Главная страница

Морфологическая структура мозга до конца еще не изучена


Скачать 40.99 Mb.
НазваниеМорфологическая структура мозга до конца еще не изучена
Анкорcirkuljacija_krovi_v_mozgu.doc
Дата23.10.2016
Размер40.99 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаcirkuljacija_krovi_v_mozgu.doc
ТипДокументы
#39
страница5 из 28
Каталогlor__vrach

С этим файлом связано 11 файл(ов). Среди них: 39_zadachi_k_ekzamenam.doc, Arp-227.jpg, 20mb.jpg, Tumannost_ukho.jpg, Anglijskij_yazyk_dlya_medikov.djvu, Mars-geo-map.jpg, cirkuljacija_krovi_v_mozgu.doc, Skhema_Mlechnogo_puti.jpg, Zhelezodefitsitnaya_anemia_professor_V_A_Sulimov.pdf и ещё 1 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

36

деления вен наружной поверхности мозга на группы соответственно направлению их хода, как это приведено у С. С. Брюсовой (1938).

С. С. Брюсова различает: 1) восходящие вены, к которым могут быть отнесены лобные вены, вены центральных извилин и теменно-затылочные вены; 2) систему средней мозговой вены; 3) группу височ-но-затылочных вен.



При рассмотрении вен, идущих в восходящем направлении и впадающих в верхний продольный синус, разные авторы отмечают различное количество крупных ве­нозных стволов. По данным С. С. Брюсовой, число их колеб­лется от 5 до 11, причем наиболее, часто можно видеть 6—7 стволов. Сарджснт (Sargent, 1915) насчи­тывает всего 4 крупных вены, Шенкин различает 8—12 (Shen-kin, 1948). По мнению Бейли (Bailey, 193B), несмотря на боль­шую изменчивость в отношении общего количества крупных вен на верхней наружной поверхности мозга (от 6 до 12), обычно на­блюдается 4—5. Крувилье насчи­тывает 7—8 вен, Тестю - 8—12, Ге'нле — 10—12, Люшка — 12—15. Вены эти имеют калибр от 1,5 до 5 мм и разбиваются, как мы уже видели, на 3 группы.

Рис. 17. Вены наружной поверхности

мозга и характер впадения их в верхние

продольный синус (по Бейли).

1 — лобные вены; 2 — верхний продоль­ный синус; 3 — вена прероландовой бо­розды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — заты­лочные вены.

Среди группы поверхностных вен, идущих в восходящем на­правлении, различают:

I. Лобные вены (v. frontales;
рис. 17, 1),собирающие кровь с
верхней поверхности лобной доли
и направляющиеся вперед и вверх
к верхнему продольному синусу,
в который и впадают, частью не­
сколько отклоняясь кзади. Диаметр их колеблется от 1 до 4 мм
(С. С. Брюсова).

II. Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых
обычно совпадает с направлением соответствующей извилины (v. prae-
rolandica и v. rolandica; рис. 17, 3, 5). Более значительные по своему
калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней
и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки
ка протяжении 2—3 см вены идут свободно в субарахноидальном про­
странстве, изгибаясь кпереди, принимают косое направление и впадают
в нижний край верхнего продольного синуса. Среди группы центральных
вен в свою очередь различают:

  1. Вену прецентральной борозды (v. praecentralis, или v. praerolan-
    dica), обеспечивающую отток венозной крови главным образом с перед­
    ней центральной извилины и с задних отделов верхней и средней лоб­
    ных извилин. Перед впадением в синус эта вена сливается с веной,
    идущей с медиальной поверхности полушария.

  2. Вену роландовой борозды (v. rolandica). Эта вена сосредоточи-

37

вает в себе кровь с заднего края передней центральной извилины, но служит также и для оттока части венозной крови с задней централь­ной извилины. Подобно предыдущей, вена роландовой борозды сливает­ся с веной медиальной поверхности перед впадением в верхний про­дольный синус.

3. Вену постцентральной борозды (v. postcentralis), по которой продукты обмена веществ отводятся в основном с задней центральной



извилины, а также и от смежных с ней участков верхней и нижней темен­ных долек. Соответствен­но этой вене с медиальной поверхности подходит еще венозный ствол, вливаю­щийся вместе с ней в синус.

Рис. 18. Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли).

а. 1 — вена Троларда; 2 — вены роландовой борозды;
3 — вена Лаббе; 4 — средняя мозговая вена; 5 — ана­
стомоз между ветвями лобных вен и ветвями средней

мозговой- вены.

б. 6 — вена Галена; 7 — затылочная вена; 8 — основная

вена.

III. Вены теменно-за-тылочной области (v. occi-pitales; рис. 17, 6) харак­теризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвисто­стью строения и формиро­ванием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 ство­лов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно преды­дущим, описываемые ве­ны при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб впе­ред и впадают в него под острым углом. Эта группа вен включает в себя: 1) переднюю теменную вену; 2) заднюю темен­ную вену; 3) затылочную вену.

Вены, отводящие

кровь в нисходящем на­правлении, изливают ее в поперечный синус (sinus transversus), верхний ка­менистый синус (sinus petrosus superior) и в вену Галена. Входящая в состав этой группы передняя височная вена обеспечивает отток крови со средних отделов височных извилин. Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Веноз­ная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности

38

лобной доли вены направляются к нижнему продольному или к пещери­стому синусу.



Между описанными группами вен, отводящими главную массу кро­ви в восходящем или нисходящем направлении, располагается средняя мозговая вена (v. ccrebri media; рис. 18, 4, и рис. 19, 1, 9). По своему ходу она обычно совпадает с направлением сильвиевой борозды и широ­ко анастомозирует с ветвями восходящих и нисходящих вен. Область распределения ветвей этой вены охватывает, идя спереди назад, края лобной, теменной и височных до­лей и внутреннюю поверхность ви­сочной доли - островок. Из всех этих областей венозная кровь от­водится в верхний каменистый или пещеристый (sinus caverno-sus) синусы.

Поверхностные вены полуша­рий головного мозга большей ча­стью имеют соответствующие им вены на медиальной поверхности полушарий; это с особой отчетли­востью видно на мозгах эм­брионов.

При переходе выпуклой по­верхности полушария в медиаль­ную обе вены соприкасаются и в одних случаях впадают в синус раздельными стволами, в других— сливаются в одну вену, которая затем уже впадает в синус.

Рис. 19. Вены основания мозга (по Бейли).

1 — средняя мозговая вена; 2 — основная ве­на; 3 — латеральные затылочные вены; 4 — внутренние затылочные вены; 5 — прямой синус; 6 — боковой синус; 7 — латеральные затылочные ьены; 8 — вена Лаббе; 9 — сред­няя мозговая вена.

Примером может служить уже описанное слияние вены ро-ландовой борозды, а также пост­центральной и других вен с соот­ветствующими им венами, соби-рающими кровь с медиальной по­верхности полушария. На рис. 18

можно видеть, что отток венозной крови с медиальной поверхности полушария происходит не только в верхний продольный синус, но и в противоположном направлении в основную вену (v. basilaris, рис. 18, 8 и рис. 19, 9). Основная, или, по другой терминологии, нижняя, мозговая вена собирает кровь, кроме того, с передних отделов поясной извилины, с клина и задних отделов поясной извилины и несет ее в вену Галена (v. cerebri magna; рис. 18, 6).

Характерной особенностью вен, располагающихся в мягкой мозговой оболочке на поверхности мозга, является большое разнообразие ко­личества крупных венозных стволов, впадающих в те или иные синусы, величина просвета этих стволов, способ их хода и характер ветвления. Наиболее же отличительная черта поверхностных вен мозга заключается в наличии большого количества венозных анастомозов различного диа­метра, соединяющих между собой ветви одной и той же вены и раз­ветвления различных стволов.

Если в вопросе о строении артериальной сети мягкой мозговой обо­лочки до последнего времени оставалось много неясных мест, касавших­ся главным образом размера и количества анастомозов, то в отношении-

39

вен мягкой мозговой оболочки эти вопросы могут считаться окончатель­но установленными и не могут вызывать каких-либо сомнений.

Начиная с XIX века (Вик д'Азир, 1876) и до наших дней, все иссле­дователи указывают на наличие в мягкой мозговой оболочке подлинной сети венозных сосудов, охватывающей всю поверхность полушарий боль­шого мозга, мозжечка и других отделов головного мозга. Это может считаться прочно установленным благодаря многочисленным наблюде­ниям анатомов и нейрохирургов, несмотря на то, что в литературе пока нет специальных работ, освещающих вопросы анатомического строения венозной сети мягкой мозговой оболочки.

Непрерывность в пределах этой сети осуществляется за счет боль­шого количества анастомозов, достаточно крупного калибра для того, чтобы служить окольными путями в случае возможного перемещения крови в различных направлениях при нарушении нормальной ее цирку­ляции. Изучение анатомических путей, служащих для выведения про­дуктов обмена веществ из мозгового вещества, показывает, что венозная кровь из одних и тех же извилин мозга может оттекать по двум или даже трем различным направлениям. Так, например, в нор­мальных условиях от двух верхних третей центральных извилин кровь оттекает в верхний продольный синус, а от нижней трети — в среднюю мозговую вену. То же можно сказать и о лобных, затылочных и других отделах полушарий головного мозга. От угловой извилины кровь одно­временно направляется в три различных венозных резервуара — в верх­ний продольный синус, в поперечный синус и в среднюю мозговую вену.

