Главная страница
qrcode

Пищеварение в толстом кишечнике. Его функции. Образование каловых масс. Значение микрофлоры


Скачать 183.17 Kb.
НазваниеПищеварение в толстом кишечнике. Его функции. Образование каловых масс. Значение микрофлоры
Дата13.11.2019
Размер183.17 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла38-50.docx
ТипДокументы
#65109
страница1 из 8
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8

38 билет

1) Пищеварение в толстом кишечнике. Его функции. Образование каловых масс. Значение микрофлоры. 

Из тонкой кишки химус через илеоцекальный клапан, или сфинктер порциями переходит в толстую кишку. Сфинктер имеет сложное строение и выполняет роль клапана. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит 0,5—4,0 л химуса.

ФУНКЦИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ :Обеспечивает всасывание воды и электролитов;
  • Разрушает ферменты толстой кишки;
  • Разлагает желчные кислоты;
  • Участвует в создании естественного иммунитета;
  • Формирует каловые массы;
  • Секретирует слизь, необходимую для эвакуации каловых масс.

    МИКРОФЛОРА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТАУчаствует в формировании иммунобиологической реактивно­сти организма; предохраняет макроорганизм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов. 
  • Синтезирует витамины К, Е и группы В 
  • Микроорганизмы утилизируют непереваренные пищевые веще­ства, образуя при этом ряд веществ, которые всасываются из ки­шечника и включаются в обмен веществ организма.
  • Микрофлора существенно влияет на печеночно-кишечную циркуляцию компо­нентов желчи и через них — на деятельность печени.
  • Способствует разложению белков
  • Сбраживает углеводы
  • Ферменты бактерий расщепляют не переваренные в тонкой кишке клетчаку. 
  • Микроорганизмы принимают участие в разложении парных желчных кислот, ряда органических веществ с образованием органических кислот, их аммонийных солей, ами­нов и др.
    Кора БП, ее строение. Сенсорные, моторные, вегетативные зоны коры ГМ. Их характеристика. Локализация функций в коре БП.
    Кора больших полушарий представляет собой слой серого вещества толщиной в 2-4 мм. Она образована нервными клетками (около 14 млрд), расположенными на поверхности переднего мозга. Борозды (углубления), извилины (складки) увеличивают площадь поверхности коры (до 2000—2500 см2).












    1-я зона - двигательная - представлена центральной извилиной и лобной зоной впереди нее. При ее раздражении - различные двигательные реакции; при ее разрушении - нарушения двигательных функций: адинамия, парез.
    2-я зона - чувствительная - участки коры головного мозга кзади от центральной борозды. При раздражении этой зоны - возникают ощущения, при ее разрушении - выпадение кожной, проприо-, интерочувствительности. 
    3-я зона - зрительная зона - затылочная область коры головного мозга. При разрушении - выпадение зрительных ощущений (корковая слепота).
    При поражении страдают функции, связанные с распознаванием зрительного образа и нарушается восприятие письма.

    4-я - зона слуховая - височная область коры головного мозга. При поражении - нарушается функция распознавания звуков. При разрушении - возникают слуховые галлюцинации, нарушение слуховых ориентировочных реакций, музыкальная глухота.

    5-я зона - обонятельная - располагается в грушевидной извилине.
    6-я зона - вкусовая 43 поле Бродмана.
    7-я зона - речедвигательная зона (центр речи) - у большинства людей (праворуких) располагается в левом полушарии.
    Эта зона состоит из 3-х отделов.
    Речедвигательный центр Брока - расположен в нижней части лобных извилин - это двигательный центр мышц языка. При поражении этой области - моторная афазия.
    Сенсорный центр Вернике - расположен в височной зоне - связан с восприятием устной речи. При поражении возникает сенсорная афазия - человек не воспринимает устную речь, страдает произношение, та как нарушается восприятие собственной речи.
    Центр восприятия письменной речи - располагается в зрительной зоне коры головного мозга.

    гуморальная регуляция сердечной деятельности. Механизм действия истинных, тканевых гормонов и метаболических факторов на кардиомиоциты. Значение электролитов в работе сердца. Эндокринная функция сердца.
    Изменения работы сердца наблюдаются при действии на него ряда биологически активных веществ, циркулирующих в крови.

    Катехоламины (адреналин, норадреналин) увеличивают си­лу и учащают ритм сердечных сокращений, что имеет важное биологическое значение. При физических нагрузках или эмоцио­нальном напряжении мозговой слой надпочечников выбрасывает в кровь большое количество адреналина, что приводит к усилению сердечной деятельности, крайне необходимому в данных условиях.

    Указанный эффект возникает в результате стимуляции катехоламинами рецепторов миокарда, вызывающей активацию внутри­клеточного фермента аденилатциклазы, которая ускоряет образова­ние 3',5'-циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Он акти­вирует фосфорилазу, вызывающую расщепление внутримышечного гликогена и образование глюкозы (источника энергии для сокра­щающегося миокарда). Кроме того, фосфорилаза необходима для активации ионов Са2+ — агента, реализующего сопряжение воз­буждения и сокращения в миокарде (это также усиливает положи­тельное инотропное действие катехоламинов). Помимо этого, кате­холамины повышают проницаемость клеточных мембран для ионов Са2+, способствуя, с одной стороны, усилению поступления их из межклеточного пространства в клетку, а с другой — мобилизации ионов Са2+ из внутриклеточных депо.

    Активация аденилатциклазы отмечается в миокарде и при дей­ствии глюкагона — гормона, выделяемого α-клетками панкреа­тических островков, что также вызывает положительный инотропный эффект.

    Гормоны коры надпочечников, ангиотензин и серотонин также увеличивают силу сокращений миокарда, а ти­роксин учащает сердечный ритм. Гипоксемия, гиперкапния и ацидоз угнетают сократительную активность миокарда.

    -К веществам системного действия относят электролиты и гормоны. Электролиты (ионы Ca) оказывают выраженное влияние на работу сердца. При избытке Ca может произойти остановка сердца в момент систолы, так как нет полного расслабления. Ионы Na способны оказывать умеренное стимулирующее влияние на деятельность сердца. Ионы K в больших концентрациях оказывают тормозное влияние на работу сердца вследствие гиперполяризации.Гормон адреналин увеличивает силу и частоту сердечных сокращений.Тироксин (гормон щитовидной железы) усиливает работу сердца.Минералокортикоиды (альдостерон) стимулируют реабсорбцию Na и выведение K из организма.Глюкагон повышает уровень глюкозы в крови за счет расщепления гликогена, приводя к положительному инотропному эффекту.Половые гормоны в отношении к деятельности сердца являются синергистами и усиливают работу сердца.

    Из лекции:
    истинные гормоны — продукты желез внутренней секреции: адреналин, вазопрессин
  • местные гормоны и гормоноподобные вещества:
    вазоконстрикторы (ангиотензин, серотонин)
  • вазодилататоры (гистамин, атриальный натрийуретический пептид, брадикинин, простогландины)
    метаболиты: углекислый газ, атф и продукты её расщепления, кислоты, ацетаты, цитраты и т. п. Вазодилятаторы
  • ионы: калий, натрий, магний — вазодил, а кальций — вазоконстр.
  • Эндотелиальные факторы: оксид азота, эндотелин
    Эндокринная функция сердца

    Миоциты предсердий образуют атриопептид, или натрийуретический гормон. Стимулируют секрецию этого гормона растяжение предсердий притекающим объемом крови, изменение уровня натрия в крови, содержание в крови вазопрессина, а также влияния экстракардиальных нервов. Натрийуретический гормон обладает ши­роким спектром физиологической активности. Он сильно повышает экскрецию почками ионов Na+ и Сl-, подавляя их реабсорбцию в канальцах нефронов. Влияние на диурез осуществляется также за счет увеличения клубочковой фильтрации и подавления реабсорбции воды в канальцах. Натрийуретический гормон подавляет секрецию ренина, ингибирует эффекты ангиотензина II и альдостерона. На­трийуретический гормон расслабляет гладкие мышечные клетки мел­ких сосудов, способствуя тем самым снижению артериального дав­ления, а также гладкую мускулатуру кишечника.

    Тиреоидные гормоны влияют на состояние всех компонентов сердечно-сосудистой системы и кровь и, таким образом, на гемодинамику. Повышение их уровня вызывает расслабление гладкомышечных элементов сосудистой стенки и уменьшение величины периферического сопротивления. Усиливая синтез структурных элементов миозина и повышая чувствительность адренергических рецепторов к действию катехоламинов, тиреоидные гормоны усиливают их положительное ино- и хронотропное действие на миокард. При повышенном уровне гормонов увеличивается сердечный выброс, систолическое давление крови, частота сердечных сокращений, сократимость миокарда. Тиреоидные гормоны способствуют увеличению объема циркулирующей крови, оказывая влияние на реабсорбцию натрия в почках и на содержание альбумина в межклеточной жидкости.

    Организм защищается от болезнетворных агентов с помощью неспецифических и специфических защитных механизмов.

    Самой важной из защитных функций крови, является участие ее клеток в образовании как клеточного, так и гуморального иммунитета.

    Иммунитет — невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.
    Специфический иммунитет – приобретенный.

    Неспецифический – врожденный.
    Неспецифический иммунитет.

    Выделяют:

    А) Неспецифический гуморальный иммунитет

    связан с наличием в крови и других жидкостях организма естественных антител и ряда белковых систем. К таковым относятся:
    лизоцим. Белок, обладающий ферментативной активностью и подавляющий развитие бактерий и вирусов. Он содержится в гранулах гранулоцитов и макрофагах легких. При их разрушении выделяется в окружающую среду.
  • Система комплемента. Комплекс 11 белков плазмы, активирующийся при иммунологических реакциях. Совместно с пропердином участвует в лизисе бактерий.
  • Интерферон. Белок, вырабатываемый многими клетками при поступлении в них вирусов. Начинает выделятся в кровь до появления иммунных антител. Препятствует выработке рибосомами пораженных клеток вирусного белка.
  • С-реактивный белок.

    Б) Неспецифический клеточный иммунитет.

    Относятся:

    1. Фагоцитоз - это поглощение чужеродных частиц или клеток и их дальнейшее уничтожение.

    Стадии фагоцитоза: 1) при­ближение фагоцита к фагоцитируемому объекту, или лиганду; 2) контакт лиганда с мембраной фагоцита; 3) поглощение лиганда; 4) переваривание или уничтожение фагоцитированного объекта.

    2. Разрушение патогенных факторов соляной кислотой

    3. Сопротивление кожи и слизистых

    4. Действие некоторых химических факторов
    Специфический иммунитет.

    Специфическая иммунная система выполняет в организме две функции:

    — идентификация чужеродной биологической информации;

    — уничтожение генетически чужеродных элементов, посягающих на постоянство и целостность внутренней среды организма.
    Так называемые иммунокомпетентные клетки, способные вызывать иммунные реакции, распознают чужеродные тела по структуре их поверхности (антигенным детерминантам) и вырабатывают антитела соответствующей конфигурации, связывающиеся с данными чужеродными элементами.
    Виды:

    1. Гуморальный иммунитет

    Формируется В – лимфоцитами. В клеточных мембранах В-лимфоцитов эти специфические рецепторы, или иммуноглобулины (Jg), заякорены и ориентированы на соответствующие антигены. При первом контакте с антигеном некоторые В-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки и начинают вырабатывать специфические для данного антигена иммуноглобулины, выделяющиеся в кровь и во внеклеточную жидкость (гуморальные антитела).

    Активация В-лимфоцитов первым поступлением АГ происходит только в присутствии определенных регуляторных тканевых гормонов, одни из которых секретируются Т-лимфоцитами (в частности, их разновидностью Т-хелперами) и называются лим-фокинами, другие — макрофагами и называются монокинами.

    Под их действием В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, которые вырабатывают антитела.

    Другие активированные антигеном В-лимфоциты превращаются в В-клетки памяти — это юные, не закончившие полный цикл трансформаций клетки, способные к активному размножению. Все дочерние клетки одного активированного определенным антигеном В-лимфоцита, в том числе и В-клетки памяти, синтезируют антитела, специфичные именно к данному определенному антигену.
    2. Клеточный иммунитет

    Формируется Т – лимфоцитами. Несут на мембране антигенспецифические рецепторы, принципиально отличные от иммуноглобулинов В – лимфоцитов.

    После активации антигеном эти клетки пролиферируют и превращаются в Т-эффекторы или в долгоживущие Т-клетки памяти.
    По свойствам поверхности можно выделить две субпопуляции Т-эффекторов — Т4- и Т8-клетки. Каждая из них в свою очередь подразделяется на группы по функциональным критериям. К Т-клеткам, представляющим в основном Т4-тип. относятся:

    1) Т-ЛИМфокиновые клетки, выделяющие лимфокины (гормоно-подобные вещества, активирующие другие клетки организма, например, макрофаги и гемопоэтические стволовые клетки);

    2) Т-хелперы-индукторы, секретирующие интерлейкин-2 (лим-фолейкин), способствующий дифференциации дополнительных Т-клеток;

    3) Т-хелперы, долгоживущие лимфоциты, высвобождающие так называемые факторы роста В-клеток.
    Лимфоциты, относящиеся преимущественно к Т8-типу, -- это Т-киллеры, уничтожающие клетки, несущие антиген, и Т-супрессоры, тормозящие активность В- и Т-лимфоцитов и предупреждающие тем самым чрезмерные иммунные реакции. Т-супрессоры очень чувствительны к ионизирующей радиации и имеют короткий период жизни. Все перечисленные типы клеток относятся к короткоживущей популяции и обнаруживаются преимущественно в тимусе и селезенке.
    Таким образом, система Т-клеток регулирует функции клеток других типов, ответственных за иммунитет, в частности В-лимфоцитов. Долгоживущие (месяцы и годы) клетки Т-памяти циркулируют в крови и представляют собой не до конца дифференцированные Т-лимфоциты; в определенных случаях они могут распознавать антиген даже спустя годы после первого контакта.

    39 билет

    1. 27. Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной НС. Механизм действия медиаторов симпатического и парасимпатического отделов на различные рецепторы. Симп и парасимп эффекты. Вегетативные рефлексы и центры регуляции вегетативных функций



    Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы оказывают противоположные влияния на органы и ткани, умение «включить» или «выключить» то или иное влияние и позволяет человеку выживать.


     Переход нервного импульса с одного нейрона на другой или с нейронов на клетки исполнительных (эффекторных) органов осуществляется в местах контакта клеточных мембран, называемых Основным медиатором симпатических синапсов является


     



      1   2   3   4   5   6   7   8

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом