Главная страница

Билет. Роль белков в питании человека, нормы потребления, главные источники


Скачать 208.79 Kb.
НазваниеРоль белков в питании человека, нормы потребления, главные источники
АнкорБилет.docx
Дата23.10.2016
Размер208.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBilet.docx
ТипДокументы
#32
страница4 из 11
Каталог

С этим файлом связано 43816 файл(ов). Среди них: и ещё 43806 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Билет № 13

  1. Гигиеническое значение движения воздуха, влияние на организм человека и окружающую среду. Понятие о «розе ветров». Приборы для измерения. Нормы скорости движения в закрытых помещениях

  2. Организация водоснабжения в районах экстремальных ситуаций.

  3. Питательная ценность хлеба, показатели безопасности и доброкачественности.

  4. Принципы определения радиоактивного загрязнения объектов окружающей

среды. Эффекты ионизирующих излучений.

ОТВЕТЫ


  1. Движение воздуха характеризуется 2мя параметрами – направлением и скоростью движения. Направление определяется стороной света, откуда дует ветер. Для общей характеристикии направления ветра строится график – «роза ветров» графическое изображение частоты числа повторяемости ветров, наблюдающихся в данной местности за год. Скорость движения воздуха оказывает большое влияние на тепловой обмен организма. Влияние движение воздуха на тепловой обмен выражается в увеличении теплопотерь за счет конвекции (движения воздушных масс), т.к движущийся воздух относит от тела более нагретые, прилегающие слои воздуха, а на их место приходят более холодные слои воздуха. Также движение воздуха усиливает отдачу тепла путем испарения. Сильный встречный ветер может препятствовать дыханию, т.к выдыхаемому воздуху в этом случае необходимо придать скорость, превосходящую скорость ветра. В жилище норма скорости от 0,2 до 0,3 м/с, ниже – воздухообмен недостаточен, выше – сквозняки.

Анемометр- прибор для измерения скорости движения воздуха

  1. ????

  2. Хлеб является одним из основных источников углеводов и растительного белка, витаминов группы В и минеральных солей. Хлеб имеет ценные качества, как неприедаемость, способность разбухать в желудке и быстро вызывать чувство сытости. Химический состав хлеба: белки - 5-7%, углеводы - 42-50%, вода - 47-49%. витамины группы В, минеральные соли. Самое большое разнообразие аминокислот отмечается в ржаном хлебе. Главную часть углеводов составляет крахмал - полисахарид. В состав углеводов хлеба входят сахара: глюкоза, фруктоза, мальтоза, которые влияют на свойства теста и хлеба, ускоряя или замедляя процесс брожения теста. Клетчатка в хлебе содержится в небольшом количестве - 0,1-2%. Она организмом не усваивается. Жиры составляют - 1-1,5%. В оболочках злака (отрубях) содержатся витамины групп В, Е, и минеральные вещества: Р, Са, Fe, Mg. Органолептические показатели свойственненые свежему хлебу : - форму правильную, не мятую, без вздутостей, без отслойки корки; - поверхность гладкую, без трещин и надрывов; - окраску верхней корки - равномерного цвета, без пригорелых мест и загрязнений- окраску нижней корки - равномерную, без включений золы и угля;- мякиш - хорошо пропеченный, нелипкий, не влажный на ощупь равномерно пористый, без пустот, без мучных прослоек и комков, при легком надавливании пальцем быстро выравнивающийся, не черствый, не крошковатый ;- вкус приятный, не кислый ,не пресный, без хруста на зубах от минеральной примеси (песка) при разжевывании; - запах ароматный, без посторонних запахов.

Доброкачественный хлеб не должен содержать солей тяжелых металлов, вредных растительных примесей (семян сорняков), мучных и амбарных вредителей. Хлеб не должен быть плесневым, не должен иметь признаков картофельной болезни и болезни, вызванной чудесной палочкой. Помимо органолептических показателей важны и физико-химические - влажность, пористость, кислот ность. Значение влажности хлеба - хлеб является концентрированным и довольно калорийным, вследствие небольшого содержания влаги (47-49%), продуктом. Значение пористости -способствующее пропитыванию мякиша пищеварительными соками и его дальнейшему перевариванию и высокому усвоению. Значение кислотности хлеба- способствует лучшему перевариванию хлеба. Доброкачественность хлеба оценивают в лаборатории, определяя его органолептические свойства, влажность, пористость и кислотность.


  1. Радиоактивность – самопроизвольный процесс превращения атомных ядер с изменением их заряда,массы и энергетического состояния. Этим свойством обладают радиоактивные вещества(РВ) или радионуклиды, которые самопроизвольно превращаются в другие элементы с испусканием альфа- и бета- частиц или гамма- лучей. Отбор проб для радиометрического исследования1.Отбор проб воды.Для исследования отбирают 0,5-1л воды, выпаривают ее и cyxoй остаток наносят на мишень из тонкой фольги.2.Отбор проб воздуха. Пропускают через фильтр из ткани Петрянова определенный объем воздуха. Затем фильтр сжигают, а золу наносят на мишень.3. Отбор смывов с поверхностей. С площади 100 см, ограниченной трафаретом, влажными или сухим тампонами берут мазок. Затем тампон подвергают радиометрическому исследованию, либо исследуют золу от сожженного тампона нанесенную на мишень из фольги.При радиометрических исследованиях можно измерять абсолютную активность того или другого конкретного источника в целом, общий уровень радиоактивности среды или местности /например, фоновую активность местности, помещения/.Если измерять активность вещества, отнесенную к его определенному объему или массе /м, кг/, этот показатель называется удельной активностью и выражается в Бк/кг, Бк/м.В частности, допустимые уровни радиоактивного загрязнения различных объектов окружающей среды /воды, воздуха, пищевых продуктов и др./ выражаются в единицах удельной активности. На основании радиометрических измерений делаются заключения о возможности пребывания людей в данной местности или помещении, о необходимости применения дополнительных средств защиты людей, о возможности использования продуктов питания или воды.

Билет № 14

  1. Понятие об охлаждающей способности воздушной среды. Кататермометрия.

  2. Внутрибольничные инфекции. Их значение, причины и меры профилактики.

  3. Питательная ценность молока и молочных продуктов. Показатели безопасности и доброкачественности.

  4. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению помещений жилых и общественных зданий. Нормативы освещенности.


ОТВЕТЫ


  1. На интенсивность теплоотдачи телом человека влияют физические св-ва воздуха (t, влажность, подвижность) и t окружающих предметов. Поэтому человек может иметь разные теплоощущения при одной и той же t воздуха и, наоборот, одинаковые теплоощущения при разных температурах. Чтобы оценить комплексное действие этих факторов вводится понятие охлаждающей способности среды – количество тепла, отдаваемого человеком с квадратного сантиметра поверхности тела в 1 секунду. Единицей оценки охлаждающей способности среды является мкал/кв.см.с. Кататермометрия имеет целью определение величины охлаждающей способности воздуха при t° человеческого тела с целью нахождения гиг. норм приятного теплового самочувствия человека в воздухе.

  2. ?


3. Химический состав коровьего молока: белки - 2,8%, жиры - 3,6%, углеводы

-4,7%, минеральные соли, витамины, вода. Белки молока (казеин, лактоальбумины, лактоглобулины, белок оболочек жировых шариков)

характеризуются высокой биологической ценностью и сбалансированностью аминокислот. Казеин - основной белок молока, находящийся в молоке в виде кальциевой соли, образуя фосфаткальциевый комплекс. Лактоальбумины содержат значительное количество серы. Лактоглобулины обладают антибиотическими и иммунными свойствами. Молочный жир находится в состоянии эмульсии, легкую усвояемость и высокие вкусовые качества. Молочный сахар (лактоза) нормализует состав кишечной флоры. Минеральный состав источник кальция и фосфора. Кальций находится в казеин-фосфат-кальциевом комплексе ( соотношение Са и Р, равное 1:1,5 ). Витамины : витамин С , Витамин А (ретинол), витаминов группы В. Молоко относится к скоропортящимся продуктам поэтому важно соблюдать условия его получения, хранения, транспортировки и реализации. Через молоко могут передаваться : зоонозные инфекции (кишечная форма туберкулеза, бруцеллез, ящур), кишечные инфекции, стафилококковая интоксикация. Для снижения эпидемиологической опасности необходимо обеспечить: - строгий ветеринарно-санитарный надзор за животными; - медицинский контроль за персоналом, контактирующим с молоком на всем пути его движения к потребителю; - строгий санитарный режим на молочных фермах и молокозаводах; - охлаждение молока после его получения; - термическую обработку молока (пастеризацию и стерилизацию). Молоко легко доступно фальсификации (разбавлению, снятию сливок, добавлению крахмала, соды). Доброкачественное молоко отвечает следующим основным требованиям:1. Не содержит патогенных микроорганизмов. 2. Должно быть свежим. 3. Не должно быть фальсифицированным. 4: По органолептическим, физикохимическим и бактериальным показателям должно отвечать требованиям стандарта (ГОСТа). Цельное молоко имеет белый цвет. Разбавленное имеет синеватый оттенок. Красноватый оттенок молока указывает на примесь крови (болезнь вымени), наличием пигментообразующих бактерий. Свежее молоко имеет специфический запах. При скисании появляется кислый запах. Кислотность свежего молока равна 19-22 (Тернера). Горький, солоноватый, прогорклый, мыльный, рыбный и др. привкусы обуславливаться плохим кормом, болезнью животного, лактационным периодом, сильной загрязненностью молока, примесями и т.д. Прибавление к молоку воды вызывает уменьшение удельного веса, а снятие сливок - повышает его. Нормальный удельный вес -1,028-1,034. Содержание жира в молоке (не менее 3,2%) также указывает на его цельность. О доброкачественности молока судят по кислотности, плотности, содержанию жира, алкогольной пробе. Обнаружение примесей соды и крахмала в молоке свидетельствует о его фальсификации
4. Производственное освещение должно обеспечивать наилучшие условия для работы органов зрения и самочувствия работающих и способствовать повышению производительности труда. Необходимая освещенность может быть обеспечена различными источниками света. Уровни освещенности нормируются. Нормирование освещения предусматривает физиологически наиболее выгодное соотношение яркости рабочих и окружающих поверхностей, отсутствие резких теней и чрезмерной яркости (блесткости), обеспечение устойчивого режима осветительной установки, устранение стробоскопического эффекта, ощущение множественных мнимых изображений движущегося предмета. Освещение производственных помещений и рабочих поверхностей осуществляется естественным и искусственным светом. Естественное освещение осуществляется через окна в наружных стенах (боковое освещение), застекленные световые фонари в

перекрытии (верхнее освещение) или пользуются комбинированным освещением (одновременно боковое и верхнее). Искусственное освещение бывает общее, местное и комбинированное. Общее освещение достигается равномерным размещением светильников одинаковой мощности по всему помещению. Местное освещение обеспечивается светильниками, располагающимися над рабочими поверхностями. Наличие в помещении общего и местного освещения создает систему комбинированного освещения.

Билет № 15

  1. Гигиенические требования к отоплению зданий, в частности, больниц и других ЛПУ.

  2. Эпидемиологическое значение питьевой воды. Водные эпидемии, их отличительные признаки, профилактика.

  3. Питательная ценность мяса и мясных продуктов. Показатели безопасности и доброкачественности. Паразиты мяса, способы обнаружения, нормирование.

  4. Физиология труда. Причины утомления, профилактика преждевременного появления утомления и переутомления.


ОТВЕТЫ

1. Отопление – это искусственный нагрев воздуха жилых, общественных и

производственных зданий в холодное время года до определенных нормативных уровней температуры. К отоплению предъявляются следующие гигиенические требования: 1 – Отопление должно поддерживать постоянную оптимальную t воздуха в течение суток, равномерную. В горизонтальном и вертикальном направлениях. 2 – Быть безопасным для здоровья человека (не выделять продуктов горения, возгонки пыли, не быть ожогоопасным). 3 – Не загрязнять помещение топливом и золой. 2 вида отопления: 1 – Местное (печное, каминное) – является экономичным, т.к позволяет отапливать одно помещение, а не все здание и поддерживает чистый воздух в помещении, т.к способствует его вентиляции. В то же время оно не обеспечивает равномерности температуры воздуха и загрязняет воздух продуктами горения (СО) и загрязняет помещение топливом (дрова, уголь) и золой. 2 – Центральное отопление (водяное, паровое, суховоздушное) – лишено всех недостатков и нашло самое широкое распространение при строительстве жилых и общественных зданий.Лучистое- разновидность водяного.

2.Эпидемиологическое значение воды: острые кишечные инфекции(дизентерия, энтериты, холера), вирусные инфекции( полиомиелит, энтеровирусные инфекции), бактериальные зоонозные инфекции(туляремия), протозойные инфекции(амебная дизентерия, лямблиоз), глистные инвазии(гео и биогельментозы). Особенности: внезапность, массовость, наличие общего водоисточника, не болеют грудные дети, невысокая летальность, легкое течение заболевания, быстрый спад числа заболевших после принятия противоэпидемических мероприятий.

3. Наиболее ценной является мышечная ткань, содержащая до 18-20% полноценных белков. Химический состав мяса: белки - до 16%, жиры - 3-14%, углеводы - до 1%, витамины, минеральные соли, вода - 65% и экстрактивные вещества. Белки мышечной ткани высоко полноценны. Мясо молодых животных отличается легкостью усвоения. Потребление пищи с большим содержанием коллагена отрицательно сказывается на функции почек. Жировая ткань. В зависимости от места отложения жир бывает подкожный, внутренний и мышечный, Если жир откладывается в виде тонких прослоек, то мясо называется мраморным. Наиболее твердым и трудноусвояемым является бараний жир. Говяжий жир и свиной лучше усваиваются. Свиной жир, содержит полиненасыщенные жирные кислоты и, арахидоновую. Экстрактивные вещества. Они подразделяются на азотистые - карнозин, креатин, пуриновые основания и др. и безазотистые - гликоген, молочная кислота . Значение экстрактивных веществ: 1. Они придают мясным блюдам особо приятные вкусовые качества; 2.Стимулируют деятельность пищеварительных желез, сердечно¬сосудистой и центральной нервной системы. Минеральные

вещества : железа, фосфора, некоторых микроэлементов - меди, цинка и др.

Витамины. в основном В1, В2, В6, В12, РР и в небольших количествах - А, Д, Е, сосредоточено во внутренних органах (печень, почки). К употреблению допускается созревшее мясо через 18-24 часа после убоя. Органолептические признаки доброкачественности мяса оцениваются по : 1

внешнему виду – имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета; 2 консистенции- плотная, упругая , ямка от надавливания пальцев быстро

выравнивается ;3 запах – специфический ; 4 состояние костного мозга –

белый при раздавливании крошится . Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов и может служить переносчиком зоонозов (сибирская язва, бруцеллез), инфекционных заболеваний (сальмонеллеза), пищевых отравлений (ботулизма), гельминтозов - (финноза и трихинеллеза). Для определения доброкачественности и свежести мяса проводятся органолептические пробы на свежесть, проба Андриевского, проба на аммиак . Органолептические пробы на свежесть: 1 Проба с нагретым ножом: нагреть лезвие ножа в кипятке, разрезать мясо до кости, вынуть лезвие и понюхать - неприятный, слегка гнилостный запах говорит о порче мяса. 2. Пробное нагревание мяса: опустить мясо в кипяток и понюхать, вынув из него - от испорченного мяса исходит слабый, неприятный запах. 3 Пробная варка: варить мясо небольшими кусками и варить при закрытой крышке. При порче мяса бульон будет мутным и издавать неприятный запах. Проба Андриевского основана на изменении вязкости мясного водного экстракта под влиянием порчи. Он делается гуще и хуже фильтруется. Свежее мясо дает через 5 минут 50-60 мл розового, прозрачного фильтрата, а через 10 мин фильтрация заканчивается. При порче время фильтрации удлиняется. Проба на аммиак с реактивом Несслера при порче положительна.
64 Паразиты мяса, способы обнаружения и обезвреживания.

Через продукты питания животного происхождения могут передаваться глистные заболевания, вызванные паразитами. К ним относятся: бычий цепень, свиной цепень, при употребления мяса с личинками трихинелл и с вольфартовой мухи. На организм человека оказывают разное вредоносное действие : вызывает механическое раздражение, повреждает ткани или органы, оказывают токсическое действие (отравление продуктами обмена веществ паразитов), вызывать сенсибилизацию ор-ма, с последующим развитием аллергической реакции. Заражение происходит при поедании недоваренного мяса или сала с прослойками мышц, чаще свинина или свиное сало, мясо диких животных (медведи, барсуки, кабаны), домашние животные (свиньи, коровы, конина, мелкий рогатый скот). При обнаружение личинок в туше мяса направляют на техническую утилизацию или трупы животных обливают керосином и закапывают на скотомогильниках. Забой производится на мясокомбинатах и бойни, где все туши исследуют на наличие личинок паразитов. При невозможности микроскопического исследования мяса варить не менее 2,5 часов кусками толщиной не более 2,5 см. или хорошо прожаривать. В частности мухи могут переносить на лапках и в хоботках яйца глистов, в связи с чем необходимо проводить мероприятия по благоустройству санитарной очистке населенных мест. Для этого предусматривают правильное устройство и эксплуатацию неканализированных отхожих мест, герметизация выгребов и систематическую их очистку не реже 1раза в 2 месяца. Сбор и хранение

пищевых отходов, мусора и навоза в специальных ёмкостях с последующем

вывозом в предназначенные для этого места, хранение пищи в закрытых шкафах и т.д.. Для истребления мух применяют раствор трихлофос, карбофос, преолин. Используют отравленные приманки, липкую ленту и т.д. Диагноз инфицирования ставят при обнаружение в фекалиях зрелых члеников паразитов, серологических методов, путём рентгенологического обследования и постановки иммунологических реакций. Профилактика: термическая обработка мяса, санитарный контроль мясопродуктов и санитарно-просветительская работа с населением, соблюдать правила личной гигиены, изолированное содержание животных.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов
связь с админом