Главная страница

Энергообмен и терморегуляция. Энергообмен и терморегуляция.ppt. Включает 3 этапа Включает 3 этапа


Скачать 1.81 Mb.
НазваниеВключает 3 этапа Включает 3 этапа
АнкорЭнергообмен и терморегуляция.ppt
Дата13.03.2018
Размер1.81 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаЭнергообмен и терморегуляция.ppt.ppt
ТипДокументы
#37256
Каталог

С этим файлом связано 43732 файл(ов). Среди них: и ещё 43722 файл(а).
Показать все связанные файлы



Включает 3 этапа:


Включает 3 этапа:


1. Поступление веществ в ткани и клетки;


2. Использование этих веществ клетками;


3. Выведение конечных продуктов обмена.


2 этап – это совокупность двух процессов:


АНАБОЛИЗМА и КАТАБОЛИЗМА






Анаболизм – это процессы синтеза, обновления клеток, накопления энергии;


Катаболизм - это процессы распада сложных молекул до конечных продуктов (Н2О, СО2, NH3) c освобождением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.






Энергия органических в-в превращается в


тепловую; механическую; электрическую.






Поддержание температуры тела;


Выполнение работы;


Синтез структурных элементов клеток;


Обеспечение их жизнедеятельности;


Рост и развитие органихма


В сутки в организме взрослого человека


образуется и распадается около 70 кг АТФ






Используют 2 метода калориметрии:


Прямая и непрямая


Прямая калориметрия основана на прямом определении количества тепла, выделяемого организмом;


Непрямая калориметрия основана на расчете показателей газообмена (СО2 и О2).








ЖИРЫ - 9,3 ккал;


БЕЛКИ - 4,1 ккал;


УГЛЕВОДЫ - 4,1 ккал.


Калорический эквивалент кислорода – это


количество тепла, освобождающегося в организме


при использовании 1 литра кислорода на окисление


определенного пищевого вещества :


УГЛЕВОДЫ - 5,05 ккал/л;


ЖИРЫ - 4,69 ккал/л;


БЕЛКИ - 4,46 ккал/л.






отношение объема выделенного


углекислого газа к объему


потребленного кислорода.


ДК для углеводов = 1,0


ДК для белков = 0,8


ДК для жиров = 0,7






энергозатрат организма, необходимый для поддержания


жизнедеятельности организма в условиях физического и эмоционального покоя


УСЛОВИЯ определения ОО: 1) утро, состояние бодрствования, эмоциональный и физический покой (положение лежа, мышцы расслаблены); 2) натощак (через 12-16 часов после приема пищи); 3) температура среды около 220С (зона температурного комфорта).

НОРМЫ ОСНОВНОГО ОБМЕНА:


У мужчин среднего возраста - 1 ккал/кг/час;


у женщин среднего возраста - 0,9 ккал/кг/час;


у стариков - 0,7 ккал/кг/час;


у детей 7 лет - 1,8 ккал/кг/час;








обмена, характерная для определенного вида


трудовой деятельности


РАБОЧАЯ ПРИБАВКА - разница между рабочим и


основным обменом


СПЕЦИФИЧЕСКИ-ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ –


увеличение уровней энерготрат спустя 1-3 часа


после приема пищи:


для белков - на 30%;


для углеводов и жиров - на 15%






















370 360 350 340 330 320








ТЕРМОГЕНЕЗ (ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ)


БАЗИСНЫЙ


2. РЕГУЛЯТОРНЫЙ:


СОКРАТИТЕЛЬНЫЙ


- МЫШЕЧНАЯ ДРОЖЬ


- МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС


- ПРОИЗВОЛЬНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ


НЕСОКРАТИТЕЛЬНЫЙ


- АКТИВАЦИЯ ОКИСЛЕНИЯ


- РАЗОБЩЕНИЕ ОКИСЛЕНИЯ И


ФОСОРИЛИРОВАНИЯ






ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ В ЯДРЕ


ТЕПЛОВЫЕ И ХОЛОДОВЫЕ



ЦЕНТРАЛЬНЫЕ


ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ








(тепловая смерть)


Нижняя граница диапазона гипотермии:


естественная - 260 С


(холодовая смерть):


искусственная - 24-230 С


Термонейтральная зона среды – 24 - 270 С


без ощутимого потоотделения и


регуляторной теплопродукции








ниже 350 С.


Искусственная медицинская гипотермия – 25-280 С.


Интенсивность обмена снижается до 3 раз


ГИПЕРТЕРМИЯ – повышение температуры


тела выше 370 С.


Искусственная медицинская гипертермия – 39-400С.


Интенсивность обмена возрастает до 2 раз





перейти в каталог файлов
связь с админом