Главная страница

Пищеварительная 2. Пищеварительная 2.ppt. Воды (98,7 ) и сухого остатка, в составе которого неорганические


Скачать 3.11 Mb.
НазваниеВоды (98,7 ) и сухого остатка, в составе которого неорганические
АнкорПищеварительная 2.ppt
Дата13.03.2018
Размер3.11 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаПищеварительная 2.ppt.ppt
ТипДокументы
#37257
Каталогid190795795

С этим файлом связано 20 файл(ов). Среди них: Пищеварительная 2.ppt.ppt, Энергообмен и терморегуляция.ppt.ppt, Krylova_Metodichka_Cherepnye_nervy.pdf, Система крови 2.ppt.ppt, Krylova_Metodichka_Organy_chuvstv.pdf, Система крови.ppt.ppt, Вводная.ppt.ppt, Схемы проводящих путей головного и спинного мозга.doc, Таблица Черепных нервов Всё в одном.doc, Organy_chuvstv.pdf и ещё 10 файл(а).
Показать все связанные файлы










Поджелудочный сок состоит из воды (98,7%) и сухого остатка, в составе которого неорганические (бикарбонаты, хлориды Na, К, Са) и органические вещества, 90% которых составляют белки.



В его составе ферменты:


В его составе ферменты:


расщепляющие белки – трипсин, химотрипсин, эластаза;


расщепляющие жиры – липазы, фосфолипазы;


расщепляющие углеводы – амилаза.












Различают сложнорефлекторную и нейрогуморальную фазы (желудочную и кишечную);


Блуждающий нерв усиливает панкреатическую секрецию, а симпатический нерв оказывает тормозящее влияние.






оказывают как стимулирующее, так и тормозящее влияние на поджелудочную секрецию.


Стимуляторами являются секретин и холицистокинин (гормоны 12-перстной кишки). Тормозят – гормоны глюкагон, соматостатин, которые также образуются в 12-п. к-ке.










Пищеварительная функция печени


заключается в выработке желчи, которая


через общий желчный проток выводится в


полость 12-перстной кишки.


В сутки выделяется 0,6 – 1,5 л желчи.






Создание оптимального рН для работы кишечных ферментов;


Собственная ферментативная активность;


Эмульгирование жиров;


Обеспечение всасывания жиров, жирорастворимых витаминов (D, E, K), холестерина, солей кальция;


Повышение тонуса и моторики кишечника;


Стимуляция секреции самой желчи;


Бактерицидное действие;


Регуляция выделения гормонов 12-ти перстной кишки;


Участие в пристеночном пищеварении (создание условий для фиксации ферментов на щеточной каемке).






Защитная (обезвреживает токсические вещества, которые всасываются из кишечника);


Является депо крови, Б,Ж,У, микроэлементов и витаминов А,D,К,С,РР;


В печени синтезируются белки и гликоген;


Печень инактивирует гормоны (катехоламины, кортикостероиды);


В печени разрушаются эритроциты (из продуктов распада гемоглобина образуются желчные пигменты).








Симпатический нерв снижает желчевыделение;


Усиливают выделение желчи кишечные гормоны – секретин, холецистокинин, тормозят – глюкагон, соматостатин.






Кишечный сок – это секрет желез, расположенных в слизистой оболочке


всей тонкой кишки.


В сутки выделяется 2 – 3 л кишечного сока.


В кишечном соке – более 20 ферментов (энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфотаза, липаза, нуклеаза, амилаза, лактаза и др.).






В тонком кишечнике происходят 2 вида пищеварения:


1. - полостное - под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков, в полости тонкого кишечника образуются олигомеры;


2. - пристеночное - под действием ферментов адсорбированных на стенке кишечника и встроенных в мембрану энтероцитов – происходит расщепление до димеров и мономеров.






1 этап – гидролиз в слое слизи, куда поступают олигомеры;


2 этап – гидролиз на отростках микроворсинок (гликокаликсе) энтероцитов; в каждом энтероците до 3 тысяч микроворсинок;


3 этап – гидролиз на мембране энтероцитов (мембранное пищеварение) с образованием мономеров. Там же происходят процессы всасывания.





Микроворсинки


Микроворсинки










Ритмическая сегментация;


Маятникообразные;


Тонические сокращения.


Все они регулируются нервными и


гуморальными механизмами. Важную роль


играет интраорганная нервная система.






Кишечные железы вырабатывают небольшое количество сока, в котором содержатся слизь, ферменты (пептидазы, липаза, амилаза, фосфотаза, нуклеаза).






Участвуют в создании иммунитета;


Сбраживают углеводы до кислых продуктов (молочная, уксусная); вызывают гниение белков, с образованием токсичных соединений (индол, фенол, скатол).


Обеспечивают синтез витаминов К и группы В.


Подавляют рост патогенных микробов.


Для толстого кишечника характерны перистальтические, антиперистальтические, маятникообразные сокращения, ритмическая сегментация. Они регулируются местными и нейрогуморальными механизмами.






Осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта. Большей частью в тонком кишечнике.


Транспорт мономеров, воды, электролитов из полости ЖКТ в кровь и лимфу осуществляется за счет следующих механизмов:


- пассивный транспорт (диффузия, осмос, фильтрация);


- облегченная диффузия;


- активный транспорт.






Продукты гидролиза жиров – в 12-перстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки.


Витамины в основном – в дистальном отделе тощей и проксимальном – подвздошной кишки.


Вода – незначительно в желудке, большая часть в тонком и особенно в толстом кишечнике.






текст






текст





текст


текст





текст


текст





текст


текст






текст





текст


текст






текст






текст






текст






текст








текст


1)






текст






текст





текст


текст





текст


текст






текст






Создание оптимального рН для работы кишечных ферментов (активность липаз в присутствии желчи возрастает в 20 раз)


Эмульгирование жиров


Стимуляция секреции самой желчи


Бактерицидное действие






Общий циркулирующий пул желчных солей приблизительно составляет 3,6 г.


Для переваривания одной порции пищи требуется 4-8 г желчных солей


Следовательно, общий пул должен циркулировать дважды после каждого приема пищи.


Т.о., желчные кислоты ежедневно циркулируют 6-8 раз.






Желчные соли реабсорбируются только в терминальных отделах подвздошной кишки. Никакой реабсорбции этих веществ в двенадцатиперстной и тощей кишке не происходит.


В нижней части подвздошной кишки в портальный кровоток активно реабсорбируется от 90 до 95% желчных солей, которые поступают в тонкий кишечник.





Желчь секретируется:


Желчь секретируется:


гепатоцитами - за счет выделения желчных кислот, холестерола, фосфолипидов, билирубина, электролитов;


клетками протоков – за счет выделения электролитов






Независимая от самой желчи фракция желчной секреции («желченезависимая» секреция) определяется количеством жидкости, состоящей из электролитов и воды, которая каждый день секретируется печенью.

Зависимая от желчи фракция желчной секреции определяется желчными солями, которые секретируются печенью.






1) Секреция жидкой фракции желчи контролируется гормоном секретином.


2) Эта жидкость представляет собой секрет клеток протоков.


a) Эта жидкость секретируется клетками протоков.


b) Их секреторная активность контролируется гормоном секретином.


c) Эта жидкость содержит бикарбонаты в высокой концентрации.






1) Чем больше желчи реабсорбируется гепатоцитами из портального кровотока, тем больше желчных солей секретируется печенью.


Общее количество желчи относительно постоянно.


Секреторная способность печени ограничена.


Вещества, повышающие секрецию желчи, называются холеретиками. Основными холеретиками являются желчные соли и желчные кислоты.


2) Синтез и секреция желчи печенью не находится под прямым гуморальным или нервным контролем.


ХЦК повышает выделение желчи непрямым путем, увеличивая ее высвобождение из желчного пузыря






Желчь сильно концентрируется в желчном пузыре, благодаря реабсорбции воды.


Вода реабсорбируется по осмотическому градиенту, который создается активной реабсорбцией натрия и бикарбонатов.


2) Сокращение желчного пузыря. Во время активного пищеварения желчный пузырь сокращается, высвобождая желчь в двенадцатиперстную кишку.






2) Стимуляция желчного пузыря волокнами блуждающего нерва вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди. Стимуляция вагуса происходит прямо во время цефалической фазы пищеварения, а также через ваго-вагальный рефлекс в течение желудочной фазы пищеварения.




2) Камни из билирубината кальция могут формироваться в результате инфекции желчевыводящих путей, которая приводит к бактериальной деконъюгации конъюгированного билирубина. Деконъюгированный билирубин, который нерастворим в желчи, затем преципитируется, начиная процесс образования камней. Камни билирубината кальция видны на рентгенограмме.



перейти в каталог файлов
связь с админом