Главная страница

Методы изучения роли водного фактора в распрост... Реферат на тему


НазваниеРеферат на тему
АнкорМетоды изучения роли водного фактора в распрост.
Дата23.10.2016
Размер144 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMetody_izuchenia_roli_vodnogo_faktora_v_rasprost.doc
ТипРеферат
#18
страница2 из 2
Каталог

С этим файлом связано 40887 файл(ов). Среди них: Пассажирские перевозки 2012.docx, Пассажирские перевозки от 4.04.2012.docx, Система водоснабжения.docx, Пассажирские перевозки от 4.04.2012.docx, STO_RZhD_1_04_001_-_2007__reglament_deystvia_PB.pdf, Rasporyazhenie_503r.doc, док.doc, Shmatko.gif, Конспект_Охрана труда для проводников.doc и ещё 40877 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2

Биологические методы. Используя биологические методы можно дать обобщенную санитарную характеристику водоемов, установить степень загрязнения которой подвергаются водоемы. При биологичес­ком исследовании воды особое внимание уделяют бентосу - организ­мам живущих на дне водоема, на подводных камнях. Исследованию подлежит и планктон - организмы, живущие в воде во взвешенном со­стоянии. С санитарной точки зрения организмы, живущие в воде де­лятся на две группы: катаробы и сапробы. Катаробы живут только в очень чистых водах - наличие их указывает на высокое качество воды. Сапробы, напротив, обитают в загрязненных водах. Их делят на полисапробы (живут в неочищенных сточных водах) и олигосапробы - оби­тают в практически чистых водах.

В незагрязненных водах преобладают красные и бурые водоросли, мало видов зеленых водорослей. Наоборот, в загрязненных водах видо­вой состав водорослей-микрофитов значительно более разнообразен (в отношении зеленых водорослей). Для суждения о степени загрязненно­сти морской воды могут быть использованы диатомовые водоросли.

Для ориентировочной оценки воды в качестве индикаторных микроорганизмов может быть использован бделловибрио-бактериовирус: при значительном микробном загрязнении он является косвенным показателем наличия микрофлоры группы кишечной палочки; в при умеренном - косвенном показателем фекального загрязнения

Наконец, для слежения за эпидемической обстановкой (в том числе с учетом условий водоснабжения) может быть использовано изучение иммунного статуса населения.

Были подвергнуты анализу отдельные методы, направленные на выявление роли воды в передаче инфекционных заболеваний в данных конкретных условиях. Эти данные следует учитывать при последующих профилактических и противоэпидемических мероприятий. Все группы данных (собственно эпидемиологические, санитарно-гигиенические, микробиологические) должны рассматриваться в комплексе друг с другом. Если при уже возникших эпидемиях собственно эпидемиологические данные имеют приоритет, то в аспекте профилактики возможного осуществления водной передачи инфекции, на первый план, естественно, выдвигаются санитарно-гигиенические и бактериологические материалы. Их анализ, последующее обобщение должны привести к рекомендациям, осуществление которых позволит предотвратить появление водных заражений, т. е. появление собственно эпидемических данных. Именно сделать невозможной водную передачу инфекции - основная задача профилактической медицины. Эти принципы получили воплощение в разработке системы санитарно-эпидемиологического надзора, которая в свою очередь, вошла в соответствующий Закон “О санэпидблагополучии населения РФ” (1999 г.).

Основные принципы: 1. обязательность постоянного анализа и оценки ситуации, куда входит перманентное слежение за санитарно-гигиеническим “фоном” состояния внешней среды по ее фекальному загрязнению. 2. расчет тенденций  и предупреждения об изменениях в ситуации (эпидемической, преимущественно по кишечным инфекциям и санитарно-гигиенической). 3. разработку рекомендаций по мерам борьбы с инфекционными болезнями.

Для реализации основных задач эпиднадзора должна составляться комплексная программа, которая может проходить по определенной схеме. Сюда, с учетом вышесказанного, следует включить:

а. Выбор основных показателей, с учетом характеристики воды и водоснабжения.

б. Контрольные данные, предусматривающие временные, географические, методические и др. аспекты.

в. Систему информационного обеспечения.

г. Разработка  комплекса мероприятий для немедленного или пролонгированного исполнения.

д. Оценку результатов работы по выполнению программы, включая социально-медицинский и экономический эффект.

Целью санитарно-эпидемиологического надзора является своевременное обнаружение как изменения санитарно-гигиенического “фона” так и интенсивности заболеваемости, оперативное выявление причин возникших изменений и своевременное их устранение. Для выявления возникающих изменений предварительно должен быть установлен так называемый нормативный уровень, определяемый на основе соответствующих показателей на последние 2-3 года. Слежение осуществляется путем сопоставления показателей за данный пери­од с нормативным уровнем и показателями предыдущего периода

При анализе получаемых данных широко используется статистический метод и, в частности, вычисление интенсивных показателей, меди­аны, доверительных границ, картографический метод (причем на кар­тограмму наносится система водоснабжения, места забора проб). Про­водится сопоставление изменения заболеваемости с показателями каче­ства воды. Для выявления изменений качества воды такие показатели как коли-индекс в данный момент сравнивают с ординаром - средней из общего числа анализов в данной точке за предшествующий период.

Важным элементом исследования является изучение донных отложений по тем же показателям, что и воды.

Установлена положительная зависимость средней степени между заболеваемостью населения брюшным тифом, дизентерией и острыми кишечными инфекциями и показателями качества воды. Обратная корреляционная связь высокой степени отмечена между показателями водообеспечения и канализования и заболеваемостью дизентерией и острыми кишечными инфекциями населения контролируемой территории

Состояние водоснабжения должно оцениваться по следующим показателям:

- Процент нестандартных проб по коли-индексу и средний коли-индекс в распределительной сети.

- Процент проб водопроводной воды с коли-индексом более 20.

- Процент населения обеспеченного централизованным водоснабжением.

- Среднесуточное потребление воды на 1 жителя в литрах.

- Отношение протяженности водопроводной сети к длине улиц.

Одним из методов эпидемиологического наблюдения, по мнению является проспективное наблюдение, под которым понимается сравнение заболеваемости у контингентов различающимися по одному какому-нибудь признаку, относящемуся к водному фактору. Помимо качества воды (коли-индекс, микробное число, показатели свежего фекального загрязнения) учитывают регулярность подачи воды, обеспеченность центральным водоснабжением, среднесуточное потребление воды.

Степень потенциальной эпидемической опасности определяется по трем категориям: невысокая, повышенная, высокая. Высокая свидетельствует, что имеются все условия для водного распространения возбудителя, но произойдет это или нет, зависит от наличия источников и заноса возбудителя в воду.

Наконец, кри­териями эпидемиологического неблагополучия и степени нарушения экологического равновесия следует считать увеличение индексов лактозоположительных кишечных палочек, бактерий группы кишечных палочек и колифагов.

Определенное значение имеет изучение нестандартных показателей (т.е. показателей, не отвечающих требованиям ГОСТ) - причин их по­явления, места, где они наблюдаются и т.д.

Анализ как эпидемиологических, так и санитарно-гигиенических показателей осуществляется на основании группы разработочных таблиц и в частности:

- информации о больных острыми кишечными заболеваниями  (дополнение к форме N58 экстренного извещения)

- суточного бюллетеня о состоянии заболеваемости;

- недельных нормативных показателей заболеваемости кишечными инфекциями;

- заболеваемости кишечными инфекциями за неделю с учетом территориального и возрастного признаков;

- распределения заболеваемости кишечными инфекциями по учреж­дениям (коллективам) с учетом места их дислокации;

- результатов бактериологического обследования населения;

- картографических данных;

- санитарно-гигиенического фона (нестандартные пробы, свежее фе­кальное загрязнение, отсутствие остаточного хлора, места аварий и ре­монтных работ, перебои в подаче воды, места аварий канализационной системы, санитарные нарушения на тех или иных объектах, необычные метеорологические явления).

Разработка указанных данных необходима для оценки эпидемичес­кой ситуации - определения интенсивности эпидемического процесса и его динамики. Одной из составных частей системы оперативного сле­жения является выявление так называемых критических ситуации, к которым следует отнести:

1) зарегистрированные непосредственно на объектах надзора аварии;

2) зарегистрированные нестандартные пробы внешней среды;

3) критические ситуации, выявленные, но их последствиям, т.е. по появлению больных.

Достаточно важным этапом работы является установ­ление причин, определяющих повышение уровня заболеваемости. В соответствии с предварительным заключением о типе вспышки, опре­деленные установки водоснабжения (если предполагается водная вспышка) комплексно обследуются специалистами для выявления (и последующего устранения) конкретных причин, приведших к проник­новению патогенных возбудителей в воде.

Разумеется, что для принятия оперативных мер по улучшению со­стояния водоснабжения, совершенно неправильно ждать последствий имеющихся санитарных нарушений, т.е. появления больных. Наоборот, желательно именно профилактическое устранение всех выявляемых нарушений.

Одним из частных вопросов санитарно-эпидемиологического надзора является организация сети наблюдательных пунктов (точек), где проводится отбор проб. ГОСТ 2874-73 дает следующие нормативы отбора проб воды в распределительной сети при численности обслуживаемого населения до 10000 человек минимальное число проб, отбираемых в разводящей сети за 1 месяц - соответствует - 2; населении до 2000 - 10; до 50000 - 30, до 100000 - 100; свыше 100000 - 200. Актуальным является разработка таких нормативов и для естественных водоисточ­ников.

Список используемой литературы:

1.Грачева М.П., Леонов А.В., Матвеева Н.А. Гигиена и экология человека. Из-во Академия-2008.

2.Кошелев Н.Ф., Нарыков В.Н., Осипов В.М. Гигиена водоснабжения войск. Петроглиф-2008.

3.Маймулов В.Г., Большакова А.М. Общая гигиена:Учебное пособие для вузов. ГЭОТАР-Медиа-2008.

4.Мазаев В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене питьевой воды и питьевого водоснабжения. МИА-2008.
1   2

перейти в каталог файлов
связь с админом