Главная страница

Билет. Роль белков в питании человека, нормы потребления, главные источники


Скачать 208.79 Kb.
НазваниеРоль белков в питании человека, нормы потребления, главные источники
АнкорБилет.docx
Дата23.10.2016
Размер208.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBilet.docx
ТипДокументы
#32
страница9 из 11
Каталогtopic46603054_27318645

С этим файлом связано 31 файл(ов). Среди них: Bilet.docx, Vitamin_S_i_zdorovye.doc, Testy_s_otvetami.rar, Shpora_po_gigiene_kratko_vse_temy.rar, Khleb_i_ego_pitat_znachenie_referat.rar, Testy.doc, sposoby_obezzarazhivania_vody_referat.doc, Seminary_po_gigiene.doc, Sbornik_referatov.rar, referat_na_temu_Zagryaznenie_sredy_kak_globalna.doc и ещё 21 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Билет № 30

  1. Связь погоды и климата с заболеваемостью населения. Акклиматизация к жаркому климату.

  2. Бактериологические и паразитологические показатели качества питьевой воды, их нормативы.

  3. Понятие о величине основного обмена ( ВОО) и коэффициенте физической активности (КФА).

  4. Профилактика облучения при работе с открытыми и закрытыми источниками ионизирующих излучений.


ОТВЕТЫ
1. Погода – среднее состояние метеорологических условий в данной местности в течение короткого периода наблюдений . В отличие от климата погода – неустойчивое состояние метеорологических условий вследствие чего она может меняться несколько раз на протяжении суток. Циклон – в потоке теплого воздуха область с пониженным давлением. Антициклон в потоке холодного воздуха область с повышенным давлением. Погода оказывает на человека непосредственное ( воздействие на теплообмен организма) и косвенное( простудные заболевания, кишечные инфекции)

Климат – среднее состояние метерологических условий, характерных для данной местности в течение многолетних наблюдений, это достаточно статистически устойчивое состояние метеорологических условий в определенной географической зоне 9 это температура, влажность, барометрическое давление воздуха, направление и сила ветра, солнечная радиация, облачность, осадки, эл. Сост. Атм) 7 основных климатических поясов ( тропический, жаркий, ткплый, умеренный, холодный, суровый, полярный)

В медицинской практике климат делится на щадящий и раздражающий.

Щадящий – малые колебания t и других метеорологических факторов. Минимальные требования к адаптационным физиологическим механизмам организма человека.

Раздражающий – значительные суточные и сезонные колебания.

Акклиматизация –способность организма адаптироваться к новому климату

Это сложный социально- биологический процесс активной адаптации организма к новым климатическим условиям.

Протекает в три стадии – 1) начальная, для нее характерны физиологические сдвиги; 2) перестройка динамического стереотипа 3) стойкая адаптация
Акклиматизация к жаркому климату – урежение пульса, снижение АД,

Уменьшение частоты дыхания, усиление выделительной, снижение величины основного обмена

Акклиматизация к холодному – усиление обменных веществ, теплопродукции, быстрое восстановление температуры кожи

2. Кишечные палочки являются косвенным показателем, позволяющим судить о наличии или отсутствии в воде патогенных бактерий и вирусов. На современном этапе для косвенной оценки эпидемической безопасности воды учитываются степень обще^го бактериального обсеменения и содержание в ней бактерий группы кишечной палочки. Коли-индекс — количество кишечных палочек в 1 л воды. Коли-титр — минимальное количество исследуемого материала (вода, почва и т.д.), в котором содержится одна кишечная палочка. Питьевая вода по своим бактериологическим показателям должна отвечать следующим требованиям: 1) общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не более 100; 2) количество бактерий группы кишечной палочки: а) при определении на плотной, элективной среде с применением концентрации бактерий на мембранных фильтрах в 1 л воды коли-индекс не более 3; б) при ис

- пользовании жидких сред накопления коли-титр не менее 300. Содержание в питьевой воде химических веществ природного происхождения и веществ, и реагентной ее обработке на водопроводных станциях, строго регламентируется соответствующими стандартами.

3. Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя. Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз.

Величина основного обмена зависит от соотношения в организме процессов анаболизма и катаболизма. Преобладание в детском возрасте процессов анаболической направленности в обмене веществ над процессами катаболизма обусловливает более высокие значения величин основного обмена у детей (1,8 и 1,3 ккал/кг/ч у детей 7 и 12 лет соответственно) по сравнению со взрослыми людьми (1 ккал/кг/ч), у которых уравновешены в состоянии здоровья процессы анаболизма и катаболизма.
Так как показатели теплопродукции, артериального давления и пульса взаимосвязаны, то можно рассчитать величину основного обмена и его отклонения от нормы по следующей формуле:

ПО = 0,75 • (ЧСС + ПД • 0,74) – 72

КФА- отношение суточных энерготрат к ВОО
4. Закрытые - источники излучения, устройство которых исключает загрязнение окружающей среды РВ при предвидимых условиях их

применения, но при нарушении рекомендуемой технологии или аварии они все же могут попадать в окружающую среду. К закрытым источникам ИИ относят: гамма-установки, рентгеновские аппараты, ампулы с РВ, металлические патроны с РВ, вплавленные в металл РВ. Объекты, работающие только с закрытыми ИИ, могут размещаться внутри жилых кварталов без установления санитарно-защитных зон при условии наличия необходимых защитных ограждений. При работе с закрытыми источниками наибольшую опасность представляет внешнее облучение, т. е. облучение организма от находящихся вне его ИИИ. Здесь опасны ИИ с большой длиной пробега, т. е. С высокой проникающей способностью (рентгеновское, гамма-излучение). В профилактике внешнего облучения следует проводить мероприятия, в основу которых положены следующие принципы защиты:1.Защита количеством. Мощность источника или активность препарата должна быть минимально-необходимыми для выполнения определенной задачи.2.3ащита расстоянием. Доза облучения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния и поэтому необходимо пользоваться дистанционным оборудованием и инструментарием, манипуляторами, телеустановками. З. Защита временем. Доза облучения пропорциональна времени контакта с источником и поэтому персонал должен контактировать с ИИИ минимально-необходимое время.4.3ащнта экраном. Доза излучения ослабляется при прохождении через какое-либо материальное препятствие (экран).Ослабляющая способность у материалов различна Например, если у воды она будет принята за единицу, то у алюминия она составит 2,7; у кирпича 1,4-1,6; у бетона 1,7-2,2; у свинца 11,4 и т. д., т. е. Пропорционально атомному весу вещества. Слой вещества, ослабляющий мощность излучения в 2 раза, называется слоем половинного ослабления. Врачам важно знать, что для защиты от альфа- и бета- излучения нельзя применять экраны из тяжелых металлов (свинца, железа и др.), т. к, они не только не защищают, но, напротив, облучают человека за счет образования вторичного (тормозного) излучения. В этом случае надежным экраном служит лист бумаги (от альфа-излучения) и лист стекла или алюминия (от бета-излучения).Объекты же, на которых работают с открытыми источниками, должны размещаться в населенном пункте с соблюдением санитарно-защитных зон, размер которых зависит от годового потребления радионуклидов, которые определяют категорию объекта.


Открытые - источники излучения,при использовании которых возможнопопадание РВ во внешнюю среду и ее загрязнение.К открытым источникам ИИ относят РВ в порошкообразном, растворенном или газообразном состоянии, применяемые после разгерметизации упаковки.Планировка помещений, где ведутся работы с открытыми источниками, должна быть трехзональной, обеспечивающей отделение "грязной" зоны (работа с радионуклидами) от "чистой" (операторская).Между этими зонами находится промежуточная, где размещается оборудование.Вход и выход из грязной зоны происходит через санпропускник,где сменяется спецодежда, находятся средства защиты и дозиметрическая аппаратура.Помещения должны связываться общим коридором и не быть проходными.Профилактика облучения при работе с открытыми источниками заключаются в строгом соблюдении правил личной гигиены и применении СИЗ, чтобы исключить попадание РВ внутрь организма и избежать внутреннего облучения.Для этого запрещается принимать пищу и курить в "грязной" зоне, работать надо в резиновых перчатках, спецодежде, респираторе, т.е. в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) и тщательно мыть руки с мылом после окончания работы и проходить дозиметрический контроль.

Билет № 31

  1. Предмет и задачи гигиены как основной профилактической дисциплины. Основоположники гигиены. Основные этапы развития гигиенической науки.

  2. Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды. Нормы водопотребления.

  3. Питание как фактор здоровья. Прямая и косвенная связь питания с нарушениями здоровья человека.

  4. Принципы закаливания. Основные правила закаливания воздухом и солнцем.

ОТВЕТЫ
1. Гигиена – наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья. На основе изучения факторов внешней среды гигиенисты разрабатывают нормы и практические мероприятия, имеющие цель — создание благоприятных условий жизни и труда человека и оздоровление населения, т.е. снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение работоспособности. Гигиена устанавливает закономерности воздействия вредных факторов на организм и разрабатывает гигиенические нормативы, которые гарантируют населению благоприятные условия труда и жизни. Гигиена устанавливает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных примесей в воде, воздухе, почве, пищевых продуктах, допустимые уровни шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений для промышленных рабочих и населения городов; определяет критерии тяжести и напряженности труда; нормирует факторы, способствующие развитию утомления у рабочих, учащихся. Крупнейшие гигиенисты: «Предупредительная медицина – гигиена – вот где спасение человечества от массовых и единичных заболеваний», — говорил Н. И. Пирогов. Доброславин – разработал программу общей военно-сухопутной и военно-морской гигиены для студентов и при командированных врачей, ввел практические занятия, создал гигиеническую лабораторию. Эрисман – представитель общественного направления в гигиене. Хлопин руководил кафедрой общей и военной гигиены в Военно-медицинской академии в Петрограде. Значение гигиенических знаний для лечащих врачей –выявление в анамнезе условий быта, профессиональных вредностей и других факторов внешней среды, действующих на человека.

понятие о профилактической и лечебной медицине

Важнейшая задача гигиены борьба с инфекционными болезнями, проф вредностями. ведение учета заб-ти. Сан –гиг и противоэпидемич мероприятия., санитарное просвещение, диспансеризация.
2. Организм человека состоит на 63% из воды. Ежедневно он выделяет при работе средней тяжести около 3х литров воды через кожу, легкие, почки. Для поддержания нормального состава тела и его функций необходимо ежедневно принимать такое же количество воды с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. Физиологическое значение воды заключается в том, что она является универсальным растворителем питательных веществ, необходимых для процессов ассимиляции и диссимиляции в организме и для регулирования t тела и удаления в растворенном в воде виде конечных продуктов обмена из организма. В санитарно-гигиеническом отношении вода необходима для поддержания чистоты тела, приготовления пищи, для целей физического воспитания (закаливание, плавание), для поливки улиц, уборки жилищ. Нормы суточного потребления воды зависят от степени благоустройства населенного пункта: 1 – водозабор из колонок – 60-90 л/сут на человека. 2 – Водопровод без канализации – 150 л/сут. 3 – Большие города – до 500 л/сут на человека. Гигиенические требования к питьевой воде: она должна быть без привкуса, без запаха, иметь определенную t, обладать освежающим свойством, быть прозрачной и бесцветной, иметь определенный, сравнительно постоянный химический состав и не содержать ядовитых веществ, радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов.
3. Питание является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности человека. В обеспечении высокого уровня здоровья важную роль играет рациональное питание, которое способствует росту и развития организма, а также поддержанию его в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни. Рациональное питание предполагает питание, которое обеспечивает гомеостаз и поддерживает жизненные проявления его (рост, развитие, деятельность различных органов и систем). В основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные кол-ые и качеств-е взаимосвязи основных пищевых в-в: Б, Ж, У, вит, и минеральных в-в.

4. УФ лучи обладают наибольшей биологической активностью. Видимые лучи заметно влияют на биоритмы, обмен веществ, общий тонус организма. ИК- лучи обладают тепловым воздействием. Эффекты. Эритема кожи за счёт сосудорасширяющего действия улучшает её питание. Это благотворно влияет на регенераторные процессы. Солнечная радиация обеспечивает образование в организме витамина Д, обладающего антирахитическим действием. УФ лучи благотворно влияют на обмен веществ, на функцию кроветворения, иммунную активность, работоспособность и психическую деятельность .Вследствие бактерицидного действия УФ лучи оздаравливают окружающую среду. нельзя злоупотреблять излишним прибыванием на солнце, так как под его влиянием возможно перерождение родимых пятен и других образований кожи. Солнечные ванны противопоказаны при атеросклерозе, органических заболевания нервной системы, при пороках сердца, гипертонии, активной форме туберкулёза, гипертрофии щитовидной железы.Не рекомендуются в последние 2 месяца беременности, во время менструации и в климактерическом периоде. Закаливание солнцем проводят на открытом воздухе в процессе работы, занятий спортом.Лучшее время для приёма солнечных ванн – утренние часы от 8 до 12 в июне- августе и от11 до 14 весной и осенью.При приёме ванн нужно ложиться ногами к солнцу, голову защищают головным убором, не затрудняющем испарение пота. Действие УФ-лучей проявляется не сразу, а спустя несколько часов после облучения. Чувствительность к УФ-облучению у блондинов значительно выше, чем у брюнетов. Наиболее распространенный и простой - минутный способ дозировки. Закаливание начинают с сеансов продолжительностью не более 20 мин в день ( по 5 мин на каждой стороне тела). Затем их постепенно увеличивают на 10 мин. ежедневно и доводят их до 1,5-2 ч. При приеме солнечных ванн надо менять положение тела (лежать попеременно на спине, боках, животе), после каждого часа облучения делать перерыв на 10-15 мин,отдыхая в тени. Это устраняет опасность перегревания. В любом случае не рекомендуется пребывать обнаженным на солнце более 3 часов в сутки. Многие синтетические ткани хороню пропускают УФ-лучи. Поэтому можно получить избыточное облучение и даже солнечный ожог, будучи легко одетым. Во время солнечной ванны запрещается спать. После ванны необходимо принять душ или искупаться..Закаливание детей начинают с продолжительности солнечной ванны не более 2 мин(1 мин на животе,1 мин-на спине).Каждый последующий день экспозицию увеличивают на 1 мин. Продолжительность сеанса облучения самых маленьких (от 1 до 6 месяцев) не должна превышать 10 мин,а от 6 месяцев до 1 года - 20 мин (за это время загорают все поверхности тела).Закаливание производят при температуре воздуха не ниже 25 (в период с 10 до 12 ч или с 15 до 18 ч через 1-1,5 ч после еды). Дети с покрытой головой лежат голыми на кроватке или столе, ребенка равномерно повертывают в течение всего сеанса. Во время облучения можно давать пить кипяченую воду. Детям до 2 лет не рекомендуется жаркое южное солнце.Для детей до 2 лет общая продолжительность сеансов не должна превышать 1,5 ч, до 3 лет -2 ч, более старшим - до 2,5-3 ч. Ускорение пульса до 90 ударов в минуту или повышение температуры тела на 1 свидетельствуют о перегревании организма и служат показанием к прекращению процедуры.

По теплоощущениям воздушные процедуры можно подразделить на холодные (при температуре воздуха ниже +14°С), прохладные (14-20° С), индифферентные (20-24 С)Закаливание воздухом проводиться в виде приема воздушных ванн. Лучше всего их проводить в тени, используя участки с зелеными насаждениями, удаленных от источников загрязнения атмосферы пылью, дымом, вредными газами и пр. При организации коллективного приема воздушных ванн в лечебно-профилактических, детских и других оздоровительных учреждениях в специально оборудованных местах (аэрариях) устанавливаются деревянные или матерчатые навесы и лежаки. Можно принимать воздушные ванны под кронами деревьев, на верандах или в помещении после проветривания и при открытом окне. Прием воздушных ванн начинают при температуре воздуха 20-22° С. Продолжительность - 15-20 мин. Постепенно продолжительность охлаждения увеличивают (по 5-10 мин. после каждой процедуры) до 1,5-2 ч. При достижении известной привычки к прохладному воздуху переходят к воздушным ваннам с температурой 12-14°С в течение 15-20 мин. Воздушные ванны в лежачем положении лучше принимать в вечерние часы после работы, сочетая их с отдыхом, чтением литературы и пр.. Начинать закаливание следует с безразличных температур, последовательно переходя к прохладным. Прохладные и холодные воздушные ванны необходимо сочетать с физическими упражнениями, выполняемыми в темпе, исключающем охлаждение тела. Чем ниже температура воздуха, тем энергичнее должны быть движения. Комнатные воздушные ванны обычно предшествуют воздушным и солнечным ваннам, их можно принимать круглый год. Продолжительность первого сеанса не должна превышать 15-20 мин, но эксапазиция при хорошем самочувствии и умеренной температуре быстро увеличивается ( по 10-15 мин ежедневно) до нескольких часов (при спортивных тренировках, работе на открытом воздухе). Если есть возможность снижать температуру воздуха в помещении (например, с открытым окном в зимнее время), то значительно увеличивать экспозицию не стоит. Лучше понижать температуру на 1 в сутки, доведя ее до 10-12 . Впрочем, хорошо закаленные люди могут заниматься полуобнаженными при температуре воздуха даже ниже 0 , но обязательно в сочетании с активными физическими упражнениями. Появление в процессе закаливания «гусиной кожи», озноба, дрожи указывает на необходимость прекратить процедуру, проделать энергичные В самом раннем возрасте закаливание проводят следующим путем: дважды в день (утром и вечером) между кормлениями ребенка целиком обнажают при комнатной температуре (20-22°, при отсутствии ветра). Во время сеанса ребенка поворачивают на спинку и животик. Продолжительность ванны постепенно увеличивают с 4 до 30-40 мин в течение 10-14 дней. В дальнейшем можно довести продолжительность сеанса до 1,5 ч, а потом осторожно снижать температуру воздуха. Воздушные ванны проводятся при температуре воздуха 20-22 , перерыв между сеансами 1,5-2 ч. Во время процедур надо побуждать детей к активности, давать игрушки, играть с ними.. Для детей крепких, здоровых исходный уровень температуры воздуха - 16-18°, для ослабленных, болезненных - 20-22. В процессе закаливания температура воздуха постепенно снижается на 1* через каждые 3-4 дня и м. б. доведена до 10.
Билет № 32

  1. Свойства воздуха. Физические свойства (температура, влажность, барометрическое давление, подвижность) Приборы для их определения.

  2. Требования к органолептическим и физическим свойствам питьевой воды. Нормы вкуса, запаха, цветности воды.

  3. Личная гигиена персонала пищеблоков.

  4. Системы застройки больниц, их гигиеническая оценка

ОТВЕТЫ
1. Т- термометры мин, макс, обыкновенные; давл – барометры(чашечн и сифонные),анероид, барограф; влажн – станционный психрометр августа, аспирационный п. ассмана, гигрометр. Скорость – приблизительные (шкала ветра в баллах) и точные: анемометр (чашечный и крыльчатый), кататермометр, термоанемометр.
2. Организм человека состоит на 63% из воды. Ежедневно он выделяет при работе средней тяжести около 3х литров воды через кожу, легкие, почки. Для поддержания нормального состава тела и его функций необходимо ежедневно принимать такое же количество воды с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. Физиологическое значение воды заключается в том, что она является универсальным растворителем питательных веществ, необходимых для процессов ассимиляции и диссимиляции в организме и для регулирования t тела и удаления в растворенном в воде виде конечных продуктов обмена из организма. В санитарно-гигиеническом отношении вода необходима для поддержания чистоты тела, приготовления пищи, для целей физического воспитания (закаливание, плавание), для поливки улиц, уборки жилищ. Нормы суточного потребления воды зависят от степени благоустройства населенного пункта: 1 – водозабор из колонок – 60-90 л/сут на человека. 2 – Водопровод без канализации – 150 л/сут. 3 – Большие города – до 500 л/сут на человека. Гигиенические требования к питьевой воде: она должна быть без привкуса, без запаха, иметь определенную t, обладать освежающим свойством, быть прозрачной и бесцветной, иметь определенный, сравнительно постоянный химический состав и не содержать ядовитых веществ, радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов.

3.

Билет № 33

  1. Понятие о санитарно-защитной зоне (СЗЗ) промышленных предприятий. Классы СЗЗ

  2. Значение содержания солей фтора и азота в питьевой воде.

  3. Минеральные вещества и их роль в питании человека Источники получения. Нормы потребления.

  4. Гигиенические требования к больничным помещениям, в частности, палатам

ОТВЕТЫ
1. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 классифицирует промышленные объекты и производства:

  • промышленные объекты и производства первого класса — 1000 м;

  • промышленные объекты и производства второго класса — 500 м;

  • промышленные объекты и производства третьего класса — 300 м;

  • промышленные объекты и производства четвертого класса — 100 м;

  • промышленные объекты и производства пятого класса — 50 м.


2.Фотр: норма 1.2-1.5мг/л , если меньше то развитие кариеса зубов , если больше то развивается флюороз(пятна и эрозия зубной эмали, хрупкость).

Азот: повышенное их содержание способствует метгемоглобинобразованию. Соли азота образуются в воде вследствие разложения белковых соединений. Это загрязнение опасно тем что оно указывает на возможность присутствие в воде пат микроорганизмов.
3. Микроэл явл экзогенными хим факторами, играющими значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен в-в и др. Входя в состав ферментов, гормонов, и витаминов, м/ты выполняют роль катализаторов биохимических процессов. В случае аномального содержания или нарушенного соотношения м/ов в окружающей среде (вода, пищевые продукты) в организме человека могут развиться нарушения с характерными клиническими симптомами. Йод относится к м/там, имеющим жизненно важное значение. Биологическое значение йода связано с развитием эндемического зоба. Йодная недостат приводит к возник-ю эндемич.зоба. Исп-е йодированной соли в пище снижает заболев-сть населения эндемическим зобом. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кобальт широко распространен в природе. Он относится к группе биотиков. Наибольш кол-во кобальта найдены в бобовых и зерновых культур, овощах, в продуктах жив происх - говядине, свинине. Кобальт улучшает всас-е железа в кишечнике. Кобальт явл составной частью вит В12,способствует депонированию в тканях никотинов к-ты, вит А. Цинк относится к м/там. Недостаточности цинка проявляется в задержке роста и полового развития(синдром карликовости и гипогонадизма), гепатоспленомегалии и анемии. Селен широко распространен в природе. В избыточном кол-ве селен токсичен. При дефиците селена развиваются нарушения метаболизма минеральных в-в в организме, атрофия мышечной ткани, дистрофия поджелудочной железы и др. Основным источником поступления микроэлементов в организм человека являются пищевые продукты.


4.

Билет № 34

  1. Микроклимат жилых и производственных помещений, влияние на организм человека.

  2. Перспективные способы обеззараживания питьевой воды, их гигиеническая оценка.

  3. Показатели безопасности мяса и рыбы.

  4. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации рентгеновских и радиологических отделений больниц


ОТВЕТЫ
1. Микрокли́маттика (греч. μικρός (mikros) + κλίμα (klimatos)) — особенности климата на небольших пространствах, измеряемых километрами или десятками километров и обусловленные особенностями местности (лес, поле, поляна, болото, берег, водоём, направление склона, защищённость от ветров и т. п.).

Метеорологические условия в помещении

Это комплекс метеорологических условий в помещении: температура, относительная влажность, количество аэроионов*, воздухообмен, скорость движения воздуха, содержание в воздухе твердых частиц (пыли), наличие приятных запахов (ароматерапия) и др. Оптимальными для микроклимата жилых и общественных помещений в тёплое время года считаются: температура воздуха 22-25° С, относительная влажность 30-60 %, скорость движения воздуха не более 0,25 м/с; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20-22° С, 30-45 % и 0,1-0,15 м/с .При этом разница температур по горизонтали от окон до противоположной стены не должна превышать 2 °C, а по вертикали 1 °C на каждый метр высоты помещения.

Для создания комфортного микроклимата в помещении используются специальные системы: в холодное время года — системы отопления: газовые, дровяные или угольные печи; система централизованного водяного, в редких случаях (как устаревшего) парового отопления (для жилых и общественных зданий запрещено); калориферы и электрообогреватели. Системы приточно-вытяжной вентиляции (возможно использование рекуперации тепловой энергии вытяжного воздуха). Системы увлажнения воздуха (паровые, ультразвуковые, с традиционным испарением (холодные)).

В тёплое и жаркое время года — системы вентиляции и кондиционирования (охладители, осушители, обеспыливатели).
2. Обеззараживание (дезинфекция) воды - это комплекс гигиенических

мероприятий, обеспечивающих уничтожение в воде патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Обеззараживание проводится вслед за очисткой воды и является заключительным этапом обработки воды на водопроводных станциях. Обеззараживание воды, обеспечивающее эпидемиологическую безопасность, осуществляется следующими методами: 1. Хлорированием. 2. Озонированием. 3. Ультрафиолетовым облучением. 4. Облучением гамма - лучами. 5. Йодированием /на небольших водопроводных станциях. 6. Серебрением. 7. Ультразвуком. 8. Токами СВЧ. Из перечисленных методов широко используется хлорирование, озонирование и ультрафиолетовое облучение. Хлорирование воды: Преимущество заключается в доступности препаратов хлора, надежности их бактерицидного действия, длительного последействия и относительно небольших расходов на эксплуатацию. Недостатком хлорирования являются, образование в последние годы хлорустойчивых возбудителей болезней; возникновение хлорорганических соединений, являющихся канцерогенными; наличие запаха хлора при его избытке. Озонирование воды. Эффективным и универсальным реагентом для обеззараживания воды является озон. Применение озона позволяет получать питьевую воду высокого качества по органолептическим показателям. При озонировании не меняется минеральный состав воды; избыток озона быстро превращается в кислород и улучшает органолептические свойства воды. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами /УФ/. При использовании УФ в воду не вводят посторонние вещества, не

изменяют ее физико-химические и органолептические свойства. Обеззараживание воды в полевых условиях.
3.Показатели безопасности мяса. Токсические элементы(свинец мышьяк кадмий), пестициды, радионуклиды, антибиотики не допускаются, микробиологические показатели (патогенные микробы, дрожжи, плесени-не допускаются), наличие цист саркоцист и токсоплазм- не допускаются.

Показатели безопасности рыбы. Токсические элементы, гистамин, нитрозамины, полихлорированные бифенилы, радионуклиды, пестициды(не допускаются- 2,4-Д-кислота), микробиологические показатели, наличие живых личинок не допускается.

4.

Билет № 35

  1. Прямое и косвенное влияние пыли на здоровье человека.

  2. Санитарная охрана объектов окружающей среды – атмосферного воздуха, воды и почвы.

  3. Показатели безопасности пищевых продуктов.

  4. Гигиеническое значение санитарно-технического благоустройства ЛПУ (освещение, отопление, вентиляция).


ОТВЕТЫ
1. Пыль– мельчайшие твердые частицы, которые в воздушной среде находятся в виде аэрозолей. Аэрозоль – это дисперсная система, в которой взвешенные в воздухе частицы являются дисперсной фазой, а воздух – дисперсионной средой. В атмосферный воздух попадает почвенная пыль и пыль, возникающая в результате деятельности человека. Пыль может оказывать влияние на здоровье человека в зависимости от дисперсности частиц, химического состава, электрозаряженности, способа образования. Прямое влияние пыли на здоровье: механическое (глазной травматизм), раздаржающее (коньюктивит, бронхит, дерматиты), аллергенное (бронхиальная астма), канцерогенное (асбестовая пыль),токсическое

(свинцовая пыль, пары ртути, марганцевая пыль), лучевое поражение

(радиоактивная пыль), эпидемиологическое (пылевая инфекция – туберкулез). В жилых помещениях и больничных палатах эффективным способом борьбы с пылью является влажная уборка и вентиляция.

2. Роль гигиены в решении экологических задач. Гигиена – наука о здоровье,

изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья. На основе изучения факторов внешней среды гигиенисты разрабатывают нормы и практические мероприятия, имеющие цель – создание благоприятных условий жизни и труда человека и оздоровление населения, т.е. снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение работоспособности. Гигиена устанавливает закономерности воздействия вредных факторов на организм и разрабатывает гигиенические нормативы, которые гарантируют населению благоприятные условия труда и жизни. Гигиена устанавливает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных примесей в воде, воздухе, почве, пищевых продуктах, допустимые уровни шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений для промышленных рабочих и населения городов; определяет критерии тяжести и напряженности труда; нормирует факторы, способствующие развитию утомления у рабочих, учащихся. Практическое претворение в жизнь нормативов и рекомендаций, разработанных гигиенической наукой, осуществляется в виде санитарных мероприятий. Например, гигиенические нормативы микро климата, ПДК пыли и токсических веществ в воздухе предприятий и атмосферном воздухе требуют проведения санитарных мероприятий по очистке воздуха, герметизации оборудования, создания вентиляции в цехах, применения рабочими индивидуальных мер защиты и т. д. Все это подчеркивает важность усиления профилактической направленности здравоохранения и охраны окружающей среды.

3. Главный критерий пищевой продукции, находящейся в обращении на таможенной территории в течение срока годности, — ее безопасность. Установлено шесть категорий показателей безопасности пищевой продукции:

  • микробиологические нормативы;

  • патогенные нормативы;

  • гигиенические требования;

  • допустимые уровни радионуклидов;

  • требования к непереработанному сырью животного происхождения;

  • паразитологические показатели безопасности рыбы и ракообразных.



4. Отопление – это искусственный нагрев воздуха жилых, общественных и

производственных зданий в холодное время года до определенных нормативных уровней температуры. К отоплению предъявляются следующие гигиенические требования: 1 – Отопление должно поддерживать постоянную оптимальную t воздуха в течение суток, равномерную. В горизонтальном и вертикальном направлениях. 2 – Быть безопасным для здоровья человека (не выделять продуктов горения, возгонки пыли, не быть ожогоопасным). 3 – Не загрязнять помещение топливом и золой. 2 вида отопления: 1 – Местное (печное, каминное) – является экономичным, т.к позволяет отапливать одно помещение, а не все здание и поддерживает чистый воздух в помещении, т.к способствует его вентиляции. В то же время оно не обеспечивает равномерности температуры воздуха и загрязняет воздух продуктами горения (СО) и загрязняет помещение топливом (дрова, уголь) и золой. 2 – Центральное отопление (водяное, паровое, суховоздушное) – лишено всех недостатков и нашло самое широкое распространение при строительстве жилых и общественных зданий.

Вентиляция предназначена для поддержания в помещении температуры,

влажности, скорости движения воздуха, а также его чистоты, соответствующих гигиеническим требованиям. Посредством регулярной вентиляции помещений достигается удаление избытков тепла, влаги, вредных газообразных примесей, скапливающихся в воздухе в результате пребывания людей и осуществления бытовых и производственных процессов. Срок пребывания в больницах, оборудованных искусственной вентиляцией, обеспечивающей надлежащее состояние воздуха в палатах, короче, чем в больницах без искусственной вентиляции на 15-20%, что говорит о большом гигиеническом значении вентиляции. По способу организации воздухообмена вентиляцию делят на: 1 – Общеобменную (вытяжную, приточную, приточно-вытяжную), когда смена воздуха осуществляется во всем объеме помещения. 2 – Местную (вытяжную, приточную). При вытяжной местной вентиляции удаление вредностей (газов, паров, пыли, избыточного тепла) производится непосредственно с места образования. При местной приточной вентиляции воздушной среде задаются определенные параметры только в определенной части помещения. Вытяжную вентиляцю рекомендуют для помещений, где воздух более загрязнен по сравнению с прилежащими помещениями (кухня, туалет, больничная палата) и наоборот. Естестественная вентиляция – воздухообмен в помещении, создаваемый за счет разности веса наружного воздуха и воздуха помещений, разности их температуры, а также в результате действия силы ветра (ветровое давление). При этом воздух может поступать в помещение и удаляться из него через специально предусмотренные проемы (форточки, фрамуги), а также через различные неплотности в нарухных ограждениях здания и поры строительных материалов. Искусственная вентиляция – позволяет перемещать воздух по каналам на большие расстояния, обеспечивая подачу его (или удаление) практически в любое место (или из любого места) вентилируемого помещения. При устройстве искусственной вентиляции в отличие от естественной создается возможность производить предварительнйю обработку приточного воздуха (нагревание, увлажнение, охлаждение и очистку) и очистку вытяжного воздуха от пыли перед выбросом наружу, а при необходимости и от газообразных примесей.
Билет № 36

  1. Гигиеническая оценка химического состава воздуха жилых помещений. Значение определения диоксида углерода.

  2. Способы обеззараживания воды в полевых условиях. Средства индивидуального обеззараживания воды.

  3. Основные принципы рационального питания. Биологические законы питания.

  4. Гигиеническая характеристика местного и центрального отопления жилых и общественных зданий. Нормативы показателей микроклимата.


ОТВЕТЫ
1. основными источниками загрязнения воздуха жилых помещений являются вредные компоненты атм воздуха, токсические вещества строительных материалов, продукты жизнедеятельности организма человека и бытовой деятельности.

Загрязнение воздуха рабочей зоны производственных предприятий химическими веществами с превышением предельно допустимой концентрации может сопровождаться возникновением сопутствующих патологических состояний и профессиональных заболеваний. Среди населения при избыточном загрязнении воздуха могут иметь место изменения состояния дыхательной системы. Возможно повышение общей заболеваемости и смертности. Пребывание людей в помещениях сопровождается выделением в воздух углекислоты. Длительное нахождение в таких помещениях может вызвать ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, сонливость, головную боль. Это связано с небольшим снижением содержания кислорода, накоплением избытка СО2, повышением t и влажности воздуха, количества пыли, микробов. Все эти факторы вызывают ощущение духоты, спертости воздуха, ухудшение самочувствия человека. Такой степени изменения свойств воздуха соответствует содержание СО2 в воздухе 0,1%. Эта концентрация углекислоты в воздухе закрытых помещений является предельно допустимой.

2. . Для обеззараживания воды в полевых условиях используют общие и индивидуальные методы. Общие методы: 1. Кипячение воды в полевых условиях является простым и в то

же время наиболее надежным методом обеззараживания воды, т.к. при нем погибают все патогенные микробы в течение 5-10 минут. Недостатки:

ухудшение вкуса воды из-за улетучивания газов и необходимость охлаждения воды, а также быстрое развитие микроорганизмов в

кипяченой воде в случае ее вторичного загрязнения. 2. Хлорирование с помощью хлорной извести. Использовать ее для обеззараживания воды можно в том случае, если она содержит не менее 15% активного хлора Активной частью ее является гипохлорит кальция. При контакте с водой он образует хлорноватистую кислоту, из которой выделяются активный хлор и кислород, действующие бактерицидно. Индивидуальный метод: Для обеззараживания индивидуальных запасов воды применяют табельные и подручные средства из аптечки или индивидуального химического пакета. Из табельных средств: таблетки пантоцид, бисульфатпантоцид, йодные таблетки, устройство «Родник».


3. принципы: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам, физические потребности должны обеспечиваться в количестве и соотношениях оказывая благоприятное действие, химический состав рациона должен максимально соответствовать ферментным пищ системам, правильное распределение рациона в течении дня, рацион должен быть безопасным, разнообразным и биологически полноценным, должен обеспечивать чувство сытости , пища должна хорошо уваиваться, должна быть вкусной. Законы: субстратной адекватности питания, энергетической адекватности, адекватности пищи пластическим финкциям и ферментным системам, адекватности пищи циклам развития организма, закон безвредности пищи.

4. Отопление – это искусственный нагрев воздуха жилых, общественных и производственных зданий в холодное время года до определенных нормативных уровней температуры. К отоплению предъявляются следующие гигиенические требования: 1 – Отопление должно поддерживать постоянную оптимальную t воздуха в течение суток, равномерную. В горизонтальном и вертикальном направлениях. 2 – Быть безопасным для здоровья человека (не выделять продуктов горения, возгонки пыли, не быть ожогоопасным). 3 – Не загрязнять помещение топливом и золой. 2 вида отопления: 1 – Местное (печное, каминное) – является экономичным, т.к позволяет отапливать одно помещение, а не все здание и поддерживает чистый воздух в помещении, т.к способствует его вентиляции. В то же время оно не обеспечивает равномерности температуры воздуха и загрязняет воздух продуктами горения (СО) и загрязняет помещение топливом (дрова, уголь) и золой. 2 – Центральное отопление (водяное, паровое, суховоздушное) – лишено всех недостатков и нашло самое широкое распространение при строительстве жилых и общественных зданий

Нормы: зимой 20-22 опт, 18-24 допустим; летом 22-=25 опт, 20-28 допустимая

Билет № 37

  1. Влажность воздуха и её влияние на организм человека. Виды влажности. Нормы относительной влажности воздуха в помещениях.

  2. Организация питания войск в полевых условиях. Режим питания. Способы дегазации и дезактивации продовольствия.

  3. Алиментарные заболевания, их причины и классификация.

  4. Больничная гигиена. Требования к участку больницы. Системы застройки больниц, их гигиеническая оценка.



ОТВЕТЫ
1. Влажность воздуха – это степень его насыщения водными парами. Абсолютная влажность – количество водяных паров, содержащихся в воздухе в данное время, измеряется в мм рт.ст. Максимальная влажность – количество водяных паров, которые насыщают воздух при данной t, измеряют в мм рт.ст. Относительная влажность – отношение между абсолютной и максимальной влажностью, выраженное в процентах. Нормальной относительной влажностью воздуха считается 30-60%. Дефицит насыщения – это способность воздуха поглощать водяные пары (разница между максимальной и абсолютной влажностью). Точка росы – это температура, при которой находящиеся в воздухе водяные пары насыщают пространство. Повышенная влажность оказывает влияние на теплообмен человека в зависимости от t. При повышенной t воздуха и повышенной влажности теплоотдача излучением и конвекцией затруднена из-за уменьшения разницы медлу t кожи и окружающей среды, и возникает перегревание. При высокой влажности и пониженной t воздуха увеличивается отдача тепла путем конвекции (движения воздушных масс), это обусловлено тем, что теплопроводность и теплоемкость влажного воздуха выше, чем сухого. В сыром воздухе увлажняется одежда, отчего ее теплозащитные св-ва снижаются – это также способствует переохлаждению. При высоких температурах пониженная влажность способствует усиленному испарению пота, при низких – сухой воздух уменьшает теплопотери вследствие плохой теплопроводности.

2. Дегазация — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение (нейтрализацию) отравляющих веществ (боевых отравляющих веществ) или удаление их с зараженной поверхности, местности, сооружений, одежды и т. д. в целях снижения заражённости до допустимой нормы или полного исчезновения.

Дегазация проводится физическим, химическим и механическим способами. Механический способ предполагает удаление аварийно химических опасных веществ с поверхности, территории, отдельных предметов. Физический способ предполагает обработку зараженных предметов и материалов горячим воздухом, водяным паром. При применении этих двух способов сильно действующие ядовитые вещества не разрушаются, а только удаляются.К числу Д. в. могут быть отнесены различные органические растворители (моторные топлива, спирт и др.) и растворы моющих веществ. Однако при их использовании происходит только "физическая" дегазация (удаление ОВ в результате его растворения или эмульгирования). Такая дегазация не обеспечивает полного удаления ОВ и в ряде случаев оказывается недостаточной. Химический же способ уничтожает (нейтрализует) сильно действующие ядовитые вещества посредством их разложения и перевода в другие, нетоксичные соединения с помощью специальных дегазирующих веществ окислительно-хлорирующего и щелочного действия.

Дезактива́ция — это один из видов обеззараживания, представляет собой удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия.

Дезактивация может проводиться двумя способами — механическим и физико-химическим, которые друг друга дополняют. Механический способ предполагает удаление радиоактивных веществ с заражённых поверхностей сметанием щётками и подручными средствами, вытряхиванием, выколачиванием одежды, обмыванием струёй воды, сдуванием (например с помощью авиационных двигателей). Уменьшить поверхностное натяжение воды можно повышением температуры и применением поверхностно-активных веществ (мыла, стиральных порошков и т. д.). Механический способ наиболее прост и доступен и, как правило, используется для дезактивации техники, автотранспорта, одежды, средств индивидуальной защиты сразу же после выхода из заражённой территории.

Однако вследствие тесного контакта радиоактивных веществ с поверхностью многих материалов и их глубокого проникновения внутрь поверхности, механический способ дезактивации может не дать необходимого эффекта. Поэтому наряду с ним используют физико-химический способ, который предполагает применение растворов специальных препаратов, значительно повышающих эффективность удаления (смывания) радиоактивных веществ с поверхности.
3. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (лат. alimentarius — связанный с питанием) — связаны как с дефицитом, так и с избытком пищевых веществ в рационах питания. Длительное нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к расстройствам здоровья; тяжесть возникающих симптомов болезни, как правило, зависит от длительности и степени этих нарушений. В основу современной классификации А. з. положена природа пищевых веществ. Объединенный Комитет экспертов по питанию ФАО/ВОЗ (см. Всемирная организация здравоохранения) предложил следующую классификацию болезней, связанных с неправильным или недостаточным питанием.
Классификация алиментарных заболеваний
I. Недостаточное питание
1) Болезни белковой и калорийной недостаточности:
квашиоркор (включая марантический квашиоркор);
маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание);
неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки).
2) Недостаточность минеральных веществ:
йода;
фтора;
селена;
кальция;
прочих элементов.
3) Недостаточность витаминов: недостаточность витамина А:
а) ксерофтальмия, кератомаляция;
б) другие болезни (напр., куриная слепота);
недостаточность тиамина (включая бери-бери);
недостаточность никотиновой кислоты (включая пеллагру);
арибофлавиноз;
недостаточность других витаминов группы В:
а) недостаточность витамина В6;
б) недостаточность других витаминов этой группы;
недостаточность аскорбиновой кислоты (включая цингу);
недостаточность витамина D;
а) рахит (активная фаза);
б) рахит (поздние проявления);
в) остеомаляция; спру;
недостаточность витамина К;
недостаточность витамина Е.
4) Другие болезни пищевой недостаточности:
недостаточность незаменимых жирных кислот;
недостаточность отдельных аминокислот;
другие состояния.
II. Чрезмерное питание
1) Ожирение.
2) Гипервитаминоз А.
3) Каротинемия.
4) Гипервитаминоз D.
5) Флюороз.
6) Другие болезни.
III. Пищевые отравления
1) Латиризм.
2) Эпидемическая водянка.
IV. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых веществ
1) Железодефицитные анемии (микро-цитарная, гипохромная).
2) Другие виды анемий:
анемия, возникающая в результате недостаточности фолиевой кислоты;
анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В12;
анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В6;
анемия, возникающая в результате белковой недостаточности;

4. гигиена больничная

отрасль Г., разрабатывающая нормативы и требования, направленные на обеспечение наиболее благоприятных условий для лечения больных в лечебно-профилактических учреждениях и оптимальных условий труда медицинского персонала.

Перед строительством составляют генеральный план участка больницы. Для создания оптимального санитарного и лечебно-охранительного режимов и психологического комфорта при разработке генерального плана участок делят по функциональному признаку на следующие зоны: 1) лечебных корпусов — неинфекционных, инфекционных; 2) садово-парковую; 3) поликлиники; 4) патологоанатомического отделения; 5) хозяйственную и др.

По периферии участка необходима посадка 15-метровой защитной зоны зеленых насаждений, ограждающих больницу от шума, пыли и сильных ветров. К важным элементам больницы относятся участки зеленых насаждений при каждом корпусе и общебольничный сад (не менее 30 м2 на 1 кой

Билет № 38

  1. Содержание и основные задачи гигиены детей и подростков. Требования к земельному участку школы, классу, мебели.

  2. Санитарно-эпидемиологическая разведка водоисточников. Оценка качества воды в полевых условиях. Нормы полевого водопотребления.

  3. Организация больничного питания. Принципы лечебного питания. Лечебно-профилактическое питание.

  4. Гигиена города, понятие об урбанизации. Борьба с шумом и химическим загрязнением атмосферного воздуха.

ОТВЕТЫ
1.

2. В задачу санитарно-эпидемиологической разведки входит также выяснение условий возможного распространения инфекционных заболеваний среди личного состава войск в различных условиях их деятельности. Санитарно-эпидемиологическая разведка проводится медицинской службой полков, дивизий, а также силами и средствами санитарно-эпидемиологических и других медицинских учреждений. В батальонах разведку проводят фельдшера, в ротах — санитарные инструкторы. В ходе ведения разведки выясняется наличие инфекционных заболеваний среди местного населения, заболеваемость домашних и сельскохозяйственных животных, наличие эпизоотий, санитарное состояние населенных пунктов, обследуется также санитарно-техническое состояние водоисточников, производится отбор проб воды, учитываются местные санитарно-технические и лечебные учреждения (бани, прачечные, больницы, лаборатории и др.), выявляются переносчики возбудителей инфекционных заболеваний
оценка качества: Определение температуры воды.

Определение органолептических показателей качества воды(цветность,запах,вкус,мутность)

Определение рН воды

Определение щелочности и кислотности воды.
2.5 литра в умеренном климате, 4 литра в жарком климате

3. Организация лечебного питания в целом складывается из следующих основных разделов, требующих конкретного осуществления в каждом лечебном учреждении:

клинических вопросов организации, в которые входят принципы построения лечебного питания, система его назначения, режим питания и нормы питания.

санитарно-технологических вопросов организации, куда входит система построения пищевых блоков и транспортировки пищи, оборудование и инвентарь, санитарные требования по содержанию пищевого блока.

вопросов руководства лечебным питанием и подготовки кадров.

  1. технических вопросов организации, охватывающих методы составления меню, систему учета назначений, выписку продуктов, организацию технологического процесса на кухне, систему выдачи пищи из кухни, контроль за качеством пищи и организацию обслуживания больных.


Принципы

1. Направленное воздействие на обмен веществ
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов
связь с админом