Главная страница

PRO_7_56осбр. Pro-отрадное 7 (481) от 22 февраля 2017


Скачать 370.45 Kb.
НазваниеPro-отрадное 7 (481) от 22 февраля 2017
АнкорPRO_7_56осбр.pdf
Дата11.09.2017
Размер370.45 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаPRO_7_56osbr.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#26494
Каталог

4
PRO-Отрадное № 7 (481) от 22 февраля 2017
www. podvignaroda.mil.ru — электронный банк документов «подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
И
сторическая память, связанная с обороной
Ленинграда от немецко- фашистких захватчиков, хранит множество примеров героического участия его защитников в трагическом противостоянии с сильным, коварным и хорошо обучен- ным врагом.
Одним из них, к сожалению, преданным потомками забве- нию, был бой краснофлотцев
56-й отдельной стрелковой бригады на северной окраине
Ивановского 23 февраля 1943 года.
Тогда, выполняя решения
Военного совета 55-й армии, они должны были оказать под- держку главным силам наших дивизий, пытавшимся про- рвать оборонительный рубеж противника на левом берегу реки Тосны от Ивановского до поселка Песчанка, и нане- сти вспомогательный удар во фланг противника через Неву и территорию мачтопропиточ- ного завода в направлении на
Ивановское и Пелла.
Опубликованные архивные документы, касающиеся тех событий, позволяют прийти к заключению, что эта опе- рация по разным причинам была плохо организована, а ее оперативное управление осуществлялось с ошибками, что не замедлило сказаться на результатах и привело в ко- нечном итоге к трагическим последствиям.
В самом начале операции наступление наших главных сил было парализовано силь- ным артиллерийским огнем противника, пехота залегла, и поднять ее уже не представи- лось возможным. Красноф- лотцы же неожиданным для немцев броском через Неву смогли не только зацепиться за берег, но и в некоторых ме- стах проникнуть вглубь терри- тории до 300 метров. Против- ник, быстро оценив ситуацию и поняв, откуда идет основная угроза, сумел организовать за- градительный огонь вдоль ак- ватории Невы и снять с участ- ков фронта, где наши войска проявляли пассивность, часть своих мобильных подразделе- ний для локализации возмож- ного прорыва. Вскоре наши бойцы, израсходовав носимый с собой боезапас, оказались в драматическом положении.
Связь с правым берегом в светлое время суток практиче- ски отсутствовала. Командо- вание бригады, находившееся на правом берегу, плохо пони- мало, что происходит на левом и не могло оперативно влиять на ход происходивших там со- бытий.
Бой, длившийся в течение всего дня, к вечеру стал разби- ваться на отдельные эпизоды и постепенно затихать. Бой- цы, оказавшиеся без боепри- пасов и прямой артиллерий- ской поддержки, вынуждены были вступать в рукопашные схватки.
Когда силы уже были на исходе, был получен приказ вернуться на правый берег, но не многим удалось его выпол- нить. По уточненным данным,
56-я отдельная стрелковая бригада потеряла в этот день только убитыми 795 человек.
Немецкие оперативные до- несения сообщали, что десант к двум часам ночи был лока- лизован в районе устья речки
Святка и уничтожен, в плен взято 15 человек, из них двое тяжелораненных.
Местные жители, вернув- шиеся после освобождения на пепелище, рассказывали, как в течение нескольких послево- енных лет они собирали вы- лезавшие из земли косточки погибших воинов и сносили их в большую братскую моги- лу, на месте которой позднее возникло воинское мемори- альное кладбище.
Благодаря деятельности бойцов поискового отряда
«Отрадное», на основе доку- ментов, хранящихся в Цен- тральном архиве Министер- ства обороны Российской
Федерации, были составлены поименные списки погибших в том бою воинов 56-й отдель- ной стрелковой бригады.
Последние годы на разных уровнях неоднократно велись разговоры об установке на ме- сте гибели этого десанта па- мятного знака.
Пусть эта газетная публи- кация в канун Дня защитника
Отечества в очередной раз на- помнит жителям нашего горо- да о его героическом прошлом и, может быть, подвигнет ру- ководство города совместно с представителями бизнеса на очередной благородный по- ступок по увековечению исто- рической памяти о тех, кто, не жалея ни сил, ни самой жизни, защищал Отечество на нашей отрадненской земле.
„ Юрий Егоров
23 февраля 1943 года
Трагедия 56-й отдельной
стрелковой бригады (ОСБр)
23 февраля в
10.15 после
75-минутной артподготовки одновременно с дивизиями, наступавшими на левом берегу реки
Тосна, пошли в атаку и батальоны 56-й ОСБр.
Два батальона, успешно преодолев Неву, ворвались в переднюю траншею противника на левом берегу реки, но были встречены сильным артиллерийским огнем немецких батарей из района кирпичных заводов, прилегающих лесов и жилых районов Пелла и
Отрадное. Наступление было задержано. Отдельные подразделения, ведя огневой бой, смогли вклиниться в немецкую оборону, но не более чем на 300 метров.
В аналитических материалах оперативного отдела штаба фронта было отмечено:
«Огромные потери бригады объясняются скороспешной и недостаточно продуманной организацией боя, неумением комсостава бригады использовать огонь артиллерии».
При этом «личный состав бригады имел исключительно высокий наступательный порыв, чувство коллективной ответственности и товарищества, шли на выполнение боевой задачи, как настоящие герои, в батальонах не было последних и отстающих, все равнялись на передовых и все были ими, место убитого, не дрогнув, заменял его товарищ».
С
вязь с батальонами, форсировавшими реку
Нева, была весь день почти невозможна. Посыльные и офицеры связи, которых штабриг отправлял в батальоны, как правило, не возвращались — были убиты или ранены. В связи с этим штабриг в течение всего дня не знал положения своих частей и по неправильным данным ложно информировал штаб о якобы имеющихся успехах.
И
з немецких документов, хранящихся в
Национальных архивах
США (NARA), известно, что оборону на восточном участке дивизии СС в районе Ивановского занимали части 2-го полка, усиленные за счет соседа — 100-го полка 5-й горно-пехотной дивизии, находившегося в Отрадном. Всего здесь насчитывалось более
600 человек боевого состава, до 50 ручных и
16 станковых пулеметов, около 20 минометов, несколько пехотных орудий и 8 противотанковых пушек.
И
з донесения 5-й горно-пехотной дивизии: «Русским удалось вклиниться на участке 3-го батальона, часть наступавших была уничтожена еще на льду.
На соседнем участке противник уничтожен в контратаке. Полк поддерживает бой у
Гельголанда огнем своего оружия».
Т
очные потери с немецкой стороны в этом бою нам не известны.
Журналы боевых действий сообщают лишь общие потери этих двух немецких дивизий за 23 февраля на всех участках занимаемой ими линии обороны, которые составили 53 человека, в то время как одна наша 56-я бригада потеряла 795 человек!
В этот день боевое донесение штаба 55-й армии сообщало
Командующему войсками Ленфронта, что к девяти часам вечера 4-й батальон 56-й ОСБр, атакуя с Ивановского «пятачка», достиг рубежа 100 метров севернее Кировской железной дороги; 1-й батальон броском через Неву достиг юго-восточной окраины Ивановского и оседлал шоссе на участке от Пяти углов до пересечения шоссе с железной дорогой; 2-й батальон также броском через Неву смог закрепиться на северной окраине микрорайона Пелла от речки Святка до западной опушки леса.
Дальше части продвинуться не смогли. Они были остановлены сильным огнем противника.

перейти в каталог файлов
связь с админом