Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Сафонов Н.Н.Атлас лекарственных растений. Рецензенты А. И. Шретер, доктор биол наук, профессор


Скачать 16.01 Mb.
НазваниеРецензенты А. И. Шретер, доктор биол наук, профессор
АнкорСафонов Н.Н.Атлас лекарственных растений.pdf
Дата22.04.2019
Размер16.01 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSafonov_N_N_Atlas_lekarstvennykh_rasteniy.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#46173
страница1 из 55
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55
УДК 633.8(03)
ББК 42.143я2
С21
Рецензенты:
А.И. Шретер
, доктор биол. наук, профессор
Л.Н. Зайко
, канд. биол. наук
Художник В. Колганов
Художественное оформление Е. Богдановой
В оформлении обложки использована иллюстрация:
e.kuksha / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
Сафонов, Николай Николаевич.
Атлас лекарственных растений. 900 домашних рецептов, которые помогут обрести здоровье / Н. Н. Сафонов. — Москва : Издательство «Э»,
2016. — 312 с. — (Подарочные издания. Красота и здоровье).
ISBN 978-5-699-85410-3
Перед вами уникальный атлас, созданный знаменитым русским ученым-биологом, кандидатом биологических наук Николаем Николаевичем Сафоновым. На протяжении многих лет это издание пользуется заслуженным авторитетом у читателей и специалистов.
Во все времена люди неоднократно обращались к помощи природы для борьбы со многими опасными недугами. Однако сейчас мы все меньше и меньше используем натуральные лекарства, предпочитая им современные лекарственные дорогостоящие препараты.
А ведь дары природы имеют целый ряд преимуществ — они не оказывают пагубного воздействия на организм, не вызывают привыкания, а при правильном использовании не имеют противопоказаний.
Атлас, который вы держите в руках, поможет разобраться во всем многообразии трав, кустарников и деревьев, научит с пользой применять их для борьбы со многими болезнями и даже в кулинарии.
Воспользуйтесь бесценным подарком нашей природы, ведь для того, чтобы ваше здоровье существенно улучшилось, нужно совсем немного – всего лишь добавить в свой рацион полезные травы!
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.
УДК 633.8(03)
ББК 42.143я2
С21
ISBN 978-5-699-85410-3
© Н.Н. Сафонов, текст, составление приложений, 2005
© Е. Богданова, художественное оформление, 2015
© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2016
Содержание
Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5
Общие правила сбора и обработки растений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7
Полезные растения, их свойства и применение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
9
Внимание, опасность!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 233
Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 239
I. Рецепты лекарственных чаев и сборов по основным заболеваниям . . . . . . . . . . . . . . 241
II. Рецептура и применение сложных чаев и сборов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 252
III. Указатель применения лекарственных растений в научной и народной медицине . . . . . . 257
IV. Лечебные травы в акушерстве и гинекологии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 266
V. Органы, время и место сбора лекарственных растений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 268
VI. Пищевое применение некоторых растений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 282
VII. Напитки из целебных плодов и ягод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 287
VIII. Медовая кулинария.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 291
IX. Указатель русских названий растений, их синонимов и семейств . . . . . . . . . . . . . . 294
X. Указатель латинских названий растений и семейств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300
XI. Характеристика основных действующих веществ растений . . . . . . . . . . . . . . . . . 305
Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
308
Предисловие
Мир растений — уникальный подарок Природы человечеству.
Еще в древности люди широко использовали дикорастущие плоды, зеленые части растений, их корни и корневища. Лекарственные и пищевые свойства многих растений проверены многовековым опытом народов России.
Все лекарственные и пищевые растения содержат сложные органические соединения, в том числе и различные витамины, а также микро- и макроэлементы.
Некоторые дикорастущие и возделываемые (введенные в культуру) растения используют с давних пор в кулинарии. Поскольку лекарственные, витаминные,
пряные и другие растения в том или ином количестве входят в рацион питания людей, мы решили объединить в одной книге их полезные качества — многие растения обладают комплексными свойствами.
Современная ситуация с лекарствами весьма сложная, рынок заполнен главным образом импортными синтетическими препаратами, цены на которые не всегда по карману даже среднему покупателю. В то же время существует возможность лечения многих заболеваний травами, известными человеку c незапамятных времен. Поэтому основной акцент в издании сделан на лекарственные растения.
Многие полезные растения люди используют недостаточно, а иногда и вообще не знают о них. В этой книге приведены ботанические характеристики растений, географическое распространение по России и сопредельным странам, способы его заготовки и приготовления растений, приблизительный химический состав, лечебные, пищевые и некоторые иные свойства. Как правило, в конце каждого очерка об отдельном виде растения помещены рецепты его применения в научной и народной медицине.
Следует, однако, заметить, что не все растения безопасны для здоровья,
есть среди них и токсичные, поэтому в каждом таком случае оговорены противопоказания при их использовании. Отдельно выделены, безусловно, ядовитые растения. Используя многокомпонентные сборы, необходимо помнить, что не всегда известна сочетаемость некоторых действующих веществ и их индивидуальная переносимость. Все сборы и чаи, приведенные в приложениях, проверены в научной медицине и одобрены для применения фармакологическим комитетом.
Для того чтобы читатель мог свободно ориентироваться в многообразии растений, художник Владимир Дмитриевич Колганов проиллюстрировал издание замечательными рисунками. Сопоставление описания и рисунка поможет узнать растение в природе.
Издание задумано как справочник-атлас, поэтому его не следует рассматривать как самолечебник. В любом случае диагноз заболевания ставит врач, по-
этому перед самостоятельным применением рекомендованных рецептов необходимо получить его совет. Лучше, если это будет квалифицированный фитотерапевт.
В конце книги даны приложения: рецепты многокомпонентных сборов и лекарственных чаев; использование конкретных растений при определенных болезнях; календарь сбора полезных частей растений; сведения о пищевом применении некоторых растений; указатели русских и латинских названий растений, их синонимов и семейств.
Латинские названия растений и их семейств приведены в соответствии с новейшими требованиями, согласно фундаментальной сводке С. К. Черепанова
«Сосудистые растения России и сопредельных государств». Вo избежание путаницы даны употребляемые латинские синонимы.
Книга будет полезна спецалистам, собирателям лекарственных трав, владельцам садовых участков — всем любителям природы.
Мы благодарим доктора биологических наук, профессора А. И. Шретера и кандидата биологических наук Л. Н. Зайко за консультации и высокую оценку нашей работы.
Н. Н. Сафонов
6
Полезные растения России
ОБЩИЕ ПРАВИЛА СБОРА
И ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ
Поскольку в каждом рассказе о растениях приведены сведения о том, когда и какую часть растения следует собирать, мы напомним читателям несколько основных моментов.
Каждое растение в различные периоды года накапливает разное количество действующих веществ, определяющих его лекарственную и иную ценность. Листья и стебли обычно содержат максимальное количество биологически активных соединений во время цветения и в начале плодоношения растения, плоды — в период полного созревания, a корни и корневища пригодны для заготовки осенью
(иногда ранней весной), после увядания надземных органов.
Кору деревьев и кустарников — калины, крушины и других собирают весной, до распускания листьев, во время сокодвижения. В этот период она легко снимается с молодых побегов. Обычно делают кольцевидные надрезы на ветвях и соединяют их продольными. Необходимо внимательно следить, чтобы полученные трубочки коры не попадали одна в другую, иначе они плохо сохнут, могут заплесневеть и испортиться.
Листья, траву и цветки заготавливают в сухую погоду,
лучше с утра, когда высохнет роса. Сырье, собранное в сырую погоду, чернеет, плесневеет и быстро теряет свои свойства. При сборе следует обращать внимание на укладку и транспортировку растений. Лучше всего укладывать его рыхло, чтобы оно не «сгорело», в корзины, лукошки,
обшитые материей, и другую вентилируемую тару.
При сборе листьев их обрывают с цветущих растений.
Листья должны быть свежими, не поврежденными насекомыми и грибами. Часто собирают листья вместе со стеблем, но тогда после высыхания сырья растение приходится обмолачивать, отделяя собственно листья от грубых стеблей, которые, кстати, содержат мало биологически активных веществ. При заготовке всей надземной части растения ее срезают обычно серпом, ножницами, секатором или скашивают косой на уровне нижних листьев. У некоторых растений (тысячелистника, зверобоя) срезают только верхнюю часть, где находится большинство цветков,
примерно на расстоянии 20—40 см от верхушки растения.
Цветки заготавливают в начале цветения. Такое сырье лучше сохраняется после сушки, почти не теряя окраски.
Собирают цветки вручную, ощипывая их с растения и обрывая цветоножки.
Плоды, как и прочее лекарственное сырье, собирают в сухую погоду, но только после их полного созревания,
вручную, удаляя плодоножки. У растений с зонтичными и щитовидными соцветиями их срезают целиком, подсушивают, а затем удаляют плодоножки. Сочные плоды — землянику, малину, костянику укладывают в корзину, обшитую тканью, перекладывая каждый слой плодов тонкими веточками или листьями во избежание слеживания.
Корни и корневища (да и вообще любое растение,
предназначенное для сбора) нельзя выдергивать руками.
При таком способе большая часть подземного органа остается в почве. Обычно используют лопату, мотыгу или специальные копалки. Корневища и корни отряхивают от земли и быстро промывают в проточной холодной воде
(некоторые корни и корневища мыть нельзя). Промытые подземные органы подвяливают, очищают от остатков стеблей, поврежденных и подгнивших частей, а также корней посторонних растений. Ни в коем случае нельзя промывать корни и корневища горячей и теплой водой —
при этом происходит вымывание основных действующих веществ.
После предварительной обработки сырье сушат обязательно в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. В сыром помещении растения и их части сушить нельзя, как бы долго сырье там ни находилось, действующие вещества при этом разрушаются, сырье плесневеет и становится непригодным для использования.
Сырье часто сушат на воздухе, под тентами и навесами. Для того чтобы избежать его намокания от росы и дождя, на ночь собранные части растений прикрывают плотной материей, например брезентом. Не все растения можно сушить на открытом солнце. Листья, траву и цветки нельзя подвергать воздействию прямого солнечного света.
На солнцепеке сушат лишь корни с корневищами, которые содержат алкалоиды и дубильные вещества. Корни и корневища, содержащие гликозиды, на солнце сушить
нельзя. Плоды малины, черники, шиповника и некоторые другие обычно подвяливают на солнце, но потом досушивают или в помещении, или в специальных сушилках.
Иногда для этой цели используют духовки газовых плит,
но тогда необходимо контролировать температуру. Лучший способ сушки — в русской печи через 2—3 часа после того, как она была протоплена.
Правильно высушенное сырье содержит некоторое количество влаги — 8—15%. При этом корни и корневища,
прошедшие обработку, ломаются с легким треском, а листья перетираются в порошок. Сочные высушенные плоды при сжимании в руке не слипаются в комок.
Правильно организованная заготовка не наносит ущерба популяции собираемых растений, особенно если их численность высока. Однако всегда следует помнить основное правило сбора: нельзя вести сплошную заготовку, уничтожая подряд все растения или их части. При сборе листьев, например, всегда необходимо оставлять некоторое их количеств на растении, цветки также нельзя обрывать полностью со всех цветущих особей, достаточно это делать на каждом 4—5 растении. Заготовку плодов ведут, обычно оставляя некоторую часть хорошо развитых растений для последующего обсеменения. Особенно внимательно надо относиться к растениям, у которых собирают корневища и корни, — при этом происходит полное уничтожение особи. В этом случае заготовку ведут выборочно, меняя места сбора ежегодно, чтобы не подорвать существования популяции растений, поскольку заросли восстанавливаются чрезвычайно медленно.
Большой ущерб дикорастущим лекарственным растениям (медунице, первоцветам, ландышу майскому и другим) наносит хищнический сбор букетов на продажу. При этом исчезают, особенно вокруг крупных городов, целебные растения на огромных площадях, причем исчезают необратимо.
Важное предостережение: ни в коем случае нельзя собирать растения для пищевых и лекарственных целей в городах, вдоль автомобильных трасс и железнодорожного полотна.
Эти элементарные правила помогут сборщикам — любителям лекарственных и иных растений рационально использовать уникальные дары Природы.
8
Полный атлас лекарственных растений
ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ,
ИХ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
АБРИКОС (Armeniaca), семейство розовых
(Rosaceae)
Род листопадных деревьев высотой 5—8 (до 17) м;
диаметр ствола до 50—60 cм. Кора старых деревьев cветло-бурая, продольно растрескивающаяся. Молодые побеги голые, блестящие, красно-коричневые. Листья очередные, черешковые, округлые или яйцевидные длиной
6—9 см. Цветки белые или розовые, одиночные или по несколько в пучках диаметром 2,5—3 см, сидячие или на коротких цветоножках. Плод — округлая сочная костянка диаметром 3,0—3,5 см, от белой до красно-оранжевой, бархатисто опушенная, обычно с односторонним красноватым «загаром». Мякоть плода у культивируемых сортов сочная и сладкая, у дикорастущих форм — более сухая,
часто грубоволокнистая, горьковатая. Масса плода дикорастущих форм 3—18 г, культурных — 50—80 г. Цветет абрикос в марте—апреле, плодоносит в июле—сентябре.
Урожайность — до 100—150 кг с одного дерева. Живет до
40—50, как исключение — до 100 лет. Род включает 8 видов. На территории России и ближайших сопредельных стран — 6, по другим данным — 3 вида.
Абрикос обыкновенный (A. vulgaris) распространен в
Средней Азии; изолированное местообитание известно на
Кавказе. Растет обычно на высоте 500—1200 м над уровнем моря, светолюбив, засухоустойчив. Хорошо растет на аэрируемых почваx, не переносит застойного увлажнения.
Творцы современного культурного абрикоса — согдийцы — предки современных таджиков. Из древней Согдианы культура растения проникла в другие районы Азии, на
Кавказ, в южную часть Европы и Средиземноморье.
Культура в Северо-Восточном Китае насчитывает около
6 тысяч лет. Этот вид обитает также на Корейском полуострове и юге Приморского края.
Абрикос сибирский (A. sibirica) — кустарник или невысокое дерево высотой до 3 м. Растет в Монголии, Китае, а в России — в Забайкалье и Приморском крае. Зимостойкий вид.
Народные селекционеры создали сорта абрикоса с неопадающими плодами и сладкими семенами. Ныне абрикос разводят во многих странах мира. Известно несколько тысяч сортов, различающихся высотой деревьев, зимостойкостью, урожайностью и другими показателями.
В придорожных и полезащитных полосах южной части
России обычно разводят неприхотливый несортовой абАбрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris)
рикос, так называемый жердель, но его качество и величина плодов заметно уступают сортовым растениям.
Мякоть плодов содержит различные сахара, главным образом сахарозу, крахмал, органические кислоты (яблочную, лимонную), флавоноиды, каротин (провитамин А),
витамины В
1
, В
2
, В
15
, С, РР, а также дубильные вещества,
микро- и макроэлементы. В семенах — 30—50% невысыхающего жирного масла, белки, углеводы и витамин B
15
Семена горьких и дикорастущих сортов ядовиты — содержат гликозид амигдалин. Камедь, выделяющаяся при поранениях стволов и ветвей, имеет вид прозрачных желтоватых натеков. Она содержит сахара — галактозу и арабинозу, глюконовую кислоту, а также белки и минеральные вещества.
Абрикосовое масло используют в научной медицине для растворения некоторых лекарственных веществ, например камфоры, и как основу для жидких мазей, а семена горьких сортов — для приготовления миндальной воды. Обволакивающие, эмульгирующие и клеящие свойства абрикосовой камеди применяют в производстве таблеток и пилюль. Высокое содержание железа в плодах абрикоса (40 мг на 100 г мякоти) целебно для больных,
страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов равноценны 250 г свежей печени.
Плоды диких и несортовых абрикосов рекомендуют для диетического питания при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, а также при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами.
Плоды абрикосов ограничивают для больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Истолченные семена в виде эмульсии применяют в китайской народной медицине при кашле.
Цветки абрикоса обильно выделают нектар, медовая продуктивность растения — до 40 кг с 1 гектара.
Пищевые достоинства абрикоса общеизвестны: из плодов варят варенье, делают компоты, заготавливают их впрок в сушеном виде. Различают 3 разновидности сушеных абрикосов: курага — без косточек, урюк — с косточками и кайса — сушеная мякоть абрикосов с ядром семян.
Эти продукты широко используют в диетическом и лечебном питании.
АВРАН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, Божье дерево
(Gratiola officinalis), семейство норичниковых
(Scrophulariaceae
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей