Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

методичка к курсовому проекту по менеджменту. Методические указания по выполнению курсовых проектов по дисциплине Менеджмент в апк


НазваниеМетодические указания по выполнению курсовых проектов по дисциплине Менеджмент в апк
Анкорметодичка к курсовому проекту по менеджменту.doc
Дата17.09.2017
Размер1.2 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файламетодичка к курсовому проекту по менеджменту.doc
ТипМетодические указания
#13743
страница8 из 9
Каталогid116570925Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

С этим файлом связано 5 файл(ов). Среди них: osnovnaya_rabochaya_tetrad.docx, вопросы по Управление в АПК.docx, титульный лист.docx, Вопросы экономисты.docx, Метод указания по практике специалисты 2012.doc, методичка к курсовому проекту по менеджменту.doc.
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9



где п - потери рабочего времени в производственных подразделениях за отчетный период из-за несвоевременного выполнения соответствующей управленческой функции, мин., ч.;

м – число функций управления

см – сменный фонд времени в соответствующих производственных подразделениях, мин., ч.;

п- число подразделений.

  1. коэффициент экономичности:

  • аппарата управления (Кэа):

Кэа = (Пн / Поф)  (Чн / Чф),

Где Пн – количество структурных подразделений, предусмотренных типовой структурой и отвечающих нормативным условиям ее функционирования;

Поф – общее фактическое количество структурных подразделений;

Чн – нормативная численность работников, чел.;

Чф – фактическая численность работников (при Чф  Чн их отношение принимается равным 1);

- отдельного подразделения аппарата управления:

Кэа = Чн / Чф,

Где Кэа показатель экономичности аппарата управления в цехе, отделе, службе;

Чн, Чф – соответственно нормативная и фактическая численность ИТР и служащих в цехе, отделе, службе, чел.

При расчете экономической эффективности мероприятий по совершенствованию управления на основе внедрения новой техники в управлении применяется методика оценки эффективности капитальных вложений и новой техники. В сельском хозяйстве применяется в основном при оценке внедрения диспетчерской службы, АСУП и других капиталоемких мероприятий.

Годовой экономический эффект от внедрения новой техники в управлении определяется по формуле:

Э = ( С1 + ЕК1) – (С2 + ЕК2),

Где С1 и С2 – себестоимость единицы управленческой работы до и после внедрения новой техники;

К1 и К2 – капитальные затраты до и после внедрения новой техники;

Е – нормативный коэффициент эффективности (величина, обратная нормативному сроку окупаемости), показывает долю капитальных затрат, которая возмещается в течение одного года за счет экономии от снижения себестоимости управленческих работ;

 - объем выполняемой работы.

Оценку проектной эффективности мероприятий по совершенствованию управления при создании агропромышленных формирований можно осуществлять при помощи следующих параметров:

  • увеличение объема производства продукции по агрофирме в целом по сравнению с предприятиями участниками интеграции;

  • выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий;

  • повышение темпов роста производительности труда и увеличение удельного веса прироста продукции, полученной за счет этого;

  • экономия на капитальных вложениях, сумма дополнительных вложений, которая потребовалась бы дополнительно на полученную на предприятии продукцию;

  • окупаемость капитальных вложений;

  • рентабельность производства и фондоотдача;

  • снижение затрат на 1 рубль валовой продукции и увеличение прибыли;

  • относительное сокращение численности персонала в результате создания предприятия;

  • относительное сокращение численности работников управления на объединяемых структурных подразделениях и их удельного веса в общей численности работников, занятых на предприятии;

  • экономия управленческих расходов в целом по предприятию или на одного занятого в аппарате управления;

  • дополнительные показатели эффективности (урожайность, продуктивность животных);

  • надбавки за повышение качественных показателей продукции растениеводства и животноводства (повышение сахаристости свеклы, масличности семян подсолнечника, кондиции животных и классности молока и т.п.).

Все вышеперечисленные показатели или отдельные из них могут быть отражены в виде таблиц.
Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения


Тема 4. Совершенствование организации управления отраслью растениеводства (животноводства) (на примере сельскохозяйственной организации)
Введение

  1. Теоретические аспекты организации управления растениеводством (животноводством)

    1. Основные подходы к определению управления

    2. Влияние особенностей отраслей сельского хозяйства на организацию управления производством. Структуры управления в растениеводстве (животноводстве).

    3. Отечественный и зарубежный опыт организации управления отраслью растениеводства (животноводства).

    4. Методика определения экономической эффективности управления сельским хозяйством

  2. Современное состояние организации управления растениеводством (животноводством)

    1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства (см. тему 1, п. 2.1.)

    2. Тенденции развития отрасли растениеводства (животноводства)

Ввиду того, что деятельность управленческих работников оценивается в первую очередь в зависимости от результатов работы вверенного им коллектива, следует проанализировать современное состояние развития отрасли, причем некоторые показатели можно отразить на примере ведущей отрасли растениеводства или животноводства.

Целесообразно выявить роль отрасли в экономике предприятия за последний год, для этого можно использовать таблицу, аналогичную таблице 1, в зависимости от того, какая отрасль является объектом исследования.

Таблица 1

Роль мясного скотоводства в экономике предприятия в 200_ году

Показатели

Предприятие

Животноводство

Мясное скотоводство

Уд.вес отрасли в данных по: (%)

предприятию

животноводству

1

2

3

4

5

6

Выручка от реализации, т.р.
















Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, т.р.
















Производственные затраты, тыс.руб.
















Затраты труда, тыс. чел.-час.
















Прибыль, тыс. руб.
















Рентабельность, %

















Кроме того, в данном подразделе, необходимо отразить направления развития исследуемой отрасли в течение ряда последних лет (на менее трех), проанализировать основные показатели экономической эффективности производства продукции отрасли (см. приложения 10 – 18).


    1. Структура управления производством. Роль и место линейных и функциональных служб в управлении отраслью растениеводства (животноводства).

Анализ структуры управления производством в целом по хозяйству сделать в краткой лаконичной форме (см. тему 1, п.2.2.), подробнее следует остановиться на отрасли растениеводства (животноводства). Раскрыть состояние и тип организационной структуры; размеры подразделений и их соответствие оптимальным размерам; формы и методы организации труда; структуру управления и состав управленческих работников; характеристику аппарата управления; использование рабочего времени управленческими службами, для чего привести трех и пятидневную фотографию рабочего дня специалистов; характеристику режима работы и рабочего места работников агрономической службы, растениеводства.

Кроме того, целесообразно выявить на основе корреляционного анализа в результате оценки колебания и устойчивости динамики урожайности (продуктивности животных) роль управляющих факторов и случайных факторов, не зависящих от человека.


    1. Методы управления отраслью

См. тему 5, п. 2.2. – 2.4.


  1. Совершенствование организации управления отраслью растениеводства (животноводства)

    1. Проектирование организационной структуры и структуры управления в отрасли растениеводства (животноводства)

См. тему 1, п. 3.1.


    1. Планирование затрат рабочего времени работников управления и содержание их труда.

На основе анализа использования рабочего времени управленческих работников (п. 2.3. данной темы), предложить мероприятия по его рационализации.

На основании изучения периодичности выполняемых работ, операций, оперативных производственных совещаний (планерок), посещений производственных подразделений, служебных разъездов, приема посетителей, совещание со специалистами и пр., разработать для работников управления отрасли растениеводства (животноводства) рабочие графики, представляющие собой стандартные оперативные планы. Рабочие графики составляются на день (распорядок рабочего дня), неделю, месяц. Составляющие элементы графика, повторяющиеся через определенные интервалы времени выявляются на основе анализа фотографии рабочего дня работников управления, который позволяет выявить достаточно точно нормируемые (повторяющиеся) виды работ.

Если планировались изменения в штатном расписании, необходимо осуществить проектирование способов и вариантов разделения и кооперации труда в аппарате управления (при разработке положений о звеньях управления, должностных инструкций и других документов).


    1. Разработка управленческих решений по повышению эффективности производства продукции отрасли

В п. 3.3. необходимо разработать такое управленческое решение или ряд решений, которые позволят повысить эффективность отрасли. При разработке управленческого решения следует ориентироваться на такие подходы к принятию решений как основанный на суждении и рациональное решение проблемы.

При рациональном использовании проблемы следует использовать следующие этапы:

  1. Диагностика проблемы

  2. Формулировка ограничений и критериев принятия решения. Ограничениями могут служить неадекватность средств, недостаточное число работников, неспособность закупить ресурсы по приемлемым ценам и т.д. Определить стандарты (критерии принятия решений), по которым предстоит оценивать альтернативные варианты выбора.

  3. Определение альтернатив – формирование набора альтернативных решений проблемы.

  4. Оценка альтернатив. При их выявлении необходимо определенная предварительная оценка. При оценке решений определяются достоинства и недостатки каждого из них и возможные общие последствия.

  5. Выбор альтернативы. Выбирается альтернатива с наиболее благоприятными последствиями

  6. Реализация.

При выполнении данного подраздела можно ориентироваться на рекомендации, данные для темы 2, п. 3.2.


    1. Совершенствование методов управления растениеводством (животноводством). Определение экономической эффективности.

См. тема 2, п. 3.3. – 3.4.; тема 3, п. 3.4.; тема 5, раздел 3.
Выводы и предложения.

Список использованной литературы

Приложения.

Тема 5. Совершенствование экономического механизма управления (на примере сельскохозяйственной организации)
Введение

  1. Теоретические аспекты экономического механизма управления АПК

    1. Сущность экономического механизма управления, его значение

    2. Основные составные элементы экономического механизма управления

    3. Методы государственного регулирования рыночных отношений

  2. Роль и применение экономических методов управления в хозяйстве

    1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства (см. тему 1, п. 2.1.). Структура управления производством (см. тему1, п.2.2.).

    2. Организация внутрихозяйственного расчета.

В подразделах 2.2. – 2.4. следует охарактеризовать систему экономических рычагов управления, действующих в хозяйстве.

В п. 2.2. при изучении организации действенного внутрихозяйственного расчета целесообразно описать:

  • основные средства производства, закрепленные за производственными подразделениями, их состав и количество, трудовые ресурсы (количество, состав, постоянство, обеспеченность);

  • показатели урожайности, продуктивности, валовые сборы и объемы производства продукции, затраты (плановые и фактические), финансовые результаты;

  • состояние нормирования труда и нормативного хозяйства (сроки проведения различных работ в полеводстве, животноводстве, качество продукции и работ, режим и нормы расхода материалов, нормы запасов);

  • границы самостоятельности подразделений в решении поставленных задач;

  • систему взаиморасчетов между подразделениями и руководителями, взаимоотношения между бригадами, фермами, отделениями, цехами;

  • систему ответственности за нарушения производственной и финансовой дисциплины.

При выполнении данного подраздела необходимо также изучить итоговую проверку (контроль) работы хозрасчетных подразделений в сопоставлении с плановыми заданиями, проверить, позволяют ли формы существующего первичного и бухгалтерского учета своевременно и качественно контролировать хозрасчет и действенно вмешиваться в производственный процесс.


    1. Использование системы цен, кредита и налога в хозяйстве

При выполнении п. 2.3. следует изучить использование системы цен, при этом обратить особое внимание на каналы сбыта, расстояние до этих мест сбыта, способ транспортировки, естественную убыль, затраты на реализацию, сроки реализации продукции, заинтересованность в своевременной реализации продукции, качество продукции, систему скидок с цены и т.д.

Кроме того, необходимо проанализировать применение кредитов в хозяйстве, для чего изучить источники и формы кредитов, размеры, цели и способы их использования. Выявить роль кредита в повышении механизации трудовых процессов в животноводстве и растениеводстве, в строительстве объектов производственного назначения за последние три года.

Проанализировать, какие изменения произошли в системе налогообложения сельскохозяйственной организации за последние годы. Целесообразно привести в табличной форме состав и структуру налогов, уплаченных (начисленных) сельскохозяйственной организацией за последние три года, выявить динамику их структуры, весомость отдельных налогов, долю налогов в выручке предприятия и др.


    1. Система материального стимулирования труда работников хозяйства

В п. 2.4. целесообразно выявить материальную заинтересованность работников хозяйства в выполнении и перевыполнении планов производства продукции растениеводства и животноводства, изучить и проанализировать систему и форму оплаты труда, зависимость оплаты труда от качества и количества конечной продукции. Привести размер дополнительной оплаты и премирования из всех фондов и за сверх плановое производство продукции, за экономию затрат по месяцам, кварталам и за год. Привести пример расчетов оплаты труда.


  1. Основные направления совершенствования экономических методов управления.

В проектной части следует предложить оптимальное применение экономических рычагов в системе методов управления на сельскохозяйственных предприятиях.

    1. Совершенствование системы внутрихозяйственных экономических отношений.

В п. 3.1. предложить мероприятия по совершенствованию системы внутрихозяйственных экономических отношений.

    1. Совершенствование системы ценообразования

При выполнении пункта 3.2. следует спроектировать применение системы цен для улучшения качества продукции и повышения рентабельности ее производства. В этом разделе можно обосновать целесообразность применения в хозяйстве метода ценообразования на основе анализа безубыточности и определения целевой прибыли. Кроме того, можно предложить мероприятия по совершенствованию взаимоотношений сельскохозяйственных организаций с перерабатывающими предприятиями посредством установления закупочной цены, по которой сельскохозяйственные товаропроизводители будут реализовывать продукцию перерабатывающим предприятиям, причем в качестве базы расчета берется розничная цена 1 кг продукции, сложившаяся на момент исследования в розничной сети. Использование этого метода позволит предусмотреть выгоду для всех участников прохождения продукции от производителя к потребителю.

    1. Совершенствование материального стимулирования работников хозяйства.

Разработать предложения по совершенствованию материального стимулирования работников сельскохозяйственной организации.

    1. Совершенствование финансово- кредитного механизма. Минимизация налоговых выплат.

Разработать предложения по совершенствованию финансово- кредитного механизма, улучшению организации и повышению эффективности налоговой политики сельскохозяйственной организации. Выявить, особенно если проект выполняется на примере агропромышленного формирования, возможности хозяйства в минимизации налоговых выплат.

    1. Разработка мероприятий по усилению роли экономической службы в использовании методов управления. Экономическая эффективность совершенствования методов управления.


Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.

Тема 6. Формирование управленческого персонала и обоснование затрат на его содержание (на примере сельскохозяйственной организации)


  1. Теоретические аспекты системы формирования управленческого персонала организации

    1. Категории управленческого персонала, их роль и содержание труда.

    2. Требования к рациональному построению аппарата управления

    3. Система работы с кадрами управления

    4. Отечественная и зарубежная практика подбора кадров. Методика оценки и подбора кадров управления.

  2. Кадры управления и затраты на их содержание в хозяйстве.

    1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства (см. тему 1, п. 2.1.).

    2. Структура управления, ее соответствие организационной структуре, штатному расписанию. Оценка использования рабочего времени управленческими работниками (см. тему 1, п. 2.2., п. 2.4.).

    3. Уровень образования, стаж работы и профессиональные качества руководителей специалистов. Затраты на содержание управленческого аппарата (см. тему 1, п. 2.3.).

    4. Организация подбора и расстановки кадров. Характеристика конкретных стилей руководства. Подготовка и повышение квалификации кадров.

Проанализировать, как в хозяйстве осуществляется работа по организации подбора и расстановки управленческого персонала.


  1. Рационализация использования управленческих кадров

    1. Проектирование структуры управления

При выполнении данного подраздела следует руководствоваться темой 1, п. 3.1.

Если в результате совершенствования структуры управления возникнет необходимость назначения на должность какой- либо кандидатуры, при выборе претендентов на должность целесообразно использовать традиционную методику оценки, методику, основанную на применении методов парных сравнений и расстановки приоритетов с использованием персональной ЭВМ, ранговые экспертные оценки или другую методику, которая должна быть отражена в п.1.4.

Составить сопроводительную записку, в которой следует перечислить все положительные стороны выбранного кандидата и указать слабые стороны данной кандидатуры, на устранение которых ему следует обратить внимание.


    1. Планирование затрат рабочего времени на выполнение управленческих работ (см. тему 8, раздел 3).

    2. Система служебно- профессионального продвижения управленческих кадров.

В п. 3.3. целесообразно предусмотреть систему служебно- профессионального продвижения управленческого персонала, в том числе рассмотреть факторы улучшения их использования, систему аттестации управленческих кадров, обновить расходы на подготовку и повышение квалификации работников управления и др.


    1. Оценка эффективности рационализации состава управленческого персонала и обоснование затрат на его содержание.

Оценить эффективность рационализации состава управленческого персонала.

При обосновании затрат на содержание аппарата управления целесообразно руководствоваться следующими рекомендациями.

К общепроизводственным расходам (бригадным, фермерским и цеховым) относят: затраты на оплату труда аппарата управления в подразделениях и отчисления на нее в государственные внебюджетные фонды, амортизационные отчисления (износ), затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, расходы на транспортное обслуживание работ (доставка работников к месту непосредственной работы), другие затраты, связанные с организацией и управлением производством в соответствующих отраслях предприятия.

Необходимо осуществлять расчет общепроизводственных расходов в растениеводстве и животноводстве и включать эти расходы в себестоимость только той продукции, которая производится в конкретной бригаде (ферме), цехе и другом внутрихозяйственном подразделении (в том числе в себестоимость работ, услуг, выполняемых для других подразделений предприятий).указанные расходы распределяются между объектами планирования пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением в соответствующих производствах затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты.

Затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию, следует отнести к общехозяйственным расходам:

  • расходы на оплату труда и отчисления административно- управленческого персонала;

  • расходы на командировки и служебные разъезды;

  • конторские, типографские, почтово- телеграфные расходы, затраты на ремонт основных средств общехозяйственного назначения и амортизационные отчисления (износ);

  • расходы на противопожарные мероприятия, охрану труда и технику безопасности (устройство ограждений, сигналов, вентиляций);

  • затраты на транспортное обслуживание работников предприятия, занятых выполнением производственных функций;

  • выплаты работникам, высвобождаемым с предприятия в связи с реорганизацией, сокращением численности работников и штатов;

  • разница в окладах, выплачиваемая работникам, трудоустроенным в других организациях с сохранением в течении определенного срока (в соответствии с законодательством) размеров должностного оклада по предыдущему месту работы, а также при временном заместительстве;

  • оплата отпуска перед началом работы выпускникам профессионально- технических училищ и молодым специалистам, окончившим высшее и среднее специальное учебное заведение; оплата в соответствии с действующим законодательством учебных отпусков, предоставляемых рабочим и служащим, успешно обучающихся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в заочной аспирантуре, в вечерних (сменных) профессионально- технических учебных заведениях, в вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных школах, а также поступающим в аспирантуру; оплата работникам – донорам за дни обследования, сдачи крови и отдых, предоставляемый после каждого дня сдачи крови;

  • оплата проезда к месту работы молодых специалистов, пособия в результате потери трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений и др.;

  • содержание легкового автотранспорта и компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

  • представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью предприятий;

  • расходы по проведению заседаний Совета директоров (наблюдательного совета), правления (дирекции) предприятия и ревизионной комиссии предприятия.

Общехозяйственные затраты распределяются между различными отраслями производства и объектами исчисления себестоимости: включаются в себестоимость продукции растениеводства, животноводства, подсобных промышленных производств, а также в себестоимость той части продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая выполняется на сторону или для нужд капитального строительства организации.

На капитальное строительство, выполняемое хозяйственным способом, общехозяйственные затраты относятся при условии, если на закладку и выращивание насаждений не утверждаются особые сметы накладных расходов; строительство в организации не имеет своего хозяйственного аппарата и административно- хозяйственное обслуживание строительства выполняется основным штатом и средствами данной организации.

Следует иметь ввиду, что общехозяйственные расходы не относятся на затраты вспомогательных производств по орошению, осушению земель, на содержание и использование тракторов и самоходных машин, ремонт зданий, сооружений и оборудования, общественное питание, жилищно- коммунальное хозяйство, пекарни, ремонтно- пошивочные мастерские, парикмахерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие объекты культурно- бытового назначения.

Таким образом, общехозяйственные расходы распределяются между различными отраслями производства и объектами исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством) за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах.

После обоснования затрат по организации и управлению производством целесообразно сравнить их с фактическими затратами, отраженными в п. 2.3., и сделать соответствующие выводы. Выявить влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства.
Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.

Тема 7. Проектирование системы управления маркетингом (на примере сельскохозяйственной организации)
Введение

  1. Теоретические аспекты управления маркетингом

    1. Роль маркетинга в системе управления организацией

    2. Основные понятия управления маркетингом

    3. Стратегический подход в управлении маркетингом

    4. Организационные структуры управления маркетингом

  2. Современное состояние организации управления маркетинговой деятельностью в хозяйстве

    1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства (см. тему 1, п.2.1.)

    2. Анализ существующей структуры, процесса и функций управления маркетингом

В п. 2.2. необходимо кратко проанализировать существующую структуру управления; структуру маркетинговой службы (или службы снабжения и сбыта); распределение функций управления маркетингом между работниками данной службы; взаимодействие службы маркетинга с другими подразделениями и службами хозяйства; функции и задачи различных служб хозяйства в целях обеспечения стабильной работы производства.

При отсутствии службы маркетинга выявить управленческие службы, состав работников, которые реализуют функции управления маркетингом на предприятии


    1. Анализ эффективности системы производства и сбыта продукции с позиции управления маркетингом.

В п. 2.3. проанализировать сложившуюся систему материально- технического снабжения, сервиса, лизинга, при этом обратить особое внимание на различные формы и каналы торговли (оптовая торговля, свободный рынок, биржевая торговля, контрактная форма, кооперативная торговля), в том числе выявить особенности управления обеспечением материально- техническими ресурсами хозяйства; основные каналы сбыта производимой продукции и услуг (контрактная система, кооперативная, свободный рынок, бартерные сделки, биржевая торговля и др.); форвардные и фьючерсные сделки сельскохозяйственной организации; основные формы и виды документов, регламентирующих сбытовую деятельность предприятия, договорные отношения с поставщиками и потребителями продукции.

Целесообразно выявить экономическую эффективность сбыта продукции, для чего необходимо дать организационную и экономическую оценку каналов реализации.

При организационной оценке следует максимально полно учесть положительные стороны и недостатки каждого канала. Должны быть учтены различные рыночные и производственные факторы, в том числе возможный объем реализации, спрос на продукцию, степень насыщенности рынка, его удаленность, качество продукции, складывающаяся цена реализации, транспортабельность продукции; наличие у товаропроизводителя хранилищ, перерабатывающих цехов, расширяющих его возможности по реализации сельскохозяйственной продукции, наличие у работников свободного времени для реализации продукции и другие факторы. Следует обратить особое внимание на близость расположения покупателя к хозяйству, возможность использования транспорта покупателя и возмещения за его счет издержек по транспортировке продукции.

При экономической оценке каналов реализации целесообразно учитывать цену реализации и полные издержки по каждому виду продукции. Цена реализации должна не только возместить полные издержки товаропроизводителя, а именно затраты на производство и реализацию продукции, но и обеспечить получение прибыли, достаточной для ведения расширенного воспроизводства. Поэтому следует учитывать также и потери продукции при транспортировке, хранению и во время продажи, при этом величина определяется умножением цены продукции на величину потерь.

Более наглядно информацию об эффективности каналов реализации можно представить в виде таблицы 1.

Таблица 1

Оценка каналов реализации продукции

Канал реализации

Объем реализации, ц

Полная себестоимость 1 ц, руб.

Цена реализации 1 ц, руб.

Окупаемость затрат, %

Условия расчетов
























































Кроме того, можно воспользоваться таблицами, представленными в теме 2, п. 2.2 - 2.3. и др.

  1. Проектирование системы управления маркетингом

    1. Разработка стратегии создания маркетингово- ориентированного предприятия

При выполнении данного подраздела следует разработать предложения по совершенствованию организационной структуры и структуры управления, в том числе возможны изменения численности работников аппарата управления. Обосновать целесообразность организации службы маркетинга, причем следует перейти к проектированию типа структуры управления маркетингом на разных уровнях управления предприятия: ориентированной на товар; ориентированной на рынок; функциональную; комбинированную. Особенно это актуально для агропромышленных формирований. Обосновать затраты на организацию службы маркетинга.


    1. Проектирование распределения прав и обязанностей в системе управления маркетингом

При выполнении п. 3.2. целесообразно рассмотреть следующие вопросы:

  1. распределение обязанностей в области маркетинговых и прогнозных исследований, формирования целей, оперативной деятельности, контроля предприятия, ориентированного на маркетинг;

  2. проблемы централизации и децентрализации управления маркетинговой деятельности;

  3. компетенция и полномочия маркетинговых подразделений;

  4. программно- целевое управление маркетингом и распределение полномочий в планировании и реализации маркетинговых программ;

  5. разработка Положения о подразделениях маркетинга;

  6. сбалансированность рабочих мест в управлении маркетингом: функции, обязанности, права, ответственность, средства, власть;

  7. разработка должностных инструкций руководителей, специалистов и технических исполнителей маркетинговых служб.




    1. Проектирование процесса управления маркетингом.

Существующая система управления сбытом должна быть дополнена маркетинговой, обеспечивающей руководителей предприятий результатами исследования конъюнктуры рынка; характеристикой целевых рынков, данными конкретных торговых агентов, характеристикой конкурирующих организаций (производительность, ана-

лиз деятельности, перспективная оценка, ценообразование, финансовые проблемы, перспективы партнерства с ними и т.п.)

Разработать положения по маркетинговому и прогнозному исследованию рынка, планированию производства (ассортимент, качество товаров и услуг) продукции.

Разработать наряду с другими положения по совершенствованию организации процесса управления товародвижением, формированию организационно- экономических условий выгодного сбыта, информационному обеспечению процесса управления маркетингом; управления формированием спроса и стимулированием сбыта, в случае целесообразности обосновать затраты на рекламную компанию хозяйства.

Оценить и обосновать наиболее эффективные для условий конкретного сельскохозяйственного предприятия каналы реализации продукции на перспективу по приведенной в п. 2.3. методике, которые могут дать возможность хозяйству даже при том же объеме реализации и сложившихся ценах увеличить массу прибыли от реализации, по крайней мере, уменьшить убыток.

Выявить экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.
Выводы и предложения.

Список использованной литературы

Приложения

Тема 8 Стратегический менеджмент и эффективные методы выбора стратегии (на примере сельскохозяйственной организации)
Введение

1. Теоретические аспекты стратегического менеджмента

    1. Основные понятия стратегического менеджмента

    2. Методика анализа внешней и внутренней среды предприятия

    3. Выбор цели и стратегии

    4. Методические аспекты реализации стратегии и контроля

  1. Анализ современного состояния зернопроизводящей отрасли и стратегического положения в ней предприятия

    1. Организационно- экономическая характеристика предприятия. Структура управления

    2. Анализ современного состояния зернопроизводящей отрасли и ее тенденции

    3. Анализ стратегического положения предприятия

  2. Основные направления разработки стратегии предприятия

    1. Выработка цели и стратегии

    2. Проектирование структуры управления

    3. Реализация стратегии (обоснование мероприятий по реализации стратегии)

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Тема 9. Система управления конкурентоспособностью продукции (отрасли, хозяйства) и пути ее совершенствования (на примере сельскохозяйственной организации)
Введение

  1. Теоретические аспекты управления конкурентоспособностью

    1. Понятие и сущность конкурентоспособности продукции и управление ею

    2. Виды, формы и методы конкуренции сельскохозяйственных товаропроизводителей. Понятие конкурентного преимущества.

    3. Теоретические аспекты организации управления сбытом сельскохозяйственной продукции

    4. Методические подходы к оценке конкурентоспособности

  2. Современное состояние конкурентоспособности продукции

    1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства. Структура управления производством

    2. Анализ организации управления процессом производства продукции

    3. Анализ процесса управления сбытом продукции

    4. Оценка конкурентоспособности хозяйства по конкретной реализуемой продукции

  3. Основные направления совершенствования системы управления конкурентоспособностью продукции

    1. Совершенствование структуры управления

    2. Управление качеством труда и продукции

    3. Совершенствование управления производственным потенциалом хозяйства. Снижение себестоимости продукции

    4. Проектирование процесса управления сбытом продукции

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Тема 10. Комплексное использование методов управления производством (на примере сельхозорганизации)
Введение

1. Теоретические аспекты использования методов управления

    1. Развитие методов управления агропромышленным комплексом в современных условиях

    2. Роль и особенности административных методов в управлении организацией

    3. Экономические методы управления производством, особенности их воздействия на работников

    4. Социально- психологические методы управления, механизм их воздействия, особенности применения

    5. Комплексный характер использования методов управления производством

  1. Современное состояние применения методов управления в организации

    1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства

    2. Характеристика организационно- распорядительных методов управления

    3. Анализ использования экономических методов управления

    4. Социальное развитие хозяйства. Психологические аспекты развития трудовой активности руководителей и исполнителей в хозяйстве.

  2. Основные направления совершенствования методов управления

    1. Обоснование применения различных форм организационного воздействия через органы управления, коллективы, развитие самостоятельности на местах

    2. Внедрение прогрессивных форм экономических методов управления

    3. Разработка мероприятий по усилению роли экономической службы в использовании экономических методов управления

    4. Совершенствование социально- психологических методов управления

    5. Экономическая эффективность комплексного использования методов управления

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения
Приложение 3.

Расчет условной уборочной площади

Культуры и сельскохозяйственные угодья

Физическая площадь, га

Переводные коэффициенты

Условная площадь, га

1

2

3

4

Зерновые и колосовые культуры




1,0




Семеноводческие посевы зерновых




1,25




Подсолнечник




1,25




Кукуруза на зерно и силос




2,0




Прочие силосные культуры




1,5




Соя, бобы, горох и д.р.




2,0




Овощи открытого грунта




10,0




Овощи закрытого грунта










Зимние теплицы (кв. м)




0,20




Парники (кв. м)




0,15




Пленочные теплицы (кв. м)




0,06




Цветы открытого грунта




10,0




Цветы закрытого грунта










Зимние теплицы (кв. м)




0,20




Парники (кв. м)




0,14




Пленочные теплицы (кв. м)




0,6




Овощи (на семена) семенные




14,0




Сахарная свекла фабричная




4,0




Картофель, кормовые корнеплоды, бахча




4,0




Питомник и школа сеянцев плодовых, древесных и ягодных культур




50,0




Ягодники:











Продолжение таблицы3

1

2

3

4

Молодые




10,0




Плодоносящие




15,0




Прочие технические и многолетние культуры




5,0




Семеноводческие посевы многолетних трав:










Бобовых




5,0




Злаковых




3,0




Посевы трав для производства травяной муки




1,0




Сеяные травы на корм скоту и культурные пастбища




0,8




Естественные сенокосы и окультуренные пастбища




0,05




Семеноводческие посевы однолетних трав




2,0




Итого




Х





Примечание. При переводе семеноводческих картофеля, подсолнечника и других культур, не предусмотренных в таблице 5, в условную уборочную площадь коэффициенты перевода повышаются на 25%.


