Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Любимые блюда индийской вегетарианской кухни. Ямуна. Поделиться своими впечатлениями и пожеланиями, узнать больше о ведическом вегетарианстве, а также получить бесплатный каталог и заказать другие книги издательства Бхактиведанта Бук Траст


Скачать 2.49 Mb.
НазваниеПоделиться своими впечатлениями и пожеланиями, узнать больше о ведическом вегетарианстве, а также получить бесплатный каталог и заказать другие книги издательства Бхактиведанта Бук Траст
АнкорЛюбимые блюда индийской вегетарианской кухни. Ямуна.pdf
Дата14.10.2017
Размер2.49 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаLyubimye_blyuda_indiyskoy_vegetarianskoy_kukhni_Yamuna.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#28895
страница2 из 47
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47
Посвящается Шриле Прабхупаде
Что бы ни делал великий человек
,
обычные люди следуют его примеру
.
И какие бы нормы ни устанавливал он своим
поведением
,
их придерживается весь мир
.
Бхагавад-гита
,
3
.
21


Предисловие к русскому изданию
Блюда индийской вегетарианской кухни пользуются популярностью у гурманов всего мира
,
да и кому не понравится питательная и вкусная пища
,
приправленная экзотическими пряностями
.
Автор этой кулинарной книги
,
Ямуна Деви
,
готовит индийские вегетарианские блюда уже на протяжении тридцати лет
.
Ведическому кулинарному искусству она училась у самых опытных и квалифицированных учителей
:
брахманов
,
которые готовят для Божеств в знаменитых храмах Индии
,
а также у искусных поваров в родовитых индийских семьях
.
Вместе со своим духовным учителем А
.
Ч
.
Бхактиведантой Свами
Прабхупадой она объехала всю Индию и тщательно изучила кулинарные традиции различных индийских штатов
.
Свой опыт приготовления ведических блюд и свои энциклопедические познания в области кулинарии она представила в книге
«
Кухня Господа Кришны
.
Искусство приготовления индийских вегетарианских блюд
»
,
над которой работала в течение десяти лет
.
Книга вышла в свет в
1987
году в Америке и произвела настоящий фурор
.
Ее признали лучшей поваренной книгой года
.
Это издание объемом в
800
страниц содержит более
530
подробных рецептов
,
иллюстрации к ним и богатейший справочный материал
.
Чтобы сделать книгу доступной самой широкому читателю и удобной для повседневного пользования
,
Ямуна Деви издала ее сокращенный вариант в мягкой обложке
,
для которого она отобрала
172
лучших рецепта
*
.
Это издание переведено на русский язык и представлено в настоящей книге
.
Каждый свой рецепт Ямуна Деви тщательно проверила
,
опробовала во многих вариантах
,
используя разнообразные
,
доступные на Западе ингредиенты
.
При этом она учла все требования современной диетологии
.
Каждый рецепт она сопровождает небольшой вступительной статьей
,
где описывает неповторимый вкус
,
запах и внешний вид блюда или же подробно рассказывает о том
,
как следует подавать на стол то или иное кушанье и с какими блюдами оно сочетается в традиционном меню
.
Автор приводит описание всех используемых в рецептах специй
,
точно указывает
,
сколько их нужно брать
,
предлагает возможные замены
,
говорит о том
,
какие травы
,
овощи и специи предпочитает она сама
.
А то
,
насколько подробно и тщательно описывает она технологию приготовления каждого блюда
,
оценит и домашняя хозяйка
,
и шеф-повар большого ресторана
.
Ее книга поможет вам приготовить обычный завтрак
,
обед или ужин
,
а также устроить праздничный банкет
.
Ямуна
*
В русском издании
162
рецепта
.

Деви излагает великое и сложное кулинарное искусство удивительно просто

у читателя складывается впечатление
,
что овладеть им не составит труда
.
И это действительно так
.
Благодаря ей каждый человек получит доступ в неизведанное царство ведической кулинарии
.
Итак
,
собранные в этой книге рецепты индийских вегетарианских блюд
,
которые были опробованы на протяжении многих веков
,
станут настоящей находкой для каждого и смогут удивить даже самого искушенного гурмана
.

Предисловие к сокращенному английскому
изданию
Эта книга

выражение моей признательности всем тем
,
кто прислал мне свои письма с одобрительными отзывами о книге
«
Кухня Господа
Кришны
.
Искусство приготовления индийских вегетарианских блюд
»
.
Оказалось
,
что эту книгу знают и любят во всем мире

ив Париже
,
где преподаватель
йоги
использует ее в качестве учебного пособия на своих кулинарных курсах
,
и в Атлантик-сити
,
где один повар читает ее по ночам
,
когда его одолевает бессонница
.
Я очень благодарна им и многим другим моим новым друзьям за теплые слова и за искренний энтузиазм
,
с которым они приняли новый для них кулинарный стиль

стиль традиционной индийской кухни
.
В эту книгу вошли мои самые любимые рецепты
.
Они совсем несложные
,
а приготовленные по ним блюда легки и хорошо усваиваются организмом
.
Они отличаются оригинальным вкусом и гораздо приятнее подобных им блюд
,
которые подаются в индийских ресторанах
.
Составляя меню простого обеда
,
включите в него в качестве основного любое блюдо из риса
,
дала
,
салата или овощей
,
а разнообразие вашему обеду придадут блюда
,
приготовленные по рецептам из разделов
«
Закуски
»
и
«
Сладости
»
.
Чтобы ваши блюда имели изысканный вкус
,
попробуйте приготовить их на ароматизированном топленом масле
,
добавить в них поджаренные без масла специи или свежий
чатни
.
К примеру
,
нарезанную соломкой и отваренную на пару морковь хорошо побрызгать имбирным топленым маслом
,
а стручковые бобы

полить ложкой
чатни
из орехов кешью
.
Надеюсь
,
что
,
попробовав блюда
,
приготовленные по рецептам
,
которые собраны в этой книге
,
вы получите истинное удовольствие
.
Ямуна Деви

Предисловие к английскому изданию 1987 года
Автор любой кулинарной книги
,
должно быть
,
уверен
,
что его творение содержит в себе нечто особенное
,
такое
,
что оправдывает усилия
,
которые вложены в создание книги
.
Я тоже не являюсь исключением
.
Я уверена
,
что эта книга совершенно уникальным образом

в свете духовного знания

откроет читателю наследие индийской кулинарной традиции и познакомит его с многообразием блюд из разных регионов Индии
.
Мое увлечение вегетарианством и индийской культурой началось в
1966
году
.
Тогда я приехала в Нью-Йорк на свадьбу моей сестры
.
Сестра рассказала мне
,
что она и ее будущий муж познакомились с одним индийским Свами
,
которого зовут Шрила Прабхупада
,
и теперь изучают под его руководством
«
Бхагавад-гиту
»
и берут у него уроки санскрита
.
Приехав за день до свадьбы
,
я неожиданно попала на завтрак к
Свамиджи в его квартире
.
Все
,
чем меня угощали
,
показалось мне очень экзотическим
,
хотя для присутствующих это была обычная пища
:
источником питательных веществ в ней были зерновые
,
источником белка

бобовые
,
а источником витаминов

свежие овощи
.
Завтрак состоял из двух острых овощных блюд
,
супа из
дала
,
лепешек с маслом и риса
.
В дополнение к основным блюдам был подан салат с йогуртом и
чатни
.
На столе были самые обычные овощи
,
но приготовлены они были необычайно хорошо
.
Они чем-то напоминали те
,
которые я пробовала в индийском ресторане
,

