Главная страница

Непрерывные соединения в зависимости от вида ткани, находящейся между костями выделяют три вида непрерывных соединений фиброзные, хрящевые и костные. Фиброзные соединения


Скачать 20.17 Mb.
НазваниеНепрерывные соединения в зависимости от вида ткани, находящейся между костями выделяют три вида непрерывных соединений фиброзные, хрящевые и костные. Фиброзные соединения
Анкорartrologia_metodichka_Poslednyaya.doc
Дата16.09.2017
Размер20.17 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаartrologia_metodichka_Poslednyaya.doc
ТипДокументы
#12737
страница1 из 5
Каталог

С этим файлом связано 42131 файл(ов). Среди них: Szhigaem_zhir.pdf и ещё 42121 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5

Артрология – это раздел анатомии, изучающий соединения костей. Кости скелета в процессе онтогенеза проходят три стадии: соединительнотканную, хрящевую и костную. Исключение составляют кости свода и лицевого черепа, проходящие в своем развитии только две стадии – соединительнотканную и костную. Соответственно, по развитию, строению и функции все соединения костей можно разделить на 2 большие группы: непрерывные (соединительнотканными, хрящевыми и костными) и прерывистые, когда формируются суставы. Кроме того, выделяют особый вид соединений костей – симфизы (полусуставы).

Непрерывные соединения

В зависимости от вида ткани, находящейся между костями выделяют три вида непрерывных соединений: фиброзные, хрящевые и костные.

1. Фиброзные соединения, синдесмозы, syndesmosis, это вид непрерывного соединения, когда между костями находится соединительная ткань. К синдесмозам относятся: связки, межкостные мембраны, швы, роднички, зубо-альвеолярные вколачивания.

Связки, ligamenta, представляют собой волокнистые пучки соединительной ткани. В большинстве случаев они образованы фиброзной тканью. Между дугами позвонков связки состоят из эластической соединительной ткани (synelastosis), это желтые связки, ligament flava.

Межкостные мембраны, membrana interossea, заполняет большие промежутки между костями, например, между костями предплечья и голени.

Швы, suturae, представляют собой прослойку соединительной ткани, находящуюся между костями черепа.

По форме соединяющихся костных краев различают следующие швы:

а) зубчатый, sutura serrata (между лобной и теменными костями, теменными и затылочной костями);

б) чешуйчатый, sutura squamosa (между височной и теменной костями);

в) плоский, sutura plana (между костями лицевого черепа).

Роднички, fonticuli, представляют собой неокостеневшие соединительнотканные участки свода черепа новорожденного.

Зубо-альвеолярное вколачивание, gomfosis, это соединение зуба с костной тканью зубной альвеолы через систему связок.

2. Хрящевые соединения, синхондрозы, synchondrosis, это непрерывные соединения костей посредством хрящевой ткани. Синхондрозы бывают временными и постоянными.

К временным синхондрозам относятся эпифизарные хрящи, соединяющие диафизы и эпифизы трубчатых костей; хрящи между крестцовыми позвонками. Временные синхондрозы сохраняются в детском возрасте, а затем замещаются костным соединением – синостозом.

Постоянные синхондрозы имеются между I ребром и рукояткой грудины.

3. Соединения с помощью костной ткани, синостозы, synostosis, образуется в результате замещения временного хряща костной тканью или на месте синдесмозов, например, при окостенении швов между костями черепа в пожилом возрасте. При некоторых заболеваниях синостозированию подверхаются постоянные синхондрозы, синдесмозы, суставы.

Прерывистые, соединения

К ним относятся суставы, articulatio. Эти соединения имеют более сложное строение и в отличие от малоподвижных или совсем неподвижных непрерывных соединений делают возможными разнообразные движения частей тела человека.

В суставах различают основные и вспомогательные элементы.

Основные элементы сустава

1. Суставные поверхности, facies articularis, располагаются на костях в местах их сочленения друг с другом. В большинстве суставов одна из сочленяющихся поверхностей выпуклая (суставная головка), а другая вогнутая (суставная впадина). Суставные поверхности покрывает суставной хрящ, cartilagо articularis,. Большинство суставных поверхностей покрыты гиалиновым хрящом и лишь в некоторых суставах, например, височно-нижнечелюстном и грудино-ключичном, имеется волокнистый хрящ. Благодаря своей эластичности суставной хрящ предохраняет концы костей от повреждения при толчках и сотрясениях.

2. Суставная капсула, capsula articularis, окружает части костей, которые сочленяются между собой, и герметически закрывает сустав. В суставной капсуле различают: а) наружную фиброзную мембрану, построенную из плотной волокнистой соединительной ткани; б) внутреннюю синовиальную мембрану, которая вырабатывает внутрисуставную жидкость – синовию.

3. Суставная полость, cavitas articularis, щелевидное пространство между суставными поверхностями, в котором содержится синовия.

4. Синовия – вязкая жидкость, которая находится в суставной полости. Синовия смачивает суставные поверхности, уменьшая трение при движениях сустава, обеспечивает питание суставного хряща и обмен веществ в суставе.

Вспомогательные элементы сустава

  1. Суставной диск, discus articularis, хрящевая пластинка, расположенная между суставными поверхностями и разделяющая суставную полость на две камеры.

  2. Суставные мениски, menisci articularis, изогнутые хрящевые пластинки, расположенные в полости коленного сустава между мыщелками бедренной и большеберцовой костей.

Суставные диски и мениски увеличивают площадь контакта суставных поверхностей и являются амортизаторами, а также играют роль при движениях.

  1. Суставная губа, labrum articulare, представляет собой хрящевой ободок, прикрепляющийся по краю суставной впадины и увеличивающий ее площадь и, следовательно, площадь контакта суставных поверхностей.

  2. Связки, ligamenta, образуют связочный аппарат сустава, apparatus ligamentosus. Связки укрепляют сустав, тормозят движения и могут также направлять движения.

Различают: а) внекапсульные связки, отделенные от суставной капсулы соединительной тканью; б) капсульные связки, вплетенные в капсулу сустава; в) внутрикапсульные связки, находящиеся в полости сустава и покрытые синовиальной мембраной.

Классификация суставов

Суставы человеческого тела очень разнообразны по своему строению и функции.

I. По количеству суставных поверхностей, находящихся в одной капсуле, выделяют простые и сложные суставы:

  1. Простой сустав, articulatio simplex, образован двумя костями (межфаланговые суставы).

  2. Сложный сустав, articulatio composita, образуют 3 или более костей (локтевой сустав, голеностопный).

II. По одномоментной совместной функции суставы делятся на комбинированные и некомбинированные.

1. Комбинированные суставы, articulatio combinata, представляет собой комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, но функционирующих вместе (височно-нижнечелюстные суставы, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы).

2. Некомбинированный сустав, articulatio аcombinata, функционирует самостоятельно.

III. По наличию вспомогательных элементов, суставы могут быть комплексные.

Комплексный сустав, articulatio complexa, это сустав, в полости которого имеются диски или мениски (коленный сустав, грудино-ключичный).

IV. В зависимости от формы суставных поверхностей суставы могут осуществлять движения вокруг одной, двух и трех осей: одноосные, двуосные и многоосные.

1. Одноосные суставы – это суставы, в которых движения совершается только вокруг одной оси. Одноосными по своей форме являются блоковидные и цилиндрические суставы. В блоковидном суставе движения происходят вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание). В цилиндрическом суставе – вокруг вертикальной оси (вращение).

2. Двуосные суставы – движения совершаются вокруг двух осей. По форме к двуосными являются эллипсоидные, мыщелковые и седловидные суставы. Движения в них идут вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание) и вокруг сагиттальной оси (приведение и отведение).

3. Многоосные суставы – движения совершаются вокруг трех осей. По форме суставных поверхностей многоосными являются шаровидные, чашеобразные и плоские с суставы. Типичными шаровидным суставом является плечевой сустав, движения в котором возможны вокруг 3 осей – фронтальной (сгибание и разгибание), сагиттальной (отведение и приведение) и вертикальной (вращение наружу и внутрь). Чашеобразную форму имеет тазобедренный сустав – он отличается от шаровидного сустава более глубокой суставной впадиной. В плоских суставах движения скользящие в различных направлениях.

Циркумдукция, circumductio, круговое движение, переход с одной оси на другую.

Необходимо отметить, что объем движений в суставе определяется целым рядом факторов:

1. Конгруэнтность суставных поверхностей – чем она меньше, тем больше объем движений.

2. Комбинация суставов – у комбинированных суставов движения определяются по суставу, имеющему наименьшее число осей движения.

3. Вспомогательные элементы суставов – могут как увеличивать, так и уменьшать объем движений. Так, за счет внутрисуставного диска появляется дополнительная ось движения; суставная губа, увеличивающая конгруэнтность суставных поверхностей, уменьшает размах движений; вутрисуставные связки направляют и ограничивают движения в суставе.

4. Строение суставной капсулы – в суставах, имеющих достаточно тонкую капсулу, объем движений больше.

5. Состояние внесуставных связок – хорошо развитый связочный аппарат ограничивает движения сустава.

6. Мышцы, окружающие сустав – своим тонусом они сближают и удерживают сочленяюшиеся поверхности.

7. Синовиальная жидкость – оказывает сцепляющее действие. При нарушении ее выделения объем движений в суставе уменьшается и появляется боль, хруст.

Cхема характеристики сустава

1. Название (русское, латинское)

2. Сочленяющиеся поверхности

3. Строение (простой, сложный, комбинированный, комплексный)

4. Форма сустава

5. Функция

6. Оси и движения

7. Особенности

8. Связочный аппарат
Симфизы

Симфизы (полусуставы) являются промежуточным видом соединений между прерывистыми и непрерывными соединениями. Симфизы представляют собой хрящ, расположенный между двумя костями, в котором имеется небольшая полость. Стенки данной полости не имеют синовиальной выстилки, а сама полость не заполнена синовиальной жидкостью (лобковый симфиз).

Таблица

Классификация суставов по форме и функции

Одноосные суставы

Форма

Оси

Функция

Примеры

Цилиндрические,

art. trochoidea

вертикальная

Вращение, rotatio

Проксимальный и дистальный луче-локтевые суставы, art. radio-ulnaris proximalis et distalis; срединный атланто-осевой сустав, art. atlantoaxialis mediana

Блоковидные,

art ginglymus

фронтальная

Сгибание, flexio, разгибание, extensio

Межфаланговые суставы, art. Interphalangeae

Двуосные суставы

Мыщелковые, art. condylaris

Фронтальная, сагиттальная

Сгибание, flexio, разгибание, extension; отведение, abduction, приведение, adductio

Атланто-затылочные суставы, art. Atlantooccipitalis

Седловидные, art. sellaris

Фронтальная, сагиттальная

Сгибание, flexio, разгибание, extension; отведение, abduction, приведение, adductio

Запястно-пясный сустав большого пальца, art. Carpometacarpea pollicis

Эллипсовидные, art. ellipsoidea

Фронтальная, сагиттальная

Сгибание, flexio, разгибание, extension, отведение, abduction, приведение, adductio

Лучезапястный сустав, art. radio-carpea

Трехосные (многоосные) суставы

Шаровидные,

art. spheroidea

Фронтальная, сагиттальная, вертикальная

Сгибание, flexio, разгибание, extension, отведение, abduction, приведение, adduction

Плечевой сустав, art. humeri

Плоские,

art. plana


Фронтальная, сагиттальная, вертикальная

Сгибание, flexio, разгибание, extension, отведение, abduction, приведение, adduction

Дугоотросчатые суставы, art. Zygapophysialis

Чашеобразные, art. cotylica

Фронтальная, сагиттальная, вертикальная

Сгибание, flexio, разгибание, extension, отведение, abduction, приведение, adduction

Тазобедренный сустав, art. Coxae



ЧАСТНАЯ АРТРОЛОГИЯ

Соединение костей черепа

Кости черепа соединяются между собой при помощи непрерывных и прерывистых соединений.

Непрерывные соединения между костями черепа представлены, главным образом, фиброзными соединениями, синдесмоз, в виде швов у взрослых и межкостных перепонок у новорожденных. В основании черепа имеются хрящевые соединения, синхондрозы.

Кости крыши черепа соединяются зубчатыми и чешуйчатыми швами. Сагиттальные края теменных костей соединяет зубчатый сагиттальный шов, sutura sagittalis, лобную и теменные кости – зубчатый ламбдовидный шов, sutura lambdoidea. Чешуя височной кости соединяется с теменной костью и большим крылом клиновидной кости чешуйчатым швом, sutura squamosa. Кости лицевого черепа соединяются плоскими швами, sutura plana.

Хрящевые соединения в основании черепа, это соединения между телом клиновидной кости и базилярной частью затылочной кости, клиновидно-затылочный синхондроз, synchondrosis sphenooccipitalis, между каменистой частью височной кости и базилярной частью затылочной кости, каменисто-затылочный синхондроз, synchondrosis petrooccipitalis.



1 – плоский шов (sutura plana);

2 – чешуйчатый шов (sutura squamosa);

3 – зубчатый шов (sutura serata).


Рис. 1. Соединение костей черепа




1 – передний родничок (fonticulus anterior);

2 – клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis);

3 – сосцевидный родничок (fonticulus mastoideus);

4 – задний родничок (fonticulus posterior).





1 – передний родничок (fonticulus anterior);

2 – задний родничок (fonticulus posterior).

Рис. 2. Череп новорожденного
Височно-нижнечелюстной сустав, articulatio temporomandibularis

Височно-нижнечелюстной сустав, парный, образован головкой нижней челюсти, caput mandibulae и нижнечелюстной ямкой, fossa mandibularis, височной кости. По количеству суставных поверхностей сустав простой. По строению – комплексный, так как в полости сустава находится суставной диск, discus articularis, который делит полость сустава на два этажа. По форме сочленяющихся поверхностей – мыщелковый, но по функции 3-хосный. Движения в правом и левом височно-нижнечелюстных суставах происходят одновременно, поэтому функционально они образуют единый комбинированный сустав, в котором возможны движения: 1) опускание и поднимание нижней челюсти; 2) смещение вперед и назад; 3) боковые движения.

Сустав укрепляется внесуставными связками: 1) латеральная связка, lig. laterale; 2) клиновидно-нижнечелюстная связка, lig. sphenomandibulare; 3) шилонижнечелюстная связка, lig. stylomandibulare.



1 – латеральная связка (lig. lateralae);

2 – шилонижнечелюстная связка (lig. stylomandibulare);

3 – нижнечелюстная ямка (fossa mandibularis);

4 – суставной диск (discus articularis);

5 – головка нижней челюсти (caput mandibulae);

6 – нижняя челюсть (mandibula).

Рис. 3. Височно-нижнечелюстной сустав

  • Кровоснабжение: a. auricularis profunda из a. maxillaris.

  • Венозный отток: vv. articulares в v. retromandibularis.

  • Иннервация: n. auriculotemporalis из n. mandibularis из n. trigeminus.

  • Лимфоотток: n. lymphoidei parotidei.

Соединения между позвонками

Тела позвонков соединяются при помощи:

  1. Межпозвоночного диска, discus intervertebralis, который состоит из фиброзного кольца, annulus fibrosus, и студенистого ядра, nucleus pulposus. Каждый диск представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку. Между телами шейных и грудных позвонков – постоянный синхондроз. Между телами поясничных позвонков – симфиз, так как внутри студенистого ядра имеется щель. Между телами крестцовых позвонков – временный синхондроз, который с возрастом заменяется костной тканью.

  2. Передней и задней продольных связок, lig. longitudinale anterius et posterius, которые проходят по передней и по задней поверхностям тел позвонков – синартроз, синдесмоз.






1 – тело позвонка (corpus vertebrae);

2 – межпозвоночный диск (discus intervertebralis);

3 – передняя продольная связка (lig. longitudinale anterius);

4 – задняя продольная связка (lig. longitudinal posterius);

5 – желтая связка (lig. flava);

6 – межостистая связка (lig. interspinalia);

7 – надостистая связка (lig. supraspinale).
  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов
связь с админом