Приложение 4

Расчет условного поголовья скота

Виды и группы животных

Среднегодо-вое пого-ловье, гол.

Переводные коэффициенты

Условное поголовье скота

Коровы быки




1,0




Молодняк крупного рогатого скота и взрослый скот на откорме




0,66




Свиньи всех возрастов




0,16




Овцы




0,06




Лошади




0,66




Птица:










взрослая (на конец года)




0,025




молодняк




0,002




Пчелосемьи (на конец года)




0,2




Итого




Х





Примечание. При переводе племенного скота в условное поголовье приведенные коэффициенты по соответствующим видам скота, птицы и т.д. повышаются на 40%.
Приложение 5

Определение наличия физических машин с

двигателями за последний год.

Виды машин

Количество, единиц

Тракторы




Комбайны всех видов




Автотранспорт всех видов




Самоходные шасси и специальные машины




Прочие




Итого




Приложение 6

Качественный состав управленческого персонала

Должность

ФИО

Кому подчиняется

Образование

Год рождения

Стаж работы

Должност-ной оклад

Всего

В том числе




В хозяйствеве

В долж-ности

1

2

3

4

5

6

7

8

9




































































































































































Приложение 7

Сведения о работе

Должность ______________________________________________

Специальность ___________________________________________

Образование _____________________________________________

Пол _____________________ Возраст________________________

Стаж работы общий ______________________________________

в данной должности _________________________________

Кому непосредственно подчинен ___________________________

Кто подчинен ____________________________________________

Лист фотографии

рабочего дня _____________________________

«_____» _____________20__г.


Наименование элемента затрат рабочего времени

Время начала операции

Продолжи-тельность операции

Участники

Место провед-ния

1

2

3

4

5



























































































































Приложение 8

Сводная таблица использования рабочего времени главными специалистами хозяйства

Элементы затрат рабочего времени

Продолжительность работ

Необходимая работа

Работу могут вы-полнить другие работ-ники

Излишние работы, мин.

Дублиро-вание работы, мин

Потери рабочего времени, мин.

Пред-ложения по рациона-лизации

Мин.

в %

Сокра-тить можно

Сокра-тить нельзя



































































































































































































Приложение 9

Структура примерных нормативных затрат труда на выполнение

управленческих операций

Виды операций

Директор, председа-тель

Главный диспетчер

Главный агроном

Главный зоотехник

Главный инженер

Главный экономист

Главный бухгалтер

1

2

3

4

5

6

7

8

1.Виды операций

37,0

48,0

34,0

4,0

30,0

71,0

66,0

в т.ч. прием посетителей

6,0

0,9

2,0

2,0

2,0

8,0

11,0

участие в планировании

8,0

21,0

9,0

11,0

16,0

32,0

16,0

работа с корреспонденцией

5,0

1,0

2,0

2,0

2,0

0,9

5,0

анализ хозяйственной деятельности

9,0

21,0

7,0

7,0

5,0

19,0

16,0

составление отчетов и справок

2,0

3,0

5,0

13,0

3,0

7,0

14,0

чтение специальной литературы

7,0

1,0

9,0

5,0

2,0

4,0

4,0

2.На местах производства

48,0

44,0

52,0

46,0

59,0

16,0

18,0

в т.ч. организация, координация и регулирование

17,0

7,0

17,0

20,0

26,0

5,0

6,0

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

7

8

контроль за ходом работ

14,0

22,0

8,0

12,0

19,0

5,0

4,0

инструктаж исполнителей

4,0

1,0

6,0

3,0

3,0

2,0

4,0

непосредственное ведение агрозоотех-нических работ

-

-

4,0

6,0

-

-

-

Переходы и переезды внутри хозяйства

13,0

14,0

17,0

5,0

11,0

4,0

4,0

3.Собрания, совещания

7,0

3,0

7,0

7,0

8,0

3,0

6,0

4.Выезды за пределы предприятия

7,0

3,0

5,0

5,0

6,0

4,0

7,0

5.Прочие

1,0

2,0

2,0

1,0

2,0

2,0

3,0
1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей