Главная страница

методичка Лесные робинзоны. Министерство образования республики башкортостан гбоу дод рдэбц республиканский детский эколого


Скачать 0.87 Mb.
НазваниеМинистерство образования республики башкортостан гбоу дод рдэбц республиканский детский эколого
Анкорметодичка Лесные робинзоны.pdf
Дата17.05.2018
Размер0.87 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаmetodichka_Lesnye_robinzony.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипРеферат
#40435
страница2 из 4
Каталог
1   2   3   4
это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.
Источники воды
Потенциальных источников воды в природе на удивление много: поверхностные воды (озера, реки, ручьи), осадки, подземные воды (родники), конденсированная влага и вода, содержащаяся в растениях.
Общеизвестным и доступным источником воды в природе являются влаголюбивые растения, например береза, клен, дающие сок.
Вода всегда рядом с нами в виде рассеянных в воздухе мельчайших частичек. Спасительным и безопасным способом добывания воды является конденсация водяного пара. Один из способов получения конденсата состоит в следующем: на ветку лиственного дерева нужно надеть полиэтиленовый мешочек, положив на его дно камешек, и туго завязать мешочек у основания.
Через некоторое время на внутренней стороне пленки появятся капли влаги, которые будут стекать на дно пакета.
Можно также собирать и пить утреннюю росу. Для этого необходимо с вечера уложить кучку мелких камней (гальки) на брезент и к утру на нем соберется вода.
Необходимо помнить, что 0,5 л воды в день позволяет подготовленному человеку сохранять жизнеспособность до 12 суток.
Туристам необходимо также знать, что жажда создает психическое напряжение, вызывает сухость во рту, растрескивание и набухание губ, вызывает боли в желудке и мочевом пузыре при мочеиспускании. Очень опасны психические нарушения: депрессия, апатия, нервозность, галлюцинации.
В таких случаях необходимо строго нормировать употребление воды с учетом минимальных потребностей. Опыт специалистов свидетельствует, что не следует пить, за исключением случаев ранения и болезни, в первые 24 ч, чтобы дать возможность почкам привыкнуть к режиму ограничений в потреблении воды.
На второй и третий дни выпивать по 0,4-0,5 л, а затем сократить потребление воды до минимума, исходя из конкретной ситуации. Пить при этом необходимо очень медленно, увлажняя губы, язык и горло перед тем, как сделать глоток.
Многочисленные исследования ученых свидетельствуют о том, что без воды человек сохраняет нормальную жизнедеятельность не более 3-4 дней.

30
Общеизвестно, что вода играет важнейшую роль в человеческом организме: не только входит в состав его тканей, составляя 2/3 массы тела человека, но и все физиологические процессы протекают в жидкости или при ее участии: она разносит кислород и питательные вещества; помогает избавиться от продуктов метаболизма организма; обеспечивает функциональную деятельность систем кровообращения, пищеварения и т.д.
Поэтому снижение в организме человека содержания воды приводит к нарушению жизнедеятельности, а обезвоживание, превышающее 10%, приводит к нежелательным расстройствам деятельности органов и систем, а возможно, даже к гибели.
Таким образом, обеспечение водой человека, находящегося в условиях вынужденного автономного существования, является первостепенной задачей, а в условиях высоких температур приобретает особую остроту.
По режиму водообеспечения человека в экстремальной ситуации можно дать следующие общие рекомендации:

беречь имеющиеся запасы воды;

искать близлежащие источники воды;

пить воду с учетом норм ежедневного потребления;

выпивать сразу не более 200 мл воды (один стакан), так как большее количество воды практически «выбрасывается» из организма;

при утолении жажды необходимо вначале набрать немного воды в рот и полоскать его как можно дольше, так как основное ощущение жажды связано с сухостью во рту, после полоскания ощущение жажды резко уменьшается;

оборудовать укрытие, защищающее от солнечных лучей, не снимать всю одежду в жару, стараться обеспечить режим деятельности с минимальными тепловыми нагрузками.
Природную воду (кроме родниковой и воды из высокогорных чистых ручьев) перед употреблением необходимо подвергать очистке и дезинфекции.
Вода рек, озер и других поверхностных водоемов часто непригодна для питья, так как может содержать болезнетворные микробы, пестициды и другие токсичные вещества. При извлечении воды из непроверенного источника ее следует кипятить не менее 30 мин.
Не рекомендуется брать воду непосредственно из озера или болота. На низком берегу в нескольких метрах от воды необходимо выкопать ямку, а когда она наполнится водой, аккуратно вычерпать. Повторив эту операцию 2-3 раза можно получить из этой ямки очищенную воду, которую можно употребить после кипячения.
Воду можно продезинфицировать марганцовкой, приготовив бледно- розовый раствор и выдержав его в течение часа; можно применить 5%-ю спиртовую настойку йода (2-3 капли йода на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение 1 ч).
Для обеззараживания воды можно использовать кору лиственных деревьев, таких как береза, ива, дуб и верба. На ведро воды потребуется 150-
200 г коры. После 30-40 минут кипячения воду пропускают через марлю, чтобы

31 отделить темный осадок. Вместо коры можно использовать и молодые ветки хвойных пород ели или сосны, а также травы: ромашку, чистотел, малину или зверобой. На ведро воды 200-300 г листьев. Самым эффективным будет чистотел: он уничтожает все известные вредные бактерии и микроорганизмы.
Бывают ситуации, когда вы не можете прокипятить воду, и нет специальных препаратов. В таких случаях не стоит падать духом, так как всегда можно воду отфильтровать. В экстремальных условиях из подручных материалов можно соорудить фильтр. Фильтрующим элементом может стать любой предмет имеющий цилиндрическую форму.
К примеру, это может быть пластиковая бутылка или консервная банка. В него стоит поместить обрывок какой-нибудь ткани, это будет первым слоем, который отфильтрует воду от крупного загрязнения. После чего, следующим слоем можно поместить в будущий фильтр немного активированного угля
(если такой имеется). Если активированного угля нет, подойдёт обыкновенный древесный уголь. Третьим слоем можно положить немного песка. Таким образом, наливая воды в ту сторону фильтра, где песок, вода начинает просачиваться через всю систему и вытекает с другой стороны фильтра очищенной. Но стоит запомнить, что такая вода не на 100% очищена. Поэтому таким методом обеззараживание воды в полевых условиях стоит прибегать при ситуациях, когда другого метода применить не получится.
Изготовление посуды
В условиях вынужденного автономного существования, скорее всего, у потерпевших не окажется посуды. Безусловно, наличие хотя бы маленького перочинного ножика снимет множество проблем. А если его нет? И в этом случае не надо отчаиваться. Все зависит от того, в какой природной зоне и конкретной местности вы находитесь. Если в горах, то острые обломки и осколки скальной породы, сколы кварца и кремня с их твердой режущей поверхностью граней, могут быть использованы не хуже ножа.
В зоне хвойных лесов с успехом можно использовать сколы-щепки
(отщепы) с упавших вследствие бурелома или удара молнии крупных хвойных деревьев. Их древесина сама по себе достаточно прочна, а если ее еще обжечь на костре, вы получите пусть не очень долговечный, но примитивный режущий инструмент, способный на время решить ваши проблемы.
В реках можно обнаружить раковины беззубки. Половинка такой раковины – режущий инструмент.
При наличии ножа сделать ложку несложно, без ножа ее можно выжечь угольками, подобрав подходящий по форме кусок деревяшки с последующим выскабливанием обгоревшей части щепкой или плоским камнем. Можно сделать и черпачок из бересты, который можно применить и как черпак, и как стакан, и как примитивную ложку. Для кипячения воды можно изготовить берестяной казанок, который не горит над раскаленными угольями костра при заполнении его водой (но не над прямым пламенем!). Предварительно, для

32 большей уверенности, следует обмазать стенки и донышко такого казанка глиной. Для его изготовления с березы снимается кусок коры пластом. Размер пласта зависит от размера березы, но желательно, чтобы он был не менее 0,6 х 1 м. После снятия бересты с дерева ее внутренняя сторона зачищается от коричневой подкорки, а наружная – до получения гладкого однородного слоя.
После этого изготавливается берестяная посуда в разных вариантах и разного размера (в зависимости от куска бересты). Перед началом изготовления посуды береста хорошо вымачивается и распаривается над костром, чтобы при соединении произошло максимальное уплотнение, за счет которого берестяная посудина будет хорошо удерживать воду.
Соединять борта можно по-разному.
Волокно могут дать нам стебли льна, крапивы, иван-чая и белого донника. Небольшие нитки можно вытянуть из листьев подорожника. Иголки, да заодно и гвозди, могут быть заменены шипами и колючками кустарников.
Неплохая толстая игла выходит из заостренной и отшлифованной еловой палочки. Ушко иглы прожигают раскаленной проволокой. Для грубого связывания используйте ползучую ежевику и кору ивы, которая распространена повсеместно по берегам рек. Ивовые ветки идут на плетение корзин, которые и вам могут пригодиться для сбора грибов, ягод и даже для изготовления горшков. Плести корзины совсем несложно. Нарежьте длинных ровных ивовых прутьев, сложите их накрест звездой и свяжите вместе. Затем, начиная с середины, переплетайте эти спицы другим ивовым прутом, делая дно корзины.
Сделав дно, загните все спицы кверху и продолжайте переплетать их прутьями.
По краям оставьте концы спиц, срежьте их вдоль и загните под прутья плетения. Ручку легко сделать из прутьев или из коры. Если корзину вымазать внутри густым слоем глины с небольшой примесью мелкого песка и поставить в костер, то вы получите замечательный горшок, даже с рисунком, как будто вырезанным на нем. Прутья сгорят, а горшок получит нужный для крепости обжиг.

33
ПИТАНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
Разнообразить свой стол дарами природы приятно и во время обычного похода, в маршрутах по малонаселенной местности они могут стать серьезным подспорьем, ну а в экстремальных условиях помогут сохранить жизнь.
В природных условиях пищу можно добывать различными способами: охотой и рыболовством, отыскивать съедобные растения, грибы, ягоды и орехи.
При переходе на подножный корм турист должен знать, что на усвоение пиши организм, также затрачивает энергию.
Способы приготовления пищи специалисты классифицируют по надежности, т.е. способности уничтожать вредные для человека микроорганизмы и токсины. Самым надежным способом обработки пищи является варка, затем тушение и поджаривание. Съедобные корнеплоды можно запекать в золе костра, а рыбу и дичь со всех сторон обвалять в глине, а в яме под костром запечь. Чтобы сварить еду или вскипятить воду без посуды, необходимо вырыть ямку, обмазать ее глиной, залить водой и, опуская туда небольшие раскаленные в костре камни, добиться ее закипания (кипение следует поддерживать таким же способом). Добытое мясо зверька или птицы поджаривают на вертеле, как шашлык. Мелких животных и птиц зажаривают на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая.
Растительная пища
Известно, что растительная пища в течение определенного времени может поддерживать жизнедеятельность человека, попавшего в экстремальную ситуацию.
Растительная пища, как правило, наиболее доступна и требует наименьших затрат энергии на добывание и употребление. Отдельные растения могут содержать много питательных веществ в тех или иных частях: в семенах, плодах, орехах, корнях, стеблях, листьях. Съедобны и молодые побеги, и корневища многих растений, внутренний слой коры молодых деревьев.
Совсем не требуется термическая обработка лишь фруктам и орехам.
Другие растительные материалы есть в сыром виде не следует. Зелень обычно варят. Корнеплоды варят, жарят, запекают.
Съедобные растения
На территории Башкортостана встречается большое количество дикорастущих съедобных растений. Это плоды яблони, рябины, смородины, малины, ежевики, черники, земляники, брусники, клюквы и т.п.
С пользой можно употреблять в пищу почки березы, липы, кору некоторых деревьев, таких как береза, вяз, ива, клен, сосна, осина, тополь.
Внешнюю оболочку коры следует удалить. Внутренняя оболочка богата соками, её можно есть сырой.

34
Сосновые шишки относятся к растительной пище высокой калорийности.
Съедобные растения часто произрастают в прибрежной части водоемов.
На мелководье нередко встречаются такие многолетние травянистые растения как: сусак зонтичный – высотой примерно до 1,5 м с прямым стеблем, трехгранными листьями и зонтиками бледно-розовых цветов диаметром до 2,5 см; стрелолист обыкновенный – растение высотой до 1 м с трехгранным стеблем, заостренными листьями, похожими на стрелы, фиолетово-белыми цветами, собранными в кистевидное соцветия; рогоз широколистный – растение с толстым цилиндрическим стеблем высотой до 2 м. Клубни сусака на корнях содержат до 60% крахмала. Их употребляют в пищу вместо картофеля в вареном, печеном и жареном видах. Клубни и корневища стрелолиста едят и в сыром виде. У рогоза в пищу употребляют молодые побеги и корневища.
Побеги едят в сыром виде, корневища отваривают и тушат. Обычен по болотам, зарастающим озёрам, заливным лугам, берегам рек и озёр тростник обыкновенный – высокий (до 4 м) многолетний злак. Молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника содержат много сахаристых и белковых веществ, могут употребляться в пищу в сыром виде. Из высушенных и размолотых корневищ можно печь хлеб.
Можно есть и мучнистые корневища кувшинки, хорошо известного растения с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветками, питателен также орех чилим, который можно есть сырым или запекать на костре, как картофель. Растет чилим в старицах, протоках озер.
Отличить его можно по плавающим розеткам кожистых блестящих листьев, похожих на березовые, но с вздутыми черенками. Орехи непосредственно находятся под водой.
Съедобны и питательны листья одуванчика, крапивы, черемши, молодого щавеля, сныти обыкновенной, лапчатки гусиной, огуречной травы. Идут в пищу молодые листья, стебли и побеги цикория обыкновенного. А его корни содержат сахар и экстрактивные вещества, их используют для изготовления заменителя кофе. Поджаренные корни иван-чая узколистного также используют для приготовления кофе. Из листьев, побегов и корневищ этого растения готовят салаты и супы. А свежие корни иван-чая употребляют и в сыром виде. Для приготовления салатов и супов используют молодые листья и стебли осота огородного. Только его необходимо вымочить 30 минут в солевом растворе для удаления горечи. Корни осота, а также лопуха паутинистого, лапчатки гусиной употребляют в вареном, жареном виде вместо картофеля.
Очень полезно как можно больше знать о ягодах. Ведь помимо питательной ценности, они являются источником витаминов. Земляникой начинается, а клюквой кончается ягодный лесной сезон. Ягоды следует как можно быстрее употреблять в пищу в свежем виде, а не хранить.
Лесная земляника отличается богатейшим химическим и витаминным составом. Не случайно в народе ее уважительно называют «царь-ягода». В ее ягодах имеется витамин С, яблочная, лимонная кислоты, сахар, эфирное масло.

35
Шиповник содержит очень много витамина С, больше чем в лимонах и яблоках.
Черемуха. Настой из ее ягод укрепляет желудок.
Черника обыкновенная содержит янтарную кислоту, которая является биостимулятором. Она очень полезна в сочетании с земляникой.
Клюква является классическим бактерицидным, жаропонижающим средством, оказывает тонизирующее, бодрящее и повышающее работоспособность действие. Во время голодания очень полезен сок клюквы как своеобразная «витаминная поддержка».
Брусника по составу очень близка к клюкве, но дополнительно еще содержит бензойную кислоту, благодаря которой может долго храниться в свежем виде.
Черная и красная смородина характеризуются высоким содержанием разных витаминов и прежде всего витамина С. Черная смородина – лучшая из лучших ягод-антибиотиков.
Малина и ежевика имеют богатый химический состав (лимонная, яблочная и муравьиная кислоты, витамины, дубильные вещества). Эти ягоды являются эффективным средством от цинги, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Хлеб в диких условиях. Имеется значительное число растений, которые дают человеку муку не из зерна, а из корневищ, стеблей и т. д. Такую муку из корневищ и стеблей можно использовать для приготовления блинов и оладий без всяких добавок. Для получения муки используют корневища рогоза, которые содержат 38-46% крахмала и 7-12% сахаристых веществ, лапчатки прямостоячей, пырея ползучего.
Желуди дуба издавна использовались человеком для получения хлеба.
Они богаты крахмалом, белками, жирами, сахарами, витаминами и т. п. Дуб – первое хлебное растение, которое человек использовал в пищу. Наши прадеды знали простые и доступные способы обработки, благодаря которым желуди освобождались от дубильных веществ и приобретали приятный сладковатый вкус.
В лесу можно заваривать в чай следующие растения или их смеси: горец птичий (наземная часть); гречиха (листья, цветки); душица (стебель с листьями и цветами); земляника (листики, цветы и ягоды); кипрей (листья); костяника
(листья, стебель, цветки); крапива (листья); липа (цветки и листья); малина
(листья, цветки); мать-и-мачеха (листья); медуница (цветки, стебель, листья); морошка (листья); мелисса (листья, ветки); первоцвет (цветки, листья); черная смородина (плоды, листья, веточки); черника (листья, плоды); шиповник (все части растения); зверобой (стебель с листьями и цветами); мята (стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин.
Необходимо соблюдать определенные правила безопасности при сборе растений:

никогда не употреблять в пищу незнакомые ягоды и растения;

растения, выделяющие на изломе белый сок;

36

ягоды с неприятным запахом.
Существуют способы определения съедобности растений и их плодов по косвенным признакам, например:

плоды поклеваны птицами;

множество косточек, обрывки кожуры у подножия плодовых деревьев;

птичий помет имеется на ветках и стволах деревьев;

растения обглоданы животными; плоды растений, обнаруженные в гнездах и норах животных.
Грибы как источник пропитания
Съедобные грибы – большое подспорье человеку, оказавшемуся в условиях дикой природы без запасов пищи. В грибах содержится больше белка, чем в растениях. Также, как правило, грибы богаты минералами и витаминами
(А, В, С, Д).
К съедобным грибам относятся: белые, подосиновики, подберезовики, волнушки, грузди, лисички, маслята, моховики, опята, сыроежки, шампиньоны и др.
У съедобных грибов нижняя часть спороносной системы, как правило, трубчатая, у остальных же видов: складчатая, пластинообразная или же в виде шипиков. Именно у белого гриба, подосиновика и масленка, спороносный слой
(низ шляпки) трубчатый и среди трубчатых, очень редко встречаются, ядовитые грибы
.
Где искать грибы? В темных и влажных еловых лесах с большим количеством черники; в сосновом бору, очень сухом, с почвой, сплошь покрытой лишайниками или вереском грибов мало. Мало их и во влажном сосновом лесу. В старых ельниках встречаются сыроежки, и то в местах, где зеленый мох да кислица. В молодом же нетронутом ельнике, где почва покрыта редким мхом и травами, растут рыжики, грузди. Настоящие белые грибы и маслята больше растут в бору-зеленомошнике, где среди сосен попадаются и ели. Большое количество подберезовиков и волнушек можно найти в березовых рощах. Но больше всего и самых разнообразных грибов в лиственном лесу, с березами, осинами. Здесь растут белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди, лисички. Примерные сроки появления грибов: март-апрель: сморчки и строчки; май: вешенки; июнь-июль: подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, белые; август: лисички, моховики, маслята, шампиньоны, опята, рыжики; сентябрь: вторые пласты белых и груздей, осенние сморчки.
Прежде чем лакомиться лесными дарами – грибами, необходимо крайне ответственно подойти к их сбору. Собирая грибы, не срывайте их. Таким образом, вы повреждаете грибницу, лишая возможности плодоносить на следующий год. Аккуратно срезайте грибы ножом у основания ножки.

37
Первое правило «тихой охоты» гласит: грибы надо собирать только знакомые, те, в которых вы уверены.
Второе правило очень простое: если найденный в лесу гриб вызывает хоть малейшее подозрение – лучше от него отказаться.
Третье правило – надо очень тщательно повторно перебрать грибы по возвращению.
Четвертое правило: не собирать старые, переросшие грибы. Старый гриб
– тот же мухомор!
Пятое правило – тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надежной тепловой обработке. Следует помнить, что из великого множества съедобных грибов лишь небольшое число можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок). Грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора.
Не используйте грибные отвары – лучше слейте их, а при необходимости поместите грибы в новый бульон.
Ядовитые растения и грибы
При сборе в пищу растений необходимо соблюдать осторожность и знать ядовитые растения данной местности. Так, в средней полосе России к ядовитым относятся следующие виды растений: волчье лыко, крушина ломкая, жимолость красная, вороний глаз, паслен сладко-горький, ландыш майский, белена горькая, багульник болотный, купена душистая, дурман вонючий и др.
Такие растения вырабатывают и накапливают токсичные вещества, которые даже в незначительных количествах могут вызывать поражение организма человека или даже смерть. У одних растений наибольшее скопление яда наблюдается до или после цветения, у других – при созревании плодов или позднее. Причиной отравления обычно является ошибочное употребление ядовитого растения вместо похожего на него съедобного. Существует много растений, по виду и даже по вкусу похожих на пищевые, например, на редьку, петрушку, хрен. Среди растений семейства зонтичных много смертельно ядовитых. Так яд веха ядовитого (цикуты) действует через 5-10 минут после попадания в организм. Причем даже если кусочек этого растения только попал в рот и был тут же выплюнут. После короткого недомогания и жжения во рту появляется головная боль, головокружение, слабость, затем человек теряет сознание, начинаются судороги, и наступает смерть от удушья. Внешне очень похож на корень петрушки, пастернака или хрена корень болиголова. Однако от попадания его яда в желудок пострадавшего до гибели проходит не более двух часов. При отравлении возникают тошнота, рвота. Затем человек теряет чувствительность, наступает постепенный восходящий паралич, начиная с ног.
Непосредственная причина смерти – остановка дыхания.
Ядовитые вещества могут содержаться во всем растении (дурман обыкновенный, вороний глаз, волчье лыко, ландыш майский и др.) или

38 отдельных его частях (например, у жимолости татарской, жимолости кавказской в плодах, у бирючины обыкновенной ядовиты листья и плоды).
Известны дистанционные отравления багульником болотным, ясенцем.
Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающих по типу сильных аллергических реакций (борщевик, ясенец, болиголов пятнистый, воронец, волчье лыко).
Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу меда, загрязненного ядовитой пыльцой растений (багульник, волчье лыко, чемерица, дурман, некоторые виды растений семейства лютиковых).
Особенно привлекательны яркие плоды лесных растений. Но, например, черная кожистая ягода бирючины обыкновенной вызовет у человека рвоту, понос, нарушение кровообращения; сочные ярко-красные или ярко-оранжевые костянки волчьего лыка вызовут жжение во рту, судороги, головокружение, а
10-20 плодов этого растения приведут к смерти; ягоды ландыша майского и купены многоцветковой нарушают сердечную деятельность; головокружение, слюнотечение, затруднение дыхания вызовут ягоды паслена черного и паслена сладко-горького; к нарушению ритма работы сердца вплоть до его остановки приводит отравление ягодами вороньего глаза.
Поражение биологически активными веществами растений может проявляться после воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Это так называемый фотосенсибилизирующий эффект растений, который возможен при кожном контакте с соком многих борщевиков.
Безопасный в пасмурный день ясенец в солнечную погоду очень опасен. В момент прикосновения к нему человек ничего не чувствует, но потом, примерно через сутки, возникают явления ожога с образованием пузырей. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнажённое мясо. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью.
Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся рубцы и шрамы, обширные тёмные пятна, которые держатся ещё около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни.
Токсичность растений обусловлена алкалоидами, гликозидами, эфирными маслами, фенольными соединениями, сапонинами, органическими кислотами, липидами, терпеноидами, флавоноидами, дубильными веществами.
Среди грибов также много ядовитых и даже смертельно опасных.
Отваривание не делает ядовитые грибы съедобными. Важное правило – не есть грибы, которые не можете однозначно идентифицировать. Нельзя также есть грибы съедобные, но старые. Иногда источником отравления могут быть и съедобные грибы (свинушки, шампиньоны и др.), собранные в местах промышленных загрязнений, вдоль шоссейных дорог и т.п. Ядовитость этих грибов обусловлена накоплением в них солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).
К сожалению, практических рекомендаций, как, не зная гриб в "лицо", отличить съедобный от ядовитого, не существует. В прошлом существовало поверье, что серебряный прибор или репчатый лук в соприкосновении с

39 ядовитыми грибами почернеют, но это неверно. Также неверно, что все ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Неверно также и утверждение, что грибы, обглоданные насекомыми и улитками, не ядовиты.
К ядовитым грибам относят: мухоморы, бледную поганку, ложную лисичку, ложный опенок, поганку зеленую и т.п.
Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов умеренного пояса.
Противоядия от него нет. Поганку часто путают с шампиньоном, иногда с зелёнками и даже сыроежками. Шляпка и ножка этого гриба покрыты белой плёнкой, которая потом разрывается и остаётся в виде хлопьев вверху и внизу пенька. Этот гриб имеет беловатую, желтоватую или зеленоватую шляпку и неприятный запах. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью
(края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца; у зеленушки зеленоватые пластинки, нет кольца и вольвы.
Особенная опасность бледной поганки заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.
Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и по её цвету, мухомор называют порфировым, пантерным, жёлтым и белым. Отравления обычно бывают, когда мухоморы принимают за шампиньоны или опята. От них мухоморы отличаются белым цветом пластинок и клубневидным утолщением у основания ножки, окруженным пленчатым покрывалом, белым споровым порошком. Кроме того у шампиньонов пластинки быстро розовеют а затем темнеют, пластинки мухоморов всегда белые или с кремовым оттенком.
У опенка осеннего (сентябрь) и опенка зимнего (ноябрь) есть ядовитые двойники.
У всех ложных опят отсутствуют: чешуйки на шляпках и кольцо на ножке. Ножка съедобного опенка, в отличие от ножки ложного, тонкая, довольно длинная и полая внутри. Настоящий осенний опенок имеет важное отличие – остающееся на ножке кольцо и чешуйки ниже кольца.
Желто-коричневые шляпки съедобных грибов часто приобретают красноватый или слегка оранжевый оттенок, и тогда их легко спутать с появляющимися в это время ложным опенком кирпично-красным. Различают их по пластинкам.

40
У съедобных опят они всегда светлые – белые, кремовые, желтоватые. У ложного опенка кирпично-красного пластинки сначала тоже светлые, беловатые, но по мере созревания становятся лиловато-бурыми или черно- оливковыми. И те и другие грибы обычно растут большими группами. В каждой группе можно найти зрелый гриб с четко окрашенными пластинками.
У белого гриба есть несколько очень опасных, для нашего здоровья, двойников. Это – сатанинский гриб и желчный. Их отличительные свойства: нижняя поверхность шляпки розоватая или красная, а у белого гриба шляпка либо белая, или слегка желтоватая. Если разломить шляпку белого гриба, она никогда не поменяет своей окраски, а шляпки его ядовитых двойников, наоборот почернеют или покраснеют. Кроме того у желчного гриба рисунок на ножке в виде сеточки темного цвета (у белого гриба – белый рисунок).
Животная пища и способы её добычи
Растительная пища не позволит человеку очень долгое время оставаться в живых, поэтому терпящему бедствие необходимо внутренне быть готовым к выживанию за счет других существ. Конечно, человек невооруженный, неопытный или слишком ослабленный не сумеет поймать сравнительно крупное млекопитающее, но он может поддерживать себя, собирая ползающих насекомых. В критических ситуациях съедобно большинство представителей биологических видов, в том числе и таких, которые вызывают отвращение, например, опарыши, змеи, ящерицы, лягушки, крысы. Наиболее ценными в пищевом отношении принято считать муравьев.
Пчелы, осы, шершни, равно как их куколки и личинки, съедобны. Перед употреблением им надо оборвать крылышки, удалить ножки и жало. Для улучшения вкусовых качеств их можно отварить или испечь. Но все же наибольшую питательную ценность представляют не сами пчелы, а добытый пчелами мед.
Для того чтобы найти улей лесных пчел, необходимо наблюдать за направлением их полета и помнить, что рабочие пчелы, которые собирают пыльцу растений, далеко от места своего обитания не улетают и к вечеру обязательно собираются в гнезде. Улей лесные пчелы обычно устраивают в дуплах деревьев, что значительно упрощает задачу собирателя их сладкой продукции. Ему достаточно бывает поджечь пук сухой травы, поднести его близко к улью и, напустив дыма, плотно закрыть вход. Пчелы погибнут, а мед достанется добытчику. Только, собираясь на медовый промысел, необходимо помнить, что пчелы в массе своей очень опасны, и если не погибнут сразу от дыма, могут изрядно покусать потревожившего их охотника.
У всех змей и ящериц в летне-осеннее время в брюшной полости откладываются запасы жира в виде лентообразных и круглых образований, которые можно использовать для жарки пищи.
В пищу у лягушек обычно используются только мясистые задние лапки.
При варке лягушек рекомендуется перед тем, как опустить их в воду, снять

41 шкурку. Лягушка съедобна на всех фазах своего развития – от головастика до взрослой особи. В отличие от лягушек их ближние родственники жабы в пищу не годятся.
Небесполезны в пищевом отношении мыши и другие мелкие норные грызуны. При свежевании тушки крысы следует выбрасывать внутренности, голову и крестец вместе со шкуркой. А мясо тщательно проваривать.
Можно ловить птиц с помощью силка или сетки.
Охота требует от человека достаточных знаний, умений и навыков.
Разновидности охоты с использованием оружия и ловушек являются соответственно активной и пассивной формами этого вида промысла. Первая предполагает выслеживание животного и скрытное приближение к нему на расстояние поражения. Ловля посредством силка или ловушки требует постройки западни и ожидания своей жертвы.
Лук и стрелы – наиболее совершенное импровизированное оружие.
Чтобы сделать лук нужно найти необходимый материал. Дерево, из которого можно сделать лук – ива, орешник, дуб, вяз, береза.
Бола – древний метательный снаряд, которым можно сбить на лету птицу или спутать ноги бегущему животному. Возьмите от трех до шести камней диаметром около 6 см, оберните каждый лоскутом материала (как альтернатива
– наполните песком мешочки). Привяжите к каждому мешочку веревку длиной около 90 см и очень крепко свяжите вместе свободные концы веревок. Для броска возьмите в руку общий узел, поднимите руку над головой и раскрутите снаряд, после чего выпустите его в направлении жертвы. Научитесь пускать болу после одного-двух оборотов – если будете вращать долго, животное обнаружит ваше присутствие. Учитывайте только, что применяя болу, нужно иметь под рукой и другое оружие, так как бола часто сбивает животное с ног, но не убивает.
Праща. При условии правильной конструкции и умелого использования праща способна точно поражать цель на расстоянии до 50 м, хотя как смертельное оружие наиболее эффективна на дистанции от 10 до 25 м. Это одно из простейших метательных орудий, с помощью которого можно с точностью направить камень в цель. Найдите отрезок веревки или шнура около
120 см и закрепите на его середине лоскут из кожи или ткани. Возьмите оба

42 конца веревки в одну руку и вложите в лоскут гладкий камень. Перед броском быстро вращайте пращу над головой, так чтобы плоскость вращения совпадала с направлением на цель. Для броска отпустите один конец веревки, когда камень окажется на воображаемой линии, соединяющей вас и вашу цель.
Бросок зарядом из нескольких небольших галек подобен выстрелу из дробовика.
Рогатка. Устройство рогатки хорошо известно большинству мальчишек.
Вырежьте достаточно толстую рогатину и полоску эластичного материала, к примеру, из велосипедной камеры, либо кусок медицинского жгута, в крайнем случае – резинку от одежды. Закрепите на середине резинового отрезка кусочек кожи, куда будет закладываться метательный снаряд. Привяжите концы к ответвлениям рогатины. Положите в рогатку снаряд (чаще всего камень), и пустите в цель посредством растягивания резины и последующего ее сокращения. При прицеливании не поднимайте рогатку на уровень глаз.
Рогатка – эффективное оружие охоты на птиц (только не на летящих) и других мелких животных.
Рыбалка в условиях автономного существования является сложным, но доступным способом обеспечения человека питанием. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: например, леску – из распущенных шнурков ботинок, нити, вынутой из одежды, расплетенной веревки; крючок – из булавок, сережек, заколок от значков, поплавок – из пробки, камыша, коры деревьев, перьев птиц, а блесну – из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т.п. Для изготовления удилищ служат орешник и можжевельник. В качестве приманки используют традиционные наживки: земляной червь, мотыль (личинка комара-долгунца), кузнечики, осы, комары, крупная мошка, а также муравьиные яйца. Рыбу допустимо есть в сыром виде, но лучше нарезать ее на узкие полоски и высушить на солнце (или над костром), так она станет вкуснее и дольше сохранится.
Туристу необходимо помнить, что рыбой можно отравиться. Нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. Не следует употреблять в пищу несвежую рыбу, незнакомую (сомнительную) рыбу, рыбную икру, молоку, печень, так как они часто бывают ядовитыми.
СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ
Знание сигналов бедствия является важным фактором, обеспечивающим выживание человека в природной среде.
Рассмотрим способы подачи сигналов бедствия, применение которых возможно без наличия специальных технических средств.
Спасателями разработана Международная кодовая таблица, которую должны знать путешественники и использовать международные сигналы бедствия при необходимости.
Сигналы выкладывают на хорошо

43 просматриваемых с воздуха местах, например, на полянах, склонах холмов (без леса) и т.п. Размеры сигналов должны быть не менее 10 м длиной, 3 м шириной с интервалом между знаками 3 м. Для изготовления знаков можно использовать любые подручные материалы: например, предметы одежды, палаток, спальных мешков, спасательных жилетов и т.п.
При отсутствии снаряжения сигнальный знак можно выкопать, снимая дерн и укладывая его (перевернутый) рядом с траншеей, увеличивая ширину знака. Информационные сигналы используют в том случае, когда пострадавшим необходимо покинуть зону бедствия или лагерь. Необходимо оставлять хорошо заметный знак, например стрелу, указывающую направление, в котором ушли пострадавшие. Кроме того, следует также помечать маршрут движения какими-либо знаками.
Сигнальные костры являются самым простым и доступным способом подачи сигналов, который используют и в настоящее время. Прежде всего, целесообразно выбрать удобное для костров место (лучше всего на возвышенности и недалеко от лагеря пострадавших), хорошо различимое как с земли, так и с воздуха. Для этого подойдут открытые пространства - поляны, широкие просеки, озера. Для привлечения внимания спасателей необходимо развести не один, а несколько костров. Принято разводить три костра, расположенные на одной линии или в вершинах равностороннего треугольника. Такие фигуры являются международными сигналами бедствия.
Пять костров, образующих букву Т, указывают место, пригодное для посадки самолета или вертолета. Расстояние между кострами должно быть примерно
30-50 м.
Подготовкой костров пострадавшим следует заняться сразу же, как только выполнены первые необходимые действия и подготовлены запас растопки и дров, укрытых полиэтиленом на случай плохой погоды.
Пострадавшим необходимо помнить, что готовый к разжиганию костер, достаточный запас дров – гарантия подачи надежного сигнала спасателям.
Причем на сильно увлажненной почве сигнальные костры целесообразно расположить на настилах из бревен. Для спасателей хорошо заметны костры, разведенные на плотах, отведенных на некотором расстоянии от берега и закрепленных якорями или связанных веревками.
Для обозначения своего местонахождения днем пользуются дымовыми сигнальными кострами, которые в ясные, безветренные дни видны на расстоянии до 80 км. Дыма будет больше, если в костер добавить свежую траву, лапник хвойных деревьев или сырой мох.
Ночью для сигнализации используют электрический фонарь или яркий костер из сухих дров (такой костер летчик способен заметить на расстоянии до
20 км, а с земли он виден на расстоянии до 10 км).
Положительный эффект для обнаружения месторасположения пострадавших дает использование сигнального зеркала – гелиографа. Яркость светового сигнального «зайчика» такого зеркала при угле стояния солнца 900 достигает примерно 7 млн свечей. В связи с этим вспышка такого зеркала видна

44 из самолета, пролетающего на высоте 1-2 км, с расстояния до 25 км.
Простейшее сигнальное зеркало можно изготовить из металлической пластины, отполировав ее с двух сторон. Дальность обнаружения сигнала будет зависеть от степени полировки поверхностей. В центре пластины необходимо сделать отверстие диаметром 5-7 мм. Через отверстие пластины следует наблюдать за появившимся самолетом.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
Первая медицинская помощь – это действия по спасению жизни и сохранению здоровья пострадавшего от травмы (заболевшего) до оказания квалифицированной врачебной помощи.
При проведении походов в труднодоступных, отдаленных от жилья местах, при плохих метеорологических условиях пострадавшему придется многие часы рассчитывать только на помощь товарищей и силы организма. В ряде случаев правильно оказанная на месте помощь пострадавшему может сохранить ему жизнь, предотвратить развитие в организме необратимых изменений или осложнений.
Травмы и раны в походах
Небольшие ушибы (без нарушения целостности кожи) – частое встречающаяся в походе травма. Если не принять меры скоро на месте ушиба появляются припухлость и кровоподтек. После этого ушиб в течение недели продолжает причинять беспокойство, напоминая о себе болью при неудачном прикосновении или движении. Поэтому необходимо помнить, что даже при небольшом ушибе целесообразно сразу приложить к месту ушиба холод, например носовой платок, смоченный в воде, какой-нибудь металлический предмет: нож, кружку, топор и т.п. Холод способствует прекращению кровоизлияния в мягких тканях и предотвращает появление болезненных синяков и припухлостей.
В случае сильного ушиба принимают дополнительные меры – создание покоя травмированному органу (особенно это важно при ушибах суставов) и наложить давящую повязку. Возможность продолжать поход дальше зависит от общего состояния туриста и тяжести ушиба.
Растяжение связок суставов происходит при движении в направлении, не свойственном суставу. Встречаются эти травмы значительно реже, чем ушибы; обычно это происходит с голеностопным, реже коленным суставом.
Причины: небрежность туриста во время движения: засмотрелся на вершины деревьев и не смотрел под ноги или, продолжая идти, повернулся назад и внезапная боль: оступился, подвернулась нога.
К этому приводит так же ношение обуви, не держащей голеностоп
(например, полукеды, кроссовки, теннисные туфли и т. п.).

45
Первая помощь в данном случае – холод и тугая повязка, ограничивающая движение сустава (лучше из эластичного бинта). Такие меры должны быть приняты обязательно, иначе кровоизлияние в околосуставных тканях будет развиваться и спустя 1-2 ч вокруг сустава образуется большая припухлость, болезненная и затрудняющая движения. Даже сравнительно небольшие нагрузки на не зафиксированный бинтом поврежденный сустав могут оказаться травмирующими. На суставы накладывают 8-образную повязку. В области, например, голеностопного сустава её начинают накладывать круговым ходом бинта выше лодыжки, затем переходят на тыл стопы, делают ход бинтом вокруг нее и снова переводят бинт на голень. Далее, обогнув ногу над лодыжкой, повторяют 8-образный ход бинта, постепенно закрывая тыл стопы и область голеностопного сустава. Такую повязку можно накладывать и на лучезапястный сустав. В случае, если поврежден коленный сустав, на него лучше наложить так называемую черепашью повязку. Начинают ее с середины колена (нога должна быть слегка согнута) и ведут бинт выше и ниже сустава. Последующие ходы перекрещиваются в подколенной впадине и постепенно расходятся в стороны, полностью закрывая колено. Закрепляется повязка на бедре в нижней его трети. Также бинтуют и локтевой сустав, предварительно согнув руку в локте, а потом подвешивают ее на косынке, ремне или полоске бинта.
Вывихи и переломы. Основной признак, позволяющий отличить вывих от растяжения, это грубое изменение конфигурации сустава, неестественное положение конечности и невозможность движения в суставе из-за сильной боли. Резкая, пронизывающая все тело человека боль в момент травмы в дальнейшем не уменьшается. Следует иметь в виду, что даже врач не всегда может на месте вправить вывих, поэтому не стоит рисковать и пытаться сделать это своими силами.
Лечение больного состоит в исключении возможности движения в поврежденном суставе. Например, руку подвешивают на перекинутой через шею косынке (полотенце, петля из бинта и т.п.). На ногу накладывают шину из подручного материала. Далее необходимо наложить холод на травмированный сустав и дать обезболивающие средства внутрь.
Во многих случаях происходят переломы без смещения костей в месте повреждения. Основными признаками такого перелома является резкая боль в момент травмы, быстрое появление опухоли и кровоизлияния, а также резкие боли при нагрузке. Такие переломы не всегда просто отличить от других травм
(например, тяжелых ушибов, растяжений и т.п.). Иногда это вообще не удается решить, пока не сделан рентгеновский снимок. Поэтому во всех случаях, когда имеется подозрение на перелом, необходимо обращаться с повреждением, как с переломом.
Специалисты рекомендуют при переломе обеспечить неподвижность костей в месте травмы. Для этого используют шину из подручного материала: досок, палок, пучков прутьев, камыша и т. п. Шину накладывают таким образом, чтобы обездвижить два сустава – выше и ниже места перелома. Ее

46 накладывают не непосредственно на кожу – обязательно необходимо сделать прокладку из полотенца, одежды и т.д. Причем при открытом переломе рану предварительно обрабатывают йодом и накладывают антисептическую повязку.
К месту закрытого перелома полезно приложить холод.
Ни в коем случае не следует пытаться поставить кости «на место» ни при открытом, ни при закрытом переломе, так как существует возможность ранения крупных сосудов, нервов, мышц острыми краями кости. Во избежание этого и накладывают шину. При отсутствии подручного материала для шины поврежденную руку прибинтовывают к туловищу, а ногу – к здоровой ноге.
После этого больному необходимо дать болеутоляющие средства (анальгин и т.п.).
По данным статистики, подавляющее большинство переломов – это случаи перелома конечностей. Намного реже происходят переломы ребер, позвоночника, костей таза. Признак перелома ребер – боль, устанавливающаяся при вздохе, кашле и чихании. Первая помощь заключается в наложении тугой повязки на грудную клетку, внутрь принимают обезболивающие и уменьшающие кашель средства.
Переломы позвоночника или костей таза принадлежат к числу особенно опасных травм. В этом случае необходимо уложить пострадавшего на какую- нибудь ровную твердую поверхность (например, доску, деревянный щит) и обеспечить полный покой, зафиксировав его с помощью бинтов, полотенец и т.п.
При повреждениях таза необходимо ноги пострадавшего немного согнуть, найдя наименее болезненное положение, и под колени положить валик из одеяла, спального мешка, рюкзака, набитого одеждой и т. п. В таком положении пострадавшего транспортируют. Большую опасность в таких случаях представляет развитие шока. Для предотвращения шока необходимо постараться, прежде всего, уменьшить боль – как можно меньше двигать пострадавшего, зафиксировать, чтобы исключить даже случайные движения в месте перелома и дать обезболивающие средства. Затем необходимо согреть пострадавшего, укутав в одеяло, спальный мешок и т.п. Если нет подозрений, что повреждены органы брюшной полости, можно поить горячим чаем, кофе.
Очень важна окружающая больного обстановка: отсутствие паники, громких криков и споров, крайне осторожная транспортировка, в противном случае у пострадавшего развивается шок.
Ожоги обычно происходят на биваке в результате неосторожного обращения с костром либо общего беспорядка вокруг очага. Чаще всего это небольшие и неопасные ожоги: кто-нибудь взялся за горячую дужку ведра или, поправляя дрова, прикоснулся рукой к углям или пламени костра. Но могут быть и более серьезные ожоги, например, сняли с огня ведро с кипятком или кашей и отставили в сторону, а кто-то в темноте, не разглядев его, опрокинул себе на ноги. Ожоги могут возникнуть из-за того, что, находясь вблизи огня, начинает плавиться синтетическая ткань, например, если кто-то решил подсушить носки или брюки, не снимая их.

47
Если на человеке вспыхнула одежда, нельзя допускать, чтобы он бежал.
Надо сразу же накинуть на него штормовку, одеяло или любую плотную ткань
(лучше облив ее предварительно водой), прижать пострадавшего к земле и тушить огонь. Пламя можно залить водой, забросать песком, землей.
В случае небольших ожогов рекомендуется как можно быстрее поместить место ожога в холодную воду примерно на 15-20 мин. Затем следует наложить компресс из марлевых салфеток, пропитанных спиртом (одеколоном, концентрированным раствором марганцовки или питьевой соды). Обычно этого бывает достаточно, и образовавшееся на месте ожога покраснение через 2-3 дня проходит. При более сильных ожогах дополнительно на обожженное место примерно на 15 мин накладывают тугую повязку, что в значительной мере предотвращает образование пузырей.
При тяжелых, обширных ожогах необходимо, прежде всего, избавиться от дальнейшего обжигающего действия: загасить одежду, набросив на пострадавшего одеяло, штормовку, а затем быстро убрать ее; помочь снять пропитанную кипятком одежду, если нужно – разрезать ее. Однако места где части одежды прилипли к коже, не следует удалять, чтобы не причинить дополнительных травм, их следует аккуратно обрезать вокруг, а повязку наложить поверх них. Не следует также смазывать место ожога какими-либо жирами (вазелином, растительным маслом и т.д.). Необходимо наложить стерильную повязку для предупреждения инфекции. Тяжелые ожоги сопровождаются сильной болью, поэтому необходимо принимать меры против развития шока.
Раны. При небольших ранах необходимо дать немного стечь крови, чтобы вместе с ней удалить грязь, которая могла попасть в рану. Затем края раны обработать йодом или спиртом. Совсем небольшие раны можно смазать по всей поверхности и заклеить лейкопластырем или забинтовать узким стерильным бинтом. С такой травмой, как правило, можно продолжать поход.
При глубокой ране выделяется много крови, и первое, что необходимо сделать, как можно скорее остановить кровотечение. Обычно этого достигают наложением давящей повязки: кожу вокруг раны обрабатывают йодом или спиртом, на рану кладут стерильный перевязочный материал, вату и туго забинтовывают. Целесообразно после этого некоторое время держать поврежденную конечность поднятой вверх. Для венозного кровотечения этого бывает достаточно.
Обычно этого достаточно и при кровотечении из мелких артерий. Но иногда принятых мер оказывается недостаточно. Тогда применяют жгут- закрутку. Берут какой-либо перетягивающий материал – платок, ремень, полотенце, завязывают его в петлю, накладывают выше раны по току крови и закручивают с помощью деревянной палочки, пока не прекратится пульс ниже места ранения. Концы палочки прибинтовывают к конечности, чтобы петля не ослабла. Жгут рекомендуется накладывать на бедро или плечо, даже если рана находится на голени или предплечье. При этом необходимо помнить, что держать жгут закрученным более 1,5 ч нельзя, иначе наступает омертвление

48 всей конечности. В холодное время года этот срок сокращается до одного часа.
При этом каждые 20-30 мин жгут ослабляют на несколько минут, а затем накладывают снова, несколько отступив от прежнего места. Чтобы не просрочить время применения жгута, необходимо зафиксировать время его наложения, лучше всего положить под жгут записку с указанием, в какое время был наложен жгут. При остановке кровотечения ранее 1,5 ч жгут снимают раньше.
Следует иметь в виду, что жгутом легко повредить кожу и даже мышцы, поэтому его не накладывают на голое тело: между ним и кожей необходимо что-нибудь проложить, например полотенце или одежду пострадавшего и т.п.
В условиях похода может случиться, что небольшие раны и потертости, вроде не требовавшие обработки, загноятся в результате попадания грязи. В этих случаях начинающий турист нередко стремится положить на поврежденное место синтомициновую эмульсию (или другую мазь) толстым слоем. Однако этого не следует делать, пока идет нагноение, такие мази неэффективны. Принимаемые меры должны быть направлены на извлечение из раны гноя. Для этого на загноившуюся рану накладывают марлю, пропитанную гипертоническим раствором. В походных условиях проще всего приготовить такой раствор, взяв 1 часть соли на 9 частей кипяченой воды. Марлю нужно менять ежедневно в течение 2 дней, т.е. до тех пор, пока рана не очистится.
После этого положить синтомициновую (пенициллиновую, тетрациклиновую и т.п.) эмульсию, забинтовать и не менять повязки в течение 3 дней. Этих мер, как правило, оказывается достаточно. Однако, если нагноение сопровождается повышением температуры, появлением озноба, усилением боли, то начинают давать антибиотики.
Опрелости, потертости, пузыри чаще всего образуются на ногах. Обычная причина таких повреждений несоответствие обуви, носков, отсутствие стелек, а также несоблюдение правил личной гигиены. Существует правило: как только нога почувствовала неудобство, необходимо устранить причину этого, не дожидаясь, пока появится ощущение жжения либо боли. Если выявятся проблемы с обувью, их необходимо срочно устранить – сменить носки, положить или, наоборот, убрать стельку, ослабить или затянуть шнуровку и т.п.
Помощь при опрелости состоит в промывании раздраженных участков водой. Если есть возможность, хорошо сделать "ванну" из отвара дубовой коры.
Также хорошо сделать присыпание "лесной пудрой" – соберите желтые споры плауна с торчащих колосков (спорангиев) и пользуйтесь ими как пудрой, впитывающей пот. Однако если на коже имеется сильное покраснение, необходимо смазать ее йодом, спиртом или густым раствором марганцовки.
Вместе с тем, если на месте потертости нарушен кожный покров, то рекомендуется покрыть ее слоем синтомициновой эмульсии, а затем наложить слой марли и заклеить сверху лейкопластырем. Марля нужна, чтобы вечером можно было безболезненно снять лейкопластырь и повторить процедуру.
Поэтому марля должна покрывать только потертость, а не здоровые участки

49 кожи, иначе не к чему будет укрепить лейкопластырь. Предлагают заклеить потертость бактерицидным пластырем.
При образовании болезненных пузырей не рекомендуется их прокалывать. Во многих случаях пузырь спадает сам после устранения причин, вызвавших его, а прокол создает дополнительную опасность внесения инфекции.
Лучше всего на пузырь наложить повязку с синтомициновой эмульсией, а затем вату и лейкопластырь. Отличный результат при описываемых повреждениях дает применение ватных колец. Берут кусок ваты, в середине делают отверстие, раздвигая волокна ваты к краям и образуя круговой валик.
Образовавшимся ватным кольцом обкладывают пузырь или потертость, чтобы обувь не давила на это место. Необходимо при этом учесть и подогнать толщину и ширину ватного кольца, чтобы оно само не стало натирать ногу.
Помимо стопы опрелости и потертости также могут образоваться в паху и межъягодичной щели, на пояснице и плечах. Обычная причина появления их в паху и между ягодиц – брюки, сидящие в обтяжку, трусы, собирающиеся в складки, плавки или купальник из синтетики, а на пояснице и плечах – неправильная укладка и подгонка рюкзака или ношение его на голом теле.
Тепловой и солнечный удар. Тепловой удар – болезненное состояние, вызванное перегреванием организма под влиянием избыточного поступления тепла из внешней среды. Первые признаки теплового удара – слабость, головная боль, головокружение, резкое покраснение кожи. Повышается температура тела, появляются сонливость, мелькание в глазах, неприятные ощущения в области сердца, ухудшается слух, нередко бывает рвота, понос.
Наступает упадок сердечной деятельности, и человек может потерять сознание.
Пострадавшего необходимо, прежде всего вывести или перенести в тень.
Уложив его на спину, надо расстегнуть одежду и расслабить пояс. Тело полезно обтереть холодной водой, а на лоб положить платок, смоченный в холодной воде. Для возбуждения дыхания необходимо поить человека холодной водой.
Если пострадавший без сознания, необходимо дать понюхать нашатырный спирт.
Ни одна травма или заболевание туриста в походных условиях не вызывают такой растерянности, ненужных и опасных действий со стороны окружающих, как внезапная потеря сознания пострадавшим. Любая стадия или форма потери сознания действительно очень грозный симптом опасной для жизни травмы или состояния. Сама по себе потеря сознания, безотносительно к причинам ее развития, может привести к скорой смерти при отсутствии неотложной помощи. Вместе с тем часто простые, спокойные и целенаправленные действия группы спасают жизнь такого пострадавшего.
Потеря сознания происходит при:
- значительном недостатке кислорода в крови (или же недостатке крови);
- сотрясении мозга (ударе мозга об череп);
- сильной боли или нервном потрясении.

50
Потерю сознания могут вызвать: переутомление, переохлаждение, перегревание, недостаток кислорода в воздухе, сильная боль, глубокое эмоциональное потрясение, обезвоживание организма (например вследствие тяжёлого поноса, рвоты), травма головы, кровоизлияние, удар током или отравление.
Как правило, потеря сознания не возникает внезапно. Чаще всего организм человека подает первые признаки в виде головокружения, тошноты, звона в ушах, резкой слабости, помутнения в глазах, холодного пота, а также чувства пустоты в области головы и онемение конечностей. Человек начинает бледнеть, его пульс ослабевает, артериальное давление снижается. После чего глаза закрываются, пропадает тонус мышц и человек падает.
Легкая потеря сознания выражается в состоянии оглушения.
Пострадавший как бы уходит в себя, но речевой контакт с ним сохранен: надо несколько раз, настойчиво и громко повторить вопрос, чтобы получить замедленный, тихий, односложный ("да", "нет"), порой невнятный ответ.
Пострадавший не понимает или медленно выполняет простейшие указания, на вопрос о наличии боли часто дает отрицательный ответ. Однако при осторожном ощупывании, проверке движений в суставах при наличии переломов или других травм он реагирует на болезненность защитной мимической реакцией.
При дальнейшем углублении расстройства сознания возникает так называемое сопорозное состояние: резкая сонливость, полная апатия, неподвижность. На громкий оклик потерпевший только открывает глаза, взгляд его безучастен. На боль реагирует стоном или мимической гримасой.
Глубокая потеря сознания – кома: полное отсутствие реакции на внешние раздражители, в том числе и на боль, состояние, иногда напоминающее сон, но разбудить такого человека не удается. В этой стадии нередко развиваются критические расстройства дыхания и работы сердца.

1   2   3   4

перейти в каталог файлов
связь с админом