С учетом нового принципа все трудоспособное население разделено в зависимости от размеров энергозатрат на тоже число групп, что и прежде (5 для мужчин и 4 для женщин), которые именуются по-старому: I – работники умственного труда, очень легкая физическая активность (КФА – 1,4); II – работники, занятые легким трудом (1,6); III – работники средней тяжести труда (1,9); IV – работники тяжелого физического труда (2,2); V – работники очень тяжелого физического труда (2,5).
Каждая из групп дифференцирована на три возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59. Лица старше 59 лет подразделяются на две категории: 60-74 и 75 и старше. Такая дифференциация связана с особенностями обмена веществ в каждом возрастном диапазоне. Наиболее интенсивно метаболические процессы протекают у представителей младшей возрастной группы, в связи с чем в каждой из пяти профессиональных групп на их долю предусматривается самая высокая калорийность суточного рациона и наиболее высокое потребление пищевых веществ. Детское население и подростки разделены на II возрастных категорий, с дифференциацией по полу в двух старших группах.
Суточные нормы для мужчин при прочих равных условиях практически по всем показателям на 15% выше, чем у женщин, что связано с меньшей массой тела женщин. Например, калорийность суточного рациона студента-медика (II группа) равна 2800 ккал, а студентки – 2200 ккал.
В то же время, учитывая специфику женского организма, дополнительно к нормам, соответствующим физической активности и возрасту, прибавляются 350 ккал беременным (с 5-го месяца) и кормящим матерям – 500 ккал (1-6 мес) и 450 ккал (7-12 мес).
Используя КФА можно рассчитать энергозатраты каждого человека за сутки. Для этого необходимо индивидуальную величину основного обмена за час умножить на КФА соответствующего вида деятельности (табл. 2) и на время (в часах) продолжительности этой работы, а полученные данные (за 24 часа) суммировать.
Таблица 2. ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОО.
n/n
| Вид
Деятельности
| Муж.
| Жен.
| n/n
| Вид Деятельности | Муж.
| Жен.
| 1
| Сон
| 1,0
| 1,0
|
| Студенты
|
|
| 2
| Лежачее
положение
| 1,2
| 1,2
| 11
| Занятия
| 1,9
| 1,8
| 3
| Отдых сидя
| 1,2
| 1,4
| 12
| Перерыв между занятиями
| 2,8
| 2,5
| 4
| Отдых стоя
| 1,4
| 1,5
|
| Ходьба
|
|
| 5
| Туалет
| 1,8
| 1,8
| 13
| По дому
| 2,5
| 2,4
| 6
| Еда
| 1,5
| 1,7
| 14
| Прогулка медленно
| 2,8
| 3,0
| 7
| Езда в транспорте
| 1,7
| 1,5
| 15
| В обычном темпе
| 3,2
| 3,4
| 8
| Приготовление пищи
| 2,2
| 2,2
| 16
| С грузом 10кг
| 3,5
| 4,0
| 9
| Чтение, учеба
| 1,6
| 1,6
| 17
| В гору в обычном темпе
| 5,7
| 4,6
| 10
| Хозяйственные работы по дому
| 3,3
| 3,3
| 18
| В гору медленно
| 4,7
| 3,7
|
“Нормы” регламентируют общую калорийность суточного рациона, содержание белков (в том числе животных, на долю которых приходится 55% от общей квоты белков), жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Благодаря потреблению смешанной пищи, организм обеспечивается всеми необходимыми ему пищевыми веществами. При этом большое значение имеет не только сам факт наличия в наборе продуктов составляющих суточный пищевой рацион всех компонентов пищи, но и количественное соотношение между ними – сбалансированность. Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум полезного биологического действия. Сбалансированность белков, жиров, углеводов на основе ограниченной энергетической ценности называется сбалансированностью первого порядка (1:2,5:4,8 – в процентах компенсации энергозатрат и 1:1,1:4,8 – в весовом отношении). Сбалансированность второго порядка – это оптимальное соотношение между незаменимыми аминокислотами в белках, жирными кислотами в жирах, между витаминами, между минеральными веществами.
В соответствии с настоящими “Нормами”, внесены изменения в величины потребностей в зависимости от климата. Из всех климатических зон выделены районы Севера, потребности в энергии населения которых превышает на 10-15% потребности жителей других климатических зон. Для населения Севера рекомендуются также изменения в соотношении основных пищевых веществ – (в % калорийности рациона) белок 15% (1), жиры 35% (2,3) и углеводы 50% (3,3).
В нормах нашли отражения результаты исследований последних лет по уточнению потребностей в витаминах и минеральных элементах. В частности, определены потребности в йоде (0,15 мг) и в цинке (15 мг). Для ряда микроэлементов еще не представляется возможным дать рекомендуемые уровни потребностей, но имеется достаточно оснований определить их безопасные уровни потребления (в мг): медь – 1,5-3,0; марганец – 2,0-5,0; фтор – 1,5-4,0; хром – 0,05-0,2; молибден 0,075-0,25.
перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |