Главная страница

Лечебная гимнастика по Фохтину против близоруко... Владимир Георгиевич ФохтинСохраните зрение! Лечебная гимнастика по Фохтину против


Скачать 1.82 Mb.
НазваниеВладимир Георгиевич ФохтинСохраните зрение! Лечебная гимнастика по Фохтину против
АнкорЛечебная гимнастика по Фохтину против близоруко.
Дата09.09.2017
Размер1.82 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаLechebnaya_gimnastika_po_Fokhtinu_protiv_blizoruko.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#26307
страница1 из 4
Каталог

С этим файлом связано 42131 файл(ов). Среди них: Szhigaem_zhir.pdf и ещё 42121 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4

Владимир Георгиевич Фохтин
Сохраните зрение! Лечебная гимнастика по Фохтину против
близорукости, дальнозоркости, глаукомы, катаракты
Аннотация

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – известная, а главное, правдивая
поговорка. Действительно, зрение – это удивительный дар природы, позволяющий нам
воспринимать окружающий мир во всей его полноте и бесконечном разнообразии. Благодаря
зрению мы познаем не только среду обитания, но и законы природы, подмечаем мельчайшие
нюансы предметного мира.
Уровень развития науки и техники, которого человечество достигло к ХХI веку, темпы
этого развития заставляют буквально бежать за прогрессом. Просмотр телевизионных
передач, электронные игры, Интернет – все это обязывает нас постоянно увеличивать
нагрузки на глаза. Так, в жертву достижениям цивилизации приносится естественный
режим работы зрительного аппарата. А ведь его значимость практически нельзя
переоценить!
Чтобы избежать серьезных проблем, необходимо своевременно обращать внимание на
остроту зрения и общее состояние глаз. Благодаря полезным рекомендациям, а также
специальным профилактическим и восстановительным упражнениям, описанным в новой
книге Владимира Георгиевича Фохтина, вы сможете заметить первые признаки каких-либо
аномалий и предупредить возникновение серьезных проблем.
Владимир Георгиевич Фохтин
Сохраните зрение! Лечебная гимнастика по Фохтину против близорукости,
дальнозоркости, глаукомы, катаракты
Введение. Глаза – зеркало души
Зрение – удивительный дар природы, позволяющий нам воспринимать окружающий мир во всей его полноте и бесконечном разнообразии. Благодаря зрению мы познаем не только среду обитания, но и законы природы, подмечаем мельчайшие нюансы предметного мира, не перестаем восхищаться сверкающей мозаикой ночного звездного неба, радуемся сиянию солнца, холодному свету луны, великолепию осенних пейзажей. Ведь наша планета – как колыбель жизни во всех ее проявлениях – поистине уникальна. Весьма вероятно, что второй такой не сыскать в целой галактике, а быть может, и во Вселенной.

Вне всякого сомнения, зрение – главный из человеческих органов чувств, поскольку оно дает нам максимум объективной информации, обеспечивает точное восприятие окружающей среды. Можно предположить, что именно зрение послужило основным фактором, который способствовал зарождению и развитию сознания (разума). Причем это касается не только биологического вида «человек разумный», но и множества других представителей животного мира, поведение которых подчинено и мотивировано конкретной жизненной целесообразностью.
Надо ли напоминать о том, что сотни видов профессиональной деятельности человека связаны с напряженной и длительной нагрузкой на зрительный аппарат? Зрение – совершенный
анализатор, позволяющий исчерпывающе оценивать предметный мир, состояние
окружающей среды, ее изменения, а также отличать прекрасное от уродливого и
формировать эстетические предпочтения. Буквально каждую минуту мы мгновенно
«сканируем» обстановку, анализируем ее и делаем соответствующие выводы.
Зрение – совершенный инструмент, помогающий овладеть миром знаний через усвоение зрительных образов.
Нам достаточно лишь бегло взглянуть на знакомого человека и уловить его ответный взгляд,
чтобы получить полную информацию о его психоэмоциональном, или душевном, состоянии.
Взгляд человека, выражение его глаз – настоящий кладезь информации, ведь недаром говорят:
«Глаза – зеркало души». Даже во взгляде незнакомого человека можно прочесть всю гамму эмоций, которые он испытывает в данный момент. Взгляд способен выражать удивление и безразличие, гнев и жалость, равнодушие и сочувствие, ненависть и презрение, любопытство и интерес.
Опытный психолог безошибочно определяет характер пациента, считывая выражение его глаз.
Каждый из нас знает, насколько важен визуальный (зрительный) контакт с собеседником, будь то близкий человек или случайный прохожий. Эта первичная информация не только подсказывает нам дальнейшую линию поведения по отношению к собеседнику, но и влияет на принятие решения о том, стоит ли вообще с ним в дальнейшем контактировать.
Хочу напомнить вам известное выражение Френсиса Бэкона: «Знание – сила». Однако современный ритм жизни, которому мы подчиняемся с самого раннего возраста, предъявляет все более жесткие требования к тому, что известный специалист в области биологической кибернетики и грудной хирургии Николай Михайлович Амосов назвал «количеством здоровья».
Уровень развития науки и техники, которого человечество достигло к ХХI веку, темпы этого развития во всех областях нашей деятельности заставляют буквально бежать за прогрессом,
приспосабливать психику к гипернагрузкам и сюрпризам цивилизации. Если в середине ХIХ
столетия в связи с распространением машинного производства возникла необходимость в начальном четырехгодичном образовании, то в настоящее время все большую актуальность приобретает непрерывное образование. Это, в свою очередь, обязывает наших современников постоянно увеличивать нагрузки на зрительный аппарат.
Раннее приобщение к системе образования (с дошкольного возраста) обеспечивает дополнительную нагрузку на зрение в период, когда организм еще не окончательно сформировался. Особую настороженность вызывают высокие нагрузки на зрительный аппарат в начальных классах.
К этому следует прибавить просмотр телевизионных передач, электронные игры, Интернет…

Так в жертву достижениям цивилизации приносится естественный режим работы
зрительного аппарата. А ведь его значимость практически нельзя переоценить.
Поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» соответствует действительности на 100 %. По скорости восприятия больших объемов данных зрение остается вне конкуренции.
Любители живописи знают, что картины известных художников дают больше информации,
чем иная книга. Мастерство профессиональных музыкантов начинается с изучения нотной грамоты, чтобы в дальнейшем зрительная память позволяла в кратчайшее время безошибочно читать ноты. Нет смысла перечислять все виды практической деятельности, где зрение играет приоритетную роль.
Как показывает статистика, первые признаки прогрессирующей близорукости (миопии)
проявляются у современных учащихся в семи-восьмилетнем возрасте, когда их усаживают за учебники и выполнение домашних заданий, то есть когда продолжительность непрерывной работы зрительного аппарата значительно увеличивается.
Все известные на сегодня средства передачи и отображения визуальной информации предназначены для ее осознания и усвоения, то есть запоминания зрительных образов.
Удивительная способность нервных клеток головного мозга запоминать, хранить и воспроизводить зрительную информацию позволяет сравнивать новую информацию с хранящимися в памяти «эталонами». Собственно, этот спонтанный сравнительный анализ и является процессом мышления. Здесь весьма уместно провести аналогию с восприятием письменного текста: бесконечные ряды букв, составляющих слова, при чтении (или письме)
создают поток информации, смысл которой осознается мгновенно, то есть непосредственно по ходу чтения.
Скорее всего, именно так – с помощью активного участия зрительного аппарата в восприятии и передаче первичной визуальной информации в головной мозг, где она потом сравнивалась с данными, ранее запечатленными в памяти, – формировалось сознание. И если нейрофизиологи утверждают, что без памяти нет сознания, то роль зрительной памяти в работе интеллекта,
возможно, является главной. При этом нисколько не принижается роль важнейшего
«изобретения» человечества – языка, который служит универсальным средством общения и способом обозначения всех атрибутов материального (а также воображаемого) мира.
Как отмечает Всемирная организация здоровья, высокая нагрузка на зрение, характерная для современного образа жизни и обусловленная компьютеризацией, появлением электронных игр, изменением визуальной среды в крупных городах, способствует раннему ухудшению зрения. Особенно это характерно для детей, которые приступили к занятиям в школе.
Существует несколько правил работы на компьютере.
1. Нельзя работать на компьютере более двух часов без перерыва.
2. За работой можно использовать специальные компьютерные очки. Если у вас аномалия рефракции, пользуйтесь прогрессивными очками, позволяющими видеть хорошо на различных расстояниях.
3. Нужно пользоваться специальными увлажняющими каплями для глаз.
4. В процессе работы следует периодически переводить взгляд на отдаленные предметы,
выполнять гимнастику для глаз и прибегать к другим расслабляющим процедурам. В
частности, к массажу шеи, глаз.
Если к вышеперечисленным факторам прибавить искусственное освещение в осеннее и зимнее время, которое значительно отличается от естественного, то появляется еще один фактор,
неблагоприятно воздействующий на зрительный аппарат. Как показано на рис. 1, видимый спектр солнечного излучения составляет мизерную долю в общей шкале потока энергии,
идущего от солнца. Видим мы не свет, а его энергию. Несмотря на изобретение разнообразных источников искусственного света, они по своему спектру так и не смогли приблизиться к солнечному свету.
Рис. 1
К сожалению, на стадии роста, когда постепенно, год за годом, формируются все системы организма, нередко по различным причинам нарушается гармония между нагрузками на организм и его биологическим потенциалом. Важно знать, что максимум интенсивности физиологических функций приходится на возраст 20 лет. После этого начинается естественное снижение их интенсивности, нарастающее после 50 лет. По сути, едва достигнув зрелости,
наш организм начинает медленно склоняться к старости, что означает ослабление реакции на условия жизни, функциональную и морфологическую перестройку.
С возрастом, как правило, изменяется характер нагрузок и питания, смещается физиологическое равновесие, снижаются показатели жизненной активности, появляются признаки болезней дегенеративного характера и, наконец, уменьшается количество нейронов в коре головного мозга. Все перечисленные факторы не могут не влиять на зрение. Именно поэтому так важно овладеть азами культуры, направленной на раннюю профилактику нежелательных возрастных изменений в элементах зрительного аппарата. А для этого
необходимо познакомиться с методами профилактики и применять их на практике.
Чтобы успешно бороться со следствиями, нужно знать первопричину! Увы, надеясь на
«волшебников» от медицины и уповая на то, что лучшее средство для коррекции зрения –
очки, большинство из нас не обращает внимания на иной вариант решения проблемы –
использование профилактических методик, предупреждающих ранние признаки ухудшения зрения. И напрасно, поскольку эффективность таких методик прошла проверку временем.
Однако о них мало кто знает, если не считать профессиональных медиков. Да и те зачастую предпочитают привычные способы лечения.
В связи с этим я считаю весьма актуальным издание данной книги, которая включает материалы о профилактике нарушений болезней зрительного аппарата. В первую очередь книга предназначена читателям, которых интересует укрепление и сохранение собственного здоровья, которые стремятся расширить круг своих знаний о здоровом образе жизни и улучшить ее качество.
Без поддержания здорового образа жизни человек не может полностью реализовать свой жизненный потенциал.
Глава 1. Строение глаза
Орган зрения относится к периферическим анализаторам и состоит из трех отделов, связанных между собой функционально и морфологически:
• периферического, где происходит восприятие физических факторов внешней окружающей среды;
• промежуточного (состоит из проводящих путей);
• центрального (отделы головного мозга, перерабатывающие поток информации, которая идет в форме биоэлектрических импульсов от периферического органа).
Импульсы от сетчатки по зрительному нерву проходят к коре затылочной доли полушарий головного мозга, где расположен корковый конец зрительного анализатора.
В зрительном центре импульсы расшифровываются, то есть переводятся в изображение реальной картины внешнего мира, предметной среды.
Чтобы минимизировать влияние различных отрицательных факторов на зрительный
аппарат, нужно вооружиться хотя бы элементарными знаниями о причинах ослабления
зрения, а также о профилактических мерах, направленных на сохранение его нормальной функции. Для начала познакомимся с внешним и внутренним строением глаза (рис. 2, 3). Что касается внешнего строения глаза (рис. 2), выделяют веки (1), ресницы (2) и видимую часть глазного яблока, состоящую из белочной оболочки (склеры) (3), роговицы (4) и радужной оболочки (5) со зрачком (6).
Глазное яблоко (рис. 3) состоит из склеры (1), которая представляет собой фиброзную
(твердую) оболочку из плотной соединительной ткани, не пропускающей световых лучей и имеющей в периферической части прозрачный участок под названием «роговица» (2).
Последняя обладает несколько большей кривизной и по форме напоминает линзу или стеклышко для часов. Роговица богата нервными окончаниями, но не содержит кровеносных сосудов. Внутреннюю поверхность склеры выстилают сосудистая оболочка (3), состоящая из большого количества сосудов, питающих ткани глаза, и сетчатка (4).

Рис. 2
Ниже границы между склерой и роговицей расположены ресничное тело (5) и радужка (6),
содержащая много пигментных клеток. При этом в центре радужки имеется круглое отверстие
– зрачок (7), через который свет проникает внутрь глазного яблока. Вследствие сокращения кругового слоя мышечных волокон радужки зрачок суживается, а при сокращении радиального мышечного слоя зрачок расширяется (так называемая дилатация зрачка).
К задней поверхности радужки прилегает хрусталик (8) – «живая» прозрачная двояковыпуклая линза с более плоской передней стороной. Хрусталик окружен сумкой, в которую вплетаются соединительные волокна, идущие от ресничного тела. Сразу же хочу обратить внимание читателей на пару вышеназванных элементов – хрусталик и ресничное тело (или цилиарную мышцу). Они выполняют очень важную роль в функционировании зрительного аппарата –
фокусируют внешнее (реальное) изображение на сетчатке в зависимости от того, на каком расстоянии от глаза находится рассматриваемый предмет. Благодаря эластичности, хрусталик способен изменять свою кривизну под действием цилиарной мышцы, то есть принимать более или менее выпуклую форму. Именно такая способность хрусталика получила название
«аккомодация» (способность приспосабливаться).
Позади хрусталика объем глазного яблока до сетчатки заполнен стекловидным телом (9),
которое представляет собой прозрачную студенистую массу. Пространство между роговицей,
радужкой и передней поверхностью хрусталика называется передней камерой (10), а щель между радужкой, передней поверхностью хрусталика и цилиарной мышцей – задней камерой
(11), которая также заполнена прозрачной жидкостью – водянистой влагой.

Рис. 3
Весьма важный элемент глаза – сетчатка, образованная разветвлениями зрительного нерва и состоящая из восьми различных слоев клеток, главные из которых – палочки,
воспринимающие свет, и колбочки, воспринимающие цвет. Их количество поражает воображение: около 140 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек. Именно поэтому зрение обладает фантастической разрешающей способностью. Образно говоря, сетчатка – это скопление миллионов миниатюрных солнечных батарей, преобразующих свет в биоэлектричество. Суммарный биоэлектрический импульс, сгенерированный сетчаткой,
направляется по глазному нерву в кору затылочной доли головного мозга, где находится корковый конец зрительного анализатора. Рядом со зрительным нервом расположена артерия,
питающая ткани глаза.
Кроме перечисленных элементов, зрительный аппарат снабжен вспомогательными мышцами:
глазными веками, ресницами, а также слезным аппаратом. Благодаря пяти мышцам глазного
яблока (поднимающая веко (1), верхней прямой (2), боковой прямой (3), нижней прямой (4) и нижней косой мышце (5) (рис. 4) обеспечивается его движение в стороны, вверх-вниз,
вращение во всех направлениях.
Рис. 4

То есть зрительный аппарат оснащен достаточно развитой мышечной системой,
функционирование которой подчиняется общим принципам обмена веществ и энергии в тканях всех органов. Это же относится и к цилиарной мышце, которая обеспечивает автоматическую фокусировку изображения на сетчатке глаза за счет изменения кривизны хрусталика. Этот момент необходимо учитывать при анализе причин недостаточной аккомодации, когда преломляющая способность хрусталика не дает четкого изображения на сетчатке.
Чтобы оценить степень изменения нормальной аккомодации, определяют вид рефракции, то есть преломляющую способность глаза в покое, когда хрусталик максимально уплощен.
Различают три вида рефракции: соразмерную (эмметропическую), дальнозоркую
(гиперметропическую) и близорукую (миотропическую).
Рис. 5
Существует и дополнительное условие четкого зрительного восприятия: необходимо, чтобы изображение попадало в область желтого пятна сетчатки. Кроме того, способность одновременно направлять на рассматриваемый предмет зрительные линии обоих глаз – так называемая конвергенция (рис. 5) – также позволяет фокусировать изображение на сетчатке обоих глаз. При этом большее напряжение аккомодации требует большей конвергенции, и наоборот: слабой аккомодации соответствует меньшая степень конвергенции. Отмечу, что наружный слой век покрыт нежной кожей с очень рыхлой подкожной клетчаткой, а внутренняя их поверхность выстлана слизистой оболочкой – конъюнктивой. Конъюнктива переходит с век на глазное яблоко и покрывает его до края роговицы, образуя конъюнктивальный мешок, наполненный слезной жидкостью, которая смачивает роговицу.
Слезный аппарат глаза (рис. 6) состоит из слезной железы (1), расположенной в наружно-верхнем углу глазницы. Через маленькие отверстия – слезные точки (2) слезная жидкость по слезным канальцам (3) поступает в слезный мешок (4), а оттуда через носослезный проток (5) – в нижний носовой ход.

Рис. 6
Брови, веки, жировая клетчатка вокруг и позади глазного яблока относятся к защитным приспособлениям глаза.
Столь подробное описание устройства глаза, его структурных элементов и их функций позволит читателям не только оценить сложность зрительного аппарата в целом, но и понять принципы взаимодействия всех его элементов. А это, в свою очередь, поможет осознать необходимость специальных профилактических мер, направленных на сохранение нормального зрения.
  1   2   3   4

перейти в каталог файлов
связь с админом