Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Военная топография


НазваниеВоенная топография
АнкорВоенная топография методичка для УВЦ.pdf
Дата27.05.2017
Размер6.84 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаVoennaya_topografia_metodichka_dlya_UVTs.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#21485
страница5 из 9
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8   9
Меры безопасности при работе с аппаратурой ТНА-4
В процессе эксплуатации аппаратуры запрещается:
- изменять положение шкал на ПУ, если нет необходимости установить новое значение параметра, записанное в паспорте на аппаратуру;
- отключать питание во время работы аппаратуры;
- нарушать заводскую пломбировку приборов;
- включать аппаратуру во время движения агрегата;
- устранять неисправности, отсоединять, присоединять разъемы, вынимать приборы из корпусов при включенной аппаратуре;
- включать аппаратуру при наличии грубых механических повреждений;

56
- начинать движение раньше, чем через 3 минуты после включения аппаратуры;
- работать с аппаратурой в случае прекращения горения всех ламп подсветки шкал координатора, при этом необходимо выключить аппаратуру, выяснить причину неисправности и устранить её.
Настройка пульта управления
Проверку параметров и настройку приборов аппаратуры ТНА-4 проводить согласно Инструкции по эксплуатации навигационной аппаратуры
ТНА-4.
Настройка заключается в следующем:
- отвинтить винты крышки лицевой панели ПУ и откинуть крышку;
- расконтрить шкалы ЭЛ.Б и ШИРОТА;
- установить шкалу ЭЛ.Б на нулевое деление, а шкалу ШИРОТА на деление, соответствующее широте места нахождения агрегата;
- включить аппаратуру (агрегат должен быть установлен в горизонтальное положение, чтобы на ПУ загорелась зеленая лампа);
- через 20 мин. (25 мин. при температуре окружающего воздуха ниже минус 20°С) после включения тумблера СИСТЕМА координатора, а при работающей аппаратуре через 15 мин. с момента установки шкалы ЭЛ.Б на нулевое деление нажать кнопку ПУ, и если при этом загорится красная лампа, то, не отпуская кнопки, установить шкалу ЭЛ.Б в положение, при котором красная лампа не горит. Если при нажатии кнопки красная лампа не горит, то изменять положение шкалы ЭЛ.Б не следует. Настройку ПУ считать законченной;
- отпустить кнопку (при этом красная лампа может гореть) и оставить аппаратуру во включенном состоянии на 10 - 15 мин. для автоподстройки курсовой системы. По истечении этого времени красная лампа не должна гореть, а если горит, то это указывает на неисправность курсовой системы;
- законтрить шкалы в установленных положениях;
- записать в паспорт на аппаратуру новые показания шкал ПУ;

57
- закрыть крышку ПУ.
Контрольные вопросы:
1.
В чем заключается подготовка данных для движения по азимутам?
2.
Как выполняется обход препятствий при движении по азимутам?
3.
Перечислите способы ориентирования карты и укажите, в каких случаях применяется тот или иной способ ориентирования карты.
4.
В чем сущность сличения карты с местностью? Как опознают на карте местные предметы, удаленные на большие расстояния и находящиеся в группе однородных предметов?
5.
Что включает подготовка к ориентированию на местности по карте в движении?
6.
Расскажите порядок работы при ориентировании на местности по карте в движении.
7.
В чем заключаются особенности ориентирования по карте в лесной местности, в горах, в пустынно-степной местности?
8.
В чем заключаются особенности ориентирования по карте в крупных городах, в районах массовых разрушений?
9.
В чем различие порядка работы при ориентировании на местности по карте днем и ночью?
10.
Назовите способы восстановления потерянной ориентировки.
11.
В чем заключается подготовка данных для движения по азимутам?
12.
Как выполняется обход препятствий при движении по азимутам?
13.
Перечислите способы ориентирования карты и укажите, в каких случаях применяется тот или иной способ ориентирования карты.
14.
В чем сущность сличения карты с местностью? Как опознают на карте местные предметы, удаленные на большие расстояния и находящиеся в группе однородных предметов?
15.
Что включает подготовка к ориентированию на местности по карте в движении?
16.
Расскажите порядок работы при ориентировании на местности по карте

58 в движении.
17.
В чем заключаются особенности ориентирования по карте в лесной местности, в горах, в пустынно-степной местности?
18.
В чем заключаются особенности ориентирования по карте в крупных городах, в районах массовых разрушений?
19.
В чем различие порядка работы при ориентировании на местности по карте днем и ночью?
20.
Назовите способы восстановления потерянной ориентировки.
21.
Назовите типы наземной навигационной аппаратуры и раскройте задачи, решаемые с помощью этой аппаратуры.
22.
Подготовьте по карте исходные данные для работы с гирополукомпасом при движении по маршруту.
23.
Назовите основные приборы, входящие в комплект навигационной аппаратуры с координатором, и укажите назначение каждого из них.
24.
В чем заключается начальное ориентирование машины и какими способами оно выполняется?
25.
Сближение меридианов равно + 2°30', магнитное склонение 2°00', инструментальная ошибка буссоли (по паспорту) — 0°46'. Определите поправку буссоли.
Литература для самостоятельного изучения:
1. [1], с. 124-125, 154-162;
2. [2], с. 206-228;
3. [5], с. 197-244;
4. [7], с. 68-76

59
3. ЧТЕНИЕ КАРТЫ
3.1. Изучение и оценка элементов местности по карте, определение
их количественных и качественных характеристик
Не только каждый командир, но и солдат должен всегда тщательно изучать и возможно полнее знать местность, на которой предстоит действовать.
Рис. 26. Изображение горизонталями типовых форм рельефа
Это необходимо:
во-первых, для того, чтобы безошибочно ориентироваться на ней в любых самых сложных условиях;
во-вторых, чтобы всесторонне учитывать преимущества и недостатки местности и наиболее эффективно использовать ее при выполнении полученных задач;
в-третьих, чтобы, учитывая характер и свойства местности, наблюдая за ее изменениями в расположении противника, определять наиболее вероятные

60 места нахождения его живой силы, огневых средств, боевой техники, укрытий и других объектов, а также возможные направления его действий.
Изучение местности командиром подразделения является одним из необходимых условий правильной, быстрой и всесторонней оценки им обстановки при принятии решения.
Рис. 27. Перегибы ската, передний, обратный и встречный скаты
Местность изучается командирами, исходя из полученных ими задач, обязательно в связи с другими элементами обстановки и применительно к конкретным действиям (передвижение, организация системы огня и наблюдения, организация защиты от оружия массового поражения и пр.), из которых слагается выполнение данной задачи.
Мотострелковые, танковые, артиллерийские, инженерные и другие подразделения по-разному зависят от местности, предъявляют к ней свои требования в отношении проходимости, маскировки, наблюдения, ведения огня и т. д. Поэтому командиры различных подразделений одни и те же элементы местности изучают и оценивают с различных точек зрения, решая при этом вопрос о возможности и способах применения в данных условиях своих боевых средств.
Изучение и оценка местности составляют единый процесс, который складывается из изучения и оценки тактических свойств отдельных ее объектов.

61
Изучение и оценка местности при принятии решения представляют собой уяснение характера ее элементов и их влияния на расположение и действия своих подразделений и подразделений противника.
В выводах из оценки местности командир устанавливает, в какой мере она влияет на выполнение поставленной задачи, и определяет мероприятия, которые необходимо осуществить для того, чтобы наиболее полно использовать условия местности.
Последовательность изучения условий местности зависит от характера решаемой войсками задачи и тех конкретных вопросов, которые интересуют командира при принятии решения и организации боевых действий.
Основные способы изучения местности
1. Личный осмотр местности (рекогносцировка, разведка) — командир непосредственно изучает и оценивает местность при организации боя,т. е. проводится сбор и изучение необходимых данных о местности путем непосредственного ее осмотра и обследования.
В боевых условиях разведка местности ведется, как правило, одновременно и в органической связи с разведкой противника. Этот способ позволяет с наибольшей полнотой и достоверностью изучить и оценить все особенности местности, ее состояние в данный момент и степень влияния на действия своего подразделения, соседей и противника.
Разведка местности в расположении противника в подразделениях обычно ведется путем непрерывного н а б л ю д е н и я . Посредством наблюдения, в частности, производится предварительное изучение объектов разведки: мест их расположения, наличия и характера скрытых подступов к ним, естественных препятствий и заграждений, ориентиров в расположении противника и т. п.
Разведка местности и отдельных ее объектов путем их обследования применяется главным образом в расположении своих войск, а в расположении противника — лишь в тех случаях, когда имеется возможность приблизиться непосредственно к разведываемым объектам.

62
Непосредственный осмотр и обследование местности, являясь лучшими способами ее изучения, не всегда, однако, применимы, например, при изучении больших и удаленных районов, особенно в глубине расположения противника.
В таких случаях для изучения и оценки местности приходится более широко использовать топографическую карту, а также аэроснимки.
Недостаток — требуется много времени для детального изучения всего района действий подразделений, ограничена возможность изучения местности ночью, а также в глубине обороны противника;
2. Изучение местности по карте. Топографическая карта крупного масштаба дает наглядное и точное изображение всех объектов местности и достаточно полную их характеристику. Она позволяет заблаговременно и быстро изучать местность в любых условиях независимо от размера участка, его удаления и наличия на нем противника. По карте можно производить необходимые измерения и расчеты, точно определять местоположение изучаемых объектов. Поэтому изучение по карте является самым распространенным способом изучения местности. Предварительное изучение местности при планировании и организации разведки, марша, при подготовке и организации боя командирами всегда производится по карте.
Однако при пользовании картой необходимо учитывать, что на ней невозможно изобразить все детали местности. Она не показывает также сезонных и других изменений местности, происшедших с момента ее съемки.
Поэтому данные, полученные по карте, нуждаются обычно в дополнении и уточнении посредством разведки. Особое значение при этом имеет аэрофоторазведка, т. е. воздушное фотографирование местности с самолета.
Полученные аэроснимки доводят до штабов и войск, которые используют их в дополнение к карте для более подробного изучения противника и местности.
3. Изучение местности по аэроснимкам. По сравнению с картой аэроснимки дают более свежие и подробные данные о местности, так как могут быть получены непосредственно перед началом и в ходе боевых действий. По аэроснимкам можно детально изучать местность, расположение и характер оборонительных сооружений противника, его огневых средств, мест

63 сосредоточения живой силы и боевой техники. Однако аэроснимки тоже не дают полностью всех сведений о местности, например, о проходимости болот, глубине и качестве дна бродов, скорости течения рек и т. п. Поэтому их надо использовать, как правило, совместно с картой.
Недостаток – трудность чтения фотографического изображения элементов местности.
4. Описание местности (справка о местности) - содержит сведения о проходимости местности, режиме рек, климатических особенностях и некоторые другие данные. Недостаток – необходимо значительное время на отбор нужных сведений и перенос их на карты.
5. Опрос местных жителей и допрос пленных — позволяет получить данные о проходимости местности, ее инженерном оборудовании, а также о планируемых противником мероприятиях по затоплению местности и разрушениям на ней. Недостаток — сведения отрывочные, слабо увязаны с картой и требуют проверки.
6. Прогнозирование изменений местности – применяется при изучении местности в районе ядерных ударов.
При изучении местности вначале определяют тип местности, её особенности и основные тактические свойства. После этого детально изучают и оценивают тактические свойства участков и отдельных элементов местности.
Результаты изучения и оценки местности анализирую совместно с другими элементами обстановки, в результате чего делаются выводы.
3.2. Специальные, цифровые и электронные карты
Специальные карты - это карты, используемые войсками для детального изучения местности, навигационного обеспечения полетов авиации, организации воинских перевозок и решения других специальных задач.
Цифровые карты создаются в целях обеспечения автоматизированных систем управления войск (АСУВ), систем наведения высокоточного оружия
(АСУ ВТО) и автоматизированных систем навигации (АСН) цифровой

64 информацией о местности. Создаются цифровые и электронные карты и цифровые модели местности.
Рис. 28. Интерфейс геоинформационной системы (ГИС) Интеграция
Цифровая карта местности (ЦКМ) - это цифровая модель участка
Земной поверхности, сформированная по специальным программам на машинных носителях в принятых для карт проекции, разграфке, системе координат и высот, предназначенная для использования в различных геоинформационных системах. Машинными носителями для ЦКМ служат магнитные ленты, диски, дискеты, лазерные компакт диски и т.п. Цифровые карты местности подразделяются на цифровые (топографические и специальные) и на электронные (топографические и специальные) карты.
Цифровая топографическая карта (ЦТК) по математической основе, содержанию и точности соответствует топографической карте определенного масштаба.

65
Рис. 29. Цифровая векторная карта
Цифровые специальные карты (ЦСК) по своему содержанию и точности соответствуют аналогичным специальным картам и предназначаются для общей оценки местности, планирования маршрутов перемещения и контроля за движущимся объектом, организации взаимодействия, целеуказания и ориентирования.
Электронная карта (ЭК) - это цифровая карта, сформированная на машинных носителях информации с использованием специальной программы и технических средств в принятой математической основе и системе условных знаков, визуализируемая на экранах коллективного или индивидуального пользования. Электронные карты классифицируются по видам обеспечиваемых автоматизированных систем, по назначению, по видам и масштабам.

66
Рис. 30. ГИС «Интеграция» с электронной картой
Цифровые модели местности (ЦММ) предназначаются для решения конкретных задач по заявкам войск на районы, где необходимо наиболее детально изучить рельеф, гидрографию, дорожную сеть.
Рис. 31. Цифровая модель местности

67
Обзорно-географические карты - предназначены для изучения и оценки военно - географических особенностей обширных территорий, стратегических районов и направлений, планирования операций и решения специальных задач. На них обязательно показываются такие элементы содержания, как гидрография, важные населенные пункты и дороги, рельеф, границы политико - административного деления, массивы леса, участки болот и песков. Кроме того показываются военно - морские базы и порты, аэродромы, трубопроводы, железно - дорожные паромы и некоторые другие объекты.
Рельеф изображается горизонталями с указанием отметок высот в сочетании с отмывкой и гипсометрической раскраской.
Рис. 32. Обзорно – географическая карта
Карты издаются в масштабах 1 : 500 000, 1 : 1 000 000, 1 : 2 500 000 и
1 : 10 000 000. Издание выполняется в трех вариантах: общегеографическом
(основном), бланковом и бланковом со специальной сеткой (для карт масштабов
1 : 500 000 – 1 : 2 500 000).

68
Авиационные
карты
- предназначены для подготовки и навигационного обеспечения полетов авиации. В настоящее время отработана единая система авиационных карт, предназначенная для использования штабами, управлениями и летным составом авиации как одного из основных средств навигационного обеспечения боевых действий авиации (полетов) и управления ими. Единая система авиационных карт включает карты масштабов
1 : 500 000, 1 : 1 000 000, 1 : 2 000 000, 1 : 4 000 000, 1 : 8 000 000 и 1 :32 000 000.
Рис. 33. Авиационная карта
Карты масштаба 1 : 500 000 - основные полетные (маршрутные) карты, бортовые карты и карты районов целей.
Карты масштаба 1 : 1 000 000, 1 : 2 000 000, 1 : 4 000 000 - маршрутные и бортовые карты авиации.
Карты масштаба 1 : 8 000 000 - обзорные карты для планирования воздушных операций, обеспечения управления, организации взаимодействия с другими видами Вооруженных Сил и родами войск.

69
Карты масштаба 1 : 32 000 000 - обзорные карты общего планирования воздушных операций.
На картах изображаются элементы математической основы (рамка листов и картографическая сетка с оцифровкой), гидрография и гидротехнические сооружения, населенные пункты, промышленные и социально
- культурные объекты, дороги и дорожные сооружения, рельеф, растительный покров и грунты, границы политического деления, аэронавигационные данные и другие объекты, являющиеся основными ориентирами или препятствиями.
Карты масштабов 1 : 500 000 – 1 : 4 000 000 издаются в двух вариантах: основном и бланковом, а масштабов 1 : 8 000 000 и 1 : 32 000 000 - в основном.
Морские карты - предназначены для обеспечения кораблевождения и решения различных задач, связанных с деятельностью военно-морского, торгового и промыслового флотов. Основную группу этих карт составляют навигационные карты, которые используются для расчетов при подготовке и проведении боевых действий флота, для прокладки курса корабля и определения его местонахождения, выбора стоянок.
Рис. 34. Морская карта

70
На
1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей