Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Таблицы кулинарии. Таблица продуктов питания в соответствии с их качествами


Скачать 217.91 Kb.
НазваниеТаблица продуктов питания в соответствии с их качествами
АнкорТаблицы кулинарии.docx
Дата22.09.2017
Размер217.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТаблицы кулинарии.docx
ТипДокументы
#17290
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей


Качества благости — это гармония, красота, чистота, простота, быстрота, четкость, оптимистичность, активность, честность, доброта, знание, чистая любовь и т. д. 
Качества страсти — это напряженность, беспокойство, суетливость, привязанность к результату. Качества, связанные с отсутствием любви, спокойствия и понимания, относятся к гуне страсти. Основной признак нахождения в страсти — это привязанность к результату. 
Качества невежества: сонливость, заторможенность, тупость, безграмотность, бесцельность, извращенный вкус, ненависть, жадность, разврат, жестокость, злость, хамство.
Продукты питания, находящиеся в той или иной гуне, таким образом передают человеку свои свойства. 
Таблица продуктов питания в соответствии с их качествами:

https://pics.livejournal.com/5_lines/pic/00038ss3
Опасные продукты: 
- Лук и чеснок несут в себе скрытый материализм. Подходят для лечения, но не для питания. 
- Грибы вызывают отравление и деградацию. 
- Кофе и чай, несмотря на то, что увеличивают активность мозга, в тоже время уменьшают его способность делать выводы.

ТАБЛИЦА ШЕСТИ ВКУСОВ

Вкус:

Продукты:

Влияние на доши:

Характеристика:

Предостережение:

Сладкий (Земля + Вода) Свойство: Охлаждение

Фрукты с натуральным сахаром (персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины); сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное и топленое масло. Бобовые и цельнозерновые продукты (рис и пшеничный хлеб). Базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп, анис, фенхель, тмин, кардамон. Кокос.

уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху

Сладкий – вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма.

в избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц.

Кислый (Земля + Огонь) Свойство: Согревание

Продукты брожения: йогурт, сметана, кефир, сыр, мисо, маринады; уксус, соевый соус. Зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гранат, гибискус, шиповник, тамаринд. Томаты. Тмин, кориандр и гвоздика.

снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.

Создает ощущение приключениям. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секреты и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения. Помогает развеять газы.

увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови

Соленый (Вода + Огонь) Свойство: Согревание

Поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли. Вся пища с повышенным содержанием соли.

уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху

Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий.

Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи, подагре и другим нарушениям Питты. Портит кровь, вызывает обмороки и нагрева тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии.


Острый (Огонь + Воздух) Свойство: Согревание

Лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица, хрен.

увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху

Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума. Помогает излечению нарушений Капхи, таким как ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот. Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый

Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.


Горький (Воздух + Земля) Свойство: Охлаждение

Корень одуванчика, расторопша, ревень, горькая дыня, салат-латук, шпинат, пажитник, корень горечавки, гвоздика, лавровый лист, корица. Зелень и листовые салаты. Цикорий, баклажан, карела, маслины.

увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.

Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжение в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма. 

Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.

Вяжущий (Воздух + Земля) Свойство: Охлаждение

Все недозрелые фрукты, айва, хурма клюква, гранат, мирра, куркума, окра, фасоль, мускатный орех, петрушка, шафран. Сырые овощи, чай, зеленые бобы, пажитник. Капуста брюссельская и белокочаная.

увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.

Вяжущие продукты и травы выдавливают воду. Осушающий и укрепляющий, вяжущий вкус остановит диарею, уменьшит потоотделение и замедлит или остановит кровотечение. (Вызывает сужение кровеносных сосудов и свертывание крови). Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Оказывает болеутоляющее действие, но вызывает запор, сухость, холод.

Избыток вяжущего вкуса вызывает слабость и преждевременное старение. Осушающий эффект горького вкуса вызывает запоры и удержание газов, способствует сухости во рту. Способствует Вата расстройствам, таким как паралич и спазм, затрудняет речь. Избыток вяжущего вкуса может отрицательно повлиять на сердце.


ВРЕМЯ ПРИЕМА ПРОДУКТОВ


Фрукты

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;

Абрикос

7;8;9;10;11;12;13;14;15;

Персик

9;10;11;12;13;14;15;

Ананас

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20

Банан

10;11;12;13;14;15;16;17;18;

Гранат

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Яблоко

8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Груша

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Хурма

10;11;12;13;14;15;

Апельсин

10;11;12;13;14;15;16;

Мандарин

11;12;13;14;15;

Грейпфрут

11;12;13;14;15;16;

Лимон

Сухофрукты

8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19

Груша

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Яблоки

6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;

Чернослив

6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Финик

6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21

Изюм

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;

Курага

Ягоды

8;9;10;11;12;13;14;15;16;

Вишня

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;

Слива

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;

Виноград

10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21

Боярышник

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;

Земляника

10;11;12;13;14;15;16;

Клубника

6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;

Крыжовник

11;12;13;14;15;16;

Смородина красная

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;

Смородина черная

10;11;12;13;14;15;16;17;18;

Калина

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Малина

8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;

Облепиха

8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;

Шиповник

Бахчевые

11;12;13;14;15;16;17;

Арбуз

9;10;11;12;13;14;15;16;

Дыня

10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Тыква

11;12;13;14;15;16;

Семена тыквы

Зелень

11;12;13;14;15;16;17;18;

Петрушка

11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;

Салат

11;12;13;14;15;16;

Укроп

Зернобобовые

11;12;13;14;

Горох

11;12;13;14;

Фасоль

8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;

Гречневая крупа

11;12;13;14;

Кукурузная крупа

11;12;13;14;

Овёс

11;12;13;14;

Перловая крупа

11;12;13;14;

Пшеничная крупа

11;12;13;14;

Манная крупа

11;12;13;14;

Пшено

11;12;13;14;

Рис

Молочные продукты

6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Масло сливочное

5;6;7; 19;20;21

Молоко

10;11;12;13;14;15;16;

Простокваша

;8;9;10;11;12;13;14;15;16;

Кефир

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Ряженка

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Сметана

9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Сыр

9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;

Творог


Растительные масла

11;12;13;14;15;

Масло горчичное

11;12;13;14;15;

Масло кукурузное

9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;

Масло оливковое

9;10;11;12;13;14;15;16;

Масло подсолнечное

10;11;12;13;14;15;16;

Масло соевое

Другие продукты

6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;

Мёд

11;12;13;14;

Соя

9;10;11;12;13;14;15;16;17;

Подсолнечник (сем.)

11;12;13;14;

Хлеб пшеничный

11;12;13;14;

Хлеб ржаной

Специи

11;12;13;14;15;16;17;

Асафетида

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;

Бадьян

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;

Ванилин

11;12;13;14;15;16;17;18;

Гвоздика

11;12;13;14;

Горчица жёлтая

11;12;13;14;

Горчица чёрная

10;11;12;13;14;15;16;17;

Имбирь

11;12;13;14;15;16;17;18;

Калинджи

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21

Кардамон зелёный

11;12;13;14;15;16;

Кориандр

6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;

Корица

10;11;12;13;14;15;16;

Кумин

10;11;12;13;14;15;16;

Кумин чёрный

10;11;12;13;14;15;16;17;

Куркума

10;11;12;13;14;15;

Мак чёрный

10;11;12;13;14;15;16;17;

Манго (порошок)

11;12;13;14;15;16;

Мускатный орех

11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Перец душистый

11;12;13;14;15;

Перец чёрный

11;12;13;14;

Перец красный ср.жг.

11;12;13;14;

Перец паприка

11;12;13;14;15;16;

Перец чили

10;11;12;13;14;15;

Лавровый лист

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;

Тмин

5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21

Фенхель

10;11;12;13;14;

Шамбала (плоды)

Орехи

9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;

Арахис

7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;

Грецкий орех

10;11;12;13;14;15;16;17;

Фундук

Овощи

11;12;13;14;15;16;

Баклажан

10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;

Кабачок

9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;

Патиссон

10;11;12;13;14;15;16;17;18;

Огурец

11;12;13;14;15;16;17;

Болгарский перец

11;12;13;14;15;

Помидор

11;12;13;14;15;

Редис

10;11;12;13;14;15;16;17;

Редька зелёная

11;12;13;14;15;

Редька чёрная

10;11;12;13;14;15;16;17;

Репа

11;12;13;14;15;16;17;18;

Капуста белокачанная

11;12;13;14;15;16;

Капуста цветная

11;12;13;14;15;

Картофель

9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Морковь

10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;

Свекла




Совместимость продуктов со специями

Каждый продукт обладает своим  неповторимым вкусом и ароматом. Специи и пряности при сочетании с продуктом помогут подчеркнуть, или наоборот сгладить его вкус или запах.

Кроме того, не следует забывать о воздействии продуктов на организм. Некоторые из них могут обладать отрицательным эффектом. И тогда на помощь нам придут специи, которые обладают способностью к нейтрализации некоторых отрицательных свойств  продуктов, и к усилению положительных.
1. ЗЕРНОБОБОВЫЕ И БОБОВЫЕ

Горох-нут-чечевица: душистый перец; имбирь; калинджи; карри; кориандр; корица; кумин; куркума; мускатный орех; укроп (семя); черный перец;  чилли; шамбала.

Гречка: асафетида; гвоздика; горчица черная; душистый перец; карри; корица; кумин; куркума; укроп(зелень); укроп(семена), чилли.

Манная крупа: асафетида; имбирь; карри; корица; куркума; мускатный орех; чилли; шамбала.

Овес: асафетида; гвоздика; душистый перец; карри; куркума; укроп зеленый; чилли; шамбала.

Перловка: асафетида; гвоздика; душистый перец; имбирь; куркума; шамбала.

Пшеница: имбирь; кардамон; карри; мускатный орех; чилли.

Пшено: гвоздика; горчица черная; имбирь; карри; куркума; манго(плоды); черный перец; шамбала.

Рис: асафетида; гвоздика; горчица черная; имбирь; калинджи; корица; кумин; куркума; тмин;чилли.

Фасоль: гвоздика; душистый перец; имбирь; калинджи; корица; кумин; мускатный орех; чилли; шамбала.

Горошек зеленый: плоды шамбалы, куркума, карри, имбирь, кумин, душистый перец, плоды манго

Соя: Асафетида, Кориандр, Шамбала, Черная горчица, Черный перец, Желтая горчица, Кардамон зеленый, Семя укропа, Зелень укропа
2. ОВОЩИ 

Капуста: карри; корица; куркума; укроп (семена, стебель).

Картофель: асафетида; калинджи; карри; кориандр; корица; мускатный орех; черный перец; чилли; шамбала.

Морковь: асафетида; гвоздика; душистый перец; имбирь; калинджи; кумин; куркума; чилли.

Огурцы: имбирь; мускатный орех; фенхель; черный перец.

Перец болгарский: гвоздика; душистый перец; кардамон; карри; кориандр; корица; кумин; плоды манго; черный перец.

Помидоры: асафетида; гвоздика; душистый перец; куркума; мускатный орех; чилли; шамбала.

Редис: горчица черная; кардамон; корица; кумин; мускатный орех; черный перец.

Редька зеленая: гвоздика; кардамон; карри; мускатный орех; фенхель; чилли.

Редька черная: душистый перец; имбирь; карри; корица; кумин; мускатный орех; черный перец.

Свекла: асафетида; ванилин; душистый перец; карри; кориандр; корица; кумин; куркума; мускатный орех; семя укропа; сок лимона; чилли; шамбала.

Тыква: имбирь; калинджи; кардамон; мята; чилли; шамбала.
3. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Ананас: кардамон; кумин.

Банан: ванилин; плоды манго.

Виноград (изюм): апельсин (корка); имбирь; кардамон.

Вишня: кардамон; кумин; лимон; фенхель.

Гранат: имбирь; фенхель.

Груша: кардамон; плоды манго; фенхель.

Калина: кардамон; кумин; плоды манго.

Клубника: имбирь; корка лимона; кумин; манго.

Крыжовник: имбирь; кумин; фенхель.

Курага: фенхель.

Лимон: ванилин; плоды манго; фенхель.

Малина: кумин; мята; плоды манго.

Мандарин: кардамон; кумин; мята.

Облепиха: ванилин; кумин; мята; плоды манго; фенхель.

Рябина красная: имбирь; калинджи; кардамон; кумин; куркума; манго.

Слива белая: кардамон; плоды манго; фенхель.

Слива синяя: ванилин; кардамон; плоды манго; фенхель.

Смородина белая: кумин; лимон; мята.

Смородина красная: апельсин (корка); кумин; лимон; плоды манго.

Смородина черная: ванилин; калинджи; кардамон; лимон; фенхель.

Финик: ванилин; кардамон; плоды манго; фенхель.

Яблоки (в сладких блюдах): ванилин; фенхель.

Яблоки (в острых блюдах): ванилин; гвоздика; имбирь; калинджи; корица; кумин; манго; мускатный орех; чилли.
4. МОЛОЧНОЕ

Йогурт: тмин; черный перец.

Молоко: имбирь; кардамон; корица; куркума; мускатный орех.

Сыр: кардамон; красный и черный перец; куркума; тмин.

Несовместимые сочетания продуктов!


Продукт

С какими продуктами несовместим в один прием пищи

МОЛОКО

- Банан, кисломолочные продукты, дыня

- Яйца, мясо, рыба, птица

- Чеснок, лук.

- Мёд (потому что молоко надо пить горячим, а мёд нагревать нельзя),

- Кисломолочные продукты.

Несовместимо с продуктами с кислым и соленым вкусами (например большинство ягод, овощей, фруктов, дрожжевой хлеб, потому что дрожжи в продукте продуцируют кислый вкус)

Например сваренную кашу на молоке солить не надо уже.

КРАХМАЛ, КАРТОШКА

яйца, молоко, дыня, мясо.

МЕД

Мёд с топлёным маслом в равных пропорциях, то есть если смешивать мёд с топленым маслом, пропорции должны быть разными.

РЫБА

молоко, бананы, дыня, кисломолочные продукты.

МЯСО, ЯЙЦА

молоко, рыба, бананы, кисломолочные продукты, дыня

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ (ЙОГУРТ, КЕФИР, РЯЖЕНКА, СЫР, ТВОРОГ, ПРОСТОКВАША)

молоко, дыня, яйца, мясо, птица, рыба, картошка, нельзя также их подвергать термической обработке, соответственно смешивать с горячими напитками и блюдами.

ДЫНЯ

ни с чем не сочетается

БАНАН

Молоко, рыба, дыня, мясо

Таблица приема пищи по временам года

Время года

Что исключить или свести к минимуму в рационе в это время года:

Холодное время года.

Холодная и сырая пища, много вяжущего, горького и сладкого вкуса


Весна

Кушать много сладкой, соленой, кислой пищи, жирной и тяжелой пищи.

Лето, в жаркое время года, и осенью, во время так называемого бабьего лета:

Кушать соленую, острую и кислую пищу, горячую.

В этот сезон года кисломолочные продукты не рекомендуются (т.к. они согревают).

То есть в этот сезон года должно быть меньше острого, соленого и кислого вкуса, чем в другие сезоны года, совсем их убирать не надо, просто уменьшить.

В сезон дождей, когда длительно идут дожди, порывы ветра со снегом:

Кушать сладкую, вяжущую и горькую, тяжелую и жирную, также холодную и сырую пищу.



Вредные привычки в питании




Привычка

(стереотип)

Описание привычек

Делать перекусы (самая вредная привычка в питании)

употребление пищи до того, как усвоена предыдущая пища, то есть это делать перекусы, между основными приемами пищи, по другому это значит кушать без явного голода. Например вы покушали до сыта и прошло всего 1-2 часа и вам захотелось еще чего-нибудь перекусить, то есть кушать нужно только тогда, когда появился явный физический голод, а это как правило эмоциональный голод, возникающий в уме из за какой то неудовлетворенности, это не тот голод, который определяет готовность организма к принятию новой порции пищи, только явный физический голод является настоящим сигналом к тому, что организм готов к усвоению новой порции пищи. Одной из алиментарных причин неудовлетворенности такова, что т.к. в приеме пищи должны присутствовать все шесть вкусов, и если какой то вкус постоянно в дефиците находится, то наш ум этот незаметный дефицит вкуса будет просить заедать сверх нормы обыденной пищей, где его нет, от сюда могут быть и переедания, это как одна из причин переедания, неудовлетворенность ума.

Смешивание полезной и неполезной пищи

Например свежеприготовленной с несвежей, несвежая считается: 1) которая была приготовлена более 3 часов назад и не освещена, освещенная пища может храниться дольше 3 часов, после приготовления, но уже в холодильнике, но все же чем дольше она храниться, тем тяжелее будет перевариваться и склонность образовывать токсины будет больше, поэтому предпочтение всегда следует отдавать наиболее свежей пище

2) которая уже изменилась во вкусе и запахе, такую пищу следует отвергнуть.

Свежая считается та, которая была только что приготовлена в течении 3 часов, она будет давать наибольшую лечебную и питательную ценность. Соответственно, чем дольше пища храниться, даже в холодильнике, тем вреднее становиться, особенно когда уже есть признаки того что вкус и запах стали меняться, как правило вкус кисловатый становиться, это также касается темы о недельных супах, которые могут, почему-то становиться вкуснее))

Несоблюдение надлежащего количества пищи (переедание или недоедание).

Скудное питание — фактор возникновения любых вата-заболеваний. Переедание, в свою очередь, быстро выводит все доша из равновесия, побуждая ама (не до конца переваренную пищу) смешиваться с вновь принятой пищей, что в целом отрицательно влияет на весь дальнейший процесс пищеварения и тканевого метаболизма, и, в случае регулярного повторения, может привести ко многим тяжёлым патологическим состояниям. Надлежащим количеством пищи является примерно на 1/3 объема желудка твердой пищи, 1/3 жидкой и 1/3 под воздух, чтобы пища имела возможность перемешиваться и нормально перевариваться, мерить конечно не надо так буквально, но это состояние примерно соответствует, когда вы ощущаете нормальное ощущение комфорта после принятия пищи, нету тяжести в желудке и теле, сонливости, и нет никаких других дискомфортных ощущений, лишь легкое ощущение сонливости может быть, но не так когда сразу хочется спать, это значит вы нашли свою норму и не переели.

Употреблять холодную пищу и пить холодную воду

Например добавлять лед в напитки или пить воду прямо из крана, это сильно подавляет активность огня пищеварения и способствует появлению токсинов. Также к холодной пище и воде относят воду и пищу комнатной температуры, поэтому рекомендуется пищу кушать горячей, но не обжигающую и пить такую же воду или напиток, например чай, для людей Питта типа, у кого есть избыток жара в теле, можно пить слегка подогретую пищу и воду, теплую, это в свою очередь позволит поддерживать на должном уровне активность пищеварительных ферментов и хорошую активность огня пищеварения.

Зимой пища всегда должна как минимум теплой или слегка горячей, не обжигающей, комнатной температуры уже холодная считается, поэтому необходимо подогревать.

Несоблюдение времени приёма пищи

К этому времени относят поздний вечер и ночь, но если у вас есть сильный голод в вечернее время, тогда можно что то скушать в небольшом количестве и не тяжелой пищи, лучше легкой и после приема пищи ложитесь спать не раньше чем через 2 часа, чтобы пища успела перевариться и усвоиться, в другом случае она не перевариться должным образом и все пойдет в образование токсинов, это правило также относится и к тому случаю, если например работа связана с ночным дежурством, то лучше не кушать, а поспать, а потом уже покушать, тоже самое и днем, если вы решили покушать и сразу ляжете спать, то полезного толку не будет от этого, пища не перевариться и будет долго лежать в желудке, лучше тогда после трапезы не ложиться спать часа 2 или лучше покушать после сна.

Пища, вызывающая отвращение, вызывающая застой в кишечнике, переваренная/подгоревшая пища (поэтому пища должна быть максимально свежей), недоваренная пища, пища тяжёлая, сушащая, холодная, нечистая (смешанная с нечистой пищей, загрязнённая), вызывающая жжение [в желудке], сухая пища, [или] чрезмерно пропитанная/разбавленная водой — такая пища не будет переварена должным образом.

То же самое происходит, когда пища принимается в состоянии печали, гнева и других подобных эмоциональных состояний, то есть в таком состоянии лучше вовсе не кушать, поститься, в этот момент голод будет лучший учитель или по не многу пить чай на успокоительных травах, в противном случае учителем будет уже не голод, а наевшаяся болезнь во времена депрессий и стрессов.

Все эти вредные привычки в питании могут обернуться смертью, [или] страшной болезнью!

Вредные привычки в питании, особенно при плохом огне пищеварения способствуют образованию токсинов (ама), которые накапливаются в организме, в разных органах, как правило это происходит незаметно, постепенно, сначала могут по являться какие то симптомы накопления токсинов, в виде простуды, легкого отравления, какой то дискомфорт в желудке или др. например после переедания, а затем после многих лет упорной практики неправильного питания, приходят уже многие различные болезни.

Поэтому так важно на сколько это возможно избегать вредных привычек и придерживаться полезных!

Употреблять регулярно те продукты, которые не рекомендуется употреблять ежедневно и в особые сезоны года.

- Не рекомендуются к регулярному (каждый день) употреблению: простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты, особенно творог, сыр, продукты с выраженной щелочной или кислой реакцией, уксус, ферментированные продукты (твердый желтый сыр, алкоголь, пиво, вино), мясо истощённых животных, высушенное мясо, свинина, говядина, баранина, козлятина, рыба, урад дал (чёрный маш), гиацинтовые бобы, мучные изделия, проростки, сухие овощи, сухофрукты и др.

Строго говоря, без подобных продуктов вполне можно жить, даже если их и вовсе исключить из рациона, но это личный выбор каждого.

Любая жаренная пища тяжелее переваривается, может вызывать жжение в теле, изжогу, несварение по питта типу, поэтому её не следует потреблять регулярно, а как можно реже.

Кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять вечером, кроме горячего молока, топленного и сливочного масла

Здоровые привычки в питании.

Пищу следует принимать вовремя

то есть во время четкого физического голода, [Она должна быть] привычной, чистой (во всех отношениях), полезной (соответствующей конституции и пр.), маслянистой/влажной, горячей, лёгкой и приятной уму, а также полужидкой.

Как правило среднестатистическому человеку достаточно кушать около 2 раз в день, со стабильным голодом.

Она должна быть масляничной/

влажной

То есть приготовлена на масле, лучшим из которых является топленое масло.




Рекомендуется соблюдать последовательность приема пищи по вкусам, это способствует правильному распределению пищи по этапам пищеварения. В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, плотные, сырые, тяжело переваривающиеся. В конце — противоположные им по качествам (горькие, острые, вяжущие, согревающие). В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и кислые продукты. Исключением является мёд, который можно в конце приема пищи немного скушать, если осталось желание еще чего то поесть сладкого.

Следует правильно подобрать количество принимаемой еды, поскольку лишь в этом случае она будет питать тело, давать ему силу, иммунитет и поддерживать огонь пищеварения!!!

Количество принимаемой пищи зависит от соответствующих качеств продуктов: их тяжести или лёгкости. Тяжёлых продуктов рекомендуется съедать лишь наполовину от уровня полного насыщения, лёгких продуктов — не до полного насыщения.


перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей