Главная страница

Действия НВФ и контрпартизанство. Методическое пособие Способы действий незаконных вооруженных формирований и общие принципы контрпартизанской войны


Скачать 221.5 Kb.
НазваниеМетодическое пособие Способы действий незаконных вооруженных формирований и общие принципы контрпартизанской войны
АнкорДействия НВФ и контрпартизанство.doc
Дата18.09.2017
Размер221.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДействия НВФ и контрпартизанство.doc
ТипМетодическое пособие
#14228
страница1 из 3
Каталог

С этим файлом связано 42168 файл(ов). Среди них: lekcii_po_gigiene.doc, Ftiziatria_zadachi.doc, Kak_pravilno_prisedat_Polnoe_rukovodstvo.pdf, Kak_dostich_svoego_potentsiala_v_prisedaniakh_Chast_2.pdf, Kak_dostich_svoego_potentsiala_v_prisedaniakh_Chast_1.pdf, 20_prichin_chtoby_prisedat_prisedat_i_esche_raz_prisedat.pdf, Огоньки(знакомства,конфликтные,адаптации итд).doc, vasileva_okruzhayuschiy_mir.docx, ИГРЫ-УПРАЖНЕНИЯ, ТРЕНИРУЮЩИЕ КООРДИНАЦИЮ ДВИЖЕНИЙ, ЛОВКОСТЬ, РЕА и ещё 42158 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ГРУППИРОВКИ ВВ МВД РОССИИ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ






МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
Способы действий незаконных вооруженных формирований и общие принципы контрпартизанской войны ”


ХАНКАЛА

ноябрь 2001 г.
Данное методическое пособие разработано на основании Законов Российской Федерации, нормативно-правовых актов МВД РФ, уставов и наставлений внутренних войск МВД России с учетом сложившейся обстановки в Северо-Кавказском регионе и опыта, полученного в ходе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской республики.

В разработке данного пособия принял участие авторский коллектив в составе полковника Водопьянова И.А., полковника Баранова С.К., подполковника Солдатова И.В., подполковника Чубенко В.Э.

ОГЛАВЛЕНИЕ





Введение

-

2

1

Незаконные вооруженные формирова-ния (бандгруппы): Основные приемы и способы их действий

-

6

1.1

Тактика и принципы действий БФ на современном этапе

-

10

1.2

Способы действий боевиков в партизанской войне

-

14

1.3

Основные методы террористической деятельности НВФ

-

25

2

Общие принципы контрпартизанской войны (маленькие хитрости ближнего боя)

-

31

2.1

Хитрости действий гранатометчика

-

33

2.2

Хитрости автоматчика

-

36

2.3

Хитрости снайпера

-

46

2.4

Правила взаимодействия в бою

-

49




Заключение

-

52


Подразделениям внутренних войск МВД России, выполняющим в настоящее время задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в Северо-Кавказском регионе, противостоят различного рода вооруженные структуры, как правило, находящиеся на территории Чеченской Республики и получившие обобщенное название – незаконные вооруженные формирования (НВФ).

Но с разгромом крупных бандформирований (БФ) изменилась и тактика действий боевиков. Уцелевшие бандиты объединились в мелкие группы, которые применяют новые способы действий против федеральных сил, состоящие из кратковременных обстрелов пунктов временной дислокации частей из гранатометов и автоматического стрелкового оружия в темное время суток, установки фугасов на маршрутах движения войсковых нарядов и колонн, устройства засад.

В связи с этим совершенствуется и тактика применения войск в борьбе ними. Повысилась роль разведывательных подразделений в добывании информации о местах пребывания бандитов, расположения их схронов, миницехов по изготовлению взрывных устройств.

На эффективность деятельности соединений и частей по ликвидации бандгрупп (БГ) обращено и требование Главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 13.07.2001 года № 510, в котором ГКВВ определил что очередным критерием оценки служебно-боевой деятельности является рациональность, т.е. умение командиров организовать выполнение СБЗ таким образом, чтобы при минимальном привлечении сил и средств за счет их рационального распределения и использования достигался максимальный результат. Одним из показателей оценки является работа штаба по рациональному использованию личного состава на боевой службе, требовательность командиров к подчиненным войскам в вопросах активного несения службы войсковыми нарядами.

В помощь командирам соединений и частей в организации служебно – боевой деятельности войск и противостояния боевикам разработано данное пособие.

1. НЕЗАКОННЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ (БАНДГРУППЫ):

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ И СПОСОБЫ ИХ ДЕЙСТВИЙ
Незаконные вооруженные формирования, бандгруппы – явление для внутренних войск не новое. Средняя Азия, Северный Кавказ, Западная Украина, Западная Белоруссия, Прибалтика – вот неполный перечень “горячих точек” Советского Союза более полувековой давности.

Современный отечественный опыт свидетельствует, что на определенной территории вначале создаются разрозненные отряды боевиков численностью до 60-100 человек, вооруженные преимущественно стрелковым оружием (ружьями, пистолетами, винтовками и автоматами). Организационная разнородность отрядов дополняется разнообразием и в их вооружении. Но наряду с легким стрелковым оружием они имеют и вполне современные ПЗРК, РПГ, безоткатные орудия, минометы.

Достаточно условно в структуре НВФ можно выделить следующие элементы:

главарь и один-два его помощника, выполняющие роль штаба (как правило, подготовленные люди из числа бывших военнослужащих или сотрудников органов внутренних дел);

группа охраны руководства, сопровождающая главаря и охраняющая его на стоянках и в базовых районах;

группа разведки и сеть разведчиков (последняя может состоять из местных жителей, непосредственно не входящих в отряд);

связники;

специалисты по диверсиям и террору;

снайперы и стрелки.

Специально назначенные боевики занимаются вопросами обеспечения отряда боеприпасами, продовольствием и другими средствами, а также связью. Создаются и службы безопасности (контрразведки).

С развитием конфликта и непринятием активных мер по разоружению отрядов они сводятся в более крупные формирования, происходит централизация управления, создаются базовые районы, учебные центры и склады. Накапливается оружие, в том числе тяжелая техника и вооружение. Крупные формирования подразделяются на роты, взводы и отделения (структуры, им равные).

Создание НВФ может происходить и иным путем, присущим регионам с сильными сепаратистскими движениями, где ослаблено руководство центра, или, как показывает опыт Великой Отечественной войны, на территориях, подвергшихся оккупации. В данном случае формирование разного рода силовых структур происходит легитимным (с точки зрения руководства сепаратистов или оккупантов) путем. Создаются “армии” (УПА, УНРА на Украине, ЛЛА в Литве) или “вооруженные силы”, МВД, органы госбезопасности (Чечня), другие полузаконные структуры (УООНХ – Северная Осетия), которые с полным основанием относятся к незаконным вооруженным формированиям.

В этом случае они имеют структуру и состав по типу войсковых:

бригады или полки;

батальоны, роты или сотни, взводы, отделения.

Когда имеется возможность (например, Нагорный Карабах и ЧР), в структуре импровизированных армий могут быть представлены некоторые рода войск (авиация, ПВО, артиллерия и другие) с присущими им вооружением и техникой. Однако с началом активных действий сил правопорядка НВФ наряду с потерями тяжелого вооружения и техники сами сдерживаются в стремлении иметь их в своих отрядах, руководствуясь соображениями независимости от них. Тяжелая боевая техника и коллективное оружие ограничивают маневренные возможности отрядов, привязывают их к базам снабжения и ремонта.

Основным источником вооружения НВФ,за редким исключением, является захват его у сил правопорядка, армейских формирований, изъятие у разного рода охранных структур и населения. Они стремятся вооружиться теми же системами оружия, которые находятся у противостоящих им структур.

Комплектуются отряды в основном хорошо подготовленным личным составом различных возрастных категорий (20 – 50 лет) по принципу добровольности, но не исключается и мобилизация мужского населения. Принудительно мобилизованные боевики значительно уступают добровольцам в подготовке, боевых качествах, в психологической готовности к боевым действиям с силами правопорядка.

В незаконных вооруженных формированиях значителен удельный вес и бывших уголовников – освобожденных из колоний, СИЗО и тюрем. Находят себе приют в отрядах и преступники, находящиеся в розыске. Не случайно, поэтому деятельность НВФ успешно сочетается с грабежами, разбоем, мародерством и насилием.

Отряды в основном создаются по территориальному признаку. В них объединяются жители одного села (т.н. отряды самообороны), одного административного района (бригады и полки народного ополчения в ЧР). Их деятельность также ограничивается этими территориями.

При оценке состава и численности НВФ важно учитывать то обстоятельство, что они имеют и т.н. “резервы” – сочувствующие им группы населения, имеющие постоянное место жительства, формально ведущие законопослушный образ жизни, но почти всегда имеющие укрытое в тайниках оружие. Фактический резерв составляют и бывшие участники незаконных формирований, в ходе мероприятий по разоружению “добровольно” отказавшиеся от участия в них, сложившие оружие и легализовавшиеся. Периодически эти две категории населения вливаются в действующие отряды боевиков для участия в масштабных акциях, ведут разведку, применяются для дезинформации сил правопорядка.

События в Нагорном Карабахе, Абхазии и особенно в ЧР показали, что в рядах незаконных формирований могут находиться наемники, а также добровольцы из других регионов и из-за границы. Наемники – наиболее подготовленные и боеспособные боевики, которые используются при выполнении самых сложных задач, требующих высокой боевой квалификации, а также в качестве советников командиров отрядов и инструкторов учебных центров. Они могут объединяться в отдельные отряды (или составлять их костяк), которые ориентированы на конкретные боевые задачи по совершению терактов и диверсий.

Несмотря на то, что основной контингент незаконных вооруженных формирований прошел службу в армии и имеет военную подготовку, на стадии централизации руководства организуются учебные центры (школы). В первую очередь это обусловлено тем, что для условий партизанской войны, совершения террористических актов личному составу бандформирований нужны в значительной степени особые знания, умения и навыки.

Основными дисциплинами, по которым готовятся боевики, являются огневая подготовка, диверсионное дело, методы совершения терактов, способы выживания в полевых условиях, маскировка. Уделяется внимание и обучению пропагандистской работе с населением. Учебные центры (школы) дают боевикам достаточно высокую подготовку.
1.1. Тактика действий бандформирований на современном этапе
Анализ целого ряда конфликтов свидетельствует о большой эффективности тактики незаконных вооруженных формирований. Главный фактор, определяющий это, – всесторонний учет исторического опыта партизанской войны. “Тактика действий бандформирований, – делится личными наблюдениями один из участников боевых действий в Афганистане – основывалась на использовании опыта басмаческого движения в советской Средней Азии и в основе своей содержала действия небольших по численности отрядов и групп (10-15 человек и более), осуществлявших нападения на небольшие гарнизоны войск, командные пункты и узлы связи, склады, колонны машин и отдельные группы военнослужащих, а также на слабо охраняемые административные и экономические объекты. В случае необходимости при решении сложных задач группы и отряды объединялись в более крупные формирования по 500-900 человек и более. Тактика действий бандформирований в этих условиях приближалась к действиям регулярных войск.

Боевые действия мятежников характеризовались следующими общими особенностями: взвешенным учетом соотношения сил и средств, учетом условий обстановки; всесторонней подготовкой боевых действий; широким применением засад, минированием местности, созданием искусственных заграждений путем подрыва дорог, мостов, плотин, тоннелей; хорошо организованной разведкой с использованием различных источников получения данных (населения, а также контрреволюционных элементов армии, органов государственной безопасности, госучреждений); проведением диверсионно-террористических акций на дорогах по срыву перевозок, а также нападением на посты, хозяйственные и военные объекты”.

Таким образом, тактика действий незаконных вооруженных формирований (бандгрупп) основывается на следующих принципах:

  • тесная связь с населением;

  • действия преимущественно мелкими отрядами и группами;

  • высокая маневренность отрядов;

  • знание и умелое использование местности, устройство засад в тактически выгодных местах;

  • активное использование условий ограниченной видимости, особенно ночи;

  • тщательный выбор объектов воздействия, разработка простых и реальных планов своих акций;

  • глубокая разведка, предшествующая действиям отрядов (даже не совершая нападений, боевики постоянно и внимательно наблюдают за действиями войск и милиции);

  • скрытность и внезапность действий, применение военной хитрости;

  • внезапное открытие огня с коротких дистанций, а затем отход в безопасное место;

  • оставление при отходе мелких засад и одиночных боевиков, которые, используя узкие и труднопроходимые места, ведут огонь со средних дистанций, прикрывая движение отряда и нанося урон преследователям;

  • тесное взаимодействие личного состава отрядов в ходе совершения акций;

  • ставка на изнурение сил правопорядка;

  • психологическое обеспечение своей деятельности;

  • организованные охранение и разведка.

Тесная связь с местным населением является одним из основополагающих принципов функционирования незаконных вооруженных формирований. Их комплектование, обеспечение одеждой, продовольствием, складскими и иными помещениями, оказание медицинской помощи, не говоря уже о прямом военном пособничестве, – далеко не полный перечень “услуг”, оказываемых им местными жителями. Поэтому населению организаторами сепаратистских движений настойчиво внушается мысль, что отряды боевиков – это “защитники народа”. С этой же целью специально распространяется среди них фальсифицированная информация о зверствах сил правопорядка и иная ложь.

Малейшее проявление лояльности со стороны местного населения к федеральным войскам жестоко пресекается, вплоть до физического уничтожения людей.

Акции малочисленных отрядов и групп, охват их действиями значительной территории (эффект “присутствия везде”) – наиболее распространенная форма, применяемая незаконными вооруженными формированиями.

Характеризуя такую тактику, президент США Д.Кеннеди еще в 1962 году говорил: “Война с повстанцами, партизанами, бандформированиями – это другой тип войны, новый по своей интенсивности и старый по происхождению, война, где вместо наступления используется просачивание, где победа достигается растяжением и истощением сил противника, а не его уничтожением. Она требует новой стратегии и тактики, специальных сил и новых форм боевых действий”.

Боевики вынуждают силы правопорядка действовать небольшими подразделениями, расположенными на значительном удалении друг от друга, лишенными огневой и тактической связи между собой, своими малочисленными группами сковывают крупные формирования.

Широкое использование ночных условий – отличительная черта действий боевиков, позволяющая обеспечивать скрытность и внезапность, вызывать растерянность и панику у личного состава сил правопорядка, дезорганизовывать управление подразделениями и, в конечном счете, добиваться успеха в бою даже с превосходящими силами.

Ночью боевики сочетают внезапное нападение на подразделения отступлением по заранее намеченным маршрутам и организацией на них засад. Используется и намеренное наведение преследующих на расположенные вблизи посты и гарнизоны других сил правопорядка. Малейшие упущения в организации взаимодействия и поддержании связи в этом случае приводят к боестолкновениям или перестрелкам между формированиями сил правопорядка.

Ночные условия используются также для провокаций в периоды перемирия (ведения переговоров). Ответственность за них руководители боевиков, как правило, возлагают на какие-то третьи силы либо вообще на органы правопорядка.

Изнурение противника обычно рассматривается как одна из важнейших целей деятельности незаконных вооруженных формирований. Уместно привести высказывание руководителя чеченских сепаратистов Д.Дудаева: “Мы будем действовать так, чтобы ни один оккупант не мог свободно ходить по чеченской земле, его неотступно будет сопровождать чувство страха при передвижении, расположении на месте, во время сна или приема пищи”.

Психологическое обеспечение подрывной деятельности – один из давних принципов тактики мятежников, значимость которого постоянно растет. Основные цели психологического обеспечения сводятся к формированию высокого боевого духа личного состава отрядов, поддержанию их авторитета среди местного населения, деморализации и разложению сил правопорядка. С этой целью широко применяются радио и телевидение, печатные издания (как отечественные, так и зарубежные), распространяемые с их помощью ложь, дезинформация, подтасовка фактов и т.п.

Тактике действий незаконных вооруженных формирований (бандгрупп) в основном присущ активный и дерзкий характер. К обороне они прибегают крайне редко, в исключительных случаях: при обороне базовых районов, отдельных населенных пунктов; окружении отрядов или его угрозе.
  1   2   3

перейти в каталог файлов
связь с админом