2 EATING for ENDURANCE FOURTH EDITION ELLEN COLEMAN, RD, MA, MPH ПИТАНИЕ для ВЫНОСЛИВОСТИ ЧЕТВЕРТОЕ ИЗДАНИЕ ЭЛЛЕН КОЛЕМАН
3 ББК 75.0 УДК 613.2 К60 Эллен Колеман ПИТАНИЕ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ Перевод с английского А. Немцова под редакцией Б. Смолянского и В. Лифляндского ББК 75.0 УДК 613.2 Колеман, Эллен К60 Питание для выносливости.: Пер. с англ. - Мурманск : Издательство "Тулома", 2005.-192 с. Эта книга - самое современное и наиболее систематизированное на сегодняшний день русскоязычное руководство по питанию, предназначенное специально для спортсменов-любителей. Написанная, простым и понятным языком, "без лишних подробностей", книга содержит самые последние научные данные о питании спортсменов, специализирующихся в видах спорта, требующих проявления выносливости. Эллен Колеман делится с вами секретами сохранения высокой работоспособности и повышения спортивных результатов за счет стратегий питания, которыми пользуются большинство ведущих атлетов всего мира. Права на издание книги были получены по соглашению с издательством Bull Publishing Company. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. ISBN 5-9900301-2-6 (рус.) ISBN 0-923521-75-5 (англ.) © Тулома, 2005 © Bull Publishing Company, 2003 © Фото на обложке, Sean Arbabi / Arbabi Imagery /released by carver 4 Посвящается памяти моего отца Джеймса Колемана, моей любимой семье, а также с благодарностью Томасу Мириху
5 Содержание 1 Диета, рекомендуемая спортсменам........................................................................9 Питание для работоспособности и здоровья .........................................................9 Гликогеновые запасы и тренировки.....................................................................10 Рекомендации по потреблению углеводов в период тренировок......................10 Здоровая диета делает упор на углеводы.............................................................13 Составление высокоуглеводного меню ...............................................................16 Сахар и мифы о сахаре ..........................................................................................18 Углеводные добавки..............................................................................................20 2 Питьевой режим: Не забывайте пить ....................................................................22 Регуляция температуры тела при физической нагрузке.....................................22 Рекомендации по возмещению жидкости............................................................23 Регидратационные напитки ..................................................................................24 Электролиты...........................................................................................................25 Влияние погоды .....................................................................................................27 Тепловые поражения .............................................................................................27 Алкоголь .................................................................................................................30 3 Питание для вашего вида спорта: Питание до, во время и после нагрузки .......32 Питание перед нагрузкой ......................................................................................33 Жидкое питание .....................................................................................................35 Питание во время нагрузки...................................................................................36 Сверхмарафоны и эстафетные соревнования......................................................38 Восстановление после нагрузки ...........................................................................39 Углеводное насыщение .........................................................................................39 4 Жир: Друг или враг? ...............................................................................................42 Жир как топливо для физической нагрузки ........................................................42 Жир и здоровье.......................................................................................................43 Сокращение потребления жира ............................................................................44 Высокожировая диета и работоспособность .......................................................45 Физическая нагрузка и похудание........................................................................49 5 Белок: Не только для силовых спортсменов.........................................................51 Физическая нагрузка и потребность в белке .......................................................52 Вегетарианское питание........................................................................................53 Белковые или аминокислотные добавки..............................................................55 Высокое потребление белка..................................................................................56 6 Витамины и минеральные вещества: Больше – лучше ? .....................................58 Потребности спортсменов в витаминах и минеральных веществах .................58 Железо.....................................................................................................................59 Как получить достаточное количество железа....................................................61 Кальций...................................................................................................................62 Как получить достаточное количество кальция..................................................63 Антиоксиданты ......................................................................................................64
6 7 Диетические добавки: Рекомендации по диетическим добавкам.......................67 Избыток витаминов и минеральных веществ......................................................68 Оценка диетических добавок................................................................................70 8 Состав тела: Не доверяйте весам ...........................................................................72 Нормы жировой ткани...........................................................................................73 Оценка состава тела...............................................................................................74 Излишне маленький вес или жировая масса .......................................................75 Изменение состава тела под воздействием физических нагрузок.....................75 9 Уменьшение жира, наращивание мышц: Эффективные стратегии ....................77 Энергетический баланс .........................................................................................78 Уменьшение жира посредством диеты ................................................................79 Уменьшение жира посредством физической нагрузки ......................................80 Избыточный вес и ожирение ................................................................................81 Наращивание мышц...............................................................................................82 10 Похудание в зоне полутени: Сомнительные методы похудания ......................84 Малоуглеводные диеты.........................................................................................84 Правда о чудодейственных диетах.......................................................................85 Оценка диетических программ.............................................................................86 Продукты для снижения веса................................................................................86 Миф о целлюлите...................................................................................................91 Можно ли уменьшить жир на отдельном участке?.............................................91 11 Популярные спортивные добавки: Поиски волшебной горошины ..................93 Оценка рекламных заявлений...............................................................................94 Спортивные диетические добавки .......................................................................94 Добавки и допинг.................................................................................................102 Резюме...................................................................................................................102 12 Основы энергообеспечения ................................................................................103 МПК ......................................................................................................................103 Анаэробный порог ...............................................................................................103 Системы энергообеспечения физической нагрузки..........................................104 АТФ - энергетическая валюта.............................................................................104 Выработка энергии ..............................................................................................105 Анаэробная система.............................................................................................106 Аэробная система.................................................................................................106 Сочетание анаэробной и аэробной систем ........................................................106 Анаэробные и аэробные механизмы энергообеспечения.................................108 Использование аэробной и анаэробной систем при различных видах физической деятельности....................................................................................108 Интенсивность нагрузки .....................................................................................109 Продолжительность нагрузки.............................................................................110 Уровень тренированности...................................................................................111 13 Пищевые вещества: Шесть классов нутриентов ..............................................112 Углеводы...............................................................................................................112
7 Жиры.....................................................................................................................113 Белки .....................................................................................................................113 Витамины..............................................................................................................114 Минеральные вещества .......................................................................................115 Вода.......................................................................................................................115 Умеренность, сбалансированность, адекватность питания .............................116 Сбалансированный рацион .................................................................................116 Приложение 1: Содержание пищевых волокон в продуктах питания.................117 Приложение 2: Советы по выбору продуктов и блюд здорового питания .........118 Приложение 3: Функции и пищевые источники витаминов ................................120 Приложение 4: Функции и пищевые источники минеральных веществ.............122 Приложение 5: Расход энергии при различных видах деятельности ..................124 Приложение 6: Индексы массы тела ......................................................................127 Предметный указатель.............................................................................................129
8 Предисловие Рано или поздно почти каждый спортсмен столкнется с плохой работоспособностью вследствие случайных и нерегулярных привычек питания. Проблемы, связанные с питанием обычно возникают по причине недостаточного потребления жидкости и углеводов и могут привести к падению скорости, ухудшению выносливости и снижению концентрации. Нежелательные потеря или набор массы тела также могут быть следствием неорганизованного выбора продуктов. Правильное планирование может помочь предотвратить эти проблемы и обеспечить оптимальную работоспособность. Выбор правильных продуктов также важен для вашего спортивного успеха, как и обладание наиболее соответствующей тренировочной программой. Хотя сбалансированный рацион не гарантирует вам атлетический успех, несбалансированное питание может подорвать весь тренировочный процесс. Большинство спортсменов добиваются высоких результатов благодаря систематизации. Я действительно считаю, что ваше питание должно планироваться также тщательно, как вы планируете свои тренировки. Отсутствие планирования - потенциальный источник проблем. Сегодня существуют надежные диетические стратегии, которые помогают спортсменам любой спецификации тренироваться и соревноваться на максимуме своих возможностей. Книга Питание для выносливости содержит самую последнюю информацию о питании, направленном на достижение высокой спортивной работоспособности. В ней содержатся полезные и здравые советы, которые вы можете незамедлительно применить на практике. С наилучшими пожеланиями, Ваша Эллен. 9 1 Диета, рекомендуемая спортсменам Питание для работоспособности и здоровья Мой друг готовился к велогонке на 200 миль* 1 . Когда за неделю до соревнований он выехал на свою 100-мильную горную тренировку, то почувствовал скованность и тяжесть в ногах, однако решил, что разомнется по ходу тренировки. Чтобы закончить свое первое восхождение, ему пришлось приложить максимум усилий - в подъем, который он обычно преодолевал с легкостью, он ехал на своей самой маленькой передаче. Забравшись же наверх, он все бросил и повернул домой. Когда вечером мы встретились с ним за ужином, он уже был готов бросить затею с соревнованиями. Я посоветовала ему отдохнуть денёк и всю оставшуюся неделю придерживаться высокоуглеводной диеты, одновременно сократив объем тренировок. В гонке на 200 миль он финишировал со своим лучшим результатом. Мой друг стал жертвой гликогенного истощения. МЫШЕЧНЫЙ ГЛИКОГЕН* 2 - ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ для большинства видов физической нагрузки. Пополнение и поддержание запасов мышечного гликогена в период интенсивных тренировок требует диеты богатой углеводами. В зависимости от интенсивности и продолжительности физической активности вы должны ежедневно потреблять от 6 до 10 г углеводов на кг массы тела. Достаточные запасы мышечного гликогена дают вам возможность тренироваться интенсивнее и дольше, с меньшим утомлением. Богатая углеводами маложирная диета также рекомендуется для предотвращения сердечно-сосудистых (главным образом атеросклероза) и некоторых раковых заболеваний. Диетические рекомендации разрабатываются с целью помочь спортсменам укрепить здоровье и заложить хорошее основание для достижения пика их физической работоспособности. 1 В США и Великобритании 1 сухопутная миля = 1,609 км. 2 Гликоген - животный углевод, полисахарид, который подобно крахмалу растительных продуктов является полимером глюкозы, то есть состоит из сотен молекул глюкозы. В организме здорового человека содержится около 500 г гликогена, сосредоточенного в скелетных мышцах и печени. 10 Гликогеновые запасы и тренировки Бывали ли у вас дни, когда вы чувствовали, что утратили выносливость, скорость и точность движений? Причиной таких плохих дней может быть низкий уровень гликогена в ваших мышцах. Истощение гликогена может происходить постепенно в течение нескольких повторяющихся дней интенсивных тренировок, когда распад мышечного гликогена превышает его возмещение. В такой ситуации запасы гликогена уменьшаются с каждым последующим днем, а тренировки становятся все более трудными и менее приятными. При этом снижается работоспособность и появляется ощущение вялости, что часто трактуется как перетренированность. Гликогеновое истощение зачастую сопровождается резким снижением веса (вследствие утраты гликогена и воды) и неспособностью поддерживать привычную интенсивность тренировки. Если вы потребляете углеводы или энергию (калории) в недостаточном количестве и (или) тренируетесь без выходных, вы - первоочередной кандидат на гликогеновое истощение. Основная часть населения развитых стран потребляет 5 г углеводов на кг массы тела - это около половины всех калорий. Рекомендации по потреблению углеводов в период тренировок Вы можете предотвратить гликогеновое истощение, если будете придерживаться высокоуглеводного питания (6-10 г углеводов на кг массы тела ежедневно) и периодически брать выходные от тренировок, давая мышцам время на восстановление их энергетических резервов. Если вы интенсивно тренируетесь по часу каждый день, вам необходимо ежедневно потреблять 6 г углеводов на кг массы тела. Если вы интенсивно тренируетесь по 2 часа в день, ваша норма - 8 г углеводов на кг массы тела ежедневно. Диета, обеспечивающая 10 г углеводов на кг массы тела, рекомендуется тем, кто ежедневно тренируется по 3 часа и более. Богатая углеводами диета еще более значима для восстановления после продолжительной изнурительной нагрузки. Так, на "Тур де Франс" велосипедисты ежедневно потребляют около 12 г углеводов на кг массы тела и 6000 ккал. Если вы будете сохранять высокое потребление углеводов, то сможете предотвратить хроническое утомление, вызванное истощением гликогеновых запасов. Для того чтобы легче определять индивидуальные потребности человека в углеводах, рекомендации для них даются в граммах на килограмм массы тела. К примеру, человеку весом 70 кг, который напряженно тренируется по часу в день, требуется ежедневно 420 г углеводов. Определить содержание углеводов в том или ином пищевом продукте можно, прочитав этикетку на его упаковке. В Таблице 1-1 дано несколько примеров высокоуглеводных продуктов. Вы можете также обратиться к таблице взаимозаменяемости продуктов, чтобы составить свой собственный высокоуглеводный рацион питания. 11
перейти в каталог файлов
|