Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Работу выполнила Работу


НазваниеРаботу выполнила Работу
Родительский файлPrezentatsii po biologii Botanika Zoologia Biologia cheloveka.ra
АнкорPrezentatsii po biologii Botanika Zoologia Biologia cheloveka.rar
Дата31.12.2014
Размер1.61 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаПрезентации по биологии. Ботаника. Зоология. Био
ТипДокументы
#6801
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Полное содержание архива Prezentatsii_po_biologii_Botanika_Zoologia_Biologia_cheloveka.rar:
1. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Витамины в организме человека.ppt
1645.5 Кб.
Работу выполнила Работу
2. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Группа крови.ppt
914 Кб.
Японские и американские ученые утверждают, что по группе крови можно составить психологический портрет человека
3. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Дыхательная система.ppt
8838.5 Кб.
Внешнее или легочное дыхание, осуществляющее газообмен между внешней средой организма и альвеолами легких
4. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Ендокринна система.pptx
4878.43 Кб.
Ендокринна система. Ендокринна система
5. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Кровообращение у человека.pptx
3822 Кб.
Учитель биологии и географии моу андреевская средняя школа Сусанинского района Костромской области Сердце
7. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Мозг человека.ppt
859.5 Кб.
Головно́й мозг
9. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Мышцы человека.ppt
2921.5 Кб.
В организме человека имеется орган, который тоже по существу является инерциальной системой ориентации. Это вестибулярный аппарат
12. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Пропорции человека.pptx
766.21 Кб.
Телосложение человека. Пропорции тела
14. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Строение и функции почек.ppt
6102 Кб.
Какие системы органов участвуют в процессах выделения из организма соединений, образующихся при обмене веществ?
16. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Строение скелета человека.ppt
2292.5 Кб.
Трубчатых костей различают длинные (плечевая, бедренная, кости предплечья, голени) и короткие (кости пясти, плюсны, фаланги пальцев).
17. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Терморегуляция организма.ppt
4597.5 Кб.
Это способность организма поддерживать постоянную температуру тела в условиях изменяющейся внешней среды
20. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Виды размножения растений.pptx
3197.78 Кб.
Способы размножения растений Два способа размножения
21. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Дыхание растений.ppt
2186 Кб.
Прочитайте статьи «Дыхание – сложный процесс» и «Особенности дыхания у растений» на стр. 85-86, и ответьте на вопросы
22. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Жизненные формы животных.ppt
5131 Кб.
К. Ф. Рулье, профессор Московского университета описал общие черты «водяных», «воздушных» и«земляных» животных
27. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Растения-паразиты.ppt
2319 Кб.
Паразитизм— преимущественно экологическое понятие, аналогичное понятиям планктонного, бентосного, почвенного и им подобного образа жизни организмов. Качественная особенность Паразитизма
28. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Рост и развитие растений.ppt
4990 Кб.
Работу ученица 10класса Фролова Аня
29. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Температура растений.ppt
561.5 Кб.
Почему прорастание семян у разных растений происходит при разных температурах? Почему прорастание семян у разных растений происходит при разных температурах?
30. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Тепло в жизни растений.ppt
934.5 Кб.
Количество тепла условно можно выразить температурой. Количество тепла условно можно выразить температурой
31. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Типы питания растений.ppt
5673.5 Кб.
Что такое пищеварение, почему его нет у зеленых растений? Какие приспособления есть у листьев для поглощения углекислого газа из воздуха?
32. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Условия жизни растений.pptx
4881.08 Кб.
Среда обитания растений
33. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Фотосинтез.ppt
1723 Кб.
1 вариант 1
35. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Царство растений.ppt
405 Кб.
Особенности живой природы и ее разнообразие изучает наука биология. Особенности живой природы и ее разнообразие изучает наука биология
36. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Экологические группы растений.ppt
9312 Кб.
Наука о взаимоотношениях организмов и их популяций друг с другом и со средой обитания. Экология растений изучает взаимоотношения растений и окружающей среды
38. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Внутреннее строение пресмыкающихся.pptx
4687.18 Кб.
Внутреннее строение. Жизнедеятельность пресмыкающихся. Сравните внешнее строение лягушки и ящерицы
40. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Выделительная система.ppt
4427 Кб.
Одноклеточные животные выделяют ненужные вещества через сократительную вакуоль. Одноклеточные животные выделяют ненужные вещества через сократительную вакуоль
42. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Земноводные животные.ppt
2685 Кб.
Земноводные
43. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Значение света для животных.ppt
500.5 Кб.
На какие группы можно разделить растения в зависимости от приспособленности к условиям освещения?
45. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Классы.ppt
1502.5 Кб.
1. Хлоропласт Хлоропласт
47. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Неполное превращение насекомых.ppt
573.5 Кб.
Проходят 3 стадии развития: Проходят 3 стадии развития
50. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Органы дыхания животных.ppt
910 Кб.
Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут
52. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Органы чувств животных.ppt
5765.5 Кб.
1. проследить эволюцию органов чувств животных и познакомиться с процессом регуляции деятельности организма
53. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Превращение насекомых.pptx
407.26 Кб.
Метаморфоз насекомых
54. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Продолжительность жизни.ppt
2468.5 Кб.
Какова максимально возможная продолжительность жизни организма? Какова максимально возможная продолжительность жизни организма?
56. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Растительноядные животные.ppt
9420 Кб.
Подготовила: Филова О. С. учитель начальных классов
57. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Строение животных.ppt
3415.5 Кб.
Изучить эволюцию строения изучить эволюцию строения
58. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Температура.ppt
809.5 Кб.
Наиболее жаркие территории расположены вблизи экватора — это тропики и субтропики
59. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Тип Моллюски.ppt
2687 Кб.
Моллюски — крупный по числу видов (130 тыс.) тип животных. Обитают они преимущественно в морях (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги), пресных водоемах (беззубки, прудовики, живородки), реже — во влажной наземной среде (виноградная улитка, слизни). Моллюски
60. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Тип членистоногие.ppt
2135.5 Кб.
Раскрыть особенности внешнего строения членистоногих в связи с их образом жизни и средой обитания
61. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Типы и органы размножения.ppt
1241.5 Кб.
Урока: «Продление рода. Тема урока: «Продление рода. Органы размножения». Выполнила учитель высшей категории моу сош
63. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Членистоногие.ppt
4165.5 Кб.
Учитель моу сош. №5 с. Прикумское
64. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Эволюция кровеносной системы животных.ppt
600.5 Кб.
Значение крови: значение кровиОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей


Работу выполнила


  • Витаминами называют низкомолекулярные органические соединения, которые организмы данного вида не синтезируют, либо синтезируют в недостаточных количествах.

  • В организме витамины не обладают энергетической ценностью, но абсолютно необходимы для здоровья.

  • В организме ферменты выполняют функции коферментов – веществ, входящих в состав ферментов и активизирующих их деятельность. Т.о. витамины принимают участие в обмене веществ и других процессах жизнедеятельности.
  • В организм животных и человека большинство витаминов попадает с пищей, всасываясь в тонком кишечнике.



Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.

  • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.

  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

  • Всего известно около 30 витаминов, из них 20 поступает с пищей, а остальные частично выраба-тываются самим организмом (витамины D, К, витами-ны группы В).

  • Полное отсутствие витамина в организме называется – авитаминозом.

  • Недостаток витаминов в организме называется гиповитаминозом.

  • Избыток витаминов – гипервитаминозом.

  • Витамины делятся на жирорастворимые (А,D, Е,К) и водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С).



1. Витамин А (ретинол).

  • 1. Витамин А (ретинол).

  • Витамин А – жирорастворимый витамин.

  • Функция: необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина А необходима для образования зрительного пигмента родопсина, участвующего в темновой адаптации (сумеречном зрении).
  • Признаки гиповитаминоза: кожа становится сухой, развивается сухость роговицы и дегенерация слизистых оболочек. Ухудшается адаптация к темноте – нарушается сумеречное зрение, развивается «куриная слепота», проходящая при приеме витамина А.
  • При авитаминозе может развиться непроходящая слепота.



При гипервитаминозе: могут наблюдаться боли в животе, задержки менструаций, увеличение печени и селезенки, желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, зуд, суставные боли, тошнота, рвота, мелкие трещины на губах и в уголках рта.
  • При гипервитаминозе: могут наблюдаться боли в животе, задержки менструаций, увеличение печени и селезенки, желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, зуд, суставные боли, тошнота, рвота, мелкие трещины на губах и в уголках рта.
  • При хроническом гипервитаминозе А наблюдается:

  • сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

  • Суточная доза 900 мкг.



  • Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокко-ли, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрико-сы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
  • Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.



Витамин D – жирорастворимый витамин.

  • Витамин D – жирорастворимый витамин.

  • Функция: регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфора.

  • Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений.



При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:
  • При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:
  • длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);

  • исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);

  • возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);



  • в детском возрасте развивается рахит – нарушение процесса костеобразования. У девочек – подростков наблюдается деформация тазовых костей, грозящая осложнениями при беременности. У взрослых развивается остеомаляция – заболевание, выражающееся в костных болях и спонтанных переломах.


Признаки рахита: рост ребенка замедляется, скелет формируется неправильно, у больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.

  • Признаки рахита: рост ребенка замедляется, скелет формируется неправильно, у больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.



  • При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

  • При передозировке витамина D наблюдается:

  • слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,

  • резкие боли в суставах, головные и мышечные боли,

  • лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

  • Суточная доза – 2,5 мкг.



люцерна, хвощ, крапива, петрушка;

  • люцерна, хвощ, крапива, петрушка;

  • яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.



Витамин Е – жирорастворимый витамин.

  • Витамин Е – жирорастворимый витамин.

  • Функции: витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей; он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупрежде-нию катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
  • В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
  • Суточная доза – 10-15 мг.



Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме.
  • Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме.
  • Недостаточность витамина Е также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов), при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.
  • При гипервитаминозе:

  • При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.



Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
  • Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.


Растения, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

  • Растения, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.



Витамин К – жирорастворимый витамин.

  • Витамин К – жирорастворимый витамин.

  • В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

  • Функция: участвует на конечной стадии синтеза протромбина в печени, являясь незаменимым фактором свертывания крови.

  • Суточная доза: 60- 80 мкг.



  • При небольшой недостаточности замедляется свертывание крови.

  • При большом дефиците кровь совсем не свертывается.

  • Случаев гипервитаминоза К не отмечено.



Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи.

  • Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи.

  • Также витамин К содержат:

  • зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная),

  • хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.



Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

  • Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

  • Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.



Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.
  • Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.


Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва из лимонного сока.

  • Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва из лимонного сока.

  • Функция: витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота также регу-лирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
  • Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.


Суточная доза: 50-100мг.

  • Суточная доза: 50-100мг.

  • Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.


При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться цинга. Возможные симптомы дефицита витамина С:

  • При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться цинга. Возможные симптомы дефицита витамина С:

  • кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, депрессия, сердечная недостаточность.
  • Признаки гипервитаминоза:

  • При слишком больших дозах приема может развиться диарея.



Наименование пищевых продуктов – лидеров по содержанию витамина С (в мг на 100 г продукта):

  • Наименование пищевых продуктов – лидеров по содержанию витамина С (в мг на 100 г продукта):

  • Шиповник сухой -1500

  • Перец сладкий красный – 250

  • Перец сладкий зеленый – 125

  • Хрен – 110-200

  • Смородина черная – 250

  • Капуста цветная – 75

  • Земляника садовая – 60

  • Щавель – 60

  • Редис – 50

  • Лимон – 50

  • Апельсин – 50

  • Капуста белокочанная – 40

  • Крыжовник – 40

  • Смородина красная – 40



Витамин B1 - водорастворимый витамин.

  • Витамин B1 - водорастворимый витамин.

  • Функция: витамин B1 участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.
  • При недостаточном поступлении витамина В1 тся функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

  • Витамин В1 улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

  • Витамин В1 оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
  • Суточная доза 1,5 – 2 мг.



При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен. При этом наблюдаются поражения нервной системы которые могут оканчиваться параличами сердечной мышцы У больных наблюдается резкое общее истощение, отеки.
  • При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен. При этом наблюдаются поражения нервной системы которые могут оканчиваться параличами сердечной мышцы У больных наблюдается резкое общее истощение, отеки.
  • Первичные признаки развивающегося гиповитаминоза B1:

  • повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессонница, снижение памяти, онемение рук и ног, боли, нарушение функций мозга, повышенная умственная и физическая утомляемость.
  • Гипервитаминоз.

  • Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к нарушению функции печени и почек.



Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);
  • Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);


Травы: люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса.

  • Травы: люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса.



Продукты животного происхождения:

  • Продукты животного происхождения:

  • мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.



Витамин В2 водорастворимый витамин.

  • Витамин В2 водорастворимый витамин.

  • Функция: усиливает процессы обмена веществ (белков, жиров и углеводов).

  • Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения.

  • Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

  • Суточная доза: 1,5 мг.



При гиповитаминозе В2 отмечается:

  • При гиповитаминозе В2 отмечается:

  • снижение аппетита, падение массы тела;

  • слабость;

  • головная боль, чувство жжения кожи;

  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения;

  • болезненность в углах рта и на нижней губе;

  • При развитии заболевания:

  • трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит);

  • воспаления слизистой ротовой и языка;

  • поражения кожи, дерматиты, выпадение волос;

  • расстройства пищеварения;

  • заболевания органов зрения;

  • головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция;

  • задержка роста у детей.



Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

  • Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

  • Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

  • Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.



  • Витамин В5 водорастворимый витамин.

  • Функция: необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина и др.веществ.

  • Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

  • Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках.

  • Суточная доза: 4-7 мг.



  • симптомы:

  • усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп и др.

  • При недостаточности витамина В5 снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.



Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

  • Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

  • Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.



  • Витамин В6 хорошо растворим в воде, спирте.

  • Витамин В6 быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

  • Функция: играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

  • Суточная доза: 2 – 2,2 мкг.



Симптомы:

  • Симптомы:

  • судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница;

  • дерматит на лице, над бровями, около глаз, себорея, вертикальные трещины губ, стоматит;

  • снижение аппетита, тошнота и рвота конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей.

  • Гипервитаминоз:

  • аллергические реакции в виде крапивницы;

  • иногда может повышаться кислотность желудочного сока.



Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.
  • Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.


Витамин B12 - водорастворимый витамин.

  • Витамин B12 - водорастворимый витамин.

  • Витамин B12 - единственный витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.

  • Функция: усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, влияет на спектр эмоциональных и познавательных способностей, помогает нормализовать пониженное кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин.
  • Суточная доза: 3 мкг.



  • плохая усвояемость пищи, запор, расширение печени;

  • хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти.

  • Даже небольшое снижение содержания витамина В12 в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

  • Гипервитаминоз:

  • При передозировке возможны:

  • отек легких;

  • застойная сердечная недостаточность;

  • крапивница;

  • редко - анафилактический шок.



Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель

  • Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель



  • Функция: витамин РР регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, нормализует содержание холестерина в крови, участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию, борется с четырьмя главными факторами риска сердечно - сосудистых заболеваний.
  • Потребность в витамине РР повышается при тяжелых физических нагрузках.

  • Суточная доза: 20 мг.



Симптомы:

  • Симптомы:

  • Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.


Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

  • Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.



1. Богданова Т.Л. , Солодова Е.А. Биология: Справочное пособие для старшеклассников

  • 1. Богданова Т.Л. , Солодова Е.А. Биология: Справочное пособие для старшеклассников

  • поступающих в ВУЗы. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА, 2002. – 816 с.

  • 2. Власова З.А. Биология. Пособие для поступающих в ВУЗы /С.В. Новиков. – М.:Филол.

  • о-во СЛОВО: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 638 с.

  • 3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3-х т.: Пер. с англ./ Под ред. Р. Сопера. – 2-е

  • изд., стереотипное. – М.: Мир, 1996. – 368с., ил.

  • Интернет – источники:

  • 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%

  • B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B

  • 2. https://www.vitamini.ru/

  • 3. https://www.vit-amin.ru/

  • 4. https://bibliotekar.ru/med-4/79.htm

  • 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D1%82%

  • D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7

  • 6. https://www.lechimsya.narod.ru/a/

  • avitaminoz.htm

  • 7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%

  • D0%BD%D0%B3%D0%B0

  • 8. https://www.vegglife.ru/illness/beriberi.html



перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей