Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Ос о Бы й вид 2170ХвоСтоноСец маака какого цвета синий махаон


НазваниеОс о Бы й вид 2170ХвоСтоноСец маака какого цвета синий махаон
АнкорPages de p406 21 68 version 10-2.pdf
Дата06.02.2018
Размер0.73 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаPages_de_p406_21_68_version_10-2.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#35888
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
ос о Бы Й вид 2170ХвоСтоноСец маака какого цвета синиЙ Махаон?
Крылья парусника по форме как у других хвостоносцев. Передние, широкие, треугольные, с оттянутой вершинкой, напоминают парус корабля. Задние украшены длинными выростами – «хвостиками».
Широкая сияющая сине-зеленая полоска на задних крыльях – верный признак хвостоносцев Маака. Краевые лунки крыльев у самцов сине-зеленые, ау самок красновато-лиловые. Особое украшение задних крыльев – округлое пятно в виде глаза, с лиловым или красноватым ободком. Оборотная сторона крыльев совсем другая. Она не такая яркая, слег- ким желтоватым напылением.
Окраска крыльев синего махаона обманчива. То она темная, буро-черная, то мерцает изумрудно-зелеными точками. Интересно, кого из насекомых можно считать энтомологическим символом российского Дальнего Востока Выбор здесь огромен. Это и удивительные жуки-усачи, и богомолы, и самые разнообразные бабочки. Но вот одна из дневных бабочек, самая красивая и роскошная, неизменно привлекает внимание. Это парусник, или хвостоносец, Маака.
За удивительные переливы крыльев эту бабочку называют также синим махаоном. Хотя это очень скромный псевдоним для королевы всех бабочек Приморья.
Вид описали давно, еще в 1859 году. Свое имя парусник Маака получил в честь русского путешественника, исследователя природы Сибири и Дальнего Востока Р. К. Маака. Кроме Приамурья и Приморья, хвостоносец Маака встречается на Сахалине и южных островах Курильской гряды. Эти бабочки обитают ив лесах, и на лугах, и даже поднимаются в горы до высоты 2000 м над уровнем моря. Иногда у хорошо прогреваемых вершин сопок и скальных выходов можно наблюдать группы бабочек, сразу по несколько особей. Благодаря сильным крыльям, эти парусники могут преодолевать обширные водные пространства.
По разным данным, в России встречается три или четыре подвида парусника Маака.
трудно поверить Взрослая гусеница парусника Маака – безобидное существо. Однако если ее побеспокоить, она превратится в настоящее чудовище. В позе угрозы гусеница раздувает переднюю часть тела, на которой видна яркая окантовка и два глазчатых пятна. В результате она становится похожа наголову змеи. При этом еще выставляет вильчатую железу на затылке, похожую на раздвоенный змеиный язык. Это надежный способ отпугнуть врага
Класс насекомые
Отряд: чешуекрылые
Семейство: парусники, или кавалеры
Род: хвостоносцы
Вид: парусник, или хвостоносец, Маака
Латинское название
Papilio Размер размах крыльев – до 135 мм
Окраска: темная, буро- черная с сине-зеленым мерцающим отливом на задних крыльях
Продолжительность жизни гусеницы – до 3 недель, куколки – от 10 дней до 9 месяцев, бабочки – до 2,5 месяцев краткая характеристика
Цвет крыльев парусника Маака зависит и оттого, с какой стороны на него взглянуть, и от пола бабочки, и даже оттого когда она родилась.
Синие махаоны появляются на свет два раза в год в апреле-мае ив июле-августе. Бабочки второго (летнего) поколения ярче весенних и, подумать только, в два раза крупнее Размах крыльев весенних особей – 55–80 мм, а рожденных летом – 125–135 мм. Но самки всегда крупнее самцов. У весенних бабочек есть особая метка золотисто-желтая полоска на нижней стороне (исподе) задних крыльев. У летних хвостоносцев этой полоски нет. На передних крыльях бабочек весеннего поколения и у самцов летнего заметна размытая зеленовато-желтая поперечная прикраевая перевязь. У самок же летнего поколения она голубоватая. Весенние бабочки даже называются по-другому – Papilio maackii raddei, по имени известного дальневосточного натуралиста, Г. И. Радде.
досуг и преоБражения
Весной парусники Маака активно кормятся на цветках яблонь, черемухи хохлаток. Летом предпочитают лилии, кустарники семейства розоцветных. В прохладные дни синие махаоны обычно держатся в кронах деревьев. Когда тепло, стремятся спускаться пониже. В жаркие летние дни нередко скапливаются большими группами на отмелях лесных ручьев, около лужи жадно пьют воду. В это время они теряют свойственную им осторожность и подпускают к себе довольно близко.
У самцов на задних радиальных жилках передних крыльев есть специальные группы чешуек (андрокони- альные пятна. Они несут волоски и испаряют пахучий секрет. Этим запахом самцы привлекают самок.
Самки откладывают по одному яйцу на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Яйца бледно-зеленые, но позже становятся желтовато-белыми. Вылупляющиеся из них гусеницы прожорливы и сразу начинают объедать листья с краев. Молодые гусеницы парусника Маа- ка грязновато-бурого цвета, с белыми пятнами на спине, и внешне напоминают пятна птичьего помета. Так они маскируются под несъедобные и малоприятные для хищников предметы. Взрослые гусеницы ярко-зеленые.
Куколка хвостоносца Маака зеленая или коричневатая. Она висит, подпоясавшись паутинкой, на стебле или веточке. Спустя 2–3 недели из нее появляется бабочка летнего поколения. Куколки весеннего поколения развиваются дольше, они впадают в состояние покоя (диапау- зу) и зимуют.
Бархат и его ЗаМенитель
Основное, давно известное растение, которым питаются гусеницы хвостоносца Маака, – бархат амурский. Оно характерно для уссурийской тайги, встречается ив хвойно- широколиственных лесах на Борисовском плато национального парка Земля леопарда. Дальше к северу, в Приамурье, бархат в лесах произрастает не так часто, реже попадается и связанная с ним бабочка. Ареал синего махаона в общих чертах совпадает с областью распространения бархата амурского.
В далеком 1939 году исследователь АИ. Куренцов выяснил, что гусеница парусника Маака может выкармливаться и на ясенце – малоприметном травянистом растении из того же семейства рутовых, к которому относится и бархат амурский. Стало понятно, каким образом синие махаоны выживают там, где бархат редок или не встречается совсем.
важно Знать
Яркий сине-зеленый отлив на крыльях парусника Маака зависит не от окраски самих чешуек. Это оптический эффект лучи света преломляются в скульптуре поверхности чешуек. Поэтому при пасмурной погоде бабочки кажутся более бледными и тусклыми, чем в яркий солнечный день.
Самцов парусников
Маака можно спутать с дальневосточной бабочкой бианором, со сходной окраской Скопления
хвостоносцев Маака нередко можно увидеть на влажной почве недалеко от водоемов
крупны М план о М
природа национального парка Земля леопарда уникальна. Здесь можно прогуляться по кедрово-широколиственным лесам, найти и пихту, и граб, и лианы. поднимаясь в горы, на пути непременно встретятся и могучий корейский кедр, и манчжурский дуб, и даурская ель, необычные клены, липы, ясени, березы. а вот и амурский бархат, манчжурский орех, реликтовые тис и диморфант. около рек в национальном парке растут ильм долинный, черемуха Маака, тополь Максимовича, чозения.
Да, это – самый богатый по видовому составу растений район Дальнего Востока России. Чтобы проникнуть в самую лесную чащу национального парка Земля леопарда и взглянуть на его окрестности с гор, мы прибыли в село
Барабаш. Отсюда берет начало, сюда же и приводит путников обратно чудо-тропинка через лес и сопку. Пройдя весь маршрут, можно познакомиться с характерными представителями растительного мира хвойно-широколиственных горных и долинных лесов Южного Приморья. Путь не очень долгий, около 3 км, иногда в горку. Со смотровой площадки экологической тропы открывается видна заповедник Кедровая падь».

ЭкологичеСк а я тропа
крупны М план о МВ отличие от лесов Европы и Сибири, в Приморье сложно сказать, какие породы деревьев в лесу преобладают. На юге Дальнего Востока встречается 2 вида дубов,
8 видов кленов, 6 видов берез, 2 вида лип.
жиЗнь в циФрах деревья со странныМи наЗванияМи
Одно из самых распространенных деревьев на Дальнем Востоке – дуб монгольский из семейства буковых. Его название не соответствует действительности в Монголии этого дуба нет. Распространен он на северо-востоке Китая, в Корее и Японии, а также в России в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, на Сахалине. Листочек молодого монгольского дуба так велик, что едва помещается в альбом для рисования На взрослых деревьях листья мельче, но тоже немаленькие длиной 10–16 см, отчего дуб и называют породой широколиственной. Встречается он на горах и холмах, даже на каменистой почве. Торопиться дубу некуда, растет он медленно, помнит все холодные зимы и живет более 350 лет. Его желуди высоко ценят лесные гурманы – сойки, бурундуки, кабаны.
Кленов на Дальнем Востоке много. Самая красивая кора у клена зеленокорого. Листья этого дерева на кленовые совсем непохожи. Скорее напоминают листья липы манчжурской, и древесина по массе и прочности близка к липовой. Вот и назвали это дерево клен-липа. Кора у него остается гладкой до самой старости. У молодых деревьев ярко-зеленая, у старых – мраморная, полосато-серая. Растет клен-липа в кедрово- елово-широколиственных лесах на высоте 300–700 м над уровнем моря. Вот и его родственник – клен ложнозибольдов, известный поставщик вкусного меда. Встречается на опушках, по берегам горных реку скал. Его листья имеют 7-8, а иногда и 10-11 лопастей. Удивительно, что осенью листочки не только краснеют, но становятся фиолетово- малиновыми. Настоящее украшение леса. С первой смотровой площадки открывается вид в сторону заповедника Кедровая падь». Здесь просматриваются долина реки Барабашевки, Гаккелевский хребет и почти идеальной конической формы горные вершины Три сестры.
леса Маугли
Чудо-тропинка петляет через поляну и снова углубляется в лесочек. На обочине дороги – орех манчжурский. В средней полосе России орех сажают в парках – уж очень красив ствол ровный, крона ажурная, раскидистая. А какие листья Длина их достигает
40–90 см, ау некоторых экземпляров – и больше метра Они как перо диковинной птицы, с отдельным листочком на вершинке, ботаники называют их не- парноперистыми.
Орехи созревают в августе-октябре и быстро опадают. Они похожи на грецкие, но мельче см. Под очень толстой буроватой скорлупой спрятаны ядра. Орешки съедобны, кондитеры делают из них специальное масло. Родом дерево из Северного Китая – Манчжурии. В Приамурье и Примо-
Внизу: листья молодых деревьев могут достигать поистине гигантских
размеров.
важно Знать
В народе аралию называют «шип-дерево» или чертово дерево, потому что черешки ее листьев и ствол усажены многочисленными шипами. Но мед этого дерева вкусный и полезный, а молодые листочки, вареные или жареные, вполне съедобны. Аралия манчжурская любит светлые места – пионер заселения гарей и лесосек. Растение распространено в Китае, Корее, Японии, на российском Дальнем Востоке – в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах.
2174
Вверху: визит-центр открылся здесь в апреле
2006 года
Слева за первый год существования национального парка тропу посетили
384 россиянина и 76 иностранных граждан.
рье встречается в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Где только ни растет ив долинах реки на опушках, и даже поднимается высоко в горы. И красивое, и полезное это дерево – орех манчжурский. Из древесины плотники делают мебель, с цветов пчелы собирают нектар, фармацевты ценят дубильные свойства листьев, коры и плодов.
Со следующей смотровой площадки видна цепочка высоких гор Черного хребта. За ними проходит российско-китайская граница. Лес тут густой, сплошь ярко-зеленый, с изумрудными оттенками, похож на тропический, в котором жил Маугли. Здесь есть на что полюбоваться, ведь вокруг так много лиан и амурский виноград, и актинидия, и княжик, и ломонос, и лимонник, и луносемянник...
живые ископаеМые
Знаменитое дерево широколиственных лесов Дальнего Востока – бархат амурский, или амурское пробковое дерево, из семейства рутовых. Кора его пепельно-серая, очень декоративная. У молодых деревьев стволы словно серебрятся на солнце. Коране простая, а двухслойная. Снаружи – бархатистая, из пробки, толщина которой у крупных деревьев может превышать 5 см. Из нее делают изоляционные материалы. Внутренний слой – лубяной, ярко-желтый, да еще и пахнет. Из него можно получить желтую краску. Древесина красивая и прочная, не гниет, хороша даже для изготовления лыж. Листья по форме похожи на ясеневые, но весьма неприятно пахнут. А вот пятнистые олени их обожают. Черные плоды бархата несъедобны, с резким запахом. Так что лучше их не пробовать на вкус Другое дело, бархато- вый мед – он отличный. Растет амурское пробковое дерево быстро. Живет до 300 лет. Амурский бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали на юге Дальнего Востока еще в доледниковое время.
Еще одно реликтовое дерево – димор- фант, или белый орех, из семейства аралиевых. Он произрастает на юге Дальнего Востока со времен третичной эпохи. Кора молодых деревьев гладкая, с крупными шипами до 2 см, кора старых – черная, с глубокими трещинами. Растет медленно, живет до 200 лет. Встречается одиночно или небольшими группами в широколиственных и смешанных лесах, как в горах, таки в долинах рек. Диморфант обычен на самом юге Приморского края, в лесах с цель- нолистной пихтой.
Спускаемся со склона дальше. Эх, за чтобы взяться, чтобы случайно не скатиться вниз Вот небольшое деревце, да опять с колючками. Это аралия манчжурская. Незаметно, рассматривая деревья, мы обогнули сопку и снова вернулись к домику Экоцентра в селе Барабаш. Возможно, когда мы попадем в парк спустя несколько лет, наша чудесная тропинка станет длиннее, а пока мы сохраним в памяти каждое дерево.
В центре продолжительность жизни маньчжурского ореха составляет более
250 лет.
Внизу: возможно, по этим тропам иногда ходят и леопарды

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей