Называя трудовую деятельность легкой или очень легкой, мы имеем в в] что затраты на нее физических усилий минимальны.
I ГРУППА - работники умственного труда: административно- управленческий аппарат; бухгалтеры; научные работники; врачи нехирургического профиля и т. п.
II ГРУППА - работники, занятые легким физическим трудом или преимущественно умственным в сочетании с незначительными физическими усилиями: работники сферы обслуживания; медсестры; санитарки; швеи; агрономы; работники радиоэлектронной промышленности; домохозяйки и т. ]
ГРУППА - рабочие - станочники; наладчики; слесари; текстилыци работники коммунально-бытового обслуживания; работники пищевой промышленности; хирурги и т.п.
ГРУППА - строительные рабочие; металлурги; работники дерево- отделочной, нефтяной, газовой промышленности; механизаторы сельского хозяйства и т.п.
V ГРУППА - каменщики; бетонщики; землекопы; грузчики; чернораб< и т. п.
Продолжим расчеты на предложенном выше примере, имея в виду, что больная работает бухгалтером. Учитывая, что профессия бухгалтера отнесен! группе - очень легкому виду трудовой деятельности, мы можем узнать количество полной пищевой энергии необходимое организму в течение суто! Для этого обратимся к таблице, и воспользуемся следующей формулой:
А полн. = (А + 1/6 А) = 1200 + 1200/6 = 1200 + 200 = 1400 ккал
Для того чтобы правильно подобрать продукты, входящие в состав суточного пищевого рациона, необходимо знать, требуемое количеств? в нем белков, жиров, и углеводов.
Количество белка, необходимое в сутки взрослому человеку,, .'Л- рассчитывается по формуле: ,
Белок (г) = Рост (см) - 100
Этот метод расчета позволяет определить суточную норму поступления белка в организм в количестве 0,8 - 1,0 грамм на каждый килограмм нормальной массы тела, что и является физиологической нормой.
В нашем примере больная должна получать в сутки 60 грамм белка. Напомним: ее рост - 160 см. Поскольку при усвоении 1 грамма белка выделяется 4 ккал энергии, это количество белка обеспечивает выработку организмом 4 • 60 = 240 ккал энергии в сутки 4 У детей и подростков потребность в белке значительно выше.
Количество углеводов, необходимое в суточном рационе взрослых, рассчитывается исходя из условия, что их доля, должна составлять 60% суточного энергетического баланса человека, а каждый грамм углеводов выделяет при сгорании в организме 4 ккал.
С учетом этого, наша больная должна получать в сутки: '
(1400 * 60) : (100 *4) = 210 грамм белка, которое обеспечивает организм (210*4 = 840) ккал энергии.
Количество жиров в суточном пищевом рационе должно способствовать установлению суточного энергетического баланса, то есть компенсировать недостающую организму энергию после поступления белков и углеводов.
В нашем примере, эта энергия равна: 1400 -Ш0 4-240)= 320 (ккал). Так как, каждый грамм жира при его окислении поставляет организму 9 ккал энергии, количество, содержащегося в суточном рационе жира должно составлять 320 : 9 = 35,5 (г).
Таким образом, в суточном пищевом рационе больной должно содержаться 60 грамм белка, 210 грамм углеводов и 35,5 грамм жиров, что обеспечивает организм 1400 ккал энергии в сутки.
При расчете энергетической ценности пищи необходимо учитывать и , возраст больного: так после 50 лет, на каждые последующие 10 лет необходимо снижать суточную калорийность пищи на 10%. То есть, в данном примере, если возраст больной больше 60 лет, энергетическая ценность суточного рациона будет 1400 - [1400 * (10 : 100)] = 1260 (ккал).
При составлении меню на сутки обычно пользуются таблицами, в которых указано содержание белков, углеводов и жиров в каждом пищевом продукте. Для облегчения подбора пищевых продуктов в суточный рацион по углеводам введено понятие - хлебная единица «ХЕ», которая соответствует 12 граммам углеводов. При распределении углеводсодержащих продуктов в течение дня необходимо суточную потребность в углеводах перевести в «хлебные единицы». То есть, в нашем примере: 210 (г) : 12 (г) = 17,5 (ХЕ).
Распределение «хлебных единиц» в течение дня зависит от режима питания, выбранной методики инсулинотерапии, а также вида инсулина.
Приводим типичный пример распределения энергетической ценности пищи и «хлебных единиц» в течение дня:
I завтрак - 25% энергетической ценности пищи - 4,4 ХЕ;
II завтрак - 10% энергетической ценности пищи - 1,75 ХЕ; Обед - 25% энергетической ценности пищи - 4,4 ХЕ; Полдник - 10% энергетической ценности пищи - 1,75 ХЕ; 1ужин- 25% энергетической ценности пищи - 4,4 ХЕ; II ужин - 5% энергетической ценности пищи - 0,85 ХЕ. Таким образом, зная количество «хлебных единиц» больной может
свободно варьировать в выборе продуктов. Выбрав желаемые угяежздсодержащие продукты, необходимо дополнить пищевые рационы каждого приема пищи белковыми продуктами для подсчета сахарной ценности пищи, состоящей из 100% принятых углеводов и 50 % принятых белков. То есть количество белкоэ в каждый прием пищи должно быть тоже одинаковым, так как они повышают сахарную ценность пищи.
Вам предлагается составить пищевой рацион больной сахарным диабетом по нижеуказанной схеме.
Пищевой рацион на 1400 - 1500 ккал
Меню раскладка продуктов
| ХЕ
| Углеводы
| Белки
| Жиры
| Ккал
| I - Завтрак
| 4
|
|
|
|
| 1 тарелка овсянки
| -2
| 24
| 6
|
| 120
| 1 кусокржаного хлеба
| 1
| 12
| 3
|
| 60
| Салат из моркови
| 0,5
| 6
|
|
| 24
| 1 сосиска
| 0,5
| 6
| 7
| 3
| 79
| 1 чайная ложка сливочного масла
|
|
|
| 5
| 45
| II- Завтрак
| 2
|
|
|
|
| 1 кусок хлеба
| 1
| 12
| 3
|
| 60
| 1 фрукт
| 1
| 12
|
|
| 48
| III- Обед
| 4
|
|
|
|
| 1 тарелка щей - 400г
| 2
| 12
|
|
| 96
| 1 кусок хлеба
| 1
| 12
| 3
|
| 60
| 1 картошка
| 1
| 12
| 3
|
| 60
| 100 г мяса
|
|
| 2,1
| 15
| 219
| IV- Полдник
| ^ 2
|
|
|
|
| 4 крекера
| 1
| 12
| 3
|
| 60
| 1 фрукт
| 1
| 12
|
|
| 48
| V- Ужин
| 4
|
|
|
|
| 1 кусок хлеба
| 1
| 12
| 3
|
| 60
| 1 тарелка гречневой каши
| 2
| 24
| 6
|
| 120
| Овощной салат
| 1/2
| 6
|
|
| 24
| Уг стакана сока
| 1/2
| 6
|
|
| 24
| 1 чайная ложка растительного масла
|
|
|
| 5
| 45
| VI - Второй ужин
| 1,5
|
|
|
|
| 100 г творога
| 1
| 12
| 14
| 10
| 194
| Уг куска хлеба
| 1/2
| 6
| .1/5
|
| 30
| ВСЕГО
| 17,5
| 210
| 73,5
| 38
| 1476
| перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |