Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Программа профессионального модуля выполнение работ по профессии


Скачать 73.03 Kb.
НазваниеПрограмма профессионального модуля выполнение работ по профессии
АнкорPM 04 dlya spetsialnosti 100801 ispravleno.docx
Дата13.01.2017
Размер73.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPM_04_dlya_spetsialnosti_100801_ispravleno.docx
ТипПрограмма
#5160
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей


МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,

ПОдГОТОВКИ И РАССТАНОВКИ кАДРОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
УСПО «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации»


Программа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Выполнение работ по профессии

100701.01 Продавец, контролёр - кассир


по специальности среднего профессионального образования

100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

(базовая подготовка)

Якутск 2012

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 100801Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовая подготовка).

Разработчики:

Прокольева Марина Юрьевна, преподаватель товароведения продовольственных товаров кафедры товароведения и технологии
Чиркова Юлия Вениаминовна, преподаватель специальных дисциплин кафедры товароведения и технологии
Рецензент:

С.Г. Капузе- начальник торгового отдела СПО «Холбос»
Рассмотрена и рекомендована кафедрой товароведения и технологии

Протокол от «»20 г.
Зав. кафедрой:Чиркова Ю.В.

подпись

М.П.


СОДЕРЖАНИЕ






стр.
  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ профессионального модуля





4
  1. результаты освоения профессионального модуля


7
  1. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля



9
  1. условия реализации программы профессионального модуля





13
  1. Контроль и оценка результатов Освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)



15



1.паспорт ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Управление ассортиментом товаров

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО в соответствии с ФГОС по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовой подготовки). Она направлена на освоение основного вида профессиональной деятельности (ВПД): выполнение работ по профессии 100701.01 Продавец, кассир-контролёр в области организационно-технологического процесса обслуживания покупателей, продажи товаров потребительского назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности. Объектами профессиональной деятельности обучающихся являются:

товарно-сопроводительные документы;

торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;

ассортимент товаров;

технологические процессы.

Основными видами деятельности осваиваемые в рамках данного модуля определены ФГОС по профессии 100701.01:

  1. Продажа продовольственных товаров.

  2. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Программа профессионального модуля может быть использована при разработке программ по профессиональной подготовке и переподготовке продавцов, на базе среднего (полного) общего, среднего и высшего профессионального образования.

Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • Обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;

  • Обслуживания покупателей и эксплуатации контрольно-кассовой техники.

уметь:

  • Распознавать и идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

  • оценивать качество по органолептическим показателям;

  • консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

  • идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

  • производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

  • производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

  • Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

  • устанавливать градации качества пищевых продуктов;

  • оценивать качество по органолептическим показателям;

  • распознавать дефекты пищевых продуктов; создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

  • рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

  • производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно- кассового оборудования;

  • использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;

  • осуществлять подготовку ККТ различных видов;

  • работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах - POS терминалах), фискальных регистраторах;

  • устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;

  • распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;

  • осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;

  • оформлять документы по кассовым операциям;

  • соблюдать правила техники безопасности;

знать:

  • классификацию и ассортимент различных товарных групп продовольственных товаров;

  • показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение продовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

  • назначение, классификацию торгового инвентаря;

  • назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

  • особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

  • ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

  • показатели качества различных групп продовольственных товаров;

  • дефекты продуктов; особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

  • классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

  • технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

  • устройство и принципы работы оборудования;

  • типовые правила эксплуатации оборудования; нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования; Закон о защите прав потребителей; правила охраны труда.

  • документы, регламентирующие применение ККТ;

  • правила расчетов и обслуживания покупателей;

  • типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации; классификацию устройства ККТ; основные режимы ККТ; особенности технического обслуживания ККТ;

  • признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;

  • Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

  • Обязанности работников в области охраны труда;

  • Причины возникновения и профилактики производственного травматизма;

  • Фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

  • Возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчинёнными работниками (персоналом).


1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего –144 часа, в том числе:

производственная практика по профилю специальности 4 недели или 144 часа.

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ



Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видами профессиональной деятельности (ВПД) - продажа продовольственных товаров, работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:



Код

Наименование результата обучения

ПК 1

Выявлять потребность в товарах

ПК 2.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики продовольственных товаров.

ПК 3

. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 4

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 5

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 6

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 7

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 8.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 9.

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 10.

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 11.

Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 12.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)


3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля


Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

(

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1, ПК-2, ПК-3, ПК 4.

Раздел 1.

Приёмка товаров по количеству и качеству

24



















24

ПК 4, ПК 5.

Раздел 2.

Хранение, подготовка, товаров к продаже, размещение и выкладка товаров

36



















36

ПК6

Раздел 3

Обслуживание покупателей

36



















36

ПК8, ПК 9, ПК 10, ПК 11

Раздел 4

Эксплуатация торгово-технологического оборудования

36



















36

ПК-12

Раздел 5. Контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

12



















12




Производственная практика (по профилю специальности)


144





144 часа




Всего:

144













-




144часа-



3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)





Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1 ПМ Приёмка товаров по количеству и качеству

24




Виды работ

1. Ознакомление с розничным торговым предприятием: его типом, специализацией, профилем, ассортиментом реализуемых товаров.

2. Инструктаж по технике безопасности для продавца; документальное оформление проведения инструктажа по охране труда

3. Анализ правильности оформления сопроводительных документов.

4. Ознакомление с видами инвентаря и инструментов, имеющихся в магазине, их назначением, правилами пользования и ухода за ними.

5. Отработка приемов вскрытия тары.

6. Осуществление приемки товаров по количеству и качеству в соответствии с инструкциями.

7. Составление вызова представителя поставщика.

8. Документальное оформление приемки товаров по количеству.

9. Составление акта на завес тары.

10. Приемка товаров по качеству. Оценка качества товаров по органолептическим показателям.

11. Распознавание дефектов пищевых продуктов

12. Идентификация товаров различных товарных групп (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных).

Документальное оформление приемки товаров по качеству.


24

Раздел 2. ПМ Хранение, подготовка, размещение и выкладка товаров в торговом зале

36

Виды работ:

1. Создание оптимальных условий хранения продовольственных товаров.

2. Размещение товаров на хранение в соответствии с установленными правилами.

3. Соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов.

4. Расчет энергетической ценности продуктов.

5. Овладение основанными операциями подготовки к продаже товаров.

6. Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу.

7. Размещение товаров в торговом зале.

8. Осуществление выкладки товаров на торгово-технологическом оборудовании

9. Овладение навыками упаковывания разных групп товаров.

10. Оценка соответствия подготовки товаров однородных групп к продаже требованиям нормативных документов.

11. Организация рабочего места продавца.

12. Уход за рабочим местом и содержание его в надлежащем состоянии.

13. Ознакомление с безопасными приемами труда.

14. Подготовка упаковочного материала, инвентаря, весоизмерительного оборудования.

15. Взвешивание товаров отдельных товарных групп.

16. Оценка достаточности количества и ассортимента товаров для обеспечения их бесперебойной продажи.

17. Подготовка торгового зала магазина к работе.

18. Составление текстов рекламных объявлений: для газеты, для радио.

19. Оформление ценников на товары и проверка наличия всех необходимых реквизитов.

20. Оформление витрин.

21. Размещение товаров в торговом зале. Приобретение умений обеспечения качества и безопасности

продовольственных товаров при размещении в торговом зале.

22. Выкладка товаров на торгово-технологическом оборудовании

23. Размещение в торговом зале магазина различных информационных средств: объявлений, указателей, ярлыков цен,

условий отпуска отдельных товаров.


36

Раздел 3 ПМ Обслуживание покупателей

36




Виды работ:

1. Подготовка рабочего места продавца.

2. Овладение навыками нарезки гастрономических товаров, нарезки хлеба и хлебобулочных изделий, другими навыками отпуска пищевых продуктов.

3. Определение цены развесных и фасованных товаров.

4. Оценка обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров при совместной торговле сопутствующими непродовольственными товарами или оказания услуг общественного питания.

5. Приобретение умений навыков соблюдения условий и сроков хранения товаров, особенно скоропортящихся в торговом зале.

6. Упаковывание товаров при их отпуске покупателю.

7. Решение ситуаций по применению правил продажи отдельных видов товаров.

8. Осуществление продажи товаров с соблюдением установленных требований.

9. Отработка навыков обслуживания покупателей: встреча выявление потребностей предложение и показ товаров, информирование покупателей о пищевой ценности, способах и условиях использования продовольственных товаров, предложение новых и взаимозаменяемых товаров, а также сопутствующего ассортимента, расчет за покупку.

10. Решение ситуаций по защите прав потребителей. Консультирование покупателей по вопросам защиты прав потребителей и правил торговли

11. Составление анкеты для опроса покупателей


36

Раздел 4 ПМ Эксплуатация торгово-технологического оборудования

36




Виды работ:

1. Подготовка к работе весоизмерительного оборудования.

2. Отработка техники взвешивания товаров на весах различных типов

3. Подготовка рабочего места контролера-кассира.

4. Работа на контрольно-кассовом оборудовании.

5. Оформление документации кассира-операциониста. 12

I 6. Эксплуатация различных видов механического оборудования.

7. Эксплуатация холодильного оборудования.


36

Раздел 5. Контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

12

Виды работ:

Ознакомление с правилами отбора проб, приемочными и браковочными числами

Расчет различных видов товарных потерь

Документальное оформление списания товарных потерь

Определение перечня мероприятий по предупреждению товарных потерь



12




Всего

144



4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению



Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику по профилю специальности которая организуется на базе производственных предприятий розничной торговли.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:


  1. Арустамов Э.А. Техническое оснащение торговых организаций. - М.: ИЦ «Академия», 2007.

  2. Иванов Г.Г. Организация и технология коммерческой деятельности: учебное пособие. - М.: ИЦ «Академия», 2010.

  3. Мазилкина Е.И. Организация работы магазина. - М.: ИТК Дашков и К0,2008.

  4. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. - М.: Дашков и К°, 2009.

  5. Романова Е.В. Правила торговли и защита прав продавца. - М.: ИТК Дашков и К°, 2008.

Дополнительные источники:
Нормативные документы

  1. Федеральный Закон "О техническом регулировании"(действующая редакция).

  2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г № 2300-1 (действующая редакция).

  3. ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения (действующая редакция).

  4. ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли (действующая редакция).

  5. ГОСТ Р 51773-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий (действующая редакция)

  6. ГОСТ 12.0.004-90 (1999) ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения (действующая редакция).

  7. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. Правила продажи отдельных видов товаров (действующая редакция)

  8. Инструкция о порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 (действующая редакция)

  9. Инструкция о порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7 (действующая редакция)

  10. Вагин И., Рипинская П. Академия продаж. - М.: Издательская группа ACT, 2006.

  11. Виктор Р. Буззотта, Роберт. И. Лефтон 4Q - продажи. Уникальная техника четырехмерного анализа продаж для формирования персонального подхода к клиенту. - М.: Издательский центр ЭКСМО, 2007.

  12. Джуди Бивен Войны супермаркетов. — М.: Издательский центр ЭКСМО, 2008.

  13. Соломатин А. Библия продаж. Настольная книга «продажного»

  14. менеджера. - М.: ИТ Пресс, 2010.

  15. Сысоева СВ., Курюк Г. Большая книга директора магазина. - М.: Издательская группа ACT, 2009.

  16. Хувер Д., Спаркмен Б. 12-шаговый метод продать что угодно кому угодно. - М.: Издательская группа ACT, 2007.

Интернет-ресурсы:

1. www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»

2. www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»

3. www.1000ideas.ru - сайт «Бизнес-журнала»

4. www.business-magazine.ru - сайт журнала «Свой бизнес»

5. www.znaytovar.ru — сайт «Знайтовар.ги»

6. www.comodity.ru — сайт «Пищевое производство и товароведение продовольственных товаров»

7. www.weblobby.ru — сайт «Торговля»

8. www.torg.spb.ru — сайт «Практика торговли»

9. www.garant.ru - справочно - правовая система Гарант

10. www.consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

При освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессионального модуля предусматривается производственная практика. Практика осуществляется концентрированно. Задачами практики являются: подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению видов профессиональной деятельности в рамках профессионального модуля, привитие им практических профессиональных умений по специальности.

Практика проводится в удействующих магазинах и в действующих организациях . Формы отчетности по результатам учебной практики определяются образовательным учреждением (дневник-отчет, отчет и др.).

Обучающиеся имеют право по всем вопросам, возникшим в процессе освоения профессионального модуля, обращаться к администрации техникума, преподавателям, руководителям практики, вносить предложения по совершенствованию образовательного процесса и организации производственной практики. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательным учреждением.

Освоению данного профессионального модуля должно предшествовать изучение профессиональных модулей «Управление ассортиментом товаров», «Организация проведения экспертизы и оценки качества товаров »,“Организация работ в подразделении организации” и общепрофессиональных дисциплин: “«Основы коммерческой деятельности», «Маркетинг», «Охрана труда», «Бухгалтерский учет», «Документационное обеспечение управления», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности».

Итоговым контролем овладения данного модуля является экзамен (квалификационный).
. 4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Педагогические кадры, осуществляющие руководство практикой в рамках модуля, должны иметь высшее образование, соответствующее профилю данного модуля, опыт деятельности в торговых организациях,

должны проходить стажировку в торговых организациях не реже 1 раза в 3 года.

  1. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)


позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и

обеспечивающих их умений.

Результаты (освоенные общие компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и -точность представления о интерпретация


Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Проверять качество, характеристики продовольственных товаров

Правильность определения качества товаров, количественных характеристик в соответствии с нормативно-технической документацией, соответствие оформленных документов по приёмке товаров по количеству и качеству предъявляемым требованиям

Зачет по разделу практики

Осуществлять подготовку , размещение и выкладку товаров в торговом зале и на торгово-технологическом оборудовании

Правильность и четкость выполнения работ по подготовке товаров к продаже в соответствии с предъявляемыми требованиями и установленными правилами, правильность и четкость выполнения работ по размещению товаров в торговом зале, выкладке на торговом оборудовании в соответствии с предъявляемыми требованиями и установленными правилами.

Зачет по разделу практики

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безовасности их эксплуатации

Правильность и чёткость выполнения работ по обслуживанию покупателей в соответствии сдействующими правилами торговли, предоставление покупателям достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их использования в соответствии с нормативно-технической документацией.

Зачет по разделу практики

Осуществлять подготовку к работе и эксплуатацию основных видов торгово-технологического оборудования.

Правильность и скорость подготовки к работе весоизмерительного, контрольнокассового оборудования, скорость проведения операций по расчёту покупателей, правильность проведения заключительных операций при работе на ККМ в соответствии с действующими правилами.

Защита практических работ

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

точность и грамотность оформления документов по инвентаризации

качество проведения проверки наличия товаров с целью сопоставления с данными учета; грамотность документального отражения выявленных инвентаризационных разниц;

качество обоснования списания недостач и порчи товаров.

Зачет по разделу практики

Итоговый контроль




Экзамен (квалификационный)


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения позволяют проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.


Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

демонстрация интереса к будущей профессии, наличие положительных отзывов по итогам прохождения производственной практики

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

Обоснованность постановки цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области учета

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении профессиональных задач в процессе практики

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Адекватность принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении профессиональных задач в процессе практики

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

Адекватность отбора и использования информации профессиональной задачи

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении профессиональных задач в процессе практики

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении профессиональных задач в процессе практики

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

Корректность доброжелательность в процессе делового общения,

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении профессиональных задач в процессе практики

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Проявление ответственности за работу, результат выполнения заданий

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении профессиональных задач в процессе практики

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

Планирование обучающимся повышения личностного и квалификационного уровня

Наблюдение и экспертная оценка при выполнении профессиональных задач в процессе практики

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности. Применение новых технологий в ходе производственной практики. Демонстрация навыков самостоятельного поиска необходимой информации

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося




**


перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей