Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Методическое пособие 5-9 класс г уманитарный издательский центр


НазваниеМетодическое пособие 5-9 класс г уманитарный издательский центр
АнкорSotsialno-bytovaya orientirovka Metodicheskoe posobie 5 9 klass.pdf
Дата12.06.2019
Размер0.61 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSotsialno-bytovaya_orientirovka_Metodicheskoe_posobie_5_9_klass.
оригинальный pdf просмотр
ТипМетодическое пособие
#53711
страница3 из 6
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6
6 КЛАСС
У
ЧЕБНО
ТЕМАТИЧЕСКИЙ
ПЛАН
№ п/п
Наименование раздела, темы
Всего часов
В том числе
Лекции
Практические занятия
I
Личная гигиена
4
I.1
Закаливание организма
1 1
I.2
Уход за руками
1 0,5 0,5
I.3
Сюжетно-ролевая игра «В маникюрном салоне»
1 1
I.4
Ноги тоже требуют ухода
1 0,5 0,5
II
Одежда и обувь
10
II.1
Ремонт одежды.
1 1
II.2
Правила безопасной работы
1 1
II.3
Практическая работа: «Пришивание пуговиц со сквозными отверстиями»
1 1
II.4
Практическая работа: «Выполнение ремонта одежды по распоровшемуся шву»
1 1
II.5
Практическая работа: «Пришивание вешалки к пальто»
1 1
II.6
Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей
1 1
II.7
Практическая работа: «Стирка изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей вручную»
2 2
II.8
Сюжетно-ролевая игра «Ателье по срочному ремонту одежды»
2 2
III
Питание 14
III.1
Режим питания
1 1
III.2
Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы с режущими инструментами и кипятком
1 1
III.3
Правила пользования электрической и газовой плитой
1 1
31
№ п/п
Наименование раздела, темы
Всего часов
В том числе
Лекции
Практические занятия
III.4
Меню ужина
1 1
III.5
Сервировка стола к ужину
1 1
III.6
Правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него
1 1
III.7
Ах, эта каша!
1 1
III.8
Практическая работа « Приготовление манной каши»
1 1
III.9
Практическая работа «Приготовление отварного картофеля»
1 1
III.10
Практическая работа «Приготовление картофельного пюре»
1 1
III.11
Практическая работа «Приготовление отварных макарон»
1 1
III.12
Практическая работа «Приготовление гречневой каши»
1 1
III.13
Практическая работа «Приготовление запеканки творожной»
1 1
III.14
Практическая работа «Генеральная уборка кухни»
1 1
IV
Я и моя будущая семья
4
IV.1
Состав семьи
1 1
IV.1
Счастливая семья
1 0,5 0,5
IV.2
Сюжетно-ролевая игра «Семейный ужин»
2 2
V
Культура поведения
6
V.1
Как вести себя в общественных местах
1 1
V.2
Сюжетно- ролевая игра
«В театре»
2 2
V.3
Правила поведения в местах общест венного питания
1 1
V.4
Сюжетно-ролевая игра «В кафе»
2 2
VI
Жилище 10
VI.1
Ваш дом
1 1
VI.2
Уборка квартиры
1 1
Продолжение таблицы
32
№ п/п
Наименование раздела, темы
Всего часов
В том числе
Лекции
Практические занятия
VI.3
Практическая работа «Еже дневная уборка квартиры»
1 1
VI.4
Уход за полом
1 0,5 0,5
VI.5
Пылесос — помощник в доме
1 1
VI.6
Практическая работа «Изучение устройства пылесоса»
1
VI.7
Практическая работа «Наведение чистоты в доме с помощью пылесоса»
2 2
VI.8
Детские учреждения
1 1
VII
Транспорт
VII.1
Транспорт — наш помощник
1 1
VII.2
Экскурсия на улицу с целью наблюдения за общественным транспортом
2 2
VIII
Торговля
5
VIII.1 Продовольственные магазины
1 1
VIII.2 Экскурсия в продовольственный магазин
2 2
VIII.3 Сюжетно-ролевая игра «В продовольственном магазине»
2 2
IX.
Средства связи
6
IX.1