Существование многочисленных анастомозов может обеспечить в Широких пределах передвижение венозной крови при отсутствии воз­можностей оттока ее в каком-либо из обычных направлений.

Помимо наличия большого количества анастомозов различного диа­метра, одной из особенностей венозной сети мягкой мозговой оболочки является существование крупные анастомозов, по своим размерам не уступающих или лишь незначительно уступающих стволам основных вен. Таковы, например, так называемые вены Лаббе иТроларда (рис. 18, 3,1).

Вена Лаббе, служит для непосредственного оттока крови из средней мозговой вены в поперечный синус или в противоположном направлении. Вена Троларда представляет собой коммуникационный путь между сред­ней мозговой веной и верхним продольным синусом через вену роландо-вой борозды. Оба эти крупных анастомоза имеют просвет, одинаковый на всем их протяжении, обнаруживая иногда расширения у места соеди­нения со средней мозговой веной или синусом. Последнее обстоятельство, по мнению М. Б. Копылова (1948), является доказательством возмож­ности перемещения крови в них в том и другом направлении.

Основная масса венозной крови от подкорковых образований соби­рается в систему вены Галена. На рис. 20 можно видеть, что передние и задние терминальные и поперечные вены (рис. 20, 3, 6, 5), собирающие-кровь с хвостатого ядра и с прозрачной перегородки (septum pellucidum; рис. 20, 4), пересекают поверхность хвостатого ядра и в области боко­вого желудочка меняют направление своего хода и впадают во внутрен­нюю вену мозга (v. cerebri interna; рис. 20, 2). Кзади от места их впаде­ния в ту же вену изливается кровь из вены сосудистых сплетений.

Парные внутренние мозговые вены, объединяясь, образуют вену Галена (v. cerebri magna; рис. 21, 1). Помимо указанных вен, вена Галена сосредоточивает в себе венозную кровь, поступающую по венам-зрительного бугра, аммонова рога, венам белого вещества, располагаю­щимся по сторонам мозолистого тела.

40

По пути вены Галена к прямому синусу она принимает в себя также вены мозолистого тела (v. post, corporis callosi), верхнюю среднюю вену мозжечка (v. cerebelli superior mediana), основную вену и внутреннюю, затылочную вену.

Мы уже видели, что глубокие вены мозгового вещества вступают в

соединение с ветвями радиальных вен, выводящими продукты обмена

веществ серого и белого вещества мозга. Анастомозы между ветвями той

и другой системы, располагающиеся в белом веществе, могут служить.

непрямыми путями для оттока венозной крови в том или ином направлс-



Рис. 20. Схема оттока венозной крови с подкорковых образований

(по Шлезингеру).

1 — вена Галена; 2 — внутренняя вена мозга; 3 — задняя терминальная

вена; 4 — вена прозрачной перегородки; 5 — передняя терминальная вена;

6 — поперечная вена хвостатого тела; 7 — продольные вены хвостатого

тела; 8 — внутримозговые анастомотические вены.

л в случае затруднения ее движения по обычным венам. Но, как показывают патологоанатомические исследования, размер анастомозов в белом веществе не настолько значителен, чтобы они могли играть суще­ственную роль в перемещении крови от подкорковых образований к поверхности мозга или обратно.

В обычных условиях отток венозной крови из коры и белого ве­щества происходит в поверхностную сеть венозных сосудов мягкой мозго-вой оболочки, а продукты обмена веществ из подкорковых образований преимущественно выводятся системой вены Галена.

Однако, согласно анатомо-гистологическим данным некоторых авто-ров (см., например, Шлезингер, 1939), глубокие вены мозга сообщаются с крупными венозными стволами на поверхности мозга или с венозными пазухами посредством многочисленных каналов, проходящих через всю толщу белого и серого вещества. Эти каналы представляют собой сосу­ды диаметром до 0,5 мм, незначительно изменяющиеся на всем протяже-нии их хода от коры до околожелудочкового белого вещества (рис. 20, 8, и рис. 21, 5). Характерной особенностью описываемых коммуникацион-

41

ных путей является тот факт, что эти вены почти не ветвятся по всему своему ходу и лишь изредка вступают между собой в соединение по­средством небольших венул, отходящих от них под прямыми углами (рис. 22, 10).

Вены такого рода, следовательно, являются приспособлением, обес­печивающим более широкие возможности для перемещения крови з обоих направлениях. Излагаемые дальше экспериментальные данные,








Рис. 21. Схема анастомозов, соединяющих

систему вены Галена с венами наружной

поверхности мозга (по Шлезингеру).

1 — вена Галена; 2 — внутренние мозговые вены; 3 — поперечная вена хвостатого тела; 4 — продольная вена хвостатого тела; 5 — вены, соединяющие вену Галена с верхним продольным синусом и поверхностными ве-

нами сильвиевой борозды; 6—7 — верхние наружные и внутренние вены чечевице-обрасного ядра; 8 и 9 — нижние наружные и внутренние вены того же ядра; 10 — по­верхностные вены сильвиевой борозды; 11—

глубокие вены той же борозды; 12 — верх­ний продольный синус.

Рис 22. Схема, иллюстрирующая богатство анастомотических связей в венозной системе мозга (по Шле­зингеру).

I — артерия мягкой мозговой оболоч­
ки; 2 — вена мягкой мозговой оболоч­
ки; 3 — артерия подкорковых узлов;
4 — ветвь вены Галена; 5 — артерия
коры; 6 — вена коры; 7 — кортикаль­
ная и длинная субкортикальная вена;
8 - субвентршсулярная артерия; 9 —
субвентрикулярная вена; 10 — интра-
церебральные анастомотические вены:

II — экстрацеребральные анастомоти­
ческие вены; 12 - вена Галена; 13 —
анастомозы между венами; 14 — гра­
ница коры и белого вещества.

полученные в нашей лаборатории, позволяют считать эти вены след­ствием закрепления в венозной системе взрослого структур, характерных для его эмбрионального состояния. Подобного рода длинные сосуды, пронизывающие всю толщу стенки мозгового пузыря вплоть до матрикса и на некотором расстоянии соединяющиеся между собой небольшими по калибру поперечными сосудами, являются характерными для определен­ных ранних стадий развития сосудистой системы.

Все вышеизложенные данные позволяют заключить, что в венозной

системе наблюдаются различного рода анастомозы. Густая венозная сеть, располагающаяся в мягкой мозговой оболочке, включает в свой состав большое количество анастомозов различного диаметра, причем диаметр анастомозов может быть значительным. В то же время в коре и белом веществе крупные анастомозы встречаются сравнительно редко и взаимодействие сетей серого и белого вещества, а также венозной сети последнего с системой глубоких вен осуществляется главным образом посредством капиллярного русла и анастомозов прекапиллярного размера.

В особую группу должны быть выделены анастомозы, являющиеся значительными по калибру стволами, непосредственно соединяющими между собой в мозговом веществе глубокие и поверхностные вены, а на поверхности мозга - отдельные венозные синусы. Отсутствие физиологиче­ских данных, на основании которых можно было бы составить пред­ставление о путях движения венозной крови в обычных условиях и при патологических состояниях мозга, не дает возможности притти к опре­деленному мнению о физиологическом значении всех отмеченных нами коммуникационных анастомозов. Можно лишь предположить, что нали­чие их в венозной сети мозга вызвано необходимостью существования одного и того же давления в системе поверхностных и глубоких вен мозга, а также и в системе венозных пазух твердой мозговой оболочки. Изменение давления в той или другой системе вызывает перемещение крови по крупным анастомозам и таким образом вновь создает состоя­ние равновесия во всей венозной сети мозга в целом.

Вены при переходе из мягкой мозговой оболочки в синус свободно располагаются в субарахноидальном пространстве, причем в лобных отделах свободная часть вены может достигать 4 см, в задних отделах мозга она обычно не превышает 1 см. Иногда вены собираются под нижней поверхностью лакун продольного синуса, никогда в них не впадая.

В нейрохирургической практике встречаются случаи, когда отмечает­ся впадение части вен наружной поверхности мозга не в синус, а в твер­дую мозговую оболочку, не доходя 3—4 см до синуса. В таких случаях зены идут к синусу на протяжении 3—4 см в нижнем листке твердой мозговой оболочки.

Среди работ, относящихся к венозной системе мозга, лишь одна работа К. Д. Балясова (1927) специально посвящена детальному описа­нию анатомии вен мозжечка.

Использовав данные, полученные при инъекции застывающей мас­сы в вены мозжечка взрослых и детей, К. Д. Балясов показал, что вены мозжечка, подобно венам полушарий головного мозга, характеризуют­ся большим разнообразием в отношении их количества, размера и по­ложения.

О широких пределах возможных вариаций с достаточной убеди­тельностью свидетельствует тот факт, что общее количество поверхност-ных вен мозжечка колеблется от 6 до 22. Однако при таких значитель­ных размерах колебаний все же можно выделить постоянно встречающиеся вены и вены, встречающиеся далеко не на всех препара­тах, — вариирующие.

Что касается размеров вен поверхности мозжечка, то и здесь па-блюдается большое разнообразие. Как удалось заметить, вены, впадаю­щие в краевой синус, имеют меньший диаметр, чем вены, изливающие кровь в синусный сток (confluens sinuum).

В расположении вен какой-либо видимой закономерности устано­вить также невозможно. Несмотря на то, что вены распределяются по
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

перейти в каталог файлов
связь с админом