Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Методическое пособие по изучению арабского языка Формате. Шейх аль-Кахтани - Милость для миров. Са ид бин Али Вахф аль-Кахтани Милость для миров Перевод с арабского


Скачать 1.58 Mb.
НазваниеСа ид бин Али Вахф аль-Кахтани Милость для миров Перевод с арабского
АнкорМетодическое пособие по изучению арабского языка Формате.pdf
Дата09.02.2018
Размер1.58 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШейх аль-Кахтани - Милость для миров.doc
ТипКнига
#36143
страница7 из 30
Каталогid15213714Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

С этим файлом связано 25 файл(ов). Среди них: o_ayatakh_i_khadisakh_pro_atributy_Allakha_BAZ.pdf, Bayna_yadayk_Tom_2_Glava_3_BUSTAN_ARABIC.pdf, Uchus_chitat_koran.pdf, amsilya_original.pdf, Ibn_Kayyim_-_Biografia.pdf, utverzhdenie_zakonov_Allakha.pdf и ещё 15 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   30

Красота нрава Пророка, да благословит его Аллах и приветствует

I. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал мусульман к благонравию. 

Не счесть тех, кто принял ислам благодаря прекрасному нраву Пророка да благословит его Аллах и приветствует. Люди пленялись разными его чертами: щедростью, великодушием, любовью к прощению, кротостью, сдержанно­стью, терпением, мягкостью, скромностью, справедливостью, ми­лосердием, храбростью, силой…

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал верующих проявлять благо­нравие по многим причинам. Назовем некоторые из них:

1. Проявление высокой нравственности в жизни мусульман вообще и в особенности в жизни тех из них, кто занимается исламским призывом, относится к величайшим составляющим веры и высочайшим ее степеням. Пророк да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: «Самой со­вершенной верой обладают те из верующих, кто имеет наилучший нрав».[245]

2. Высокая нравственность — насущная потребность каждо­го общества, а забота о своей нравственности является одной из важнейших задач каждого человека, призывающего других к религии. Пророк да благословит его Аллах и приветствует,  указал на то, что человек, украсивший себя благонравием, будет в числе самых желанных для него людей в Судный день и самых близких к нему по занимаемому месту. Он сказал: «Воистину, в числе самых желанных для меня и самых близких ко мне по месту в Судный день будут те из вас, кто обладает самым прекрасным нравом».[246]

3. Прекрасный нрав вводит мусульманина в число наилучших людей. Пророк да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: «К самым благим из вас относятся те, кто обладает самым благим нравом».[247]

Поэт сказал:

Народы существуют, пока сохраняется нравственность

И исчезают, когда она исчезает.

4. Благонравие является одним из величайших способов при­ближения к Аллаху и самых ценных даров, которые могут быть пожалованы человеку. Призывающий к Аллаху особо нуждается в этом огромном благе, чтобы применять и воплощать его само­му и побуждать к нему других. Делая это, он обретет великую награду Аллаха. Пророк да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: «Нет вещи более тяжелой на весах в Судный день, чем благонравие».[248] Он также ска­зал: «С помощью своего хорошего нрава верующий человек может достичь степени постящихся, много совершающих молитвы».[249] Наставляя Абдуллаха ибн 'Амра, он произнес та­кие слова: «Тебя не обеспокоит то, что не досталось тебе из этого мира, если ты обладаешь четырьмя вещами: надежно­стью в соблюдении доверенного, правдивостью в речах, бла­гонравием и скромностью»[250]. Таким образом, обладая высокой нравственностью, человек обретает всякое добро и благодать. Пророком сказано: «Благочестие — это хороший нрав».[251]

5. Благонравие завещано Пророком да благословит его Аллах и приветствует,  всем мусульманам, и особенно тем из них, кто посвятил себя исламскому призыву. Посылая Му'аза ибн Джабаля в Йемен для выполнения роли на­местника, судьи и призывающего к Аллаху, он заповедовал ему благонравие. «Придерживайся благонравия в обращении с людьми»,[252] — наставлял он его.

6. Благонравие имеет огромную важность. Поэтому Всевышний приказал придерживаться его Своему благородному посланнику и отозвался с похвалою о его нраве. На важное значение благо­нравия указал и Посланник да благословит его Аллах и приветствует.

Обращаясь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует,  Всевышний сказал:

«Будь снисходителен, вели творить добро и отвернись от не­вежд» (7:199).

Характеризуя его нрав, Аллах сказал:

«Воистину, твой нрав превосходен» (68:4).

Пророк да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: «Я послан Аллахом, чтобы довести до со­вершенства благородство нравов»[253]. Айша, да будет ею дово­лен Аллах, на вопрос о нраве Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  ответила: «Нравом ваше­го пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  был Коран».[254]

7. Благонравие — один из главнейших методов привлечения людей к исламу и прямому пути. Поэтому всякий изучающий путь Божьего Избранника да благословит его Аллах и приветствует,  со всей очевидностью убеждается в том, что он придерживался благонравия во всем, но особенно в вопро­сах призыва к Аллаху. Это заставляло людей устремляться к рели­гии Аллаха. Благодаря милости Аллаха, а затем благодаря благо­нравию Его пророка, люди входили в ислам толпами. О сколько тех, кто стал мусульманином, будучи сраженным великим нравом Посланника да благословит его Аллах и приветствует! Один человек принял ислам и сказал: «Клянусь Аллахом, не было на земле лица, более ненавистного для меня, чем твое, о посланник Аллаха, а теперь оно стало для меня самым любимым».[255] Другой, пленившись его великодушием, сказал: «О Аллах, помилуй меня и Мухаммада, и больше никого вместе с нами»[256], — однако Пророк да благословит его Аллах и приветствует,  не позволил ему «ограничивать» ми­лость Аллаха, которая объемлет все сущее, и сказал: «Ты сузил нечто весьма широкое». Третий человек сказал про него: «Я не видел ни до, ни после него такого великолепного наставника!»[257] Четвертый, пораженный щедростью Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  обратился к своим соплеменникам со словами: «О мой народ! Принимайте ислам, ибо Мухаммад жалует дары, не боясь обеднеть!»[258] Пятый сообщил: «Клянусь Аллахом, посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует,  был для меня сначала са­мым ненавистным человеком. Но он все одаривал меня и одаривал до тех пор, пока не стал для меня самым любимым человеком»[259]. Шестой, великодушно прощенный Пророком,[260] да благословит его Аллах и приветствует, вернулся к своему народу и сказал: «Я вернулся после встречи с самым за­мечательным человеком», — после чего призвал своих соплемен­ников к исламу, и многие из них откликнулись на призыв.[261] И по­добных примеров можно привести множество.

8. Обладание благонравием — мечта каждого мусульманина и, в особенности, такого, кто искренне посвятил себя призыву к религии Аллаха, потому что посредством хорошего нрава человек обретает спасение и успех во всех делах — общих и личных. Зная о великом значении благонравия, Пророк да благословит его Аллах и приветствует,  обращался к своему Господу с мольбою направить его к нему. Приступая к ночному намазу, он говорил: «О Аллах! …Направь меня к самым совер­шенным нравственным качествам, ибо никто не направит к ним, кроме Тебя».[262] Он также обращался к Аллаху со словами: «О Аллах, Ты даровал мне прекрасный облик, так даруй же мне и прекрасный нрав!»[263]

9. Хороший нрав человека вызывает любовь к нему у людей, в том числе и у врагов. Благонравный человек способен вызвать сим­патию у людей разных слоев. Всякий, кто общается с ним, проника­ется к нему любовью. Это обстоятельство служит немалым подспо­рьем в деле исламского призыва и облегчает человеку, занимающе­муся им, достижение его благородной цели по соизволению Аллаха. Призывающие к истине не могут объять всех людей милостыней и подарками, но могут объять их своим радушием и благонравием.

10. Человек, не украшенный благонравием, когда берется за призыв людей к исламу, зачастую отвращает их от него, и мало кому из них приносят пользу его знание и опыт. Природа людей такова, что они не принимают наставлений от того, кто относится к ним высокомерно и презрительно, кто не проявляет к ним вни­мания и уважения, даже если его слова — истина. Всевышний, об­ратившись к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал:

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непре­менно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них проще­ния и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (3:159)

Он также сказал:

«Склони свое крыло перед верующими, которые следуют за тобой (будь добр и милосерден к ним)» (26:215).

Напоминая Своим рабам о Своей милости, Всевышний говорит:

«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и ми­лосерден к верующим» (9:128).

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (3:164).

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107).

«Мухаммад — посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой» (48:29).

«О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вест­ником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем.

Сообщи же верующим благую весть о том, что для них у Аллаха есть великая милость» (33:45-47).

Вне всяких сомнений, Пророк да благословит его Аллах и приветствует,  должен быть образцом для подражания и имамом для каждого призывающего к исламу. Всевышний указывает на это в Его словах:

«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поми­нает Аллаха» (33:21).

11. Праведность общины, ее следование по прямому пути и возрождение возможны только при условии обращения ею к чистым истокам и уходу от всех разрушительных и неверных идей. Соблюдение призывающими к исламу благонравия и на­правление к нему других — один из тех чистых истоков, к которым необходимо обратиться. Призывающие к Аллаху обязательно должны придерживаться благонравия в первую очередь сами.

Всевышний сказал:

«О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что вы говорите то, чего не делаете» (61:2,3).

Аллах приказывает обрести знание, прежде чем приступить к деянию, и приказывает совершать деяния прежде призыва к ним других. Он говорит:

«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси проще­ния за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин» (47:19).

«Клянусь временем! Воистину, каждый человек в убытке. Кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпе­ние!» (103: 1-3).

В этих аятах Всевышний упоминает совершение человеком праведных деяний прежде призыва им к истине окружающих.

12. Если человек, осуществляя призыв к исламу, придержи­вается благонравия, оно освещает его сердце, обостряет разум, помогает видеть истину, находить правильные методы и средства призыва людей, сообразующиеся с имеющимися условиями, си­туацией и типом призываемой личности. Указывая на это, Господь говорит: «О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь…» (8:29).

13. Проявление благонравия в призыве — одна из главных причин спасения человека от ада и достижения им высших сте­пеней в Садах Благодати. Это и есть цель, к которой стремится каждый мусульманин, важнейшая после цели заслужить доволь­ство Всевышнего. В хадисе рассказывается о том, что однажды Пророк да благословит его Аллах и приветствует,  спросил одного человека о том, какие слова он произ­носит при совершении намаза. «Сначала я читаю ташаххуд, — от­ветил человек, — а затем прошу у Аллаха рая и испрашиваю защи­ты от ада. Однако, клянусь Аллахом, я не могу произносить таких же красивых слов, какие произносишь ты или произносит Му'аз!» «Мы произносим приблизительно тоже самое, что и ты», — сказал Пророк да благословит его Аллах и приветствует.[264] Это заключение Посланника да благословит его Аллах и приветствует, указывает на то, что все мольбы, все слова и деяния должны иметь целью обре­тение райского блаженства и спасение от адского огня после цели заслужить довольство Аллаха.

Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, гарантировал дом в высших сферах рая тому, кто будет придерживаться благонравия. Он сказал: «Я руча­юсь за дом в окрестностях рая для того, кто станет отказы­ваться от споров, даже если и будет прав, и я ручаюсь за дом посреди рая для того, кто не станет лгать даже в шутку, и я ручаюсь за дом в верхних пределах рая для благонравного».[265]

14. Благонравие относится к тем причинам, которые бо­лее всех остальных способствуют вхождению человека в рай. Однажды Пророка да благословит его Аллах и приветствует, спросили о том, что чаще всего будет по­могать людям попадать в рай, и он сказал: “Богобоязненность и благонравие”.[266] Пророк да благословит его Аллах и приветствует, разъяснял, что вхождение в ад ста­нет запретным для всякого, кто будет близок к людям благодаря своему благонравию, кто будет мягок и прост. Передают со слов Абдуллаха ибн Мас`уда, да будет доволен им Аллах, что послан­ник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал: «Не сообщить ли вам о том, кто станет запретным для огня (или: … о том, для кого огонь станет запретным)? Запретным (для огня) станет каждый близкий, мягкий и легкий”.[267]

II. Соблюдение благонравия Пророком, да благословит его Аллах и приветствует.

Благонравие — очень широкое понятие, включающее сдержан­ность, степенность, благоразумие, щедрость, великодушие, лю­бовь к прощению, снисходительность, мягкость, доброту, терпе­ние, решительность, стойкость, справедливость, непредвзятость, милосердие, целомудрие, скромность, умеренность, рассудитель­ность, активность, широту души, благородство, мужество, надеж­ность, искренность. Эти и другие, происходящие из них, качества необходимы в деле призыва к религии Аллаха.

Великий нрав, которым Аллах охарактеризовал Пророка да благословит его Аллах и приветствует, подразумевает собой всю религию, все ее аспекты. Благонравие — часть этого великого нрава, как на то указывает Ибн Теймия в «Аль-фатава».[268]

Ибн аль-Каййим в «Мадаридж ас-саликин» пишет: «Благонравие зиждется на четырех столпах. Представить себе его существова­ние без них невозможно. Этими столпами являются терпение, воз­держанность, храбрость и справедливость. Все остальные благо­родные качества проистекают из четырех указанных».[269]

Все эти великие благородные черты были присущи нашему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

 

Глава восьмая  

Щедрость и великодушие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. 

Щедрость — одно из величайших качеств. Она имеет десять проявлений:

1. Щедрость, выражающаяся в готовности отдать свою жизнь. Это наивысшее проявление щедрости.

2. Щедрость, выражающаяся в готовности пожертвовать сво­им положением и отдать предпочтение другим перед собой ради удовлетворения их нужд.

3. Щедрость, заключающаяся в готовности пожертвовать сво­им покоем и трудиться ради блага другого.

4. Щедрость в передаче людям знания. Это одно из высочай­ших проявлений щедрости, более высокое, нежели щедрость в трате имущества.

5. Щедрость, заключающаяся в принесении людям пользы по­средством своего авторитета, как, например, ходатайство за кого-либо и др.

6. Щедрость, проявляемая путем физических усилий. Вариантов проявления этого вида щедрости много: справедли­во рассудить двоих, подсадить человека на его верховое жи­вотное, повезти его на нем или погрузить на животное его по­клажу — все это, как сказано в хадисе, является садакой (ми­лостыней).

7. Щедрость, заключающаяся в прощении обид и посягательств на честь. Примерами этого вида щедрости является прощение че­ловеком того, кто произнес злословие в его адрес, оскорбил его или обозвал.

8. Щедрость в проявлении терпения, выдержки, сдерживания гнева. Этот вид щедрости более полезен, нежели щедрость в тра­те имуществе.

9. Щедрость путем проявления благонравия, радушия, привет­ливости. Этот вид щедрости стоит выше предыдущего.

10. Щедрость, заключающаяся в том, чтобы не заглядываться и не обращать внимания на то, чем владеют люди.

У каждого из перечисленных видов щедрости есть свои пре­имущества и свое особое влияние на сердце. Всевышний Аллах гарантировал щедрому умножение имеющихся у него благ, а ску­пому — оскудение.[270]

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  обладал всеми видами щедрости и великодушия. Ниже будет приведено несколько примеров его щедрости в рас­ходовании имущества.

1. Описание щедрости Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Анасом, да будет им доволен Аллах

От Анаса переданы такие слова: «Кто бы и о чем бы ни про­сил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ради ислама, он всегда давал ему это. Однажды к нему явился какой-то человек, и он велел дать ему так много овец, что казалось, будто они заполняют собой все про­странство между двумя горами. И этот человек вернулся к сво­им соплеменникам и сказал: “О люди, принимайте ислам, ибо, поистине, Мухаммад преподносит дары как тот, кто не боится бедности!”[271]

Этот замечательный пример демонстрирует величие щедро­сти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.[272] Он дарил имущество, стремясь к довольству Аллаха и желая вызвать у людей тягу к принятию ислама, привле­кая их сердца к нему. И бывало, что сначала человек демонстриро­вал принятие ислама из-за мирских интересов, но через недолгое время благодаря милости Аллаха, а затем благодаря Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и свету принесенной им религии, становился обладателем истинной веры. Она овладевала его сердцем, и ислам становился для него любимей, чем весь этот мир и все, что в нем есть.[273]

2. Описание щедрости Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Сафваном, да будет им доволен Аллах

Муслим приводит в своем «Ас-сахихе» рассказ о том, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил победоносный поход на Мекку, а затем отправился вместе с сопровождавшими его мусульманами в Хунейн, где про­изошли сражения, в которых Аллах даровал исламу и мусульма­нам победу. Тогда Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, даровал Сафвану ибн Умеййа сто овец, затем еще сто, а затем еще сто. «Клянусь Аллахом, — расска­зывал Сафван, — Посланник Аллаха, когда одарил меня вначале, был для меня самым ненавистным человеком. Но он все одаривал меня и одаривал до тех пор, пока не стал для меня самым любимым человеком».[274]

Анас, да будет им доволен Аллах, рассказывал: «Если даже че­ловек принимал ислам только ради мирских благ, то проходило со­всем немного времени, и ислам становился для него милее и мира это, и всего того, что в нем есть».[275]

Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, видел человека со слабой верой, то щедро одаривал его. Он говорил: «Поистине, иногда я даю чело­веку что-то, опасаясь, что Аллах ввергнет его лицом в огонь, хотя другого люблю больше, чем его».[276] Поэтому он жаловал людям из числа курайшитов, недавно принявших ислам, по сотне верблюдов.[277]
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   30

перейти в каталог файлов
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей