Главная страница

Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Работу выполнила Работу


Скачать 1.61 Mb.
НазваниеРаботу выполнила Работу
Родительский файлPrezentatsii_po_biologii_Botanika_Zoologia_Biologia_cheloveka.ra
АнкорPrezentatsii_po_biologii_Botanika_Zoologia_Biologia_cheloveka.rar
Дата31.12.2014
Размер1.61 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаПрезентации по биологии. Ботаника. Зоология. Био
ТипДокументы
#6801
Каталог
Полное содержание архива Prezentatsii_po_biologii_Botanika_Zoologia_Biologia_cheloveka.rar:
1. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Витамины в организме человека.ppt
1645.5 Киб.
Работу выполнила Работу
2. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Группа крови.ppt
914 Киб.
Японские и американские ученые утверждают, что по группе крови можно составить психологический портрет человека
3. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Дыхательная система.ppt
8838.5 Киб.
Внешнее или легочное дыхание, осуществляющее газообмен между внешней средой организма и альвеолами легких
4. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Ендокринна система.pptx
4878.43 Киб.
Ендокринна система. Ендокринна система
5. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Кровообращение у человека.pptx
3822 Киб.
Учитель биологии и географии моу андреевская средняя школа Сусанинского района Костромской области Сердце
7. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Мозг человека.ppt
859.5 Киб.
Головно́й мозг
9. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Мышцы человека.ppt
2921.5 Киб.
В организме человека имеется орган, который тоже по существу является инерциальной системой ориентации. Это вестибулярный аппарат
12. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Пропорции человека.pptx
766.21 Киб.
Телосложение человека. Пропорции тела
14. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Строение и функции почек.ppt
6102 Киб.
Какие системы органов участвуют в процессах выделения из организма соединений, образующихся при обмене веществ?
16. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Строение скелета человека.ppt
2292.5 Киб.
Трубчатых костей различают длинные (плечевая, бедренная, кости предплечья, голени) и короткие (кости пясти, плюсны, фаланги пальцев).
17. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Биология человека - Терморегуляция организма.ppt
4597.5 Киб.
Это способность организма поддерживать постоянную температуру тела в условиях изменяющейся внешней среды
20. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Виды размножения растений.pptx
3197.78 Киб.
Способы размножения растений Два способа размножения
21. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Дыхание растений.ppt
2186 Киб.
Прочитайте статьи «Дыхание – сложный процесс» и «Особенности дыхания у растений» на стр. 85-86, и ответьте на вопросы
22. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Жизненные формы животных.ppt
5131 Киб.
К. Ф. Рулье, профессор Московского университета описал общие черты «водяных», «воздушных» и«земляных» животных
27. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Растения-паразиты.ppt
2319 Киб.
Паразитизм— преимущественно экологическое понятие, аналогичное понятиям планктонного, бентосного, почвенного и им подобного образа жизни организмов. Качественная особенность Паразитизма
28. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Рост и развитие растений.ppt
4990 Киб.
Работу ученица 10класса Фролова Аня
29. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Температура растений.ppt
561.5 Киб.
Почему прорастание семян у разных растений происходит при разных температурах? Почему прорастание семян у разных растений происходит при разных температурах?
30. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Тепло в жизни растений.ppt
934.5 Киб.
Количество тепла условно можно выразить температурой. Количество тепла условно можно выразить температурой
31. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Типы питания растений.ppt
5673.5 Киб.
Что такое пищеварение, почему его нет у зеленых растений? Какие приспособления есть у листьев для поглощения углекислого газа из воздуха?
32. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Условия жизни растений.pptx
4881.08 Киб.
Среда обитания растений
33. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Фотосинтез.ppt
1723 Киб.
1 вариант 1
35. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Царство растений.ppt
405 Киб.
Особенности живой природы и ее разнообразие изучает наука биология. Особенности живой природы и ее разнообразие изучает наука биология
36. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Ботаника - Экологические группы растений.ppt
9312 Киб.
Наука о взаимоотношениях организмов и их популяций друг с другом и со средой обитания. Экология растений изучает взаимоотношения растений и окружающей среды
38. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Внутреннее строение пресмыкающихся.pptx
4687.18 Киб.
Внутреннее строение. Жизнедеятельность пресмыкающихся. Сравните внешнее строение лягушки и ящерицы
40. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Выделительная система.ppt
4427 Киб.
Одноклеточные животные выделяют ненужные вещества через сократительную вакуоль. Одноклеточные животные выделяют ненужные вещества через сократительную вакуоль
42. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Земноводные животные.ppt
2685 Киб.
Земноводные
43. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Значение света для животных.ppt
500.5 Киб.
На какие группы можно разделить растения в зависимости от приспособленности к условиям освещения?
45. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Классы.ppt
1502.5 Киб.
1. Хлоропласт Хлоропласт
47. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Неполное превращение насекомых.ppt
573.5 Киб.
Проходят 3 стадии развития: Проходят 3 стадии развития
50. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Органы дыхания животных.ppt
910 Киб.
Без пищи и воды животное и человек могут жить несколько дней, а без воздуха никто не может жить дольше 10 минут
52. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Органы чувств животных.ppt
5765.5 Киб.
1. проследить эволюцию органов чувств животных и познакомиться с процессом регуляции деятельности организма
53. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Превращение насекомых.pptx
407.26 Киб.
Метаморфоз насекомых
54. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Продолжительность жизни.ppt
2468.5 Киб.
Какова максимально возможная продолжительность жизни организма? Какова максимально возможная продолжительность жизни организма?
56. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Растительноядные животные.ppt
9420 Киб.
Подготовила: Филова О. С. учитель начальных классов
57. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Строение животных.ppt
3415.5 Киб.
Изучить эволюцию строения изучить эволюцию строения
58. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Температура.ppt
809.5 Киб.
Наиболее жаркие территории расположены вблизи экватора — это тропики и субтропики
59. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Тип Моллюски.ppt
2687 Киб.
Моллюски — крупный по числу видов (130 тыс.) тип животных. Обитают они преимущественно в морях (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги), пресных водоемах (беззубки, прудовики, живородки), реже — во влажной наземной среде (виноградная улитка, слизни). Моллюски
60. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Тип членистоногие.ppt
2135.5 Киб.
Раскрыть особенности внешнего строения членистоногих в связи с их образом жизни и средой обитания
61. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Типы и органы размножения.ppt
1241.5 Киб.
Урока: «Продление рода. Тема урока: «Продление рода. Органы размножения». Выполнила учитель высшей категории моу сош
63. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Членистоногие.ppt
4165.5 Киб.
Учитель моу сош. №5 с. Прикумское
64. Презентации по биологии. Ботаника. Зоология. Биология человека - Зоология - Эволюция кровеносной системы животных.ppt
600.5 Киб.
Значение крови: значение крови


Работу выполнила


  • Витаминами называют низкомолекулярные органические соединения, которые организмы данного вида не синтезируют, либо синтезируют в недостаточных количествах.

  • В организме витамины не обладают энергетической ценностью, но абсолютно необходимы для здоровья.

  • В организме ферменты выполняют функции коферментов – веществ, входящих в состав ферментов и активизирующих их деятельность. Т.о. витамины принимают участие в обмене веществ и других процессах жизнедеятельности.
  • В организм животных и человека большинство витаминов попадает с пищей, всасываясь в тонком кишечнике.



Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.

  • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.

  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

  • Всего известно около 30 витаминов, из них 20 поступает с пищей, а остальные частично выраба-тываются самим организмом (витамины D, К, витами-ны группы В).

  • Полное отсутствие витамина в организме называется – авитаминозом.

  • Недостаток витаминов в организме называется гиповитаминозом.

  • Избыток витаминов – гипервитаминозом.

  • Витамины делятся на жирорастворимые (А,D, Е,К) и водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С).



1. Витамин А (ретинол).

  • 1. Витамин А (ретинол).

  • Витамин А – жирорастворимый витамин.

  • Функция: необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина А необходима для образования зрительного пигмента родопсина, участвующего в темновой адаптации (сумеречном зрении).
  • Признаки гиповитаминоза: кожа становится сухой, развивается сухость роговицы и дегенерация слизистых оболочек. Ухудшается адаптация к темноте – нарушается сумеречное зрение, развивается «куриная слепота», проходящая при приеме витамина А.
  • При авитаминозе может развиться непроходящая слепота.



При гипервитаминозе: могут наблюдаться боли в животе, задержки менструаций, увеличение печени и селезенки, желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, зуд, суставные боли, тошнота, рвота, мелкие трещины на губах и в уголках рта.
  • При гипервитаминозе: могут наблюдаться боли в животе, задержки менструаций, увеличение печени и селезенки, желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, зуд, суставные боли, тошнота, рвота, мелкие трещины на губах и в уголках рта.
  • При хроническом гипервитаминозе А наблюдается:

  • сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

  • Суточная доза 900 мкг.



  • Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокко-ли, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрико-сы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
  • Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.



Витамин D – жирорастворимый витамин.

  • Витамин D – жирорастворимый витамин.

  • Функция: регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфора.

  • Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений.



При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:
  • При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:
  • длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);

  • исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);

  • возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);



  • в детском возрасте развивается рахит – нарушение процесса костеобразования. У девочек – подростков наблюдается деформация тазовых костей, грозящая осложнениями при беременности. У взрослых развивается остеомаляция – заболевание, выражающееся в костных болях и спонтанных переломах.


Признаки рахита: рост ребенка замедляется, скелет формируется неправильно, у больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.

  • Признаки рахита: рост ребенка замедляется, скелет формируется неправильно, у больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.



  • При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

  • При передозировке витамина D наблюдается:

  • слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,

  • резкие боли в суставах, головные и мышечные боли,

  • лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

  • Суточная доза – 2,5 мкг.



люцерна, хвощ, крапива, петрушка;

  • люцерна, хвощ, крапива, петрушка;

  • яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.



Витамин Е – жирорастворимый витамин.

  • Витамин Е – жирорастворимый витамин.

  • Функции: витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей; он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупрежде-нию катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
  • В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
  • Суточная доза – 10-15 мг.



Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме.
  • Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме.
  • Недостаточность витамина Е также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов), при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.
  • При гипервитаминозе:

  • При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.



Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
  • Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.


Растения, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

  • Растения, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.



Витамин К – жирорастворимый витамин.

  • Витамин К – жирорастворимый витамин.

  • В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

  • Функция: участвует на конечной стадии синтеза протромбина в печени, являясь незаменимым фактором свертывания крови.

  • Суточная доза: 60- 80 мкг.



  • При небольшой недостаточности замедляется свертывание крови.

  • При большом дефиците кровь совсем не свертывается.

  • Случаев гипервитаминоза К не отмечено.



Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи.

  • Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи.

  • Также витамин К содержат:

  • зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная),

  • хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.



Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

  • Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

  • Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.



Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.
  • Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.


Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва из лимонного сока.

  • Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва из лимонного сока.

  • Функция: витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота также регу-лирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
  • Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.


Суточная доза: 50-100мг.

  • Суточная доза: 50-100мг.

  • Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.


При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться цинга. Возможные симптомы дефицита витамина С:

  • При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться цинга. Возможные симптомы дефицита витамина С:

  • кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, депрессия, сердечная недостаточность.
  • Признаки гипервитаминоза:

  • При слишком больших дозах приема может развиться диарея.



Наименование пищевых продуктов – лидеров по содержанию витамина С (в мг на 100 г продукта):

  • Наименование пищевых продуктов – лидеров по содержанию витамина С (в мг на 100 г продукта):

  • Шиповник сухой -1500

  • Перец сладкий красный – 250

  • Перец сладкий зеленый – 125

  • Хрен – 110-200

  • Смородина черная – 250

  • Капуста цветная – 75

  • Земляника садовая – 60

  • Щавель – 60

  • Редис – 50

  • Лимон – 50

  • Апельсин – 50

  • Капуста белокочанная – 40

  • Крыжовник – 40

  • Смородина красная – 40



Витамин B1 - водорастворимый витамин.

  • Витамин B1 - водорастворимый витамин.

  • Функция: витамин B1 участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.
  • При недостаточном поступлении витамина В1 тся функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

  • Витамин В1 улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

  • Витамин В1 оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
  • Суточная доза 1,5 – 2 мг.



При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен. При этом наблюдаются поражения нервной системы которые могут оканчиваться параличами сердечной мышцы У больных наблюдается резкое общее истощение, отеки.
  • При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен. При этом наблюдаются поражения нервной системы которые могут оканчиваться параличами сердечной мышцы У больных наблюдается резкое общее истощение, отеки.
  • Первичные признаки развивающегося гиповитаминоза B1:

  • повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессонница, снижение памяти, онемение рук и ног, боли, нарушение функций мозга, повышенная умственная и физическая утомляемость.
  • Гипервитаминоз.

  • Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к нарушению функции печени и почек.



Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);
  • Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);


Травы: люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса.

  • Травы: люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса.



Продукты животного происхождения:

  • Продукты животного происхождения:

  • мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.



Витамин В2 водорастворимый витамин.

  • Витамин В2 водорастворимый витамин.

  • Функция: усиливает процессы обмена веществ (белков, жиров и углеводов).

  • Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения.

  • Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

  • Суточная доза: 1,5 мг.



При гиповитаминозе В2 отмечается:

  • При гиповитаминозе В2 отмечается:

  • снижение аппетита, падение массы тела;

  • слабость;

  • головная боль, чувство жжения кожи;

  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения;

  • болезненность в углах рта и на нижней губе;

  • При развитии заболевания:

  • трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит);

  • воспаления слизистой ротовой и языка;

  • поражения кожи, дерматиты, выпадение волос;

  • расстройства пищеварения;

  • заболевания органов зрения;

  • головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция;

  • задержка роста у детей.



Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

  • Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

  • Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

  • Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.



  • Витамин В5 водорастворимый витамин.

  • Функция: необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина и др.веществ.

  • Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

  • Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках.

  • Суточная доза: 4-7 мг.



  • симптомы:

  • усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп и др.

  • При недостаточности витамина В5 снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.



Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

  • Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

  • Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.



  • Витамин В6 хорошо растворим в воде, спирте.

  • Витамин В6 быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

  • Функция: играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

  • Суточная доза: 2 – 2,2 мкг.



Симптомы:

  • Симптомы:

  • судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница;

  • дерматит на лице, над бровями, около глаз, себорея, вертикальные трещины губ, стоматит;

  • снижение аппетита, тошнота и рвота конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей.

  • Гипервитаминоз:

  • аллергические реакции в виде крапивницы;

  • иногда может повышаться кислотность желудочного сока.



Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.
  • Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.


Витамин B12 - водорастворимый витамин.

  • Витамин B12 - водорастворимый витамин.

  • Витамин B12 - единственный витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.

  • Функция: усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, влияет на спектр эмоциональных и познавательных способностей, помогает нормализовать пониженное кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин.
  • Суточная доза: 3 мкг.



  • плохая усвояемость пищи, запор, расширение печени;

  • хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти.

  • Даже небольшое снижение содержания витамина В12 в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

  • Гипервитаминоз:

  • При передозировке возможны:

  • отек легких;

  • застойная сердечная недостаточность;

  • крапивница;

  • редко - анафилактический шок.



Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель

  • Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель



  • Функция: витамин РР регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, нормализует содержание холестерина в крови, участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию, борется с четырьмя главными факторами риска сердечно - сосудистых заболеваний.
  • Потребность в витамине РР повышается при тяжелых физических нагрузках.

  • Суточная доза: 20 мг.



Симптомы:

  • Симптомы:

  • Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.


Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

  • Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.



1. Богданова Т.Л. , Солодова Е.А. Биология: Справочное пособие для старшеклассников

  • 1. Богданова Т.Л. , Солодова Е.А. Биология: Справочное пособие для старшеклассников

  • поступающих в ВУЗы. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА, 2002. – 816 с.

  • 2. Власова З.А. Биология. Пособие для поступающих в ВУЗы /С.В. Новиков. – М.:Филол.

  • о-во СЛОВО: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 638 с.

  • 3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3-х т.: Пер. с англ./ Под ред. Р. Сопера. – 2-е

  • изд., стереотипное. – М.: Мир, 1996. – 368с., ил.

  • Интернет – источники:

  • 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%

  • B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B

  • 2. http://www.vitamini.ru/

  • 3. http://www.vit-amin.ru/

  • 4. http://bibliotekar.ru/med-4/79.htm

  • 5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D1%82%

  • D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7

  • 6. http://www.lechimsya.narod.ru/a/

  • avitaminoz.htm

  • 7. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%

  • D0%BD%D0%B3%D0%B0

  • 8. http://www.vegglife.ru/illness/beriberi.html



перейти в каталог файлов
связь с админом