Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

методичка к курсовому проекту по менеджменту. Методические указания по выполнению курсовых проектов по дисциплине Менеджмент в апк


НазваниеМетодические указания по выполнению курсовых проектов по дисциплине Менеджмент в апк
Анкорметодичка к курсовому проекту по менеджменту.doc
Дата17.09.2017
Размер1.2 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файламетодичка к курсовому проекту по менеджменту.doc
ТипМетодические указания
#13743
страница7 из 9
Каталогid116570925Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

С этим файлом связано 5 файл(ов). Среди них: osnovnaya_rabochaya_tetrad.docx, вопросы по Управление в АПК.docx, титульный лист.docx, Вопросы экономисты.docx, Метод указания по практике специалисты 2012.doc, методичка к курсовому проекту по менеджменту.doc.
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9


Таблица 4.

Эффективность работы агрономической службы.

Показатели по отрасли растениеводства

Годы

Отклонение (+, -)










1

2

3

4

5

1. Выполнение плана производства, %













Зерна













Сахарной свеклы

























































2. Продано, т.













Зерна













Сахарной свеклы


























































3. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.













4. Уровень рентабельности, %













5. Валовой доход, тыс. руб.













6. Произведено на 1 работника растениеводства, тыс. руб.:













Валовой продукции













Валового дохода













Чистого дохода













7. Произведено на 100 га. пашни, тыс. руб.:













Валовой продукции













Валового дохода













Чистого дохода













10. Урожайность, ц. с 1 га.













Зерна













Сахарной свеклы











































11. Фондоемкость, руб.













Продолжение таблицы 4.

1

2

3

4

5

12. Фондоотдача, руб.













13. Среднегодовая оплата 1 работника, руб.













14. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, ед.














Таблица 5.

Эффективность работы зоотехнической службы.

Показатели по отрасли животноводства

Годы

Отклонение (+, -)










1

2

3

4

5

1. Выполнение плана производства, %













молока













мяса

























































2. Продано, т.













молока













мяса


























































3. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.













4. Уровень рентабельности, %













5. Валовой доход, тыс. руб.













6. Произведено на 1 работника животноводства, тыс. руб.:













валовой продукции













валового дохода













чистого дохода













7. Произведено на 100 га. сельскохозяйственных угодий, ц.:













молока













мяса













Продолжение таблицы 5.

1

2

3

4

5































10. Выход приплода, гол. на:













100 коров













100 свиноматок













11. Расход кормов на 1 ц. продукции, ц. к. ед.













молоко













прирост КРС


























































12. Удельный вес чистопородных животных, %













13. Среднегодовая оплата 1 работника, руб.













14. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, ед.













Таблица 6.

Эффективность работы инженерной службы.

Показатели

Годы










1

2

3

4

1. Уровень механизации, %:










в растениеводстве










в животноводстве










2. Коэффициент использования, ед.:










тракторов










автомобилей










3. Выработано 1 физическим трактором, усл. этал. га:










за год










за день










4. Выполнено на 1 автомобиль, тыс. т.км










5. Удельный вес высококлассных механизаторов, %










6. Себестоимость, руб.:










1 т.км










Продолжение таблицы 6.

1

2

3

4

1 усл. этал. га










7. Среднегодовая оплата труда, руб.:










механизатора










шофера











Уровень организации управленческого труда можно оценить при помощи специального обобщающего показателя, представляющего собой совокупность коэффициентов (таблица 7), характеризующих организационные, технические, санитарно-гигиенические, психологические и другие условия, в которых приходится работать управленческим работникам. Эти показатели позволяют проанализировать существующий уровень организации управленческого труда с критической точки зрения, выявить недостатки и «узкие» места, наметить комплекс мероприятий, обосновав их очередность, и внедрить их.

Исходную информацию необходимо отразить в приложении 19.


  1. Основные направления совершенствования системы управления сельскохозяйственной организацией.

    1. Совершенствование структуры управления (см, тему 1, п. 3.1.)

    2. Разработка управленческих решений по совершенствованию системы управления.

В данном подразделе следует предусмотреть другие мероприятия, кроме предложенных в п. 3.1., по совершенствованию системы управления в хозяйстве.

Таблица 7.

Качественная оценка уровня организации труда работников службы управления.

Коэффициент

Расчетная формула коэффициента

Наименование показателей

Норматив

Фактический показатель

Значение коэффициента

1

2

3

4

5

6

1. Интенсивности рабочего времени

2. Рационального использования рабочего времени

Ки=1-П/Ф
Кр=1-Зн/Ф

П- потери рабочего времени, %

Ф – номинальный фонд рабочего времени, %

Зн – затраты времени на несвойственные функции, %

0
100
0








3. Использования рабочего времени

К1=Ки * Кр

К1 =

  1. Квалификации

5. Соотношение специалистов

Ккв=Чкв/Чо
Кс=Сф/Сн

Чкв – численность работников с высшим и средним специальным образованием

Чо – общая численность работников

Сф – фактическое соотношение специалистов с высшим и средним специальным образованием

Сн – нормативное соотношение

1


1 : 2







Продолжение таблицы 7.

1

2

3

4

6. Подготовка кадров

К2=(Ккв+Ккс) : 2

К2 =

7. Регламентации деятельности структурных подразделений

8. Регламентации труда среди работников

Крег1=(Пп/По)*

*(1-Нф)
Крег2=(Др/До)*

* (1-Нф)

Пп – количество подразделений, имеющих утвержденные положения

По – общее количество подразделений

Нф – удельный вес несвойственных затрат рабочего времени

Др – численность работников с утвержденными должностными инструкциями

До – общая численность работников

Нф – удельный вес несвойственных функций










9. Регламентации труда в управлении

К3=( Крег1+ Крег2):2

К3 =

10. Управляемости

Куп= Уф/Ун

Уф – фактическая управляемость, человек

Ун – норматив управляемости, человек

Директор 2

главные специалисты 6 управляющие- 9

бригадиры 25

Продолжение таблицы 7.

1

2

3

4

5

6

11. Загрузки работников

К4=(Ку1+Ку2+

+Ку3+Ку4) :4

К4 =

12. Плановости

Кп1=Пч / Побщ

Кп2 = По / Побщ

Пч – численность работников, имеющих индивидуальные планы

Побщ – общая численность работников

По – численность работников, охваченных общими планами










13. Достоверности документации

Кд=1-(Рз / Ро)

Рз – количество забракованных документов за неделю

Ро – общее количество документов за неделю










14. Плановости и качества работы

К5=(Кп1+Кп2+

+Кд) : 3

К5 =

15. Плановости рабочих мест

Кпл=Пф / Пн

Пф – фактическая планировка рабочих мест, баллов

Пн – нормативная планировка рабочих мест, баллов



5 баллов







Продолжение таблицы 7.

1

2

3

4

5

6

16. Обеспеченности служебными помещениями

Коб=Плф / Плн

Плф – фактическая обеспеченность 1 работника, м

Плн – норматив обеспеченности, м


0,5 м







17.Устройства служебных помещений

Кус=Уф /Ун

Уф – фактическое устройство помещений, баллов;

Ун – норматив устройства помещений, баллов


5 баллов







18. Состояние служебной мебели

Ксо= Мф / Мн

Мф – фактическое состояние мебели, баллов;

Мн – норматив состояние мебели, баллов


5 баллов







19.Организации рабочих мест

К6 = (Кпл+Коб+

+Кус+Ксо) : 4

К6 =

20.Освещенности рабочих мест

Кос = Оф / Он

Оф – фактическая освещенность, баллов

Он – норматив освещенности, баллов


5 баллов







21.Температурного режима

Ктр = Тф / Тн

Тф – фактический температурный режим, баллов;

Тн – норматив температурного режима, баллов


5 баллов








Продолжение таблицы 7.

1

2

3

4

5

6

22.Цветового оформления

Кцв = Цф / Цн

Цф – фактическое оформление, баллов;

Цн – нориатив. баллов


5 баллов







23.Тишины

Кт = Шф /Шн

Шф – уровень тишины фактический, баллов;

Шн – норматив тишины, баллов


5 баллов







24.Санитарно-гигиенических условий

К7=(Кос+Ктр+

+Кц+Кт) : 4

К7=

25.Психологичес-кой среды

К8= Пфн / Пнк

Пфн – фактический психологический климат, баллов;

Пнк – норматив психологического климата, баллов


5 баллов







26.Применения средств оргтехники

К9 = Сф / Сн

Сф – фактическая стоимость средств оргтехники на 1 работника, руб.;

Сн – нормативная стоимость, руб.

2600 руб








Продолжение таблицы 7.

1

2

3

4

5

6

27.Стабильности управленческих кадров

К10 = 1-(Чу / Чо)

Чу – численность работников, уволившихся за год, человек

Чо – общая численность работников, человек










28.Трудовой дисциплины

Кд =1-(Дп / До)

Дп – количество прогулов, дней;

До – общее количество отработанных дней










29.Испонения обязанностей

Кис =1-(Ча / Чо)

Ча – численность работников, получивших административное взыскание, человек;

Чо – общая численность работников, человек










30.Трудовой дисциплины

К11= (Кд+Кис) : 2

К11 =

31.Организации управленческого труда

n=11

Коут= К / 11

1













Планирование совершенствования управления представляет собой научно обоснованное определение направлений, тенденций, целей, средств и результатов работы в данной области. План мероприятий по совершенствованию управления является частью плана предприятия по внедрению достижений научно- технического прогресса.

Примерный перечень работ может быть следующим (но не исчерпывающим):

  • разработка рациональной системы информации и делопроизводства;

  • разработка системы оперативного управления и схем взаимодействия служб и отдельных работников аппарата управления;

  • разработка проекта механизации и автоматизации работ по функциям управления, в том числе по переустройству материально- технической базы: приобретение необходимой оргтехники и средств связи;

  • разработка проектов организации рабочих мест и рекомендации по улучшению условий труда работников аппарата управления (изготовление нового оборудования, подготовка помещений);

  • разработка рекомендаций по совершенствованию экономических, административных, социально- психологических методов управления;

  • разработка мероприятий по кадровому обеспечению (переподготовка прежних участников процесса управления, приглашение на работу сотрудников по новым специальностям) и др.




    1. Планирование управленческого труда

Из выше указанных мероприятий необходимо более подробно остановиться на планировании управленческого труда, которое осуществляют на основе проведенного анализа трудоемкости и повторяемости работ, уровня организации управленческого труда, документов, регламентирующих деятельность управленческих служб и отдельных работников (положений о подразделениях, службах; должностных инструкций). Разработать следующие основные виды планов:

  • план проведения основных мероприятий о хозяйству в целом на год (с разбивкой по месяцам);

  • план работы подразделения (службы) на год с разбивкой по месяцам;

  • план работы на год руководителя (специалиста);

  • план- график рабочей недели;

  • план- график рабочего дня;

  • графики согласования и координации работ между руководителями и специалистами.




    1. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления

Эффективность совершенствования управления определяется степенью достижения поставленных целей и охватывает основные технические, технологические, организационные, экономические и социальные результаты совершенствования управления.

Для оценки общей эффективности совершенствования управления, которая выражается в результатах осуществления мероприятий, имеющих народнохозяйственное значение, используется группа показателей эффективности функционирования производственно- хозяйственной системы сельскохозяйственной организации:

  • темпы роста объемов производства продукции (в натуральном и стоимостном выражении по сравнению с темпами роста средней заработной платы);

  • экономия затрат живого труда, материальных и финансовых ресурсов;

  • качество продукции;

  • показатели технического прогресса (производство продукции на основе индустриальных технологий, внедрение высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота), фондовооруженность, энерговооруженность и др.;

  • прибыль, рентабельность, фондоотдача, окупаемость капитальных вложений;

  • изменение внешних факторов, не зависящих от работы хозяйства, и факторов, отражающих уровень хозяйствования на предприятии;

  • показатели социального развития.

Для оценки частной эффективности совершенствования системы управления, которая характеризует эффективность отдельных частей комплексных мероприятий, используются показатели:

  1. отражающие экономичность системы управления:

-удельный вес заработной платы ИТР и служащих в общем фонде заработной платы, в себестоимости продукции;

-удельный вес затрат труда и средств на управление в себестоимости продукции;

-сокращение трудоемкости управленческих работ и др.;

  1. отражающие производительность управленческого труда:

-производство валовой продукции на ИТР и служащего, на работника управления, на человеко-день, затраченный в управлении;

-получено прибыли на работника управления, на человеко-день, затраченный в управлении, на рубль затрат на содержание аппарата управления;

-количество работающих, приходящихся на работника управления;

-удельный вес работников управления в общей численности работников;

-сокращение потерь рабочего времени управленческих работников;

сокращение продолжительности циклов управления и др.

Для оценки эффективности совершенствования управления применяются интегральные показатели:

  1. коэффициент качества выполнения управленческих функций (Ккуф)

1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей