Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

методичка рацион. Методика расчета энергетической ценности пищи и пищевого рациона для больного сахарным диабетом


НазваниеМетодика расчета энергетической ценности пищи и пищевого рациона для больного сахарным диабетом
Анкорметодичка рацион.doc
Дата25.09.2017
Размер0.6 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файламетодичка рацион.doc
ТипДокументы
#19270
страница2 из 9
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Называя трудовую деятельность легкой или очень легкой, мы имеем в в] что затраты на нее физических усилий минимальны.

I ГРУППА - работники умственного труда: административно-
управленческий аппарат; бухгалтеры; научные работники; врачи
нехирургического профиля и т. п.

II ГРУППА - работники, занятые легким физическим трудом или
преимущественно умственным в сочетании с незначительными физическими
усилиями: работники сферы обслуживания; медсестры; санитарки; швеи;
агрономы; работники радиоэлектронной промышленности; домохозяйки и т. ]

  1. ГРУППА - рабочие - станочники; наладчики; слесари; текстилыци
    работники коммунально-бытового обслуживания; работники пищевой
    промышленности; хирурги и т.п.

  2. ГРУППА - строительные рабочие; металлурги; работники дерево-
    отделочной, нефтяной, газовой промышленности; механизаторы сельского
    хозяйства и т.п.

V ГРУППА - каменщики; бетонщики; землекопы; грузчики; чернораб<
и т. п.

Продолжим расчеты на предложенном выше примере, имея в виду, что больная работает бухгалтером. Учитывая, что профессия бухгалтера отнесен! группе - очень легкому виду трудовой деятельности, мы можем узнать количество полной пищевой энергии необходимое организму в течение суто! Для этого обратимся к таблице, и воспользуемся следующей формулой:

А полн. = (А + 1/6 А) = 1200 + 1200/6 = 1200 + 200 = 1400 ккал

Для того чтобы правильно подобрать продукты, входящие в состав суточного пищевого рациона, необходимо знать, требуемое количеств? в нем белков, жиров, и углеводов.

Количество белка, необходимое в сутки взрослому человеку,, .'Л-
рассчитывается по формуле: ,

Белок (г) = Рост (см) - 100

Этот метод расчета позволяет определить суточную норму поступления белка в организм в количестве 0,8 - 1,0 грамм на каждый килограмм нормальной массы тела, что и является физиологической нормой.

В нашем примере больная должна получать в сутки 60 грамм белка. Напомним: ее рост - 160 см. Поскольку при усвоении 1 грамма белка выделяется 4 ккал энергии, это количество белка обеспечивает выработку организмом 4 • 60 = 240 ккал энергии в сутки 4 У детей и подростков потребность в белке значительно выше.

Количество углеводов, необходимое в суточном рационе взрослых, рассчитывается исходя из условия, что их доля, должна составлять 60% суточного энергетического баланса человека, а каждый грамм углеводов выделяет при сгорании в организме 4 ккал.

С учетом этого, наша больная должна получать в сутки: '

(1400 * 60) : (100 *4) = 210 грамм белка, которое обеспечивает организм (210*4 = 840) ккал энергии.

Количество жиров в суточном пищевом рационе должно способствовать установлению суточного энергетического баланса, то есть компенсировать недостающую организму энергию после поступления белков и углеводов.

В нашем примере, эта энергия равна: 1400 -Ш0 4-240)= 320 (ккал). Так как, каждый грамм жира при его окислении поставляет организму 9 ккал энергии, количество, содержащегося в суточном рационе жира должно составлять 320 : 9 = 35,5 (г).

Таким образом, в суточном пищевом рационе больной должно содержаться 60 грамм белка, 210 грамм углеводов и 35,5 грамм жиров, что обеспечивает организм 1400 ккал энергии в сутки.

При расчете энергетической ценности пищи необходимо учитывать и , возраст больного: так после 50 лет, на каждые последующие 10 лет необходимо снижать суточную калорийность пищи на 10%. То есть, в данном примере, если возраст больной больше 60 лет, энергетическая ценность суточного рациона будет 1400 - [1400 * (10 : 100)] = 1260 (ккал).

При составлении меню на сутки обычно пользуются таблицами, в которых указано содержание белков, углеводов и жиров в каждом пищевом продукте. Для облегчения подбора пищевых продуктов в суточный рацион по углеводам введено понятие - хлебная единица «ХЕ», которая соответствует 12 граммам углеводов. При распределении углеводсодержащих продуктов в течение дня необходимо суточную потребность в углеводах перевести в «хлебные единицы». То есть, в нашем примере: 210 (г) : 12 (г) = 17,5 (ХЕ).

Распределение «хлебных единиц» в течение дня зависит от режима питания, выбранной методики инсулинотерапии, а также вида инсулина.

Приводим типичный пример распределения энергетической ценности пищи и «хлебных единиц» в течение дня:

I завтрак - 25% энергетической ценности пищи - 4,4 ХЕ;

II завтрак - 10% энергетической ценности пищи - 1,75 ХЕ;
Обед - 25% энергетической ценности пищи - 4,4 ХЕ;
Полдник - 10% энергетической ценности пищи - 1,75 ХЕ;
1ужин- 25% энергетической ценности пищи - 4,4 ХЕ;
II ужин - 5% энергетической ценности пищи - 0,85 ХЕ.
Таким образом, зная количество «хлебных единиц» больной может

свободно варьировать в выборе продуктов. Выбрав желаемые угяежздсодержащие продукты, необходимо дополнить пищевые рационы каждого приема пищи белковыми продуктами для подсчета сахарной ценности пищи, состоящей из 100% принятых углеводов и 50 % принятых белков. То есть количество белкоэ в каждый прием пищи должно быть тоже одинаковым, так как они повышают сахарную ценность пищи.

Вам предлагается составить пищевой рацион больной сахарным диабетом по нижеуказанной схеме.

Пищевой рацион на 1400 - 1500 ккал

Меню раскладка продуктов

ХЕ

Углеводы

Белки

Жиры

Ккал

I - Завтрак

4













1 тарелка овсянки

-2

24

6




120

1 кусокржаного хлеба

1

12

3




60

Салат из моркови

0,5

6







24

1 сосиска

0,5

6

7

3

79

1 чайная ложка сливочного масла










5

45

II- Завтрак

2













1 кусок хлеба

1

12

3




60

1 фрукт

1

12







48

III- Обед

4













1 тарелка щей - 400г

2

12







96

1 кусок хлеба

1

12

3




60

1 картошка

1

12

3




60

100 г мяса







2,1

15

219

IV- Полдник

^ 2













4 крекера

1

12

3




60

1 фрукт

1

12







48

V- Ужин

4













1 кусок хлеба

1

12

3




60

1 тарелка гречневой каши

2

24

6




120

Овощной салат

1/2

6







24

Уг стакана сока

1/2

6







24

1 чайная ложка растительного масла










5

45

VI - Второй ужин

1,5













100 г творога

1

12

14

10

194

Уг куска хлеба

1/2

6

.1/5




30

ВСЕГО

17,5

210

73,5

38

1476
1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей