Главная страница

Программа преддипломной практики по профессиональным модулям пм. 01 управление ассортиментом товаров


НазваниеПрограмма преддипломной практики по профессиональным модулям пм. 01 управление ассортиментом товаров
АнкорProgramma_preddiplomnoy_praktiki_po_spetsialnos.
Дата13.01.2017
Размер267 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаProgramma_preddiplomnoy_praktiki_po_spetsialnos.doc
ТипПрограмма
#5159
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,

ПОдГОТОВКИ И РАССТАНОВКИ кАДРОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
УСПО «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации»

Программа прЕДДИПЛОМНОЙ практики

по профессиональнЫМ модулЯМ

ПМ.01 «управление ассортиментом товаров»

ПМ.02 «Проведение экспертизы и оценки качества товаров»

ПМ. 03 «Организация работ в подразделении организации»
по специальности среднего профессионального образования

100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

(базовый уровень)


Якутск 2012

Программа преддипломной практики разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень).
Разработчики:

Прокопьева М.Ю., преподаватель товароведения продовольственных товаров

Сокольникова С.М.., преподаватель экономических дисциплин

Чиркова Ю.В., преподаватель специальных дисциплин кафедры товароведения и технологии.
Рецензент

Капузе С.Г., начальник торгового отдела СПО «Холбос» РС(Я)

СОДЕРЖАНИЕ


1. Паспорт программы практики

4

2. Результаты практики

7

3. Структура и содержание практики

9

4. Условия проведения практики

16

5. Контроль и оценка результатов практики

21


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Место преддипломной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы

Программа преддипломной практики является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень) в части освоения основных видов профессиональной деятельности:

ПМ.01 «управление ассортиментом товаров» предусматривает освоение соответствующих профессиональных компетенций:

ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.

ПК 1.4 Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

ПМ.02 «Проведение экспертизы и оценки качества товаров» предусматривает освоение соответствующих профессиональных компетенций:

ПК 2.1.; Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2.; Организовывать и проводить оценку качества товаров

ПК 2.3.; Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

ПМ.03 «Организация работ в подразделении организации» предусматривает освоение соответствующих профессиональных компетенций:

ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 3.3.. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 3.4.. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.
1.2. Цель и задачи преддипломной практики

С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного вида практики должен:

Вид профессиональной деятельности: ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров».

иметь практический опыт:

  • Анализа ассортиментной политики торговой организации;

  • Выявления потребности в товаре (спроса);

  • Участия в работе с поставщиками и потребителями;

  • Приёмки товаров по количеству и качеству;

  • Размещения товаров;

  • Контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

  • Обеспечения товародвижения в складах и магазинах;

  • Эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;

  • Участия в проведении инвентаризации товаров.


уметь:

  • Распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

  • Формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

  • Применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;

  • Рассчитывать показатели ассортимента;

  • Оформлять договоры с контрагентами;

  • Контролировать их выполнение, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

  • Предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;

  • Готовить ответы на претензии покупателей;

  • Производить закупку и реализацию товаров;

  • Учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;

  • Соблюдать условия и сроки хранения товаров;

  • Рассчитывать товарные потери;

  • Планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

  • Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

  • Соблюдать требования техники безопасности и охраны труда.

знать:

  • Ассортимент товаров однородных групп определённого класса, их потребительские свойства;

  • Товароведные характеристики , реализуемых товаров их свойства и показатели;

  • Виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;

  • Технологические процессы товародвижения;

  • Формы документального сопровождения товародвижения;

  • Правила приёмки товаров;

  • Способы размещения товаров на складах и в магазинах;

  • Условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;

  • Основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;

  • Классификацию торгово-технологического оборудования его назначение и устройство;

  • Требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;

  • Нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);

  • Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

  • Обязанности работников в области охраны труда;

  • Причины возникновения и профилактики производственного травматизма;

  • Фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

  • Возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчинёнными работниками (персоналом).


Вид профессиональной деятельности: ПМ. 02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»

иметь практический опыт:

уметь:

  • расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;

  • выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;

  • определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; отбирать пробы и выборки из товарных партий: проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);

  • определять градации качества: оценивать качество тары и упаковки;

  • диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;

  • определять причины возникновения дефектов:

знать:

  • виды, формы и средства информации о товарах;

  • правила маркировки товаров;

  • правила отбора проб и выборок из товарных партий: факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;

  • требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;

  • органолептические и инструментальные методы оценки качества;

  • градации качества;

  • требования к таре и упаковке: виды дефектов: причины их возникновения

Вид профессиональной деятельности ПМ. 03 «Организация работ в подразделении организации»

иметь практический опыт:

  • планирования работы подразделения;

  • оценки эффективности деятельности подразделения организации;

  • принятия управленческих решений;

уметь:

  • применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

  • учитывать особенности менеджмента в торговле;

  • вести табель учета рабочего времени работников;

  • рассчитывать заработную плату;

  • рассчитывать экономические показатели деятельности подразделения организации;

  • организовать работу коллектива исполнителей

знать:

сущность и характерные черты современного менеджмента;

внешнюю и внутреннюю среду организации;

стили управления, виды коммуникации;

принципы делового общения в коллективе;

управленческий цикл;

функции менеджмента: организацию, планирование, мотивацию и контроль деятельности экономического субъекта;

особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

систему методов управления;

процесс и методику принятия и реализации управленческих решений;

порядок оформления табеля учета рабочего времени, методику расчета заработной платы;

методики расчета экономических показателей;

основные приемы организации работы исполнителей;

формы документов, порядок их заполнения.

1.3. Объем времени по преддипломной практике
Всего предусмотрено времени по преддипломной практике в количестве 4 недели/144часа, в том числе по профессиональным модулям:

«Управление ассортиментом товаров» - 2 нед/72часа.

«Проведение экспертизы и оценки качества товаров» - 1нед/36 часов.

«Организация работ в подразделении организации» - 1 нед/36 часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Результатом преддипломной практики является овладение видом профессиональной деятельности в части профессиональных компетенций:

Вид профессиональ-

ной деятельности

Код

Наименование результатов практики

«Управление ассортиментом товаров»

ПК 1.1.

Выявлять потребность в товарах.

ПК 1.2.

Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

ПК 1.3.

Управлять товарными запасами и потоками.

ПК 1.4.

Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

«Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»

ПК 2.1.

Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2.

Организовывать и проводить оценку качества товаров

ПК 2.3.

Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

«Организация работ в подразделении организации»


ПК 3.1.

Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК 3.2.

Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 3.3.

Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 3.4.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5.

Оформлять учетно-отчетную документацию.


Кроме того, студенты осваивают общие компетенции:



Код

Наименование результатов практики

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)


3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
3.1. Тематический план преддипломной практики


Код профессиональной компетенции


Наименование разделов практики


Преддипломная практика по профилю специальности (час)

1

2

3

ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров»

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ОК 9, ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 1.4

Организационно – правовая деятельность торгового предприятия

12

Формирование и управление торговым ассортиментом

18

Организация и управление торгово - технологическим процессом товародвижения

18

Коммерческая деятельность торгового предприятия

24

Итого




72

ПМ.02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ОК 9, ОК 10, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3


Изучение ассортимента товаров. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежностиИнформационная идентификация товаров


12

Оценка качества товаров

12

Проведение экспертизы качества товаров

12

Итого




36

ПМ 03. «Организация работ в подразделении организации»


ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ОК 9, ОК 10, ПК.3.1, ПК.3.2, ПК.3.3, ПК.3.4, ПК.3.5

Планирование производственной программы предприятия

6

Организация работы структурного подразделения

4

Управление персоналом

4

Планирование численности работников и расходов на оплату труда

6

Планирование основных показателей производства и выполнение работ исполнителями

6

Планирование содержание материально-технической базы предприятия

4

Документальное оформление и учет товарно-материальных ценностей

6

Итого




36

Всего




144
  1   2   3   4

перейти в каталог файлов
связь с админом