Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Конспект лекций РПП (по желанию). Минобрнауки россии


НазваниеМинобрнауки россии
АнкорКонспект лекций РПП (по желанию).doc
Дата28.09.2017
Размер0.85 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКонспект лекций РПП (по желанию).doc
ТипЛекция
#21103
страница15 из 15
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15
Глава 40 ГК РФ «Перевозка» предусматривает лишь обяза­тельное предъявление претензии в порядке, установленном транс­портным уставом или кодексом, не упоминая об обязательном сроке для предъявления претензии. Следовательно, можно сде­лать вывод, что претензия должна предъявляться в общем поряд­ке, то есть в пределах сроков исковой давности.

Значительно увеличен и срок исковой давности. Он составляет один год (ст. 797 ГК РФ) и исчисляется с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами. Транс­портные уставы и кодексы устанавливают специальные правила о начале течения исковой давности, связывая его не с моментом нарушения права, как во всех остальных отношениях, а с момента получения ответа об отклонении претензии или истечения срока, установленного для ее рассмотрения.

Лекция № 12

Органы, разреша­ющие споры, вытекающие из предпринимательской деятельности.
1.Общая характеристика рассмотрения споров арбитражным судом;

2.Общая характеристика порядка рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже.

3.Общая характеристика порядка рассмотрения споров третейским судом.

4.Порядок рассмотрения внутрихозяйственных споров.


  1. Общая характеристика рассмотрения споров арбитражным судом.


1. Разрешение споров в арбитражном суде регламентировано ЛПК РФ. В рамках настоящего курса, очевидно, нет возможности и необходимости рассматривать все стороны арбитражного про­цесса. Для этого в вузах введены специальные курсы, где подробно изучаются правила рассмотрения споров арбитражным судом. Поэтому рассмотрим здесь общие вопросы, характеризующие по­рядок разрешения споров арбитражными судами в сравнении с порядком разрешения таких споров органами государственного арбитража.

2. Переход к рыночной экономике предопределил принципи­ально новые формы разрешения хозяйственных споров. Защита частных (автономных) прав и интересов не может более осуще­ствляться на базе принципов, которыми руководствовался государственный арбитраж, в частности, юрисдикционный орган не может более действовать в качестве органа государственного управления, выходить за пределы исковых требований для защиты общегосударственных интересов, увеличивать ответственность сторон в сравнении с требуемой сторонами, обращать в доход бюджета неустойки при упущениях сторон (кроме случаев уклонения от совершения действий, возложенных на сторону судом, — см. ст. 206 АПК РФ), возбуждать дела по собственной инициативе. Частные (автономные) права и интересы реализуют сами субъекты, которым они принадлежат. Поэтому рассмотрение споров реформировано в сторону осуществления правосудия.

Многие черты, свойственные рассмотрению споров в обычных судах, восприняты АПК РФ. По существу, арбитражное рассмотрение является правосудием хозяйственного суда, действующего в сфере экономики. Не случайно в период подготовки законода­тельства об арбитражном суде вносились предложения именовать его хозяйственным судом. Эти предложения не были восприня­ты, поскольку новый суд сохранил некоторые черты арбитрирования споров и система арбитражных судов представляет собой специфическую систему судебных органов, предназначенных для правосудия в сфере предпринимательства. Принятие Закона об арбитражном суде и АПК РФ завершило построение процессу­альной отрасли права, адекватной материальному хозяйственно­му праву.

3. Какие же принципиально новые черты свойственны разре­шению хозяйственных споров в арбитражном суде?

Право на обращение в арбитражный суд имеют не только юридические лица, государственные и муниципальные орга­ны, но и граждане-предприниматели, получившие этот статус в установленном законом порядке (ст. 4, 22 АПК РФ). Такое решение учитывает появление в предпринимательском обороте гражданина в новом для него качестве — как субъекта хозяйст­венного права, признает его правосубъектность. Субъектами процесса являются также субъекты РФ и муниципальные образо­вания.

По первой инстанции дела в арбитражных судах рассматри­ваются судьей единолично, кроме дел о признании недействитель­ными актов государственных органов, органов местного самоуп­равления и иных органов и дел о несостоятельности (банкротстве). Все дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях рассматриваются судом коллегиально (ст. 14 АПК РФ). Коллеги­альность пересмотра дел призвана исключить субъективизм в хо­зяйственном правосудии, обеспечить гарантии законности судеб­ного решения. Этому же способствует правило о самоотводе и от­воде судей по мотивам родственных связей с участниками дела и заинтересованности в его исходе (ст. 16, 19 АПК РФ). Отвод может быть осуществлен и в отношении эксперта и переводчика (ст. 17 АПК РФ). Установление подведомственности споров арбитражному суду учитывает рыночный характер экономики. Так называемые преддоговорные споры могут быть рассмотрены в арбитражном суде, если имеется соглашение сторон о передаче спора на разрешение арбитражного суда или если такая передача предус­мотрена законодательными актами.

АПК РФ ввел исковой порядок рассмотрения споров в сфере управления, существенно расширив подведомственность таких споров арбитражному суду (ст. 22 АПК РФ). В систему доказа­тельств, используемых в ходе рассмотрения хозяйственных спо­ров, введены свидетельские показания (ст. 69 АПК РФ).

Эта новелла способствует демократизации рассмотрения спо­ра, расширению возможностей доказывания и устранению излиш­него формализма в оценке обстоятельств дела.

4. Не вступившее в законную силу решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную инстанцию того же суда, который принял решение в первой инстанции (ст. 145-146 АПК РФ). Суд, рассмотрев дело в апелляционной инстанции,

вправе:

1) оставить решение без изменения, а жалобу без удовлетво­рения;

2) отменить решение полностью или в части и принять новое

решение;

3) изменить решение;

4) отменить решение полностью или в части и прекратить про­изводство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части (ст. 157 АПК РФ).

5. На решение, вступившее в законную силу, и постановление апелляционной инстанции может быть подана кассационная жа­лоба (ст. 161 АПК РФ). В кассационной инстанции законность решений проверяют федеральные арбитражные суды соответству­ющих округов (ст. 162 АПК РФ).

Полномочия кассационной инстанции шире полномочий апел­ляционной. Так, федеральный арбитражный суд округа может от­менить не только решение первой инстанции, но и постановление апелляционной и принять новое решение. Отменив решение или постановление, он может передать дело на новое рассмотрение в инстанцию, судебный акт которой отменен. Наконец, он может оставить в силе одно из ранее принятых решений или постанов­лений (ст. 175 АПК РФ).

6. Особо в АПК РФ выделен разд. V «Производство по делам с участием иностранных лиц». Иностранные граждане-предприниматели, организации могут обращаться в ар­битражные суды РФ не только в случае соглашения об этом рос­сийского и иностранного лица, в том числе путем арбитражной оговорки в контракте, но и в любом из случаев, предусмотренных в ст. 212 АПК РФ: если филиал или представительство иностран­ного лица находится на территории РФ, если ответчик находится или гражданин имеет место жительства на территории РФ и в других случаях, перечень которых, содержащийся в ст. 212 АПК РФ, является исчерпывающим.
2.Общая характеристика порядка рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже.
1. Для споров, возникающих при осуществлении внешнетор­говых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споров предприятий с иностранными инвести­циями, международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споров между их участниками, а равно их споров с другими субъектами права Российской Федерации установлена возможность их рас­смотрения международным коммерческим арбитражем в соответ­ствии с вышеназванным Законом РФ «О международном коммер­ческом арбитраже».

Разрешение таких споров осуществляется арбитражем или, что является равнозначным, третейским судом, поскольку со­гласно ст. 2 указанного закона арбитраж означает любой арбит­раж (третейский суд) независимо от того, образуется ли он спе­циально для рассмотрения отдельного дела или осуществляет­ся постоянно действующим арбитражным учреждением, в част­ности, Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате РФ.

2. Основанием для передачи спора на рассмотрение коммер­ческого арбитража (третейского суда) является арбитражное со­глашение о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорный характер или нет.

Число арбитров в составе третейского суда определяется сторонами по своему усмотрению, а если стороны не определят этого, числа, то назначаются три арбитра. Процедура назначения может, быть согласована сторонами. В отсутствие такого соглашения при арбитраже с тремя арбитрами каждая сторона назначает одного арбитра, а два назначенных таким образом назначают третьего.

В коллизионных ситуациях по просьбе любой из сторон функции назначения третьего арбитра (или единоличного арбитра, о назна­чении которого не договорились стороны) выполняет Президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Своеобразной особенностью деятельности третейского суда яв­ляется предоставленная законом третейскому суду возможность самому судить о своей компетенции, трактуя арбитражную ого­ворку (то есть соглашение о передаче спора на рассмотрение тре­тейского суда) по заявлению спорящей стороны. Решение вопроса о компетентности третейского суда, вынесенное предварительно (перед рассмотрением спора по существу), может быть перенесено по просьбе стороны в Верховный суд республики в составе Рос­сийской Федераций, краевой, областной, городской суд, суд авто­номной области, автономного округа по месту нахождения арбит­ража. Решения этих судов по данному вопросу обжалованию не

подлежат.

3. Процедура разбирательства в арбитраже при условии соблю­дения Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже» определяется по договоренности сторон. В отсутствие соглашения сторон третейский суд ведет его так, как считает нужным. По до­говоренности сторон решается и вопрос о языке (языках), который будет использоваться в ходе разбирательства. Стороны по догово­ренности устанавливают сроки, в течение которых истец должен заявить об обстоятельствах, подтверждающих его исковые требо­вания, о спорных вопросах и требуемом удовлетворении, а ответ­чик — свои возражения. Если стороны не договорились об этом, любая сторона может изменять или дополнять свои исковые тре­бования и возражения по делу в ходе разбирательства, если только третейский суд не сочтет нецелесообразным разрешить такое из­менение с учетом допущенной задержки.

Особенностью разбирательства является также возможность прекращения его, когда истец не представляет исковое заявление в согласованные сроки. Непредставление же ответчиком возраже­ний в такие сроки не препятствует разбирательству и не рассмат­ривается как признание утверждений истца.

4. Вынесение решения осуществляется на основе норм, кото­рые стороны избрали в качестве применимых к существу спора. При отсутствии указаний сторон третейский суд применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами международного частного права, которые он считает примени­мыми. Во всех случаях решение принимается согласно условиям договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке.

Решение коллегии арбитров выносится по большинству голо­сов. Вопросы процедуры могут разрешаться арбитром, являю­щимся председателем третейского суда, если он будет уполномо­чен на это сторонами или всеми другими арбитрами.

5. Обжалование решения третейского суда допускается в форме ходатайства об отмене, которое рассматривается при нали­чии определенных, перечисленных в законе оснований (ст. 34 За­кона) Верховным судом республики в составе РФ и другими выше­названными судами. Интересно, что в числе оснований к отмене решения называется противоречие публичному порядку Россий­ской Федерации.

6. Закон устанавливает также институт отказа в признании или приведении в исполнение решений арбитражного суда в пере­численных в ст. 36 Закона случаях. Решение об этом выносит ком­петентный суд, где испрашивается признание или приведение в исполнение решения по просьбе стороны, которая должна пред­ставить доказательства порочности вынесенного решения с точки зрения ст. 36 Закона.

Особенностями рассмотрения споров в международном ком­мерческом арбитраже являются, таким образом, предоставление сторонам широких возможностей для определения норм, на осно­вании которых решается спор, формирования третейского суда, определения процедуры разрешения споров.
3.Общая характеристика порядка рассмотрения споров третейским судом.
1. Третейский суд рассматривает споры, подведомственные ар­битражным судам Российской Федерации на основании вышена­званного Временного положения о третейском суде для разреше­ния экономических споров.

Третейские суды различаются как постоянно действующие, к услугам которых могут прибегнуть спорящие стороны путем со­гласованного обращения, и создаваемые сторонами для рассмот­рения конкретного спора. Порядок организации, деятельности и разрешения споров для постоянно действующих третейских судов определяется правилами предприятия, учреждения или органи­зации, создавших постоянный третейский суд. Если эти правила не полны, третейский суд и стороны руководствуются Временным положением.

Передача спора третейскому суду осуществляется на основа­нии соглашения сторон — как составляемого специально, так и путем включения в качестве оговорки в договор. Соглашение должно иметь письменную форму, иначе оно признается незаклю­ченным.

2. Правила о назначении третейских судей схожи с правилами, содержащимися в Законе «О международном коммерческом ар­битраже», с той разницей, что Временное положение не предус­матривает возможности единоличного разрешения спора и уста­навливает, что число судей должно быть нечетным. Полномочия третейского судьи могут быть прекращены по его просьбе или по соглашению сторон, в связи с чем назначается новый третейский судья в соответствии с тем же порядком, который установили сто­роны для назначения судей.

Третейский суд, как и международный коммерческий арбит­раж, самостоятельно решает вопрос о действительности соглаше­ния о передаче спора на его рассмотрение. В случае если будет признано отсутствие соглашения или его недействительность, спор может быть передан на разрешение арбитражного суда.

3. Разрешение спора в третейском суде происходит в условиях предоставления сторонам широких прав для определения порядка и места разрешения спора, языка производства, применения норм права других государств.

Решение суда исполняется сторонами добровольно в порядке и сроки, установленные в решении. В случае его неисполнения ответчиком приказ на принудительное исполнение выдает арбит­ражный суд соответствующей республики, края, области, города, автономной области, автономного округа, на территории которых находится третейский суд. В выдаче приказа может быть отказа­но, если: соглашение сторон о рассмотрении спора в третейском суде не достигнуто; состав суда и процедура рассмотрения не со­ответствовали соглашению сторон; отсутствовало надлежащее из­вещение стороны о дне разбирательства в третейском суде и на­личии причин, по которым не могли быть представлены возраже­ния; спор касался сферы управления.

Определение арбитражного суда об отказе в выдаче приказа может быть обжаловано в кассационном порядке в соответствии с требованиями АПК РФ.
4. Порядок рассмотрения внутрихозяйственных споров.
1. Рассмотрение внутрихозяйственных споров между под­разделениями предприятия, а также между подразделениями и самим предприятием осуществляется в тех случаях, когда эти подразделения действуют на основе внутрихозяйственного рас­чета, в качестве организационно и имущественно обособленных субъектов.

Порядок их рассмотрения определяется самим предприятием в соответствии с принижаемым им положением о внутрихозяй­ственном расчете. Для рассмотрения споров на предприятии может быть создан специальный орган, уполномоченный руко­водителем предприятия на их разрешение. Внутрихозяйствен­ные споры возникают и разрешаются, как правило, вне сферы товарно-денежного оборота, поэтому принимаемые по ним реше­ния не могут исполняться так, как это происходит при разреше­нии споров между юридическими лицами. Они исполняются с помощью бухгалтерии предприятия, осуществляющей внутрихо­зяйственный учет по методике, применяемой на предприятии. Бухгалтерия, ведущая расчеты между подразделениями пред­приятия по внутрихозяйственным ценам, реализует ответствен­ность в соответствии с решением органа, рассматривающего та­кие споры, расчетным путем, то есть отнесением на соответст­вующие показатели деятельности подразделений ответчиков (их лицевые счета) отрицательных результатов проигранного спора. Соответственно в лицевых счетах подразделений истцов отража­ются суммы выплаченных им санкций.

В тех случаях, когда обособленным подразделениям предпри­ятия открываются текущие и расчетные счета в банке, речь может идти и о взыскании денежных средств с этих счетов. В таких случаях для реализации списания сумм с этих счетов в заявлении, об открытии счетов должны быть оговорены возможности списания с них сумм по решению предприятия.

2. Внутрихозяйственными являются также споры, возникающие между подразделением предприятия и самим предприятием, когда эти отношения строятся на основе договоров внутрихозяй­ственного арендного подряда.

В законодательстве пока не определено, каким образом разре­шаются такие споры. Представляется, что они должны рассмат­риваться в соответствии с договором, предусмотренным в договоре органом и в установленном договором порядке. Трудно ответить на вопрос о том, как обеспечить принудительное исполнение вы­несенных решений, особенно, когда в роли ответчика выступает предприятие. Этот вопрос нуждается в законодательном разре­шении.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей