Главная страница
qrcode

Сказка Ни слова


НазваниеСказка Ни слова
АнкорLegendy.doc
Дата08.10.2017
Размер51 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаLegendy.doc
ТипСказка
#27259
Каталог

Сказка «Ни слова»

Сергей Козлов

-Давай с тобой договоримся вот как, - сказал Ёжик, - Давай говорить только дело, а просто так - не говорить.

-Как это? - спросил Медвежонок.

-Ну мы говорим и говорим, - сказал Ёжик, - Болтаем. А ты лучше – молчи, а уж если сказал - то в самую точку.

Была зима. Ёжик с Медвежонком шли по глубокому снегу на лыжах, и медвежонок теперь думал, как бы так изловчиться, что бы такое сказать, чтобы не просто так, а в самую точку.

«Скажу: смотри как красиво! - думал Медвежонок. - Скажет: сам вижу. Скажу: а здорово, Ежик, что мы с тобой идём через лес! Скажет: угу. Нет, это не в самую точку. Но что же такое сказать?....»

И Медвежонок сжал зубы и нахмурился.

-Смотри, как красиво! - сказал Ёжик

Медвежонок молчал.

-А здорово, Медвежонок, что мы с тобой идем через лес!

Медвежонок не ответил.


-Да, что ж ты молчишь?

Медвежонок даже не посмотрел на Ёжика: он дал себе слово не болтать, и теперь молчал.

А Ежик уже всё забыл и болтал без умолку.

Пришли к поросёнку.

Поросёнок был очень гостеприимный: он сразу пригласил всех к столу.

очень рад видеть вас у себя в гостях, - сказал Поросёнок.

-Мы тоже очень ралы, - сказал Ёжик.

Медвежонок молчал.

-Мне так приятно, что вы пришли, - сказал Поросёнок.

-Мы давно хотели, - сказал Ёжик, - но никак не могли собраться

Медвежонок молчал.

-Очень вкусно, - сказал Ёжик.

-А вам, Медвежонок? Медвежонок молчал.

-Медвежонок плохо слышит? - тихо спросил Поросёнок у Ёжика.

Ежик толкнул Медвежонка под столом лапой.

Медвежонок ел сжав зубы.

Поросёнку стало как-то не по себе, что вот гость сидит, ест и не говорит ни слова, и он погромче, в самое ухо, сказал Медвежонку:

-Вам нравится мёд. Это - липовый! Прямо от пчёл!

Медвежонку очень хотелось сказать, что - да. мед замечательный, что он давно уже не ел такого мёда, что, если сказать по правде, такого мёда и не бывает, но он не был уверен, что это - в самую точку, и потому не сказал ни слова.
Сказка «Чёрный Омут»

Сергей Козлов

Надоело зайцу жить на белом свете. Он пришёл к Черному Омуту и говорит:

- Знаешь, Чёрный омут - живу и всего боюсь. Лисицу боюсь, волка, сову, листочки сухие с деревьев падают, тоже боюсь. Хочу утопиться.

- Утопиться ты всегда успеешь. А попробуй-ка не бояться.


- А как?

- А так. Не бойся и всё.

- Ладно.

Согласился заяц и побежал по тропинке и встретил лису. Остановился и вежливо с ней поздоровался.


- Как, ты меня не боишься?

- Нет, не боюсь.

Лиса удивилась и ушла. А заяц побежал дальше. И вдруг из кустов вышел волк.

- Ну-ка, ну-ка, пригрозил он зайцу.

Но, заяц его не испугался. И волк тоже обиженный ушёл. А зайка побежал дальше. Потом он очень устал и присел на пенёк. А рядом с ним приземлилась сова.


- Слушай, заяц, говорит она, это что теперь все зайцы перестали быть трусишками и нас теперь никто не боится?

- Нет, это только я один вас не боюсь. Я был в гостях у Чёрного Омута и знаю страшную тайну.

Но успокоенная сова не стала даже спрашивать об этой тайне. Она просто улетела. Но тут подул сильный ветер, закачались деревья и с веток посыпались сухие листья. И зайцу стало страшно-страшно. Он не выдержал и побежал к Чёрному Омуту.

- Омут, волка не боюсь, лису не боюсь, сову даже не боюсь. А вот шелест листьев боюсь, аж мурашки по коже.

- Да, это ничего, - отвечает Чёрный Омут, - этого даже люди боятся. Ведь это не просто листочки с деревьев падают, это уходят минутки нашей жизни. Уходят и не возвращаются

«Одноглазое Счастье»

Это произошло так давно, что никто уже не помнит, когда это было и в какой стране. Жили мужчина и женщина - муж и жена Они жили в дружбе и согласии. Да вот счастья у них не было - у них не было детей. Мужчина и женщина молились своим Богам и просили послать им мальчика или девочку, обещали назвать мальчика Удачей, a девочку Счастьем.

Может быть, боги услышали мольбы, а может просто произошло чудо, но у них действительно родился ребенок, девочка. Она была не похожа на остальных детей, на том месте, где у всех людей глаза, у девочки ничего не было. У неё был один - единственный, огромный голубой глаз, и располагался он на макушке. Родители, конечно, огорчились, что их дочь непохожа на других детей, но всё равно были рады ей и назвали девочку Счастьем, как обещали.

Счастье росла весёлой беззаботной девочкой. Может быть потому, что в своей жизни она видела только красивое, голубое небо, плывущие облака, парящих птиц, и не замечала, что на свете существует боль, обида, обман... Шло время... Счастье стала девушкой. Однажды она гуляла по лесу, любовалась верхушками деревьев, обликами, слушала птиц, вдруг, натолкнулась на чьи-то сильные, добрые, нежные руки.

- Кто ты?- спросила Счастье.

- Я - Слепой Случай - ответил юноша.

Счастье и Слепой Случай с первого прикосновения полюбили друг друга... В тот день Счастье не вернулась домой. Её родители, конечно, волновались: никогда ещё их дочь не уходила из дома далеко и надолго. Они оправились искать Счастье, а когда увидели её в обществе молодого человека, очень рассердились и забрали Счастье домой. Дома Счастье переживала и даже заболела. Родители хотели, было найти юношу, но было уже поздно: его нигде не была. Прошло время, и у Счастья родились дети - мальчик и девочка. Счастье очень любила своих детей. Она часто брала их на руки и поднимала высоко над головой, чтобы рассмотреть своим единственным глазом. По-другому Счастье никак не могла увидеть своих детей.

Шли годы... Дети подрастали, и вдруг, в город, где жила Счастье, пришла беда. На город напали кочующие разбойники. Они убивали мужчин, а детей забирали с собой. Счастье услышала на улице стоны, крики и выбежала, чтобы узнать, что происходит. Люди объяснили, какая беда пришла к ним. И тогда Счастье забеспокоилась, где ее дети. Она бросилась домой, но было уже поздно. Детей не было. Счастье бегала по улицам, натыкалась на людей и спрашивала, не видел ли кто её детей: мальчика и девочку. Но, люди были так опечалены своим горем, что не замечали эту женщин. И уже потеряв надежду, Счастье натолкнулась на те жесильные, добрые, нежные руки. Это был опять Слепой Сличай.

- Что случилось? - спросил он.


-Я потеряла своих детей, ты не знаешь, где они?

- Их, наверное, украли.

- Как это «украли»? Ты лучше покажи, в какую cторону иx повели, я пойду и верну их.

Но Слепой Случай не мог показать сторону, он ведь сам был слепым, он просто взял Счастье за руку, поставил её на дорогу и сказал:

- Иди по дороге и когда-нибудь ты обязательно найдёшь своиx детей.

С тех пор прошло много-много лет, а Счастье всё ходит по дорогам и ищет детей. Дети Счастья давно выросли, и Счастье, даже встретив их, наверное, не узнает. Но каждый раз, когда Счастье встречает на своем пути человека, она берёт его на руки и поднимает высоко-высоко над головой, чтобы рассмотреть своим единственным глазом, не её ли это ребёнок. И в то время когда человек находится в руках у счастья, у него словно вырастают крылья, всё удаётся и получается. Люди говорят, что этот человек счастлив. А потом Счастью кажется, что это всё-таки не её ребёнок. Она разжимает руки и человек летит вниз на землю. Падает. Ударяется. Бывает больно, обидно до слез. А счастье идёт искать своих детей дальше. И никто из людей не может избежать встречи со Счастьем, потому что за долгие годы она стала невидимой...

«Тишина»

Когда-то, давным-давно в далёкой стране жил ужасный царь Мрак. И у него была красавица-дочь. Принцесса была так красива, что когда она появлялась в лесу, замолкали все птицы, переставал петь ветер, и даже деревья замирали - все любовались прекрасной девушкой в полной тишине. Принцессу так и звали -Тишина.

Однажды, прекрасным весенним утром. Тишина гуляла по лесу, беседовала со знакомыми птицами и деревьями. И вдруг, она услышала чудесную музыку. Звуки были такие нежные, что казалось, будто солнышко светит ярче, а ветер шепчет какие-то тёплые слова. Раздвинув ветки деревьев, принцесса выглянула на поляну и увидела белокурого пастушка, играющего на дудочке. Тишина стояла в тени деревьев и слушала эту волшебную, чарующую музыку. Ей казалось, что она может слушать пастушка вечно.

Несколько дней подряд принцесса ходила к этой полянке, чтобы послушать пастушка. И в один из этих весенних дней глаза юноши и девушки встретились, и они полюбили друг друга. Теперь Тишина часто убегала из холодного тёмного дома отца, чтобы увидеть пастушка. Когда царь Мрак узнал об этом, он страшно рассердился и заточил свою дочь в высокую башню. Но любовь юноши оказалась такой сильной, что он сумел обойти все замки и стражу и выкрасть красавицу. Тишина и пастушок убежали от мрачного замка. Но в одну из ночей всемогущий царь Мрак догнал беглецов и в ярости хотел превратить свою дочь во что-нибудь страшное и мрачное. Но даже его чары не смогли справиться с красотой. Тишина превратилась в лёгкое белое облачко. Оно поднялось в голубое небо и улетело, уносимое ветром.

С тех пор облачко летает по свету. Люди не часто замечают его. Но, подчиняясь каким-то тайным силам, иногда среди шума, веселья, споров и смеха, вдруг, наступает удивительная звенящая тишина. Это красавица Тишина опустилась рядом. Давайте помолчим и послушаем: может быть и нам удастся услышать её.
«Птица счастья»

В одном обыкновенном городе, в сером обыкновенном многоэтажном доме, жила женщина. Утром она шла на работу, а вечером - домой. Иногда гуляла по городу, а когда за окном сгущались сумерки, просто смотрела телевизор и пила чай. И всё это женщина делала в одиночестве. Она уже привыкла жить одна и, кажется, даже не стремилась изменить что-то.

И вот, однажды, в промозглый осенний вечер, когда за окном бушевал ветер и дождь хлестал в стекло, а женщина пила чай и думала о чем-то своём, в распахнувшуюся, под порывом ветра, форточку влетела птица. Она была серая, мокрая, порядком потрепанная.

- Кто ты? - удивлённо спросила женщина у гостьи.

- Я - твоя птица счастья, - ответила та.

Женщина удивилась ещё больше. От людей она слышала, что птицы счастья должны быть красивыми, сверкающими, нарядными. А эта?!

Ну что же, - решила женщина, - значит моя птица счастья такая. Она обогрела и накормила Какаду (так звали эту птицу), и Какаду осталась жить в этой квартире. Теперь женщина уже спешила с работы домой, потому что знала, что её ждёт Какаду. А долгими зимними вечерами они вдвоём смотрели телевизор, пили чай и болтали. А иногда просто молчали, как можно молчать только с друзьями, когда слова просто не нужны. И женщине уже не казалось, что её жизнь такая же серая, как дома вокруг. Ещё бы! Ведь у неё появился друг.

Так прошла зима. А когда зазвенели капели и солнечные зайчики начали играть в догонялки, за окном послышался какой-то необычный шум, и в открытое окно влетела удивительная птица. Её крылья блестели и переливались сотнями красок. Её красота была такой ослепительной, что даже в комнате стало как будто светлее.

- Кто ты? - удавилась женщина.

- Я. - гордо сказала пища, - твоя птица счастья!

.Услышав эти слова, Какаду нахохлилась и стала мелкими шажками двигаться в угол, в тень. Женщина посмотрела на Какаду, перевела взгляд на ослепительную красавицу и сказала:

- Знаешь, у меня уже есть птица счастья, a ты лети дальше, тебя, наверное, ждут в другом доме.

Птица вздёрнула носик, пожала плечиками и улетела. А женщина и Какаду до сих пор живут вместе. Пьют чай, смотрят телевизор, болтают и молчат, смеются и плачут. Вместе. Вдвоём. И женщина знает, что её всегда ждут, ей всегда рады. Рядом с ней друг. А может быть это и есть счастье?

«Кувшинка и кубышка»

Среди лесов на берегу большого озера стоял старый замок. В замке жила старая графиня со своей дочерью - красавицей Мелиндои. У Мелинды были большие голубые глаза, нежная белая кожа с розовым румянцем на щеках и длинные золотистые волосы. Каждое утро девушка гуляла по берегу озера, смотрела на своё отражение в воде, встречала первые лучи солнца. Мелинда не знала, что на дне этого озера жил Подводный Царь. Царь был очень уродлив: у него была лягушачья кожа, перепонки между пальцами, а тело его было похоже на старую размокшую корягу. Из-за такой непривлекательности ни одна русалка не соглашалась выйти за него замуж. Однажды Подводный Царь увидел на берегу Мелинду. Он был настолько поражён красотой девушки, что решил похитить её. И вот как-то утром во время прогулки Мелинда увидела настоящее чудо: на блестящей, под лучами восходящего солнца, водной глади распустились удивительные жёлтые цветы. Никогда до сих пор девушка не видела, чтобы цветы росли на воде. Мелинда захотела сорвать цветок, но не смогла до него дотянуться. Девушка оглянулась и заметила возле берета маленький старый челнок. Она впрыгнула в него, оттолкнулась от берега и уже протянула руку к цветам, как вдруг челнок превратился в огромную корягу. Она опутала Мелинду своими ветвями и утащила на дно озера. Так Подводный Царь при помощи жёлтых кубышек похитил девушку.

Старая графиня долго искала свою дочь. И почти потеряв надежду когда-нибудь увидеть её снова, обратилась к колдунье. Колдунья выслушала женщину и дала ей такой совет:

- Выхода девять ночей подряд к озеру и зови свою дочь, может быть она и отзовётся. Девять ночей старая графиня выходила к озеру и звала свою дочь и на девятую ночь услышала из-под воды голос Мелинды:

- Поздно ты зовёшь меня, матушка. Я уже стала женой Подводного Царя. Но не печалься обо мне. Весной я пошлю тебе весточку о том, что я жива, что у меня всё хорошо.

Прошла долгая-долгая зима. И когда весной старая графиня вышла к озеру, она увидела, что на воде распустились удивительные цветы: лепестки у них были белые, как кожа Мелинды, с чуть розоватым оттенком, словно румянец, а в середине цветы были золотистые, как волосы девушки. Это и была та самая весточка, которую обещала прислать Мелинда - дети девушки и Подводного Царя. С тех пор, каждую весну старая графиня выходила к озеру, чтобы увидеть эти прекрасные цветы. Графиня уже давно умерла, а эти белые цветы, кувшинки, до сих пор люди видят на реках и озёрах.
перейти в каталог файлов


связь с админом