Главная страница

Строение скелетной мышцы как органа


НазваниеСтроение скелетной мышцы как органа
Анкорmyology.pdf
Дата19.12.2017
Размер2.6 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаmyology.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#33274
страница1 из 11
Каталог

С этим файлом связано 43816 файл(ов). Среди них: и ещё 43806 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

1
СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ КАК ОРГАНА
Скелетные мышцы— musculus skeleti — являются активными органами аппарата движения. В зависимости от функциональных потребностей организма они могут изменять взаимоотношения между костными рычагами (динамическая функция) или укреплять их в определенном положении (статическая функция). Скелетные мышцы, выполняя сократительную функцию, значительную часть химической энергии, полученную с пищей, трансформируют в тепловую энергию (до 70%) и в меньшей степени в механическую работу (около 30%). Поэтому при сокращении мышца выполняет не только механическую работу, но и служит основным источником тепла в организме. Вместе с сердечно–сосудистой системой скелетные мышцы активно участвуют в обменных процессах и использовании энергетических ресурсов организма. Наличие в мышцах большого числа рецепторов способствует восприятию мышечно–суставного чувства, которое совместно с органами равновесия и органами зрения обеспечивает выполнение точных мышечных движений. Скелетные мышцы в совокупности с подкожной клетчаткой содержат до 58% воды, выполняя тем самым важную роль основных депо воды в организме.
Скелетная
(соматическая) мускулатура представлена большим количеством мышц. Каждая мышца имеет опорную часть — соединительнотканную строму и рабочую часть — мышечную паренхиму. Чем большую статическую нагрузку выполняет мышца, тем больше развита в ней строма.
Снаружи мускул одет соединительнотканной оболочкой, которая называется наружным перимизием
perimysium. На различных мышцах он разной толщины. От наружного перимизия внутрь отходят соединительнотканные перегородки — внутренний перимизий, окружающий мышечные пучки различной величины. Чем большую статическую функцию несет мышца, тем более мощные соединительнотканные перегородки в ней расположены, тем их больше. На внутренних перегородках в мышцах могут закрепляться мышечные волокна, проходят сосуды и нервы. Между мышечными волокнами проходят очень нежные и тонкие соединительнотканные прослойки, называемые эндомизием — endomysium.
В строме мышцы, представленной наружным и внутренним перимизием и эндомизием, упакована мышечная ткань (мышечные волокна, образующие мышечные пучки), формирующая различной формы и величины мышечное брюшко. Строма мышцы по концам мышечного брюшка образует сплошные сухожилия, форма которых зависит от формы мышц.
Если сухожилие шнурообразно, оно называется просто сухожилием — tendo. Если сухожилие плоское, идет от плоского мускульного брюшка, то оно называется, апоневрозом – aponeurosis.
В сухожилии также различают наружные и внутренние оболочки (мезотендиний — mesotendineum).
Сухожилия очень плотны, компактны, образуют прочные шнуры, обладающие большой сопротивляемостью на разрыв. Коллагеновые волокна и пучки в них расположены строго продольно, благодаря чему сухожилия становятся менее утомляемой частью мышцы. Закрепляются сухожилия на костях, проникая волокнами в толщу костной ткани (связь с костью настолько крепка, что скорее разорвется сухожилие, чем оно оторвется от кости). Сухожилия могут переходить на поверхность мышцы и покрывать их на большем или меньшем расстоянии, образуя блестящую оболочку, которая называется сухожильным зеркалом.
Строение мышцы:
А — внешний вид двуперистой мышцы; Б — схема
продольного разреза многоперистой мышцы; В —
поперечный разрез мышцы; Г — схема строения мышцы
как органа; 1, 1' — сухожилие мышц; 2 — анатомический
поперечник мышечного брюшка; 3 — ворота мышцы с
сосудисто-нервным пучком (а — артерия, в — вена, п —
нерв); 4 — физиологический поперечник (суммарный); 5 —
подсухожильная бурса; 6—6' — кости; 7 — наружный
перимизий; 8 — внутренний перимизий; 9 — эндомизий;
9'—мышечные волокна; 10, 10', 10" — чувствительные
нервные волокна (несут импульс от мышцы, сухожилий,
сосудов); 11, 11' — двигательные нервные волокна (несут
импульс в мышцы, сосуды)

2
В определенных участках в мышцу входят сосуды, ее кровоснабжающие, и нервы, ее иннервирующие.
Место вступления их называется воротами органа. Внутри мышцы сосуды и нервы разветвляются по внутреннему перимизию и доходят до его рабочих единиц — мышечных волокон, на которых сосуды образуют сети капилляров, а нервы разветвляются на:
1) чувствительные волокна — идут от чувствительных нервных окончаний проприорецепторов, расположенных во всех участках мышц и сухожилий, и выносят импульс, направляющийся через клетку спинального ганглия в мозг;
2) двигательные нервные волокна, проводящие импульс от мозга: а) к мышечным волокнам, заканчиваются на каждом мышечном волокне особой моторной бляшкой, б) к сосудам мышц — симпатические волокна, несущие импульс от мозга через клетку симпатического ганглия к гладким мышцам сосудов, в) трофические волокна, заканчивающиеся на соединительнотканной основе мышцы.
Поскольку рабочей единицей мышц является мышечное волокно, то именно их количество определяет силу мышцы; не от длины мышечных волокон, а от количества их в мышце зависит сила мышцы. Чем больше мышечных волокон в мышце, тем она сильнее. При сокращении мышца укорачивается на половину своей длины. Чтобы подсчитать количество мышечных волокон, делают разрез перпендикулярно их продольной оси; полученная площадь поперечно перерезанных волокон — это физиологический поперечник. Площадь разреза всей мышцы перпендикулярная ее продольной оси называется анатомическим поперечником. В одной и той же мышце может быть один анатомический и несколько физиологических поперечников, образовавшихся в том случае, если в мышце мышечные волокна короткие и имеют различное направление. Так как сила мышцы зависит от количества мышечных волокон в них, то она выражается отношением анатомического поперечника к физиологическому. В мышечном брюшке имеется всего один анатомический поперечник, а физиологических может быть различное количество (1:2,
1:3, ..., 1:10 и т. д.). Большое количество физиологических поперечников свидетельствует о силе мышцы.
Мышцы бывают светлые и темные. Цвет их зависит от функции, строения и кровенаполнения. Темные мышцы богаты миоглобином (миогематином) и саркоплазмой, они более выносливые. Светлые мышцы беднее этими элементами, они более сильные, но менее выносливые. У разных животных, в различном возрасте и даже в разных участках тела цвет мышц бывает различен: у лошадей мышцы темнее, чем у других видов животных; у молодняка светлее, чем у взрослых; на конечностях темнее, чем на теле.
КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ
Каждая мышца является самостоятельным органом и имеет определенную форму, величину, строение, функцию, происхождение и положение в организме. В зависимости от этого все скелетные мышцы подразделяются на группы.
Внутренняя структура мышцы.
Скелетные мышцы по взаимоотношениям мышечных пучков с внутримышечными соединительнотканными образованиями могут иметь самое различное строение, что, в свою очередь, обусловливает их функциональные различия. О силе мышц принято судить по количеству мышечных пучков, определяющих величину физиологического поперечника мышцы. Отношение физиологического поперечника к анатомическому, т.е. соотношение площади поперечного сечения мышечных пучков к наибольшей площади поперечного сечения мышечного брюшка, дает возможность судить о степени выраженности ее динамических и статических свойств. Различия в этих соотношениях позволяют подразделять скелетные мышцы на динамические, динамо–
статические, статодинамические и статические.
Проще всего построены простые динамические мышцы
. В них нежный перимизий, мышечные волокна длинные, идут вдоль продольной оси мышцы или под некоторым углом к ней, в связи с чем анатомический поперечник совпадает с физиологическим 1:1. Эти мышцы обычно связаны больше с динамической нагрузкой. Обладая большой амплитудой: они обеспечивают большой размах движения, но сила их небольшая – эти мышцы относятся к быстрым, ловким, но и быстро утомляющимся.
Статодинамические мышцы имеют более сильно развитый перимизий (и внутренний и наружный) и более короткие мышечные волокна, идущие в мышцах в различных направлениях, т. е. образующие уже

3
множество физиологических поперечников. По отношению к одному общему анатомическому поперечнику в мышце может оказаться 2, 3, 10 физиологических поперечников (1:2, 1:3,
1:10), что дает основание говорить о том, что статодинамические мышцы сильнее динамических.
Статодинамические мышцы выполняют в большей мере статическую функцию во время опоры, удерживая разогнутыми суставы при стоянии животного, когда под действием массы тела суставы конечностей стремятся согнуться. Вся мышца может быть пронизана сухожильным тяжем, который дает возможность во время статической работы выполнять роль связки, снимая нагрузку с мышечных волокон и становясь мышечным фиксатором (двуглавая мышца у лошадей). Для этих мышц характерна большая сила и значительная выносливость.
Статические мышцы могут развиться в результате большой статической нагрузки, падающей на них.
Мышцы, подвергшиеся глубокой перестройке и почти полностью утратившие мышечные волокна, фактически превращается в связки, которые способны выполнять лишь статическую функцию. Чем ниже на теле расположены мышцы, тем более они статичны по структуре. Они выполняют большую статическую работу при стоянии и опоре конечности о почву во время движения, закрепляя суставы в определенном положении.
Характеристика мышц по действию.
Согласно функции каждая мышца обязательно имеет два пункта закрепления на костных рычагах — головкой и сухожильным окончанием — хвостом, или апоневрозом. В работе один из этих пунктов будет неподвижной точкой опоры —
punctum fixum, второй — подвижной — punctum mobile. У большинства мышц, особенно конечностей, эти пункты меняются в зависимости от выполняемой функции и местонахождения точки опоры. Мышца, закрепленная на двух пунктах
(голове и плече), может двигать головой, когда неподвижная точка опоры ее на плече, и, наоборот, будет двигать плечом, если во время движения punctum fixum этой мышцы будет на голове.
Мышцы могут действовать только на один или два сустава, но чаще они являются многосуставными. Каждая ось движения на конечностях обязательно имеет две группы мышц с противоположным действием.
При движении по одной оси обязательно будут мышцы-сгибатели — флексоры и разгибатели — экстензоры
, в некоторых суставах возможно приведение — аддукция
, отведение — абдукция или вращение — ротация
, причем вращение в медиальную сторону называется пронацией
, а вращение наружу в латеральную сторону — супинацией
Выделяются еще мышцы — напрягатели фасций — тензоры
. Но при этом обязательно надо помнить, что в зависимости от характера нагрузки одна и та же многосуставная мышца может работать как флексор одного сустава или как экстензор другого сустава.
Примером может быть двуглавая мышца плеча, которая может оказывать действие на два сустава — плечевой и локтевой (закрепляется на лопатке, перебрасывается через вершину плечевого сустава, проходит внутри угла локтевого сустава и закрепляется на лучевой кости). При висячей конечности
punctum fixum у двуглавой мышцы плеча будет в области лопатки, в этом случае мышца тянет вперед, лучевую кость и локтевой сустав сгибает. При опоре конечности о почву punctum fixum находится в области конечного сухожилия на лучевой кости; мышца работает уже как экстензор плечевого сустава
(удерживает плечевой сустав в разогнутом состоянии).
Если мышцы оказывают противоположное действие на сустав, они называются антагонистами
. Если их действие осуществляется в одном направлении, они называются «сотоварищами» — синергистами
. Все мышцы, сгибающие один и тот же сустав, будут синергистами, экстензоры этого сустава по отношению к флексорам будут антагонистами.
Вокруг естественных отверстий расположены мышцы–запиратели — сфинктеры
, для которых характерно круговое направление мышечных волокон; констрикторы
, или суживатели, которые также
Типы строения статодинамических мышц:
а – одноперистая, б – двуперистая, в –
многоперистая, 1 – сухожилия мышц, 2 – пучки
мышечных волокон, 3 – сухожильные прослойки,
4 – анатомический
поперечник, 5 –
физиологический поперечник.
Классификация мышц:
1 – односуставные,
2 – двусуставные,
3 – многосуставные,
4 – мышцы–связки.

4
относятся к типу круглых мышц, но имеют иную форму; дилататоры
, или расширители, при сокращении открывают естественные отверстия.
По анатомическому строению мышцы делятся в зависимости от количества внутримышечных сухожильных прослоек и направления мышечных прослоек: одноперистые
— для них характерно отсутствие сухожильных прослоек и мышечные волокна присоединяются к сухожилию одной стороны; двуперистые
— для них характерно наличие одной сухожильной прослойки и мышечные волокна присоединяются к сухожилию с двух сторон; многоперистые
— для них характерно наличие двух и более сухожильных прослоек, в результате этого мышечные пучки сложно переплетаются и к сухожилию подходят с нескольких сторон.
Классификация мышц по форме
Среди огромного многообразия мышц по форме можно выделить условно следующие основные типы:
1)
Длинные мышцы соответствуют длинным рычагам движения и поэтому встречаются главным образом на конечностях. Имеют веретенообразную форму, средняя часть называется брюшком, конец, соответствующий началу мышцы, - головкой, противоположный конец - хвостом. Сухожилие длинных мышц имеет форму ленты. Некоторые длинные мышцы начинаются несколькими головками (многоглавые) на различных костях, что усиливает их опору.
2)
Короткие мышцы находятся на тех участках тела, где размах движений невелик (между отдельными позвонками, между позвонками и ребрами и т.д.).
3)
Плоские (широкие)
мышцы располагаются преимущественно на туловище и поясах конечностей.
Они имеют расширенное сухожилие, называемое апоневрозом. Плоские мышцы обладают не только двигательной функцией, но также опорной и защитной.
4) Встречаются также и другие формы мышц: квадратная
, круговая
, дельтовидная
, зубчатая
, трапециевидная
, веретеновидная и др.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ МЫШЦ
При работе мышц часто создаются условия, снижающие эффективность их работы, особенно на конечностях, когда направление мышечной силы при сокращении происходит параллельно направлению плеча рычага. (Самое выгодное действие мышечной силы тогда, когда она направлена под прямым углом к плечу рычага.) Однако недостаток этого параллелизма в работе мышц устраняется рядом дополнительных приспособлений. Так, например, в местах приложения силы кости имеют бугры, гребни. Под сухожилия подкладываются специальные косточки (или вправляются между сухожилиями). В местах сочленения кости утолщаются, отделяя мышцу от центра движения в суставе. Одновременно с эволюцией мышечной системы тела развиваются как неотъемлемая ее часть вспомогательные приспособления, улучшающие условия работы мышц и помогающие им. К ним относятся фасции, бурсы, синовиальные влагалища, сесамовидные косточки, специальные блоки.
Вспомогательные органы мышц:
А - фасции в области дистальной трети голени лошади (на
поперечном разрезе), Б - удерживатели и синовиальные влагалища
сухожилий мышц в области заплюсневого сустава лошади с
медиальной поверхности, В - фиброзное и синовиальное влагалища
на продольном и В' - поперечном срезах;
I - кожа, 2 - подкожная клетчатка, 3 - поверхностная фасция,
4 - глубокая фасция, 5 собственная фасция мышц, 6 -
собственная фасция сухожилия (фиброзное влагалище), 7 -
соединения поверхностной фасции с кожей, 8 - межфасциалъные
соединения, 8 - сосудисто-нервный пучок, 9 - мышцы, 10 - кость,
11 - синовиальные влагалища, 12 - удерживатели разгибателей,
13 - удерживатели сгибателей, 14 - сухожилие;
а - париетальный и b - висцеральный листки синовиального
влагалища, с - брыжейка сухожилия, d - места перехода
париетального
листка
синовиального
влагалища
в
его
висцеральный листок, е - полость синовиального влагалища

5
Фасции.
Каждая мышца, группа мышц и вся мускулатура тела одеты специальными плотными фиброзными оболочками, называемыми фасциями — fasciae. Они плотно притягивают мышцы к скелету, фиксируют их положение, способствуя уточнению направления силы действия мышц и их сухожилий, поэтому хирурги называют их футлярами мышц. Фасции отграничивают мышцы друг от друга, создают опору для мышечного брюшка при его сокращении и устраняют трение мышц друг от друга. Фасции еще называют мягким скелетом (считают остатком перепончатого скелета предков — позвоночных). Они помогают и в опорной функции костного скелета — натяжение фасций при опоре снижает нагрузку на мышцы, смягчает ударную нагрузку. В этом случае фасции берут на себя амортизационную функцию. Они богаты рецепторами и сосудами, в связи с чем вместе с мышцами обеспечивают мышечно–суставное чувство.
Весьма существенную роль играют в регенерационных процессах. Так, если при удалении пораженного хрящевого мениска в коленном суставе на его место вживить лоскут фасции, не потерявшей связь с основным ее пластом (сосудами и нервами), то при определенной тренировке через некоторое время на ее месте дифференцируется орган с выполнением функции мениска, работа сустава и конечности в целом восстанавливается. Таким образом, изменяя локальные условия биомеханической нагрузки на фасции, можно их использовать как источник ускоренной регенерации структур опорно–двигательного аппарата при аутопластике хрящевой и костной тканей в восстановительной и реконструктивной хирургии.
С возрастом фасциальные футляры утолщаются, делаются более прочными.
Под кожей туловище покрыто поверхностной фасцией и связано с ней рыхлой соединительной тканью.
Поверхностная, или подкожная, фасция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов
связь с админом