Главная страница
qrcode

Мир через культуру Исчезнувшая деревня


НазваниеМир через культуру Исчезнувшая деревня
АнкорИсчезнувшая деревня.doc
Дата05.10.2017
Размер65.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаИсчезнувшая деревня.doc
ТипДокументы
#26217
Каталог

«Мир через культуру»

Исчезнувшая деревня

Умирают деревни, умирают деревни!

Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.

Где отыщется слово суровей и гневней,

Чтобы выразить боль этих жутких потерь.

Без печали и слез, будто так полагается,

Составляется акт, что с таких-то вот пор

Деревенька та "с данных учетных снимается"

И ее больше нет. Вот и весь разговор.

Асадов Эдуард

Россия всегда была аграрной страной, жила крепостью села, деревни, именно здесь учились по-настоящему работать, здесь складывались традиции, обычаи, основы народной жизни и мудрости. А сегодня многими с болью признается тот факт, что самая большая потеря России в 20 веке – это деревня. Так получилось, что многие села, благодаря которым жила страна в середине 20-го столетия, в 70-80-е годы стали «неперспективными». И жители, потерявшие всё: работу, перспективы, надежду на благополучную жизнь – начали покидать родные места.

Города, поселки и деревни, как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают, уходят в небытие…. Как, когда и почему появилась деревня именно здесь, кто первым поселился на берегу этой реки? А почему через 200 лет деревни не стало? Попала в зону затопления или в деревне просто закрыли магазин и школу?

Причины исчезновения деревень могут быть разными. Иногда так складывается жизнь, что помочь деревне нельзя и спасти ее некому. И все же боль потери сильна. Ведь с каждой исчезнувшей деревней теряется часть культуры, нравственности народа, изменяется исторический облик Родины.

Я была поражена тем, сколько деревень закончило своё существование только в Тарногском районе! 120 деревень, 49 хуторов, 5 посёлков исчезло с лица земли! А сколько таких районов в стране! Я мысленно представила, как на берегах рек и озёр в них некогда жили люди, пахали землю, растили детей, пасли скот. Теперь там ничего нет. А ведь эти деревни для многих людей были и будут оставаться малой родиной, тем особым уголком, где они родились, выросли, возмужали, научились дружить и любить, бороться с испытаниями, которые преподносит жизнь. Малая родина всегда является духовным стержнем человека, фундаментом, на котором он в дальнейшем будет строить свою жизнь.

Не все знают историю своей малой родины, историю близлежащих деревень. Хотелось бы, чтобы деревни не забывались, даже если они исчезли с лица земли много лет назад. Описывать историю деревень – интересное и полезное занятие, ведь в прошлом заложены корни нашей нравственности, духовного богатства. А возвращение к духовному прошлому – это признак душевного возрождения.

Деревни Александровской уже много лет нет на карте района, а на её месте простирается чистое поле. Несколько лет назад нашей семье здесь был выделен участок под сенокос. На участке мы обнаружили остатки брёвен, кирпичи, старую посуду. Заинтересовавшись находками, стали выяснять, откуда это всё взялось, и узнали, что здесь когда-то была деревня. Я впервые услышала об этом, потом кое-что узнала, но хотелось знать ещё больше: что за люди здесь жили, чем занимались, куда они пропали, почему не стало деревни. Так родилась тема исследовательской работы «Исчезнувшая деревня» (деревня Александровская Шевденицкого сельсовета Тарногского района).

В архивном отделе администрации Тарногского муниципального района мы узнали о том, что деревня Александровская Шевденицкого сельсовета была образована в 1623 году, и сейчас она входит в список исчезнувших населённых пунктов на территории Тарногского муниципального района по состоянию на 01.01.2010 года. Деревня Александровская располагалась среди лесов, на высоком холме, в 5 км на северо-запад от центральной усадьбы Шевденицкого сельсовета – деревни Слуда. В двух километрах от деревни протекала река Корюга. Нам удалось выяснить, что деревня Александровская своё название получила по своему первому жителю – Александру. Кроме официального, существовало второе название – Тырково, народ назвал деревню так по фамилии землемера Тыркова, когда-то проживавшего в этой деревне.

О жителях д. Александровская

Побеседовав с людьми, жившими когда-то в деревне, мы выяснили, что в 1940-1942-м годах здесь существовало 16 домов.

Дом №1. Мы не нашли точных сведений о жителях этого дома, но, возможно, здесь проживал одинокий мужчина Попов Яков. А в 60-е годы здесь жила семья приезжих: Мария Арсентьева, её сын Фёдор с женой Анной и дочь Дарья. О том, куда они позже уехали, сведений нет.

Дом №2. Почему-то этот дом был разделен на две части. В одной половине жила семья Поповых с тремя сыновьями: Александр Михайлович (участник Великой Отечественной войны), Николай Михайлович (погиб на войне) и Василий Михайлович. После войны хозяином стал Александр, который работал конюхом в колхозе. В 50-е годы вместе с ним проживала его жена Нина Петровна, их сын Михаил, брат Василий и их мать. В конце 60-х годов Александр Михайлович, его жена и сын перевезли весь дом в деревню Погоняевскую.

Во второй части этого дома жила Попова Павла Александровна с сыном и тремя дочерьми. Они одними из первых жителей уехали из деревни на целину (где-то в самом начале 60-х годов). С их отъездом деревня лишилась почтальона, так как одна из дочерей, Надежда, каждый день приносила газеты, журналы и письма из Тарноги.

Дом № 3. Хозяев обнаружить не удалось, но, возможно, в этом доме проживала семья приезжих: Данильченко Степан Иванович, его жена, сын и дочь. По воспоминаниям жителей деревни, он занимался установкой и обслуживанием тепловой электростанции, поэтому прожил в деревне несколько лет.

Дом № 4. Семья Поповых: Александр Филиппович, его жена Анна Михайловна и два сына, один из которых погиб на войне (Григорий). Второй сын (Александр) женился в начале 50-х годов, в семье родилось четверо детей (одна из них – дочь Татьяна Александровна), первая жена умерла где-то в начале 60-х годов. Александр Александрович женился второй раз, и они переехали в деревню Погоняевскую.

Дом № 5. Попов Николай Максимович, его жена Анна Николаевна, дочь Анастасия и сын. К 1960 году Анна Николаевна уже живёт одна, так как муж умер, а дети из деревни уехали. Вскоре она умирает, и дом стоит пустой.

Дом № 6. Глава семьи Щекин Иван Фёдорович погиб на войне, его жена Анна Феодосьевна остаётся с единственным сыном Евгением. После его женитьбы на Августе Пиминовне и рождении у него трёх сыновей (Ивана, Николая и Евгения) они все переезжают в деревню Хом в 1966 году.

Дом № 7. Глава семьи Гамилов Михаил Тимофеевич, его жена Анна Александровна, три сына: Протоген (погиб на войне), Александр, Иван. После смерти Михаила Тимофеевича в начале 50-х годов в доме живёт Иван Михайлович с женой Галиной Иринеевной и тремя детьми (Ниной, Анастасией, Михаилом). В 1967 году они переезжают в деревню Слуда.

Дом № 8. В нём проживала Шабанова Серафима Александровна, которая умерла в 1952-53 годах. Дом стал пустовать.

Дом № 9. Главой семьи был Шабанов Михаил Петрович. Вместе с женой Александрой Андреевной они воспитали 4-х дочерей и сына Тихона. Все дочери уехали из деревни, с родителями остался сын с женой Павлой Ивановной. До войны в семье родилось двое сыновей. Тихон Михайлович воевал, в 1942 году получил серьёзное ранение, долго лежал в госпитале, а потом был привезён в деревню умирать. Его выходила жена. Вместе с ней они вырастил четырёх сыновей (Петра, Василия, Михаила, Александра), два из которых родились после войны. После смерти Михаила Петровича в середине 40-х годов Александра Андреевна живёт в семье сына, в 67-м году они покупают землю и перевозят свой дом в деревню Погоняевскую.

Дом № 10. Ульяновский Пётр Кузьмович, его жена Ольга Ивановна, две дочери: Поликсения и Нина. В начале 50-х годов в доме остаётся только Ольга Ивановна, муж умирает, а дочери, видимо, уезжают.

Дом № 11. Здание конторы колхоза «Красный пахарь». Это был дом семьи неких Поповых, которых в 30-е годы раскулачили и выслали за пределы района, а дом передали колхозу.

Дом № 12. Глава семьи Попов Николай Максимович погиб на войне, его жена Серафима Евграфовна, два сына и две дочери. В родительском доме остался сын Вениамин, который в 60-е годы вместе с женой Лидией Дмитриевной, матерью и сыном Андреем переехали в деревню Кремлёво.

Дом № 13. Семья Попова Александра Елисеевича. Жена Екатерина Савватиевна, сын Фёдор Александрович (погиб на войне), дочь Мария Александровна. В 50-е годы умирают и Александр Елисеевич, и Екатерина Савватиевна, поэтому Мария Александровна одна жила в родительском доме.

Дом № 14. Попов Фёдор Афиногенович (погиб на войне), его жена Павла Александровна, сын и дочь. В родительском доме остался сын Рафаил, который женился и вместе с женой воспитывали 3 дочерей. В 1969 году переехали в деревню Погоняевскую, там родился сын и ещё две дочери.

Дом № 15. Попов Павел Филиппович был председателем колхоза «Красный пахарь». После смерти жены и гибели на фронте сына женился второй раз. В их семье было двое сыновей (Николай и Иван) и дочь Валентина.

Дом № 16. Шабанов Илья Алексеевич (погиб на войне), его жена Алевтина Савватиевна осталась с четырьмя детьми (сын и три дочери). Сын рано покидает родительский дом, потом уезжают две дочери. Алевтина Савватиевна вместе со старшей дочерью Марией покупают дом в деревне Погоняевской и переезжают туда.

Таким образом, побеседовав с бывшими жителями деревни Александровская, мы смогли установить почти всех, кто проживал там; смогли восстановить картину жизни деревни, узнать о проблемах людей.

Деятельность колхоза «Красный пахарь»

В далёкие довоенные годы и до 1950 года в этой деревне существовал целый колхоз «Красный Пахарь», самый богатый среди других колхозов, находящихся на территории Шевденицкого сельсовета. Колхоз был образован в 1930 году, его председателем стал Попов Павел Филиппович. В колхозе выстроили большую ферму, где держали коров и телят, также имелись конюшня, свинарник, курятник, овчарня и пасека. Заведовал пасекой Гамилов Михаил Тимофеевич, потом заведование перешло к его сыну. На пасеке было 20 ульев, мед колхозникам раздавали за трудодни. Молоко с фермы возили на лошади в колхоз «Долговицы», сдавали на маслозавод.

Великая Отечественная война очень сильно опустошила ряды мужчин деревни Александровская. В 1941 году на Великую Отечественную войну из колхоза «Красный Пахарь» ушло 19 человек, 12 из них домой уже никогда не вернулись.

Из рассказов людей, а также из официальных документов мы многое узнали о послевоенной жизни деревни и были поражены тем, сколько сил, и физических, и нравственных, нужно было иметь людям, чтобы не только выживать в эти трудные годы, но и работать в колхозе! В «Отчёте о работе колхоза за 1947 год» мы нашли сведения о составе колхоза на 01.01.1947 года: 14 дворов, наличного населения – 46 человек, трудоспособных (от 16 лет и старше) – 4 мужчины и 11 женщин, подростков (12-16 лет) – 3 человека. И эти люди за 1946 год вырастили и сдали государству 13 голов крупного рогатого скота, 14 овец и коз, 915 штук яиц, надоили 10918 литров молока, собрали 514, 8 кг мёда, посадили и убрали 19 га ржи, 14 га пшеницы, 10 га ячменя, 27 га овса, 5 га бобовых культур, 7 га льна, 3 га картофеля, а также скосили 20 га травы на сено. Соотнесение количества работавших человек и количества произведённой продукции просто поражает! А ведь у колхозников были и свои земельные участки, которые тоже требовали внимания, и свои хозяйства, и свои семьи.

В 1947 году на уборке колхозного урожая было занято 23 человека (трудоспособных – 12 человек, 2 подростка, 9 престарелых), 8 лошадей, трактор. Уборка продолжалась 35 дней. 8,6 га посадок убиралось вообще вручную. Всего колхозу принадлежало 426,49 га земли, из которых под пашни было занято 102,6 га, под сенокос 48,49 га, под пастбища 84,23 га, под огород 0,28 га. В течение года колхозники отработали 4143 трудодня. На один трудодень начислялось: или 1 рубль, или 2 кг зерна, или 0,004 кг овощей, или 1 кг сена, или 0,8 кг соломы, или 0,0003 кг мёда. Не слишком большая плата за тяжёлый крестьянский труд! Тем более, что в конце года из начисленных за трудодни 10842 рублей колхозникам было выдано только 6813 рублей, остальное осталось долгом.

В колхозе в этот период было два телятника, конюшня, овчарня, коровник, свинарник, птичник, в которых содержалось 43 головы крупного рогатого скота, в том числе 24 коровы, 6 свиней, из них 2 свиноматки, 28 голов овец, 18 лошадей, 30 голов птицы, 38 пчёлосемей. А ещё 7 зернохранилищ, 1 картофелехранилище, 1 силосная башня, 2 зерносушилки, работа на которых тоже требовала времени.

В 1947 году в деревне даже была построена своя тепловая электростанция, которая работала на дровах. В деревне устанавливалась очередь: от каждого хозяйства дежурили на электростанции, чтоб подбрасывать дрова. Это было, конечно, сопряжено с определёнными трудностями, но зато в каждом доме горела электрическая лампочка, чем могла гордиться не каждая деревня после войны. Был проведён телефон и радио, была своя электрическая мельница, своя кузница. В 1948 году колхоз купил собственный грузовой автомобиль, трактора приходили из Шевденицкой МТС. Но, к сожалению, в деревне не было ни школы, ни магазина, и это создавало определённые трудности. Кладбище находилось за 7км, в Долговицах, всех усопших возили туда на лошади.

К 1950 году поголовье крупного рогатого скота увеличилось до 52 голов, свиней до 15, овец до 40, лошадей до 23, птицы до 55.

Когда по указу нашего правительства началось укрупнение колхозов, то колхоз «Красный пахарь» присоединили к колхозу «Красные Шевденицы». Это произошла в 1950 году. Жизнь начала меняться не в лучшую сторону: тепловую электростанцию закрыли, а вместо неё протянули электрический кабель из д. Погоняевской. Там в это время построили на реке Кокшеньге электростанцию. Конюшню тоже закрыли, коней перегнали на центральную усадьбу – в д. Слуда. Контора колхоза также была перенесена в Слуду.

Причины исчезновения деревни Александровская

Изучив похозяйственные книги деревни Александровская, мы выяснили, что отток жителей начинается уже с конца 40-х – начала 50-х годов и усиливается в 1958-1960-м годах. В тех семьях, где во второй половине 40-х годов ещё числилось по 5-7 человек, к концу 50-х осталось по 1-2 человека. Старые хозяева умирали, молодежь уезжала учиться в города, юноши уходили в армию и потом уже не возвращались в свою деревню. Из таблицы (приложение 11) мы можем увидеть, как меняется количество населения в деревне.

Годы

Всего жителей

Мужского пола

Женского пола

1940-1942

65

29

36

1946-1948

54

20

34

1949-1951

58

25

33

1952-1954

53

21

32

1958-1960

45

15

30

После бесед со старожилами деревни нам стало понятно, почему люди начали покидать деревню. Объединение колхозов, отсутствие в деревне магазина, начальной школы, водопровода сыграло свою роль. Все эти жизненные трудности заставляли людей искать новое место жительства, поближе к магазинам, школе и месту работы. Это привело к тому, что люди стали перевозить свои дома в деревни Погоняевская, Хом, Слуда, а деревня Александровская просто перестала существовать. В настоящее время этой деревни уже нет на земле, последние жители выехали в деревню Погоняевская в 1970 году (Шабанов Тихон Михайлович со своей семьёй).

Заключение

Исчезновение деревень – проблема не только нашего района, это проблема всего нашего государства. За хорошей жизнью и удобствами молодежь уезжает в города.

Исчезает деревня. Жителей в ней с каждым годом всё меньше, а их возраст - всё старше. Пусто стало. Не слышно детей, беззаботно бегающих по деревенским улочкам. Не видно коров, медленно возвращающихся с пастбища домой. Цветочные луга зарастают чертополохом и бурьяном. Там, где раньше царила кипучая деятельность, - запустение и какая-то пугающая тишина.

Исчезает не просто деревня, исчезает неповторимый деревенский колорит. Он же в каждой деревне разный. Вместе с людьми умирает оригинальный сельский говор. По тому, как человек говорит, как он проговаривает слова, сразу определяли, откуда он родом. Навсегда уйдут в прошлое деревенские легенды и предания. Они никогда не записывались, а рассказывать их станет просто некому.

Очень грустно осознавать то, что маленькие, дружелюбные и очень гостеприимные деревеньки могут исчезнуть с лица Земли навсегда.

И если ещё в наших силах собрать материал об исчезнувших деревнях, о людях, живших там, об их быте, традициях и укладе жизни, значит, мы должны это сделать. Кому как не нам, потомкам, хранить память о наших предках и передавать наши знания следующим поколениям.

Зыкова Настя, 10-а класс, Тарногская средняя школа.

Руководитель Доросевич Наталия Геннадьевна, учительрусского языка и литературы

(Печатается в сокращении)

Подготовила Ирина Ширикова.

Фото для газеты: Зыкова Настя и фото из документа «Деревня Александровская».
перейти в каталог файлов


связь с админом