Главная страница
qrcode

Цветкова Л.С. Методика нейропсихологической диагностики детей. Российское педагогическое агентство когито-центр


НазваниеРоссийское педагогическое агентство когито-центр
АнкорЦветкова Л.С. Методика нейропсихологической диагностики детей.doc
Дата04.10.2017
Размер0.58 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЦветкова Л.С. Методика нейропсихологической диагностики детей.do
ТипДокументы
#25618
страница3 из 8
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


РАЗВЕРНУТАЯ МЕТОДИКА НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ

I. ДВИГАТЕЛЬНАЯ СФЕРА

У детей с задержкой психического развития и другими проблемами нередко обнаруживается возрастная недостаточ­ность развития моторики, различных видов движения: движе­ния плохо координированы, носят неловкий и нечеткий харак­тер, иногда движения нецелесообразны, много лишних, не­нужных движений, походка плохо координирована, снижены скорость и четкость, отсутствуют ритмика и плавность. Обсле­дование двигательной сферы начинается с изучения наруше­ния или сохранности общих характеристик движений ребенка. Следует отмечать: а) общую подвижность, 6) устойчивость, неустойчивость походки, в) координацию движений, г) ско­рость, д) плавность, е) переключаемость, ж) ритмику, з) уме­ние двигаться под музыку. Затем исследуются предметно-бытовые и предметно-игровые навыки: а) спонтанные дейст­вия ребенка с предметами (в игровой деятельности), б) произ­вольные действия с предметами по речевой инструкции «возьми кубик», «поймай мяч», «посмотри в окно», в) без ре­чевой инструкции 'по подражанию. Затем исследуется произ­вольная форма разных видов праксиса. В этой части изучают­ся все виды праксиса. Тесты на выполнение предметных дей­ствий и их количество предлагаются с учетом возраста ребен­ка. Все тесты выполняются по показу и по подражанию. Дает­ся вербальная (словесная) инструкция и показывается нужное действие рук. В необходимых случаях дополнительно приме­няются пробы либо облегчающие, либо затрудняющие выпол­нение теста, что позволяет уточнить механизм нарушения и найти зону ближайшего развития ребенка.

Исследуются все виды праксиса динамический, праксис позы, оральный, пространственный, конструктивный. Любое предметное действие может быть выполнено при условии, если с разных участков мозга поступают соответ­ствующие импульсы в ответ на задачу — взять предмет, поднять или опустить руку и т.д. Каждый участок мозга вно­сит свое специфическое участие в организацию полноцен­ного предметного действия. Эта функциональная система, состоящая из различных афферентаций, всегда направле­на на выполнение задачи. Повреждение какого-либо участ­ка мозга или его недоразвитие ведут к нарушению всей функциональной системы и предметное действие наруша­ется, но всякий раз по-разному, и это зависит от того, какой участок мозга поражен. Последнее можно узнать, если про­анализировать ошибки выполнения тестов.

Праксис позы — направлен на исследование кинестетиче­ских ощущений, участвующих в движениях, которые обеспе­чиваются теменными зонами коры головного мозга.

Динамический праксис — исследуется динамическая ор­ганизация действий, их последовательность, способность к переключению с одного действия (или элемента) на другое. Эта составляющая движения обеспечивается заднелобными отделами коры левого полушария. Динамическую организа­цию движения обеспечивают и глубинные отделы мозга, кото­рые обеспечивают совместную работу обоих полушарий (мозолистое тело и др.). Для исследования состояния этих зон мозга используется тест на реципрокную координацию движе­ний.

Пространственный праксис — его исследование дает возможность судить о сохранности (или нарушении) пространственной и сомато-пространственной организации предмет­ных действий, выполнение их в пространстве. Эта состав­ляющая двигательного акта обеспечивается работой темен­ных и теменно-затылочных зон коры мозга и совместной дея­тельностью пространственного, слухового, вестибулярного анализаторов. В целом сложные пространственные действия обеспечиваются третичной зоной ТРО — височно-теменно-затылочной зоной. Исследование сохранности этого вида праксиса является очень важным, т.к. сохранность этой зоны необходима для формирования и реализации целого ряда важнейших ВПФ.

Конструктивный праксис — также направлен на исследо­вание сформированности пространственного восприятия и оп­тико-пространственных действий (теменно-затылочные зоны мозга).

Двигательные программы; реакция выбора движения по речевой инструкции.

Все описанные пробы направлены на исследование эле­ментарных двигательных функций и предметных действий. В жизни человеку чаще всего приходится выполнять более сложные движения и действия, которые представляют собой уже целые программы, и подчиняются они внутренним схемам. Эти движения требуют уже участия речи - или внешней, или внутренней и осуществляются они работой наиболее вы­соких уровней организации мозга. Эти произвольные сложные программы действий чаще всего обнаруживают несостоятель­ность при поражениях, дисфункциях, или при недоразвитии лобных и лобно-височных зон мозга. Нарушается и роль речи, регулирующей эти движения.

Наиболее сложный вид движений (действий) пред­ставляют собой движения по типу реакции выбора по речевой инструкции. Эти пробы направлены на исследование наибо­лее высоких уровней организации произвольных действий, ре­гулирующей роли речи в двигательной системе.

Таблица 2.

Тесты

Материал

Инструкция

Анализ симптомов (ошибок)

1

2

3

4

Праксис позы – кисти руки

Тест на кинестетическую организацию предметных действий.

Вытянуть вперед 2-й и 5-й пальцы (коза), 2-й и 3-й пальцы (ножницы), 2-й палец. Сделать кольцо из 1-го и каждого следующего пальца.

По образцу – «делай как я».

По словесной инструкции – «вытяни 2-й и 5-й пальцы» и т.д.

Первичные ошибки – не дифференцируются 1-й и 5-й пальцы, трудности при попытке сделать кольцо, поиски поз, перебор пальцев в поисках нужной позы, ухудшение выполнения проб с закрытыми глазами и др. – говорит о дисфункции кинестетического анализатора, теменных отделов мозга.

Динамический праксис

Тест на динамическую организацию двигательного акта.

1. Кулак-ребро-ладонь.

2. Ладонь-кулак-ребро (повторить 2 раза, затем ребро-ладонь-кулак).

3. Последовательное касание стола 1-м, а затем 2-м пальцем; 2-м, а затем 5-м пальцем (1-2, 1-5) и т.д., и так менять позы несколько раз.

По образцу: «Посмотри, как делаю я, и повтори».

По словесной инструкции: «Сделай кулак-ребро-ладонь и т.д. Слушай меня и делай так, как я говорю: 1-й палец, затем 2-й палец, теперь убери его; 1-й палец – 5-й, 1-й – 2-й палец; 1-й – 5-й …»

Первичные ошибки:

1. Персеверации.

2. Трудности переключения с одного элемента на другой.

3. Замедленность выполнения действия.

4. Трудности запоминания программы (путание последовательности движений внутри серии) и др.




Графическая проба «забор».

Продолжай рисовать «забор» по образцу, не отрывая руки.

В графической пробе может инертно повторяться один из элементов, трудности переключения с одного элемента на другой, персеверации.

Ошибки в этих двух тестах говорят об инертности в двигательной сфере и о заинтересованности в патологии заднелобных отделов левого полушария мозга.

Реципрокная координация.

Тест на динамическую организацию двигательного акта. Смена рук с одновременным сжиманием одной кисти в кулак и разжиманием кулака другой руки.

«Делай, как я». Положить кисти рук ладонями вниз, попеременно сжимать в кулак одну руку и разжимать другую, менять позы (кулак-ладонь); обязательно одновременное и плавное переключение.

Исследуется динамическая организация движений, но протекающая на более низком уровне строения мозга – это поражение мозолистого тела или парасагитальных отделов мозга. При этой локализации поражения мозга распадается координированное движение рук.

Пространственный праксис

Тест на пространственную и сомато-пространственную организацию движения рук. Пробы Хэда. Одноручные пробы:

1. Кисть руки к подбородку, пальцами касаясь подбородка.

По образцу «Делай, как я».







2. Пальцами наружу. Двуручные пробы: кисть руки накладывается тыльной стороной на тыльную сторону другой руки.










3. К вертикально стоящей ладони одной руки приставить перпендикулярно ладонь другой руки, смена рук.




Ошибки:

1. Замена правой руки на левую.

2. Ошибки пространственного расположения рук.

3. Путание левой и правой стороны и др. – связаны с дефектами движений рук в пространстве, с нарушением пространственного гнозиса:

дисфункция теменно-затылочных отделов мозга.

Конструктивный праксис.

Тест на исследование пространственного гнозиса, восприятия пространства:

1. Копирование фигур, сделанных из палочек, спичек педагогом в том же пространственном расположении.

2. Копирование геометрических рисунков пространственно ориентированных.

По образцу.

Ошибки пространственного характера: ребенок неправильно располагает палочки внутри фигуры, путая правое и левое, низ и верх, иногда не может воспроизвести всю фигуру.

Это может говорить о недоразвитии затылочных и теменно-затылочных отделов мозга.

Оральный праксис.

Артикулярный аппарат – губы, язык.

1. Надуть щеки.

2. Оскалить зубы.

3. Поцокать языком.

4. Вытянуть язык.

5. Вытянуть губы в трубочку.

6. Подудеть, посвистеть.

По образцу:
Те же или другие движения по речевой инструкции: «Надуй щеки», «Посвисти» и др.

Элементы оральной апраксии встречаются при поражении нижних отделов сенсомоторной зоны и теменно-височных отделов, прилегающих к ней.

Символический праксис.

1. Погрозить.

2. Попрощаться (рукой).

3. Сдуть пушинку с ладони.

4. Поздороваться.

5. Поаплодировать и т.д.

По образцу.

Исследуется непроизвольный семантический уровень действий, действий ритуальных. Исследуется подкорковый уровень двигательного анализатора.


Дополнение к таблице 2.

Сложные двигательные программы.

Реакция выбора.

1. Поднимание (неподнимание) руки в ответ на стук.

2. Кулак-палец.

Работа рук.

1. На один стук – подними руку и сразу опусти. На два стука – не поднимай руку.

2. Когда я подниму кулак, ты покажи мне палец, а когда я подниму палец, покажи мне кулак.

Направлены на исследование высших форм организации двигательной сферы, ее связи с речью, регулирующей движения роли речи, на концентрацию внимания и активность движений. Нарушения могут быть связаны со слабостью (дисфункцией) лобных и лобно-височных зон мозга.

Возможные ошибки: эхопраксии, уподобления, замедление, неконтролируемые движения, движения без инструкции.


ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. ВОСПРИЯТИЕ

Исследования Л.С. Выготского показали, что на первых этапах развития сложные психические процессы, формируясь, опираются и зависят от более элементарных функций, лежа­щих в основе и составляющих как бы «базу» для развития более сложных психических функций. Он придавал решающее значение процессу восприятия для развития речи, считая, что у ребенка не может развиваться речь без развития воспри­ятия, ребенок может говорить и мыслить только воспринимая. Развитие восприятия различной модальности: зрительное предметное восприятие, восприятие пространства и про­странственных отношений предметов, дифференцирован­ный процесс звукоразличения, тактильное восприятие предметов (ощупывание) и т.д. — создает основу для обоб­щенного и дифференцированного восприятия и для «формиро­вания образов реального предметного мира, создает ту пер­вичную базу, на которой начинает формироваться речь. А позже речь в свою очередь начинает оказывать существенное влияние на развитие процессов восприятия, уточняя и обоб­щая их.

В этом разделе обследуются процессы восприятия разной модальности слухового, оптического, тактильного гнозиса. Ис­следуются процессы:

1) Зрительно-предметного восприятия:

а) узнавание предметов и изображений предметов на картинке;

б) узнавание «зашумленных» (перечеркнутых, пунктирных, стилизованных) предметных картинок;

в) узнавание символических изображений: геометрических фигур, букв;

г) узнавание цвета;

д) узнавание пальцев руки (по инструкции «покажи такой же палец»).

2) Акустического восприятия:

а) оценка ритмов;

б) воспроизведение ритмов;

в) узнавание предметов по соответствующему звучанию (шум дождя, шум поезда и т.д.).

3) Кожно-кинетического восприятия:

а) узнавание предмета на ощупь по тактильному ощуще­нию (стереогноз), в этом случае восприятие и опознание про­изводится только по показу (без слова!).

1. АКУСТИЧЕСКИЙ ГНОЗИС

а) Неречевой слух: исследование процесса восприятия неречевых звуков (акустических образов-восприятия-представлений)

Таблица 3

Тесты

Материал

Инструкция

Анализ симптомов (ошибок)

1

2

3

4

1. Шелест бумаги.

2. Звон ложечки о стакан и др.
3. С магнитофона:

- шум дождя;

- шум поезда;

- пение птиц.

4. Мелодия знакомой песни без слов.

Неречевые звуки, шумы.

Внимательно послушай звучание и скажи, что это такое, или покажи предмет, звук которого ты слышишь. Ты слышал?

Узнай, что это такое, и назови, или покажи картинку.

Послушай и скажи, какая это песня.

Исследуется:

Слуховое внимание.

Дифференцированное восприятие бытовых звуков, звучаний, шумов.

Исследуется наличие слуховых предметных образов.


Исследуется музыкальный слух. Неузнавание неречевых звуков, музыкальных и песенных мотивов может говорить о дисфункции теменно-височных отделов правого полушария.


б) слухо-моторные координации

Таблица 4

Тесты

Инструкция

Анализ симптомов (ошибок)

1

2

3

Ритмы:

1. Оценка ритмов.
Воспроизведение:
2.Выполнение по образцу (постукивание пальцем или карандашом).

3. По речевой инструкции.

Со слуха:

Скажи, по сколько раз я стучала?

Послушай внимательно и стучи так, как я.

II, II, II, III, III, II, III, II … III, II … II и др.


Стучи по 2 раза, теперь по 3 раза; 2 раза слабо и 3 раза сильно, еще раз повтори. Два сильных удара и 3 слабых, а теперь 2 слабых и 3 сильных и т.д.

Ошибки восприятия ритмов и их оценки говорят о дисфункции верхнее-височных отделов левого полушария
Ошибки воспроизведения – это ошибки моторики: лишние удары – возможно заинтересованы теменно-височные отделы, недостаточность ударов, замедленность, персеверации и др. – возможно заднее-лобные отделы.

Оценка ошибок позволит уточнить – это дисфункция премоторных, заднелобных отделов коры левого полушария, или дисфункция афферентных систем нижнетеменных отделов мозга.

В первом случае ошибки по типу персевераций, во втором- замедленность, моторные трудности выполнения.


2. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ГНОЗИС (восприятие-образы-представления)

Таблица 5.

Тесты

Материал

Инструкция

Анализ симптомов (ошибок)

1

2

3

4

1. Выбор картинки по слову, наименованию.

1. Реальные предметы.

2. Предметные картинки.

«Найди, где тетрадь, где медведь и т.д.»

Исследуется восприятие и узнавание предметов, организация восприятия словом (речью).

Ошибки могут говорить о возможной дисфункции средне-височных отделов левого полушария.

2. Называние.

3. Контурные изображения.

4. Перечеркнутые изображения.

5. Конфликтные фигуры («кентавры»).

«Что здесь нарисовано - назови».

«Назови».

Если предыдущая проба на простое узнавание выполнена, то следует перейти к сенсибилизированной пробе (контурные, перечеркнуты предметы и т.д.); исследуется вычленение существенных признаков предметов.

3. Выбор из 3-х предметных картинок.

Корова, лошадь, тигр; медведь, свинья, баран.

«Найди такой же предмет» (дается картинка, задача – узнать и найти такую же).

Исследуется точность и дифференцированность восприятия предметов, их знание.

Ошибки в выполнении возможны при дисфункции затылочных и лобных отделов мозга.

4. Выбор частей целого.




«Найди элементы, из которых состоит это животное».

Исследуется дифференцированное восприятие, вычленение существенных признаков, процесс сравнения, целостный образ-представление предмета – средне-височные отделы левого полушария, затылочные и лобные зоны мозга.

Опознание и выбор букв, цифр, геометрических фигур.

Буквы, цифры, геометрические фигуры.

Дается 1 буква (цифра, геометрическая фигура), задача – выбрать такую же из имеющихся трех. «Найди такую же среди этих трех букв».

Исследуется сохранность (несохранность) перцепторного образа и образа-представления.

Ошибки опознания предметов идут за счет дисфункции затылочных отделов, которая ведет к предметной агнозии. Однако эти же ошибки могут допускать дети с дисфункцией лобных систем мозга, так как у них отсутствует аналитическое поведение, которое есть у детей с первичной агнозией. Они не вычленяют существенных признаков объекта и делают заключение о предмете по одному случайному признаку.

Копирование фигур.

Буквы, цифры, геометрические фигуры.

Предметы – яблоко, огурец.

«Срисуй то, что видишь. Старайся срисовать точно».

Исследуется восприятие и воспроизведение символических и бытовых фигур, часто встречающихся предметов.

Исследуется сформированность (нарушения) зрительного восприятия и образов-представлений. Важно отметить, имеется ли разница в ошибках при выполнении 1-го и 2-го заданий (предметный и символический уровни).

Рисование по слову.

Предметы: яблоко, стол, девочка, мама, папа.

«Нарисуй яблоко. Постарайся нарисовать хорошо и точно».

Исследуется связь предметных образов со словом, зрительно-моторная и семантическая связи.

Дорисовывание до целого

Недорисованные предметы, предметные картинки с недостающими элементами.

«Посмотри, узнаешь этот предмет? Дорисуй его». (Если ребенок не узнал, то надо назвать). «Это пальто, дорисуй его» и т.д.

Исследуются сохранности конкретных предметных образов-представлений и образов-восприятий.

Ошибки возможны при дисфункции или поражении затылочных отделов мозга или зоны ТРО.

Дорисовывание предметных изображений.

Рисунки предметов (стол без ножки, чайник без ручки и др.).

«Это что такое? Дорисуй, чего здесь не хватает. Дорисуй этот предмет до целого».

Исследуется сохранность (нарушение) пространственного восприятия предмета и образа предмета.

Ошибки могут говорить о поражении (или дисфункции) теменных или теменно-затылочных зон.

Определение недостающих элементов.

Картинки с недостающими элементами.

«Скажи, чего здесь не хватает. Найди среди этих картинок».

То же.

Дорисовывание до любого предмета.

Различные геометрические и другие фигуры.

«Дорисуй до любого предмета. Представь себе его и рисуй все, что хочешь. Постарайся нарисовать побольше предметов».

Исследуются сохранность объема образов, их динамики, богатства, в целом – воображения.

Нарушение этого вида деятельности возможно при дисфункции затылочных отделов мозга, зоны ТРО и лобных отделов мозга.

Следует провести точный дифференцированный качественный анализ ошибок и поведения ребенка при выполнении этой пробы и только на этой основе ставить топический диагноз.


Все эти тесты направлены на исследование акустического и зрительного восприятия, на исследование предметных об­разов-представлений слуховых и зрительных, т.е. на исследо­вание тех психологических основ, которые являются базой для формирования и развития речи и интеллекта. На более поздних этапах развития ВПФ речь начинает влиять на разви­тие других ВПФ, формируется ее организующая роль, она на­чинает влиять на развитие познавательных и интеллектуаль­ных процессов. Ошибки при выполнении этих тестов могут быть связаны с поражением, дисфункцией или недоразвитием височной зоны и зоны ТРО левого полушария, т.е. височно-теменно-затылочной зоны. Количество тестов можно сокра­тить, если после двух-трех тестов становится ясной картина сохранности (или нарушения) зрительного восприятия и образов-представлений.
1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов


связь с админом