Главная страница

Спирулина пища XXI века Москва 2006 ббк 53. 54 Х 03 спирулина пища XXI века. Москва Фарма Центр


НазваниеСпирулина пища XXI века Москва 2006 ббк 53. 54 Х 03 спирулина пища XXI века. Москва Фарма Центр
АнкорSpirulina-pischa_21veka.doc
Дата13.01.2017
Размер4.1 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаSpirulina-pischa_21veka.doc
ТипКнига
#6355
страница1 из 14
Каталог

С этим файлом связано 43732 файл(ов). Среди них: и ещё 43722 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

С.А. Кедик, Е.И. Ярцев, Н.В. Гультяева


СПИРУЛИНА – ПИЩА XXi века


Москва

2006
ББК 53.54

Х 03

СПИРУЛИНА – ПИЩА XXI ВЕКА. – Москва «Фарма Центр», 2006, 166 с.
Авторы и составители: д.т.н., профессор Кедик С.А., д.б.н., профессор Ярцев Е.И., н.с., Гультяева Н.В.
ISBN 5-901913-03-5

Издательство «Фарма Центр», 2006

Книга содержит современные научные данные о строении, химическом составе, разнообразных питательных и лечебных свойствах, многолетнем мировом опыте использования микроводоросли Spirulina platensis.

Представлены материалы собственных биотехнологических исследований, данные по клиническим исследованиям применения Спирулины в схемах профилактики и лечения большой группы опасных заболеваний. Кроме того, даны рецепты использования Спирулины в приготовлении кулинарных блюд и другие сведения.

Книга предназначена для широкого круга заинтересованных в укреплении здоровья читателей и специалистов медико-биологических, фармацевтических и биотехнологических специальностей. Сведения, содержащиеся в книге, могут быть также использованы в качестве учебного материала студентами вузов.

Спирулина – пища ХХI века.
Оглавление.

Введение: свойства натуральной Спирулины.……………………..5

1. Основы здорового питания.…………………………..…………….7

2. Чудо природы – Спирулина.……………………………………….33

Древняя экзотическая водоросль……………………………………….33

Оздоровление окружающей среды……………………………………..37

Спирулина – идеальная пища 21-го века………………………………40

Питательная ценность Спирулины……………………………………..45

3. Строение и химический состав Спирулины.…………………….47

Морфологические свойства микроводоросли Спирулина платенсис..47

Структура клеточной стенки Спирулины платенсис…………..…..47

Структура клетки Спирулины платенсис……………………..…….48

Жизненный цикл Спирулины…………………………………..……48

Состав Спирулины……………………………………………………….49

Белки Спирулины………………………………………………..……54

Витамины Спирулины…………………………………………..……58

Минералы Спирулины………………………………………..………70

Другие компоненты Спирулины………………………………………..76

Липиды и жирные кислоты……………………………………..…....77

Углеводы………………………………………………………..……..85

Пигменты…………………………………………………………..….87

4. Спирулина в медицине.......................................................................90

Спирулина против СПИДа……………………………………………...90

Укрепление иммунитета………………………………….……………..91

Предотвращение возникновения и развития опухолей,

снижение риска развития рака….............................................................92

Диабет…………………………………………………………………….93

Лечение последствий радиоактивного облучения…………………….94

5. Материалы по клинической апробации применения

Спирулины в лечебно-профилактических целях.…………………97

Заключения авторитетных ученых Украины о пользе Спирулины….97

Выдержки из отчетов по клиническим испытаниям препаратов

(БАД) Спирулины, проведенным в России и странах СНГ…………100

Мнения американских ученых………………………………………...116

6. Материалы научно-практических конференций.……………119

7. Современные препараты на основе Спирулины и

рекомендации по их применению.…………………………….…..160
8. Спирулина – кулинарные новинки.……………………………164

Завтраки, закуски, прохладительные напитки……………………...164

Салаты…………………………………………………………………169

Первые блюда…………………………………………………………175

Вторые блюда…………………………………………………………181

Спирулина – фруктовая фантазия…………………………………...188

Приложение 1. (Список литературы, используемой при

написании литературного обзора «Спирулина – чудо природы»)...192

Приложение 2. (Инструкция по применению ручной

машинки для капсулирования).............................................................196

