С этим файлом связано 5 файл(ов). Среди них: osnovnaya_rabochaya_tetrad.docx, вопросы по Управление в АПК.docx, титульный лист.docx, Вопросы экономисты.docx, Метод указания по практике специалисты 2012.doc, методичка к курсовому проекту по менеджменту.doc. Показать все связанные файлы
Таблица 4.
Эффективность работы агрономической службы.
Показатели по отрасли растениеводства
| Годы
| Отклонение (+, -)
|
|
|
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 1. Выполнение плана производства, %
|
|
|
|
| Зерна
|
|
|
|
| Сахарной свеклы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2. Продано, т.
|
|
|
|
| Зерна
|
|
|
|
| Сахарной свеклы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.
|
|
|
|
| 4. Уровень рентабельности, %
|
|
|
|
| 5. Валовой доход, тыс. руб.
|
|
|
|
| 6. Произведено на 1 работника растениеводства, тыс. руб.:
|
|
|
|
| Валовой продукции
|
|
|
|
| Валового дохода
|
|
|
|
| Чистого дохода
|
|
|
|
| 7. Произведено на 100 га. пашни, тыс. руб.:
|
|
|
|
| Валовой продукции
|
|
|
|
| Валового дохода
|
|
|
|
| Чистого дохода
|
|
|
|
| 10. Урожайность, ц. с 1 га.
|
|
|
|
| Зерна
|
|
|
|
| Сахарной свеклы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 11. Фондоемкость, руб.
|
|
|
|
| Продолжение таблицы 4.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 12. Фондоотдача, руб.
|
|
|
|
| 13. Среднегодовая оплата 1 работника, руб.
|
|
|
|
| 14. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, ед.
|
|
|
|
|
Таблица 5.
Эффективность работы зоотехнической службы.
Показатели по отрасли животноводства
| Годы
| Отклонение (+, -)
|
|
|
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 1. Выполнение плана производства, %
|
|
|
|
| молока
|
|
|
|
| мяса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2. Продано, т.
|
|
|
|
| молока
|
|
|
|
| мяса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.
|
|
|
|
| 4. Уровень рентабельности, %
|
|
|
|
| 5. Валовой доход, тыс. руб.
|
|
|
|
| 6. Произведено на 1 работника животноводства, тыс. руб.:
|
|
|
|
| валовой продукции
|
|
|
|
| валового дохода
|
|
|
|
| чистого дохода
|
|
|
|
| 7. Произведено на 100 га. сельскохозяйственных угодий, ц.:
|
|
|
|
| молока
|
|
|
|
| мяса
|
|
|
|
| Продолжение таблицы 5.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 10. Выход приплода, гол. на:
|
|
|
|
| 100 коров
|
|
|
|
| 100 свиноматок
|
|
|
|
| 11. Расход кормов на 1 ц. продукции, ц. к. ед.
|
|
|
|
| молоко
|
|
|
|
| прирост КРС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 12. Удельный вес чистопородных животных, %
|
|
|
|
| 13. Среднегодовая оплата 1 работника, руб.
|
|
|
|
| 14. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, ед.
|
|
|
|
| Таблица 6.
Эффективность работы инженерной службы.
Показатели
| Годы
|
|
|
| 1
| 2
| 3
| 4
| 1. Уровень механизации, %:
|
|
|
| в растениеводстве
|
|
|
| в животноводстве
|
|
|
| 2. Коэффициент использования, ед.:
|
|
|
| тракторов
|
|
|
| автомобилей
|
|
|
| 3. Выработано 1 физическим трактором, усл. этал. га:
|
|
|
| за год
|
|
|
| за день
|
|
|
| 4. Выполнено на 1 автомобиль, тыс. т.км
|
|
|
| 5. Удельный вес высококлассных механизаторов, %
|
|
|
| 6. Себестоимость, руб.:
|
|
|
| 1 т.км
|
|
|
| Продолжение таблицы 6.
Уровень организации управленческого труда можно оценить при помощи специального обобщающего показателя, представляющего собой совокупность коэффициентов (таблица 7), характеризующих организационные, технические, санитарно-гигиенические, психологические и другие условия, в которых приходится работать управленческим работникам. Эти показатели позволяют проанализировать существующий уровень организации управленческого труда с критической точки зрения, выявить недостатки и «узкие» места, наметить комплекс мероприятий, обосновав их очередность, и внедрить их.
Исходную информацию необходимо отразить в приложении 19.
Основные направления совершенствования системы управления сельскохозяйственной организацией.
Совершенствование структуры управления (см, тему 1, п. 3.1.)
Разработка управленческих решений по совершенствованию системы управления.
В данном подразделе следует предусмотреть другие мероприятия, кроме предложенных в п. 3.1., по совершенствованию системы управления в хозяйстве.
Таблица 7.
Качественная оценка уровня организации труда работников службы управления.
Коэффициент
| Расчетная формула коэффициента
| Наименование показателей
| Норматив
| Фактический показатель
| Значение коэффициента
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 1. Интенсивности рабочего времени
2. Рационального использования рабочего времени
| Ки=1-П/Ф Кр=1-Зн/Ф
| П- потери рабочего времени, %
Ф – номинальный фонд рабочего времени, %
Зн – затраты времени на несвойственные функции, %
| 0 100 0
|
|
| 3. Использования рабочего времени
| К1=Ки * Кр
| К1 =
| Квалификации
5. Соотношение специалистов
| Ккв=Чкв/Чо Кс=Сф/Сн
| Чкв – численность работников с высшим и средним специальным образованием
Чо – общая численность работников
Сф – фактическое соотношение специалистов с высшим и средним специальным образованием
Сн – нормативное соотношение
| 1
1 : 2
|
|
| Продолжение таблицы 7.
1
| 2
| 3
| 4
| 6. Подготовка кадров
| К2=(Ккв+Ккс) : 2
| К2 =
| 7. Регламентации деятельности структурных подразделений
8. Регламентации труда среди работников
| Крег1=(Пп/По)*
*(1-Нф) Крег2=(Др/До)*
* (1-Нф)
| Пп – количество подразделений, имеющих утвержденные положения
По – общее количество подразделений
Нф – удельный вес несвойственных затрат рабочего времени
Др – численность работников с утвержденными должностными инструкциями
До – общая численность работников
Нф – удельный вес несвойственных функций
|
|
|
| 9. Регламентации труда в управлении
| К3=( Крег1+ Крег2):2
| К3 =
| 10. Управляемости
| Куп= Уф/Ун
| Уф – фактическая управляемость, человек
Ун – норматив управляемости, человек
| Директор 2
главные специалисты 6 управляющие- 9
бригадиры 25
| Продолжение таблицы 7.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 11. Загрузки работников
| К4=(Ку1+Ку2+
+Ку3+Ку4) :4
| К4 =
| 12. Плановости
| Кп1=Пч / Побщ
Кп2 = По / Побщ
| Пч – численность работников, имеющих индивидуальные планы
Побщ – общая численность работников
По – численность работников, охваченных общими планами
|
|
|
| 13. Достоверности документации
| Кд=1-(Рз / Ро)
| Рз – количество забракованных документов за неделю
Ро – общее количество документов за неделю
|
|
|
| 14. Плановости и качества работы
| К5=(Кп1+Кп2+
+Кд) : 3
| К5 =
| 15. Плановости рабочих мест
| Кпл=Пф / Пн
| Пф – фактическая планировка рабочих мест, баллов
Пн – нормативная планировка рабочих мест, баллов
|
5 баллов
|
|
| Продолжение таблицы 7.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 16. Обеспеченности служебными помещениями
| Коб=Плф / Плн
| Плф – фактическая обеспеченность 1 работника, м
Плн – норматив обеспеченности, м
|
0,5 м
|
|
| 17.Устройства служебных помещений
| Кус=Уф /Ун
| Уф – фактическое устройство помещений, баллов;
Ун – норматив устройства помещений, баллов
|
5 баллов
|
|
| 18. Состояние служебной мебели
| Ксо= Мф / Мн
| Мф – фактическое состояние мебели, баллов;
Мн – норматив состояние мебели, баллов
|
5 баллов
|
|
| 19.Организации рабочих мест
| К6 = (Кпл+Коб+
+Кус+Ксо) : 4
| К6 =
| 20.Освещенности рабочих мест
| Кос = Оф / Он
| Оф – фактическая освещенность, баллов
Он – норматив освещенности, баллов
|
5 баллов
|
|
| 21.Температурного режима
| Ктр = Тф / Тн
| Тф – фактический температурный режим, баллов;
Тн – норматив температурного режима, баллов
|
5 баллов
|
|
|
Продолжение таблицы 7.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 22.Цветового оформления
| Кцв = Цф / Цн
| Цф – фактическое оформление, баллов;
Цн – нориатив. баллов
|
5 баллов
|
|
| 23.Тишины
| Кт = Шф /Шн
| Шф – уровень тишины фактический, баллов;
Шн – норматив тишины, баллов
|
5 баллов
|
|
| 24.Санитарно-гигиенических условий
| К7=(Кос+Ктр+
+Кц+Кт) : 4
| К7=
| 25.Психологичес-кой среды
| К8= Пфн / Пнк
| Пфн – фактический психологический климат, баллов;
Пнк – норматив психологического климата, баллов
|
5 баллов
|
|
| 26.Применения средств оргтехники
| К9 = Сф / Сн
| Сф – фактическая стоимость средств оргтехники на 1 работника, руб.;
Сн – нормативная стоимость, руб.
| 2600 руб
|
|
|
Продолжение таблицы 7.
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 27.Стабильности управленческих кадров
| К10 = 1-(Чу / Чо)
| Чу – численность работников, уволившихся за год, человек
Чо – общая численность работников, человек
|
|
|
| 28.Трудовой дисциплины
| Кд =1-(Дп / До)
| Дп – количество прогулов, дней;
До – общее количество отработанных дней
|
|
|
| 29.Испонения обязанностей
| Кис =1-(Ча / Чо)
| Ча – численность работников, получивших административное взыскание, человек;
Чо – общая численность работников, человек
|
|
|
| 30.Трудовой дисциплины
| К11= (Кд+Кис) : 2
| К11 =
| 31.Организации управленческого труда
| n=11
Коут= К / 11
1
|
|
|
|
| Планирование совершенствования управления представляет собой научно обоснованное определение направлений, тенденций, целей, средств и результатов работы в данной области. План мероприятий по совершенствованию управления является частью плана предприятия по внедрению достижений научно- технического прогресса.
Примерный перечень работ может быть следующим (но не исчерпывающим):
разработка рациональной системы информации и делопроизводства;
разработка системы оперативного управления и схем взаимодействия служб и отдельных работников аппарата управления;
разработка проекта механизации и автоматизации работ по функциям управления, в том числе по переустройству материально- технической базы: приобретение необходимой оргтехники и средств связи;
разработка проектов организации рабочих мест и рекомендации по улучшению условий труда работников аппарата управления (изготовление нового оборудования, подготовка помещений);
разработка рекомендаций по совершенствованию экономических, административных, социально- психологических методов управления;
разработка мероприятий по кадровому обеспечению (переподготовка прежних участников процесса управления, приглашение на работу сотрудников по новым специальностям) и др.
Планирование управленческого труда
Из выше указанных мероприятий необходимо более подробно остановиться на планировании управленческого труда, которое осуществляют на основе проведенного анализа трудоемкости и повторяемости работ, уровня организации управленческого труда, документов, регламентирующих деятельность управленческих служб и отдельных работников (положений о подразделениях, службах; должностных инструкций). Разработать следующие основные виды планов:
план проведения основных мероприятий о хозяйству в целом на год (с разбивкой по месяцам);
план работы подразделения (службы) на год с разбивкой по месяцам;
план работы на год руководителя (специалиста);
план- график рабочей недели;
план- график рабочего дня;
графики согласования и координации работ между руководителями и специалистами.
Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления
Эффективность совершенствования управления определяется степенью достижения поставленных целей и охватывает основные технические, технологические, организационные, экономические и социальные результаты совершенствования управления.
Для оценки общей эффективности совершенствования управления, которая выражается в результатах осуществления мероприятий, имеющих народнохозяйственное значение, используется группа показателей эффективности функционирования производственно- хозяйственной системы сельскохозяйственной организации:
темпы роста объемов производства продукции (в натуральном и стоимостном выражении по сравнению с темпами роста средней заработной платы);
экономия затрат живого труда, материальных и финансовых ресурсов;
качество продукции;
показатели технического прогресса (производство продукции на основе индустриальных технологий, внедрение высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота), фондовооруженность, энерговооруженность и др.;
прибыль, рентабельность, фондоотдача, окупаемость капитальных вложений;
изменение внешних факторов, не зависящих от работы хозяйства, и факторов, отражающих уровень хозяйствования на предприятии;
показатели социального развития.
Для оценки частной эффективности совершенствования системы управления, которая характеризует эффективность отдельных частей комплексных мероприятий, используются показатели:
отражающие экономичность системы управления:
-удельный вес заработной платы ИТР и служащих в общем фонде заработной платы, в себестоимости продукции;
-удельный вес затрат труда и средств на управление в себестоимости продукции;
-сокращение трудоемкости управленческих работ и др.;
отражающие производительность управленческого труда:
-производство валовой продукции на ИТР и служащего, на работника управления, на человеко-день, затраченный в управлении;
-получено прибыли на работника управления, на человеко-день, затраченный в управлении, на рубль затрат на содержание аппарата управления;
-количество работающих, приходящихся на работника управления;
-удельный вес работников управления в общей численности работников;
-сокращение потерь рабочего времени управленческих работников;
сокращение продолжительности циклов управления и др.
Для оценки эффективности совершенствования управления применяются интегральные показатели:
коэффициент качества выполнения управленческих функций (Ккуф)
перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |