Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

методичка к курсовому проекту по менеджменту. Методические указания по выполнению курсовых проектов по дисциплине Менеджмент в апк


НазваниеМетодические указания по выполнению курсовых проектов по дисциплине Менеджмент в апк
Анкорметодичка к курсовому проекту по менеджменту.doc
Дата17.09.2017
Размер1.2 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файламетодичка к курсовому проекту по менеджменту.doc
ТипМетодические указания
#13743
страница6 из 9
Каталогid116570925Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

С этим файлом связано 5 файл(ов). Среди них: osnovnaya_rabochaya_tetrad.docx, вопросы по Управление в АПК.docx, титульный лист.docx, Вопросы экономисты.docx, Метод указания по практике специалисты 2012.doc, методичка к курсовому проекту по менеджменту.doc.
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9


Большое значение в получение высококачественной продукции имеет породный состав крупного рогатого скота, для анализа которого и его особенностей можно воспользоваться таблицей 7. Аналогичную таблицу можно сделать и для продукции растениеводства.

Таблица 7

Породы крупного рогатого скота и их особенности (возраст 15 месяцев)

Порода

Убойный выход, %

Среднесуточный привес, г

Затрачено кормовых единиц

На 1 голову

На 1 кг продукции

Чернопестрая













Швицкая













Симментальская













Юринская













Айширская и т.д.














Ввиду того, что основной показатель качества продукции в мясном животноводстве является упитанность скота, которая во многом зависит от продуктивности и интенсивности выращивания животных на мясо, можно выявить влияние среднесуточного прироста на эффективность выращивания и откорма молодняка КРС с использованием статистического метода группировок (таблица 8).

Таблица 8

Влияние среднесуточного прироста на эффективность выращивания молодняка КРС

Показатели

Группы хозяйств по среднесуточному приросту живой массы животных, г.

1

до 200

2

201-400

3

401-600

4

свыше 600

В среднем

Количество предприятий в группе
















Среднее значение группировочного признака, г
















Среднегодовое поголовье, гол
















в том числе на одно хозяйство
















Валовой прирост живой массы, ц.:

Всего
















в расчете на одно хозяйство
















Затраты на 1 ц прироста живой массы:

труда, чел.- час
















Кормов, ц.к.ед.
















Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб
















Уровень убыточности, %

















Аналогичный анализ можно осуществить и по другим видам продукции, но с учетом характерного для этих видов продукции группировочным признаком.

    1. Анализ использования методов управления в целенаправленном воздействии на качество продукции и работ.

Проанализировать роль экономических, административных (организационно- распорядительных), социально- психологических методов в системе управления качеством продукции и работ.

Проанализировать основные экономические рычаги воздействия, такие как систему ценообразования, материального стимулирования, планирования, финансово- кредитный механизм и т.д. При этом можно использовать следующие таблицы, в которых отражена динамика цен на продукцию в зависимости от качества.

Таблица 9

Влияние качества реализованного продовольственного зерна на эффективность отрасли

Показатели

Годы










Цена реализации зерна, руб.:










-средняя фактическая










-1 класса










-2 класса










-3 класса










Выручка от реализации зерна- всего, тыс. руб.










в том числе 1 класса










2 класса










3 класса










Потери из-за низкого качества, руб










Уровень рентабельности реализации зерна, %:

фактический










с учетом ликвидации потерь на качестве зерна










Таблица 10

Потери за счет низкого качества сахарной свеклы

Показатели

199_ г

200_ г

200_ г

1

2

3

4

Объем реализации сахарной свеклы, т










-физический вес










-зачетный вес










Потери за счет низкого качества:










Продолжение таблицы 10

1

2

3

4

- процент от физического веса










- нормативный процент потерь










Объем сахарной свеклы, идущей на выработку сахара для хозяйства (65%), т










Средний выход сахара, %










Выход сахара, т.










Средняя цена реализации 1 т сахара, руб.










Потери за счет низкого качества, руб











Таблица 11

Влияние качества реализованного молока на эффективность отрасли

Показатели

Годы










Цена реализации молока, руб:

-средняя фактическая










-1 сорта










-2 сорта










-3 сорта










-несортовое










Выручка от реализации молока- всего, тыс. руб.










в том числе 1 сорт










2 сорт










несортовое










Потери – всего, руб.:










в том числе из-за низкого сорта










из-за низкой жирности










Уровень рентабельности реализации молока, %:

фактический










с учетом ликвидации потерь на качестве молока












Таблица 12

Влияние качества реализованной продукции мясного скотоводства на эффективность отрасли

Показатели

Годы










Цена реализации КРС (в ж.в.), руб./кг:

средняя фактическая










высшей упитанностью










средней упитанностью










упитанностью ниже средней










тощей упитанностью










Выручка от реализации КРС (в ж.в.) – всего, тыс. руб.










в том числе -высшей упитанностью










-средней упитанностью










-упитанностью ниже средней










-тощей упитанностью










Потери от реализации продукции более низкого качества, тыс. руб.










Уровень рентабельности, %:










-фактический










-с учетом ликвидации потерь на качестве продукции











Выявить этапы формирования и виды затрат на качество продукции, в том числе формы и методы стимулирования производства высококачественной продукции (привести конкретные примеры).


  1. Совершенствование управления качеством труда и продукции на предприятии

    1. Разработка комплексной системы управления качеством труда и продукции. Структура и функции служб в управлении качеством.

Обосновать целесообразность разработки комплексной системы управления качеством продукции и работ, в том числе целесообразность формирования органов управления качеством труда и продукции (так называемых «кружков», «блоков», «комиссий») качества на предприятии и в конкретном подразделении с указанием количественного и качественного состава этих органов. Также необходимо спроектировать распределение функций управления качеством труда

и продукции между руководителями, специалистами (от руководителя хозяйства до бригадира) и работниками хозяйства, входящих в состав органов управления качеством.

Спланировать их работу на ближайшую перспективу с использованием схем, планов- графиков и т.д.


    1. Обоснование принятия управленческих решений по повышению качества труда и продукции

В данном подразделе следует разработать управленческое решение по повышению качества труда и продукции, которое должно предусматривать действия, обеспечивающие рост качества по всех технологической цепочке систем земледелия и животноводства. Усилия могут быть сосредоточены в направлении использования более урожайных сортов сельскохозяйственных культур и внедрения современных технологий возделывания культур (приложить новые технологические карты) и выращивания животных, современной техники и оборудования и т.д. при планировании объемов производства продукции могут применяться таблицы 13- 15 и другие.

Таблица 13

Плановый объем производства озимой пшеницы с учетом качества

Сорт пшеницы

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Классность продукции, клейковина, %

Московская 39













Гармония













. . .













Итого














Таблица 14

Резерв увеличения производства озимой пшеницы

Сорт

Урожайность, ц/га

Анализ потерь

Итого продукция за счет предотвращения потерь и резервов

При уборке

Гибель посевов из-за несоблюдения технологии возделывания

От невыполнения плана

ц

Цена реализации, руб/ ц

В стоимостном выражении, тыс. руб

Урожайность, ц/га

Потери, ц

Потери

Посева сортов высококлассных семян

Внесения удобрений

В первоначально оприходованном весе

В весе после доработки

С 1 га

всего

га

С 1 га, ц

Всего, ц

га

Потери

га

Потери

С 1 га, ц

Всего, ц

С 1 га, ц

Всего, ц



































































































































































Таблица 15

Планируемый объем производства и реализации продукции крупного рогатого скота

Показатели

Швицкая порода

Симментальская порода

Итого

Поголовье молодняка КРС, гол.










Средний вес 1 головы, поставленной на откорм, кг










Производственный цикл откорма, дней










Среднесуточный привес, г










Валовой прирост, ц










Категория упитанности










Планируемый объем производства, ц










Уровень товарности, %










Планируемый объем реализации, ц











При обосновании рационального управленческого решения необходимо соблюдать этапы (см. тему 4, п. 3.3.).


    1. Разработка мероприятий по совершенствованию методов управления качеством труда и продукции.

При выполнении данного подраздела следует предусмотреть совершенствование мотивационного механизма повышения качества труда и продукции, при этом, например, целесообразно заработок членов органа управления качеством труда и продукции ставить в прямую зависимость от конечных результатов работы трудового коллектива, что возможно при введении коэффициента трудового участия.

Распределение доплат за продукцию и премий с учетом оценки труда каждого исполнителя, а также окончательный расчет оплаты труда с коллективом можно осуществить при помощи таблиц 16- 19.

Таблица 16

Распределение доплаты за продукцию с учетом окончательной оценки труда работников органа управления качеством

Должность

Годовой аванс, руб

Доплата за продукцию, руб

Окончательная оценка, балл

Количество баллоруб. (гр.2 * гр.4)

Доплата на 1 баллорубль, руб. (гр3:гр5)

Причитающаяся доплата, руб. (гр5*гр6)

1

2

3

4

5

6

7
































































Итого

х




х




х





Таблица 17

Распределение премий с учетом окончательной оценки труда работников органа управления качеством

Должность

Годовой денежный оклад, руб.

Премия, руб.

Окончательная оценка, баллов

Количество баллорублей (гр2*гр4)

Сумма пррремий на 1 баллорубль, руб (гр3:гр5)

Сумма премий к выплате, руб. (гр5*гр6)

1

2

3

4

5

6

7











































Итого

х




х




х





Таблица 18

Окончательный расчет оплаты труда с коллективом при производстве озимой пшеницы

Сорт

Урожайность, ц/га

Площадь, га

Валовой сбор, ц

Категория

Расценка за 1 ц, руб.

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

Годовой аванс, тыс. руб.

Причитающийся заработок, тыс. руб.














































































































Таблица 19

Расчет причитающегося фонда оплаты труда коллективу животноводства с учетом выручки от реализации продукцию

Порода

Планируемый объем реализации, ц

Категория упитанности

Средняя цена реализации, руб./кг

Выручка от реализации, тыс. руб

Фонд оплаты труда, тыс. руб.





































Итого




х

х








Кроме вышеуказанного рычага воздействия целесообразно рассмотреть и другие экономические рычаги, а также рычаги организационного воздействия и социально- психологические методы управления.


    1. Экономическая эффективность совершенствования системы управления качеством продукции

При выполнении данного подраздела следует учитывать рекомендации, данные в теме 3, п. 3.4. Кроме того, экономическую эффективность совершенствования системы управления качеством продукции можно выявить, например, методом частичного бюджета. Построение частичного бюджета можно представить в виде таблицы 20.

Таблица 20

Построение частичного бюджета

Выгоды (поступления)

Расходы

(А) дополнительный доход-

дополнительные доходы, полученные от использования предложенных изменений

(С) Потерянный (упущенный) доход – выгода, которую потеряет хозяйство при использовании предложенных изменений

(В) Сэкономленные затраты – затраты, которые будут сэкономлены при использовании предложенных изменений

(Д) дополнительные затраты – новые затраты, понесенные хозяйством при использовании предложенных изменений

Общие поступления (А+В)

Общие потери (С+Д)

(А+В) – (С+Д) = экономический эффект


В таблице 21 приведен пример (условный) расчета экономической эффективности от замены сорта озимой пшеницы «Московская 39» на сорт «Гармония» методом частичного бюджета.

Таблица 21

Расчет экономической эффективности от замены сорта методом частичного бюджета

Выгоды

Расходы

А. Урожайность:

100га * 49 ц/га= 4900 ц

Выручка от реализации:

А=4900ц * 480руб/ц =2352 т.р.

С: Урожайность:

100га * 41,7 ц/га= 4170 ц

Выручка от реализации:

С=4170ц * 460руб/ц=1918,2 т.р.

В. Требуется семян:

100га * 2,5ц/га= 250ц

Стоимость семян:

250ц* 520руб/ц= 130т.р.

Затраты на оплату труда:

4170ц* 33,56руб/ц = 140т.р.

Затраты на удобрения: 86 тыс.руб

Стоимость амортизации и текущего ремонта: 57 тыс. руб.

Стоимость ГСМ: 68 тыс.руб

В= 130+140+86+57+68=481т.р.

Д. Требуется семян:

100га*2,5ц/га = 250ц

Стоимость семян:

250ц* 550руб/ц= 138т.р.

Затраты на оплату труда:

4900ц* 34,32руб/ц = 168т.р.

Затраты на удобрения: 86 тыс.руб

Стоимость амортизации и текущего ремонта: 57 тыс. руб.

Стоимость ГСМ: 68 тыс.руб

В= 138+168+86+57+68=517т.р.

Общие поступления (А+В):

А+В=2352+481=2833т.р.

Общие расходы (С+Д):

С+Д=1918,2+517=2435,2т.р.

Экономический эффект: 2833-2435,2=397,8т.р.

В таблице 22 приведем пример (условный) расчета экономической эффективности замены породного состава КРС на откорме обычным методом, а в таблице 23- методом частичного бюджета.

Таблица 22

Экономическая эффективность производства и реализации продукции мясного скотоводства после замены породного состава КРС

Показатели

До замены породы

После замены породы

Абсолютное отклонение (+,-)

Поголовье обслуживаемого скота, гол.

12822

12822

-

Производственный технологический цикл, дней

200

200

-

Реализация мяса КРС (в ж.в.), ц

63546

64118

+572

Средняя цена реализации, руб/кг

18,72

18,75

+0,03

Затраты на производство и реализацию продукции животноводства, т.р.

97922

97922

-

Выручка от реализации продукции животноводства, тыс.руб.

118927

120221

+1294

Прибыль(+), убыток(-) от реализации продукции животноводства, т.р.

+21005

+22299

+1294

Уровень рентабельности животноводства, %

21,5

22,8

+1,3пункта

Таблица 23

Экономическая оценка замены породного состава КРС на откорме методом частичного бюджета

Выгоды

Расходы

1

2

(А) Дополнительный доход при использовании швицкой и симментальской пород КРС:

А=64118ц*1875руб/ц=120221т.р.

(С) Упущенный доход при использовании черно-пестрой, швицкой, симментальской, юринской и айширской пород КРС:

С = 63546 * 1872руб/ц = 118927 тыс.руб.

Продолжение таблицы 23

1

2

(В) Сэкономленные затраты при использовании пяти пород КРС:

В = 97922 тыс.руб.

(Д) Дополнительные затраты при использовании швицкой и симментальской пород КРС:

Д= 97922 тыс.руб.

Общие поступления:

А+В= 120221+97922=218143т.р.

Общие потери:

С+Д= 118927+97922=216849т.р.

Экономический эффект = 218143-216849=1294 тыс. руб.


Следует особо подчеркнуть, что все цифры, отраженные в качестве исходной информации в таблицах 18 – 20 должны быть соответствующим образом обоснованы или в тексте, или взяты из таблиц в подразделах 3.2., 3.3., 3.4.

Экономическую эффективность повышения качества производимой продукции можно определить и в результате компьютерного моделирования оптимизации структуры посевных площадей (соблюдение севооборота является фактором повышения качества работ и произведенной продукции в отрасли), оптимизации рациона кормления молодняка КРС на откорме или коров.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.


Тема 3. Система управления и пути ее совершенствования (на примере сельскохозяйственных организаций, агропромышленных формирований)
Введение

  1. Теоретические аспекты системы управления

    1. Сущность и содержание системы управления

    2. Надежность функционирования систем управления

    3. Методические подходы к определению экономической эффективности управления и мероприятий по совершенствованию систем управления

  2. Современное состояние системы управления в организации (агропромышленном формировании)

    1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства (см. тему 1, п. 2.1.)

    2. Критическая оценка образования и функционирования органов управления организацией (агрофирмой)

В п. 2.2. следует критически оценить образование и функционирование органов управления сельскохозяйственной организацией, в том числе высшего органа управления – общего собрания участников, Совета директоров (Наблюдательного совета) и исполнительных органов власти. Причем необходимо отразить особенности, присущие конкретной организационно- правовой форме, выявить несоответствие этих аспектов нормам соответствующих учредительных документов и законодательных актов, регламентирующих деятельность организации.

Проанализировать частоту принятия решений каждым органом управления и др.


    1. Структура управления производством. Анализ состава управленческого персонала организации (см. тему 1, п. 2.2., п. 2.3.).

    2. Эффективность системы управления производством и оценка работы службы хозяйства

Методические подходы к оценке эффективности системы управления, которые можно использовать при выполнении данного подраздела более подробно изложены в аннотациях к п. 3.4 данной темы, кроме того студент их рассматривает в п.1.3. Но можно воспользоваться и таблицей 1.

Оценить эффективность работы управленческих служб хозяйства целесообразно при помощи информации, отраженной в таблицах 2 - 6. Сделать соответствующие выводы.


    1. Организация управленческого труда.

При выполнении п.2.5 следует проанализировать использование рабочего времени управленческими работниками на основе фотографии рабочего дня (см. тему 1, п. 2.4) и оценить уровень организации управленческого труда.

Таблица 1

Эффективность системы управления производством

Показатели

Годы

Средне районные данные за последний год










1

2

3

4

5

1.Общие результативные показатели













1.1. Выход валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.:

-на 100 га сельскохозяйственных угодий













-на 1 среднегодового работника













1.2. Получено прибыли, тыс. руб.:

- на 100 га сельскохозяйственных угодий













-на 1 среднегодового работника













-на 1 рубль стоимости основных и оборотных производственных фондов













1.3. Уровень рентабельности, %

1.4. Норма прибыли, %













2.Экономичность аппарата управления
2.1. Удельный вес работников аппарата управления в общей численности работающих, %













Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

2.2. Удельный вес зарплаты работников управления в общем фонде зарплаты, %













2.3. Удельный вес затрат на управление в себестоимости продукции, %













3. Производительность управленческого труда

3.1. Произведено валовой продукции:

- на 1 работника управления













-на 1 рубль затрат на управление













3.2. Получено прибыли, тыс. руб.

- на 1 работника управления













-на 1 рубль затрат на управление















Таблица 2.

Эффективность работы экономической службы.

Показатели

Годы

Отклонение (+,-)










1

2

3

4

5

Качественные













1. Дата утверждения плана производственно-финансовой деятельности













2.Обеспеченность производства нормативами, %













3. Проведено конференций, семинаров, занятий, производственных вопросов и т.п. по экономическим вопросам.













4. Рассмотрено экономических вопросов на: совете специалистов, правления, собраниях.













Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

5. Уровень организации управленческого труда, ед.













6. Повышение квалификации, чел.













7. Средняя оценка аттестации, баллов.













8. Общественное мнение о работе службы, баллов.













Результаты производственно-хозяйственной деятельности.













9. Уровень рентабельности, %













10. Норма прибыли, %













11. Валовая продукция на одного среднегодового работника, тыс. руб.













12. Оплата труда одного среднегодового работника, тыс. руб.













13. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, ед.













14.













15.













16.













17.














Таблица 3.

Оценка работы бухгалтерской службы.

Показатели

Годы

Отклонение (+, -)










1

2

3

4

5

Качественные













1. Дата представления годового отчета













2. Уровень образования, чел.:













Высшее













Среднее специальное













Среднее













Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

3. Повышение квалификации, чел.













4. Автоматизация учета, %













5. Введение графика документооборота:

да, нет













6. Проведено внутрихозяйственных ревизий













7. Выявлено недостач, хищений и т. п. На сумму, тыс. руб.













8. Уровень организации управленческого труда, ед.













9. Средняя оценка аттестации баллов













10. Общественное мнение о работе службы, баллов













Количественные













11. Непроизводительные расходы (штрафы, пени, неустойки и т. п.), тыс. руб.













12. Дебиторская задолженность, тыс. руб.













13. Кредиторская задолженность, тыс. руб.













14. Уровень рентабельности, %













15. Норма прибыли, %













16. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, ед.













17.













18.













19.













20.












1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей