словообразование - законы построения слов с помощью морфем как синтез грамматической конструкции и формы; словоизменение - изменение формы слова с помощью аффиксов, то и материал обследования должен предусматривать изучение грамматических навыков во всех этих разделах.
Кроме того лингвистами вслед за Л.В. Щербой выделяется активная грамматика и пассивная грамматика, т.е. грамматика, используемая в продуктивных видах речевой деятельности, и грамматика, используемая в рецептивных видах речевой деятельности.
Таким образом, нам необходимо исследовать:

Объем запаса грамматических форм и конструкций, используемых при продуцировании собственных высказываний;

Объем запаса грамматических форм и конструкций, используемых при восприятии

ГБУ НСО «ОЦДК»
46 чужих высказываний;

Адекватность использования грамматических средств в собственной речи и при восприятии;

Специфические ошибки в использовании грамматических средств и конструкций;

Механизмы появления специфических ошибок.
Составляющими по данному направлению обследования самостоятельными методиками следует рассматривать:
5.
Составление предложений различных типов
6.
Составление сложносочиненных предложений.
7.
Составление сложноподчиненных предложений.
8.
Согласование имени существительного с другими частями речи.
9.
Согласование имени существительного и глагола в прошедшем времени.
10.
Согласование имени существительного (местоимения) и глагола в
настоящем времени.
11.
Согласование имени существительного и притяжательного местоимения
12.
Беспредложное и предложное управление.
13.
Словоизменение.
Образование
множественного
числа
имен
существительных в именительном падеже.
14.
Словообразование.
15.
Суффиксальный способ образования имен существительных.
Суффиксальный способ образования имен прилагательных.
16.
Суффиксальный способ образования глаголов.
17.
Префиксальный способ образования имен существительных и глаголов.
Оцениваются следующие показатели:

уровень владения грамматическими средствами в самостоятельной речи
(употребление и понимание);

степень обучаемости грамматическому оформлению языковых и речевых единиц;

характер грамматических ошибок;
Ограничения. Методика и составляющие ее методические компоненты не могут быть использованы для детей с выраженными степенями умственной отсталости и тяжелыми множественными нарушениями развития, в ситуации отсутствия коммуникации с окружающими. Методика с использованием предметных и сюжетных картинок не применяется в обследовании детей с тяжелыми нарушениями зрения
(тотальная слепота, выраженная степень слабовидения).

ГБУ НСО «ОЦДК»
47
ПАКЕТ № 4
Пакет № 4 представляет диагностические средства в деятельности дефектолога ПМПК для проведения диагностики уровня овладения программным материалом дошкольного уровня образования для детей младшего дошкольного возраста (от 3 до 5 лет). В пакете представлено 12 оригинальных методик.
Методики, используемые учителем-дефектологом ПМПК для
оценки уровня овладения программным материалом дошкольного
уровня образования детьми старшего дошкольного возраста (от 3
до 5 лет)
Исследование предметно-практической деятельности
Краткая аннотация. Методика предполагает выполнение ребенком простейших построек самостоятельно и по образцу. Методика позволяет оценить возможность и правильность выполнения простых конструктивных заданий, объем помощи взрослого.
Оценка качественно-уровневая.
На протяжении всего обследования для учителя-дефектолога важным является не только анализ данных, но и всего хода выполнения задания. Следует выделить следующие параметры: понимание инструкции, умение руководствоваться инструкцией при выполнении задания), обучаемость (способность переноса, характер помощи
(стимулирующая, направляющая, обучающая), принятие и понимание задания, организация самостоятельной деятельности и самоконтроль, критичность к результату деятельности, реакция на замечания, одобрение похвалу, скорость протекания мыслительных процессов, их подвижность, гибкость, глубина.
Оцениваются следующие показатели:

уровень сформированности конструктивных навыков;

умение делать простейший анализ образца, созданной постройки (выделять основные части, различать и соотносить их по величине и форме и др);

точность и ловкость движений (умения располагать строительные детали вертикально, в ряд, по кругу; ставить их плотно друг к другу, на определенном расстоянии;

умение изменять постройку двумя способами (заменяя одни детали другими или надстраивая их высоту, длину);

умение пространственно располагать объекты по отношению друг к другу.
Методика последовательность событий
Краткая аннотация. Автор А.Н.Бернштейн. Данная методика широко применяется в дефектологической практике. Описание процедуры проведения встречается в работах отечественных дефектологов Е.А. Стребелевой, С.Д. Забрамной и др. Методика позволяет оценить возможность и особенности составления последовательности картинок, адекватность понимания, способность установить простейшую последовательность, наглядно-образное мышление.
Оцениваются следующие показатели:
В первой части анализируется:

ГБУ НСО «ОЦДК»
48

ориентировочная деятельность ребенка, характер действий (как ребенок действует, прежде чем приступить к раскладыванию - внимательно рассматривает картинки, беспорядочно перебирает их, меняя местами);

умение увидеть и выделить признаки, которые определяют смысловую последовательность;

ориентация на существенные признаки последовательности;

понимание смысловой логической связи, способность к целостному восприятию сюжета;

умение устанавливать простейшие причинно-следственные зависимости;

фиксируется способность принятия помощи, требуемый объем помощи.
Во второй части задания анализируется:

общий уровень развития речи (отсутствие активной речи, наличие или отсутствие фразовой речи, понятной и малопонятной для окружающих);

речь - самостоятельная, состоящая из отдельных слов или отраженная;

способ выполнения (самостоятельное составление истории);

уровень осмысления сюжета (не отвечает или неадекватно отвечает на вопросы, дает ответы, не отражающие смысловую сторону изображенного сюжета: перечисляет объекты, отвечает одним словом, отражающим содержание сюжетного изображения, отвечает на вопросы фразовой речью, отражающей смысловое содержание сюжета).
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   20

перейти в каталог файлов


связь с админом