Главная страница

Билет. Роль белков в питании человека, нормы потребления, главные источники


Скачать 208.79 Kb.
НазваниеРоль белков в питании человека, нормы потребления, главные источники
АнкорБилет.docx
Дата23.10.2016
Размер208.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBilet.docx
ТипДокументы
#32
страница3 из 11
Каталог

С этим файлом связано 43816 файл(ов). Среди них: и ещё 43806 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Билет № 10

  1. Гигиеническая оценка естественной и искусственной вентиляции жилых и общественных зданий. Критерий их достаточности

  2. Основные и дополнительные способы улучшения качества питьевой воды на водопроводных станциях.

  3. Витамины группы В, их роль в организме человека. Нормы потребления, источники получения.

  4. Гигиеническая характеристика строительных, в том числе полимерных материалов.



ОТВЕТЫ

1.Естественная-инфильтрация воздуха через различные щели и неплотности в окнах дверях.

Искусственная- бывает местной(для одного помещения) или центральной(для всего здания). Центральная бывает приточной, вытяжной или приточно-вытяжной.

2. Обеззараживание (дезинфекция) воды - это комплекс гигиенических

мероприятий, обеспечивающих уничтожение в воде патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Обеззараживание проводится вслед за очисткой воды и является заключительным этапом обработки воды на водопроводных станциях. Обеззараживание воды, обеспечивающее эпидемиологическую безопасность, осуществляется следующими методами: 1. Хлорированием. 2. Озонированием. 3. Ультрафиолетовым облучением. 4. Облучением гамма - лучами. 5. Йодированием /на небольших водопроводных станциях. 6. Серебрением. 7. Ультразвуком. 8. Токами СВЧ. Из перечисленных методов широко используется хлорирование, озонирование и ультрафиолетовое облучение. Хлорирование воды: Преимущество заключается в доступности препаратов хлора, надежности их бактерицидного действия, длительного последействия и относительно небольших расходов на эксплуатацию. Недостатком хлорирования являются, образование в последние годы хлорустойчивых возбудителей болезней; возникновение хлорорганических соединений, являющихся канцерогенными; наличие запаха хлора при его избытке. Озонирование воды. Эффективным и универсальным реагентом для обеззараживания воды является озон. Применение озона позволяет получать питьевую воду высокого качества по органолептическим показателям. При озонировании не меняется минеральный состав воды; избыток озона быстро превращается в кислород и улучшает органолептические свойства воды. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами /УФ/. При использовании УФ в воду не вводят посторонние вещества, не

изменяют ее физико-химические и органолептические свойства. Обеззараживание воды в полевых условиях. Для обеззараживания воды в полевых условиях используют общие и индивидуальные методы. Общие методы: 1. Кипячение воды в полевых условиях является простым и в то

же время наиболее надежным методом обеззараживания воды, т.к. при нем погибают все патогенные микробы в течение 5-10 минут. Недостатки:

ухудшение вкуса воды из-за улетучивания газов и необходимость охлаждения воды, а также быстрое развитие микроорганизмов в

кипяченой воде в случае ее вторичного загрязнения. 2. Хлорирование с помощью хлорной извести. Использовать ее для обеззараживания воды можно в том случае, если она содержит не менее 15% активного хлора Активной частью ее является гипохлорит кальция. При контакте с водой он образует хлорноватистую кислоту, из которой выделяются активный хлор и кислород, действующие бактерицидно. Индивидуальный метод: Для обеззараживания индивидуальных запасов воды применяют табельные и подручные средства из аптечки или индивидуального химического пакета. Из табельных средств: таблетки пантоцид, бисульфатпантоцид, йодные таблетки, устройство «Родник».


3. Витамины - это простые соединения, не синтезируемые организмом, необходимые человеку в небольших количествах и поступающие в организм с пищей. РОЛЬ ВИТАМИНА В\ (тиамина). При недостатке в пище углеводный обмен обрывается на пировиноградной кислоте, накопление которой в организме ведет к тяжелым нарушениям в нервной и сердечно-сосудистой системах (парезы, параличи, нарушения кровообращения), что

приводит к развитию алиментарного полиневрита или заболеванию бери-бери. Тиамин участвует в водном и жировом обменах. Причинойгиповитаминоза B1 является систематическое питание хлебом из высокоочищенных сортов муки и избыток углеводов в пище. Суточная потребность в тиамине: для мужчин -1,2-2,4 мг, для женщин -1,1-1,5 мг . РОЛЬ ВИТАМИНА В2 (рибофлавина), участвующих в процессах тканевого дыхания. Недостаточность нарушает процессы тканевого дыхания и ведет к изменению различных сторон обмена веществ в виде поражениями кожи ислизистых оболочек. Рибофлавин участвует в белковом обмене, поэтому егонедостаточность ведет к снижению работоспособности, поражению слизистых оболочек полости рта и губ в виде хейлита. Норма 1,7-2,4 мг для мужчин и 1,3-1,8 мг для женщин. РОЛЬ ВИТАМИНА Вз (РР, никотиновой кислоты). Он участвующих в тканевом дыхании. Его недостаточность ведет к развитию пеллагры с поражением кожи (дерматит), центральной нервнойсистемы (психозы), желудочно-кишечного тракта (диаррея). Норма 18-28 мг для мужчин и 14-20 мг для женщин. РОЛЬ ВИТАМИНА В6 (пиридоксина), обеспечивающих обмен рада аминокислот - триптофана, цистит, метионина и др, он очень важен для белкового обмена. При недостаточность наблюдаются раздражительность, сонливость, периферические полиневриты, дерматит, стоматит, глоссит, конькютивит, анемия. Норма 2,0мг в сутки для мужчин и 1,8 мг для женщин. РОЛЬ ВИТАМИНА B12 (цианкобаламина) необходима для профилактики анемии . Недостаточность приводит к пернициозной (злокачественной) анемии. Причины недостаточности: нарушение всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте, отсутствие в пище белка животного происхождения.Авитаминоз характеризуется поражением нервной системы, органов пищеварения.Суточная доза - 3 мкг в сутки. Источники этих вит.: хлеб, бобовые, дрожжи, салат, шпинат, печень, мясо, молоко, яйца, рыба. Способы обогощения : хлеб грубого помола , уменьшение потребления углеводов, пища богатая вит., употребление белков животного происхождения.(на вредном производстве 0,5 л молока)


4. Меры борьбы с высокой влажностью воздуха в помещениях заключаются в соблюдении установленных норм кубатуры воздуха на одного человека,

устройстве рациональной вентиляции и отопления, гидроизоляции стен здания от грунтовых вод и запрещении производить в комнатах какие-либо работы, связанные с развитием сырости (стирка белья). На производстве необходимы мероприятия, которые уменьшают поступление в воздух водяных паров (герметизация), обеспечивают их своевременное удаление (рациональная вентиляция), рациональное отопление помещений, препятствующее конденсации паров воды на стенах.

Билет № 11

  1. Гигиеническое значение влажности воздуха. Борьба с сыростью и излишней сухостью воздуха помещений. Нормы относительной влажности воздуха в жилых и общественных зданиях.

  2. Способы обеззараживания воды на водопроводных станциях. Показания к хлорированию нормальными дозами хлора и перехлорированию питьевой воды.

  3. Роль витамина С в питании человека. Нормы потребления, источники получения. Способы дополнительной витаминизации пищи.

  4. Гигиенические требования к планировке и внутренней отделке жилых помещений и общественных зданий.



ОТВЕТЫ
1.

Влажность воздуха – это степень его насыщения водными парами. Абсолютная влажность – количество водяных паров, содержащихся в воздухе в данное время, измеряется в мм рт.ст. Максимальная влажность – количество водяных паров, которые насыщают воздух при данной t, измеряют в мм рт.ст. Относительная влажность – отношение между абсолютной и максимальной влажностью, выраженное в процентах. Нормальной относительной влажностью воздуха считается 30-60%. Дефицит насыщения – это способность воздуха поглощать водяные пары (разница между максимальной и абсолютной влажностью). Точка росы – это температура, при которой находящиеся в воздухе водяные пары насыщают пространство. Повышенная влажность оказывает влияние на теплообмен человека в зависимости от t. При повышенной t воздуха и повышенной влажности теплоотдача излучением и конвекцией затруднена из-за уменьшения разницы медлу t кожи и окружающей среды, и возникает перегревание. При высокой влажности и пониженной t воздуха увеличивается отдача тепла путем конвекции (движения воздушных масс), это обусловлено тем, что теплопроводность и теплоемкость влажного воздуха выше, чем сухого. В сыром воздухе увлажняется одежда, отчего ее теплозащитные св-ва снижаются – это также способствует переохлаждению. При высоких температурах пониженная влажность способствует усиленному испарению пота, при низких – сухой воздух уменьшает теплопотери вследствие плохой теплопроводности.
2.Способы обеззараживания: хлорирование, озонирование, облучение УФ и Ультразвуком

Хлорирование- наиболее распространенный способ обеззараживания благодаря высокой эффективности, простоте применения, надежности контроля. Недостатки: запах хлора, время контакта длительное, в воде образуются вредные хлорорганические соединения.

Бактерицидное действие хлора зависит от его начальной дозы и времени контакта с водой.
Перехлорирование воды (син.: гиперхлорирование воды, суперхлорирование воды) — способ хлорирования воды, при котором в нее вводят заведомо избыточную дозу хлора (в 5—10 раз более обычной); применяется при большом загрязнении воды, наличии в ней посторонних привкусов и запахов, а также при сокращенных сроках обработки; требует последующего дехлорирования.
3. Витамины - это простые соединения, не синтезируемые организмом, необходимые человеку в небольших количествах и поступающие в организм с пищей. ВИТАМИНА С (аскорбиновая кислота). Она принимает участие: - в процессах тканевого дыхания, являясь переносчиком водорода из ткани в кровь; - в процессах обмена нуклеиновых кислоты, связанных с делением клетки и регенерацией тканей; - в процессах биосинтеза белка, в частности, вместе с витамином Р (цитрином, рутином) участвует в синтезе коллагенового вещества соединительной ткани; - в жировом обмене, способствуя выведению холестерина; - в углеводном обмене, т.к. по химической сути аскорбиновая кислота - углевод; - в процессах детоксикации и десенсибилизации организма; - в повышении иммунных процессов. Аскорбиновая кислота - очень нестойкое соединение, ее разрушают: высокая температура, щелочная среда, кислород (воздуха и

растворенный в воде), металлы, из которых, сделана посуда (железо, медь),

аскорбиназа (содержась в самих овощах и фруктах, она разрушает витамин С в процессе их хранения). Способствуют его сохранению кислая среда, сахар, крахмал. Физиологические нормы витамина С в РФ 70-100 мг мужчинам и 70-80 мг женщинам в сутки. ФАО/ВОЗ рекомендует взрослым витамина С меньше – 30 мг/сутки. Лечащим врачам следует учитывать, что при поступлении аскорбиновой кислоты в организм в больших дозах (Зг и бо лее), особенно в виде фармацевтического препарата, возможно развитие

гипервитаминоза С, сопровождающегося раздражительностью, бессонницей,

повышением артериального давления. Возникновение гиповитаминоза может иметь эндо и экзогенное происхождение. Эндогенные причины: недостаточное поступление витамина с пищей. Экзогенные причины: а) повышенная потребность в витаминах в результате определенных физиологических состояний (беременность, грудное вскармливание ребенка, тяжелый физический труд, высокая и низкая температура окружающей среды, инфекционные болезни, химические вредности в условиях производства и др.); б) нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. В этой связи лечащим врачам необходимо уметь определять витаминную обеспеченность организма пациента. Существует много методов определения С-витаминной обеспеченности организма, но они касаются обнаружения аскорбиновой кислоты в крови, моче, слюне или же проводится внутрикожная проба. Источник : овощи, фрукты, зелень, шиповник, облепиха, чёрная смородина, картофель, щавель, салат, шпинат, петрушка, капуста. Обогащение пищи путём добавления препарата аскорбин.к-ты.,( на вредных производствах 0,5 л молока).

4. При проектировании дома планировка должна обеспечивать хорошее проветривание, оптимальные условия солнечного света, достаточная изоляция жилых комнат от кухни, сан. узла и лесничной площадки. Норма жилой площади составляет 9 - квадратных метров на человека. В настоящее время глубина комнат допускается не более 6-ти метров. Соотношение длинны и ширины не более чем 1:2 или 3:4. Размер лоджии и балконов должен составлять 10-20% от площади квартиры.
Билет № 12

  1. Влияние атмосферного давления на организм человека. Горная и кессонная болезни, их профилактика.

  2. Физиологическое значение питьевой воды. Требования, предъявляемые к питьевой воде. Нормы потребления.

  3. Понятие о гипо- и авитаминозах. Важнейшие авитаминозы, механизмы их возникновения и меры профилактики

  4. Основы радиационной гигиены. Виды ионизирующих излучений, их физическая и гигиеническая характеристика Понятие о радиометрии и дозиметрии.


ОТВЕТЫ

1. Воздух обладает массой и весом. Под действием гравитационного поля у поверхности Земли воздушные массы обладают наибольшим давлением. На уровненаиболее плотные и северной широты атмосферное на 45моря при t воздуха 0 давление = 760 мм рт.ст. С поднятием на высоту плотность воздуха и его давление уменьшается. Неблагоприятное действие на организм пониженного давления проявляется в развитии горной или высотной болезни. Высотная болезнь может возникать при быстром поднятии на высоту без существенных физических нагрузок (у летчиков). Горная болезнь возникает при подъеме на высоту со значительной физической нагрузкой (у альпинистов). По мере падения парциального давления кислорода уменьшается насыщаемость кислородом гемоглобина (гипоксемия), вследствие чего нарушается снабжение клеток кислородом и развивается явление тканевой гипоксии. В зоне повышенного атмосферного давления происходит насыщение крови и тканей организма газами воздуха, главным образом, азота. При быстром переходе из области повышенного атмосферного давления в зону нормального давления создается большая разница между парциальным давлением азота в альвеолярном воздухе и парциальным давлением азота, растворенного в тканях организма, вследствие чего происходит выход азота из тканей и жидкостей организма.

Азот не успевает выделится через легкие и появляется в крови в виде пузырьков. Возникает болезненное состояние, именуемой кессонной болезнью. Опасным осложнением является газовая эмболия.
2. Организм человека состоит на 63% из воды. Ежедневно он выделяет при работе средней тяжести около 3х литров воды через кожу, легкие, почки. Для поддержания нормального состава тела и его функций необходимо ежедневно принимать такое же количество воды с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. Физиологическое значение воды заключается в том, что она является универсальным растворителем питательных веществ, необходимых для процессов ассимиляции и диссимиляции в организме и для регулирования t тела и удаления в растворенном в воде виде конечных продуктов обмена из организма. В санитарно-гигиеническом отношении вода необходима для поддержания чистоты тела, приготовления пищи, для целей физического воспитания (закаливание, плавание), для поливки улиц, уборки жилищ. Нормы суточного потребления воды зависят от степени благоустройства населенного пункта: 1 – водозабор из колонок – 60-90 л/сут на человека. 2 – Водопровод без канализации – 150 л/сут. 3 – Большие города – до 500 л/сут на человека. Гигиенические требования к питьевой воде: она должна быть без привкуса, без запаха, иметь определенную t, обладать освежающим свойством, быть прозрачной и бесцветной, иметь определенный, сравнительно постоянный химический состав и не содержать ядовитых веществ, радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов.
3. Витам - это прост соед-я, не синтезируемые орг-мом, необх челу в небол кол-вах и поступ в орг-м с пищей. Они явл обязат составной частью мног ферментов, гормонов и непоср участ в обмене в-в, глав обр-ом в проц ассимиляции. Вит должны наход в орг-ме в такой концентрации, кот обеспеч бы должное соотн-е ассимиляторных и диссимиляторных р-ций орг-ма. Пониж-е этой конц влечет за собой сниж-е уровня ассимиляционных проц, отставание их от диссимиляционных. Это отставание внешне поначалу прояв в различ функц расстройствах орг-ма: замедл роста, пониж работоспособ, быст утомл, сниж-и сопрот вред факторам окруж среды, т.е. ведет к маргинальным сост-ям, а затем к гиповитаминозам. В дальнейшем мог развиться специфич заб-я с характ клинич теч-ем - авитаминозы (цинга, бери-бери, пеллагра, рахит, ксерофтальмия и др.) как последст глубокого наруш-я обме в-в, вызванного резкой недостаточностью витаминов в организме. Чрезмерно высокое поступление витаминов, особенно жирорастворимых, может вызвать гипервитаминоз с тяжелым клиническим течением и последствиями при реабилитации. В настоящее время установлено, что между витаминами и другими пищевыми веществами существует тесное взаимодействие. Потребность организма в витаминах зависит от состава пищи. Так, повышенное содержание в пище углеводов увеличивает потребность организма в тиамине; повышенное содержание белка - в рибофлавине, никотиновой кислоте. Уменьшение количества белка в пище снижает потребность организма в этих витаминах, а также в аскорбиновой кислоте. Возникновение гиповитаминозов может иметь эндо и экзогенное происхождение. Эндогенные причины: недостаточное поступление витаминов с пищей вследствие неправильного выбора продуктов, однообразного питания, неправильного приготовления пищи, длительного хранения продуктов. Экзогенные причины: а) повышенная потребность в витаминах в результате определенных физиологических состояний (беременность, грудное вскармливание ребенка, тяжелый физический труд, высокая и низкая температура окружающей среды, инфекционные болезни, химические вредности в условиях производства и др.); б) нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. В этой связи лечащим врачам необходимо уметь определять витаминную обеспеченность организма пациента, при недост. в вит. Назначают витаминные препараты :ревит, дуавит, вит.С, в/м вит.В12, В6, В1 и т.д.
4. Радиационная гигиена–отрасль гигиенической науки, изучающая влияние ИИ на здоровье людей и разрабатывающая мероприятия по снижению его неблагоприятного воздействия. Радиационная безопасность населения это состояние защищенности настоящего и будущего поколения людей от вредного для их здоровья воздействия ИИ. Ионизирующее излучение-излучение, которое создаётся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе, и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков. Мерой чувствительности к действию ИИ является радиочувствительность. Доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклеидов, естественно распределённых в воде, воздухе, земле и других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека составляет естественный радиационный фон. Естественный радиационный фон, изменённый в результате деятельности человека составляет техногенно изменённый радиационный фон. ИИ бывает корпускулярным( альфа, бета-частицы, космические лучи, протоны, нейтроны) и электромагнитным(

гамма, рентгеновское излучение).Альфа излучение- ИИ,состоящее из альфа

частиц( ядер гелия-2 протона и 2 нейтрона), испускаемое при ядерных

превращениях. Бета излучение- электронное и позитронное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях. Гамма-излучение - фотонное ИИ,испускаемое при ядерных превращениях и аннгиляции частиц. Рентгеновское излучение–совокупность тормозного и характеристического фотонного излучения, генерируемого рентгеновскими аппаратами.Альфа-лучи – длина пробега в воздухе составляет всего несколько см, а в твердом веществе микроны и поэтому они обладают малой проникающей способностью, зато ионизирующая их способность составляет десятки тысяч пар ионов на один см пробега в воздухе и в веществе она также высока.Бета-лучи- длина пробега в воздухе достигает нескольких метров, ионизирующая способность - сотни пар ионов на один см пробега. Гамма- и рентгеновские лучи - обладают большой проникающей способностью (длина пробега составляет сотни метров) и малой ионизирующей способностью-их линейная плотность ионизации составляет от нескольких пар до десятков пар ионов на один см пробега в воздухе. Источники ИИ делят на две группы:1Закрытые-источники излучения, устройство которых исключает загрязнение окружающей среды РВ при предвидимых условиях их применения, но при нарушении рекомендуемой технологии или аварии они все же могут попадать в окружающую среду. К закрытым источникам ИИ относят:гамма-установки, рентгеновские аппараты, ампулы с РВ, металлические патроны с РВ, вплавленные в металл РВ.2Открытые - источники излучения, при использовании которых возможно попадание РВ во внешнюю среду и ее загрязнение.К открытым источникам ИИ относят РВ в порошкообразном, растворенном или газообразном состоянии, применяемые после разгерметизации упаковки. Объекты, работающие только с закрытыми ИИ,могут размещаться внутри жилых кварталов без установления санитарно-защитных зон при условии наличия необходимых защитных ограждений. При работе с закрытыми источниками наибольшую опасность представляет внешнее облучение,т.е облучение организма от находящихся вне его ИИИ. Здесь опасны ИИ с большой длиной пробега, т.е. с высокой проникающей способностью (рентгеновское, гамма-излучение).
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов
связь с админом