Главная страница
qrcode

Эукариоты, имеющие четко ограниченное ядро, отдаленное от цитоплазмы ядерной мембраной. Относятся к царству


НазваниеЭукариоты, имеющие четко ограниченное ядро, отдаленное от цитоплазмы ядерной мембраной. Относятся к царству
Дата15.10.2019
Размер424 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаgriby_rikketsii_mikoplazmy.docx
ТипДокументы
#64275
Каталог

Грибы

Грибы – эукариоты, имеющие четко ограниченное ядро, отдаленное от цитоплазмы ядерной мембраной. Относятся к царству Fungi.

Грибы имеют ядро с ядерной оболочкой, цитоплазму с органеллами, цитоплазматическую мембрану и многослойную, ригидную клеточную стенку, состоящую из нескольких типов полисахаридов, а также белка, липидов и др. Некоторые грибы образуют капсу­лу. Цитоплазматическая мембрана содержит гликопротеины, фосфолипиды и эргостеролы.

Грибы состоят из длинных тонких нитей (гиф), спле­тающихся в грибницу, или мицелий. 

В зависимости от типа роста грибов, выделяют дрожжевые грибы и плесневые.

Дрожжи и дрожжеподобные грибы представлены отдельными овальными клетками, морфологически сходными между собой, что делает невозможной их дифференцировку между собой с помощью микроскопии.

Плесневые грибы. Плесневые грибы растут в виде переплетающихся трубок — гиф. Структурной вегетирующей единицей плесневого гриба является гифа [от греч. hypha, паутина] — разветвлённая микроскопическая трубка диаметром 2-10 мкм, содержащая цитоплазму и органеллы. Совокупность гиф обозначают термином мицелий [от греч. mykes, гриб, + helos, нарост]. Гифы высших грибов содержат перегородки (септы), разделяющие их на отдельные клетки. Врастающая в субстрат часть тела гриба, абсорбирующая питательные вещества, — вегетативный мицелий, а растущая на поверхности субстрата часть — воздушный мицелий. Воздушный мицелий придаёт поверхности колоний плесневых грибов характерную шерстистую или пушистую фактуру. Вегетативный мицелий утилизирует необходимые питательные вещества и источники энергии из субстрата.

Грибы размножаются спорами половым и бесполым спосо­бами, а также вегетативным путем (почкование или фрагмента­ция гиф). Грибы, размножающиеся половым и бесполым путем, относятся к совершенным. Несовершенными называют грибы, у которых отсутствует или еще не описан половой путь размно­жения. 

Типы грибов. Выделяют 3 типа грибов, имеющих половой способ размножения (так называ­емые совершенные грибы): зигомицеты (Zygomycota), аскомицеты (Ascomycota) и базидиомицеты (Basidiomycota). 

Зигомицеты - включают представителей рода Mucor, распространенных в почве и воздухе и способных (на­пример, грибы рода Mucor) вызывать мукоромикоз легких, го­ловного мозга и других органов. 

Аскомицеты (или сумчатые грибы) объединяют группу грибов, имеющих септированный мицелий и отличающихся спо­собностью к половому размножению. Свое название аскомице­ты получили от основного органа плодоношения — сумки, или аска, содержащего 4 или 8 гаплоидных половых спор (аскоспор). К аскомицетам относятся представители родов Aspergillus, Penicillium и др.

У Aspergillus на концах пло­доносящих гифконидиеносцев имеются утолщения — стеригмы, на которых образуются цепочки спор — конидии. Некоторые виды аспергилл могут вызывать аспергиллезы и афлатоксикозы.

Плодоносящая гифа у грибов рода Penicillium на­поминает кисточку, так как из нее (на конидиеносце) образу­ются утолщения, разветвляющиеся на более мелкие структуры — стеригмы, на которых находятся цепочки конидий. Пеницициллы могут вызывать заболевания (пенициллинозы). Многие виды аскомицетов являются продуцентами антибиотиков.


Представителями аскомицетов являют­ся и дрожжи — одноклеточные грибы, утратившие способность к образованию истинного мицелия. Дрожжи имеют овальную форму клеток, диаметр кото­рых 3—15 мкм. Они размножаются поч­кованием, бинарным делением (делятся на две равные клетки) или половым путем с образованием аскоспор. Дрожжи используют в биотехнологических про­цессах. Заболевания, вызываемые некото­рыми видами дрожжей, получили назва­ние дрожжевых микозов.

Базидиомицеты — шляпочные грибы с септированным ми­целием.

К несовершенным грибам относятся грибы рода Candida, по­ражающие кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (кандидоз). Они имеют овальную форму, диаметр 2—5 мкм; делятся почкованием (бластоспоры), образуют псевдомицелий (почкующиеся клетки из ростковой трубочки вытягиваются в нить), на концах которого находятся хламидоспоры. Эти грибы называют дрожжеподобными.

Для
а) нативные – препарат «раздавленная капля». Для приготовления препаратов, берут клинический материал, соскобы, обработанные щёлочью, материал помещают на предметное стекло в каплю глицерина и сверху кладут покровное стекло. При микроскопии обращают внимание на строение мицелия и органов спороношения.

б) фиксированные (окрашенные). Для окраски мазков чаще всего используют простые методы окраски (метиленовый синий), а также методы Грама, Циля–Нильсена, Романовского-Гимза. Микроскопия окрашенных препаратов даёт возможность изучить строение мицелия и органов плодоношения, форму дрожжевых клеток


Схема роста грибов на питательной среде

Заболевания, которые вызывают микроскопические грибы, называются микозами. Большинство возбудителей микозов широко распространены в природе.

Актиномицеты

Большинство актиномицетов — обитатели поверхности слизистых оболочек у млекопитающих; некоторые виды — почвенные сапрофиты. У человека актиномицеты колонизируют слизистые оболочки полости рта и ЖКТ. Способность вызывать специфические поражения выражена сравнительно слабо. В соответствии с этим их следует рассматривать как условно-патогенные микроорганизмы.

Актиномицеты представлены тонкими, прямыми или слегка изогнутыми палочками размером 0,2-1,0x2,5 мкм, но часто образуют нити длиной до 10-50 мкм

Актиномицеты обладают некоторыми признаками, общими как с бактериями, так и с грибами. Как бактерии они содержат ядро типа нуклеоида, состоят из одной клетки, покрытой оболочкой, грамположительны. В то же время они имеют форму ветвящейся нити, которая характерна для нитевидных грибов. Нити актиномицетов, переплетаясь, как и грибы, образуют видимый глазом мицелий. Часть актиномицетов (стрептомицеты) размножается спорами, поэтому они занимают как бы промежуточное положение между бактериями и грибами.

Палочковидные формы часто имеют утолщённые концы, в мазках располагаются одиночно, парами, V- или Y-образно. Плохо окрашиваются по Граму, часто образуют зернистые либо чёткообразные формы.. Актиномикозы у людей отмечают редко; подавляющее большинство случаев вызывает A. israelii, лишь в редких случаях выделяют A. naeslundii, A. odontolyticus, A. bovis и A. viscosus.


Микрофотография. Актиномицеты

Заболевания, которые вызывают актиномицеты, называют актиномикозами.


Спирохеты

Спирохеты — тонкие, подвижные, спирально загнутые бактерии длиной 3-500 мкм. В мазках располагаются одиночно либо образуют цепочки, объединённые внешней оболочкой.

Оболочка спирохет тонкая, эластичная, содержит большое количество липопротеидов до 70 80% и тонкий фрагментированный слой пептидогликана.

Семейство Spirochaetaceae имеет три рода: 
1) Borrelia;

2) Treponema; 

3) Leptospira.
Спирохеты плохо окрашиваются анилиновыми красителями. Для их дифференцирования применяют краску Романовского-Гимзы. Лучше окрашиваются
Трепонемы могут быть окрашены по Бурри: На край предметного стекла наносят 1-2 капли черной туши и такое же количество тканевой жидкости из очага поражения. Капли осторожно смешивают и готовят мазок. Мазок высушивают и микроскопируют с иммерсией. На темно-сером фоне препарата хорошо видны неокрашенные бледные трепонемы.

Риккетсии

Риккетсии- мелкие плеоморфные микроорганизмы от кокковидных до палочковидных, иногда нитевидные, однако чаще короткие палочки 0,3-0,6 х 0,8-2,0 мкм, у некоторых видов длиной до 4 мкм перед делением клеток. Жгутиков и капсул нет, но на электронных микрофотографиях клеток, подвергнутых минимальным лабораторным манипуляциям, обычно виден внешний слой аморфного материала. Грамотрицательные микроорганизмы, плохо окрашиваются обычными анилиновыми красителями. При этом риккетсии окрашиваются в ярко-розовый или рубиново-красный цвет, цитоплазма клеток - в голубой, ядра - в синий.

Риккетсии – облигатные паразиты. Это обусловлено особенностями их энергетического обмена. Они не способны самостоятельно синтезировать НАД+ и в этом плане полностью зависят от клетки хозяина.

Используют так же окраску по методу Романовского-Гимзы.

Микоплазмы

Микоплазмы – это прокариоты малых размеров, имеют только цитоплазматическую мембрану и не способны синтезировать пептидогликан. Это полиморфные микроорганизмы, по форме представляют собой сферические или грушевидные структуры, а также разветвленные или спиральные нити, как правило, неподвижны. Клетки микоплазм, в отличие от других прокариот, не имеют клеточной стенки. Снаружи ЦПМ находится капсулоподобный слой.

Морфологию микоплазм изучают в живом состоянии в фазово-контрастном микроскопе и путем электронной микроскопии ультратонких срезов их клеток. По Граму окрашиваются плохо.


Хламидии

Хламидии – это мелкие грамотрицательные бактерии шаровидной или овоиднои формы. Не образуют спор, не имеют жгутиков и капсулы.

Хламидии от­носятся к семейству Chlamydaceae, роду Chlamydia. Различают три вида хламидий – С. trachomatis, С. psittaci, С. pneumoniae, – вызывающих заболевания у человека, животных

Клеточная стенка хламидий от­личаются от других бактерий: она представ­ляет собой двухслойную мембрану, ограни­чивающую периплазматическое пространс­тво, не содержит (или содержит в небольшом количестве) N-ацетилмурамовую кисло­ту – основной компонент пептидогликана. Ригидность клеточной стенке придают пептиды, перекрестно сшитые пептидными мостиками. В остальном хламидий сходны с другими грамотрицательными бактериями.

Хламидии полиморфны, что связано с осо­бенностями их репродукции. Уникальный цикл развития хламидий характеризуется че­редованием двух различных форм существо­вания – элементарныхи ретикулярных(или инициальных) телец.

Элементарные тельца представляют собой мелкие (размер 0,2-0,3 мкм) метаболически неактивные инфекционные частицы, кото­рые располагаются вне клетки. Они имеют толстую оболочку, состоящую из внутрен­ней и наружной мембран, что определяет их относительно высокую устойчивость к не­благоприятным условиям окружающей сре­ды. Элементарные тельца окрашиваются по Романовскому – Гимзе в красный цвет. Внутри клеток элементарные трансформируются в ретикулярные тельца.

Ретикулярные тельца являются вегетативной формой хламидий, обычно имеют овоидную форму и крупнее элементарных телец в не­сколько раз (их размер 0,4+0,6x0,8-5-1,2 мкм). Они располагаются внутриклеточно около ядра и окрашиваются по Романовскому – Гимзе в голубой или фиолетовый цвет. Инфекционность ретикулярных телец по сравнению с элементарными крайне мала.


Для микроскопического обнаружения ретикулярных телец и микроколоний хламидий в инфицированных клетках исследуемый материал должен быть взят исключительно в виде соскоба эпителия (так как возбудитель локализуется внутриклеточно, в выделениях они не обнаруживаются)

Показаниями для диагностики хламидийной инфекции этим

методом являются:

1.Острая фаза заболевания.

2.Хроническая фаза заболевания

3 Установление этиологии хронического инфекционного

процесса урогенитального тракта

4. Беременность с отягощенным акушерским анамнезом

5. Бесплодие неясного генеза.

Материалом для исследования служат соскобы из уретры у мужчин и уретры и /или цервикального канала у женщин. Материал берут специальными щеточками или ложечками Фолькмана.
  • Хламидии хорошо видны в неокрашенном состоянии при микроскопии нативных препаратов в фазово-контрастном микроскопе.
  • Мазок может окрашиваться с помощью люминесцентных красителей. При микроскопии с помощью люминесцентного микроскопа наблюдается яркое свечение хламидий.



    перейти в каталог файлов


  • связь с админом