Главная страница

Морфологическая структура мозга до конца еще не изучена


Скачать 40.99 Mb.
НазваниеМорфологическая структура мозга до конца еще не изучена
Анкорcirkuljacija_krovi_v_mozgu.doc
Дата23.10.2016
Размер40.99 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаcirkuljacija_krovi_v_mozgu.doc
ТипДокументы
#39
страница3 из 28
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

23

Таблица Г










Степень раз-













вития вето-




Отряд н название жи­вотных

Степень раз­вития внут­ренней сон­ной артерии

Степень раз­вития позво­ночной арте­рии

чек от внут­ренней челю­стной арте­рии. Анасто­моз с внут-

Степень раз-вития "чу­десной сети"










ренней сон-













ной артерией

Животные с хорошо развитыми внутренними сонными и позвоночными

артериями

Однопроходные (утконос, ехидна)

Насекомоядные (еж, крот)

Грызуны (мыши, крысы)

Хищные (медведь)

Обезьяны (все предста­вители)

Человек


Хорошо

Хорошо

развита | развита

То же

То же

Нет

Нет

Животные с хорошо развитыми внутренними сонными артериями и слаба развитыми позвоночными артериями

Сумчатые (кенгуру)

Развита

Развита

слабо

Нет

Нет

Животные со слабо развитыми или редуцированными внутренними сонными артериями и хорошо развитыми позвоночными артериями

Грызуны (зайцы, белки, морские свинки)

Непарнокопытные (ло­шадь)


Слабо раз­вита, реду­цирована

Развита

Слабо

Развита хо-

развита

рошо

Нет

То же

Нет

То жег

Животные со слабо развитыми внутренними сонными и позвоночными

артериями

Хищные (собака)

Развита не­сколько сла­бее, чем у медведя

Развита сла­бо

Есть

Животные с редуцированными внутренними сонными и редуцированными или слабо» развитыми позвоночными артериями

Хищные (все представи­тели семейства кошек, гиена полосатая)

Парнокопытные (круп­ный рогатый скот: овцы, олени, лани)

Китообразные (дельфины)


Редуциро­вана

То же

Развита сла­бо

То же

» »

Редуцирова­на

Есть

Есть

24

щимися в мозговое вещество, образуют артериальную часть круга кро­вообращения полушарий головного мозга.

Второй круг кровообращения формируется артериями, питающими, подкорковые образования. Эти артерии, которые по старой номенклатуре-называются сосудами центрального круга, обладают рядом особенностей. Одна из этих особенностей заключается в том, что большинство сосудов. отходит от главных стволов на основании мозга почти под прямым углом (Гюбнер, М. A. Тихомиров, Г. Д. Аронович и др.).

После отхождения от передней, средней или каких-либо других: артерий эти сосуды поступают в вещество мозга и прямо направляются к снабжаемой ими области. На всем пути от места отхождепия до снабжаемого ими района артерии имеют одинаковый продает и почти-не ветвятся. Лишь вступив в область васкуляризацпи, они отдают боль­шее количество мелких ветвей.

Следует указать также, что подавляющее большинство артерий,. снабжающих подкорковые образования, не анастомозирует между собой и связано друг c другом только капиллярной сетью. Это обстоятельство отмечено многими исследователями не только 'в отношении мозга чело­века, но и мозга животных (Гюбнер, М. А. Тихомиров, Эбби, 1934; Кэмпбелл, 1938, и др.).

Ряд авторов делит сосуды для подкорковых образований, отходящие от средней мозговой артерии в количестве 5—8, на две группы: внутрен­ние и наружные (M. А. Тихомиров, Б. К. Гиндце я др.).

Внутренние ветви обеспечивают кровью переднюю часть бледного» шара (globus pallidus) и внутреннюю капсулу (capsula interna). Наруж­ные ветви, более длинные и (большего (калибра, распределяются в шорлу-пе (putamen) и в средней части хвостатого ядра (n. caudatus).

Среди ветвей передней мозговой артерии, снабжающих кровью под­кормовые образования, особого вниманий заслуживает артерия, получив­шая название гюбнеровской, по имени впервые описавшего ее исследо­вателя (рис. 1,3).

Согласно результатам наблюдений Айткена (Aitken, 1909), в 80%; случаев эта артерия берет свое начало от базального участка передней-мозговой артерии, но иногда может возникать я от внутренней сонной, артерии в месте деления ее на основные ветви и даже от средней мозго­вой артерии. В одном из своих случаев Критчли наблюдал отхождение гюбнеровекой артерии от передней мозговой уже после возникновения передней соединительной артерии.

Мы в свою очередь неоднократно отмечали подобный же способ отхождения тюбнеровской артерии на мозгу людей, погибших от различ­ных опухолей мозга.

Этот сосуд, являющийся, по данным Эбби (1934), остатком анасто­мозов, (проходивших у низших животных через древний обонятельный мозг и вокруг него, не упоминается даже в работах, посвященных во­просам васкуляризации мозга. Примером в этом отношении может слу­жить последняя, уже. неоднократно упоминавшаяся, работа, Б. К. Гиндце (1947). Подобно ряду исследователей, Б. К. Гиндце не выделяет гюбне-ровскую артерию среди мелких, как он называет, «артериол» передней мозговой артерии.

1 Существуют некоторые отличия в сообщениях различных исследователей отно-сительно количества, способа отхождения и областей васкуляризации отдельных ветвей, Интересующиеся подробностями найдут их в работах вышеупомянутых авторов, а также у Фуа, Бонне (1926), Эбби (1934) и др.

25

Между тем эта весьма важная в физиологическом отношении арте­рия представляет собой довольно длинный ствол с диаметром до 1,5 мм. От места своего отхождения (гюбнеровская артерия направляется назад к переднему продырявленному веществу (проходя, таким образам, расстояние около 2,5 см) и погружается в мозговое вещество в области передней продырявленной пластинки.

Внутри мовга гюбнеровская артерия ветвится на три ствола и рас­пределяется ib голоске хвостатого ядра, в передней трети скорлупы, в наружном сегменте бледного шара и в переднем колене внутренней капсулы. Оказания о вариациях в размере, месте отхождения и способе ветвления этой артерии можно найти в работе А. Я- Подгорной (1936), выполненной в нашей лаборатории.

От задней соединительной артерии отходит несколько мелких сосу-дов (6—8 по М. А. Тихомирову и Б. К. Гиндце, б по Дюре), веточки которых распределяются -в зрительном бугре, питают зрительный пере­крест, зрительный тракт, титечные тела, серый бугор, воронку и наруж­ную часть ножек мозга.

Эти образования, за исключением зрительного тракта и перекреста, получают кровь таижа от базальныж ветвей задней мозговой артерии, снабжающих, «роме того, большую часть гипоталамической области, шишковидную железу, сосудистые сплетения третьего и боковых желу­дочков. BieTBin от ствола задави мозговой артерии или от одной из ее периферических ветвей доставляют кровь к передним буграм четверохол­мия (corpus quadrigeminus), в то время как задние бугры снабжаются кровью по верхней мозжечковой артерии. От имаста возникновения задней мювгеной артерии, а та[КЖ'в и от1 самой этой артерии отходят сосуды, питающие (красное' ядро.

В настоящее время исследователи насчитывают при артерии, снабжающие это образование.

Две из них возникают у места отхожденяя задней Мозговой артерии от основной и погружаются в заднее продырявленное вещество (soibstantia peirforata posterior).

Одна из этих артерий идет в восходящем направлении вблизи от средней линии и возле ядра глазодвигательного нерва делится на две ветви. Первая веточка всту­пает в красное ядро, вторая снабжает ядро III пары чфепномозрфых нервов.

Вторая артерия в .свою очередь делится на две ветви: одну, для красного ядра, и другую, распределяющуюся в околожелудочковых отделах зрительного бугра.

Третья артерия красного ядра берет начало обычно от задней мозговой артерии, а в некоторых случаях и от верхней мозжечковой артерии, в том участке, где эта сосуды огибают ножку мозга.

Соответственно трем описанным артериям, участвующим в кровоснабжении крас­ного ядра, различают три типа патологических синдромов его при закупорках питаю­щих сосудов,

Сосудистые сплетения боковых жачудочков получают кровь, с одной стороны, от передней артерии сосудистого сплетения, являющейся ветвью внутренней сонной артерии, а с Другой—по одной из ветвей задней артерии сосудистого сплетения, отходящей от ствола задней мозговой артерии. Сосудистое сплетение третьего- желудочка снабжается также из двух источников. Основная масса крови в сосудистое сплетение третьего желудочка поступает по .ветви задней артерии сосудистого сплетения, но часть артериальной крови доставляется ветвью передней артерии сосуди­стого сплетения.

Передняя артерия сосудистого сплетения (a. chorioidea anterior) представляет собой сосуд незначительного калибра, отходящий обычно от внутренней сонной артерии одним или двумя стволами. Нередки слу­чаи, когда эта артерия отходит от средней мозговой артерии, а иногда даже и от задней соединительной артерии. Помимо сосудистых сплетений

56



бокового итретьего желудочков, ветви описываемой артерии снабжают заднюю часть бледного шара, передние и средние отделы хвостатого ядра и скорлупы, ножки мозга, зрительный тракт, наружные передние части зрительного бугра, аммонов рог. Каждая из артерий сосудистого сплетения делится на две группы ветвей. Одна группа питает стенки желудочков, другая — вновь распадается на еще более мелкие ветви, образующие артерии в со­сочках сплетения.

Рис. 8. Аномальные формы основной и позвоночной артерии (по Стопфорду).

Основным источником крово­снабжения зрительного бугра является задняя мозговая артерия. Но, помимо ветвей этой артерии, в зрительном бугре распределяют­ся также ветви средней мозговой и задней соединительной артерий.

Кроме тола, наружная передняя часть зрительного бугра получает кровь по передней артерии сосудистого сплетения.

Гипоталамическая область получает кровоснабжение по нескольким мозговым артериям. Передняя часть гипоталамуса снабжается ветвями передней мозговой артерии, в боковых его отделах распределяются ветви



Рис. 9. Различные виды основной артерии у человека и животных

(пo Гиндце).

внутренней сонной и задней соединительной артерий, задняя часть пи­тается от задней мозговой и задней соединительной артерии. В снабже­нии артериальной кровью аммонова рота принимают участие в основном тве мозговые артерии: передняя артерия сосудистого сплетения, дающая ветви к задней части рога, и задняя мозговая артерия.

Кровобращение моста, мозжечка и продолговатого мозга в свою очередь может быть выделено в самостоятельный круг. Основным источ­ником, обеспечивающим кровоснабжение задней части мозга (мозжечка, варолиева моста к продолговатого мозга), являются парные позвоноч­ные артерии.

На основании своего материала Стопфорд сообщает, что только в 8% обследованных ям случаев диаметр правой позвоночной артерии был равен диаметру соответствующей артерии слева. Таким образом, приве­денные данные свидетельствуют, что в подавляющем большинстве слу­чаев отмечается неравномерность диаметров позвоночных артерий. По наблюдениям того же автора, в большом проценте случаев неравномер­ность эта выражена крайне резко: так, в 22% изученных им мозгов просвет позвоночной артерии одной стороны превышал просвет соответ­ствующей артерии другой стороны в два раза (рис. 8). На значитель­ную частоту случаев неравномерности калибра позвоночных артерий

27

указывает также С. М. Огнева (1944) в своей работе, посвященной исследованию ваакуляризации варолиева моста, и продолговатого моага человека. Отмечено это и нами при изучении опухолевого мате­риала

При входе в полость черепа позвоночные артерии, подобно внутрен­ним сонным артериям, образуют изгибы, отчетливо видимые на рис. 2.

В полости черта позвоночные артерии сливаются в непарную основ­ную артерию, располагающуюся в основной борозде на основании мовга. Исследуя развитие описываемых артерий у человека, Шмайдель (1937) пришел к выводу, что образование основной артерии происходит благо­даря слиянию двух параллельно идущих позвоночных артерий. В отно­шении времени, к которому можно было бы отнести начало преобразова­ния передних отделов позвоночных артерий в непарную основную, дан­ные различных исследователей несиолько расходятся.

Так, Конгдон (Oongdon, 1922) считает, что слияние обеих артерий начинается еще тогда, когда артерии неполностью сформированы по Всей своей длине и расположены не вполне симметрично. Шмайдель и Гохштеттер относят этот процесс ik тому этапу развития, на котором по­звоночные артерии вполне оформились как сосуды.

Отсутствие слияния позвоночных артерий, располагающихся в поло­сти черепа в виде двух параллельных стволов (рис. 9, VIII), у человека наблюдается крайне редко, ihoi довольно часто (встречается у обезьяны ателес [Б. К. Гиндце, 1947].

В большинстве случаев слияние позвоночных артерий имеет место не на всем протяжении. Этот вид слияния (рис. 9, /, //, ///, V) характери­зуется наличием «островков» между позвоночными артериями.

Иногда в полости основной артерии сохраняется на том или ином протяжении перегородка, представляющая собой остаток сомкнувшихся внутренних стенок позвоночных артерий. Чрезвычайно редко наблю­дается также наличие анастомозов между отделами позвоночных арте­рий, находящимися в полости черепа. Обычно такого рода анастомозы располагаются у места слияния позвоночных артерий в основную, каудальнее они встречаются значительно реже. Лишь в 3 случаях. Гохштеттер и Шмайдель (1932, 1936) наблюдали их в области задних отделов олив продолговатого мозга. К крайне редким явлениям должно быть отнесено также наличие анастомозов между передними концами позвоночных артерий (Гохштеттер, 1937). Среди большого количества просмотренных Гохштеттером препаратов мозга взрослых ни в одном из случаев он не обнаружил анастомозов между головными концами позвоночных артерий (в области развилка основной артерии), но отме­чал их у плодов.

Обычными вариациями основной артерии являются изменения в ее длине, зависящие от того, на кате*! протяжении слились между собой позвоночные артерии. Большая или меньшая величина осисшой артерии в свою очередь обусловливает и вариации в обхождении ее ветвей, осо­бенно нижних мозжечковых артерий.

В большинстве случаев основная артерия разделяется у верхней границы варолиева моста на две, уже описанные выше задние мозговые артерии. Помимо их, основная артерия дает ветви, питающие средний: мозг, варолиев моет и мозжечок.

Непосредственно от верхнего конца основной артерии (кзади от ме­ста отхождения задней мозговой артерии) отходит верхняя моз­жечковая артерия, место возникновения и путь которой, согласно описанию многочисленных 'авторов, довольно постоянны.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

перейти в каталог файлов
связь с админом