Главная страница

методичка Лесные робинзоны. Министерство образования республики башкортостан гбоу дод рдэбц республиканский детский эколого


Скачать 0.87 Mb.
НазваниеМинистерство образования республики башкортостан гбоу дод рдэбц республиканский детский эколого
Анкорметодичка Лесные робинзоны.pdf
Дата17.05.2018
Размер0.87 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаmetodichka_Lesnye_robinzony.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипРеферат
#40435
страница3 из 4
Каталог
1   2   3   4
Что делать при потере сознания?
1. Если вы видите, что человек теряет сознание – постарайтесь не дать ему упасть и удариться головой.
2. Устраните фактор, который привел к потере сознания (если он все еще действует).
3. Положите человека. Он не должен сидеть! Чтобы обеспечить доступ кислорода, расстегните воротник, ослабьте пояс. Ничего не подкладывайте под голову, а еще лучше немного приподнимите его ноги вверх. Это нужно для того, чтоб облегчить приток крови к мозгу.
4. Постарайтесь привести его в сознание с помощью внешних стимулов – похлопывания по щекам, холодной воды или нашатыря. Если нашатыря не окажется, поднесите ватку, смоченную уксусом.
5. Если он не приходит в сознание, проверьте наличие дыхания и пульса двумя пальцами на шее (на сонной артерии).
6. Если дыхания и пульса нет – сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.

51 7. Если дыхание и пульс есть – поверните человека на бок. Это нужно, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся.
Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего. Обычно при запрокидывании головы лучше открываются дыхательные пути. Для того чтобы избежать западания языка, нижнюю челюсть пострадавшего выдвигают вперед. Если челюсти больного крепко сжаты, их следует осторожно раздвинуть каким-нибудь плоским предметом (черенком ложки и т.п.), положить между зубами валик из бинта или ткани. После этого пальцем, обернутым платком или марлей, быстро обследовать полость рта и освободить ее от рвотных масс, слизи, крови, песка (съемные зубные протезы нужно снять).
Затем расстегнуть одежду пострадавшего, затрудняющую дыхание и кровообращение.
Все эти подготовительные манипуляции необходимо осуществлять очень быстро, но осторожно и бережно, так как можно ухудшить и без того критическое положение пострадавшего.
Для выполнения искусственного дыхания оказывающий помощь становится с любой стороны от больного.
Методика искусственного дыхания способом "рот в рот".
Голову пострадавшего запрокинуть кверху, одной рукой оттянуть его нижнюю челюсть кпереди и книзу, а пальцами другой зажать нос. Следить, чтобы язык пострадавшего не западал и не закрывал дыхательные пути. В случае западания языка вытянуть и удерживать пальцами или приколоть
(пришить) кончик языка к одежде.
Проводящему искусственное дыхание сделать максимальный вдох, наклониться к пострадавшему, прижаться плотно губами к его открытому рту и сделать максимальный выдох. В этот момент следить за тем, чтобы по мере поступления воздуха в дыхательные пути и легкие пострадавшего грудная клетка его максимально расправлялась.
После расправления грудной клетки отнять рот от губ пострадавшего и прекратить сдавливать нос. В этот момент воздух начнет самостоятельно выходить из легких пострадавшего.
Вдохи следует делать через каждые 3-4 секунды. Интервалы между вдохами и глубина каждого вдоха должны быть одинаковыми.
Методика искусственного дыхания способом "рот в нос".
Этот способ применяют при травме языка, челюсти, губ. Положение пострадавшего, частота и глубина вдохов, проведение дополнительных лечебных мероприятий те же, что и при искусственном дыхании способом "рот в рот". Рот пострадавшего при этом должен быть плотно закрыт. Вдувание производят в обе ноздри пострадавшего.
Признаки восстановления дыхания. Первый самостоятельный вдох не всегда достаточно четко выражен и нередко регистрируется лишь по слабому ритмичному сокращению шейных мышц, напоминающему глотательное

52 движение. Затем дыхательные движения нарастают, но могут проходить с большими интервалами и носить судорожный характер.
Закрытый массаж сердца.
Проводится при внезапной остановке сердечной деятельности, например, при болевом шоке. Массаж сердца – искусственное сжатие его полостей, способствующее проталкиванию крови в кровеносное русло и раздражающее нервный аппарат сердечной мышцы. У пострадавших, находящихся в состоянии клинической смерти, в результате резкого снижения мышечного тонуса грудная клетка приобретает повышенную подвижность, и поскольку сердце располагается между грудиной и позвоночником, то при нажатии на передние отделы грудной клетки оно может быть сдавлено настолько, что кровь из его полостей выжимается в сосуды, а при прекращении сжатия сердце расправляется, и в его полости поступает новая порция крови из вен.
Неоднократно повторяя такую манипуляцию, можно искусственно поддерживать кровообращение в сосудах.
Признаки остановки сердца. Резкая синюшность или бледность, пульс на лучевой и сонной артерии не ощущается, при прослушивании ухом работа сердца не слышна.
Методика проведения закрытого массажа сердца: оказывающему помощь встать слева; положить ладонь одной руки на нижнюю часть грудины пострадавшего, сверху на нее положить ладонь другой руки; энергичным толчкообразным движением рук, разогнутых в локтевых суставах, надавливать на грудину.
После каждого надавливания надо отнимать руки от груди для того, чтобы не препятствовать ее расправлению и наполнению полостей сердца кровью. В минуту выполнять до 60 надавливаний.
Если оказывают помощь два человека, то один из них делает массаж сердца, а другой – искусственное дыхание. При этом вдувание в рот или в нос пострадавшего делают через каждые четыре толчка на его грудину.
В случаях если помощь оказывает один человек, что чрезвычайно тяжело, то очередность манипуляций и их режим изменяются – через каждые два быстрых нагнетания воздуха в легкие пострадавшего производят 10-12 сдавлений груди с интервалом в 1 секунду.
Признаки восстановления сердечной деятельности: появление самостоятельного пульса на сонной или лучевой артериях, уменьшение бледности или синюшности кожных покровов.
При появлении признаков работы сердца массаж прекращают, однако надо быть готовыми возобновить его – нередки повторные остановки сердца.
При сохранившейся сердечной деятельности (прощупывается пульс, выслушивается сердцебиение) искусственное дыхание проводят до восстановления самостоятельного дыхания. В случае отсутствия сердечных сокращений искусственное дыхание и массаж сердца проводят в течение 60-90 минут. Если за этот срок не появилось самостоятельного дыхания и не возобновилась сердечная деятельность, реанимацию прекращают.

53
Массаж сердца и искусственное дыхание необходимо проводить до появления явных признаков биологической смерти. Один из первых признаков
– помутнение роговицы и ее высыхание. При сдавливании пальцами глаза с боков зрачок сужается и напоминает кошачий глаз.
Носовые кровотечения. В результате разных причин – перегревания, перегрузки, простуды, и т.д. могут возникнуть носовые кровотечения. В этом случае больного необходимо усадить в тени, подложив ему под спину один или два рюкзака, чтобы можно было опираться на них, расстегнуть воротник одежды, создав приток воздуха, наложить холод на переносицу, а в ноздри закладывают ватные шарики-тампоны. При отсутствии ваты можно попытаться остановить кровотечение, сжав нос пальцами. Дышать больному при этом необходимо через открытый рот.
Следует стараться избегать резких движений и не создавать вокруг заболевшего нервозную обстановку. Необходимо предупредить больного, чтобы он старался воздерживаться, по возможности, от кашля, сморкания, разговора, которые усиливают кровотечение.
После остановки кровотечения не следует торопиться извлекать тампон и сразу же начать движение в походном строю. Пострадавшему следует дать некоторое время для отдыха.
Утопление
Различают два вида утопления: истинное утопление, или так называемый синий тип (синяя асфиксия, удушье), при котором вода заполняет легкие, и бледный тип (белая асфиксия), когда вода не проникает в легкие.
Синий тип утопления наблюдается чаще. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок, попадая и в легкие.
Развивается кислородное голодание – гипоксия. Резкая гипоксия обусловливает синюшный цвет кожи.
Бледный вид утопления бывает у тех, кто не пытается бороться за свою жизнь и быстро идет ко дну. Это часто наблюдается во время переворота байдарок или плотов, когда человек погружается в воду в состоянии панического страха. При соприкосновении с холодной водой и раздражении глотки и гортани может наступить внезапная остановка дыхания и сердца. Вода в легкие при этом не попадает.
Бледный тип утопления возможен и в том случае, если у человека, находящегося в воде, произошла травма головы в момент ныряния, а также у людей, тонущих в состоянии алкогольного опьянения. В этих случаях пострадавшие быстро теряют сознание.
Большой бедой может обернуться ныряние на мелководье или в незнакомом месте. В этих случаях возможны травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга.

54
При спасении утопающего важно соблюдать определенные правила. Не держать его за волосы или за голову, а подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и плыть к берегу, стараясь, чтобы голова пострадавшего была над водой.
Неотложная помощь на берегу при синем типе утопления. Сначала надо быстро удалить воду из дыхательных путей: стоя на одном колене, уложить пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз.
Затем одной рукой открыть рот пострадавшего, а другой похлопать его по спине или плавно надавить на ребра со стороны спины. Повторить эту процедуру до прекращения бурного вытекания воды.
Перевернуть пострадавшего на спину и уложить на твердую поверхность.
Бинтом или носовым платком быстро очистить полость его рта от песка, вынуть съемные зубные протезы.
Провести реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и закрытый массаж сердца – до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности.
При бледном типе утопления – сразу начать искусственное дыхание, а при остановке сердца – закрытый его массаж.
При любом типе утопления запрещается поворачивать голову пострадавшего – это может нанести дополнительную травму при возможном переломе позвоночника. Уложить по бокам головы и шеи два валика из свернутой одежды, чтобы голова не двигалась.
Отравления
В походных условиях человек постоянно рискует съесть что-нибудь опасное или соприкоснуться с чем-то ядовитым. Есть два наиболее распространенных типа отравления – пищевое и контактное. В случае контактного отравления возможны следующие признаки: ярко-красная сыпь, зуд, жжение, появление волдырей. Пораженный участок необходимо обильно промыть водой,
потереть тампоном, смоченным 2%-м раствором перманганата калия. Наложите легкую повязку, которая убережет пораженное место от раздражающих факторов внешней среды. Как правило, пищевое отравление переносится более тяжело. Симптомы могут быть самыми разными: сильные боли в желудке или горле, покраснение губ и полости рта, рвота, диарея, затрудненное дыхание. В большинстве случаев яд необходимо как можно скорее вывести из организма спровоцировав рвоту. После рвоты обмойте водой губы и лицо пострадавшего. Далее постарайтесь нейтрализовать оставшийся в организме яд за счет абсорбции. Не пытайтесь вызвать рвоту, если проглоченное ядовитое вещество едкое, коррозионное, или представляет собой нефтепродукт, так как при обратном прохождении будет обожжено горло, что может вызвать удушье.

55
Необходимо помнить, что поскольку в походе пища одинакова для всех туристов, выявленные симптомы отравления у одного из них являются предупреждением, что вскоре они могут появиться и у других туристов (между употреблением пищи и заболеванием может пройти несколько часов, иногда до одного дня).
«Острый живот». Под этим названием объединяют ряд заболеваний брюшной полости (например, острый аппендицит, прободная язва желудка, острый холецистит и др.). Вероятность таких заболеваний в походе мала, но быть знакомыми с ними все же необходимо. Отмеченные заболевания опасны, но эта опасность особенно возрастает из-за сходства их симптоматики с пищевым отравлением.
Однако принимаемые меры являются противоположными в том и другом случаях.
Симптомы «острого живота» – сильные боли в животе, тошнота и рвота сходны с симптомами отравления. Они в первую очередь и привлекают внимание. Однако существуют и другие признаки, позволяющие отличить этот случай от отравления: запор и неотхождение газов, значительное напряжение мышц брюшной стенки, вздутие живота, боль при ощупывании. Эта боль возникает своеобразно: если медленно надавить на брюшную стенку, а затем руку быстро отдернуть, то резкая боль возникает в момент отдергивания руки.
Больному с «острым животом» запрещается промывать желудок, давать слабительное, кормить и поить, так как это может привести к усилению боли.
Пострадавшему нельзя давать никаких лекарственных средств (в том числе и обезболивающих), чтобы не нарушить симптоматику заболевания и не привести к постановке ошибочного диагноза и неправильному лечению.
Первая помощь пострадавшему состоит в том, что заболевшему необходимо создать определенные условия: покой, приложить холод на живот и немедленно организовать транспортировку в ближайшую больницу.
Транспортировка пострадавших
Всех пострадавших можно условно разделить на: легко пострадавших, которые хотя и травмированы, но могут передвигаться самостоятельно или с небольшой поддержкой; пострадавших с травмой средней тяжести – передвигаться самостоятельно не могут, но находятся в сознании, и тяжесть травмы позволяет транспортировать их в любом положении; тяжело пострадавших – их можно переносить только в определенном положении.
Таким образом, в зависимости от тяжести травмы и состояния пострадавшего и выбираются различные подручные импровизированные средства для транспортировки.
Самыми доступными предметами, которые можно использовать для изготовления транспортировочных средств, могут быть деревянные палки, лыжные палки, ледорубы, геодезические рейки, веревки, рюкзаки, куртки
(штормовки), спальные мешки, плащ-палатки, большие куски прочной ткани
(брезент, парашют, палатки, тенты от них и т. п.). То есть те предметы,

56 снаряжение и оборудование, которые или имеются у группы, или могут быть взяты с потерпевшего аварию транспортного средства.
Переноска на близкое расстояние (выход с места аварии или получения травмы в безопасное место) может быть осуществлена без привлечения каких- либо вспомогательных средств прямо на руках одним из перечисленных ниже способов.
Переноска легко пострадавшего одним человеком на спине. Пострадав- шего усаживают на возвышение так, чтобы носильщик был несколько ниже и мог свободно принять его себе на спину. Пострадавший обнимает носильщика руками через плечи и скрещивает их у него на груди (не давить на шею). Носильщик продевает руки под колени, удерживая пострадавшего на спине. Когда его нужно опустить – все проделывается в обратном порядке. На ровном месте носильщик опускается на одно колено и, опираясь на руки, переворачивается на нем, мягко опуская пострадавшего на землю.
Переноска на руках вдвоем. Руки сцепляются квадратом, на который сажается пострадавший. Два носильщика берут друг друга за запястья и подводят
«сиденье» под пострадавшего. Он усаживается и руками придерживается за плечи носильщиков (на шею не давить).
Переноска на перевернутом рюкзаке. Лямки рюкзака (если малы, то на- растить чем-либо) закрепляют в пряжках на всю длину, ноги пострадавшего продевают в лямки так, чтобы он сел на лицевую сторону рюкзака, перевернутого вверх дном. Носильщик продевает руки в лямки, через одно колено встает на другую ногу и поднимается в полный рост. Это лучше делать рядом с какой-нибудь опорой – камнем, деревом и т. п.
Переноска в рюкзаке с прорезанными боковинами. Разрезать швы рюк- зака, оставив не меньше 10 см до дна, а сверху – почти вплотную к планке горловины рюкзака. Ноги пострадавшего продевают в разрезы, а сам рюкзак полностью подводят под пострадавшего. После чего носильщик встает на ноги.
Переноска пострадавшего на палке. Палка берется длиной примерно 60 см и диаметром около 8 см. Крепится веревками или ремнями (стропами) на спине носильщика так, чтобы она находилась несколько ниже линии пояса. Под петли на плечи надо подложить мягкие вещи. Пострадавшего сажают на палку, предварительно обернув ее чем-либо мягким. Ноги пострадавший проводит над бедрами носильщика, который поддерживает их руками под коленками.
Изготовление волокуш из веток (лучше крупных еловых лап). Волокуши вяжут из двух или четырех комлевых веток. Пострадавший укладывается на веер волокуши с подстилкой из спального мешка, одеяла, теплых вещей, а если ничего этого нет, на волокушу укладывается и закрепляется дополнительный слой мягких частей веток.

57
Транспортировка пострадавшего на палатке, полиэтиленовой пленке, куске брезента, плащ-палатке и других подручных средствах. Этот способ применим на снегу, песке или траве, если невозможно изготовить простейшие носилки.
К полотнищу палатки, брезента или большого куска полиэтилена (тол- стого и сложенного в 2-3 раза) по углам привязываются петли из веревки или стропы. Затем на транспортировочное полотнище ровным слоем выкладывают теплые или (если летом) мягкие вещи. Пострадавшего укладывают в спальный мешок, а затем на подготовленное транспортировочное средство, после чего его плотно заворачивают в него и завязывают в кокон. Предварительно под голову подкладывается мягкий валик из одежды или рюкзак. Петли при завязке необходимо блокировать независимыми узлами, чтобы связка не стягивала пострадавшего. У ног пострадавшего привязывают тянущие веревки, а у плеч – подстраховывающие. Носильщики (от двух и более человек) тянут, а один или двое подстраховывают «кокон» и не дают ему отклониться от линии движения.
Изготовление жестких носилок из подручных средств. Простейшие жесткие носилки можно изготовить из капота, дверцы или багажника, попавшего в аварию автомобиля, просто стального листа. Но нести такие импровизированные носилки неудобно и тяжело – они могут быть использованы только для переноски на небольшие расстояния – максимум 0,5 км, т. е. до безопасного места или места, где можно найти материал для изготовления нормальных и удобных носилок.
1   2   3   4

перейти в каталог файлов
связь с админом