Основные средства связи
1 1
IX.2
Практическая работа «Заполнение телеграфных бланков»
1 1
IX.3
Практическая работа «Заполнение почтовых бланков для отправления посылок»
2 2
IX.4
Экскурсия на ближайшее почтовое отделение
2 2
X
Медицинская помощь
4
X.1
Медицинские учреждения
1 1
X.2
Виды медицинской помощи
1 1
X.3
Экскурсия в поликлинику
2 2
Итоговое занятие. Тестирование
1 1
Окончание таблицы
33
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
I. Личная гигиена
Правила закаливания организма.
Правила ухода за руками и ногами.
Практическая работа:
«В маникюрном салоне»
II. Одежда и обувь
Ремонт одежды.
Правила безопасной работы с режущими и колющими инструментами, с утюгом.
Практическая работа:
«Пришивание пуговиц со сквозными отверстиями»
Практическая работа:
«Выполнение ремонта одежды по распоровшемуся шву»
Практическая работа:
«Пришивание вешалки к пальто».
Практическая работа:
«Стирка изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей вручную».
Практическая работа:
Сюжетно-ролевая игра «Ателье срочного ремонта.
III. Питание
Режим питания.
Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы с режущими инструментами и кипятком.
Правила пользования электрической и газовой плитой.
Меню ужина, сервировка стола к ужину.
Правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него.
Рецепты приготовления вторых блюд.
Практическая работа:
«Приготовление манной каши».
Практическая работа:
«Приготовление отварного картофеля».
Практическая работа:
«Приготовление картофельного пюре».
Практическая работа:
«Приготовление отварных макарон».
Практическая работа:
«Приготовление гречневой каши».
Практическая работа:
«Приготовление запеканки творожной».
34
Практическая работа:
«Генеральная уборка кухни».
IV. Я и моя будущая семья
Состав семьи: мама, папа, бабушка, дедушка, братья, сестры, дядя, тетя, племянники, двоюродные братья, сестры.
Распределение обязанностей на кухне.
Практическая работа:
Распределение обязанностей на кухне.
Практическая работа:
Сюжетно-ролевая игра «Семейный ужин».
V. Культура поведения
Правила поведения в общественных местах.
Правила поведения в местах общественного питания.
Практическая работа:
Сюжетно- ролевая игра «В театре».
Практическая работа:
Сюжетно-ролевая игра «В кафе».
VI. Жилище
Ваш дом.
Уборка квартиры.
Уход за полом в зависимости от покрытия.
Пылесос — помощник в доме.
Детские учреждения.
Практическая работа:
«Ежедневная уборка квартиры.
Практическая работа:
«Уход за полом в зависимости от покрытия».
Практическая работа:
«Изучение устройства пылесоса».
Практическая работа:
«Наведение чистоты в доме с помощью пылесоса».
VII. Транспорт
Виды транспорта.
Практическая работа:
Экскурсия на улицу с целью наблюдения за общественным транспортом.
VIII. Торговля
Виды продовольственных магазинов.
Практичесая работа:
Экскурсия в продовольственный магазин.
Практичесая работа:
Сюжетно-ролевая игра «В продовольственном магазине».
35
IX. Средства связи
Основные средства связи.
Практическая работа:
«Заполнение телеграфных бланков».
Практическая работа:
«Заполнение почтовых бланков для отправления посылок».
Практическая работа:
Экскурсия на ближайшее почтовое отделение.
X. Медицинская помощь
Медицинские учреждения.
Виды медицинской помощи.
Практическая работа:
Экскурсия в поликлинику.
Учащиеся 6 класса должны
з н а т ь:
правила закаливания организма;

правила ухода за руками и ногами;

правила безопасной работы с режущими и колющими

инструментами, с утюгом;
правила пришивания пуговиц, штопки, зашивания

одежды по распоровшемуся шву;
режим питания;

санитарно-гигиенические требования и правила безопас

ной работы с режущими инструментами и кипятком;
правила пользования электрической и газовой плитой

меню ужина, сервировка стола к ужину;

правила хранения продуктов при наличии холодильни

ка и без него;
рецепты приготовления вторых блюд;

состав семьи;

правила поведения в общественных местах;

правила поведения в местах общественного питания;

правила уборки квартиры;

правила ухода за полом в зависимости от покрытия;

устройство и принцип действия пылесоса;

виды транспорта;

виды продовольственных магазинов;

основные средства связи;

виды медицинских учреждений и медицинской помощи;

у м е т ь:
проводить закаливающие процедуры;

ухаживать за руками и ногами;

36
производить несложный ремонт одежды;

обращаться с ножницами и иголкой;

пользоваться газовой и электрической плитами;

составлять меню ужина;

готовить вторые блюда;

вести себя в общественных местах и местах общепита;

убирать комнату, квартиру;

пользоваться пылесосом;

делать покупки в продовольственном магазине;

отправить телеграмму;

обратиться в поликлинику за медицинской помощью.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«У
ХОД
ЗА
РУКАМИ
»
(Мытье рук, стрижка ногтей, нанесение крема на кожу рук, массаж кистей рук)
Работу можно провести как сюжетно-ролевую игру «В парикмахерской». В роли маникюрши целесообразно выступить учителю. «Маникюрша» ведет прием «клиентов», советует, как лучше ухаживать за руками, какие для этого существуют кремы, как надо обрабатывать околоногтевую лунку, как пользоваться пилкой и т.д.
ОДЕЖДА И ОБУВЬ
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
: «П
РИШИВАНИЕ
ПУГОВИЦ
СО
СКВОЗНЫМИ
ОТВЕРСТИЯМИ
»
Оборудование:
игла, ножницы, карандаш, наперсток, кусочек ткани, пуговицы с двумя и четырьмя отверстиями, нитки катушечные № 40, 50 под цвет пуговиц.
Ход работы:
1. Организационный момент. Приветствие учителя, объявление темы работы.
2. Повторение теоретического материала.
3. Повторение правил работы с колющими и режущими инструментами.
4. Наметить место пришивания пуговицы. Отмерить нитку для работы. Сложить нитку вдвое. Вдеть в ушко иглы.
5. Закрепить нитку в ткани петлей на лицевой стороне.
37 6. Пропустить иглу в отверстие пуговицы, вывести нитку.
7. Пропустить иглу во второе отверстие пуговицы, вывести нитку на изнаночную сторону.
8. Выполнить так 4–5 стежков. Закрепить нитку на изнаночной стороне петлей.
9. При пришивании пуговиц с четырьмя отверстиями делать 2–4 стежка в каждую пару отверстий.
10. Проверка качества.
11. Заключительный этап. Подведение итогов практической работы.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
: «В
ЫПОЛНЕНИЕ
РЕМОНТА
ОДЕЖДЫ
ПО
РАСПОРОВШЕМУСЯ
ШВУ
РУЧНЫМ
СТАЧНЫМ
ШВОМ
»
Оборудование:
изделие, требующее ремонта, иголки, нитки, электрический утюг, гладильная доска, наперсток.
Ход работы:
1. Организационный момент. Объявление темы работы.
2. Повторение теоретического материала.
3. Повторение правил работы с колющими и режущими инструментами.
4. Определить место ремонта. Удалить обрывки старых ниток, приутюжить место разрыва.
5. Сколоть, а затем сметать место ремонта.
6. Стачать место ремонта по следу от проколов машинной строчки. Удалить нитки сметывания. Приутюжить шов.
7. Заключительный этап. Подведение итогов практической работы.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
: «П
РИШИВАНИЕ
ВЕШАЛКИ
К
ПАЛЬТО
»
Оборудование:
игла, ножницы, наперсток, булавки, нитки, изделие, требующее ремонта.
Ход работы:
1. Организационный момент. Объявление темы работы.
2. Повторение теоретического материала.
3. Повторение правил работы с колющими и режущими инструментами.
4. Определить место пришивания вешалки.
5. Удалить обрывки старых нитей.
6. Наложить вешалку так, как она была пришита ранее.
Закрепить вешалку булавкой.
38 7. Подогнуть необработанные срезы вешалки, пришить частыми косыми стежками.
8. Проверить качество работы.
9. Заключительный этап. Подведение итогов практической работы.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«С
ТИРКА
ИЗДЕЛИЙ
ИЗ
ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ
И
ШЕЛКОВЫХ
ТКАНЕЙ
ВРУЧНУЮ
»
Оборудование:
тазы с горячей водой, стиральный порошок, изделия и хлопчатобумажных и шелковых тканей
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала.
3. Повторение правил обращения с химическими средствами (стиральными порошками, пастами).
4. Стирка изделий из хлопчатобумажных тканей вручную.
5. Стирка изделий из шелковых тканей вручную.
6. Подведение итогов работы. Оценка качества стирки.
ПИТАНИЕ
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
МАННОЙ
КАШИ
»
Инвентарь и посуда:
кастрюля металлическая, ложка столовая.
Норма продуктов на одного человека:
крупа манная — 1 столовая ложка, молоко — 1 стакан, сахар — 1 чайная ложка, соль — на кончике ножа, масло сливочное — 1 чайная ложка.
Ход работы:
1. Организационный момент. Объявление темы работы.
2. Повторение теоретического материала.
3. Повторение правил работы с колющими и режущими инструментами и кипятком.
4. Поставить кастрюлю с молоком на плиту.
5. Добавить в молоко соль, сахар.
6. В кипящее молоко всыпать манную крупу, варить 1–2 минуты интенсивно помешивая.
7. Снять кастрюлю с огня, закрыть плотно крышкой, дать постоять 1–15 минут.
39 8. Положить масло, разложить по тарелкам.
9. Заключительный этап. Подведение итогов.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
ОТВАРНОГО
КАРТОФЕЛЯ
»
Инвентарь:
кухонный нож для чистки картофеля, миска, кастрюля с крышкой, вилка.
Норма продуктов на одного человека:
картофель — 4 штуки, масло сливочное — 10 г (1 чайная ложка), соль — на кончике ножа.
Ход работы:
1. Организационный момент. Объявление темы работы.
2. Повторение теоретического материала.
3. Повторение правил работы с колющими и режущими инструментами и кипятком.
4. Картофель перебрать и отбросить испорченный, хорошо помыть.
5. Чистка картофеля. Кожицу с картофеля срезать тонким слоем. Зеленые участки срезать. Все черные пятна вырезать.
Картофель сложить в миску с чистой водой.
6. Очищенный картофель опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 25–30 минут. Кастрюля закрыта крышкой.
7. Готовность картофеля проверить вилкой (если картофель мягкий, он готов).
8. Слить воду. Выложить картофель на тарелку, полить маслом, посыпать мелко нарезанным луком или укропом.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
КАРТОФЕЛЬНОГО
ПЮРЕ
»
Инвентарь:
кастрюля с крышкой, две миски, маленькая кастрюлька и ковш, нож, толкушка, вилка, столовая ложка.
Норма продуктов на одного человека:
картофель — 4 штуки, молоко — 100 г (полстакана), масло сливочное — 10 г (1 чайная ложка), соль — половина чайной ложки.
Ход работы:
1. Организационный момент. Объявление темы работы.
2. Повторение теоретического материала.
3. Повторение правил работы с колющими и режущими инструментами и кипятком.
4. Отварить картофель.
5. Слить воду.
6. Поставить молоко на плиту в маленькой кастрюльке.
40 7. Размять картофель толкушкой.
8. Влить в картофель теплое молоко, положить размягченное сливочное масло. Все размешать (при наличии миксера — взбить все в воздушную массу).
9. Выложить картофельное пюре на тарелку, сделать узор столовой ложкой, посыпать зеленым луком или положить рядом в розетке зеленый горошек.
10. Проверка качества приготовленного блюда.
11. Заключительный этап урока. Подведение итогов.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
ОТВАРНЫХ
МАКАРОН
»
Инвентарь:
кастрюля, дуршлаг, столовая ложка.
Норма продуктов на одного человека: макароны — 80 г, масло сливочное — 20 г (1 столовая ложка), сыр голландский или сахар — 10 г (1 чайная ложка).
Ход работы:
1. Организационный момент. Объявление темы работы.
2. Повторение теоретического материала.
3. Повторение правил работы с колющими и режущими инструментами и кипятком.
4. Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой и довести воду до кипения.
5. Макароны опустить в кипящую воду и варить 15–20 минут.
6. Откинуть макароны в дуршлаг и промыть горячей водой при необходимости.
7. Заправить сливочным маслом. При подаче на стол посыпать тертым сыром или сахаром.
8. Заключительный этап урока. Подведение итогов.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
ГРЕЧНЕВОЙ
КАШИ
»
Инвентарь:
сковорода, кастрюля с крышкой, ложка столовая, тарелка мелкая.
Норма продуктов на одного человека:
крупа гречневая — полстакана, вода — 1 стакан, соль — на кончике ножа, сливочное масло — половина чайной ложки, молоко — 1 стакан.
Ход работы:
1. Организационный момент. Объявление темы работы.
2. Повторение теоретического материала.
3. Повторение правил работы с колющими и режущими инструментами и кипятком.
41 4. Влить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
5. Крупу высыпать на мелкую тарелку и перебрать.
6. Пересыпать крупу на сковороду и поставить ее поджаривать. Крупу все время следует помешивать, чтобы не подгорела.
7. Всыпать поджаренную крупу в кипящую подсоленную воду, положить туда же сливочное масло, уменьшить огонь.
8. Готовую кашу разложить по тарелкам, подать к столу с молоком.
9. Проверка качества приготовленного блюда.
10. Заключительный этап урока. Подведение итогов.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«П
РИГОТОВЛЕНИЕ
ТВОРОЖНОЙ
ЗАПЕКАНКИ
»
Но вначале несколько слов о твороге.
Творог — ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании. Горячие блюда из творога готовят из полужирного или нежирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с творогом. Перед приготовлением творог протирают или пропускают через мясорубку.
В старину творог называли сыром. Так его называют и сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога —
«сырники».
Инвентарь:
сито, миска, венчик или миксер, ложка, противень, лопатка.
Норма продуктов на одного человека:
творог — 150 г, сухари — 5 г, крупа манная — 15 г, сметана — 5 г, сахар — 15 г, сметана при подаче — 20 г, яйца — 1/4 шт. (10 г), масло сливочное — 5 г.
Ход работы:
1. Организационный момент. Объявление темы работы.
2. Повторение теоретического материала.
3. Повторение правил работы с колющими и режущими инструментами и кипятком.
4. Протереть творог через сито, добавить манную крупу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.
5. Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
42 6. Выложить творожную массу в подготовленный противень.
7. Взбить венчиком или миксером яйцо со сметаной и смазать этой смесью поверхность запеканки, нанося узор (узор делается для того, чтобы румяная корочка не отставала от запеканки и не вздувалась).
8. Запечь в жарочном шкафу, в духовке 25–35 минут.
9. Готовую запеканку разрезать на порции квадратной или прямоугольной формы, разложить по тарелкам, залить сметаной или киселем.
10. Проверка качества приготовленного блюда.
11. Заключительный этап урока. Подведение итогов.
ЖИЛИЩЕ
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«У
ХОД
ЗА
ПОЛОМ
В
ЗАВИСИМОСТИ
ОТ
ПОКРЫТИЯ
»
Оборудование:
ветошь для мытья полов, тазики с водой, моющие средства, мастика или полирующее средство.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала о разных видах покрытия пола и способов ухода за ними.
3. Мытье окрашенных полов, используя раствор моющего средства.
4. Мытье линолеума с использованием мыльного раствора.
5. Мытье пола, покрытого кафельной плиткой, используя специальное чистящее средство.
6. Подведение итогов работы. Оценка качества труда учащихся.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«И
ЗУЧЕНИЕ
УСТРОЙСТВА
ПЫЛЕСОСА
К
АК
ЧИСТИТЬ
КОВРЫ
,
МЕБЕЛЬ
,
ОДЕЖДУ
С
ПОМОЩЬЮ
ПЫЛЕСОСА
»
Оборудование:
пылесос, различные насадки, позволяющие производить различные виды уборки.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала.
3. Изучение на практике частей пылесоса. Разборка и сборка пылесоса.
4. Повторение правил безопасности при работе с бытовыми электрическими приборами.
43 5. Чистка ковров, одежды, мебели с помощью различных приспособлений к пылесосу.
6. Подведение итогов работы. Оценка работы учащихся.
СРЕДСТВА СВЯЗИ
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«З
АПОЛНЕНИЕ
ТЕЛЕГРАФНЫХ
БЛАНКОВ
»
Оборудование:
телеграфные бланки.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала.
3. Изучение образцов с комментированием учителем написания адреса и текста в телеграммах.
4. Устное составление телеграмм.
5. Письменное составление телеграмм и заполнение бланков.
6. Подведение итогов практической работы.
П
РАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА
«З
АПОЛНЕНИЕ
ПОЧТОВЫХ
БЛАНКОВ
ДЛЯ
ОТПРАВЛЕНИЯ
ПОСЫЛОК
»
Оборудование: почтовые бланки.
Ход работы:
1. Организационный момент.
2. Повторение теоретического материала.
3. Изучение образцов с объяснениями учителя.
4. Заполнение бланков самими учащимися.
5. Проверка качества заполнения бланков, исправление ошибок.
6. Заключительный этап. Подведение итогов работы.
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей