Главная страница

Учебное пособие для студентов психологических факультетов и факультетов коррекционной педагогики и специальной психологии, а также в системе повышения квалификации работников образования


Скачать 0.74 Mb.
НазваниеУчебное пособие для студентов психологических факультетов и факультетов коррекционной педагогики и специальной психологии, а также в системе повышения квалификации работников образования
АнкорSemago_M_M_Rabochaya_kniga_psikhologo_-_mediko_pedagogicheskogo_Konsiliuma.doc
Дата17.05.2018
Размер0.74 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаSemago_M_M_Rabochaya_kniga_psikhologo_-_mediko_pedagogicheskogo_
ТипУчебное пособие
#40446
страница7 из 13
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13

Заключение нейропсихолога


В заключении (Приложение 7.17) дается общая характеристика деятельности ребенка: особенности его эмоциональных реакций, мотивация, целенаправленность, работоспособность, наличие или отсутствие выраженных колебаний внимания.

Далее на основании сопоставления выполнения перечисленных выше проб делается вывод о сформированности функций каждого из блоков мозга. На основании функционального диагноза делается вывод о том, нуждается ли ребенок в специальной помощи и даются рекомендации о направлениях коррекционно-развивающей работы. При необходимости опытный нейропсихолог, учитывая профиль функциональной асимметрии, анамнестические сведения, данные развернутого неврологического исследования (при условии обследования ребенка в соответствующем центре, имеющем необходимый состав специалистов) кроме функционального диагноза может поставить и топический диагноз (первичное недоразвитие каких мозговых структур на каком этапе развития ребенка повлекло за собой наблюдаемый симптомокомплекс).

Примечание. При исследовании детей дошкольного возраста и первоклассников желательно введение элементов игры с целью повышения мотивации. Так, например, при переходе к пробе на конструктивный праксис психолог может спросить: "Ты умеешь играть в игру "Перевертыши"? Давай, попробуем." Проба на зрительно-пространственную память мотивируется необходимостью запоминания послания с другой планеты и т.п.
6. Работа с родителями

Изучение ребенка на психолого-медико-педагогической консультации не сводится только к накоплению данных о ребенке и разработке системы коррекционно-развивающих мероприятий. Необходима также психотерапевтически ориентированная работа с родителями и близкими ребенка. Участие родителей в реабилитационных мероприятиях в настоящее время считается одним из решающих факторов эффективной развивающей и, тем более, коррекционной работы. Поэтому без привлечения родителей к коррекционному развитию собственного ребенка, без тесного и эффективного контакта со специалистами, постоянного взаимодействия не только с учителем, но и с другими специалистами школьного консилиума, эффективная реабилитация невозможна. Следует отметить ряд условий, без которых невозможна успешная работа специалистов. К их числу необходимо отнести:

• умение любого специалиста ПМПК построить доверительные отношения с родителями ребенка, с его семьей уже на этапе консультирования;

умение провести консультацию так, чтобы родители смогли не только осознать, что наблюдается у их ребенка, но осознанно принять задачу консультирования и коррекции отклонений в психическом развитии ребенка;

• умело пользоваться информацией, проводить эффективную работу по преодолению формирования у родителей искаженных представлений о возможных быстрых позитивных результатах, о легком успехе и возможностях полной ликвидации имеющихся расстройств;

• эффективно проводить психологические коррекционные мероприятия с родителями, используя принципы и методы семейной психотерапии, уже на протяжении самой консультации, укреплять веру семьи в успех коррекционной работы;

• строить свою поддержку семьи на сохранных функциях и возможностях ребенка, на позитивных изменениях в его развитии, избегать излишнюю фиксацию на трудностях и имеющихся нарушениях.
Рекомендуемая литература

1. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе, (серия Практическая психология в образовании) - М.: Совершенство, 1997.

2. Блейхер В.М., И.В.Крук, С.Н.Боков, Практическая патопсихология: Руководство для врачей и медицинских психологов. Ростов-н\Дону.: Феникс, 1996.

3. Бурлачук Л.Ф., Морозов СМ. Словарь-справочник по психологической диагностике. - К., 1989.

4. Венгер А.А., Выготская Г.Л., Леонгарт Э.И. Отбор детей в специальные дошкольные учреждения. - М., 1972.

5. Дети с временными задержками развития /Под ред. Т.А.Власовой, В.ИЛубовского, Н.Д.Ципиной. - М., 1984.

6. Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей. -2-изд. -М.: Просвещение: Владос, 1995

7. Исаев Д.Н. Психическое недоразвитие у детей,- Л.: Медицина, 1982.

8. Кононова М.П. Руководство по психологическому исследованию психически больных детей школьного возраста. - М.: Медгиз, 1963.

9. Лебединская К.С., Лебединский В.В. Дети с нарушением общения. - М., АПН, 1992.

10. Лебединский В.В. Нарушение психического развития в детском возрасте. - М., МГУ, 1985. 11.Лурия А. Р. "Высшие корковые функции человека", МГУ, 1962;

12. Методические рекомендации по организации и содержанию коррекционно-развивающего

обучения в условиях общеобразовательных учреждений. Начальная школа №29 август 1997.

Еженедельное приложение к газете "Первое сентября"

13.Методы исследования детей при отборе во вспомогательные школы./Под ред. А.Р.Лурия и В.ИЛубовского. "Известия АПНРСФСР". - М., 1964.

14.МКБ-10, Международная классификация психических заболеваний и поведенческих расстройств. Указание по диагностике.-под ред. С.Ю.Циркина, Ст-Петербург.-1994.

15.Отбор во вспомогательные школы (методические рекомендации для членов республиканских и областных медико-психологических комиссий). - М., 1980.

16.Рау Ф.Ф., Нейман Л.В., Бельтюков В.И. Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся. М.: Просвещение, 1961. П.Рубинштейн С.Я.

17. Экспериментальные патопсихологические методы для исследования больных в клиникке. - М., 1970.

18.Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников:

Учебное пособие - М.: Владос, 1995.

19. Семаго М.М. Консультирование семьи "проблемного" ребенка (психокоррекционные аспекты

работы психолога-консультанта), Семейная психология и семейная терапия №1,1998. 20.Семенович А. В., Умрихин С. О., Цыганок А. А. " Нейропсихологический анализ школьной

неуспеваемости среди учащихся массовых школ", Ж-л ВНД, т. 42, 1992;

21.Усанова О.Н. Специальная психология. Система психологического изучения аномальных детей

- М., 1990.

22. Усанова О.Н. Дети с отклонениями в развитии. -М., 1996.

23. Бессонова Т.П., Грибова О.Е., Дидактический материал по обследованию речи детей, ч 1 М 1994.

Приложение1.1

Положение о классах коррекционно-развивающего обучения в общеобразовательных учреждениях г. Москвы.

1. Общие положения.

1.1. Классы коррекционно-развивающего обучения создаются в общеобразователь­ных учреждениях в соответствии с программой "Столичное образование", утвержденной Постановлением правительства Москвы № 557 от 5 июля 1994 г.

1.2. Классы коррекционно-развивающего обучения являются новой формой диффе­ренциации образования, позволяющей решать задачи своевременной активной помощи детям с трудностями в обучении и адаптации к школе.

1.3. Классы коррекционно-развивающего обучения сохраняют непрерывность реаби­литационного пространства на основе интеграции дошкольных, школьных, внешкольных учреждений, УПК, ПТУ.

1.4. Деятельность классов коррекционно-развивающего обучения строится в соот­ветствии с принципами гумманизации, свободного развития личности и обеспечивает адаптивность и вариативность системы образования.

1.5. Цель организации указанных классов - создание в общеобразовательном учреждении целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении в соответствии с их возрастными и индивидуально-типологическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здо­ровья. В данной системе строго предопределяются и логически взаимодействуют диагно-стико-консультативное, коррекционно-развивающее, лечебно- профилактическое, соци­ально-трудовое направления деятельности.

Система работы в классах коррекционно-развивающего обучения направлена на компенсацию недостатков дошкольного развития, восполнение пробелов предшествую­щего обучения, преодоление негативных особенностей эмоционально-личностной сферы, нормализацию и совершенствование учебной деятельности учащихся, повышение их рабо­тоспособности, активизацию познавательной деятельности.

Целенаправленная работа по формированию общих способностей к учению, коррек­ции недостатков развития, а также лечебно-профилактическая работа должны обеспечить выполнение детьми с трудностями в обучении федерального образовательного стандарта требований к знаниям и умениям обучающихся.

Важнейшей задачей является охрана и укрепление физического и нервно-психического здоровья детей указанной категории, а также их социально-трудовая адапта­ция.
2. Организация и функционирование классов коррекционно-развивающего обучения.

2.1. Классы коррекционно-развивающего обучения могут быть организованы во всех видах общеобразовательных учреждений, располагающих специально подготовленны­ми для данной работы кадрами, необходимым научно-методическим обеспечением, соот­ветствующей материальной базой для организации учебного процесса и лечебно-профилактической помощи данной категории детей и подростков.

2.2. Классы коррекционно-развивающего обучения открываются приказом директора школы на основании заключения на каждого ребенка психолого-медико-педагогического консилиума школы, психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК) муниципа­литета, округа, медико-педагогической комиссии, диагностических центров о необходи­мости данного типа обучения.

Дети, поступающие в школу из коррекционно-развивающих групп дошкольных учреждений, зачисляются в классы коррекционно-развивающего обучения без дополни­тельного обследования на основании ранее существующего медико-педагогического за­ключения.

Зачисление в указанные классы производится только с согласия родителей (лиц, их заменяющих) на основании заявления.

2.3. Классы коррекционно-развивающего обучения открываются преимущественно на ступени начального общего образования в начале первого или второго года обучения и функционируют до 9 класса включительно. На ступени основного общего образования классы коррекционно-развивающего обучения могут быть открыты в дневных школах не позднее 5-6, а в вечерних - 7 классов.

2.4. Обучение в коррекционно-развивающих классах первой ступени продолжается 3-5 лет, в зависимости от потенциальных возможностей развития и успешности обучения ребенка. Продление сроков обучения возможно только по заключению психолого-медико-педагогической консультации или медико-педагогической комиссии индивидуально на каждого обучающегося.

2.5. В классы коррекционно-развивающего обучения принимаются дети, испыты­вающие трудности в обучении и школьной адаптации вследствие различных биологических и социальных причин (проявления легких остаточных нарушений функций головного мозга, функциональная незрелость центральной нервной системы, незрелость эмоцио­нально-волевой сферы по типу психофизического инфантилизма, соматическая ослабленность, церебрастенические состояния, а также педагогическая запущенность вследствие неблагоприятных социальных условий предшествующего развития ребенка.)

Трудности, которые испытывают эти дети, могут быть обусловлены как недостатками внимания, эмоционально-волевой регуляции, самоконтроля, низким уровнем учебной мо­тивации и общей познавательной пассивностью (т.е. слабостью регуляционных компонен­тов учебно-познавательной деятельности), так и недоразвитием отдельных психических процессов - восприятия, памяти, мышления, негрубыми недостатками речи, нарушениями моторики в виде недостаточной координации движений, двигательной расторможенностью, низкой работоспособностью, ограниченным запасом знаний и представлений об окружающем мире, несформированностью операциональных компонентов учебно-познавательной деятельности.

Приему в указанные классы не подлежат дети, имеющие выраженные отклонения в развитии (умственная отсталость, грубые нарушения речи, зрения, слуха, двигательной сферы, выраженные нарушения общения в форме раннего детского аутизма).

2.6. При положительной динамике развития и успешном освоении учебной програм­мы по решению психолого-медико-педагогического консилиума обучающиеся коррекционно-развивающих классов могут быть переведены в обычные классы с согласия самих обучающихся и их родителей (лиц, их заменяющих).

2.7. Обучающиеся, проявляющие особые склонности и способности к отдельным учебным дисциплинам, могут посещать уроки в общеобразовательном классе, а также фа­культативные занятия.

2.8. Наполняемость классов коррекционно-развивающего обучения 9-12 человек.

2.9. Распорядок дня для обучающихся в указанных классах устанавливается с учетом повышенной утомляемости контингента обучающихся. Целесообразна работа этих классов в первую смену по режиму продленного дня с организацией дневного сна (до 3 класса включительно), трехразового питания, необходимых оздоровительных мероприятий.

Детям и подросткам со сниженной работоспособностью при наличии выраженных невротических расстройств, аффективном поведении организуется индивидуальный щадя­щий режим (снижение объема заданий, дополнительный день отдыха в течение недели) и обязательная лечебная психотерапевтическая помощь (специалисты могут привлекаться по договору).

Для обучающихся в коррекционно-развивающих классах 1 ступени вводится допол­нительное каникулярное время в феврале месяце продолжительностью в 7 календарных дней.

2.10. Для организации и проведения специалистами различных профилей комплекс­ного изучения детей, испытывающих трудности в обучении и адаптации к школьной жиз­ни, в общеобразовательном учреждении приказом директора может создаваться психолого-медико-педагогический консилиум. В его состав входит заместитель директора по учебно-воспитательной работе, опытные учителя; работающие с этой категорией детей, детский психиатр, дефектолог, учитель - логопед, психолог. Специалисты, не работающие в дан­ном учреждении, привлекаются для работы в консилиуме по договору.

2.11. В задачи консилиума входит:

- изучение личности ребенка, выявление уровня и особенностей развития познава­тельной деятельности, памяти, внимания, работоспособности, эмоционально-личностной зрелости, уровня развития речи;

- выявление резервных возможностей ребенка, разработка рекомендаций учителю для обеспечения обоснованного дифференцированного подхода в процессе обучения и воспитания;

- выбор оптимальной для развития ученика учебной программы и типа школы при отсутствии положительной динамики в обучении, в течение одного года пребывания ученика в указанном классе);

- определение путей интеграции детей в соответствующие классы, работающие по основным образовательным программам при положительной динамике и компенсации не­достатков развития;

- профилактика физических, интеллектуальных и психологических перегрузок, эмо­циональных срывов, организация лечебно-оздоровительных мероприятий;3

- подготовка подробного заключения о состоянии развития и здоровья обучаемого для представления в психолого-медико-педагогическую консультацию.

2.12. при отсутствии в школах указанного консилиума его функции могут выполнять психологические службы округа (муниципалитета) реабилитационные центры (компенсцентры) для детей и подростков, психолого-медико-педагогические консульта­ции.
3. Организация коррекционно-развивающего образовательного процесса.

3.1. Коррекционно-развивающий образовательный процесс регламентируется Типо­вым базисным планом образовательного учреждения с классами коррекционно-развивающего обучения, утвержденными для них программами Министерством образова­ния Российской Федерации, программами для массовых классов, адаптированными к осо­бенностям психофизического развития ребенка и согласованными с методическими служ­бами.

Обучение организуется, как по специальным учебникам для этих классов, так и учебникам массовых классов в зависимости от уровня развития обучающихся. Решение по этому вопросу принимает учитель.

3.2. Фронтальное коррекционно-развивающее обучение осуществляется учителем на всех уроках и должно обеспечить усвоение учебного материала в соответствии с государ­ственным образовательным стандартом.

3.3. Основными задачами коррекционно-развивающего обучения являются:

- активизация познавательной деятельности учащихся;

- повышение уровня их умственного развития;

- нормализация учебной деятельности;

- коррекция недостатков эмоционально-личностного и социального развития;

- социально-трудовая адаптация.

3.4. Для учащихся, не усваивающих учебную программу на уроке, организуется инди­видуальные и групповые коррекционные занятия, которые имеют, как общеразвивающую, так и предметную направленность. Для их проведения используются часы школьного ком­понента, а также консультативные часы групп продленного дня. Продолжительность таких занятий не превышает 30 мин., наполняемость групп не превосходит 4-5 человек.

3.5. Для оказания логопедической помощи в штаты образовательного учреждения с классами коррекционно-развивающего обучения вводится должность логопеда из расчета не менее 15-20 человек с нарушениями речи.

3.6. Обучающиеся, имеющие речевые нарушения, получают логопедическую помощь на специально организуемых логопедических занятиях индивидуально и группами из 4-6 человек, а также в подгруппах из 2-3 человек.

3.7. При проведении уроков трудового и профессионального обучения класс делится на 2 группы, начиная с 1 класса

3.8. Содержание трудового и профессионального обучения определяется исходя из региональных, местных условий, состояния здоровья обучающихся и осуществляется на основе вариативных профилей труда, включая в себя подготовку для индивидуально-трудовой деятельности.

3.9. Вопрос о формах итоговой аттестации, ее организации решается Департаментом образования.

3.10. Выпускники девятого класса, успешно освоившие курс основной школы, по­лучают документ установленного образца.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13

перейти в каталог файлов
связь с админом