легкая
,
тонко приправленная пища
,
полная животворной энергии
.
Я
,
как повар
,
была в восторге
.
Во время завтрака Прабхупада сказал мне
,
что по традиции свадебный пир готовят родственники невесты
;
он собирался готовить пир сам и пригласил меня помогать ему
.
Ситуация показалась мне почти комической
:
я
,
которая всегда была безразлична ко всему
»
духовному
»
и приехала в Нью-Йорк на обычную свадьбу
,
вдруг узнаю
,
что свадебную церемонию будет проводить индийский
«
Свами
»
по
«
индуистским
»
традициям
,
а мне придется помогать ему готовить пир
!
Однако во мне уже проснулось любопытство
.
Искренность Свами была поистине заразительна
,
и я с радостью приняла его предложение
.
В день свадьбы я пришла на квартиру Шрилы Прабхупады
,
и он встретил меня по-настоящему гостеприимно

пригласил в комнату и тут же подал небольшое угощение
.
И снова множество новых вкусов
:
слоеные лимонные крекеры с черным перцем и охлажденный пенистый йогурт с сахаром и розовой водой
.
За разговором я наслаждалась
чудесным вкусом неизвестных мне прежде блюд
.
Прабхупада оказался настоящим джентльменом
,
интересным собеседником и внимательным слушателем
.
Он не пытался произвести на меня впечатление или очаровать меня
,
не докучал сухим философствованием
.
Он не походил ни на одного из тех религиозных людей
,
которых мне доводилось встречать
.
За какой-то час Шрила Прабхупада познакомил меня со множеством новых специй и приправ
,
продуктов и кулинарных приемов
.
Мне было поручено лепить пирожки с картофелем
,
называемые
алу качори
,
я делала их в соседней с кухней комнате и неотрывно наблюдала за Прабхупадой
.
Предельно собранный
,
он работал в узкой длинной кухне и готовил не менее четырех блюд одновременно
,
соблюдая при этом идеальную чистоту
.
Все его движения были отточенными и грациозными
,
и
,
за исключением тех моментов
,
когда он давал мне указания
,
все его внимание было сосредоточено на приготовлении пищи
.
Он редко пользовался кухонными приборами и почти все делал руками
:
левой ладонью отмерял по мере надобности специи
,
руками замешивал тесто
,
руками лепил клецки
бада
и разминал свежеприготовленный сыр

и все это с молниеносной быстротой
,
несмотря на весьма почтенный возраст
.
Меня буквально заворожило то
,
с каким удовлетворением он выполнял любую работу
.
Весь день Прабхупада провел на кухне
,
а вечером он устроил свадебную церемонию
,
кульминацией которой стал приготовленный им роскошный пир из восемнадцати блюд
.
Моя поездка в Нью-Йорк
,
запланированная на две недели
,
растянулась почти на три месяца
.
Вернувшись на западное побережье
,
мы

я
,
сестра и ее муж

привлекли своих друзей и стали готовиться к приезду Шрилы
Прабхупады
.
В январе
1967
года он уехал из Нью-Йорка и поселился в
Сан-Франциско
,
в районе Парнаса
.
В течение последующих месяцев
Шрила Прабхупада
,
отвечая на вопросы
,
которые я задавала во время утренних прогулок
,
на занятиях по кулинарии и в обычных разговорах рассказывал об индийской вайшнавской кухне
.
Он объяснял
,
что для вайшнавов приготовление пищи

это своего рода медитация
,
духовная практика
,
посредством которой они выражают свою любовь и преданность Верховному Господу
,
Кришне
.
Прабхупада рассказывал не только о правилах приготовления пищи
,
но и о том
,
какое влияние на атмосферу в кухне оказывает весь ведический образ жизни
.
Вайшнавская кухня
,
независимо от ее размеров
,
всегда разделена на две части
:
одна отводится для подготовительных работ и самого приготовления пищи
,
а в другой хранятся продукты и кухонная посуда
,
там же производится чистка овощей и находится мойка
.
Площадь той части
,
где готовится пища
,
иногда бывает менее одного квадратного метра
,
и там
,
как правило
,
нет ничего
,
кроме плиты
.
Перед тем как идти
на кухню
,
повар обязательно принимает душ и надевает чистую одежду
.
В кухне он сидит на низкой табуретке
,
а режет и подготавливает продукты на полу
,
а не на столе
,
как принято у нас
.
Заходить на эту половину разрешается либо босиком
,
либо в тапочках
,
предназначенных специально для кухни
,
поскольку там должна поддерживаться идеальная чистота
.
У ведических поваров развивается особое
,
«
шестое
»
,
чувство
:
оно помогает им правильно отмерять продукты и
,
не пользуясь мерной посудой и не заглядывая в рецепты
,
готовить великолепные блюда
.
При этом они никогда не пробуют пищу во время приготовления
.
Живя в Индии
,
я тоже научилась готовить
,
руководствуясь этими правилами
.
И хотя многое из того
,
что я узнала в то время
,
неприменимо для американской кухни
,
все же основные требования гигиены и правила чистоты
,
касающиеся продуктов и процесса приготовления
,
с тех пор стали неотъемлемой частью моей жизни
.
В марте
1967
года я попросила Шрилу Прабхупаду дать мне духовное посвящение
.
Так Джоан Кампанелла стала Ямуной Деви
.
Мне необычайно повезло
:
в течение следующих восьми лет мое служение заключалось в том
,
что я лично готовила для Шрилы Прабхупады
.
Более того
,
на протяжении двух лет я была членом группы
,
сопровождавшей
Шрилу Прабхупаду в его путешествиях по индийскому субконтиненту
.
Мы объездили Индию вдоль и поперек
,
благодаря чему я получила бесценную возможность основательно изучить кулинарные традиции разных регионов страны
.
Это позволило мне овладеть секретами кулинарного мастерства под руководством опытных
брахманов
,
которые готовят для Божеств в знаменитых храмах Индии
.
В некоторых храмах я была первым западным человеком
,
которому позволили войти в храмовую кухню
,
куда обычно не допускают посторонних
.
Иногда во время больших празднеств
,
устраиваемых в царских домах
,
для приготовления пира нанимают до пятидесяти искусных поваров и до ста помощников

и
,
хотя в Индии говорят на сотнях разных диалектов
,
язык кухни понимает каждый
.
Из
760
млн
.
жителей современной Индии более восьмидесяти процентов
,
то есть
600
млн
.
человек
,
являются вегетарианцами
,
причем сотни тысяч вегетарианцев

это вайшнавы
,
преданные Господа
Кришны
.
А в каждом вайшнавском доме есть свой маленький храм
.
Кроме того
,
по всей стране в городах и деревнях действуют тысячи крупных храмов
.
Когда я сопровождала Шрилу Прабхупаду в его поездках по Индии
,
мне довелось побывать в домах многих преданных
.
Иногда я попадала на фестивали
(
мелы
)
,
во время которых обычно проводятся публичные чтения священных писаний и исполняются религиозные гимны
.
На таких праздниках
,
связанных с играми Господа

Кришны
,
готовится множество национальных блюд для миллионов паломников
,
и
,
посещая их
,
я могла глубже узнать об истоках и кулинарных традициях вайшнавской кухни
.
Оглядываясь в прошлое
,
могу сказать только одно
:
когда я впервые поднималась по лестнице
,
ведущей в квартиру Прабхупады
,
я не могла даже представить себе
,
что скоро передо мной откроется неисчерпаемая сокровищница трансцендентной философии
,
живописи
,
музыки и кулинарии
.
Ямуна Деви

Как отмерять продукты и пользоваться
рецептами
В Индии
,
как и во всем мире
,
пользуются метрической системой мер
.
Однако большинство поваров не доверяют точности приводимых в кулинарных книгах рецептов и предпочитают знать соотношения ингредиентов
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

перейти в каталог файлов
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей