Главная страница
qrcode

методичка рацион. Методика расчета энергетической ценности пищи и пищевого рациона для больного сахарным диабетом


НазваниеМетодика расчета энергетической ценности пищи и пищевого рациона для больного сахарным диабетом
Анкорметодичка рацион.doc
Дата25.09.2017
Размер0.6 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файламетодичка рацион.doc
ТипДокументы
#19270
страница1 из 9
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩИ И

ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ДЛЯ БОЛЬНОГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Энергетическая ценность пищи больного сахарным диабетад* складывается из количества калорий, расходуемых больным в состоянии абсолющргр покоя (основной обмен - А), и количества калорий, затрачиваемых на тру^Щю деятельность. Чтобы рассчитать суточную потребность энергии, необходимо знать какое количество энергии расходует больной на каждый килограмм массы тела. Для этого необходимо уточнить нормальную массу тела, наличие или отсутствие отклонений от нормы.

М норм. = (рост в см ^-100) - 10%, от полученного в скобках числа для мужчин и (рост в см — 100) - 15%, от полученного в скобках числа для женщин.

ПРИМЕР: Женщина ростом 160 см весит 80 кг. Рассчитываем ее нормальную массу тела. Воспользуемся уже известной формулой:

М норм. = (160 - 100) - (0,15.60) = 60 - 9 = 51 кг.

Разница между нормальной- (51кг) и фактической - (80 кг) массой тела составляет 29 кг, что превышает нормальную массу тела на 57%.

Определяем степень ожирения, пользуясь таблицей 1.

Таблица 1.

Тип телосложения

Отклонение от нормальной массы тела (%)

Дневная потребность в энергии (ккал/кг)

Худой

-10%

25

Нормальный

+ 10%

20

Ожирение -1 ст.

+ 10% до 29%

17

Ожирение - 2 ст.

+30% до 49%

17

Ожирение - 3 ст.

+50%до100%

15

Ожирение - IV ст.

Более 100%

15

Она соответствует Ш степени. Дневная потребность в энергии - (15 ккал) умножается на фактическую массу тела больной - (80 кг). В результате получаем величину основного обмена - А:

А= 15.80= 1200 (ккал).

Однако величина основного обмена - (А) не учитывает трудовую . деятельность человека, на которую необходимы дополнительные энергозатраты организма. Они должны компенсироваться дополнительным количеством пищевой энергии, которая рассчитывается по таблице 2.

1

( !

Таблиц

Расчет энергии, необходимой организму с учетом энергетических затрат на трудовую деятельность в течение одних суток

Характер трудовой деятельности

Общее количество необходимой сутки энергии (ккал)

I. Очень легкая

А+1/6 А

II. Легкая

А + 1/3 А

III. Средне-тяжелая

А+1/2А

IV. Тяжелая

А + 2/ЗА

V. Очень тяжелая

А + А
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов


связь с админом