Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Спирулина пища XXI века Москва 2006 ббк 53. 54 Х 03 спирулина пища XXI века. Москва Фарма Центр


НазваниеСпирулина пища XXI века Москва 2006 ббк 53. 54 Х 03 спирулина пища XXI века. Москва Фарма Центр
АнкорSpirulina-pischa 21veka.doc
Дата13.01.2017
Размер4.1 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаSpirulina-pischa_21veka.doc
ТипКнига
#6355
страница5 из 14
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Таблица 4.

Заменимые аминокислоты.


Название

аминокислоты

% от суммарного белка

Характеристика


Аланин

7,9

Укрепляет клеточные стенки

Аспарагиновая кислота

9,1

Способствует превращению углеводов в энергию клетки

Цистеин

0,9

Стимулирует деятельность поджелудочной железы, которая стабилизирует уровень сахара в крови и метаболизм углеводов

Глутаминовая кислота

12,7

Наравне с глюкозой, одна из основных топливных молекул для клеток головного мозга

Глицин

4,8

Повышает энергетический статус клеток

Гистидин

1,5

Усиливает передачу нервного импульса, особенно в органах слуха. Использовался для лечения некоторых случаев глухоты

Пролин

4,1

Предшественник глутаминовой кислоты

Серин

5,3

Участвует в образовании защитных жировых оболочек вокруг нервных нитей

Тирозин

4,6

Замедляет старение клеток, подавляет центры гипоталамуса, отвечающие за чувство голода. Вовлечен в процессы пигментации волос и кожи


Спирулина в своем составе содержит абсолютно полноценный белок, он представляет собой весь спектр аминокислот. Так содержание незаменимых аминокислот достигает 47 % от общего количества аминокислот. Незаменимые аминокислоты - это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека, и потребность в этих соединениях удовлетворяется исключительно за счет пищи. Несбалансированность питания по незаменимым аминокислотам приводит к серьезным нарушениям белкового синтеза с неизбежно вытекающими из этого негативными последствиями: изменением структуры мембран клеточных органелл, деградацией ферментной системы регуляции обмена веществ, нарушением биосинтеза важных азотсодержащих соединений и т.д.

Наличие высокой концентрации белка делает спирулину необходимой всем пожилым людям для омолаживания организма. Один из ведущих специалистов по спирулине, R.Henrikson (США), называет спирулину «идеальной пищей, замедляющей старение». «Пожилые люди, - продолжает учёный - стремящиеся не только продлить жизнь, но и улучшить её качество, обязаны принимать эту омолаживающую добавку. Она нормализует состояние кожи, костей, мышц, сосудов».

Исключительно высокое содержание и качество белков Спирулины позволяют использовать эту микроводоросль в качестве альтернативного (и даже единственного) источника пищевого белка для человека. Для некоторых африканских народностей Спирулина до настоящего времени является основной пищей. Все больший размах приобретает производство Спирулины для пищевых целей в таких перенаселенных странах как Китай и Индия, где Спирулина официально признана «национальной пищей».

Разработаны рекомендации по использованию Спирулины (как источника белка) в питании космонавтов и экипажей атомных подводных лодок, а также для устранения белкового дефицита (прежде всего у детей) в экономически слаборазвитых странах (Заир, Центрально-Африканская республика и др.).

Белки Спирулины отличаются сравнительно невысокой молекулярной массой и легко усваиваются организмом человека. По усвояемости они даже несколько превосходят основной белок молока - казеин, используемый в диетологии в качестве стандарта для оценки пищевой и энергетической ценности белков. Перевариваемость биомассы Спирулины в целом составляет около 80 %. В значительной мере это обусловлено низким содержанием клетчатки (0,4 % от суммы углеводов) и высокой активностью собственных гидролаз природной Спирулины. Эта особенность Спирулины (практически полное усвоение без накопления непереваренных остатков в кишечнике) успешно использовалась французским хирургом L.Geffray во время работы в отдаленных госпиталях Заира, применявшим микроводоросль в качестве первой пищи для пациентов, перенесших операции на прямой кишке. Спирулина оказалась прекрасным заменителем специальных медикаментозных средств, использующихся в таких случаях в европейских клиниках.

Спирулиновый белок необходим человеку при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, большой физической и умственной нагрузке, во время и после тяжёлых заболеваний.

Спирулиновый протеин по всем функциональным параметрам может конкурировать с мясным. Ежедневное добавление в пищу Спирулины в профилактических дозах (1-3 г) полностью снимает проблему дефицита незаменимых аминокислот и белковой недостаточности при любом образе питания.
Витамины Спирулины.
В научно-популярном издании книги «ВИТАМИНЫ-ЦЕЛИТЕЛИ» немецкий ученый Клаус Обербайль пишет:

«...Только сейчас стало известно, что дефицит гормонов, железа, несбалансированность по белку в действительности часто является не чем иным, как нехваткой витаминов.

Или бывает, что в организме вполне достаточно микроэлементов, но их использование в процессе обмена веществ нарушается из-за пониженною содержания витаминов...

...В результате приходится очень часто наблюдать, когда жизненно важных микроэлементов, минеральных веществ, белка в организм поступает достаточное количество, но их использование в обмене веществ нарушается из-за пониженного содержания витаминов и микроэлементов. По этой причине даже врачи порой неправильно оценивают подобную ситуацию и рекомендуют усилить потребление продуктов питания с повышенным содержанием микро- и макроэлементов, белков, тогда как организму нужно дать всего лишь комплекс натуральных витаминов.
Знаете ли Вы, что...

Термин «витамин» вошел в наш лексикон только в начале XX века. В 1912 году польский ученый-биохимик К. Функ ввел придуманное им слово в обращение. Он же назвал нехватку витаминов в организме «авитаминозом». Но впервые мысль о существовании витаминов и их роли в важнейших процессах обмена веществ высказал в 1880 году русский врач Н. И. Лунин.
Витамины не просто полезные для организма вещества, как это считали ранее. Их роль неизмеримо важнее. Это природные лекари, способные избавить человечество от множества недугов».

«...К сожалению, даже в развитых странах Европы и мира, - продолжает профессор К. Обербайль, - самые ошеломляющие выводы современной молекулярной биологии медицина зачастую неправильно оценивает, и, соответственно, неправильно лечатся расстройства здоровья, причиной которых является нехватка витаминов и микроэлементов.

Но самое странное заключается в том, что поразительные результаты этих исследований совершенно не доходят не только до обычных людей, но и до многих лечебных учреждений и лечащих врачей».

Роль витаминов в сохранении здоровья трудно переоценить. В то же время в наиболее витаминизированных продуктах их становится всё меньше и меньше. Возникает жизненная потребность получать витамины из таблеток. Правда, таблетки могут быть синтетическими, и это тоже неплохо. Но могут быть совершенно натуральными, что, конечно, значительно лучше и в смысле усваиваемости и по силе действия.

Спирулина содержит оптимальные концентрации всех основных витаминов в натуральном, природном виде, поэтому она необычайно полезна для здоровья.
Витамин А.
Знаменитый витамин, знакомый многим с детства. Он был открыт, наверное, первым, девяноста лет назад. Витамин А необходим для формирования слизистой оболочки и родопсина – зрительного пигмента. Дефицит витамина А может привести к слепоте, b-каротин и витамин А используются как терапевтические средства, которые способны также уменьшить содержание холестерина в сыворотке крови и понизить вероятность заболевания раком. Он необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных проблемах, нарушении гормонального баланса у женщин.

В старину был распространён народный рецепт лечения рака молочной железы - к раковой язве прикладывали компресс из тёртой моркови. По непонятным тогда причинам этот метод лечения нередко давал положительные результаты. Сейчас определено, что основным действующим веществом в этой методике был витамин А, одним из главных природных источников которого была в те времена морковь. Витамину А и сегодня приписывают антираковые свойства. Вот только в моркови его стало маловато из-за химикатов, вносимых в огромных количествах в почву для увеличения урожая.


Рис.4. Витамин А (ретинол).
Знаете ли Вы, что...

Витамин А необходим и в такой деликатной сфере, как секс и продолжение рода. Во-первых, ретинол регулирует работу слизистой оболочки половых органов, во-вторых, играет важную роль в выработке прогестерона – женского полового гормона. Нехватка витамина А может привести к возникновению дефицита сперматозоидов у мужчин, снижению полового влечения и бесплодию.
Спирулина по данным разных исследователей содержит в десять - двадцать раз больше натурального витамина А, чем морковь. Содержание витамина А в десяти граммах Спирулины составляет 20000-23000 МЕ (Международных Единиц) при средней дневной потребности 5000 МЕ, установленной FDA (специальный комитет в США). Этих же норм придерживаются в большинстве стран мира.

В последние десятилетия заслуги витамина А несколько остаются в тени из-за чрезвычайно популярного бета-каротина, называемого иначе провитамином А, т.е. вещества, из которого в организме образуется собственно витамин. Но бета-каротин может не переходить в витаминную форму, а оказывать самостоятельное специфическое действие, зачастую ещё более сильное, чем витамин А. Бета-каротин считается наиболее мощным антиоксидантом, обладающим выраженным противораковым эффектом, распространяющимся, прежде всего, на опухоли лёгких, желудка, молочной железы и толстой кишки.

В середине 90-х годов в Израиле и США были произведены интересные работы по сравнению возможностей натурального и синтетического бета-каротина. Оказалось, что искусственный препарат, в отличие от своего естественного собрата, полностью лишён противораковых свойств.

Дальнейшие исследования определили причину необычного поведения искусственного провитамина. Бета-каротин относится к группе пигментов, называемых каротиноидами. И не смотря на то, что он их безусловный лидер, возможности бета-каротина проявляются только в сочетании с другими представителями этого семейства. Искусственный бета-каротин работает в одиночку, плохо ассимилируется и при взаимодействии со свободными радикалами – основными стимуляторами раковых образований - теряет свою активность. Именно потому искусственный бета-каротин не эффективен при раке. Спирулина очень богата натуральным бета-каротином. Но, кроме того, она содержит полный спектр, состоящий из десяти смешанных каротиноидов. Около половины из них - это оранжевые альфа, бета и гамма-каротины и половина - жёлтые ксантофилы. Они синергически взаимодействуют друг с другом, усиливая антиоксидантную защиту за счет последовательной передачи и «гашения» свободных радикалов.
Знаете ли Вы, что...

Бета-каротина в спирулине содержится больше, чем в других биологически активных добавках. При оптимальных условиях культивирования Спирулина накапливает этот витамин в количестве 3000 мкг/г и более, что многократно превышает его концентрацию в других продуктах.
Витамины группы В.
Если о витамине А говорят в единственном числе, то витамины В -называют группой. Каждый член этой группы важен сам по себе. Но их эффективность неизмеримо возрастает, когда они действуют вместе. Поэтому необходимо их принимать в комплексе.

Витамины этой группы, прежде всего, необходимы для нормального функционирования нервной системы, мышц, пищеварительного тракта, кожи, волос, глаз, ротовой полости, печени, системы кроветворения.

К сожалению, почти все жители мегаполисов страдают дефицитом витаминов группы В. Это связано с особенностями нашей пищевой промышленности. Дело в том, что витамины группы В формируются преимущественно в оболочках семян злаковых культур. Но в процессе производственной переработки зерна эту «шелуху» принято удалять. Так, из полезного неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы – белая мука, в которой витаминов практически не остается. В результате – раннее поседение, выпадение волос, депрессия, запоры и опасное повышение содержания холестерина в крови.

Особенностью витаминов группы В является то, что они растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Поэтому эти витамины по возможности должны ежедневно поступать в организм.

Спирулина является богатейшим источником витаминов группы В.
В1 (тиамин).


Рис.5. Витамин В1 (тиамин).
Имеет тесную связь с периферической и центральной нервной системой. Его используют при невралгических болях, нейропатии, опоясывающем лишае. Он стимулирует мозговую деятельность, используется при депрессии. Организм, как правило, испытывает недостаток в этом витамине, т.к. он разрушается при варке пищи. Его выведению способствуют также мочегонные препараты, часто используемые при гипертонии, отёках, сердечной недостаточности.
В2 (рибофлавин).

Рис.6. Витамин В2 (рибофлавин).
На фоне множества функций, выполняемых этим витамином в организме, выделяется его защита печени от токсических веществ, в изобилии поступающих в организм, а также способность восстанавливать небольшой белок (трипептид) L-глутатион, являющийся одним из основных защитников организма от рака, инфаркта, старческого слабоумия и других тяжёлых заболеваний.

Знаете ли Вы, что...

Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая могла бы обойтись без этого витамина! Он входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белков, окислении углеводов и усвоении жиров, продлевает жизнь эритроцитов и принимает участие в синтезе новых кровяных телец.
ВЗ (ниацин).


Рис.7. Витамин В3 (РР – никотиновая кислота или пиридин-3-карбоновая кислота) и никотинамид.
Больше известен, как никотиновая кислота, или никотинамид. Прежде всего, необходим для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, снижения холестерола и триглицеридов, улучшения кровообращения. Врачи во всем мире вот уже в течение сорока лет с успехом используют никотинамид у больных со склерозом сосудов головного мозга, при шуме в голове и головокружениях, во время постинсультных состояний.

Витамин В3 присоединяется к белкам и производит несколько сотен различных ферментов, которые превращают запасы углеводов, жиров и белков в энергию. Это – единственный витамин, который активно участвует в гормональном обмене.
Знаете ли Вы, что...

Исследования в США показали, что ниацин снижает уровень холестерина в крови на 22%, а триглицеридов (продуктов обмена жиров) – на 52%.

В5 (пантотеновая кислота).

Рис.8. Витамин В5 (пантотеновая кислота).
Она не заслуженно находится в тени других витаминов группы В, хотя на самом деле выполняет важные функции и эффективна при ряде распространённых заболеваний. Пантотеновая кислота стимулирует надпочечники и усиливает действие, а иногда и полностью заменяет стероидные препараты. Поэтому используется при артрите, астме, аллергии. Она также существенно снижает показатели триглицеридов в крови и затормаживает рост грибковой флоры.
В6 (пиридоксин).

Рис.9. Витамин В6 (пиридоксин).
Это «звезда» в группе витаминов В. Его действие крайне разностороннее. Он сильный антиоксидант, препятствующий возникновению рака и тяжёлых сердечно-сосудистых проблем. Он участвует в образовании простагландинов, являющихся предшественниками гормонов. Улучшает состояние кожи. Используется в комплексном лечении многих психических и неврологических заболеваний.

Необходимо, чтобы в организме присутствовало достаточное количество витамина В6, без которого аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ.

Избыточное потребление белковой пищи свойственное нашей цивилизации приводит к тому, что в организме оказывается недостаточно витаминов и микроэлементов, участвующих в обменных процессах, что приведет к нарушению белкового обмена и, как следствие, к белковой недостаточности.

По количеству витамина В6 Спирулина в шесть раз опережает свою ближайшую соперницу, говяжью печень.
Фолиевая кислота.

Рис.10. Витамин В9 (фолиевая кислота).
Тоже относится к группе витаминов В. Необходима беременным для правильного развития плода. Снижает содержание белка - гомоцистеина, являющегося главным фактором риска возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта, варикозного расширения вен. Используется при воспалительных заболеваниях кишечника. Дефицит фолиевой кислоты один из наиболее частых витаминных дефицитов у человека.
Инозитол. (Витамин В8)

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей