Введение
Крестьянское хозяйство является самостоятельным типом товарного аграрного предприятия, обладающим основными средствами производства (включая землю), собственными трудовыми ресурсами, финансами и другими материально-техническими средствами ведения хозяйства. Наиболее рациональное и взаимосвязанное сочетание этих факторов обеспечивает любому сельскохозяйственному предприятию наименьшие затраты на производство продукции, т.е. наибольший доход. Любое нарушение этого сочетание приводит к снижению производительности, увеличению затрат труда и других материально-технических ресурсов и, в конечном итоге к снижению нормы прибыли и доходности хозяйства.
Крестьянское хозяйство основывается на труде членов крестьянской семьи, хотя законодательно допускается наем рабочей силы. Особенностью сельскохозяйственного производства является необходимость одновременного выполнения различных видов работ в хозяйстве в определенный период. Кроме того, производительное использование имеющихся средств производства требует одновременного участия в выполнении производственных процессов нескольких работников. Поэтому крестьянское хозяйство должно быть рациональным по числу трудоспособных. По данным научно-исследовательских организаций, рациональное крестьянское хозяйство должно иметь не менее 2,5 – 3 среднегодовых работника, из которых два человека по возрасту и состоянию здоровья могут работать круглый год.
Экономическая эффективность производственной деятельности крестьянского хозяйства во многом зависит от выбранной специализации. Каждое крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности на земельный участок и другие средства производства, в соответствии с принятыми законами, может самостоятельно определять направление своей деятельности, структуру и объем производства исходя из собственных интересов. На принятие решений о специализации крестьянского хозяйства наибольшее влияние могут оказывать следующие факторы:
личный интерес членов крестьянского хозяйства;
имеющийся практический опыт работы в той или иной отрасли и наличие профессиональной квалификации;
необходимость обеспечения занятости всех членов хозяйства в производстве в течение всего года;
природно-климатические условия и другие особенности предоставляемого участка и региона , в котором организуется хозяйство;
наличие на отводимом участке производственных построек и других объектов, которые целесообразно использовать по их прямому назначению;
местоположение выделяемого участка относительно пунктов переработки и рынков сбыта продукции;
реальная экономическая ситуация, в частности, насыщенность рынка определенными видами сельскохозяйственной продукции и уровень цен на нее;
наличие рынков сбыта и пунктов переработки продукции, а так же удаленность их от крестьянского хозяйства.
Задача проектировщика состоит в том, чтобы на основе интересов, пожеланий членов крестьянского хозяйства разработать и обосновать такую модель организации производства, которая бы обеспечивала оптимальное сочетание всех производственных факторов с учетом почвенных и климатических условий зоны расположения хозяйства, удаленности его от пунктов переработки и реализации продукции, степени развития производственной инфраструктуры и рыночной конъюнктуры.1. Подготовительные работы 1.1. Подготовительные работы при составлении проекта образования землепользования крестьянского хозяйства включают:
изучение планово-картографических и обследовательских материалов;
изучения данных, характеризующих природные и экономические условия территории, реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
установление границ охраняемых территорий;
выявление наличия дорог и водных источников в местах предполагаемого размещения землепользования крестьянского хозяйства;
установление мест реализации и переработки продукции и других объектов, с которыми крестьянское хозяйство будет связано производственными и другими отношениями.
1.2. Завершаются подготовительные работы разработкой Задания на проектирование.
ЗАДАНИЕ
на составление проекта внутрихозяйственной организации территории землевладения (исходные данные)
№№ п/п
| Показатели
| Единица
Измерения
| Значение
показателей
| 1
| 2
| 3
| 4
| 1
| Местоположение усадьбы крестьянского хозяйства.
| -
| Территория землевладения
| 2
| Производственное направление
| -
| молочное
| 3
| Объемы производства сельскохозяйственной продукции дополнительных отраслей:
|
|
| продукции
| ц
| 150
| Картофель
| ц
| 2
| Свинина
|
|
|
Задание (продолжение)
№№ п/п
| Показатели
| Единица
Измерения
| Значение
показателей
| 1
| 2
| 3
| 4
| 4
| Ежегодные затраты труда:
|
|
|
|
|
|
2160 · 2 = 4320
|
| Трудоспособных – 2 чел.
| Чел.-час
| 2160 · 2 = 4320
|
| Пенсионеров –2 чел.
| чел.-час
| 1080 · 2 = 2160
|
| Подростков и детей
| чел.-час
| -
|
| ВСЕГО
| чел.-час
| 6480
| 5
| Затраты труда на производство 1 ц. продукции:
|
|
|
| Растениеводства:
|
|
|
|
|
|
|
| Картофель:
|
|
|
| При урожайности - 180 ц/га
| чел.-час
| 2,7
|
| При урожайности – 150 ц/га
| чел.-час
| 3,0
|
| При урожайности – 200 ц/га
| чел.-час
| 2,5
|
| Животноводства:
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко (при продуктивности 35 – 40 ц в год)
| чел.-час
| 8
|
| Свинина
| чел.-час
| 30
|
| (КРС)
| чел.-час
| 42
| 6
| Урожайность с/х культур и продуктивность кормовых угодий кормовых угодий:
|
|
|
| картофель
| ц/га
| 180 (150 – 200 )
|
| ячмень
| ц/га
| 20 (15 - 25)
|
| соя
| ц/га
| 12 (10 - 15)
|
| кукуруза на зеленый корм
| ц/га
| 200 (180 - 250)
|
| кукуруза на силос
| ц/га
| 250 (200 - 300)
|
| кукуруза на зерно
| ц/га
| 40 (35 - 45)
|
| многолетние травы на зеленый корм
| ц/га
| 120 (100 – 130)
|
| многолетние травы на силос
| ц/га
| 200 (180 - 300)
|
| многолетние травы на сено 30 – 35 % от мн трав 200 х 0,35 = 70
| ц/га
| 35 (30 - 50) до 70
|
| корнеплоды
| ц/га
| 200 (180 - 300)
|
| сенокосы
| ц/га
| 21,5
|
| пастбища естественные (балл оценки · 2,5)
| ц/га
| 20
|
| ДКП (балл оценки · 2,5)
| ц/га
| 150-200
|
| пастбища улучшенные (балл оценки · 2,5)
| ц/га
| 20 - 100
|
7
| Выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода:
|
|
|
| периода
|
|
|
| Май – июнь – июль – август – сентябрь
| %
| 15-30-25-20-10
| 8
| Использование сеяных культур на зеленый корм:
|
|
|
| Многолетние травы
| месяц
| июль
|
| Кукуруза
| месяц
| август
|
| Ботва корнеплодов
| месяц
| сентябрь
| 9
| Продуктивность животноводства:
|
|
|
|
|
|
|
| Надой молока на 1 корову в год
| ц
| 35 (30 - 50)
|
| Привес свиней на 1 голову
| ц
| 1,0
| 10
| Затраты кормов на 1ц продукции животноводства:
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко
| ц. корм. ед
| 1,11
|
| Свинина
| ц. корм. ед
| 6,0
|
| Мясо КРС
|
| 10,6
|
Глава крестьянского хозяйства _______________________________________
(фамилия, имя, отчество, подпись)
Проектировщик ____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, подпись) 1.3. Порядок расчета нормативной урожайности кормовых культур
Определение выхода кормовых единиц:
пастбищ: 3* балла · 0,5** = 1,5 ц. к. ед.
сенокосы: 18,5* балла · 0,5** = 9,25 ц. к. ед.
Определение урожайности пастбищ: 1,5 ц. к. ед. : 0,2 = 7,5 ц/га
Определение урожайности сенокосов: 9,3 ц. к. ед. : 0,43 = 21,5 ц/га
* - 3 балла; 18 баллов - кадастровая оценка угодий
** - 0.5 ц.к.ед. : балл – цена балла; рассчитывается следующим образом: так как по общероссийской оценке 100 баллов = 50 ц.к.ед., то цена одного балла равняется 50 : 100 = 0,5 ц.к.ед.
Урожайность кормовых угодий так же можно определить по следующему уравнению:
балл пастбищ · 2,5 = продуктивность пастбищ, ц/га;
балл сенокосов · 1,25 = продуктивность сенокосов, ц/га.
перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |