Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Вопросы по гигиене к итоговому занятию для студентов 2 курса педиатрического факультета


Скачать 23.92 Kb.
НазваниеВопросы по гигиене к итоговому занятию для студентов 2 курса педиатрического факультета
АнкорVoprosy k itogu 2 kurs Dokument Microsoft Word..
Дата17.09.2017
Размер23.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаVoprosy_k_itogu_2_kurs_Dokument_Microsoft_Word....docx
ТипДокументы
#13314
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

ВОПРОСЫ ПО ГИГИЕНЕ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2 КУРСА ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА


    1. учебный год, весенний семестр)




  1. Рациональное питание, определение, значение для детского организма.

  2. Принципы рационального питания.

  3. Понятие о статусе питания. Последствия недостаточного и избыточного питания.

  4. Характеристика физиологических норм питания. Особенности питания детей, лиц пожилого возраста, беременных и кормящих женщин.

  5. Значение белков в питании детей. Гигиеническая характеристика белков различных продуктов. Источники, потребность.

  6. Значение жиров в питании детей, источники, потребность. Фосфатиды, стерины, значение, источники.

  7. Значение углеводов в питании детей, виды, источники, потребность. Клетчатка, пектиновые вещества, значение, источники.

  8. Макроэлементы пищи (Са, Р, К, Na, C1), значение, источники, потребность.

  9. Микроэлементы пищи (Fe, Cu, Zn, Se, I, F), значение, источники, потребность.

  10. Энергозатраты, виды, методы определения.

  11. Витамины, значение, классификация.

  12. Виды витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов. Профилактика этих состояний.

  13. Витамины А и Д, значение, признаки гиповитаминоза, источники, потребность.

  14. Витамины Е и К, значение, признаки гиповитаминоза, источники, потребность.

  15. Витамины В2, РР, значение, признаки гиповитаминоза, источники, потребность.

  16. Витамины В6 ,B12, значение, признаки гиповитаминоза, источники, потребность.

  17. Витамины С, B1, признаки гиповитаминоза, значение, источники, потребность.

  18. Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах (примеры).

  19. Молоко, гигиеническая характеристика, значение в питании детей.

  20. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока; меры их профилактики.

  21. Молочно-кислые продукты, гигиеническая характеристика, значение в питании детей.

  22. Кумыс, характеристика, значение в питании.

  23. Исследование доброкачественности молока.

  24. Заменители грудного молока.

  25. Гигиеническая характеристика мяса, значение в питании детей.

  26. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса; мероприятия по их профилактике.

  27. Рыба, гигиеническая характеристика, значение в питании детей.

  28. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением рыбы; меры их профилактики.

  29. Оценка доброкачественности мяса. Исследование мяса на паразиты.

  30. 3начение консервов и концентратов в питании человека. Методы исследования консервов.

  31. Пищевые отравления, определение, классификация.

  32. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.

  33. Стафилококковый токсикоз и его профилактика.

  34. Ботулизм и его профилактика.

  35. Микотоксикозы, виды, профилактика.

  36. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе; их профилактика.

  37. Пищевые отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства при определенных условиях; их профилактика.

  38. Пищевые отравления солями тяжелых металлов, их профилактика. Гигиенические требования, предъявляемые к посуде.

  39. Пищевые отравления продуктами, содержащими ядохимикаты; их профилактика.

  40. Чужеродные химические вещества в продуктах питания (минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние на здоровье, меры профилактики.

  41. Пищевые отравления неустановленной этиологии.

  42. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений. Правила забора материала на исследование.

  43. Организация питания военнослужащих в полевых условиях в военное время.

  44. Особенности организации питания военнослужащих при применении ОМП. Дезактивация, дегазация, дезинфекция тары и продовольствия в полевых условиях в военное время.

  45. Медицинская экспертиза продовольствия в военно-полевых условиях, этапы. Табельные средства, используемые при медицинской экспертизе продовольствия.

  46. Методы изучения питания детей и подростков в организованных коллективах.

  47. Значение воздушной среды, гигиеническая оценка.

  48. Значение барометрического давления. Погода, типы. Метеотропные и сезонные заболевания, профилактика.

  49. Заболевания, связанные с воздействием повышенного атмосферного давления; профилактика.

  50. Заболевания, связанные с воздействием пониженного атмосферного давления; профилактика.

  51. Температура воздуха, значение для организма, профилактика неблагоприятного воздействия, нормативы для помещений.

  52. Влажность воздуха, виды, значение, профилактика неблагоприятного воздействия, нормы для помещений.

  53. Скорость и направление движения воздуха, значение для организма. Роза ветров, определение, построение. Нормы скорости движения воздуха для помещений.

  54. Комплексное влияние температуры, влажности, движения воздуха на организм человека. Пути теплоотдачи и их изменения в различных условиях.

  55. Электрическое состояние воздушной среды.

  56. Холодный климат, характеристика, особенности акклиматизации, меры профилактики заболеваний.

  57. Жаркий климат, характеристика, особенности акклиматизации, меры профилактики заболеваний.

  58. Кратность воздухообмена, определение, расчет, нормы.

  59. Приборы для определения барометрического давления и скорости движения воздуха, принципы устройства и работы.

  60. Приборы для определения температуры и влажности воздуха, принципы устройства и работы. Методика определения температурного режима помещений.

  61. Гигиеническая характеристика инфракрасной радиации, меры профилактики неблагоприятного воздействия.

  62. Гигиеническая характеристика видимой части солнечного спектра, меры профилактики неблагоприятного воздействия.

  63. Гигиеническая характеристика ультрафиолетовой радиации, меры профилактики неблагоприятного воздействия.

  64. Гигиенические требования к естественной освещенности различных помещений, нормативы.

  65. Гигиенические требования к искусственной освещенности различных помещений, оценка, нормативы.

  66. Значение азота и кислорода.

  67. Значение углекислого газа (физиологическое и гигиеническое).

  68. Обоснование потребной величины воздухообмена и норм жилой площади.

  69. Газовые примеси в воздушной среде, общие закономерности действия на организм.

  70. Угарный газ, действие на организм.

  71. Сернистый газ, действие на организм.

  72. Окислы азота, действие на организм.

  73. Пыль атмосферного воздуха, влияние на здоровье населения.

  74. Меры по охране атмосферного воздуха.

  75. Гигиенические регламенты загрязняющих химических веществ для атмосферного воздуха населенных мест (ПДК, ОБУВ, ПДВ).

  76. Определение углекислого газа методом Гессе.

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей