Главная страница

Тригер Р.Д. Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития. Тригер Р.Д. Психологические особенности социализации детей с зад. Оглавление От автора Глава Психологические особенности общения детей с задержкой психического развития


Скачать 1.96 Mb.
НазваниеОглавление От автора Глава Психологические особенности общения детей с задержкой психического развития
АнкорТригер Р.Д. Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития
Дата30.09.2017
Размер1.96 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТригер Р.Д. Психологические особенности социализации детей с зад
ТипДокументы
#22090
страница1 из 15
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15







Тригер Р. Д.

С79 Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития. — СПб.: Питер, 2008. — 192С: ил. — (Серия «Детскому психологу»).

ISBN 978-5-91180-957-7

В книге представлен авторский подход к пониманию проблем социализации детей с задержкой психического развития. В ней впервые обобщены результаты исследо­ваний отечественных и зарубежных авторов по проблемам общения детей с задержкой психического развития. Анализ экспериментальных данных позволил показать, что при­чиной существенных трудностей социализации и формирования личности этих дошколь­ников и младших школьников являются нарушения внутрисемейных отношений, прежде всего отношений в системе «мать-ребенок». В издании рассматриваются условия, кото­рые как благоприятствуют социализации детей с задержкой психического развития, так и, наоборот, ведут к школьной дезадаптации, сочетающейся с эмоциональными расстрой­ствами.

Адресовано практическим психологам, учителям, педагогам-дефектологам, ру­ководителям образовательных учреждений, преподавателям педагогических, психологи­ческих, дефектологических факультетов университетов и педагогических колледжей.

ББК88.8 УДК 159.922.7

Оглавление

От автора.......................................................................................................5

Глава 1. Психологические особенности общения детей с задержкой психического развития..........................7

Общение детей с задержкой психического развития дошкольного возраста.............11

Специфика общения младших школьников

с задержкой психического развития...........................................26

Представления о межличностных отношениях

у детей с задержкой психического развития

из полных и неполных семей.........................................................35

Особенности межличностного общения школьников, воспитывающихся в семье и в школе-интернате...................41

Общение со сверстниками..............................................................44

Отношение к учителю......................................................................49

Глава 2. Представления детей с задержкой

психического развития о внутрисемейных отношениях........................................................................54

Отражение дошкольниками своего восприятия

семейных отношений в «Рисунке семьи».................................57

Особенности проявления эмоций и чувств

у детей старшего дошкольного возраста...................................71

Представления младших школьников

о внутрисемейных отношениях....................................................84

Оценка младшими школьниками

эмоционального статуса членов семьи.......................................102

Глава 3. Роль взрослых в социализации детей

с задержкой психического развития.....................113

Общие закономерности социализации

нормативно развивающихся дошкольников........................115

Причины вторичных отклонений у детей

с задержкой психического развития.........................................123

Условия, благоприятствующие социализации

детей с задержкой психического развития.............................131

Проблемы адаптации ребенка с задержкой

психического развития в интегрированном классе............136

Социализация ребенка с задержкой психического развития в специальном образовательном учреждении ... 140

Помощь родителей, учителя, воспитателя

в социализации ребенка..................................................................152

Литература..............................................................................................161

Приложение. Коррекция эмоциональной депривации младших школьников с задержкой психического развития..........................................174

От автора

Дети с задержкой рсихического развития составляют в настоя­щее время почти четвертую часть детской популяции. Безбо­лезненное включение таких детей в широкую социальную жизнь возможно только при активном решении ряда задач психоло­го-педагогической науки и практики, охватывающих как обще­гуманистические, так и гражданские и антикриминальные ас­пекты.

Для решения таких задач необходимо знать, кто составляет референтную группу общения для дошкольников и младших школьников с задержкой психического развития. Важно по­нять, насколько они осознают межличностные отношения и что в них ценят. Этим вопросам посвящены главы 1 и 2 книги. В них представлены данные исследований отечественных и зарубеж­ных авторов о социально-личностных потребностях детей с за­держкой психического развития.

Обобщение экспериментальных данных, изложенных в гла­вах 1 и 2, дало возможность показать, что причиной существен­ных трудностей социализации, формирования личности детей с задержкой психического развития являются негативные внутри­семейные отношения, прежде всего отношения «мать — ребенок». Это согласуется с гипотезой Е. Е. Дмитриевой, О. В. Защирин-ской, И. А. Коробейникова о том, что указанные отклонения вторичны по отношению к основным психическим проявлени­ям задержки развития у ребенка.

Учеными-дефектологами установлено, что жизненное благо­получие ребенка, зависит не от дефекта самого по себе, а от его социальных последствий: от социально-психологической реали­зации человека. Обсуждение причин появления негативных со­циальных последствий, а также анализ возможностей и способових устранения, условий, ведущих к благоприятной социально-психологической реализации ребенка с задержкой психическо­го развития, завершают содержание этой книги.

Материалы «Отражение дошкольниками своего восприятия семейных отношений в "Рисунке семьи"» и «Особенности прояв­ления эмоций и чувств у детей старшего дошкольного возраста» главы 2 написаны кандидатом психологических наук В. А. Степа­новой. Авторами приложения являются профессор Б. П. Пузанов, кандидат педагогических наук Ю. А. Костенкова, кандидат педа­гогических наук Л. К. Гайфуллина.

Благодарю сотрудников лаборатории «Психологические про­блемы детей с ограниченными возможностями адаптации» Мос­ковского городского психолого-педагогического университета и кандидата психологических наук М. Э. Боцманову за глубокое и разностороннее обсуждение материалов данной книги.

Р. Д. Тригер Москва, март 2008

6

Глава 1

Психологические особенности общения детей с задержкой психического развития

В современных условиях преобразования и модернизации наше­го общества особенно остро встает проблема роли семьи и шко­лы в осуществлении своевременной психологически и педаго­гически обоснованной помощи детям, отстающим от возрастных норм развития. Задача обеспечения эффективности обучения и воспитания детей с задержкой психического развития чрез­вычайно актуальна, так как такие учащиеся, закончив школу, могут широко включаться в сферу трудовых отношений на раз­личных производствах.

В последние десятилетия значительно увеличилось количе­ство детей с задержкой психического развития (developmentallybackwardchildren). В настоящее время они составляют более 20 % детской популяции. Это часть той группы детей, которая в миро­вой психологической и медицинской литературе называется «дети с минимальной дисфункцией мозга» (minimalbraindisfunction), а в педагогической — дети с трудностями в обучении (childrenwithlearningdisabilities, educationallydisabled) или медленно обу­чающиеся (slowlearners). Понятие «задержка психического раз­вития» употребляется по отношению к детям, не имеющим на­рушений отдельных анализаторов (слуха, зрения, моторики, речи) и не являющимся умственно отсталыми. Но они отличают­ся от других детей тем, что испытывают стойкие трудности при обучении по общеобразовательным программам. Необходимо подчеркнуть, что понятие «задержка психического развития» является более дифференцированным, чем «трудности в обуче­нии». Оно не включает ни педагогическую запущенность, ни

8

специфические речевые нарушения, ни отставание в психиче­ском развитии вследствие нарушений опорно-двигательного ап­парата (Т. А. Власова, В. И. Лубовский, М. С. Певзнер).

По отношению к этим детям дефектологи Бельгии употребля­ют термин «легкая степень умственной патологии». Они отме­чают, что это неоднородная группа. Сюда относятся те, кто по причине ранних неврозов и отклонений развивался затормо-женно и затем стал функционировать на более низком уровне (Е. Broekaert, Hove G. Van, 1990).

Специальная психология располагает разносторонними све­дениями о состоянии и динамике познавательных процессов у детей с задержкой психического развития (ЗПР). Выполнен ряд исследований, посвященных проблемам организации, содер­жания и методики коррекционно-педагогической работы с дош­кольниками и младшими школьниками, отнесенными к этой группе. Опыт работы в специально организованных адекватно состоянию этих детей педагогических условиях говорит о воз­можности определенной компенсации задержки психического развития. Вместе с тем клинические и психолого-педагогичес­кие исследования свидетельствуют о том, что у таких детей за­медлен темп формирования системы социальных отношений, представлений и знаний о них.

Известно, что для успешного функционирования в социальной жизни человеку необходим ряд личностных качеств и умений. По мнению философов и социологов, социализация — резуль­тат формирования, развития, становления личности на протя­жении всей жизни, который достигается в процессе взаимодей­ствия личности и общества (Д. В. Ольшанский, К. В. Рубчевский, Л. Филипс и др.). Психологи, медики, изучающие детей с задер­жкой психического развития, отмечают, что у них значительно ос­лаблены «социальные возможности личности», низкая потреб­ность в общении, сочетающаяся с дезадаптивными формами взаимодействия — отчуждением, избеганием или конфликтом (В. В. Ковалев, И. А. Коробейников, К. С. Лебединская, В. И. Лу­бовский, Л. М. Шипицина и др.). Педагоги обращают внимание на то, что самая трудная педагогическая проблема в работе с этими

9

детьми — их социализация. При успешном ее решении значитель­но облегчается обучение детей с задержкой развития (Ш. А. Амо-ношвили, В. А. Сухомлинский и др.). В дефектологической науке доказана неразрывная связь и взаимозависимость органического дефекта ребенка с нарушением его общения с окружающими и по­казана роль нормализации общения в коррекции общего психичес­кого развития детей с отклонениями (Л. С. Выготский, Г. М. Дуль-нев, В. И. Лубовский и др.).

Отечественные и зарубежные психологи отмечают, что обще­ние и складывающиеся в его ходе межличностные отношения иг­рают центральную роль в становлении личности ребенка и в его социализации (Л. И. Божович, Л. С. Выготский, А, В. Запорожец, М. PL Лисина, А.-Н. Перре-Клермон, К. Флей-Хобсон, Д. Б. Эль-конин и др.). Проблема общения является одной из наиболее глобальных проблем психологии, поскольку само общение вы­ступает в качестве основного условия развития человека, форми­рования его личности. Сфера общения привлекает пристальное внимание исследователей. Его природа, индивидуальные и воз­растные особенности, механизмы протекания и изменения яв­ляются предметом изучения философов, социологов, психо­лингвистов, специалистов по социальной, детской и возрастной психологии. Однако разные исследователи вкладывают в по­нятие «общение» далеко не одинаковый смысл. А. А. Леонть­ев (1973), ссылаясь на данные Д. Дениса, отмечал, что только в англоязычной литературе уже к 1969 году было предложено 96 понятий общения.

В отечественной психологии сложилось несколько подходов к феномену общения. Их сходство состоит в том, что все они раз­деляют принципиальную позицию о единстве общения и дея­тельности. Само психическое развитие ребенка, формирование его личности рассматриваются как процесс социализации. Лич­ность формируется как некое целостное образование в процессе жизни и деятельности человека, в практике его взаимоотноше­ний с окружающими.

Этот процесс идет по определенным законам психического развития, которое неразрывно связано как с развитием организма

10

ребенка, так и с воздействием окружающей среды (Л. С. Выгот­ский, Л. И. Божович, А. Н. Леонтьев, М. И. Лисина, В. Н. Мяси-щев, Д. Б. Эльконин и др.).

Вопросы влияния общения детей со взрослыми и со сверстни­ками на общее развитие ребенка оказывались в центре внима­ния многих видных представителей дефектологической науки, таких как Л. С. Выготский, Г. М. Дульнев, В. Г. Петрова и др.

Принципиальный подход к изучению социализации аномаль­ного ребенка предложен Л. С. Выготским, который рассматривал общение детей с окружающими как фактор коррекции их недо­статков. Он считал, что первичные нарушения создают почву для возникновения препятствий в формировании и развитии общения детей и отношений с окружающими, в установлении широких социальных связей. Все это в свою очередь оказывает отрицательное влияние на формирование основных психиче­ских процессов, которые при нормальном ходе развития воз­никают и преобразуются непосредственно в общении ребенка с окружающими. Л. С. Выготский писал:

«...телесный недостаток не только изменяет отношение челове­ка к физическому миру, но и сказывается также на отношениях с людьми» (Л. С. Выготский, 1983, с. 62). Все это «в свою оче­редь обусловливает недоразвитие высших психических функ­ций, которые при нормальном течении дела возникают непосред­ственно в связи с развитием коллективной деятельности ребенка» (Л. С. Выготский, 1983, с. 206-207).

Более глубокое изучение задержки психического развития у ребенка, проникновение в структуру этого дефекта, необ­ходимое для оказания адекватной помощи, требуют разносто­роннего исследования специфики общения и межличностных отношений таких детей в возрастном аспекте и в конкретных условиях их жизни.

Экспериментальных исследований коммуникативной деятель­ности детей с задержкой психического развития, к сожалению, немного. Вместе с тем все эти работы имеют коррекционно-пе-дагогическую и дифференциально-диагностическую направлен­ность. Ниже представлен обзор сведений, имеющихся в работах авторов, изучающих данную проблему.

11

Общение детей с задержкой психического развития дошкольного возраста

В психологической науке установлено, что межличностные отно­шения зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дет­ском возрасте (А. В. Запорожец, М. И. Лисина, Е. О. Смирнова, Д. Б. Эльконин и др.). С самого рождения ребенок живет среди людей и вступает с ними в различные отношения. Его коммуни­кативные связи активно формируются в дошкольном возрасте.

Исследований внутрисемейного общения детей с задержкой психического развития немного. Выделим наиболее важные их направления и результаты. Изучение стиля отношений родите­лей со своими детьми-дошкольниками показало, что в семьях, где растут дети с задержкой развития, преобладают формально-требовательные отношения взрослых к ребенку: в 40 % изучен­ных семей. Этот стиль отношений присутствует лишь в 25 % се­мей нормативно развивающихся дошкольников. В этих семьях преобладают восторженно-опекающие оценочные суждения ро­дителей: в 50 % семей. Подобные оценки имеются только в 35 % семей отстающих в развитии детей. Сходство оценочных сужде­ний родителей обеих сравниваемых групп выявлено по справед­ливо-требовательному стилю оценочных отношений: в 20 % и 25 % семей (Е. Н. Васильева, 1993).

Сравнение автором исследования мотивов требований родите­лей к отстающим в развитии и к нормативно развивающимся до­школьникам также обнаружило некоторое сходство и статистиче­ски значимые различия. Одинаково количество семей, которые мотивируют свои требования к детям, «ориентируясь на Я ребен­ка»: 40 и 45 % семей каждой изучаемой группы. Автор подчерки­вает, что такая мотивация требований взрослых понятна дошколь­нику и не подавляет его авторитетом взрослого. Благодаря этому ребенок учится предвидеть, прогнозировать возможные послед­ствия своих действий, поступков и их оценку окружающими. Экс­периментальные данные Е. Н. Васильевой свидетельствуют, что у многих родителей дошкольников с задержкой психического развития порицания носят характер осуждения личности ребенка

12

в целом, а не его поступка («ты плохой мальчик!»). Часто ребенку вообще не объясняют, за что его наказывают. «Отсутствие доми­нирующего типа мотивации» родителей детей с задержкой раз­вития составляет 45 %, а в семьях их нормативно развивающих­ся сверстников — 25 %. «Отсутствие мотивации» отмечается в 15 и 5 % семей. Обобщая результаты этих экспериментов и целена­правленных наблюдений, автор приходит к обоснованным вы­водам о том, что значительное количество детей с задержкой психического развития испытывают дефицит ласки и тепла со стороны родителей и прежде всего мамы. Для многих родителей уважительные отношения с ребенком, тесный контакт с ним не играют какой-либо существенной роли. Их общение проходит в форме обязанности, отягощающей взрослых.

Многогранная роль родителей в формировании личности дошкольника показана в исследовании Т. А. Егоровой (2006). Впервые получены экспериментальные данные о зависимости отношения ребенка к окружающему миру от содержания и типа отношения родителей со своими детьми. Установлено, что отно­шение старших дошкольников с задержкой развития к раститель­ному, животному и социальному миру обусловлено не только осо­бенностями их интеллектуального и эмоционального развития, условиями семейного воспитания, но и родительской позицией в воспитании, в содержании общения, характером детско-роди-тельских отношений. Эта зависимость проявляется у детей с за­держкой психического развития в значительно большей мере, чем у их нормативно развивающихся сверстников. У отстающих в развитии детей отмечаются выраженная повышенная центра-ция на взрослых и потребность в их помощи.

Анализ экспериментальных данных позволил Т. А. Егоровой выделить конструктивные и деструктивные «родительские по­зиции», влияющие на становление предпосылок мировоззрения у детей старшего дошкольного возраста с задержкой развития. К конструктивным «родительским позициям» автор относит ровное эмоционально-положительное отношение к ребенку, сба­лансированный уровень опеки, позитивное восприятие ребенка, направленность на сотрудничество с ним.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

перейти в каталог файлов
связь с админом