Главная страница

Пищеварительная система_часть 1. Пищеварение расщепление питательных веществ (бжу) до мономеров под действием ферментов жкт


Скачать 0.82 Mb.
НазваниеПищеварение расщепление питательных веществ (бжу) до мономеров под действием ферментов жкт
АнкорПищеварительная система_часть 1.pdf
Дата06.06.2017
Размер0.82 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаPischevaritelnaya_sistema_chast_1.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#22025
Каталог

ПИЩЕВАРЕНИЕ - расщепление питательных веществ
(БЖУ) до мономеров под действием ферментов ЖКТ.
Сущность пищеварения: ферментативный гидролиз
(гидролиз белков до аминокислот, жиров – до жирных кислот и глицерола, углеводов – до моносахаров).

ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ
1. Мономеры не имеют видовой специ- фичности.
2. Мономеры могут транспортироваться через клеточные мембраны.
3. Мономеры могут сразу использо- ваться клетками для анаболизма
(синтез новых БЖУ) и катаболизма
(окисление и выделение энергии).
4. В мономерах сохраняется до 99% химической энергии питательных веществ.

ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
(УЧИТЫВАЯ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
ФЕРМЕНТОВ)
• СОБСТВЕННОЕ
за счёт ферментов пищеварительных соков самого организма
• СИМБИОНТНОЕ
за счёт ферментов других организмов
(симбионтов)
• АУТОЛИТИЧЕСКОЕ
за счёт ферментов, которые находятся в самой пище

ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
(УЧИТЫВАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЮ
ГИДРОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА)
• ПОЛОСТНОЕ гидролиз происходит в полости ЖКТ
• ПРИСТЕНОЧНОЕ (МЕМБРАННОЕ)
гидролиз происходит на поверхности стенки ЖКТ; ферменты фиксированы в клеточной мембране
• ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ гидролиз происходит в клетках под действием лизосомальных ферментов

ПИЩЕВАРЕНИЕ ПРОИСХОДИТ В
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ
Слюнные железы
(3 пары)
Печень
Поджелудочная железа
Глотка
Пищевод
Желудок
Отделы тонкой кишки
Отделы толстой кишки

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
ЖКТ:
1. СЕКРЕТОРНАЯ
выработка пищеварительных соков
2. МОТОРНАЯ
механическая обработка пищи, продвижение химуса, работа сфинктеров
3. ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ
транспорт мономеров через стенку
ЖКТ в кровь и лимфу

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ
ФУНКЦИИ
ВСАСЫВАНИЕ
СЕКРЕЦИЯ
МОТОРИКА
Внешняя среда
(полость ЖКТ)
Внутренняя среда организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость)
3 2
1

НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ
ФУНКЦИИ ЖКТ:
• ЗАЩИТНАЯ бактерицидные свойства пищеваритель- ных соков, барьерные свойства стенки
ЖКТ, антитоксическая функция печени
• ЭКСКРЕТОРНАЯ
выделение конечных продуктов метаболизма (например, билирубина)
• ЭНДОКРИННАЯ выработка гастро-интестиналных гормонов

НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ
ФУНКЦИИ ЖКТ:
АНТИАНЕМИЧЕСКАЯ усвоение железа, выработка внутреннего фактора Касла для всасывания витамина
В
12
• ВИТАМИНООБРАЗУЮЩАЯ синтез витаминов микрофлорой толстой кишки
• МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ участие в обмене БЖУ; кругооборот и перераспределение питательных в-в

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖКТ
• ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
СЕКРЕЦИИ
состав пищеварительных соков зависит от состава пищи
• ЭСТАФЕТНОСТЬ
строгая последовательность разных этапов гидролиза, разных этапов пищеварительного процесса, протекающих в разных отделах ЖКТ
(например, у человека:
(1) полостное пищеварение
(2) пристеночное пищеварение
(3) всасывание)

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖКТ
• ДУБЛИРОВАНИЕ разные ферменты в разных отделах
ЖКТ выполняют одинаковые функции
• ПЕРИОДИЧНОСТЬ
независимо от приёма пищи секреция и моторика ЖКТ периодически активируется:
АВТОМАТИЯ периодически запускает и организует моторные комплексы
СЕКРЕТОРНЫЙ ЦИКЛ клеток пищеварительных желёз повторяется вновь и вновь (независимо от приёма пищи): (а) захват веществ из крови,
(б) синтез ферментов, (в) накопление их в везикулах, (г) выделение секрета путём экзоцитоза

ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ
МЯСО
ХЛЕБ
МОЛОКО

ЭСТАФЕТНОСТЬ И
ДУБЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ В ЖКТ
Размельчение
Разжижение, растворение
Денатурация
Гидролиз до олигомеров
Гидролиз до мономеров
Всасывание
Пища 0,5-1 кг
Вода 1-1,5 л
Слюна 0,5-2 л 30 сек
Желудочный сок 2-2,5 л 2 час
Желчь 0,5-1л
Панкреатическ сок 1,5-2 л
Сок тонкой кишки 2 л
6 час
Сок толстой кишки 0,5 л 16 час
Кал 0,2 л воды,
100 г – остатки пищи, бактерии, эпителий

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
РАЗНОГО ТИПА

СЕКРЕТОРНЫЕ И ЭКСКРЕТОРНЫЕ
ПРОЦЕССЫ В ЖКТ
3 2
1
ВНЕШНЯЯ
СЕКРЕЦИЯ
(выделение пищева- рительных соков)
ЭКСКРЕЦИЯ
(выделение токсинов из крови в полость ЖКТ)
ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ
(выделение гормонов в кровь и тканевую жидкость)

МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
НЕРВНЫЕ
ГУМОРАЛЬНЫЕ
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ
(длинные рефлекторные дуги)
ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ
(короткие рефлекторные дуги)
ЭНДОКРИННЫЕ
(циркуляция гормонов в крови)
ПАРАКРИННЫЕ
(действие на соседние клетки)

НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
АВТОМАТИЯ ЖКТ
СЕКРЕТОРНЫЕ ЦИКЛЫ
ЭНТЕРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
СИМПАТИЧЕСКАЯ
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ
ЛИМБИЧЕСКАЯ
СИСТЕМА
ГИПОТАЛАМУС
Стимулирует функции
Тормозит функции

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ
ПОЛОСТИ
МОТОРИКА
1. Захват и удержание пищи
2. Жевание
3. Глотание
СЕКРЕЦИЯ
Выделение слюны
ВСАСЫВАНИЕ
Пищеварительного значения не имеет.
Всасывание лекарственных препаратов.
ОСОБЕННОСТЬ РЕГУЛЯЦИИ: центральная нервная система (симпатические центры спинного мозга, парасимпатические ядра черепных нервов)

ГЛОТАНИЕ
Ротовая фаза глотания – произвольная; глоточная и пищеводная фазы - непроизвольные
ТРИ ФАЗЫ:
1. РОТОВАЯ
2. ГЛОТОЧНАЯ
3. ПИЩЕВОДНАЯ
Во время глотания мягкое нёбо закрывает вход в носовую полость, а надгортанник – вход в дыхательные пути.
По пищеводу пища про- двигается за счёт перистальтики.
В межпищеварительном периоде верхний и нижний сфинктеры пищевода закрыты.
Движение пищи до желудка контролируется ЦНС (
ядра черепных н.н.)

СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ
Проток околоушной железы
Околоушная
Подъязычная
Подчелюстная
Общий проток подъязычной и подчелюстной желез
Серозная клетка
Слизистая клетка
АЦИНУС первичная секреция
ВЫВОДНОЙ
ПРОТОК вторичная модификация
Околоушная железа
– серозная, подъязычная и подчелюстная железы
- смешанные

СОСТАВ СЛЮНЫ
Э
Э
Na
+
Cl
H
2
O
HCO
3
K
+
K
+
Na
+
Cl
HCO
3
Первичная слюна
Вторичная слюна
АМИЛАЗА
(фермент, расщепляющий углеводы),
МУЦИН
(слизь),
ЛИЗОЦИМ
(бактерицидное вещество).
Электролиты и др. рН = 5,8-7,4
НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ
ФУНКЦИИ СЛЮНЫ:
•Защита
•Терморегуляция
•Артикуляция (речь)
•Восприятие вкуса
•Экскреция

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ
В ЭКСПЕРИМЕНТЕ: фистула протока слюнной железы
(выведение протока
С участком слизистой на кожу щеки; сбор слюны в пробирку)
КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:
Капсула Лешле-Красногорского
(вакуумная присоска; ставится на слизистую над выводным протоком слюнной железы)

РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ
СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ
В регуляции участвуют:
• УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ
– реакция на вид, запах пищи и другие условные сигналы
(рефлекторные дуги замыкаются в коре больших полушарий)
• ЛИМОН !!!
(2-3 сек)
• БЕЗУСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ
– реакция на раздражение рецепторов ротовой полости
(рефлекторные дуги замыкаются в продолговатом мозге)

ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ
СТИМУЛИРУЮТ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ n. lingualis n. glossopharyngeus n. Laryngeus superior
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ
НЕРВЫ:
ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ
Верхнее и нижнее слюноотделительные ядра
ПРАСИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ
•n. Glossopharyngeus (IX)
•Chorda tympani (VII)
Околоушная железа
Подчелюстная и подъязычная железы
Выделяют большое количество жидкой
(серозной) слюны с высоким содержа- нием ферментов
АХ

СИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ
ТОРМОЗЯТ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ
Чувствительные волокна черепных нервов
СТРЕСС
СТРЕСС
Ретикулоспинальные тракты
СИМПАТИЧЕСКАЯ
СИСТЕМА
(спинной мозг)
НА
С
Th
Выделяется немного густой, вязкой слюны с высоким содержа- нием слизи
Truncus sympathicus
ГИПОТАЛАМУС
ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ

ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
• ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ НА ПИЩЕВЫЕ В-ВА:
– на хлеб больше, чем на мясо
– на сухарь больше, чем на хлеб
– на сухарный порошок больше, чем на сухарь
ВЫВОД: состав и количество слюны зависит от химических и механических свойств пищи.
Главный стимулятор – сухость пищевых в-в.
• ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ НА ОТВЕРГАЕМЫЕ В-ВА:
– большое количество жидкой слюны с минимальным содержанием ферментов и слизи (например, для удаления из ротовой полости песка, растворов кислот и т.п.)

перейти в каталог файлов
связь с админом