Введение.
свойства натуральной Спирулины.
Спирулина – уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства. Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;

  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;

  • активизирует и нормализует обмен веществ;

  • увеличивает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;

  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;

  • снижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;

  • при использовании в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;

  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;

  • способствует связыванию и выведению из организма ксенобиотиков;

  • стимулирует деятельность кроветворной системы;

  • вещества Спирулины (хлорофилл и др.) уничтожают гнилостные бактерии и помогают регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

В следующих разделах книги приводятся научные доказательства и обоснования перечисленных свойств Спирулины, полученные на основании экспериментальных, клинических данных, а также богатого древнего и современного использования ее в качестве пищевого продукта или специальной биологически активной добавки к пище.

1. ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
Одно из главнейших условий здоровья и долголетия человека — разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимыми для активной жизнедеятельности веществами.

Имеются доказательные научные подтверждения связи неправильного питания с ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, диабетом, снижением иммунитета, раковыми патологиями и рядом других заболеваний.

Лауреат Международной премии в области онкологии А. Жуайо в книге «Питание и рак» пишет о том, что неправильное питание ведет к ожирению и раку: «...50% всех раковых заболеваний, имеющихся сегодня, и тех, что появятся после 2000 года, — следствие неправильного питания...».

На протяжении многих тысячелетий, вплоть до середины XIX века, человечество, принимая пищу, в зависимости от ситуации и ее наличия, не задумывалось о смысле и сути питания.

Более 200 лет назад возникла первая серьезная теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании — диетология. Суть ее сводилась к следующему: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу.

Сбалансированное питание - это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что состояние здоровья определяют:

- индивидуальный образ жизни — на 50% (в т.ч. питание около 80%);

- наследственность — на 20%;

- условия внешней среды — на 20%;

- работа медиков — всего на 10%.

Человек современного урбанизированного общества при традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний.

Нарушения в структуре питания происходят на фоне существенных неблагоприятных для здоровья изменений состояния окружающей среды.

Человеческий организм постоянно подвергается воздействию тех или иных вредных факторов, комплексное влияние которых (даже в предельно допустимых концентрациях) приводит к возникновению новой ситуации: изменяется внутренняя среда организма, в нем нарушается нормальный ход биохимических процессов.

Все это приводит к нарушению защитной функции органов-барьеров, обезвреживающих и выводящих токсические вещества из организма. К таким органам относится печень, почки, легкие, кожа, иммунная система кроветворная и выделительные системы.

Вследствие этого в организме происходит накопление вредных веществ (шлаков, токсинов), которые как поступают из внешней среды, так и образуются внутри организма в результате нарушений нормального хода биохимических процессов.

Следствием этого является снижение адаптационных возможностей организма, а также нарушение окислительно-восстановительного баланса, что увеличивает потребность организма в биологически активных веществах, содержащихся в пище. К сохранению «химической чистоты» внутренней среды организма человека, ее свободе от чужеродных веществ настойчиво призывают многие ученные.

Они подчеркивают то обстоятельство, что охрана чистоты внутренней среды человека должна быть признана одним из основных принципов гигиены питания и гигиенического нормирования. Придают огромное значение научным исследованиям, связанным с изучением метаболических процессов, направленных на детоксикацию продуктов питания и на активацию процессов самоочищения организма.

Эпидемиологические исследования последних трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время.

К ним относятся:

• сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт);

• желудочно-кишечные заболевания (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гепатит, дисбактериоз, нарушение функции тонкого и толстого кишечника);

• эндокринные болезни (диабет, тиреотоксикоз);

• онкологические заболевания;

• аллергия; болезни обмена веществ (атеросклероз, избыточный вес).

Эти заболевания поражают не только все большее число людей трудоспособного возраста, но и совсем молодых, нанося государствам огромный экономический ущерб. Так, признаки атеросклеротического изменения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста.

На фоне развивающейся гиподинамии высококалорийный рацион приводит к значительному сокращению продолжительности жизни.

Сегодня вновь встала проблема крайне низкой обеспеченности населения большинством витаминов, микроэлементов пищевых волокон, широко и повсеместно распространен дефицит йода, селена, железа, кальция.

Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении гиповитаминозов — скрытой форме витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Наиболее часто встречается дефицит аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Гиповитаминоз снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и окружающей среды.

Немаловажную роль в физиологически оптимальном функционировании организма играют макро- и микроэлементы. Минералы выполняют в организме три основные функции: обеспечивают «пластическим материалом» костные и соединительные ткани, участвуют в генерации и проведении нервных импульсов и, наконец, либо сами действуют как катализаторы, либо регулируют активность ферментов, включаются в процесс обмена веществ, т.е. происходят новые превращения, необходимые для поддержания структуры и функции организма.

Многие из этих процессов без минералов невозможны. Недостаток только кальция и цинка способен привести к 300 различным видам заболеваний.

Чтобы понять, как и почему возникает болезнь, необходимо знать, как она развивается. Любая проблема со здоровьем — это биохимические изменения в клетках. Наш организм генетически не способен усвоить многие современные продукты. Сегодня нарушен генофонд не только человека, но и всего окружающего мира. Употребляя современные продукты, мы задаем задачу своим клеткам. Ведущую роль в развитии болезни является питание. Было бы идеально восполнять недостающие витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, потребляя натуральные продукты. Но даже при полноценном и сбалансированном питании часть питательных веществ может не попасть в организм по ряду причин:

• из-за заболеваний желудка;

• недостатка определенных ферментов;

• «зашлакованности» организма;

• кулинарной обработки и т. д.

Адекватное и осознанное питание пока остается идеалом для большинства людей, так как преобладает индустриальное питание.

Научно-технический прогресс имеет свои положительные и отрицательные стороны. Жизнь человека очень быстро меняется, становится все более и более сложной. Природные механизмы, заложенные в организме человека, не успевают приспосабливаться к новым условиям и начинают давать сбои, которые выражаются в возникновении самых различных заболеваний. Наиболее ярко негативное действие научно-технического процесса и уклада общества проявило себя в питании.

В естественном мире животное большую часть времени занято тем, что удовлетворяет свои пищевые потребности. На это уходит большая часть энергетических затрат. Нечто подобное происходило и с человеком — почти все свое время и физические силы он тратил для того, чтобы прокормить себя и свою семью. Таким образом, энергетические траты едва компенсировались поступающей энергией от питания. Голод почти всегда был спутником человечества. Большинство людей на Земле болело от количественного отсутствия должного питания. Поэтому не удивительно, что человеческий ум многих поколений людей был направлен на то, как обеспечить себя питанием. Наработки в этой области шли медленно, и существенно ничего не менялось примерно до середины XIX века. Затем был сделан очень большой качественный скачок в пищевой промышленности. Именно к нему в полной мере и не мог приспособиться организм человека. Особенно это касается пищеварительной системы, на которой «завязан», «построен» весь организм человека. В результате люди стали болеть от отсутствия должного качественного питания.

Кратко перечислим основные негативные новшества, которые принес научно-технический прогресс в целом и пищевой промышленности в частности в питание человека.

1. Рафинизация продуктов питания. Слово «рафинированный» — французское, и означает «очищенный», «утонченный», «изощренный». Зачем нужна рафинизация продуктов питания? Оказывается, рафинированные продукты проще хранить. Из них легче «делать» другие продукты питания путем смешивания.

Но в природе практически нет «очищенных» и «утонченных» продуктов питания. Организмы животных и человека приспособлены к поглощению «цельного» пищевого продукта, в котором сбалансированы пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и прочее). Усвоение цельных пищевых продуктов — естественный процесс для организма, идущий своим чередом. Пищеварительная система включается постепенно и целиком. В результате организм получает полноценное питание.

Совсем иная картина наблюдается тогда, когда употребляют очищенный продукт (сахар, мучные продукты, масло и т.п.). Пищеварительная система трудно приспосабливается. Какое-то одно ее звено чрезмерно напрягается, тогда как другие практически не работают. Например, сахар, белый хлеб, сладкие напитки и им подобное, дают резкую нагрузку на поджелудочную железу, что в результате вредно отражается на ней. В результате питание рафинированными продуктами организм страдает от нехватки тех элементов, которые находились в удаленной части продукта. Например, микроэлементов и витаминов, которые удаляются из зерна вместе с оболочкой и зародышем. Скорее всего, именно рафинизация продуктов питания является главным виновником медленного, но верного нарушения пищеварения и разрушения организма.

2. Выведение новых морфологически и биохимически измененных более урожайных сортов. Борьба за урожайность привела к тому, что в растительных продуктах — плодах, ягодах, зерновых и прочих — изменилась пропорция пищевых веществ в сторону уменьшения жизненно важных элементов для поддержания здоровья. Например, растительные продукты могут быть слаще, крахмалистее, больше по массе, привлекательнее по цвету и форме, но беднее витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Введение генной инженерии в селекцию еще больше делает продукты питания искусственными. Практически не осталось тех первоначальных пищевых растений, которыми человек питался хотя бы 50 лет назад, не говоря о более ранних сроках в 100-150 лет. В итоге, продукты создаются не для удобства пищеварения, а для удобства продажи.

Считается, что селекция качественно обесценивает продукты питания и делает их менее питательными для человека. В итоге ослабляется организм человека, несмотря на «полноценное питание» свежей растительной пищей. Это является скрытым фактором, предрасполагающим к разного рода заболеваниям.

3. Изменение технологии выращивания растений и животных. Изменение технологии выращивания растений с применением химических удобрений, пестицидов, инсектицидов, теплиц и прочего, а животных с применением гормонов роста и антибиотиков, чтобы не болели, привело к тому, что в пище находятся посторонние вещества. Постепенно накапливаясь в организме, они начинают неблагоприятно влиять на жизнедеятельность, порождая разного рода заболевания. С этой позиции весьма важно периодически очищать свой организм, и это говорит о пользе такого оздоровительного приема, как разного рода очищение.

4. Сбор, хранение и переработка пищевых продуктов. В животном мире практически отсутствуют эти понятия. Пища, достигшая нужной степени зрелости, потребляется на месте. Только человек занимается подобными вещами. С целью длительной транспортировки к месту переработки или потребления внедрены сбор урожая до созревания, охлаждение, замораживание. Далее используют технологию искусственного созревания, технологию создания свежести продукта. Различные виды консервации, пищевые, вкусовые, витаминные добавки все более и более отдаляют пищевой продукт от его естественного состояния. В итоге такие продукты не могут полноценно питать организм человека. Они скрыто истощают его, насыщают разного рода ненужными веществами и ведут к преждевременной дряхлости. Этот пункт также говорит о важности очищения организма.

5. Отсутствие достаточных энергетических трат. Если 100-150 лет назад человек тратил огромное количество энергии на обслуживание самого себя, то теперь физические траты сведены к минимуму. Что же касается потребления пищи, то оно не уменьшилось, а наоборот, стало еще большим за счет легкодоступности. Не надо трудиться для ее производства, приготовления — потребляй в готовом виде. Энергетические поступления от пищи в организм стали намного превышать ее расходы. Возникший на почве этого энергетический дисбаланс привел к новым проблемам со здоровьем. Ожирение и другие виды расстройств стали повседневной реальностью во всех высокоразвитых странах мира.

6. Если раньше питание было сезонное, разнообразное и позволяло использовать большое количество естественных продуктов, снабжая организм человека всем набором биологически активных веществ, то сейчас оно иное — индустриальное. Перечисленные первые четыре пункта характеризуют индустриальное питание: рафинированные продукты; селекция основных пищевых растений; современные технологии выращивания: с применением разного рода удобрений, стимуляторов и прочего; ненормальности сбора, хранения и переработки пищевых продуктов. Прибавьте сюда промышленную технологию приготовления пищи — это и будет индустриальное питание.

В итоге перечисленные пять факторов явились скрытым пусковым механизмом для возникновения разнообразных расстройств и болезней. Чтобы их устранить требуется соблюдать важное условие — правильно питаться. А чтобы правильно питаться, надо знать: как устроена пищеварительная система человека, как она работает, как перевариваются те или иные продукты, какие изменения наблюдаются в организме во время и после пищеварения, а также ряд других вопросов относительно свойств продуктов, пищеварения, питания и организма в целом.

Пища, приготовленная индустриальным способом, крайне обеднена биологически активными веществами и однобока по своему содержанию. Поэтому неудивительно, что все большее число людей на нашей планете от этого болеют. Смотрите таблицу 1.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

перейти в каталог файлов
связь с админом