Правда о трансжирахВ последнее время врачи весьма обеспокоены проблемой трансжиров. Эти вещества входят в состав маргарина, выпечки, многих полуфабрикатов. Трансжиры в природе не встречаются, их получают искусственным путем —
методом гидрогенизации, то есть превращения жидкого жира (растительного масла) в твердый. Впервые эта технология появилась полвека назад. У
пищевиков она тотчас вошла в моду, потому что производить маргарин было намного дешевле, чем делать сливочное масло.
Наряду с насыщенными жирами. трансжиры даже из растительных масел являются основными виновниками атеросклеротического поражения кровеносных сосудов.
Наклейки на продуктах теперь включают количество граммов жира на порцию.
В течение многих лет организации здравоохранения рекомендуют ограничить потребление трансжиров или полностью отказаться от них. Потребление трансжиров связано с увеличением уровня нездорового холестерина (
LDL- липопротеиды низкой плотности) и способствует развитию сердечных болезней.
Информация на этикетке дает вам приблизительную информацию о количестве трансжиров на порцию продукта.
• Содержание трансжиров в граммах включены в общее количество жиров
• Читайте внимательно: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры означают трансжиры
• Лучше вообще отказаться от маргарина. Но
если вы все же решили его купить, то покупать следует мягкий или жидкий маргарин, на этикетке которого указано «не содержит трансжиров»
• Хотя сливочное масло содержит меньше трансжиров, чем маргарин, в нем много насыщенных жиров, что
ведет к высокому уровню холестерина• Жареный фастфуд (чипсы, гамбургеры и т.д.) –
самый большой источник трансжиров в нашем рационе; то же самое относится к печенью, пирожным и крекерам
Исследователи с Факультета общественного
здоровья при Гарвардском университете считают, что использование продуктов с моно
- и полиненасыщенными жирами, такими, как оливковое, каноловое масло, лосось, соя, подсолнечное масло, орехи и др, вместо продуктов, содержащих трансжиры, может почти на 40% сократить риск диабета и на 60%
- развитие атеросклероза.
Автор: д-р Сюзан Берк