МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,
ПОдГОТОВКИ И РАССТАНОВКИ кАДРОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) УСПО «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации»
Программа прЕДДИПЛОМНОЙ практики
по профессиональнЫМ модулЯМ
ПМ.01 «управление ассортиментом товаров»
ПМ.02 «Проведение экспертизы и оценки качества товаров»
ПМ. 03 «Организация работ в подразделении организации» по специальности среднего профессионального образования
100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
(базовый уровень)
Якутск 2012
Программа преддипломной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень). Разработчики:
Прокопьева М.Ю., преподаватель товароведения продовольственных товаров
Сокольникова С.М.., преподаватель экономических дисциплин
Чиркова Ю.В., преподаватель специальных дисциплин кафедры товароведения и технологии. Рецензент
Капузе С.Г., начальник торгового отдела СПО «Холбос» РС(Я)
СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт программы практики
| 4
| 2. Результаты практики
| 7
| 3. Структура и содержание практики
| 9
| 4. Условия проведения практики
| 16
| 5. Контроль и оценка результатов практики
| 21
|
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ 1.1. Место преддипломной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы
Программа преддипломной практики является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень) в части освоения основных видов профессиональной деятельности:
ПМ.01 «управление ассортиментом товаров» предусматривает освоение соответствующих профессиональных компетенций:
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
| ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
| ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4 Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
| ПМ.02 «Проведение экспертизы и оценки качества товаров» предусматривает освоение соответствующих профессиональных компетенций:
ПК 2.1.; Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2.; Организовывать и проводить оценку качества товаров
ПК 2.3.; Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
ПМ.03 «Организация работ в подразделении организации» предусматривает освоение соответствующих профессиональных компетенций:
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 3.3.. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4.. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию. 1.2. Цель и задачи преддипломной практики
С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного вида практики должен:
Вид профессиональной деятельности: ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров».
иметь практический опыт:
Анализа ассортиментной политики торговой организации;
Выявления потребности в товаре (спроса);
Участия в работе с поставщиками и потребителями;
Приёмки товаров по количеству и качеству;
Размещения товаров;
Контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
Обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
Эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;
Участия в проведении инвентаризации товаров.
уметь:
Распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
Формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
Применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;
Рассчитывать показатели ассортимента;
Оформлять договоры с контрагентами;
Контролировать их выполнение, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
Предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
Готовить ответы на претензии покупателей;
Производить закупку и реализацию товаров;
Учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;
Соблюдать условия и сроки хранения товаров;
Рассчитывать товарные потери;
Планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
Соблюдать требования техники безопасности и охраны труда.
знать:
Ассортимент товаров однородных групп определённого класса, их потребительские свойства;
Товароведные характеристики , реализуемых товаров их свойства и показатели;
Виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
Технологические процессы товародвижения;
Формы документального сопровождения товародвижения;
Правила приёмки товаров;
Способы размещения товаров на складах и в магазинах;
Условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;
Основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;
Классификацию торгово-технологического оборудования его назначение и устройство;
Требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
Нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);
Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
Обязанности работников в области охраны труда;
Причины возникновения и профилактики производственного травматизма;
Фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
Возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчинёнными работниками (персоналом).
Вид профессиональной деятельности: ПМ. 02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»
иметь практический опыт: уметь:
расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;
выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; отбирать пробы и выборки из товарных партий: проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);
определять градации качества: оценивать качество тары и упаковки;
диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
определять причины возникновения дефектов:
знать:
виды, формы и средства информации о товарах;
правила маркировки товаров;
правила отбора проб и выборок из товарных партий: факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;
органолептические и инструментальные методы оценки качества;
градации качества;
требования к таре и упаковке: виды дефектов: причины их возникновения
Вид профессиональной деятельности ПМ. 03 «Организация работ в подразделении организации»
иметь практический опыт:
планирования работы подразделения;
оценки эффективности деятельности подразделения организации;
принятия управленческих решений;
уметь:
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
учитывать особенности менеджмента в торговле;
вести табель учета рабочего времени работников;
рассчитывать заработную плату;
рассчитывать экономические показатели деятельности подразделения организации;
организовать работу коллектива исполнителей
знать:
сущность и характерные черты современного менеджмента;
внешнюю и внутреннюю среду организации;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
функции менеджмента: организацию, планирование, мотивацию и контроль деятельности экономического субъекта;
особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
систему методов управления;
процесс и методику принятия и реализации управленческих решений;
порядок оформления табеля учета рабочего времени, методику расчета заработной платы;
методики расчета экономических показателей;
основные приемы организации работы исполнителей;
формы документов, порядок их заполнения.
1.3. Объем времени по преддипломной практике Всего предусмотрено времени по преддипломной практике в количестве 4 недели/144часа, в том числе по профессиональным модулям:
«Управление ассортиментом товаров» - 2 нед/72часа.
«Проведение экспертизы и оценки качества товаров» - 1нед/36 часов.
«Организация работ в подразделении организации» - 1 нед/36 часов. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ Результатом преддипломной практики является овладение видом профессиональной деятельности в части профессиональных компетенций:
Вид профессиональ-
ной деятельности
| Код
| Наименование результатов практики
| «Управление ассортиментом товаров»
| ПК 1.1.
| Выявлять потребность в товарах.
| ПК 1.2.
| Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
| ПК 1.3.
| Управлять товарными запасами и потоками.
| ПК 1.4.
| Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
| «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»
| ПК 2.1.
| Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
| ПК 2.2.
| Организовывать и проводить оценку качества товаров
| ПК 2.3.
| Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
| «Организация работ в подразделении организации»
| ПК 3.1.
| Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
| ПК 3.2.
| Планировать выполнение работ исполнителями.
| ПК 3.3.
| Организовывать работу трудового коллектива.
| ПК 3.4.
| Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
| ПК 3.5.
| Оформлять учетно-отчетную документацию.
|
Кроме того, студенты осваивают общие компетенции:
Код
| Наименование результатов практики
| ОК 1.
| Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
| ОК 2.
| Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
| ОК 3.
| Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
| ОК 4.
| Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
| ОК 5.
| Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий
| ОК 6.
| Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
| ОК 7.
| Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
| ОК 8.
| Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
| ОК 9.
| Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
| ОК 10.
| Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
|
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ 3.1. Тематический план преддипломной практики
Код профессиональной компетенции
|
Наименование разделов практики
|
Преддипломная практика по профилю специальности (час)
| 1
| 2
| 3
| ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров»
| ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ОК 9, ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 1.4
| Организационно – правовая деятельность торгового предприятия
| 12
| Формирование и управление торговым ассортиментом
| 18
| Организация и управление торгово - технологическим процессом товародвижения
| 18
| Коммерческая деятельность торгового предприятия
| 24
| Итого
|
| 72
| ПМ.02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»
| ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ОК 9, ОК 10, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3
| Изучение ассортимента товаров. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежностиИнформационная идентификация товаров
|
12
| Оценка качества товаров
| 12
| Проведение экспертизы качества товаров
| 12
| Итого
|
| 36
| ПМ 03. «Организация работ в подразделении организации»
|
ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ОК 9, ОК 10, ПК.3.1, ПК.3.2, ПК.3.3, ПК.3.4, ПК.3.5
| Планирование производственной программы предприятия
| 6
| Организация работы структурного подразделения
| 4
| Управление персоналом
| 4
| Планирование численности работников и расходов на оплату труда
| 6
| Планирование основных показателей производства и выполнение работ исполнителями
| 6
| Планирование содержание материально-технической базы предприятия
| 4
| Документальное оформление и учет товарно-материальных ценностей
| 6
| Итого
|
| 36
| Всего
|
| 144
| перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |