Главная страница

Законодательные акты Древней Руси. Законодательные акты древней руси сборник документов Курск 2011


Скачать 451.66 Kb.
НазваниеЗаконодательные акты древней руси сборник документов Курск 2011
АнкорЗаконодательные акты Древней Руси.pdf
Дата22.12.2017
Размер451.66 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаZakonodatelnye_akty_Drevney_Rusi.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипЗакон
#33356
страница1 из 5
Каталог

С этим файлом связано 42205 файл(ов). Среди них: Geograficheskiy_enciklopedicheskiy_s.pdf, 245-_Atlas_Nach_kurs_geograf_6kl_Dushina_2016_-58s.pdf, Posuda_S_V_Vokhrintseva.pdf, Pedagogicheskiy_proekt_Bezopasnost_detey_v_prirode.pdf, Posuda_Produkty_pitania_Tematicheskiy_slovar_v_kartinkakh.pdf, ДОШКОЛЬНИК Презент к проекту Лето красное-безопасное.pptx.pptx, Червячок и яблоко.docx, Plan_god_vozrastnykh_grupp.pdf, smotrovye-stekla-alco-mia.pdf и ещё 42195 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5

КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра теории и истории государства и права
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Сборник документов
Курск 2011

2
УДК 321(091); 34(091)
ББК 67.3
Печатается по решению редакционно-издательского совета
Курского государственного университета
Законодательные акты Древней Руси: сборник документов / сост. А.Г.
Рагунштейн. – Курск: Изд-во КГУ, 2011. – 47 с.
В сборнике приводятся основные законодательные акты Древней Руси
– Русская правда в двух редакция, новгородская и Псковская судные грамоты. Эти законодательные акты заложили основы русского права и позволяют лучше осознать правовые реалии древнерусского государства.
Материалы предназначены студентам, обучающимся по специальности «Юриспруденция» и «История», а также всем интересующимся историей российских политических и правовых учений.
© А.Г. Рагунштейн, 2011
© Курский государственный университет, 2011

3
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ……………………………………………………….
4
РУССКАЯ ПРАВДА В КРАТКОЙ РЕДАКЦИИ…………………….6
РУССКАЯ ПРАВДА В ПРОСТРАННОЙ РЕДАКЦИИ…………….. 10
ПСКОВСКАЯ СУДНАЯ ГРАМОТА………………………………… 22
НОВГОРОДСКАЯ СУДНАЯ ГРАМОТА……………………………. 40
БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………… 47

4
ПРЕДИСЛОВИЕ
Памятники права Древней Руси являются ценнейшими источниками для изучения правоотношений на начальном этапе формирования русской государственности. Русская правда на несколько веков вперёд заложила основы судебной практики. В том или ином виде, её нормы вошли практически во все древние судные грамоты: Псковскую и Новгородскую,
Двинскую уставную грамоту, Судебник Казимира 1468 г., Судебники 1497 и 1550 гг., а так же некоторые статьи Соборного уложения 1649 г. Об эффективности действия норм Русской правды свидетельствует тот факт, что, с изменениями и дополнениями, поздние редакции этого документа датируются XIV–XVI вв.
Русская правда принадлежит к числу наиболее значимых европейских юридических актов средневековья. О её происхождении до сих пор продолжаются споры сторонников и противников её автохтонного славянского происхождения. Степень влияния на неё византийского, южнославянского, скандинавского или другого законодательства весьма спорна. Однако, традиционно считается, что базовые правовые нормы возникли на основе местной практики, и являются продуктом развития русской юридической мысли X–XII вв.
Первые попытки систематизации права предпринимались, вероятно, ещё в период правления Владимира Святого, однако успехов они не имели.
При Ярославе Мудром в 30-е гг. XI в. возникла Правда Ярослава, или
Древнейшая Правда. К 1072 г. относится возникновение Правды
Ярославичей. Именно на основе этих двух сборников, по мнению С.В.
Юшкова, и возникла Краткая Правда. В конце XI – начале XII вв., по его мнению, появилась первая часть Пространной Правды, тогда как вторая часть этого произведения, или устав Владимира Мономаха, возникла после киевского восстания 1113 г.
С мнением С.В. Юшкова, о времени возникновения Русской Правды, не вполне согласен Л.В. Черепнин, относивший время возникновения
Правда Ярослава к 1016 г., связывая её с событиями в Новгороде. Именно тогда Ярослав заключил с варягами договор-«ряд», который и стал, по его мнению, основой Правды. Таким образом, исследователь вполне допускал скандинавское слияние на русские правовые нормы.
Критику этой концепции высказал М.Н. Тихомиров, который исходил из идеи автохтонного, исконно русского происхождения Правды.
Последующие дискуссии не привели к возникновению единой концепции, как времени возникновения, так и состава Русской Правды.
Дискуссии последнего времени указывают лишь на то, что этот правовой акт создавался в течение достаточно длительного времени в XI–XII вв., а его многочисленные редакции просуществовала вплоть до XVII в.
Помимо Русской правды важнейшим памятником русского средневекового права является Псковская судная грамота дошедшая до нас

5 в единственном списке. Этот документ имеет не меньшее значение, чем
Русская Правда, поскольку отражает более высокий уровень социально- экономических отношений. Например, в Псковской судной грамоте значительно большее место занимают нормы гражданского права.
Несмотря на то, что в тексте грамоты указана дата создания – 1397 г. ряд авторов указывали на несоответствие этой датировки тесту документа.
Например, Л.В. Черепнин разделили её на семь частей, считая, что основой
Псковской судной грамоты явилась грамота Александра Невского 1241 г.
В дальнейшем различные князья дополнили этот нормативно-правовой акт. Последней переработке грамота подверглась в 1484–1486 гг. Именно этот вариант и дошел до наших дней. Впрочем, ряд исследователей (Б.Б.
Кафенгауз, М.М. Исаев) подвергли критике как верхнюю, так и нижнюю дату создания Псковской судной грамоты.
В настоящее время считается, что Псковская судная грамота, состоявшая из 120 статей, была принята на вече в 1467 г. В неё вошли грамоты князей Александра Михайловича и Константина Дмитриевича. В дальнейшем этот правовой акт подвергался доработкам и редактированию.
Псковская грамота определяла судебные права князя, посадника, и других должностных лиц. Она регулировала судопроизводство по уголовным и гражданским делам, определяла размеры штрафов за преступления и правонарушения.
В отличие от Псковской судной грамоты, Новгородская дошла до нас фрагментарно в рукописи и относится к 1471 г. В основном сохранились статьи регулирующие процесс судопроизводства в Новгородской республике. M.Ф. Владимирским-Будановым грамота была разделена на 42 статьи. В ней определена компетенция суда архиепископа, посадника, тысяцкого, великокняжеского наместника и тиуна, указаны размеры судебных пошлин, рассмотрены различные судебные казусы. Особое внимание уделено разбору земельных тяжб.
Как и Псковская, Новгородская судная грамота, стали одним из источников первого общерусского Судебника 1497 г. и последующих общерусских Судебников.

6
РУССКАЯ ПРАВДА
В КРАТКОЙ РЕДАКЦИИ
(по Академическому списку)
Адаптированный перевод
1. Если человек убьет человека, то мстит брат за (убийство) брата, сын за отца или двоюродный брат, или племянник со стороны сестры; если не будет никого, кто бы отомстил, положить 40 гривен за убитого; если
(убитый) будет русин
1
, гридин
2
, купчина, ябедник
3
, мечник
4
или же изгой
5
и словенин, то положить за него 40 гривен.
2. Если кто-либо будет избит до крови или до синяков, то не искать этому человеку свидетелей; если же на нем не будет никаких следов
(побоев), то пусть придут свидетели; если же не может (привести свидетелей), то делу конец; если же за себя не может мстить, то пусть возьмет себе с виновного 3 гривны вознаграждения потерпевшему да еще плату лекарю.
3. Если же кто кого ударит батогом, жердью, пястью, чашей, рогом или мечом плашмя, то (платить) 12 гривен; если его не настигнут, то он платит, и на этом дело кончается.
4. Если (кто-либо) ударит мечом, не вынув его (из ножен), или рукоятью, то (платить) 12 гривен вознаграждения потерпевшему.
5. Если же (кто-либо) ударит (мечом) по руке и отвалится рука или отсохнет, то (платить) 40 гривен.
6. Если нога останется цела, (но) если начнет хромать, тогда пусть смиряют (виновного) домочадцы (раненого).
7. Если же (кто) отсечет (кому-либо) какой-нибудь палец, то (платить)
3 гривны вознаграждения потерпевшему.
8. А за (выдернутый) ус (платить) 12 гривен, а за клок бороды – 12 гривен.
9. Если же кто обнажит меч, но не ударит (им), то он положит гривну.
10. Если же человек пихнет человека от себя или к себе, (то платить)
3 гривны, если выставит двух свидетелей; но если (побитый) будет варяг или колбяг, то (пусть сам) идет к присяге.
1
Согласно С. В. Юшкову под русином следует понимать жителя древнерусского города в отличие от словенина-общинника.
2
Дружинник, воин (ср. славянский термин «грида»–громада, толпа, дружина).
3
Княжеский приказчик.
4
Судебный агент князя из числа его дружинников.
5
К началу XI в. человек, вышедший из общины.

7 11. Если же челядин скроется у варяга или у колбяга, а его в течение трех дней не вернут (прежнему господину), то, опознав его на третий день, ему (т.е. прежнему господину) взять своего челядина, а (укрывателю платить) 3 гривны вознаграждения потерпевшему.
12. Если кто поедет на чужом коне, без спросу, то платить 3 гривны.
13. Если кто возьмет чужого коня, оружие или одежду, а (хозяин) опознает (их) в своем миру, то пусть он возьмет свое, а (вору платить) 3 гривны вознаграждения потерпевшему.
14. Если кто опознает (свою вещь у кого-либо), то нельзя ему ее взять, говоря (при этом) «мое», но пусть скажет «пойди «а свод, (выясним), где взял ее»; если (тот) не пойдет, то пусть (выставит) поручника
6
, (что явится на свод) не позднее пяти дней.
15. Если где-нибудь (кто) взыщет с кого-либо остальное, а тот начнет запираться, то идти ему (с ответчиком) на свод перед 12 человеками; и если окажется, что злонамеренно не отдавал (предмет иска), то (за искомую вещь) следует (заплатить) ему (т. е. потерпевшему) деньгами и
(сверх того) 3 гривны вознаграждения потерпевшему.
16. Если кто, опознав своего (пропавшего) челядина, захочет его взять, то отвести (его) к тому, у кого он был куплен, а тот отправляется ко второму (перекупщику), и когда дойдут до третьего, то пусть скажет ему:
«ты мне отдай своего челядина, а своих денег ищи при свидетеле».
17. Если холоп
7
ударит свободного человека и убежит в хоромы, а господин не захочет его выдать, то господину холопа забрать себе и заплатить за него 12 гривен; а после того, если где-либо найдет холопа побитый им человек, пусть его убьет.
18. А если (кто) сломает копье, щит или (испортит) одежду и захочет их оставить у себя, то (хозяину) получить (за это компенсацию) деньгами; если же, что-нибудь сломав, попытается (сломанное) возвратить, то заплатить ему деньгами, сколько (хозяин) дал при покупке этой вещи.
Закон, установленный для Русской земли, когда собрались Изяслав,
Всеволод, Святослав, Коснячко Перенег (?), Никифор Киевлянин, Чудин
Микула.
19. Если убьют огнищанина
8
, мстя за (нанесенную им) обиду, то убийце платить за него 80 гривен, а людям (платить) не нужно; а (за убийство) княжеского подъездного
9
(платить) 80 гривен.
20. А если убьют огнищанина в разбое, а убийцу (люди) не будут искать, то виру платит вервь, в которой найден труп убитого.
21. Если убьют огнищанина (за кражею) в доме или (за кражею) лошади или за кражею коровы, то пусть убьют (его), как собаку. Такое же установление (действует) и при убийстве тиуна.
6
Поручник – поручитель.
7
Холоп – термин, обозначающий в начале XI в. раба, появляется впервые в статье, связанной непосредственно с именем Ярослава.
8
Княжеский дворецкий, глава княжеского хозяйства.
9
Сборщик причитающихся князю поступлений.

8 22. А за (убитого) княжеского тиуна (платить) 80 гривен.
23. А за (убийство) старшего конюшего при стаде (платить) 80 гривен, как постановил Изяслав, когда дорогобужцы убили его конюха.
24. А за убийство (княжеского) старосты, ведавшего селами или пашнями, (платить) 12 гривен.
25. А за (убийство) княжеского рядовича
10
(платить) 5 гривен.
26. А за (убийство) смерда
11
или за (убийство) холопа (платить) 5 гривен.
27. Если (убита) раба-кормилица или дядька-воспитатель, (то платить)
12 (гривен).
28. А за княжеского коня, если он с тавром (платить) 3 гривны, а за смердьего – 2 гривны, за кобылу 60 резан, а за вола – гривну, за корову –
40 резан, а (за) трехлетку–15 кун, за двухлетку–полгривны, за теленка –5 резан, за ягненка – ногата, за барана – ногата.
29. А если (кто-либо) уведет чужого холопа или рабу, (то) он платит
12 гривен вознаграждения потерпевшему.
30. Если же придет избитый до крови или до синяков человек, то не искать ему свидетелей.
31. А если (кто-либо) украдет коня или волов или (обокрадет) дом, да при этом крал их один, то платить ему гривну (33 гривны) и тридцать резан; если воров будет 18 (? даже 10), то (платить каждому) по три гривны и по 30 резан платить людям (? княжеским).
32. А если подожгут княжескую борт
12
или выдернут (из нее) пчелы,
(то платить) 3 гривны.
33.Если без княжеского распоряжения будут истязать смерда, (то платить) 3 гривны за обиду; а за (истязание) огнищанина, тиуна и мечника
– 12 гривен.
34. А если (кто-либо) перепашет межу или уничтожит межевой знак на дереве, то (платить) 12 гривен вознаграждения потерпевшему.
35. А если (кто-либо) украдет ладью, то за ладью платить 30 резан, а штрафа 60 резан.
36. А за голубя и за курицу (платить) 9 кун, а за утку, за журавля и за лебедя – 30 резан; а штрафа 60 резан.
37. А если украдут чужого пса, ястреба или сокола, то (платить) вознаграждения потерпевшему 3 гривны.
38. Если убьют вора на своем дворе или в доме или у хлеба, то так тому и быть; если же додержали (его) до рассвета, то отвести его на княжеский двор; а если же (его) убьют и люди видели (его) связанным, то платить за него.
10
Несвободный человек, по своему юридическому положению примыкавший к холопам.
11
Смерды княжеского устава Ярославичей выступают перед нами в качестве феодально-зависимых крестьян, юридическое положение которых приближалось к положению холопов.
12
Борт –Улей для пчёл на песеке.

9 39. Если украдут сено, то (платить) 9 кун; а за дрова 9 кун.
40. Если украдут овцу, козу или свинью, притом одну овцу украли 10
(человек), то пусть положат по 60 резан штрафа (каждый); а задержавшему
(вора платить) 10 резан.
41. А из гривны мечнику (полагается) куна, а в десятину 15 кун, а князю 3 гривны; а из 12 гривен – задержавшему вора 70 кун, а в десятину 2 гривны, а князю 10 гривен.
42. А вот установление для вирника
13
: вирнику (следует) взять в неделю 7 ведер солоду, а также барана или палтуши мяса или две ногаты; а в среду резану или сыры; также в пятницу, а хлеба и пшена (взять) сколько могут поесть; а кур (брать) по две в день; поставить 4 коня и кормить их досыта; а вирнику (платить) 60 (?8) гривен, 10 резан и 12 веверин; а при въезде гривну; если же потребуется во время поста (ему) рыбы, то взять за рыбу 7 резан; итого всех денег 15 кун; а хлеба (давать), сколько могут съесть; пусть вирники соберут виру в течение недели. Вот таково распоряжение Ярослава.
43. А вот подати (установленные для) строителей мостов: если построят мост, то взять за работу ногату и от каждого пролета моста ногата; если же починили несколько досок старого моста – 3, 4 или 5, то брать столько же.
Памятники русского права. Вып 1.
Памятники права киевского государства
/ Под ред. С.В. Юшкова. М., 1952.
13
Княжеский дружинник, ведавший сбором виры и, очевидно, судом по уголовным делам. Его функции схожи с функциями мечника.

10
РУССКАЯ ПРАВДА
ПРОСТРАННОЙ РЕДАКЦИИ
(по Троицкому I списку)
Адаптированный перевод
1. Если человек убьет человека, то мстит брат за (убийство) брата, или отец, или сын, или двоюродный брат, или племянник со стороны брата; если же не будет никого, кто бы отомстил за него, то положить за убитого
80 гривен, если (убитый) будет княжим мужем или княжеским тиуном; если (он) будет русин, гридин, купец, боярский тиун, мечник, изгой или
Словения, то положить за него 40 гривен.
2. После (смерти) Ярослава снова собрались его сыновья Изяслав,
Святослав, Всеволод и мужи их Коснячко Перенег, Никифор и отменили мщение смертью за убийство, установив денежный выкуп; а что касается всего остального, то, как судил Ярослав, так решили судить и его сыновья.
3. Об убийстве. Если кто злоумышленно убьет княжа мужа, а убийцу
(люди) не будут искать, то виру в 80 гривен платит вервь, в которой найден труп убитого; если же (убитый) простолюдин, то 40 гривен.
4. Если какая-либо вервь начнет платить дикую виру, то (пусть) заплатит ее, во сколько лет сможет, ибо платит без (участия) убийцы.
5. Если убийца из (числа членов) верви окажется налицо, то им
(следует) помогать ему (в платеже виры), ибо он сам приплачивает за других (в таких же случаях). Если (платится) дикая вира, то сообща платится 40 гривен, а головничество
14
– сам убийца, выплачивая (также) совместно с другими в 40 гривнах свою часть.
6. Если же (кто) совершил убийство открыто во время ссоры или на пиру, то теперь он платит вместе с вервью, (поскольку и сам он) участвует в общинных платежах (дикой) виры.
7. Если (кто) совершит беспричинное умышленное убийство. Если
(кто) совершит умышленное убийство (к тому же) не во время какой-либо ссоры, то за преступника люди не платят (виру), а выдадут его самого
(вместе) с женою и детьми на поток (т. е. для продажи их в рабство, изгнания?) и для конфискации всего имущества.
8. Если кто не участвовал в платежах дикой виры, то и ему люди не помогают (в уплате виры, которую) пусть он платит сам.
9. А вот установление для вирника, существовавшее при Ярославе: вирнику В1зять в неделю 7 ведер солоду, (а) также барана или полтуши мяса или 2 ногаты; а в среду – куну или сыр, также и в пятницу; а кур ему
14
Головничество – в данном случае – убийство.

11 по две на день, а хлебов 7 на неделю, пшена 7 уборков, гороху 7 уборков, соли 7 головок; все это (полагается) вирнику с отроком; а коней (поставить им) 4, коней кормить овсом; вирнику (платить) 8 гривен и 10 кун перекладных, а метельнику
15 12 векш; а при въезде – гривну.
10. О вирах. Если будет вира в 80 гривен, то (платить) вирнику 16 гривен 10 кун и 12 векш, а при въезде – гривну, а за мертвое тело – 3 гривны.
11. О княжеском отроке. Если (убьют) княжеского отрока, или конюха, или повара, то (платить) 40 гривен.
12. А за (убийство) дворецкого или конюшего (платить) 80 гривен.
13. А за (убийство) княжеского тиуна, ведавшего селами или пашнями
(платить) 12 гривен.
14. А за (убийство) рядовича (платить) 5 гривен. Также (платить) и за боярского (рядовича).
15.
  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов
связь с админом