Главная страница

Билет. Роль белков в питании человека, нормы потребления, главные источники


Скачать 208.79 Kb.
НазваниеРоль белков в питании человека, нормы потребления, главные источники
АнкорБилет.docx
Дата23.10.2016
Размер208.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBilet.docx
ТипДокументы
#32
страница5 из 11
Каталогtopic46603054_27318645

С этим файлом связано 31 файл(ов). Среди них: Bilet.docx, Vitamin_S_i_zdorovye.doc, Testy_s_otvetami.rar, Shpora_po_gigiene_kratko_vse_temy.rar, Khleb_i_ego_pitat_znachenie_referat.rar, Testy.doc, sposoby_obezzarazhivania_vody_referat.doc, Seminary_po_gigiene.doc, Sbornik_referatov.rar, referat_na_temu_Zagryaznenie_sredy_kak_globalna.doc и ещё 21 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

4. Утомление - снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выража¬ющееся в количественном ухудшении его результатов. Утомление — сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся на все системы организма. О ведущей роли ЦНС в развитии утомления свидетельствуют факты благоприятного воздействия на работоспо¬собность эмоционального подъема. После отдыха утомление исче¬зает и работоспособность организма восстанавливается Наблюдение режима труда, невнимательное отношение к чувству усталости приводят к накоплению утомления, так называемому переутомлению. Переутомление рассматривают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается. При переутомлении в состоянии ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения, в результате чего отмечается плохое самочувствие, повышенная раз¬дражительность, бессонница. Переутомление может привести к нев¬розам, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертониче¬ской, язвенной болезни. При переутомлении снижаются защитные силы организма, что ведет не только к снижению работоспособности; но и росту общей и профессиональной заболеваемости.

Утомление всегда является результатом неправильной организации трудового процесса, выполнения работ, требующих большого нервно-психического напряжения, больших энергетических затрат или работ, связанных с интенсивной деятельностью небольшой группы мышц, неудобной рабочей позой. В целях профилактики утомления и сохранения высокой произ¬водительности труда необходима ритмичность в работе. Ритмичный труд позволяет рационально расходовать нервную и мышечную энер-гию. Для поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления работающих следуетрационально чередовать работу и перерывы. В целях снижения интенсивности физической работы и облегчения труда во всех отраслях народного хозяйства находит широкое внедрение механизация трудоемких работ, переход к автоматизированным технологическим процессам.

Билет № 16

  1. Профессиональные заболевания, вызываемые пылью. Характеристика промышленных пылей. Общие и индивидуальные меры профилактики.

  2. Гигиеническое значение органолептических, физических, химических и бактериологических показателей качества питьевой воды. Понятие о сапробности водоёмов.

  3. Лечебное питание. Системы лечебного питания в больницах и госпиталях. Роль дежурного врача в процессе контроля качества лечебного питания.

  4. Гигиенические требования к ситуационному и генеральному планам больничного участка.


ОТВЕТЫ
1. При дыхании пыли (аэрозоли) содержащие двуокись кремния, может

возникнуть профессиональное легочное заболевание – силикоз. В дыхании паров бензола – тяжелое отравление, характеризующееся изменением состава крови: лейкопения, тромбоцитопения, анемия, явление геморрагического диатеза. Производственная пыль при длительном вдыхании может вызвать развитие хронического профессионального фиброза легких (пневмоконеоз). Его развитие отмечается среди рабочих, занятых на подземных работах, обогатительных фабриках, в металлообробатывающей промышленности. Профилактика: должна быть направлена на ликвидацию причин образования и распространения пыли, т. е на изменения технологического процесса, использования мер личной профилактики (использование противопылевых респираторов). Большое значение в профилактики имеет проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (во время работы) медицинских осмотров. Для улучшения состояния воздуха рабочей зоны используют вентиляцию, которая может быть естественным и искусственным. В основе естественной вентиляции лежит разность температур и давления воздуха внутри цеха и вне его. В горячих цехах в целях усиления вытяжки теплого, нагретого воздуха используется управляемая естественная вентиляция –аэрация. Аэрация явл-ся мощным средством понижение температуры и разбавление примесей газообразных веществ. При помощи аэрации можно осуществлять воздухообмен очень больших размеров, которые при механической вентиляции практически невозможны. Мех вентиляция дает возможность подвергать обработки приточный воздух (увлажнение, обогрев, очистка от механических примесей).
2. Сапробность — комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, то есть с той или иной степенью загрязнения. Зоны: полисапробная(самая грязная), альфамезосапробная( достаточно загрязненная), бетамезосапробная( большое содержание кислорода.процессы самоочищения проходят активно), олигосапробная( чистая вода).
3. Это питание больного человека,удовл потребности его орг в пищ в-вах и энергии с учетом особенностей обменных процессов и состояния отдельных функц с-м. принцыпы: возд-ть на весь орг; быть динамичными в зав-ти от этапа болезни;. Щадящее тренирующее или разгрузочное дей-е, собл режим питания, прав кулинарн обработка. Система станд диет при з-ях ССС (10), ЯБЖ(1) и тд. Варианты: ОВД осн вар станд диеты, ЩД-щадящая, ВБД высокобелковая диета, НБД- низкобелковая диета, НКД- низкокалорийная диета.
4.Генеральный план ЛПУ: Главный корпус, инфекционный корпус, морг, хозяйственный двор, поликлиника.

Билет № 17

  1. Гигиеническое значение запыленности атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений. Прямая и косвенная роль пыли в возникновении патологии человека.

  2. Хлорирование воды как один из методов обеззараживания воды. Виды хлорирования. Достоинства и недостатки хлорирования.

  3. Питание детей и подростков с учётом морфо-функциональных особенностей их организма.

  4. Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях. Современная классификация профессиональных вредностей.


ОТВЕТЫ
1.

2. Метод обеззараживания.+ доступносьт, надежность, длит последействие, небольшой расход. – хлорустойчивость возб, хлорорганич соединения, запах. Способы: хлорирование и перехлорир. Хлорпотребность воды-это доза активного С1 в мг, необходимогодляя обеззараж 1 л воды в теч 30 мин.=хлорпоглощаемость+ остаточн активный С1.. надежно если в воде 0,3-0,5 мг/л остат С1

3. Согласно теории сбалансированного питания нормальная жизнедеятельность организма возможна при условии снабжения его необходимым количеством энергии, соответствующим веществ, специфического динамического действия пищи (СДДП). Физической нагрузки, пола и возраста. Величина основного обмена (BOO) отражает расход энергии в организме на метаболические процессы, поддержание кровотока и дыхания в состоянии покоя .Нормы потребления энергии для детского населения разработаны с учетом интенсивности атлетических процессов и высокой активности детей, а с 11 лет - и с учетом пола. Детское населения разделено на 11 возрастных групп, причем в первый год жизни выделены 3 возрастные группы с учетом характера вскармливания. Отдельно разработаны нормы для школьников, обучающихся с 6 лет. Введен дифференцированный подход при определении энерготрат учащихся СПТУ различного профиля с выделением 3-х категорий и увеличением на 10-15% норм для профессий с высокими энерготратами по сравнению с детьми, обучающимися в общеобразоватсльных школах. Нормы физиологич.потребностей для детей и подростков: от 3мес. до 1года- ккал от115-110,белки 2,2-2,9г , жиры 6,5-5,5г , улеводы 13г , Са 400-600 мг; от1года до 7лет – ккал 1540-2350 , Б 53-77г , Ж 53-79г , У 212-335г , Са 800-1100мг ; 7-14 лет ккал 2350-300 , Б 77-98г , Ж 79-100г , У 335-426 , Са 1100-1200мг ; от 14-17 лет ккал 3000-2600 , Б 98-90г , Ж 100-90г , У 425-360г, Са 1200-1200мг. . Важно сбалансированное питание для детей и их развития , так при недостатке Б развивается дистрофия , кахексия,-развитие заболевания квашиоркор ; при избытке- аллергия . При недостатке Са рахит , незарощение родничка , благоприятное соотношение для Са и Р является 1:1 для детей до 6 лет , опасно избыточноепоступление Р с пищей в 1 год жизни ребенка , т.к.регуляция Р-Са обмена еще не совершенна. При недостатке вит.А –ухудшению зрения .Важно предупредить такие симптомы как анемия повышенная утомляемость, боли в мышцах при недостатке вит.В1. Рациональное питание влияет на способность организма противостоять инфекциям. НО избыточное питания приводит к ожирению, повышению холестерина в крови ,т.е. влияет на организм отрицательно.Уровень и степень гармоничности физического развития детей определяются по индексу Кетле –это масса тела /рост,м.. Этот ростомассовый показатель хорошо отражает содержание жира в теле. Измерение окружности плеча-производится для определения признаков белково-энергетической недостаточности питания ; 3года-16,7 см , 5лет -17,0 ,11лет -20,5 15 лет-25,0 , 18 лет -29,3 см . Приемы пищи : до 3 месяцев 6раз в сутки , потом доводить до оптимального количества это 4 раза.
4. Профессиональные вредности — различные факторы производства, оказывающие неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека.

Источники профессиональных вредностей чаще всего обусловлены несовершенством производственных процессов, технологии и нерациональной конструкцией оборудования. К этой группе профессиональных вредностей относятся: токсические вещества, пыль, радиоактивные вещества, ионизирующее, инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, электромагнитные волны, шум, вибрация и ультразвук, высокая и низкая температуры, высокая относительная влажность воздуха, повышенное и пониженное атмосферное давление и др

Профессиональные болезни — заболевания, возникающие в результате воздействия на организм профессиональных вредностей.

В соответствии с этиологическим принципом принята следующая классификация профзаболеваний. 1. Профессиональные болезни токсической этиологии. 2. Профессиональные болезни пылевой этиологии [пневмокониозы , пылевые бронхиты]. 3. П. б., обусловленные ионизирующим облучением [.лучевая болезнь] и электромагнитными колебаниями. 4. П. б., вызванные воздействием производственного шума и вибрации [профессиональная тугоухость, вибрационная болезнь (см.)]. 5. П. б., вызванные воздействием неблагоприятных метеорологических условий [перегревание организма (см.), судорожная болезнь и т. д.]. 6. П. б., обусловленные изменением атмосферного давления [высотная болезнь, кессонная болезнь (см. Декомпрессионные заболевания) и Др.]. 7. Профессиональные болезни, вызванные статическим перенапряжением мышц и опорно-двигательного аппарата, вынужденной позой, микротравмой нервов. 8. Инфекционные и паразитарные заболевания у лиц, вынужденных по профессиональным обязанностям вступать в контакт с зараженным материалом или обслуживать инфекционных больных (антропозоонозы, туберкулез, эпидемический гепатит и др.).

Билет № 18

  1. Гигиеническая оценка химического состава воздуха жилых помещений. Источники его загрязнения. Значение определения двуокиси углерода.

  2. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Виды водоисточников.

  3. Принципы и особенности питания лиц пожилого возраста.

  4. Профессиональные вредности, обусловленные физическими факторами. Меры профилактики на производстве.


ОТВЕТЫ
1. основными источниками загрязнения воздуха жилых помещений являются вредные компоненты атм воздуха, токсические вещества строительных материалов, продукты жизнедеятельности организма человека и бытовой деятельности.

Загрязнение воздуха рабочей зоны производственных предприятий химическими веществами с превышением предельно допустимой концентрации может сопровождаться возникновением сопутствующих патологических состояний и профессиональных заболеваний. Среди населения при избыточном загрязнении воздуха могут иметь место изменения состояния дыхательной системы. Возможно повышение общей заболеваемости и смертности. Пребывание людей в помещениях сопровождается выделением в воздух углекислоты. Длительное нахождение в таких помещениях может вызвать ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, сонливость, головную боль. Это связано с небольшим снижением содержания кислорода, накоплением избытка СО2, повышением t и влажности воздуха, количества пыли, микробов. Все эти факторы вызывают ощущение духоты, спертости воздуха, ухудшение самочувствия человека. Такой степени изменения свойств воздуха соответствует содержание СО2 в воздухе 0,1%. Эта концентрация углекислоты в воздухе закрытых помещений является предельно допустимой.

2. 1 – Открытые источники (озера, реки, океаны). Поверхностные

водоемы легко загрязняются. Основными источниками их загрязнения являются бытовые, промышленные и сельско-хозяйственные воды, ливневые воды, водный транспорт и др. 2 – Закрытые источники: а – Грунтовые – не имеют сплошной кровли из водонепроницаемых пород, что не обеспечивает их надежную защиту от загрязнения. Для грунтовых вод характерны отсутствие напора, возможность их загрязнения бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами, существенные колебания физических свойств, химического состава и бактериальной обсемененности; б – Межпластовые – защищенные водоупорной кровлей, и подразделяются на ненапорные и напорные. Глубинные геологические структуры, контактирующие с межпластовыми водами, являются ведущим фактором в формировании химического состава и свойств подземных вод. По мере продвижения и фильтрации воды в водоносном горизонте она освобождается от взвешенных частиц и микроорганизмов, контактируя с

водовмещающими породами, вода обогащается минеральными веществами.

Указанные процессы в сочетании с защищенностью водоносных пластов

обеспечивают высокое качество подземных вод: хорошие физические и органолептические свойства, практически полное отсутствие бактерий.

3. Согласно теории сбалансированного питания нормальная жизнедеятельность организма возможна при условии снабжения его необходимым количеством энергии, соответствующим его суточным энерготратам, которые складываются из основного обмена физической нагрузки, пола и возраста. Величина основного обмена (BOO) отражает расход энергии в организме на метаболические процессы, поддержание кровотока и дыхания в состоянии покоя .У лиц пенсионного возраста идет потеря массы тела, обменные процессы замедляются, снижаются потребности в энергии. Поэтому дтя лиц старше 55-60 лет выделены собственные нормы потребностей в энергии и пищевых веществах. Нормы физиологических потребностей для лиц пожилого возраста : от 60-75 лет ккал 2300-1950 , белки 68-61г , жиры 77-65г , углеводы 335-280г , Са 1000-1000мг.. При некоторых условиях уровень потребления энергии оказывается выше или ниже фактической потребности. Так. люди с низкой физической активностью подвержены риску потребления избытка калорий, что ведет к ожирению и снижению функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, физической работоспосооности и сопротивляемости организма. Напротив, лица тяжелого физического труда, тратящие большое количество энергии, часто недополучают се с пищей и могут быть отнесены к группе с физической активностью на пределе физиологических возможностей человека. При установлении связи сердечно-сосудистых заболеваний с характером питания следует обратить внимание на такие показатели, как масса тела (наличие избыточной массы), склонность к употреблению жирной пищи, продуктов животного происхождения, потребленис продуктов содержащих антисклеротические вещества

(лецитин, мстионин. холин. витамины С, Р. и др.). С возрастом следует ограничить потребления Ж,У,Б(незначительно), и повысить потребление Са, Р, Мд, мин.вещевств и витаминов. Увеличение сердца, тахикардия, анемия-недостаточность вит.В1, и белково-калорийная недостаточность. Бессонница , боли в мышцах – гиповитаминоз В1. Атеросклероз-повышенное потребление холестерина. Остеопароз - недостаток Са. Избыток Б –развитие

атеросклероза и ацидоза. Увеличение Ж ведет к ожирению, ССС заболеваний Ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Полезно употреблять фрукты, овощи, ягоды. Рекомендуется приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

4. Физическими факторами служат интенсивный шум и вибрация, высокие уровни ультразвука, неприятные метеологические условия, высокие интенсивности напряженности эллектрического и магнитного поля, различные виды ионизирующего и лазерного излучения. Наряду с воздействием шума на орган слуха имеет место и общее действие шума на организм, в первую очередь на нервную и ССС. Отмечаются жалобы на головную боль, повышенную утомляемость нарушение сна, снижение памяти. К радикальным мероприятиям по борьбе с шумом относят:

замена клепки сваркой, замена соударяющих мет деталей на пластмассовые. В шумных цехах подвешивают звукопоглощающие кубы, конусы, маты, что снижает уровень шума, также используют средства индивидуальной защиты – наушники, шлемы, вкладыши из ризины, ваты. Вибрационная болезнь может длительное время протекать компенсаторно, в течение этого периода больные сохраняют трудоспособность. К число основных проявлений вибрационной болезни относят нейрососудистые растройства. Они проявляются раньше всего на руках и сопровождаются интенсивными болями, после работы и по ночам. В профилактики вредного действия вибрации ведущая роль принадлежит техническим мероприятием, таким

как внедрение дистанционного управления, рационального режима труда и

отдыха, также физиотерапертические процедуры: сухие ванны для рук, массаж, УФ-облучение. При воздействии ултразвука наблюдаются в форме

остеновегетативных реакций с жалобами на головную боль, растройства сна,

раздрожительность, вестибулярные нарушения. Профилактические мероприятия направлены на предупреждения контактного озвучивания, через твердые и жидкие среды. 56 Роль микроэлементов в питании человека(йод, медь, цинк, кобальт, селен). Микроэлементы являются экзогенными химическими факторами, играющими значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен в-в и др. Входя в состав ферментов, гормонов, и витаминов, м/ты выполняют роль катализаторов биохимических процессов. В случае аномального содержания или нарушенного соотношения м/ов в окружающей среде(вода, пищевые продукты) в организме человека могут развиться нарушения с характерными клиническими симптомами. Йод относится к м/там, имеющим жизненно важное значение. Биологическое значение йода связано с развитием эндемического зоба. Йодная недостаточность приводит к возникновению эндемич.зоба. Использование йодированной соли в пище снижает заболеваемость населения эндемическим зобом. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кобальт широко распространен в природе. Он относится к группе биотиков. Наибольшее кол-во кобальта найдены в бобовых и зерновых культур, овощах, в продуктах животного происхождения- говядине, свинине. Кобальт улучшает всасывание железа в кишечнике. Кобальт является составной частью вит В12,способствует депонированию в тканях никотинов к-ты, вит А. Цинк относится к м/там. Недостаточности цинка проявляется в задержке роста и полового развития(синдром карликовости и гипогонадизма), гепатоспленомегалии и анемии. Селен широко распространен в природе. В избыточном кол-ве селен токсичен. При дефиците селена развиваются нарушения метаболизма минеральных в-в в

организме, атрофия мышечной ткани, дистрофия поджелудочной железы и др. Основным источником поступления микроэлементов в организм человека являются пищевые продукты.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов
связь с админом