Главная страница

Билет. Роль белков в питании человека, нормы потребления, главные источники


Скачать 208.79 Kb.
НазваниеРоль белков в питании человека, нормы потребления, главные источники
АнкорБилет.docx
Дата23.10.2016
Размер208.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBilet.docx
ТипДокументы
#32
страница1 из 11
Каталогtopic46603054_27318645

С этим файлом связано 31 файл(ов). Среди них: Bilet.docx, Vitamin_S_i_zdorovye.doc, Testy_s_otvetami.rar, Shpora_po_gigiene_kratko_vse_temy.rar, Khleb_i_ego_pitat_znachenie_referat.rar, Testy.doc, sposoby_obezzarazhivania_vody_referat.doc, Seminary_po_gigiene.doc, Sbornik_referatov.rar, referat_na_temu_Zagryaznenie_sredy_kak_globalna.doc и ещё 21 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Билет № 1

  1. Понятие о профилактической и лечебной медицине. Гигиена как основа профилактической медицины, её определение, задачи и содержание.

  2. Роль белков в питании человека, нормы потребления, главные источники.

  3. Значение основных показателей загрязнения питьевой воды органическими веществами.

  4. Принципы и методы акклиматизации к Северу и Югу.


ОТВЕТЫ

1. понятие о профилактической и лечебной медицине

Важнейшая задача гигиены борьба с инфекционными болезнями, проф вредностями. ведение учета заб-ти. Сан –гиг и противоэпидемич мероприятия., санитарное просвещение, диспансеризация. Профила́ктика (др.-греч. prophylaktikos — предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.
2. Значение белков в питании. Нормы потребления.

Белки явл источником незаменимых аминокислот- строительный материал для роста и восстановления клеточных структур тканей. Количественная достаточность и биологическая ценность белка пищевого рациона создают оптимальную внутреннюю среду организма, необходимую для высокой функциональной способности его систем. Белки обеспечивают организм материалом для синтеза пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина, витаминов и ферментов. Наиболее важной функцией белка явл пластическая, и питательная ценность белков пищи зависит от полноты использования их для синтетических целей, а это обуславливается аминокислотным составом. Существуют аминокислоты, синтез кот в организме невозможен, и они должны бать получены с пищей- это так называемые незаменимые а/ты: лейцин, изолейцин, лизин и др. Животного

белка в рационе взрослого чел должно быть больше, чем растительного т.е не менее 55%. На 1кг взрослого чел при средней тяжести труда необходимо 1,2-1,3г белка в сутки. Детям белка требуется больше, причем, чем моложе ребенок, тем потребность в белке выше. Содержатся в мясе,молоке,твороге,яйцах.
3. загр орг в-вами

Соли аммония- начальн продукт гнилостного разложения белков(мб в подземных водах-восстановление селитры). Соли азотистой кислоты давнее загрязнение, соли азотной к-ты конечн продукт минирализации орг в-в. Аммонийн азот менее 1,5 нитриты менее0,5 нитраты менее 10 мг/л.
4.Акклиматизация-способность организма адаптироваться к новому климату. Фазы: начальная(физиологические сдвиги)->перестройка стереотипастойкая акклиматизация.
Акклиматизация к Югу: урежается пульс, уменьшается частота дыхания, более интенсивно испаряется пот, равномерное распределение кожного жира, в результате этого снижение основного обмена на 10-15% и темп тела.
Акклиматизация к Северу: усиление обмена веществ, теплопродукции, увеличение объема циркулирующей крови, быстрее восстанавливается темп кожи.

Билет № 2

  1. Роль крупнейших отечественных гигиенистов (Ф.Ф.Эрисмана, А.П.Доброславина, Г.В.Хлопина, А.Н.Сысина и др.) в становлении и развитии отечественной гигиенической науки.

  2. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды. СанПиН

2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02.

3. Чувство сытости, усвояемость пищи и факторы, их определяющие.

4. Гигиена почвы. Эпидемиологическое значение почвы, санитарная охрана.

ОТВЕТЫ

  1. Крупнейшие гигиенисты: «Предупредительная медицина – гигиена – вот где спасение человечества от массовых и единичных заболеваний», — говорил Н. И. Пирогов. Доброславин – разработал программу общей военно-сухопутной и военно-морской гигиены для студентов и при командированных врачей, ввел практические занятия, создал гигиеническую лабораторию. Эрисман – представитель общественного направления в гигиене, внес вклад в гигиену питания и труда. Хлопин руководил кафедрой общей и военной гигиены в Военно-медицинской академии в Петрограде. Значение гигиенических знаний для лечащих врачей –выявление в анамнезе условий быта, профессиональных вредностей и других факторов внешней среды, действующих на человека.

  2. Вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношениях, быть безвредной по химическому составу, благоприятные органолептические свойства

  3. Сытость зависит от обьема пищевого комка и времени нахождения пищи в желудке. Растительная пища не задерживается в желудке, а вот жирная животная пища находится в желудке 4-5часов. Усвояемость: происхождение пищи, наличие аппетита, химический состав пищи, механическая обработка пищи, обстановка в которой принимается пища, отсутствие раздражителей, температура блюда, разнообразие пищи, обычаи и привычки к определенному характеру питания, соблюдение режима питания.

  4. Гигиена почвы, эпидемиологическое значение.

К физическим свойствам почвы относятся: Пористость , Капиллярность, Влагоемкость, Гигроскопичность почвы (это способность притягиваь водяные пары из воздуха),Почвенный воздух, Почвенная влага

Эпидемиологическое значение в возможности передачи таких инфекций: кишечные(холера,брюшной тиф), анаэробные (столбняк ботулизм), пылевые(туберкулез), вирусные (полиомиелит), зоонозные (сибирская язва, бруцеллез), геогельментозы (аскаридоз,энтеробиоз).

Очистка населенных мест: канализация и вывозная система. Почвенный метод: поля фильтрации и поля орошения.

Билет № 3

  1. Значение гигиенических и экологических знаний для лечащих врачей.

  2. Источники питьевого водоснабжения, их гигиеническая оценка. Методы исследований.

  3. Режим питания, его физиологическое обоснование и гигиеническое значение. Особенности режима и характера питания в зависимости от климата.

  4. Роль зелёных насаждений в благоустройстве населённых мест, их гигиеническое значение. Нормы озеленения.



ОТВЕТЫ

1.

2. 1 – Открытые источники (озера, реки, океаны). Поверхностные

водоемы легко загрязняются. Основными источниками их загрязнения являются бытовые, промышленные и сельско-хозяйственные воды, ливневые воды, водный транспорт и др. 2 – Закрытые источники: а – Грунтовые – не имеют сплошной кровли из водонепроницаемых пород, что не обеспечивает их надежную защиту от загрязнения. Для грунтовых вод характерны отсутствие напора, возможность их загрязнения бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами, существенные колебания физических свойств, химического состава и бактериальной обсемененности; б – Межпластовые – защищенные водоупорной кровлей, и подразделяются на ненапорные и напорные. Глубинные геологические структуры, контактирующие с межпластовыми водами, являются ведущим фактором в формировании химического состава и свойств подземных вод. По мере продвижения и фильтрации воды в водоносном горизонте она освобождается от взвешенных частиц и микроорганизмов, контактируя с

водовмещающими породами, вода обогащается минеральными веществами.

Указанные процессы в сочетании с защищенностью водоносных пластов

обеспечивают высокое качество подземных вод: хорошие физические и органолептические свойства, практически полное отсутствие бактерий.
3. Под режимом питания понимают время и частоту приемов пищи, а также

количественное распределение пищи в течении суток. Суточный паек должен быть разделен на несколько приемов, чтобы обеспечить хорошую усвояемость, сохранение чувства сытости на протяжении длительного времени и не обременять ЖКТ принятием за один раз большого кол-ва пищи. Наиболее физиологически обоснованным считается 4-х кратный режим питания. При этом на завтрак рекомендуется 25%, на обед-35%, на полдник 15%, на ужин-25%. В режиме питания важно предусматривать и определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Мясо, рыбу, яйца, бобовые т.е продукты богатые белком, следует съедать за завтраком и обедом т.к они требуют большой работы органов пищеварения и обеспечивают чувство сытости. На ужин мясо есть не рекомендуется т.к в нем содержатся экстрактивные в-ва, способствующие возбуждению ЦНС, мешают спокойному отдыху организма во время сна.
4. Зеленые насаждения имеют большое значение в санитарно-гигиеническом, архитектурном и общественно-культурном отношении. Прежде всего они являются источником образования кислорода воздуха. Зеленые насаждения улучшают микроклимат, смягчают температурный режим открытых пространств в жаркие летние дни. Это связано с тем, что при правильном размещении зеленые насаждения защищают поверхность стен, почвы от прямых солнечных лучей. Кроме того, температура поверхности зелени благодаря отражению солнечных лучей и испарению влаги ниже, чем температура стен, почвы. Как показывают исследования, температура воздуха летом среди внутриквартальных насаждений значительно ниже, чем на открытых местах. Для смягчения микроклимата вблизи зданий и на улицах рекомендуется вертикальное озеленение стен вьющимися растениями.
С поверхности насаждений испаряется влага, поэтому влажность воздуха среди зеленых массивов на 18—22% выше, чем на открытых местах. Следует отметить также ветрозащитное свойство зеленых насаждений. Научно доказано, что зеленые насаждения снижают скорость ветра, а ветрозащитное влияние их в зависимости от густоты посадок сказывается на расстоянии 15—20-кратной высоты деревьев.
Пылевые частицы, находящиеся в воздухе, встречая на своем пути зеленый массив, оседают на поверхности листьев, хвои. Зеленые насаждения играют роль не только механического, но и химического фильтра для некоторых газов. Так, растения улавливают из атмосферного воздуха сернистый газ, который накапливается в их тканях в виде сульфатов.
Кроме того, крона деревьев задерживает солнечную радиацию и создает затенение.
Пылезащитная функция зеленых насаждений широко используется при благоустройстве населенных мест. Озеленяют защитные зоны между промышленными предприятиями, загрязняющими воздух и жилыми кварталами, а также обсаживают зелеными насаждениями участки по периметру лечебных учреждений, жилых кварталов.
Наблюдения показывают, что зеленые насаждения уменьшают концентрацию в воздухе различных газов (окисла азота, окись углерода и др.) путем рассеивания их в верхние слои атмосферы и задержки листьями. Древесные насаждения уменьшают уличный шум.
Зеленые насаждения оказывают благоприятное влияние на организм человека, улучшая теплообмен. Следует отметить и психогигиеническое значение зеленого массива — улучшение настроения, самочувствия.


Билет № 4

  1. Охрана окружающей среды как государственная гигиеническая проблема. Санитарное законодательство Российской Федерации.

  2. Системы питьевого водоснабжения (местное и централизованное водоснабжение), их гигиеническая оценка.

  3. Роль жиров в питании человека. Нормы потребления, источники получения. Значение недоедания и переедания жиров в возникновении патологических состояний.

  4. Понятие об очистке населённых мест. Способы утилизации и обезвреживания отходов.



ОТВЕТЫ

1. Роль гигиены в решении экологических задач. Гигиена – наука о здоровье,

изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья. На основе изучения факторов внешней среды гигиенисты разрабатывают нормы и практические мероприятия, имеющие цель – создание благоприятных условий жизни и труда человека и оздоровление населения, т.е. снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение работоспособности. Гигиена устанавливает закономерности воздействия вредных факторов на организм и разрабатывает гигиенические нормативы, которые гарантируют населению благоприятные условия труда и жизни. Гигиена устанавливает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных примесей в воде, воздухе, почве, пищевых продуктах, допустимые уровни шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений для промышленных рабочих и населения городов; определяет критерии тяжести и напряженности труда; нормирует факторы, способствующие развитию утомления у рабочих, учащихся. Практическое претворение в жизнь нормативов и рекомендаций, разработанных гигиенической наукой, осуществляется в виде санитарных мероприятий. Например, гигиенические нормативы микро климата, ПДК пыли и токсических веществ в воздухе предприятий и атмосферном воздухе требуют проведения санитарных мероприятий по очистке воздуха, герметизации оборудования, создания вентиляции в цехах, применения рабочими индивидуальных мер защиты и т. д. Все это подчеркивает важность усиления профилактической направленности здравоохранения и охраны окружающей среды.
2. Устройство и эксплуатация колодцев, центральное водоснабжение. Существуют 2 системы водоснабжения населенных пунктов: местная и централизованная (водопровод). Местное водоснабжение бывает в небольших поселках городского типа, сельских населенных пунктах. Чаще всего используются в качестве источника водоснабжения подземные воды. Для этого устраиваются колодцы, которые бывают 2х типов: шахтные и трубчатые или буровые (скважины). Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение служит наиболее удобным способом обеспечения населения водой, удовлетворяющей всем гигиеническим требованиям. Предусматривается единая система подачи воды в достаточном количестве и высокого качества вне зависимости от ее назначения: для питья и приготовления пищи, хозяйственных и санитарных целей. Только для нужд промышленных предприятий устраивают самостоятельную сеть технического водопровода. Основными частями водопровода являются: а –

головные сооружения – водозаборные, очистные и насосные станции, б –

сооружения для доставки и распределения воды – водопроводные сети,

резервуары для чистой воды, водоразборные и другие установки на сети.
3. Жиры относятся к основным пищевым в-вам и явл обязательным компонентом в сбалансированном питании. Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и структурных частей всех тканей организма. Жиры обогащают вкус пищи, дают высокую насыщаемость. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать за счет жировых депо даже при полном голодании в течении нескольких недель. Минимальная суточная потребность человека в ПНЖК составляет 5-10г(это означает, что взрослому чел ежедневно нужно не менее 20-30г растительных масел подсолнечного, хлопкового, кукурузного). Между жирами животными и соотношение: ж. жив 70%, ж. раст = 30%. Такое преобладание животных жиров в рационе рекомендуется в связи с тем, что: 1) они явл носителями вит ( А и Д), кот содержатся в жирной животной пище, 2) у них выше вкусовые достоинства, 3) содержат арахидоновую к-ту. На 1кг веса взрослого чел должно приходится 1,3-1,4г жиров. Избыток жиров ведет к риску развития ожирения, ССЗ, рака кишечника. Недостаток к нарушению деятелности ЦНС, ослабление иммунитета, нарушение функции кожи, почек, зрения.
4. од очисткой населенных мест принято понимать комплекс плановых, организационных, санитарных, санитарно-технических, хозяйственных мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов, образующихся в населенных местах, в целях сохранения здоровья населения и общего благоустройства.

Различают 3 системы удаления отходов:

1.Вывозную

2.Сплавную

3.Смешанную

Вывозная система применяется в неканализованных населенных пунктах. В этом случае удаление отходов осуществляется специальным транспортом. Такой способ удаления (вывоз) твёрдых отходов получил название очистки, а жидких– ассенизации.

Сплавная система применяется в полностью канализованных населенных пунктах, в которых все жидкие и частично твёрдые отходы сплавляются по системе труб. Такой способ удаления жидких отходов называется канализация.

Смешанная система удаления отходов применятся в частично канализованных населенных пунктах. При этой системе очистке отходы из канализованной части пункта удаляются с помощью канализации. Твёрды отходы – транспортом санитарной очистки, жидкие и твёрдые отходы из неканализованной части - ассенизационным транспортом и транспортом санитарной очистки.

При вывозной системе твёрдые и жидкие отходы поступают в почву. При наличии канализации все жидкие отходы сплавляются и в конечном счете главным образом поступают в водоём.
Билет № 5

  1. Микроклимат и его влияние на организм человека.

  2. Гигиенические требования к одежде и обуви. Свойства различных материалов из натурального и синтетического сырья.

  3. Роль растительных жиров в питании человека. Нормы потребления. Источники получения.

  4. Принципы и методы закаливания организма воздухом и водой. Виды водных процедур.



ОТВЕТЫ
1. Микрокли́маттика (греч. μικρός (mikros) + κλίμα (klimatos)) — особенности климата на небольших пространствах, измеряемых километрами или десятками километров и обусловленные особенностями местности (лес, поле, поляна, болото, берег, водоём, направление склона, защищённость от ветров и т. п.).

Метеорологические условия в помещении

Это комплекс метеорологических условий в помещении: температура, относительная влажность, количество аэроионов*, воздухообмен, скорость движения воздуха, содержание в воздухе твердых частиц (пыли), наличие приятных запахов (ароматерапия) и др. Оптимальными для микроклимата жилых и общественных помещений в тёплое время года считаются: температура воздуха 22-25° С, относительная влажность 30-60 %, скорость движения воздуха не более 0,25 м/с; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20-22° С, 30-45 % и 0,1-0,15 м/с .При этом разница температур по горизонтали от окон до противоположной стены не должна превышать 2 °C, а по вертикали 1 °C на каждый метр высоты помещения.

Для создания комфортного микроклимата в помещении используются специальные системы: в холодное время года — системы отопления: газовые, дровяные или угольные печи; система централизованного водяного, в редких случаях (как устаревшего) парового отопления (для жилых и общественных зданий запрещено); калориферы и электрообогреватели. Системы приточно-вытяжной вентиляции (возможно использование рекуперации тепловой энергии вытяжного воздуха). Системы увлажнения воздуха (паровые, ультразвуковые, с традиционным испарением (холодные)).

В тёплое и жаркое время года — системы вентиляции и кондиционирования (охладители, осушители, обеспыливатели).
2. Основными гигиенич требованиями к одежде (О.) являются соответствие теплозащитной способности и воздухопроницаемости климату, интенсивности мышечной работы, состоянию здоровья. Конструкция и покрой О. должны обеспечивать в соответствии с меняющимися условиями регулирование тепло¬защитной способности и воздухопроницаемости, свободное дыхание и крово- и лимфообращение, максимальную свободу движений. Удалению влаги способствуют высокая влагоемкость и паронепроницаемость материалов, особенно бельевых. Этими свойствами в большей степени обладают натуральные материалы (льняные, хлопчатобумажные ткани, натуральный шелк и т. д.); синтетич. ткани, хорошо защищающие от атмосферной влаги и ветра, целесообразно использовать для наружного слоя О. При выборе теплозащитной О. следует заботиться об усиленной теплоизоляции ног, кистей рук, а также головы и поясницы.В целях профилактики переохлаждения рекомендуется избегать избыточной теплозащиты, особенно у детей, т. к. излишне теплая О. Вызывает активное потоотделение, что приводит к увлажнению О. и снижению ее тепло¬защитных свойств. Одежда для теплого времени года должна обеспечивать максимальную теплоотдачу и защищать тело от притока тепла извне, что может достигаться свободным покроем О., а также выбором для ее изготовления материалов, обладающих малой теплопроводностью (напр., льняные ткани) и способностью хорошо поглощать пот. От солнечной радиации хорошо защищает О., изготовленная из гладких материалов светлых тонов. Для жителей средней

полосы желательно, чтобы летняя О. способствовала максимальному

проникновению ультрафиолетовых лучей. В этом отношении целесообразно

ношение О. из вискозы и полиамидных волокон. Для жителей особо жарких и пустынных районов О. должна обеспечивать экранирование лучистого тепла. С гигиенич. точки зрения наиболее целесообразно изготовление летней О. из льняных, хлопчатобумажных тканей и натурального шелка. Синтетич. ткани быстрее загрязняются, обладают способностью

накапливать статич. электричество и нарушать дыхательную функцию кожи, иногда способствуют возникновению аллергич. расстройств. О. из синтетич. тканей требует более частой стирки. Обувь должна быть удобной, предохранять от стопу от механических повреждений, поддерживать амортизационную и рессорную функцию стопы, соответствовать её анатомо-физиологическим особенностям , условиям труда и быта, времени года и климату. Тесная и узкая О. может привести к нарушению функции сводов стопы и развитию плоскостопия; изменению формы стопы в виде молоткообразных пальцев, отклонению большого пальца наружу и IV—V пальцев внутрь; к ограничению или потере подвижности сустава; образованию вросшего ногтя и др. Нарушение (в результате сдавления) крово- и лимфообращения в стопе может вызвать ее отечность, а в холодную и сырую погоду способствует быстрому охлаждению, создавая предпосылки для отморожения. Ношение слишком просторной О. способствует образованию потертостей и мозолей. Ношение О. на слишком высоком каблуке приводит к избыточному сокращению икроножных мышц, расслаблению передних мышц голени и связок голеностопного сустава. Следствием этого может быть подвертывание стопы, растяжение связок и вывихи в голеностопном суставе. Особенно противопоказано ношение О. с высоким каблуком подросткам, т. к.это может вызвать у них искривление позвоночника, изменение формы таза, смещение внутренних органов. Наиболее гигиеничной является кожаная О. на кожаной подошве, т. к. она достаточно прочна, воздухопроницаема и пластична. Искусственные материалы, используемые для верха О., синтетич. утеплители и подошвенные материалы по эксплуатационным свойствам превосходят натуральную кожу, но в гигиенич. Отношении по ряду показателей (напр., влагоемкости, паропроницаемости) уступают ей. Резиновая О. рекомендуется только для кратковременного ношения.
3.

1. Участвуют в качестве структурных элементов клеточных мембран.
2. Входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон.
3. Влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма, а также образуя с ним эфиры, которые на выпадают из раствора.
4. Оказывают нормализующее действие на стенки кровенос ных сосудов, повышая их эластичность и укрепляя их.
5. Участвуют в обмене витаминов группы В (пиридоксина и ммина).
6. Стимулируют защитные механизмы организма (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации).
7. Обладают липотропным действием, т.е. предотвращают ожирение печени.
8. Имеют значение в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
жиры в рационе 30%( раст от них 30%)

4.Принципы: постепенность, систематичность, правильная дозировка, комплексное использование средств закаливания, учет состояния здоровья и систематический самоконтроль

Водой: обтирание, обливание, душ, купание в реках озерах итп
Воздухом: воздушные ванны тепловые(30-20), прохладные (20-14), холодовые ( ниже 14)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов
связь с админом